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突尼斯 — 藏在北非的“珍珠之地”,一去不思归

旅游攻略论坛: 北非地区

突尼斯 — 藏在北非的“珍珠之地”,一去不思归

RxS的奇妙旅行
RxS的奇妙旅行 9袋长老
2018-02-10 8031人阅读 只看楼主无图模式

RxS的奇妙旅行 9袋长老

发表于 2018-02-10 20:41

1楼

非洲大陆,无数人一去不思归的精神故土,那些热爱未知的探险家,曾把这里视作世界的尽头。每个热爱旅行的人,都对非洲有着天然的向往,包括我。


第一次踏上非洲大陆,没有选择那些举世瞩目的地方。我们把目光投向了非洲大陆最北端的国家—突尼斯,在大多数人耳朵里听起来还很陌生,但恰恰是这个低调,开放,又丰富的小国家,蕴藏着说不完的惊喜!成就了我对非洲最最美好的初体验。


八天七夜的旅途里,我们环绕了这个身在非洲,却融合了阿拉伯与欧洲灵魂的国度;


穿梭在安静梦幻的蓝白小城,吹吹地中海的风,坐在当年毕加索梵高钟情的咖啡馆看日落;世界第四大清真寺,北非的伊斯兰中心,却把空无一人的整座广场留给我们独享;麦地那老集市里,可以用几百元买下几十年的手工地毯,那是撒哈拉的柏柏尔人最珍贵的家当;


撒哈拉的无人区,点燃篝火,在当地音乐家的琴声中抬头看银河;两千年前的罗马竞技场,保存的比意大利更完好,却清清净净没有一丝纷扰;你可在高山上,随意敲开柏柏尔人传统的穴居,馕饼沾蜂蜜,感受千年的传统生活……关于突尼斯的一切,我甚至希望可以写成诗,做成歌,画成画,让更多的人感受它的美。

【突尼斯的轮廓】

关于这个国家你可以知道的:


地理位置在非洲大陆最北端,和意大利隔着地中海相望,与摩洛哥隔着阿尔及利亚


拥有3000多年历史,最早是腓尼基人建立的国家,几年前里被罗马人,阿拉伯人,土耳其人,法国人相继接管,1956年才重新独立为国家;


它是世界上少数集合了沙漠,海洋,山林和古文明的国家,旅行体验丰富多元;虽然主流宗教为伊斯兰教,但是政教分离,是穆斯林世界最开放平和的国家之一


社会治安非常好,也很严格的安保检查制度;


法语为主要语言,社会制度和生活风格也受法国影响,所以比较开放随意,主张享受生活,大多数遇到的人都很善良,路上也会主动与中国人打招呼,用简单的我中文问候。


旅游的话,物价比较便宜,酒店餐饮大概国内三线城市水平。公共交通不便,但中国驾照可以租车自驾,只要带上翻译件


【突尼斯的行前信息】

首都和国家同名,也叫突尼斯。国际交通无法目前直飞,可以搭乘土耳其航空从伊斯坦布尔转机前往,或者阿联酋航空从迪拜转机,或者从欧洲国家转机。


当地币迪拉姆:人民币为1:3


夏季非常炎热,冬天11~3月为最好的旅游季节,白天温暖夜间凉爽,但还是要注意防晒。


当地不能使用无人机,摄影器材较多可能需要申报。


沙漠中过夜的话冬天晚上比较冷,需要准备大衣


【梦幻蓝白小镇,他们生活在调色盘中】

蓝白小镇(Sidi Bou Said)位于突尼斯市20公里处的海边,开车半小时距离。

抵达蓝白小镇的时候已经是午后,在小镇里的老牌餐厅吃了饭。突尼斯在饮食上既有北非传统的特色,比如库斯库斯炖肉,也会融合一些欧洲风格,前菜沙拉,羊排等等在很多正规餐厅都可以点到。受到法国生活风格的影响,突尼斯吃饭仪式感也很强。完全按照西餐的用餐习惯,一道道上菜,加上餐前酒餐后甜点,不留出两三个小时是不够的。按照他们的观念认为,吃饭就应该是和家人朋友认真共度,马虎不得的人生大事,既然入了乡,当然要放下琐碎杂念,认真享用。吃完饭后,往往还要再来一杯阿拉伯咖啡,或者薄荷茶。一开始并不熟悉的奇特味道,竟然在后来的旅途中渐渐爱上。

这里的蓝白小镇跟照片中希腊圣托里尼相似度非常高,全世界只有三座这样的小镇。相比于希腊,这里知名度没那么高,不过也因此幸运的保留下了不被打扰的生活味道。

很多当地的居民生活在此处,看见游客的时候,他们会主动又好的点头微笑,甚至跟你聊上几句。作为许多人认识突尼斯的第一站,来到这里首先就感受到了突尼斯人的善良单纯。

走在石板小路,蓝色门白色墙的房屋顺着山坡的走势在两侧排开。由于气候明媚舒服,这里的花园,墙壁,大门上都被颜色鲜艳的蔷薇覆盖,仙人掌和龙舌兰也到处可见,生长旺盛。

长得像毕加索的大叔,敞开房门欢迎路过的人进到家里,参观他的画。虽然画功一般,但是记录的全是这个蓝白小镇点点滴滴的光影和颜色,让人不仅羡慕他能够安然生活在这样一片不真实的美好小城。这座小城,本身就是一幅画,而画着小城的人,也是构成这幅画重要的一笔。

小镇在突尼斯已经属于商业和旅游业比较发达的地区了,有很多家咖啡厅和小餐馆,纪念品店等等。其中比较有名的两家咖啡厅,一家守着看海景最棒的位置。在这里的伞蓬下,聊天吹风看日落,不能更有诗情画意;另一家的名气则大得多,叫草席咖啡。这家咖啡厅坐落在高高的阶梯上,里面的座位都是草席铺成,需要脱鞋就坐,这里有正统的阿拉伯咖啡和薄荷茶,并且面对着小镇主街,可以一路眺望到远方的城镇。

这里的有名不仅是因为百年的悠久历史,还因为这里是毕加索,梵高等鼎鼎有名的大画家,都曾经光顾留恋的地方。如何你有时间,可以像当地人一样点一壶阿拉伯水烟,在迷醉的异域气息中,看时间缓缓消逝到暮霭沉沉。

往小镇的高处一直走,会来到一片视野开阔的小高地,这里可以俯瞰整座小镇与远方的海岸线,日落时分也是绝佳的观景点。小镇上有很多慵懒的猫咪,每天趴着晒晒太阳,或者跟游客讨要食物,你可以换回它坐在身边陪你看一时半刻的夕阳,也是旅途中才有的小浪漫。

【小tips】这里的餐厅价格会比城里偏高,因为毕竟是旅游景区,要做好心理准备。另外不建议在此购买纪念品比如马赛克拼贴,或者突尼斯特色外套。根据环游下来的价格这里是最贵的。冰箱贴全国都卖1迪拉姆,非常便宜,很适合多带些给朋友。突尼斯夹克的参考价格在40~50迪拉姆。


【迦太基的往日荣光,可以触摸的三千年】

突尼斯作为历史非常悠久的古国,有着不同于其他古国的一个特色,他们把这叫做可触摸的历史。意思是,纵使是这里有三千年的人类最重要的历史财富之一-保存完好的迦太基古城,却不像其他国家那样,把它牢牢围住只能遥望。你可以亲自穿梭在残垣断壁中,亲手抚摸时间雕刻出的印迹,零距离的融入到这里的每一寸记忆中。

对于喜爱文化旅行的人来说,这简直是可遇不可求的美好感受。这再次让人感受到突尼斯的美好品质:真实且亲切。它欢迎每一个热爱历史,对突尼斯有感情的人在这里最大可能的探索与感受,像是邀请客人进入了自己的卧室,拿出自己最隐私的,最珍贵的财富与你共享。突尼斯人说了:这些东西风吹日晒了三千年了也没怎么样,还怕你摸那两下吗?让人不能不莞尔。

迦太基古城分为两片,其中规模比较小的,是历史比较久的迦太基城,罗马人还没入侵前,迦太基人生活的地方。这里由于地势落差,更适合站在高处的平台俯瞰,当然你要是愿意也可以通过楼梯走下去。在这里还可以看到这座突尼斯市的景观,很适合早晨前往。

另一片规模较大的,是罗马人占领这里后盖起的,是一片罗马的浴场,也就是古时候的娱乐中心。这里从桑拿室按摩室,到休息聊天的专门空间一应俱全。最厉害的是,当时的浴场是男女混浴的,可以说在两性平等,观念开放上,很多古代文明都远胜现代的文化。

在两个遗址门口都有很多纪念品的摊贩。这里卖的大多是制造粗糙的简单工艺,因此成本很低,加上游客并不算多,所以价格虚高。如果真的有看好的,不妨往2折杀价起。

【城市的精气神,永远的麦地那】

但凡一座历史悠久的城市,大多经历过不同居民,不同时期审美判断的洗掠。城市其实跟地质年代层一样,是一层记忆覆盖一层。而留下的一些老建筑,像是难得保留住的化石,让人能一窥前朝的风采,但那毕竟只是躯壳,灵魂不复存在。

但,一座城市总有那么几处地方,可以从历史中活下来,深深与这里的人民,文化锁定,聚集着书本中造就遗忘的地方记忆。这就是麦地那,阿拉伯人文化中的“老城”。在很多阿拉伯文化影响的地方都有麦地那,但除了沙特的那一座。最有名的要属突尼斯市里的麦地那,这也是一处活着的世界文化保护遗产。

与市政府的广场相邻,麦地那处在城市的凹陷处。围绕这老城集市有多个出入口,通过他们进入窄窄的,阡陌纵横的巷道,穿过一家家各式小店,可以通往老城心脏的巴扎(集市)。

之所以说麦地那留着一座城市活着的精气神,是因为这里往往居住着最底层,最本地,世代相传的居民和营生。这里的人彼此熟悉,也与传统的生活方式熟悉。他们不在意外面的世界如何变化,生活只在这几亩平方的折叠空间里。虽然不免有脏乱之处,但却也比光线的商业大街有生命力的多。

来到这里,先循着地图,找到深处隐藏的,好评度极高的阿拉伯传统餐厅Dar Bel Haj Medina Tunis。一不留神就会错过的小门,会通向华丽的世外桃源。这里以前据说是贵族的宫殿,后来被改为现在的餐厅。马赛克花砖贴的墙面,红色天鹅绒的帷幕,浮夸而精致的雕刻拱门,即使还没品尝到食物,都已经觉得先活进了故事里。招牌菜当然还是炖肉配库斯库斯,还有阿拉伯炸饺,咖喱角,各种凉菜等等。在非洲的土地上,能吃到地方特色与好味道兼具的食物,可以说是相当不容易了。

另外,突尼斯的餐桌上必不可少的还有橄榄油。从地中海北部传来的橄榄树,已经成为突尼斯最有代表性的经济作物,优质的橄榄油除了供当地人享用,还出口欧洲与世界各地。那些来自意大利西班牙的著名橄榄油品牌,其实用的原材料都是从突尼斯进口的。也因此,在突尼斯的传统马赛克砖图案上吗,以及餐具碗盘的地步,橄榄树和橄榄都是最最常见的形象

吃饱喝足后开始随意的探索。通过老地毯店的秘密楼梯,可以通往天台,看见阿拉伯风塔,从高处感受老城。天台上同样晾晒着阿拉伯风格的手工地毯,让你分分秒秒被浓郁的文化气息提醒。闯进集市中,各种各样的摊贩招揽你入内逛逛:有银器香料店,卖油灯和水烟壶的锡器店,卖北非特色小红帽的店,还有数不清的地毯店。

随着夜色降临,准时下班休息的突尼斯人,纷纷打烊摊位。这时候也刚好走出老城到了广场,看见街上的灯点亮城市。广场上伫立着看着像缩小版的凯旋门,当地人叫它时间之门。门的这一侧是传统老城,另一侧,则是一条街的法式建筑,号称这里的“香榭丽舍大街”。顺着街道逛逛,凉风习习,不停的有路人主动说“你好”,要求一起合照,这样的晚上突然就可爱了起来。

【北非圣城凯鲁万,爱上不一样的伊斯兰】

古城凯鲁万距离首都大约三小时车程。城市虽然很小,名气地位却在首都之上,因为这里有全世界第四重要的大清真寺—奥克巴大清真寺。因此这也被视为整个北非的伊斯兰宗教中心。

与设想不同的是,宗教地位如此高的城市,路上却几乎看不见黑纱、黑白头巾等传统印象中伊斯兰信徒的打扮。这是因为突尼斯是一个非常世俗化的伊斯兰国家,从政府到百姓都极力提倡个人的信仰自由,以及习惯自由,也是因此,在公共场合穿着太过夸张或者保守,反而会引起人们的不适应。

大清真寺是四四方方的一座围城,中心是露天的广场。建筑的一侧是高塔,上面有颂经用的喇叭,另一侧则是主要的祈祷大厅。我们到的时候是平日的中午,意外的几乎没有人。除了偶尔进出的三三两两的游人,以及一队来户外教学的小学生,我们几乎是独享了整座享誉世界的建筑。礼堂内不能进入,但可以从外侧参观,整体风格庄严而朴素。在这里可以尽情的拍照,尽情地取景而不必担心人满为患,是此行最大的惊喜。

除了大清真寺,凯鲁万的也有一座麦地那,但规模就要小的多。

值得一体的是老城正中间坐落的一座蓝白色两层小楼,这是一家非常正规,而且应该很有声誉的地毯店。在它门口和窗外挂着的,都是凯鲁万特色的一种地毯,是突尼斯有名的手工艺。如果有余力的话,非常推荐购买留念,因为这些手工地毯做工精良,图案具有当地文化特色,并且价格大多非常划算。根据经验这家店给出的价格,水分比较小,而且注意正规的优质地毯背后,往往会有国家相关部门认证的水标印记,这也是对地毯价值的一种肯定。

【撒哈拉的门户:绿洲托泽尔

从到达托泽尔,就来到了突尼斯南部地区。城市景观与自然风情,也和北部的地中海风格有了明显的差异。随着更接近撒哈拉,这里更加干燥,房屋的颜色和样式也是沙漠城市的感觉,比较低矮且陈旧,但这里仍是连接撒哈拉地区的重要旅游中心。以它为中心,可以到达沙漠地区的古绿洲,峡谷地貌,以及曾经星球大战电影的拍摄取景地。

由于缺乏水资源,这里生长的比较好的植物,只有椰枣和一些灌木,但这也成为沙漠地区特色的一种甜点。从中东到阿拉伯半岛,再到北非都有食用椰枣的习惯,它不仅便宜,还可以提供大量的糖分和能量。

歇卡比古绿洲距离城市约一小时车程。在这里行驶必须换成4X4的越野车,不熟悉路况的话,最好通过当地的旅行机构预定司机与车辆服务。这里有一座小山丘上被遗弃的村子,当年应该是随着绿洲定居在此,但后来因为70年代的一场洪水,驱散了这里的居民。绿洲深处的地下有一口不断涌出的泉水,甚至形成了一段天然瀑布,这在茫茫沙漠中简直是奇迹的存在。有了水,就有了植被和阴凉,给人活下去的希望。

从村庄的一边进入山坡,再经过一些陡峭的山路,修筑的台阶,以及绿洲谷地,可以正好绕万一圈回到入口处。沿途会有很多小贩兜售捡来的水晶,这是当地特产的矿物,价格不算贵,但质量层次不齐,如果有兴趣有信心可以看看。此外,在突尼斯南部随处可见“沙漠玫瑰”石。这是一种非常美丽,也很易碎的结晶矿石。只在这种非常干旱的沙漠地区形成,也算是一种很有特色的自然现象,价格非常便宜,唯一需要注意的就是不要在行李中压碎。

达枚赫扎绿洲,处在一座大峡谷的边缘。这里是奥斯卡影片《英国病人》的取景地,非常壮观,太阳也非常大。如果不需要走入峡谷中,大约10~30分钟就可以逛完这里。对于很多旅行者来说这是拍大片的好地方。如果希望多拍照片,可以在光线比较柔和的时候来,并且注意服装和环境的区分度。

最后是最有名的,星球大战的取景地。据称星球大战的导演为了给故事设定的塔图因星球寻找取景地,搜查了很多资料,最终认为突尼斯南部的风光和建筑,就是他理想中的场景。所以星战人物穿着的斗篷,建筑的风格,完全是通过突尼斯的传统来演绎的,就连塔图因这个名字,都是取自而突尼斯的一座小城。

这个星战的村庄拍摄地,是在沙漠中认为建造的一个小村,大概也就几百平方米的样子,5分钟就可以绕完。在电影拍摄完后的这么多年,这里也就理所应当的成为了一处景点。景点本身没有门票,但有很多卖工艺品的摊贩,和供人骑骆驼的商贩。在这附近,还会有很多本地人,偷偷抓着沙漠特有的阔耳狐给你拍照,以此赚取一些收入。虽然这种偷盗野生动物的行为不应该被提倡,但第一次见到这种传说中的小精灵,还是忍不住会抱上手摸一摸。

为电影搭建的布景早就破败不堪,有的露出了里面的钢筋结构,里面也都是废墟。只有在夕阳的柔美光线下,一切变的模糊而美好,这座地平线上的轮廓,才能提醒人们它风光的过往。


从托泽尔想要进入撒哈拉沙漠内,需要先到一个叫做“杜兹”的小城。中途会先经过一片壮观的盐湖:杰里德盐沼。长达几十公里的公路两侧,盐湖的水面在阳光下反射强烈的光线,非常美。盐湖有的地区有湖岸,是可以下去行走,近距离观赏的,但陆地往往是粘稠的泥地,走起来有点困难,需要小心慢行,鞋上也会沾上泥土。


在“杜兹”同样需要搭旅行机构预定的4X4越野车,才能进入撒哈拉沙漠,到达此行最期待的“火星营地”

【火星上的营地与星空,潜入撒哈拉】

“火星营地”是一位突尼斯商人,为了感受更真实的生活,定期断绝与现代的连结,而创设的一处营地酒店。处在三小时车程的沙漠中,这里没有电没有水没有网络信号,生活所需的一切都要人为驾车运输进来,仿佛来到了寸草不生的另一个星球,所以取名为“火星营地”。

为了保持创立的情怀与初衷,这里甚至连马桶都是自助式的,用完后,需要从旁边舀沙子自己盖住,像猫砂一样。而“洗手间”的用水,都装在一个铁水壶中,定量使用。来到沙漠中平时理所应当的东西,都变的弥足珍贵了,这也是老板希望向世界各地前来的人们传递的理念,回馈最朴素的生活方式。

从杜兹乘坐四驱越野三小时,穿越盐碱荒漠,波浪状的沙海,岩石山谷,最后能够抵达位于真正的沙漠地带边缘的营区。阳光渐渐从西方消逝,沙漠里的温度会很快降下来,这时候可以披上沙漠中的传统民族服装,带兜帽的长斗篷。当大家围坐在篝火边,好像是远古的巫师们,在沙漠中举行着隆重的神秘仪式。

除了每个人的帐篷以外,这里有一顶最大的帐篷用作餐厅。晚上七点半,厨师们会用外面运进沙漠的珍贵食材准备好丰盛的晚餐,当然少不了葡萄美酒。恰逢老板当晚也在营地中,便携他的妻子一起与在座的人打了招呼,语气简短,甚至是略带羞涩。老板有时会根据自己的兴趣,邀请来自本地,以及欧洲的乐手,不远万里来到这片营地,来办小型音乐会。而我们这一次有幸能够参与其中。用晚餐的第一晚,大家酒足饭饱后,几个乐手就围聚在一角的桌子,开始即兴的演奏起来,算是一种热身。有时弹突尼斯吉他的黑人乐手领衔,有时则换成小提琴或长笛solo。当然,现场的观众也很欢迎坐到他们身边,一展歌喉,他们则会试着用自己的方式加入到即兴演奏中。这时候,更像是一场共享的Party,而非单纯的表演。

当夜更深一些了,大家便移步到室外的篝火边,播放音乐,谈天说地。一阵阵的晚风把火焰催的上下翻飞,星火迸射。头顶的天空万里无云,呈现出了整片闪耀的银河,这是属于撒哈拉奇境的绝妙体验。也许是撒哈拉在我们心中本来就被赋予了不一样的意义,所以能在这样的星空下对酒当歌,心中的感动早就超越了对话内容本身了。

夜晚到天亮的阶段,是沙漠里最冷的时候。还好提前做好了准备,穿了厚的衣服裤子。沙漠里睡不踏实,一感觉天蒙蒙亮就赶紧爬起来了。本来想到外面拍沙漠中的日出,没想到掀开帐篷先吓了一跳,整个人被乳白的氤氲包围住,竟然下了一场清晨大雾,而且还是在撒哈拉沙漠!这个世界上最干旱的地区。虽然无缘日出,大家心里也都还是蛮感叹的,十年不遇的沙漠大雾就这样被初来乍到的我们赶上,也算旅途中的额外收获。

吃过简单的早点,我们迎来了此行期待已久的环节 – “静谧之音”沙漠音乐会。在营地附近,有一片岩石的山地,这里的自然环境构成了天然的演奏厅。只要站到山腰上合适的位置,就会自然收获完美的回响,把声音传的很远。于是,在这个遥远的自然剧院里,来自各地的观众就这么在山脚站着,大气不敢喘一声的倾听几位乐手的演奏。演奏的曲子都是突尼斯的本地音乐,有着自带的古老气息,缱绻绵延的旋律,配合难以分辨的吟唱,传递给人一种现代生活中久违的感动。我们好像都回到文明的襁褓时期,像最早的人类一样,痴痴的听音乐家翻译宇宙的种种启示……..

【马特马塔高地,撒哈拉民族的家】


离开沙漠后,可以顺路前往撒哈拉的原住民柏柏尔人的家-马特马塔。柏柏尔人居住在撒哈拉地区的历史非常悠久,可以追溯到远古,他们是在西北非地区很多游牧民族的统称。传统柏柏尔人的住所,是依着山势而建的一个个洞穴,非常有特色,现在只能在马特玛塔等为数不多的几个地方见到了。

进入一般的柏柏尔人民居并不需要预约,也没有特定的游客点。向导带着随意选中一家,便可以礼貌的瞧一瞧入口的大门。很多柏柏尔人的们上会画着鱼的图安,象征好运和丰收。着从居住形式,到习俗,和中国许多地方的传统文化竟然有些不谋而合。

被允许进入室内后,会穿过走廊,再来到一个室内的天井似的空间,这里就是客厅的功能,通向一个个用途不同的房间,也都是在山中挖出来的。有厨房,卧室,厕所。一般二层还会有储藏间,需要通过爬绳子才能上去。柏柏尔居民过的并不富裕,一般会拿出当地特色的烤馕,以及蜂蜜和橄榄油招待客人。有时候遇到合适的时间机会,还会展示传统的歌舞,或者编织艺术。而离开前,向导也会和客人沟通好,提供一些生活费用给到乡民。

在参观柏柏尔人穴居的城镇,一般不会错过的宰赫尔山北部《星球大战》的另一取景地。这个原本的民居在被乔治卢卡斯相中,拍摄电影后,成为了一间当地的网红旅店兼咖啡厅。进入需要交十几块的门票,墙上贴满了当年拍摄电影时的幕后照片和宣传海报,但内部已经是浓浓的商业气息,并没有太值得一看的东西了。

【无人的斗兽场,被世界遗忘的奇迹】

罗马人南征北讨的年代,不仅输送了文化,也为各地留下了一些礼物,除了很多处的罗马浴场,最精彩的莫过于竞技场。罗马的竞技场或者叫斗兽场,是古代贵族的娱乐场,他们喜欢看奴隶之间为了生存打到你死我活,更多时候,是看人和野兽战斗。为了这非常残忍的趣味,罗马人发明出了超前于那个时代水平的建筑奇迹 – 最早的竞技场。直到今天,世界上的各种国际体育场,追根溯源,都脱胎于这里。

在世界上为数不多的几处竞技场中,最有名最大的无疑是位于意大利罗马的大竞技场了。但也是因为太过著名,你不得不面临着海海的人潮,嘈杂的环境,大多数人只能草草打卡了,再悻悻离去。但位于突尼斯的这座“埃尔杰姆竞技场”,却远远躲在地中海的这一段的避世小城里,躲过了两千年的战火纷争,成为现今保留最为完好的罗马竞技场!

要到这里来,最好从港口城市斯法克斯Spax出发。这里是突尼斯的第二大城市,也是一座工业城市,盛产并加工橄榄油。据说这是最勤奋的突尼斯城市,从街道到码头,都可以感受到相比其他地方的忙碌和繁荣。斯法克斯驾车20分钟,就能到达埃尔杰姆小镇,竞技场位于镇中心十分显眼。


抵达这里的时候,竞技场内只有一个突尼斯本地其他城市来的游览团,发现几个中国人的到来后,简直像遇到明星般,散落在竞技场各处的人都超我们一行聚集了过来,开始排着队的要与我们合影,交谈,我们也欣然配合,享受着这新奇而有趣的待遇。但当这团人渐渐离去,整座竞技场又归于平静,除了偶尔一些零星游人,又是偌大的古迹任你拍到爽。这也是目前的突尼斯旅行最棒的一点,不仅当地人比旅游业发达的地区更善良,各种古迹的游览体验也非常棒。

坐在看台上,看天光云影缓缓流动,鸽子群一圈圈的绕着高墙飞翔,想象着千百年来,有多少王侯将相也是这样坐在这里,睥睨众生,就觉得旅行真的很美好,能够用最直接的方式,让我们与赖以为生的星球紧密相连。

苏塞哈马马特,眺望地中海】

来到旅途的终章,是两座名字一样优美诗意的城市


苏塞,突尼斯的第三大城市,被称为“地中海的花园港”。从这个美称就可以看得出来,一是优美的港口,而是气候宜人。作为一座拥有两千多年历史的悠久城市,这里充满了各色建筑风格,王公府邸,以及藏于博物馆的瑰宝。


来到苏塞的港口吃顿海鲜大餐,是无比惬意的。这里有各种风格的特色料理餐厅选择,如果从南部的撒哈拉出来,可以尽情的享用几顿。


港口有非常多的游艇,通过旅游机构可以预定休闲游艇游,但更有特色的,是好几条停在港边的老式双桅帆船。仿佛是电影里才会出现的古董船。不仅充满沧桑感,装饰在甲板和船尾的雕塑也都非常有特色。

在苏塞既然是放松休闲,当然还要选一间精致的度假酒店。Movenpick Sousse酒店属于在突尼斯可以住到比较新的休闲度假酒店了。自助餐厅种类丰富,走出房间阳台可以直接看到海景吗,露天泳池也很宽敞。奔波多日的路途后,可以在这里一扫疲乏。

哈马马特距离突尼斯首都机场大约半小时车程,同样是一座腓尼基人建造的古城。来到哈马马特的海边,可以看见又柔软的白沙和很多彩色小船。顺着标志性的古堡登上高处,就能看见整片的海岸和麦地那古城,视野非常好,当然啦,灯塔和斑驳的城墙也是拍照的好道具。

古堡下的麦地那,也是一座小小的蓝白城。这里有很多工艺品的商贩,质量和品质没有突尼斯的麦地那多,但价格更便宜。在这里的地毯店亲眼见到了这里地毯的编织原理。波斯式的地毯,价格和精致度取决于“结数”。在一个架好的框架上,先纵向拉好无数根白线,然后用决定图案不同颜色的羊毛线或者骆驼毛,把相邻的线两两绑在一起,再剪短线头形成一个“结”,当横向打了一整排的结以后,就用小型的耙状工具,把它们压下去。在这一层层的结的罗列中,编出整张地毯。而每平方厘米面积下,打得结越多,则做工越精致,价格也就越高。

即使不买东西,在哈马马特的麦地那也很适合随意走走,各种老门上面,都会有很有特色的门把手设计,活着彩色的玻璃装饰,给人以一种很魔幻的浪漫气息。

【后记】

突尼斯是欧洲人与非洲大陆的第一扇门,也是融合了撒哈拉游牧文化,欧洲文化,地中海文化,伊斯兰文化的神奇国家。人们常说因为两面紧邻地中海与撒哈拉,突尼斯是一个“一半海洋一半火焰”的国度。但实际去过之后,会发现地理上的条件,只决定了来这里旅行的表面风景。而在徘徊于麦地那的老巷,罗马人的古城,柏柏尔人家的客厅后,才会渐渐认识到它的灵魂:突尼斯最大的魅力,来自这里的人,善良热情,尊重传统,享受生活,又漫不经心。


如果你也期待赴一场非洲之约,来突尼斯吧,它不会让你失望。

最后编辑于 2018-02-10 22:15

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mooyi 4袋长老

发表于 2018-02-28 11:50

2楼

想问问lz的火星营地是在哪里订的呢?来接你前往营地的车是直接找火星营地定的么?你是直接从托泽尔去的火星营地还是从杜兹去的啊?正在做这一段的行程安排~问题有点多。。。


乐融融60 新进弟子

发表于 2018-03-17 10:25来自穷游APP

3楼
楼主真棒!
请问能否把你们的大交通告知一下?谢谢

lunarossa 1袋长老

发表于 2018-04-12 23:12来自穷游APP

4楼
只能说,景美人更美

sfymoises 9袋长老

发表于 2018-04-16 21:14

5楼

楼主,现在突尼斯中国护照还是落地签吗?

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