帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

一定要来一次的 佛塔之国

旅游攻略论坛: 缅甸 泰国

一定要来一次的 佛塔之国

皮皮皮
皮皮皮 4袋长老
2018-02-12 200人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

皮皮皮 4袋长老

1楼

写在前面的话。

今年大四了,马上就要实习考研了,算是大学最后的假期,算是我的毕业旅行。

大一看了泰囧,想精想怪地想去泰国,于是在18岁的时候一个人去了清迈,从此对世界上瘾。由于太穷了,所以其实也只是对东南亚上瘾。从来也不是想去哪里去哪里,看到亚航大促,飞哪里便宜就去哪里。所以泰国去了3次,大马去了两次。还好3年前吉隆坡科伦坡便宜,所以还去了一趟南亚。喜欢清迈,第二次索性就住了10多天,还学了一周泰式按摩

喜欢泰国,就干脆把泰国的小众城市玩够。

关于缅甸缅甸是3年前开始就一直想去的国家,所以逮着实习前最后一次旅行,就一点要去一次。

在大家印象中 提起缅甸想起的最多是玉石,毒品,打仗,昂山素季。玉石,我一个穷学生怎么会买得起。毒品和打仗,分布在北部和东北部比较多。昂山素季,我吃了没有文化的亏,我现在回来了都没有太清楚她的故事。

所以缅甸在我的印象里,是众多佛塔,东南亚最安全的,人民最淳朴的国家,也是最贫穷的国家之一。经济没有怎么发展,在缅甸吃的饼干喝的饮料大部分是泰国进口的。初中学地理的时候就觉得缅甸和泰国感觉差不多。比起泰国,缅甸的面积更大,地形也更丰富,海岸线也长,丹老群岛那边离普吉岛那么近,和中国又是邻国,旅游业应该不会差啊。我遇到的徒步的向导,酒店的前台都是大学生毕业。大学生也找不到太好的工作,因为缅甸也没有什么工作吧。

照片蒲甘日出的第一天,太阳一出来镜头就坏了,所以出来仰光,其他照片都是坚果PRO拍的,1000多的手机拍出这样也将就了。

因为懒,所以也懒得P图了。回归本真

本来路上拍了很多照片,特别是徒步的时候,因为我知道徒步的攻略很少,结果回来不小心把手机内存清空了。

花费:机票是去年3月亚航大促买的,然后我是合着泰国一起玩的,所以不太有参考性。重庆飞仰光 470,曼德勒曼谷220。

酒店,仰光 蒲甘 曼德勒的住宿是在双十一的时候定的,都是青旅,大概60一天。

我换了300刀的缅币,大概是44300,最后有8万没花完。总体来说,缅甸物价是极低的。

其实我也不是穷游了,每天都吃好喝好。前几天还有记账,在蒲甘开始玩之后,就变懒了。

算是第一次写游记,因为本人文字功底不是很好,照片也不会修。之前出游后,都是零零散散地写了些攻略。希望大家给我指正修改,成一篇好的游记。

仰光

DAY 1 出发

重庆-仰光 泰国亚航,廊曼转机

FD557 FD253

因为是买的联程,所以不需要入境曼谷。转机时间稍微有点长,在机场吃了个午饭。

缅甸入境需要填入境卡和一个贵重物品申报卡。

换钱:机场换钱的柜台汇率差不多,但是还是有细微差距,最好的是mpt旁边的那家。汇率1:1346。换算成人民币是 1人民币=208缅币。市区的银行也可以换钱,但是都不收人民币。只收美元,欧元,泰铢,新币。我在国内换了400美元,在仰光机场换了300,留了100备用,没想到缅甸的物价极低,最后8万缅币没用完,在曼谷的superrich换了。

所以并不是只能换美元来换 早知道就在国内换泰铢,因为我之后还要去泰国玩。而且之后美元一直贬值,我现在手里都还持着这100刀。

大家离开的时候记得在机场把缅币换成其他货币,因为国内缅币无法换。我离开曼德勒的时候太匆忙了,在廊曼机场,所有的银行都不能换,连南非 挪威瑞典这些国家的钱都能换,就奇怪了 缅甸离曼谷那么近。最后是在暹罗广场BIG C里面那家superrich换的。

电话卡:我用的mpt,卡费1500 开了3000的流量 1700M 买了100分钟的电话1000

合计5500,流量到最后我都没用完,因为会赠送。酒店都有WiFi。

苹果的当然要开多一点啦。如果要徒步一点要买oorrde,我的卡徒步的第一天基本没有信号,晚上流量无法用,同行的伙伴用的oorrde,网就很好。

打车:出租车要价都是一万,我买好电话卡之后下了grab,仰光是可以用grab的,然后曼德勒的grab只有摩托车。输入优惠码GRABYANGON,会减2000,所以只付了4200就到苏雷塔附近了。这个价格很合理,因为还是有10多公里,然后进入市区堵车,开了一个多小时。很多司机停在机场外面,所以瞬间就接单了。

之前查到51路可以从机场到苏雷塔,但是不是在机场,是离机场有段距离的一个地方坐。所以推荐打grab。

住的31街的Scott青旅,在一个破破的小黑巷子里,几度怀疑走错了,根本不像有游客的样子。然后右边突然出现一个像咖啡厅一样的店 就是我的青旅。装修得真的很好 我喜欢的原木色风格。晚上慕名去吃了999shan noodle, 不推荐。觉得很一般,价格还贵 2000,我在茵莱湖吃过最便宜的是700。你要记住,这是你在缅甸几乎每天都要吃的面,到哪里都有。有点像云南的饵丝。然后走到独立广场附近 有一条夜市,喝了一杯果汁,牛油果的1500,橘子或者甘蔗的500,当时就觉得赚到了。

仰光真的没什么逛的。

DAY 2仰光市内一日

曼德勒和仰光的街都是以数字命名的。

打算买条隆基,但是昂山市场周一关门,问了青旅老板,叫我去25街旁边的主街买。最便宜的3500,我买的4000的,深蓝色,浅蓝色的好看啊,可惜6000,舍不得。记得讲价哦。刚开始真的穿不习惯,走着走着就掉了,然后路人就来帮我穿,超尴尬。

缅甸男女都穿,男的是在中间打结,女的是别在侧面。

走去49街lucky tea shop,走了好远好远,奶茶超好喝,菜也便宜。

因为小火车 卧佛 因雅湖 我都不感兴趣,在仰光玩的时间又不够,所以直奔大金塔。

打grab去瑞光大金塔,外国人门票10000,大金塔真的好大,然后他的博物馆周一也关门,所以也没看到。

建议下午4点去,这样夕阳和夜景都能看到。信徒真的很多。

7点离开,回市区吃饭,9点打车去车站,差点来不及,因为JJ的车站真的很远,比机场还远一点,司机开得飞快都开了50分钟。在路上的时候JJ的人就给我打电话催我们,然后在9.55到的车站。

JJ仰光到蒲甘有2班夜间大巴,8点的那班是2+1 VIP,19刀,10点的那班是2+2 normal,12刀。我果断选2+2,这样看大金塔的夜景也来得及,价钱也更便宜。

我是在他官网买的票,多付0.48刀的手续费。

我在缅甸坐了3次JJ的夜间大巴,都没有坐满,所以大家不用急着在网上买票。

最后编辑于 2018-02-15 17:34

举报 回复

皮皮皮 4袋长老

2楼

蒲甘

DAY 3初到蒲甘

6点半的时候到了蒲甘车站,不是特别冷。车站内的车特别搞笑,4公里的路开价一万,而且居然还有人叫我骑他的马车谁会大清早地骑马车。最后讲到3000,我住在娘乌,是离车站比较近的一个游客聚集地。住旧蒲甘和新蒲甘,价格会更贵。

酒店11点才能check in,和路上捡的小伙伴去逛了娘乌的菜市场,也没什么买的,一出来就有花式要钱的小姑娘。

然后去租电瓶车,5000一天。酒店租一般是6000或7000,外面的店一般是5000,要求你晚上7点还,你给他讲一下8点还。租车也不需要护照和押金,只需要说你住哪个酒店就行。我特别不好意思,因为我从没骑过,就直接去租,然后就骑走了。每天都摔了一次车,晚上还车的时候黑漆漆的,他们也不看一下车,也不检查一下,就放我走觉得挺愧疚的。

也有骑自行车的,虽然都是平路,但是我觉得从娘乌到旧蒲甘还是有点远,路上车也不多,小心一点骑电瓶车,并无大碍。

check in之后睡过头了,错过了看夕阳。娘乌有一条美食街,全是供游客吃饭的地,吃饭也不太贵,人均40人民币。第二天为了省钱就去菜市场附近当地人吃饭的teashop,价格就很亲民,最贵的餐都是2000,还挺好吃。

DAY 4-5骑着电瓶车在佛塔中穿来穿去

虽然知道很多都关了,在维修,但是想着蒲甘那么多佛塔,所以攻略也没做足。兴致勃勃地一个人骑到许三多,结果到了一个当地人说不准上,我第一反应是不信,觉得在骗我,但是看到旁边几个德国的姐姐转了一圈发现没有人在上面,好像确实是不让上,我才打开穷游,看其他楼主的攻略,看到说只有瑞谷易寺是开的,于是骑过去。

这个塔上全是人,估计是很多塔都没开的缘故。

很悲催的是,太阳出来前我都用相机拍了照,太阳一出来,相机的镜头就坏了。导致在缅甸后面都是用手机拍的。

看完日出,回去睡觉。下午跟着一群马车走到一个土坡上看日落。位置不怎么样。

晚上在美食街吃的一个勺子餐厅,人气很高。

第二天早上跑去昨天在塔上一个姐姐告诉我人很少的塔看日出,结果不知道是没开还是我找错了,眼看快到日出时间了,没办法,就跑到昨天那里去看。等于是2天看的同样的风景。

更悲催的是,晚上本来打算去伊诺瓦底江看日落,结果路过瑞谷易寺的时候,我小伙伴说没去过我看日出的佛塔(因为他太懒了,早上起不来) 于是,瑞谷易寺去了3遍。/黑人月亮脸。

说一下我的酒店royal bagan hotel。双十一马蜂窝酒店促销的时候定成80一天,原价是100。我的床位是酒店把里面的几件屋改成的床位。酒店很好,很新。不得不表扬酒店的早餐,我一次吃5盘吧。如果你们是2个人,那定标间很划算,100多,比床位还便宜。

缅甸的住宿我觉得是酒店便宜,青旅有点贵。来之前听说床位都要100多,那应该是很久以前的资讯。近几年旅游城市新开的酒店青旅也不少。青旅一般为60人民币,酒店为100多。

10点的夜间大巴去卡劳。其实是去东枝的车,去卡劳和茵莱湖,都是这个车,价钱也一样。VIP大巴,发2个面包和水。

最后编辑于 2018-02-14 16:22

举报 回复

皮皮皮 4袋长老

3楼

卡劳

DAY 6凌晨的卡劳

3点半就到卡劳了,超级冷,应该只有9度,比重庆还冷。找了个24小时的teashop喝奶茶,碰到了其他徒步的姐姐,不过都不同的tour。

我竟然对2个河内来的姐姐唱起了 牙套妹,奈何美色,妹妹有这个强大美腿。一定觉得我是智障吧。

这个teashop可以充电,大家把电充足。其实JJ的车上也是可以充电的。没有厕所,冷得我拉肚子,等到天亮了,去对面菜市场的公共厕所上的。这里也可以点面。

徒步公司,选择最多的是Sam’family和A1.我是定的A1.

其实并不打算徒步的,但是机票买得很早,到了计划行程的时候发现缅甸多了2 天,于是看到有人参加徒步,就想着报2日的徒步打发时间,也算是一种体验。结果约到一个朋友,和我行程差不多,他说2天算什么徒步,算散步吧。所以依他,就徒3天。然后也是他去联系的A1。3天包最后茵莱湖送到娘水的船费,50刀,付缅币就是66000,付缅币会划算那么一点点。价格根据人数不定,人越多越便宜,记得砍价,因为在teashop的一个姐姐3天35刀,不过她的没包行李托运和船费。

9点的样子,我们团有2个人是在卡劳住一晚的,接好所有人,就开始上路了。

没走多久就进入一个小森林,就是没有路的意思。

之前打算徒2天也是因为看了别人的游记,第一天路不太好,不想弄得脏脏的。

结果,真的是原始森林,期间有一下不小心踩到泥浆了。我一直在念:my new shoes,my new shoes

这里的农村和我们西南地区的农村很像,同行的朋友是吉隆坡长大的,说没怎么见过这种农村,所以他觉得还挺新鲜的。我是觉得和我老家很像,第一天晚上我居然梦到我外公了,感觉像回到童年。

中午路过了一个小学,里面还有小和尚一起上学。

住的地方有水洗澡,我们第一天傻痴痴地去洗了,就是一个大缸里面的水,freezing cold。超级冷。这么冷,当地人怎么受得了。然后叫向导老实告诉我们,说这是给游客的才是这样的。然后充电也是,看到了插板,但是没有插头。逼问向导,他才说因为山上电不多,如果游客都可以充电,那储存的电会受不了。

吃:吃得还可以,中午是shan noodle,Shan就是卡劳这边的一个省,叫掸邦。每餐都配有水果很多。晚餐还比较丰富。早餐是炒饭或者煎饼。对于吃我还挺满意,每顿都是我最后大扫除。

住:大家住大通铺,铺盖有2-3床,不会太冷。但是我皮肤容易过敏,第三天身上长荨麻疹,而且我穿着衣服睡的,小时候回了老家也是。但是其他人都没有长。

晚上吃了饭聊一会儿天,8点就睡了。而且真的睡着了。我说上一次这么早睡,应该是小学的时候吧

DAY 7徒步第二天

半夜3点被冷醒了一次,最冷的是脸。6点40向导叫我们起床了,吃过早饭就上路了,大部分路是沿着铁轨走,我很怕崴到,因为以前崴过一次。

路过了一个佛学院,寺庙很大。今天的路况就比较好。

路上的风景很好,好想跑过去拍照,但是徒步太累了。

今天住的地方比昨天海拔低一点,没有昨天冷,加上大家更熟了,所以聊天聊到9点过向导提醒我们该睡了。

住的一个两层楼的房子,楼下是牛住的地方,晚上还听见牛在下面哼。

DAY 8下山 到茵莱

今天一路都在下山,看到远方很多水汽,问向导那是不是茵莱湖,向导说是。顿时觉得希望就在前方。今天的路况不是很好,泥路都是包包坑坑的,向导说是水牛踩过的。然后我踩的一块土散了,然后就滑到了,还好只是擦伤。本来拍了照的,但是清理手机的时候删了。

12点的时候穿过竹林,就到了一个像成都人民公园的茶馆,吃午饭,然后就解散了。坐船经过一条河,从茵莱湖的最南到最北的娘水。

晚上和明天一起坐船的小伙伴去了一个装修还不错的酒吧,有一个很大的虎头,还是比较安静,适合聊天,酒也不贵,鸡尾酒3500的样子一杯。

最后编辑于 2018-02-14 16:24

举报 回复

皮皮皮 4袋长老

4楼

Inle lake

DAY 9环湖一日游

昨天在酒店前台预定的环湖一日游,其实就是去湖南边的几个村子。25000,我们5个人,一人才5000。记得防晒,湖上很晒,早上还有点冷,风很大,我拿船夫的伞挡了一下好多了。

上午去的几个地方比较无聊,什么金银殿,长颈族妇女,就是购物场所。我觉得长颈族妇女很可怜,因为她们是被请到这里,供游客来拍照,清莱的那个也是,被请到一个村子里,假装在织布。很不喜欢这种不自然的行为。

中午去了一个寺庙 彭都奥寺(phaung daw oo paya),这里最有意思的是贴金箔,男性才能去贴,女性只能在下面看和拜佛。由于贴的人太多了,佛像成一个雪球了。2000五张金箔。寺庙周围有一个菜市场,可以买一些吃的,我们吃了缅甸吃过最便宜的shan noodle,3碗一共2000。这不是水上市场,只是湖边的一个菜市场,卖衣服,卖手工艺品,卖鱼,剪头发的都有,很市井。

下午去了一个藕丝制作衣服的,笑死我了,也是很假,我们去了,她们才开始制作,有位阿婆在理制作藕丝的线,那些线都绞在一起了,理都理不清楚。然后藕丝做的衣服100刀一件。

然后去了茵黛村,这个村比较远,要走一条河,有些tour不包。村里有个寺庙,在去寺庙的路上很多卖手工艺品的。

最后去了猫跳寺,猫也不会跳了,就很多猫奴在拍猫咪。

4点的时候从猫跳寺返回,5点到娘水。

在上午的购物点的时候,船夫给我们看他去曼谷旅行的照片,笑得像个小孩一样,给我们看他拍的曼谷的高楼,虽然拍得很丑,但是看到他很是幸福很是满足的样子。

这样坐一天的船一个人才人民币25不到,而且还是交给酒店,船夫还要买油,船夫在湖上唯一的遮挡物就是他的帽子。我在回去的船上很是沮丧。然后叫朋友我们一人给了1000的小费。

个人觉得,只有彭都奥寺(phaung daw oo paya)茵黛村,猫跳寺,值得去。

觉得茵莱湖的游客比起蒲甘 曼德勒 仰光少很多,物价也更低。我们住的酒店,叫玛瑙酒店。标间100,床位27,而且还有早餐。我们吃饭,找的TripAdvisor上排名第四的餐厅,有点像中餐,但这家是卖鱼的为主的,他的鱼很好吃,我们吃了2天晚上,人均6000。

酒店的前台,感觉她整天都在工作,与她交流才知道,他们是从早上6点半工作到晚上9点,一周休息2天,月薪100刀,还不包吃。是个19岁的妹妹,她笑起来很甜,是我在缅甸觉得长得最好看的女孩子,在东枝大学读物理专业。我觉得挺难受的。也没有什么办法,我给她说要好好学习,好好学英文。我朋友给她说,如果你想有个好的未来,最好离开缅甸,因为工资真的太低了。

DAY 10红山酒庄

本来昨晚就应该去曼德勒的,但是有位姐姐,也是我川南的老乡,她要多待一天,死活不让我们走,然后我挺想去那个酒庄的,因为没有去过。下午我们就骑自行车去红山酒庄,单程大概半个小时。中午真的好热,姐姐中暑了。。。

酒庄分2 个区,风景好的那边,就是有一棵树能看夕阳那里是要点菜的,我们只是品酒,就去的里面面朝葡萄园的那边。5000一套,4杯酒,2杯白的2杯红的。我们4个人点了2套。拍照挺好看,但是酒是真难喝。和欧洲 南美的酒庄肯定无法比。

3点返程,找了个榨甘蔗汁的摊,500一杯。

坐晚上8点的夜间大巴去曼德勒。10点会送到一个地方免费吃shan noodle。

因为早上酒店的早餐吃多了,晚上也吃多了,胃疼,有点胃下垂的感觉,疼了一夜。左边肩膀肱二头肌长头肌腱又疼,关键是坐夜间大巴,一晚上都睡不好,难受。

最后编辑于 2018-02-14 16:25

举报 回复

皮皮皮 4袋长老

5楼

曼德勒

DAY 11曼德勒市内

凌晨3点到曼德勒。不懂缅甸的大巴。干嘛不把发车时间推晚一点。就可以早上6点到了。

我住的青旅叫ACE star,在火车站附近。我觉得不太好,价格也不便宜。早到还要多收8刀,房间明明那么空。checkin之后就睡到9点,胃也不疼了,肩膀也不疼了。中午走路去吃min min,其实还有点贵,我们两人吃了11000,味道也还行。

然后走路去皇宫。也怪我之前攻略没做足,这个皇宫二战的时候被炸毁了,然后是新修的,里面只有最里面的一个厅有些展品,其他房子都是空的。门票是曼德勒的套票,一万,包括实皆古城那些景点,但是我来不及去了,所以一万的门票就只去了这个皇宫。

4点过,在皇宫外面包车去乌本桥,在皇宫捡了一个中国游客,三个人往返一共18000。乌本桥和千人僧饭的寺是在一起的,但来看的时间一个是晚上一个是早上。在乌本桥可以看到很多寺庙的僧人。

乌本桥的日落真的很美,可惜只能用手机拍。要走很远,走到桥中间的河边去。注意,河边是因为旱季,河水变少露出的土,所以踩上去像澡泽一样,鞋上全是泥。桥下有一个洗脚的地方。

天色渐晚,夕阳照的云成红色了,真是一点都没有P,原图。

回到市区逛了一下曼德勒的商场,有很多中国人在直播卖玉。

DAY 12千人僧饭 后怕的机场

约了一个摩托车送我去看千人僧饭,然后再去机场。看了谷歌地图,大概要走40多分钟。机场大概离市区20多公里。市区去千人僧饭和机场是一个方向。

僧人一天吃2顿饭,10.15开始吃第二顿,就开始从一个屋里走到食堂。半个小时就结束了。我就去机场了。

12.55的飞机亚航,飞曼谷,我想这样的小机场提前一个小时到就可以了。结果司机找不到路,然后问了当地人绕了一大圈,真是一大圈,都不是走的去农村的路,都是走的到了农村了,在田野旁的那种土路。12点整的时候终于开上了去机场的路,当时我已经绝望了,心想完蛋。12:15的时候到机场了。安检还插队进去,以一副快哭了的语气给工作人员重复Airasia。头上还带着司机的安全帽,过安检的时候才发现,然后我放在安检那里给司机打电话。到了柜台,居然还有好几个人,工作人员也不紧不慢的。

还好有600零钱,登机口有一个便利店,买了饼干。

其实如果坐汽车,没有那么坑,因为汽车可以上高速,摩托车不能。

最后编辑于 2018-02-14 16:26

举报 回复

皮皮皮 4袋长老

6楼

缅甸后记

缅甸比起其他东南亚国家基础设施确实差很多。

论交通,机场没有机场大巴,国内航班没有廉航,国际航班也不多。除了蒲甘曼德勒比较近,其他都是夜间大巴,虽说可以坐JJ的VIP,但是还是睡不好,时刻也不好,到达时间太早了。

论食物,缅甸在中国 泰国 印度和孟加拉中间,所以食物基本上也是4种,中餐 泰餐 印度菜 缅餐。之前以为在缅甸会吃不好,不卫生会拉肚子。食物还是挺满意的,价格也不贵。酒店早餐比泰国的好很多。

论景点,相信很多人都是被蒲甘吸引到缅甸来的,在蒲甘就听到有人说不如吴哥窟,说蒲甘不是世界遗产。确实很遗憾的是游客越来越多,蒲甘的佛塔破坏很严重,著名的几个寺都没去,所以也没有详细的佛塔攻略。

离开蒲甘的那天晚上,特别舍不得,一是真的很喜欢蒲甘,第一次感觉我离宗教那么近,佛塔可以爬上去近距离接触,随处都是佛塔,田野里,马路边,酒店里,这在中国是不能想象的。二是旅伴重组,与在仰光捡的小伙伴分别,在蒲甘也是他每天载我,一别不知道什么时候才能再见,然后和之前约好徒步的小伙伴完成下半程旅程。带过父母,带过同学旅行后,还是觉得一个人旅行最轻松,因为不知道会遇到多少奇葩小伙伴。

茵莱湖的时候心情特别低落,为辛苦工作的缅甸人感到不值。但是为什么要比较呢,他们也过得很开心啊。

在缅甸的时候常常和小伙伴互相说,缅甸是不会再来了,但是我更大的感受是,一定要来一次,特别是对于穷游者来说。我无法否定佛塔带给我的震撼,也无法否定缅甸带给我的体验。

最后编辑于 2018-02-14 17:08

举报 回复

皮皮皮 4袋长老

7楼

分享一些食物,相机坏之前拍的。

路边吃的一个类似于清补凉的甜品,有一片面包,500,椰汁挺香。

仰光莫名奇妙点到了中餐。

缅甸牛肉不贵

最后编辑于 2018-02-15 10:32

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖