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在伊朗,我睡进了三对夫妇的家里,一个在沙漠里的旅舍和一辆违禁的改造房车...

旅游攻略论坛: 伊朗 环游亚洲

在伊朗,我睡进了三对夫妇的家里,一个在沙漠里的旅舍和一辆违禁的改造房车...

Molly_Chang
Molly_Chang 8袋长老 精华
2018-02-16 12006人阅读 只看楼主无图模式

Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-16 20:43

1楼

伊朗的这一个月,我睡了三个不同的城市中三对性格职业各异的夫妇家里,一个在沙漠里开了18年的旅舍,甚至在设拉子睡进了一辆由伊朗战争时曾经逃去英国读书的老爷爷改造的违禁房车...


最后,我还跑去了距离东南部巴基斯坦边境上仅仅数公里的俾路支地区,我的沙发主告诉我, “你是这里第一位来自中国的旅行者。”


作者:MollyChang,96年的小众环球旅行姑娘。

目前正在开着一辆自己的改装车穿越亚欧大陆。


公众号:TravelWithMolly

微博:去你的MollyChang

个人微信:AllMyDreamisYouN



我的一场疯狂旅行

我从来没想到我的伊朗之行可以如此丰富多彩。



在外界的传闻中,伊朗人民不能欢歌笑舞。


可我却在一辆开往私家花园的房车上玩儿了一次摇滚音乐蹦迪。

【80年代的经典摇滚在这里依旧流行】


政府设令禁止改造房车,可是60岁的伊朗爷爷Abbas却从英国背回来了所有的改装配件,甚至还有水箱和电路。


他用了两年多的时间,改造出了可能是伊朗唯一的一辆房车



房车内部的照片】


都说伊朗禁酒令非常严格,被抓到的人不是被刑罚就是要进监狱,甚至还有被判以死刑的案例。


可我在这里,遇到的家家户户几乎都有自己的存酒,不管是用酵母酿制的葡萄酒也好,还是蒸馏出来的白兰地也好,他们都有着自己的一套私自酿酒的方法。


据说,波斯曾是葡萄酒最初起源的地方,看来这里的人们还是一样流传着这种天赋。



【手中握着一杯加冰白兰地】


伊朗女人都要带着黑色大头巾,不苟言笑?错!


她们或许在外界公共场合要保持这样的严肃状态,但是如果进入到她们的家中,她们脱下外面的长袍,里面或许是就是一颗和你平时相处的女孩别无两样的心。

【两个人中午在客厅一起做美甲】


中国的火锅似乎颠覆了伊朗人对于辣的认知,虽然这里买不到生肉片,我们就用火腿片代替,这里没有漏勺,我们就用炸物漏网代替。


和一对非常有声望的夫妇(一个是建筑公司老总,一个是刑事诉讼女律师)在家里吃火锅,辣的两个人浑身是汗,还直说好吃好吃的停不下来。

【用叉子勺子吃火锅】



我在这里学会了一种新的运动,叫“沙滩网球”。


住在城市里的Karsa在郊外买了个带院子的小房子,然后把院子改成了沙滩,拉起了球网,做成了这个大家一起打球的场地。

【拍集体照的时候被要求戴上了头巾】


【可打球的时候没人在乎我头巾的问题...】


在沙漠里住进一个开了18年的旅舍。其实这是我在伊朗唯一一晚花钱的住宿。


这家旅社的主人是个当地村子里的人,通过这家旅舍支撑起了整个村庄的经济。

这家旅舍是从地震后的一个破房子改造而成,最初接待的客人是从德国骑行过来的人。


从那以后,这里就有源源不断的欧洲徒步者,甚至骑独轮车穿越大陆的冒险者来住。

【公共区域的院子】


在设拉子的一个学校里,我们被邀请在这里讲了一节课。


从中国的数字,剪纸,一直讲到了中国各地区的风景,这里的学生对中国的认知比我想象中还要多。

【和学生们的合影】


在伊朗东南部,有一个几乎不会有旅行者涉足的区域。


这里被称为“危险地区”,曾经有过俾路支自由军和一系列叛乱。

【俾路支地区的女人】



【河边渔船上的女孩子们】


欢迎来伊朗



那天当飞机降落在德黑兰机场的时候,前座几排女人纷纷把各色头巾搭在了自己的头发上,我才意识到自己终于来到了这个神秘的国度。


有一个朋友曾经和我讲他之前的经历:


“我那次在飞机上睡着了。睡觉之前,前面坐着的那可全是各种大波浪深眼窝的浓妆美女啊,结果一觉醒来,哇塞,怎么都黑了?”他一副震惊的表情。


事实上,伊朗要求所有的女性都要佩戴头巾,甚至连来旅行的游客都要遵守此项规定。


其实暗地里,伊朗女人自己有个高招——把马尾扎高,然后将头巾松松垮垮地搭在马尾上,这样就可以既不违反规定,又能巧妙地展示自己精心做过的发型,真是非常巧妙的做法。


不过,看起来,我还没学会这项技能。


我把包里的头巾取出来,胡乱地在脑袋上绕了几圈,用力在脖子上打了个结,搞得就像个刚做完头部手术的伤员一样,面不改色地下了飞机。


我的一个月沙发客免费住宿

想要在伊朗旅行愉快,有几个事情需要做好准备,其中一个就是住宿。不仅仅是几大订房网站在伊朗无法使用,连青旅都只有像德黑兰这样的大城市才有为数不多的几家,而一个床位均价要在15美元以上,著名的SeeYouinIran几乎要提前半个月才能预定的上。在没有青旅的城市,一个普普通通的房间可能就要至少五六十美元。


我搞定这个问题的方式是:沙发客CoachSurfing免费住宿。



在伊朗,沙发客文化极为流行。


这个国家可能是世界上沙发客体验最好的地方之一,Host(沙发主)们的受教育水平高,素质教养很好,而且绝大多数都是当地中产阶级以上(甚至是富人阶层)。


我此程甚至还住到了伊朗建筑公司总裁的家里。


【不同的伊朗人家里的样子】


德黑兰· 伊朗的“大饼文化”和“茶叶文化”


来德黑兰之前,我在Coachsurfing上Post了我的行程,一个叫Mahdi的人给我发了信息。


“Hi,Molly。” 他说,“我和我的妻子有一个两居室,你可以有一个自己的独立卧室。我们早上八点到晚上六点要去上班,我可以正好接送你到地铁站。”


虽然是叫“沙发”客,不过并不是每次都要睡沙发,现在看起来,我在伊朗的第一晚有了一间自己的卧室了。


【我的背包和大熊】


凌晨,当我背着跟我一样高的登山包风尘仆仆来到Madhi家里的时候,迎接我的是一个放着大毛绒熊的卧室。


很奇怪的是,尽管装修的很温馨,却空荡荡的没有床,我转念一想,或许是新婚夫妇刚装修好,还没往这间卧室放床吧。


躺在柔软的地毯上,满足地叹了一口气,望着天花板上的灯,今晚能有个如此舒适的房间睡觉已经是很满意了。


“我是一位面包机工程师,”Madhi告诉我,“我的妻子是电脑工程师。”正在厨房忙碌的女主人回头和我笑了一下,我注意到她并没有戴头巾。



穿着红色毛衣的女主人把早餐端上了“桌”,他们的餐桌是一块平铺在地上的桌布,看起来游牧民族的遗风依旧存在。


【Madhi和我们的早餐】


盘腿坐在桌布旁边,伊朗这个地方有一个特殊的饮食文化——“大饼文化”。早餐就是大饼配以各式各样的蘸酱,奶酪,黄油,芝麻酥糖,和各种果酱。


“这种带有芝麻的大饼是最好吃的。”Madhi给我看饼上那些细碎的白芝麻,“我们还经常配上核桃一起吃,很美味。”他一边说一边给我示范标准吃法。




在德黑兰市区玩儿了一天,傍晚,Madhi的消息就跳出来了,“今天玩得怎么样,我去地铁站接你回家。”他家距离地铁站还有一段不算近的距离。


我们坐在车上等了一会儿,女主人也下班了,正好接上一起回家。车子行驶在高速路上,外面的天色已经黑了。


上高速之前,女主人突然让Madhi把车停下,“这里有一家卖奶制品的,很新鲜。”她回头跟我说。


“想不想吃冰激凌?”她露出少女般狡黠的神色。


我点头,她身影消失在夜色中。不一会儿,她就举着几根堆得高高的甜筒回来了。


【冰激凌式干杯】



“我明天想去趟超市。”我舔着冰激凌,跟她说。


“今天晚上我可以带你去,”她说,“我们晚上十一点正好也要去一趟超市。”


晚上十一点!? 我突然才想起来,伊朗人的作息时间都比较晚,一般晚上九十点钟才会吃晚餐,而其余的各种家庭活动都会安排在傍晚或是晚上。


前晚刚从夜班飞机上下来的我心有余而力不足,着实不能强撑着半夜十一点去超市购物。


车开到家,Madhi去车库停车,我们坐电梯上楼。穿过客厅,我推开卧室的门,发现地上多了一套厚实的被褥。



早些时候我还以为自己要在地毯上合衣而眠,现在却躺在了柔软而暖和的被窝,做着香甜的美梦。


次日清晨,客厅里传来洗刷杯子的水流声,还有水壶烧开的气鸣声。我推开卧室的门,顶着一头乱糟糟的头发,睡眼惺忪的往外看去。


燃气灶上的火正旺,“Chaiyi?”女主人拿起落在大茶壶上的小茶壶。


伊朗人管茶叫做“Chaiyi”,发音和“茶叶”很像,似乎在暗示着伊朗茶文化和中国的渊源。


【左后方的那个就是茶壶】



伊朗人喜欢喝红茶,一天十几杯茶对于他们来说很正常。


但是他们的泡茶方式有些独特。燃气灶上,两个大小不同的茶壶叠在一起,上面的小茶壶煮着浓浓的红茶,底下的大茶壶冒出的水蒸气让小茶壶的温度保持着炙热。


【冰箱上的贴着我拍的合影】


女主人从小茶壶里倒出红茶,然后又从大茶壶里接入白开水来稀释。


我伸手接过杯子。旁边的小碟子里放了几块方糖,我学着女主人的样子往舌尖上放了一块,喝一口茶,茶水从上面流过,糖块丝丝融化其中。


我的一天就这样开始于一杯色如琥珀的伊朗红茶了。


伊斯法罕·小姐,请戴上你的头巾

在德黑兰游荡了几天之后,终于登上了前往伊斯法罕的火车。跟着一群黑色长袍的妇女涌上了车厢,坐在床上,看着窗外黑漆漆的天色,回想起刚才在车站的惊魂一刻。


背着大包来到火车站,我习惯性地举起相机对着车站广场来了一张照片。


“No Photo! ”身后一声呵斥吓得我手一抖。


转身一看,是一个伊朗警察,正紧紧地盯着我。



我转身溜进车站,钻进火车里。


列车启动了,哐荡哐荡地行驶在黑夜中,对面坐着的伊朗男人一声不发,对着窗外出神。


“到站了,到站了! ”列车大妈一个包厢一个包厢咚咚咚地锤门。


我腾的一下清醒了起来,“凌晨4点”,我努力分辨着手机屏幕上的字,黑暗中突然的亮光让我睁不开眼睛。


【头发上系着粉色蝴蝶结的伊朗女人】


随着人流出了站台,我坐在候车厅的椅子上,手机里是前天晚上来自伊斯法罕的沙发主留给我的信息:


“你到了之后可以来市区我工作的地方找我,我可以帮你寄放行李。等你逛完市区,我来接你回家。 ——爱你的Mina”


可是这个时间也太早了,我看着空荡荡的候车厅,只有寥寥几人坐在长椅上。我背着包下楼,在楼下有一个祈祷室。


伊朗的祈祷室是一个休息的好地方。


我脱下鞋子,走了进去,放下身上的背包当枕头,靠着墙躺在室内铺着地毯的地上。


这里男女分开,所以我不必担心任何骚扰的问题。


外面有帐幕遮光,里面安静非常适合睡觉,深呼一口气,闭上眼睛,偶尔能听到伊朗女人轻手轻脚地走过来,坐在另外的角落休息。


我的手机震了起来。


【Mina的纸条】


是Mina的信息,她把地址用波斯语写下来发给了我。


跟着地址,我来到了Mina工作的地方,这是一栋两层高的小楼。Mina从楼上跑了下来,给了我一个大大的拥抱。她的老公开着一辆红色的旧宝马,帮我把背包放进车里。


“晚上我们一起回家喔。”Mina远远地和我挥手。


Mina是一个幼儿园老师,同时又做着摄影师的兼职。而我今天来找她的这栋房子,是她为当地社区做义工的地方。Mina的老公是一位维护电脑服务器的工程师,热衷于研究一切和硬件相关的东西。


我走进一家路边的甜品店,买了一份蛋糕拿到店铺的二楼当早餐吃。每次低头的时候,头巾总是掉下来碰到奶油,见四周无人,我便把头巾解了下来放在一边。


吃完,我下楼拿纸巾。楼下收银台的伊朗男人正在低头看报纸,我拿了纸巾就要回去,他突然抬头盯着我:“小姐,请戴上你的头巾。”


【蛋糕店老板】


我一惊,伸手摸到了自己的头发,下楼的时候我竟然忘记戴头巾了。

好在的是,他只是提醒了我一下,就继续做自己的事情了。



之前在德黑兰的时候,在Coachsurfing上有个叫Amin的电影录制人曾经给我发过信息,我告诉他我即将坐当晚的火车去伊斯法罕。


“我们今晚也要回伊斯法罕!" Amin很惊讶,“我的父母住在那里。”


他接着说,“你明天要不要过来,一起拜访我的父母?”


我心想,这也太...开放了一些。


我们甚至连一面都未曾见过,这就要一起去拜访父母了。


"你在那里不要动,我叫朋友过去接你。"看到他的这条消息,我又返回甜品店买了一盒蛋糕,准备当做见面礼。


离开甜品店的时候,我低头再次紧了紧自己的头巾。要见一对老人,还是要谨慎些得好。

【朋友正在开车带我们过去】


当我推开Amin父母家的大门时,我却被客厅里华贵的装饰吓了一跳。老太太把我迎进门,我递给她那盒蛋糕,她一笑,“谢谢谢谢,欢迎来我家。”


竟然讲的是英语,我又是一惊。


【Amin父母家的客厅】


“我爷爷是当年的伊朗军人,奶奶是军乐团的。”Amin端上来刚沏好的红茶,“他们都会讲些英语,不过已经很久没有用过了。”



“瞎说,我还是讲的好着呢。”老太太瞪了他一眼。

【爷爷和奶奶两个人】


老太太拉着我在家里到处走走看看。


“那个是细密画。”她指着墙上的一幅画说。


画上是个伊朗女人在弹一个指弹类乐器,模样有点近似于中国的琵琶。


“这个是我给即将出生的外孙做的玩具。”她拿出来一个用毛线做的红衣小士兵。


孙子?正纳闷,一个挺着大肚子的女人从另一个房间走了出来。


“这是我姐姐。”Amin告诉我,“已经怀孕八个月了。姐夫今天在工厂上班,晚上才会回来。”


老太太去厨房准备午饭,Amin拿出自己的电脑给我看他的电影拍摄项目。他在剧组里担任“Camera Man”的角色,偶尔还会客串客串演员。


他给我放一部有他出现的电视剧,里面他演了个古代商铺的小二,“不少人看我的大胡子害怕,”他笑,“我这可都是为演员事业献身啊。”


我走到厨房看老太太做饭,锅里用芹菜混着一种不知名的香料在炖肉。


老太太又带着我在厨房里看她的收藏品,白色的蕾丝布料上摆着绿色的玻璃制品,还有各种金属制成的摆件。



“饭快好了,留下来吃饭吧。”Amin说。


不过,要知道的是,伊朗是个非常讲究礼仪的国家,这里有一种著名的“客套”文化叫——“Taroff”。


就像我们总是“抢着付账”,“相互推让”,“互相夹菜”一样,伊朗人也会在你到访的时候极为客气,哪怕他们本身并不这么想。


【Amin帮奶奶做饭】


我不知道Amin是真的想让我留下来,还是在例行“Taroff”。


看时间不早,而我下午还有其他安排,我就在表示感谢之后准备告辞了。


我离开的时候,Amin跑回厨房拿了一块番红花糖块送给了我,这是他们喝茶的日常搭配之一,也是个很有特色的伴手礼。


我在接下来几天的伊朗旅行中,常常能看到用这种糖块搅拌红茶的伊朗人。



虽然没吃午饭就离开了,但伊朗人民并不会让我饿肚子。


正走在大街上,看见旁边一个门口旁边排着好长的队,很多人手里捧着白色的饭盒从里面出来。


队伍中,一多半都是裹着黑袍的女人带着小孩。



其中,有个胖胖的女人喊住了我,带着我,也没有排队就径直走到门口,里面的人递过来一个盒饭给我,我一头雾水的接了过来,后面正在排队的女人们都冲我笑。


我打开一看,里面是沉甸甸的一盒米饭,浇着热气腾腾的黄豆烧牛肉。



原来,我赶上了伊朗的一个节日,叫Ashura。


在这几天,他们分发食物给穷人,朋友和家人。在街上能随处看到排着长队等待领取食物的人,这种带有慈善性质的食物被叫做“Nazri”。


随着我继续向前走,前面还有更多发放食物的店铺,有些甚至有烤肉和各式的汤。我都有些后悔自己先拿了这份米饭,以至于没有肚子再继续吃下去了。




当我从伊斯法罕著名的三十三孔桥走过的时候。


桥底下,有一家人正坐在草地上野餐。



是一个伊朗妈妈带着三个漂亮的女儿。


她们掏出野餐布铺在地上,拿出了黄瓜番茄和奶酪,还有一大包薯片。见我走过,其中一个女儿向我招手,示意我去加入她们。


她穿的非常时尚,粉色的长风衣,紧身牛仔裤,还有最近流行的白色系带鞋,头上的蓝色丝巾更添异域风情。


我过去坐下,女孩子们在那里叽叽喳喳地讨论着,互相推着对方让她们用英语和我讲话。


“你抽过水烟吗?”大女儿问我。

“没有...”我说。


见我窘迫,她们笑的更欢了,大女儿起身从刚刚拿出食物的野餐箱里,居然掏出了一整套水烟壶和烧炭的工具。


她用火点燃木炭,然后把它放进铁网里,拿到一边用力甩动,使它受热充足。


她吹了吹红通通的木炭,放在了水烟壶顶上。


“看着我。”她从管子里吸了一大口水烟,然后慢悠悠地吐了出来。


烟雾笼罩在她精致的面庞,带有一种致命的美。




我不得不承认我并不是个天生的抽水烟高手,开始总是伴随着若有若无的烟气结束。


不过我总是对烟草抱着“这种东西尝试一次就好”的态度,身旁尽管美女作伴,也不得不依依不舍地起身告辞。


“今晚去我们家住吧。”女孩子们给我发出了邀约。


想到Mina还在等我回家,我只能拒绝,尽管心中循环了无数遍惋惜。



回去的时候,Mina夫妇二人已经在等我了。


我们上车,往他们在郊外租住的房子开。


Mina从手提包里拿出一只小狗。“它叫Alpha,”她说,“但我们只能把它藏在包里,因为教法不允许养狗。”


伊斯兰教里,狗是不洁净。Mina告诉我,如果被发现带着狗在公共场合出现,将会被处以巨额罚款。


我想,这大概解释了为什么我在土耳其和伊朗一路见到了很多猫,而很少看到狗的身影,尤其是宠物狗。


当我们回家的时候,Mina拿出狗粮,我倒是很好奇这是从哪里买到的。


她给我看了两种不同的牌子,“一种是法国产的,这种比较贵。”她又拿起来一袋,上面写着英文,中文和泰文,“这种是中国产的,要便宜一些。在宠物商店就能买得到。”


一个不允许养狗的地方,宠物店里竟然会卖狗粮,真是令人难以置信。


不过正如他们自己在家偷偷酿酒一样,尽管法律禁酒,酿酒的工具倒是哪里都买得到...



Mina家里很大,有三间卧室和一个大客厅。“但是租金很贵,我们的工资仅仅是能维持而已。”她告诉我。

“一个月多少钱?”我问。

“大概五六百美金。”她说。


那就是三四千块而已,在北京,这价格只能租个西二旗一间狭窄阴暗的合租房吧。



Mina不知道的是,我还准备了个惊喜给他们。我拿出在超市买的肉片和蔬菜,掏出之前从伊斯坦布尔搞到的中国火锅底料,热火朝天地准备了起来。



这边很难买到生肉片,我就用了火腿和香肠代替。做好之后,因为没有放在桌子上那种小灶,只能一锅一锅煮好了端上来。


夫妇两个人拿着筷子,对着火锅发起了Instagram。“真的不会很辣吗?”Mina看着这一锅红彤彤的辣汤,跃跃欲试。



我提前给他们打过预防针,我说你们可以准备一腕水放在旁边。


因为之前我在北京带几个欧洲人去吃宫保鸡丁都有被辣的痛哭流涕的,导致了我现在对有些外国人吃辣的能力极为不自信...


结果今天这两个人吃的汗流浃背,还说辣的程度可以接受。


看来,伊朗人的吃辣能力比我想象中还要好,我从此放下了心。不过,在不久的将来,我将会在另一座城市碰到另外一对伊朗夫妇,再次颠覆了我的认知...


早上起来,Mina给我做了早餐,牛奶煎蛋吐司和果酱,配上咖啡机现磨的Expresso,一份典型的西式早餐。



吃完饭,我们躺在客厅的地毯上,暖洋洋的阳光从落地窗洒进客厅。新的一天又开始了...



Mina从柜子里面摆出来满满当当一桌子的指甲油,两个同样爱美的女孩坐在客厅做指甲。


看到她的这些收藏,我忍不住感叹到伊朗女人内心对美的热爱真的是黑袍子挡不住的。

而她的老公,就更是一只奇葩了。不知道有多少人看过IT狂人,Mina老公用自己亲身诠释了什么叫“Geek”这个词。


当我们进门的第一时间,我就见到了她老公的“垃圾房”——反正Mina是这么叫的。里面堆着一摊从旧电脑上拆下来的硬件,显卡,声卡,甚至还有各种磁盘和软盘,甚至一张充满了童心的大号汽车床。


【垃圾房】



【手机】


他还攒了一堆各种时期的手机。从翻盖键盘的那种,一直到后期大屏幕的智能手机。

看着自己老公在这里展示着自己的“藏品”,Mina在旁边含着笑端来了自己刚做的咖啡。

“怎么样?我就说他是个技术宅吧...”Mina说,似是责怪的语气,其实脸上却是满满的自豪。

晚上,Mina夫妇决定回馈一下前天晚上我们的“火锅大礼”。“我给你做Kebab烤肉吧!”她去厨房料理肉馅儿了。



【肉馅】

搅拌搅拌搅拌,然后Mina放了一种黄色的香料进去。“这是什么?”我拿起瓶子问。

“藏红花,我们几乎每道菜里都有。”

【藏红花】

【Mina的yeah】

趁着Mina做饭的空档,她老公又兴冲冲地搬出了自己的各大“宝贝”。


比如这块自己改装的相机打光电筒的电池,说是原来那种电池的续航能力不行,就自己用从笔记本电脑上面拆下来的旧电池,给做了一个附加电池...


还有一个自己做的充电宝,居然还带百分比数字显示屏幕.

Mina指了指墙上的挂件,告诉我那些也都是她自己做的.....

有木块拼成的装饰品,原木轮状的挂表,还有钉子一颗颗钉出来的可以挂东西的“LOVE”...

这两口子真是有够心灵手巧的。

“还有墙上,都是我们自己拍的照片打印出来的。”Mina老公带我去看走廊里的照片。

【走廊】

“我们原来经常一起去露营,野餐。”他说,“这些都是在徒步旅行的时候拍的。”

“都是在伊朗国内吗?”我有些好奇,因为我知道他们的护照很难出国。

“是的。我们经常去西南部的山区扎营看星星,真的是非常漂亮的夜晚。”

【扎营】

后来Mina告诉我,就在前段时间,他们才刚刚交了巨额罚款有了自己的护照。因为伊朗要求男性服兵役,如果没有参加,就不能持有护照。好在近期有了新政策,交过罚款之后,才发放给了他们。


【Mina在做饭】

好玩儿的是,他们的米饭做法和我们常见的蒸法不太一样。先是正常的煮米饭,然后煮到一半的时候,要把水都滤出来。

【滤筐】

然后在锅底铺上土豆片和油,重新倒进去继续煮熟。

【土豆】

米饭蒸上了,而Kebab也快好了。Mina把肉馅捏成了长团形,一个一个地放进锅里煎,肉的香味很快就飘了出来。

终于可以盛饭开饭啦!!!

空空的桌子已经在此恭候多时啦!

Mina把米饭从锅里盛了出来。

煮好的米饭。

烤肉。


所有的菜都上桌了,看起来真的很美味啊!

搬椅子大家一起来吃饭。


盛上米饭,很松散,里面有油和盐的味道,黄色的部分是藏红花染出来的颜色,果然是很爱用藏红花的伊朗人呢。


要知道,藏红花的起源就在这里,而且据说是单位重量里面最贵的香料。


吃到一半,Mina老公起身去拿了一瓶小小的黄辣椒酱。

【辣椒酱】

“你尝尝这个。”

我倒了一点在米饭上,用勺子舀起来放进嘴里,我靠,好辣好辣好辣好辣......!!!!

喂,你们不会是为了报复我昨天的火锅之“仇”吧...

“这个看起来一点也不辣啊...”我辣的眼泪都出来了,“外表太欺骗人了呜呜呜...”

晚上的时候,我们在客厅的沙发上一起看电影。特意找了一个既有中文字幕又有伊朗字幕的来看。


Mina还准备了各种“万恶”的膨化食品,右上角是中午拆开给他们“品鉴”的中国榨菜...


他们家里的小狗Alpha也跑过来凑热闹,躺在我腿上看完了整场电影,然后自己香香甜甜地睡了过去...



“我就说Alpha喜欢Molly吧...”Mina从我腿上抱起Alpha送它回自己的小床,转身和她老公说。


Alpha确实喜欢我,从我一进门的时候就开始绕着我跑,哪怕在我走的一天也依依不舍地站在那边。


没想到这么聪明的它,在伊朗却永远不能暴露在公共场合下。


最后编辑于 2018-02-20 15:59

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Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-19 02:40

2楼

沙漠·我和伊朗人吵了一架

这个事情要从最开始我为什么来这里讲起。


在伊朗一直是住宿0花费的状态,不管是沙发主家里的住宿条件,还是他们做饭给我吃的热情程度,都让我对伊朗这个国家充满了无限的信心和期望。


于是乎,我在某一天看到某知名旅行指南推荐了一家沙漠中的GUESTHOUSE,顿时十分向往。


尽管看到每晚不低的消费,(当然这是对于我来说,对于很多人来说这个价格已经很低了)我还是咬咬牙决定要过去。


毕竟是沙漠里的旅舍呢,我的脑海里响起了“长河落日圆”时驼铃的声声回响。


然而没想到的是,到了那边,我居然和老板大吵了一架。


抵达旅舍,老板正好回来帮我们开门。


然而当时他手里还接着电话,一脸程式化的微笑带我们进了房间。


之前承诺的免费自行车也不见了踪影,他解释说是“别的客人骑走了”。



晚上吃饭的时候我也是满怀期待。


书上介绍说“这是伊朗最好吃的饭菜”。所以我早就在开饭之前流出了口水。



开饭了。


端上来的是每人一盘炒饭加一碗豆子汤。


大家一声不吭低头吃了起来,整个气氛略显尴尬。


我回想起Mina做的烤肉饭,还有德黑兰沙发主丰盛的早餐,又想起自己花了这么多钱,竟然吃的是炒饭陪豆子汤。


就悲愤得难以自拔。


还没吃完,老板就开始收餐具。


我一个人端着盘子,吃也不是,不吃也不是,就半饿着肚子回房间了。


难过的只能打开电脑开始看电影,结果不一会儿门口似乎有人在走动,咚咚咚地敲门。我吓了一跳,忙问,“是谁在门外?”


没人说话,我当成自己幻听了,接着就睡了。


第二天,早上,早餐是简单的鸡蛋陪奶酪。



天知道我有多么想念曾经一分钱不用花的吐司面包啊。我越吃越不开心,觉得自己大笔的住宿费就像做了免费慈善一样。


坐在地上,正好老板过来了,问我们:“你们住的怎么样?”


同伴尴尬地说:“挺好的。”


我就直接说了,“我觉得不满意。”


老板就好奇了,可能是很少见到我这么耿直的人,“为什么?”



“第一,你收费不便宜。”我一条一条地列举。


“第二,你的伙食并没有你宣传的那么好,米饭豆子汤这可不能称为伊朗最好吃的美食。第三,也是最重要的一点,我在这里并没有感受到一个GUESTHOUSE的氛围,而是一家商业化极其严重的旅舍。”


老板听后,一阵沉思。


他说,“是的,很少有人和我说这些。”


他叹了口气,“我开这家旅舍已经18年了。你知道我是什么时候开始的吗?从我还是个小孩子那会,有几个骑行的欧洲人过来,我带他们来我叔叔家住。后来,来的人越来越多,我买下来这家地震后的废旧房子,自己做了个旅舍出来。那会儿我一句英语也不会讲,一点一点靠动作比划,学到了今天这个样子。”


“我也觉得我这些年变了很多,客人变多了我也照顾不过来。各种旅行书上介绍我这里,夸奖我这里,说我这里的食物有多么好吃,其实我真的没让他们这么写。”


他接着说,“我特别感激你今天能够如此诚实的和我讲,很多人当面不说,走了之后给我个不满意的评价,这样我永远没办法改进。只有你这样的人存在,我的旅舍才能越变越好。”



“阿姨,帮我拿几个柿子过来。”他让我尝尝当地的柿子,“这个是不是很好吃?”



我点点头。


这样子的旅舍主人才没有让我失望太多。


他拥抱了我一下,说一会儿开车送我去车站坐车。


“你是我最近接过最喜欢的客人。”路上他说,“你们的车票我帮你们付过了,就当是礼物好了。”


从那以后,我们竟成了不打不相识的好友。


他时常来我的Instagram上点赞,问问我的环球旅行进行的怎么样了。


而我也常去看看他最近又有没有什么奇怪又好玩的客人。


比如这个骑着独轮车环游世界的旅行者...

最后编辑于 2018-02-20 16:06

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Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-19 03:29

3楼

亚兹德·一个医学博士的浪漫

科尔曼的沙发主。



从沙漠里坐车出来,就一路来到了科尔曼,这座典型的沙漠古城有着经典的风塔设计,好让整座城市在灼热的空气中凉快下来。


来自亚兹德的Mohsen找我出来,“出门,我开车带你去逛逛。”


他是个在读的医学博士,看起来却长得有点像个印度电影明星。


我们从浪漫的风塔花园一直逛到了悲壮的天葬台,用了一下午的时间,从天南也聊到了海北。



我在伊朗这一程没去粉红清真寺,倒是风塔这里的彩色琉璃绚烂的让我挪不开目光。




花园里关了几头骆驼,还栽种了几颗橙子树,地上落这还没熟透的青涩果实。


我捡起一个,拿去给骆驼吃,Mohsen笑着把我拉住了,“你可别被它咬了...”




从浪漫的花园出来,开车开了不久的一会儿就到了这个不浪漫的天葬台。


这是一座曾经的城市,人们死后会被送到山顶,秃鹰开分食身体。


一天下来,我们回到Mohsen平时的住所休息,他的室友不在,我们就在客厅里聊天。



他在客厅里放了个黑板,上面不同国家的旅行者给他留了言。


我兴致冲冲也去加了一句中文,


“莫哥,祝你开心每一天。”



最后编辑于 2018-02-20 16:08

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Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-19 03:32

4楼

设拉子·教伊朗人学中文



那天我们本来没想先到设拉子的,不过沙发客上有一条消息吸引住了我。


是个来自设拉子的老师,她问我能不能去她的学校给学生们讲一讲自己国家的文化和习俗。


听起来是个很有趣的事情,我立刻答应了。


来到设拉子,第一感受就是这是个非常现代化的都市。


老师来车站接上我们去学校,我路上问,“学生们都是多大了?”


她说,“大概从二十到四十岁左右吧。”


这可比我想象中要大不少...



到了学校,他们上一节课还没下,我们就去学校里的咖啡厅喝点东西。


结果被几个热情的女学生团团的围了起来。



刚一进教师,几十个学生已经在底下安安静静的等着我们了,深吸一口气,踏上讲台。


我的包里刚好有随身带着的中国剪纸,就从这里开始吧。


我拿出剪纸,给他们讲中国的艺术。



有学生举手问, 中文的数字怎么写?


当我开始写一,二,三的时候,所有的人都笑了。


我猜他们一定是在想,中文真是太简单了。


真是Too Young,然后我就开始写四,五,六... 他们就开始晕了。


写完一到十,我又写了壹贰叁...


底下的学生一片崩溃...


讲课结束之后,把合影洗出来送给大家做礼物。


我们准备离开了。


不过,有个问题还没有解决,那就是,我们当晚还没有住的地方。


之前定好的沙发主不知什么原因不回复消息,而邀请我们过来的老师自己家里也没有住的地方。


但是,奇迹就在这个时候发生了...

最后编辑于 2018-02-20 16:10

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Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-20 12:33

5楼

设拉子·一辆违法的房车




刚刚讲到,在我们抵达学校的时候,为了等学生下课在咖啡厅停留了一会儿。


那时候,有一个老爷爷过来和我们搭话,当他得知我们晚上还没有住处的时候,便给我们留下了他的电话和网站。


他叫Abbas,他有一辆自己改造的房车,他说我们今晚可以住在那里面。




一起来到房车里,Abbas正在和我们展示他改造房车的过程。


两年前,就在着手改造这辆车,用了两年的时间,终于做成了自己想要的样子。


为了这辆车,他从英国背回来了水箱,电闸,甚至一系列的改造用具。


第二天一早,正在开车的Abbas。


Abbas是个很传奇的人物。


他当着当地第二大空调集团副总裁级别的职务,讲着一口极为流利的英语。


两伊战争的时候,被位居高位的家里人送到英国读了十年的书,然后最后却还是回了伊朗


车子外观全貌。




Abbas决定开车带我去他在郊外的Garden。


一路需要穿过山脉和河流,我们用了一整天的时间在路上。


“我们要开个Party。”他边开车便放着摇滚乐。


Abbas还带上了他的女伴,一位年龄相仿的伊朗阿姨。


我们四个人在路上的合影。


从一半拍过去,车里内部的样子。


这辆车的顶部做了加高,所以人们在里面可以很轻松的站起来走动。


或者像这样在里面跳舞。


伊朗阿姨在路边买了很多的食材,我当时特别惊讶为什么买了这么多的蔬菜还有鸡肉,吃的时候才觉得,嗯,一点也不多,再给我来一盘...


晚上的时候,我们到了Abbas的花园。


他很绅士的让我走在前面。


然后拍拍手,守花园的仆人就打开了五颜六色的灯,梦幻的像个万花筒。


仆人正在收拾柴火烧成碳,为一会儿的烧烤做准备。


篝火点了起来。


Abbas这时候不知道从哪里拿出来一个塑料瓶子,神秘兮兮的问我,“你猜这里面是什么?”


我捂住了自己的嘴,“天哪,不会是...酒吧!?”


“嘘...”Abbas往我的杯子里倒了半杯,还不忘讲究的加了冰块进来。

我手中的蒸馏酒。


这是Abbas自己酿制的葡萄酒经过蒸馏后做成的白兰地。


“这样更安全。”他说。


确实,这种蒸馏酒发生不良变化的可能性要小很多。


这时候,我们的沙拉做好了,鸡肉串也上炉子热腾腾的烤了起来。




晚上花园里吃烤肉的合影照。



第二天,我起床的时候,刚走出房间,就看见Abbas已经在花园里坐着听歌看报纸了。



热牛奶帮我端了上来,对着清晨的阳光,躺在地毯上,真的舒服...


早餐还是大饼加各种果酱,黄油和奶酪。


中间那个很丑的煎蛋是我的作品...



趁着阳光正好,去园子里摘了一些橘子吃。


中午,我们开车去旁边的公园河边野餐。


Abbas正在买老妇人卖的石榴。



伊朗人很喜欢出来野餐,而且极其喜欢水这种东西。


所以河边,湖边成了他们的“心头好”。


Abbas教给了我一种新型的吃石榴方式:


用手指使劲捏石榴,把里面的果肉和种子捏到分离开。


感觉自己就像是台人肉榨汁机那样,然后捏到摸起来软软的以后,轻轻地在皮上咬一个口。


就可以喝石榴汁啦。



中午回去吃正式的午餐,还是坐在地毯上,不过这次我去花园里面摘了很多漂亮的粉色花瓣放了上来。



主菜是伊朗式的Spagehtti,用一种蒸的方式做出来的,底下还有非常香脆的面条锅巴。


旁边放着我刚刚从园子里摘来的柠檬和橙子,挤在面条上,酸酸甜甜的,感觉超美味!




最后编辑于 2018-02-20 16:16

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Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-20 12:41

6楼

科尔曼·伊朗人的沙滩网球运动





前往科尔曼的时候,是个朦朦胧胧的早晨。从大巴车前往望过去,是一层又一层的山脉。


这是个伊朗的大城市之一,也几乎是东南部唯一的大城市。


我从车站背着包去沙发主Karsa的家里。


他们家有两个孩子,刚上小学的大儿子,还有一个一周岁的小女儿。


这个就是我今晚的房间了,看起来是大儿子的儿童房。


里面各种各样的玩具满满当当的堆了一柜子。



客厅里也散落着两个孩子各种各样的玩具。


从装修就能看出来,Karsa家里是很富裕的。


Karsa准备的早餐。


我们边吃边聊。Karsa是个在科尔曼和德黑兰做生意的建筑商人,有一间很大的建筑公司。


我在公司网站上看到很多当地的建筑都是他们的项目。


而Karsa的老婆也是个不简单的女强人。作为两个年幼孩子的母亲,她现在每天还在做着诉讼律师的工作。


我们正聊着,Karsa老婆就要出门工作了,Karsa也要去谈生意。他们叮嘱我,说保姆一会儿就来,不用担心孩子们的问题,大儿子由爸爸送到幼儿园,小女儿一会儿保姆来带。


两个人带着大儿子走了以后,不一会儿门铃就响了起来,是个带着黑头巾的妇人。


这应该就是他们说的保姆了。我打开门,她进来开始收拾家务,哄孩子吃饭。


Karsa居然还为我们准备了午餐,整整一大只烧鸡配...饼!


等Karsa中午回来,他去阳台说给我拿个好东西。


然后...

是自己酿的葡萄酒!


众所周知的是伊朗的禁酒令,不过Karsa告诉我,他们几乎人人都自己酿酒。


第二天他还给我展示了一个独特的道具:酒精度数测量仪。

他说这是他们在酿制烈酒的时候需要的,放进去看浮起来的程度,就能读出酒精的度数。



晚上,我们还是决定“回馈”一下沙发主。


第一晚,还是决定做火锅。(我们自己带的火锅底料还有一包...)




这顿火锅打破了夫妇两个人对于白菜的认知。


Karsa跟我说,“我第一次知道白菜可以这么吃...”


我问,“那你们平时怎么吃?”


“生吃,做沙拉...”



因为之前在伊斯法罕已经给那里的沙发主夫妇二人做过一次火锅,所以对伊朗人的吃辣能力,那是相当的有信心。


结果... Karsa夫妇被辣的浑身是汗,不停的用水去涮...


两个人吃到一半,注意力就从吃转到了怎么用筷子上了。


玩儿了半个小时筷子,两个人总算结束了这顿晚餐。


吃完,Karsa晚上要去健身房,我就跟过去凑热闹。


结果成了那个时候馆里唯一的女性,虽然我包着头巾,却依旧极为醒目。


我问Karsa为什么里面没有女性,他告诉我因为这里是男女分开的。


也就是说每个时间点,要么只能进来女性,要么只能进来男性。



自从Karsa老婆被我昨天的火锅刷新了三观之后,决定给我做一个她的拿手好菜。



先在锅里放胡萝卜,土豆,洋葱等蔬菜进行煎炒。


然后放入大块的羊排,看的我口水都流下来了。

等到羊排差不多煎熟了以后,倒进汤料和冷冻蔬菜沫。


然后盖上高压锅的锅盖,开始炖。


几分钟后,香味飘满了整个房间,我一脸期待的在旁边等着开饭。


开饭啦!


右上角就是这个菜,我目瞪口呆的看着。


“欸我的羊排呢!”内心默默流泪。


居然只有很细碎的肉块和炖的烂烂的蔬菜。虽然认真讲,味道真的很好吃,可是这和我期待的不一样啊!!!


内心一万点暴击...



下午,我们准备去Karsa在郊外的院子里面玩。

带上网球拍出发!


在车上拿着爸爸公司的宣传册给我看的小天使。


这片院子被Karsa自己改造成了一片沙滩,然后拉起了网,作为大家玩儿沙滩网球的场地。


里面有一位帅气的“教练”大哥。



尽管我打起网球来还是有模有样的,不过,在沙子上光脚打网球可不是一件容易的事情。


Karsa爸爸还是非常厉害的网球选手!


抱着小女儿也过来玩儿!



最后的一晚,我们放弃了火锅这个选项,决定用我“勉勉强强”的厨艺,做一桌炒菜配米饭。


之前有讲过伊朗人是怎么做米饭的,放油放土豆,然后还要筛一遍水。


所以当我直接把米和水扔进电饭锅里的时候,


Karsa老婆好奇的问我,这是要怎么做米饭...


热气腾腾的“中国式米饭”出锅~


最后来一张吃饭时和一家人的集体照。


最后编辑于 2018-02-20 16:21

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kitwright 5袋长老

发表于 2018-02-20 13:24来自穷游APP

7楼
写得不错,喜欢这种有故事有图片的游记(我自己也是这样写的:))。看游记大部分伊朗人真是蛮友善地。不知道大多数伊朗人英语沟通水平如何。楼主估计波斯语不错。

Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-20 13:37

8楼

俾路支地区·伊朗的神秘领域


俾路支地区在哪里?


这是一个99%的旅行者都不会涉足的地方。


它位于伊朗东南部和巴基斯坦交界的地方,因为自由军战争的事情而被外界认识。


因此,大多数的旅行指南都不会提及这里。


即便提到几句,也会说这里非常“Dangerous”。


危险到什么程度呢?开车从这里过境的旅行者会有伊朗的军队来护送。


而我是怎么知道这样一个地方,而又是怎么想来到这里的呢?



这一切还得追溯到当我还在德黑兰的时候。


那时候有个叫Mobin的人在沙发客软件上给我发信息。


他说他住在俾路支地区,那里的人不管是衣着还是习俗,都和伊朗其他的地方完全不同,他希望我能过去看看,因为他从来没在那里见过中国的旅行者。


俾路支地区的独特之处是在于,这里的人们属于俾路支族,因此也曾经引发过不少争端。



首先是穆斯林的教派不同,什叶派和逊尼派两个根深蒂固的争端。


其次是民族不同,这就让很多民族主义者想要争取独立。



当我来到这里的时候,Mobin带我去吃了第一顿早餐。


而我对俾路支地区的印象,就从这顿早餐开始了。

看到这顿早餐你会想到什么?


是的,和伊朗的传统早餐完全不同。这个更像是印度、巴基斯坦的风格。


门口的小伙子们的长相,还有手里烙的飞饼,都是一种远不同于伊朗其他城市的风格。


路上碰到的女人,衣着也变得不同了起来。


这里的女人喜欢使用彩色的长袍,而不是纯黑色。


而男性则身穿白色大褂,或者是蓝色的长袍。



我现在身处的这座城市叫:哈赫巴哈尔。


这里是一座重要的港口,印度一直想要争夺这里建造铁路或者输油管道的权利。


海港口飘扬的伊朗国旗。


这里的风景很美,也就是旅行资源非常丰富,但是前来的人们却并不多。


有一大半是从来没听说过这个地方,而另一小半听说过的,也大多因为危险而被吓了回去。


傍晚日落下彩色小船聚集的港口。


因此Mobin就出现了,决定承担起宣传自己故乡文化和旅行的责任。他在Facebook和Instagram上面建立了一个Tag,叫:Balochistan_is_safe(俾路支是安全的)



在商店门口排队买饼的当地人。


Mobin带着我看了很多俾路支地区的风景。


包括...

粉色的盐湖。


沙漠海水悬崖峭壁的独特景观。


我们在傍晚的时候还登上了一艘渔船,在上面吃着渔民们从远洋打捞回来的鱼肉。




像我们身处的这样一艘船,每次出海要在大洋上面飘荡近半个月的时间,一群人的吃喝拉撒睡都要在船上解决。


拍了一下船上的厕所,下面是空空的一个洞,直接排入大海之中。


而这半个月为了什么呢?


捕鱼,捕很多很多的鱼。


这些鱼被捕捞上来之后,会被冷冻在船舱底下,等到一靠岸,就直接运到货车里面拉走。


之后会很快就会出现在超市,市场,甚至是你家中的餐桌上。


由于这里已经紧紧的挨着巴基斯坦的边境了,所以能看到大量的军车也不足以为奇。


当晚,我就住在了Mobin的公寓里,这里还有很多其他国家来的背包客,感觉就像一个Hostel一样,不过是一个免费的Hostel。



有了从渔船上带回来的鱼肉,Mobin决定第二天为大家做鱼肉料理。


从俾路支地区回来之后,我觉得我自己最大的改变是从此对不同的文化和传统抱有了更大的热情和包容,更喜欢亲身去体验,而不是轻信了网上的流言。


最后编辑于 2018-02-20 16:28

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Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-20 16:33

9楼

再见,我亲爱的伊朗

而这也正是我对伊朗这个国家的感受。


在伊朗的一个月,我只花了二百多美元,剩下的全都依靠沙发客来解决了衣食住行。


这里的人们热情的超乎想象,而他们的生活也极为有趣和活泼。


我还有几篇文章详细地讲述了在伊朗的故事:


我在禁忌重重的伊朗体会到了百无禁忌


我去了伊朗,却闯进了一片“恐怖分子的领域”


祝你伊朗旅行愉快。


全文完。



kitwright 5袋长老

发表于 2018-02-20 18:33

10楼

印象中《三杯茶》书中提到过俾路支,在巴基斯坦地区应该是蛮不太平的一个地方,军阀和地方武装,估计这地区在伊朗境内还比较安全


Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-20 19:14来自穷游APP

11楼

回复 10楼 @kitwright展开引用收起引用

印象中《三杯茶》书中提到过俾路支,在巴基斯坦地区应该是蛮不太平的一个地方,军阀和地方武装,估计这地区在伊朗境内还比较安全

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目前根据我在那边的感受,还是一个很安全而且很漂亮的地区。不过前些年确实有些暴乱,不知道接下来一段时间会怎么样。

之前写过一篇文章专门写这个民族,确实很复杂的一个地方。

kitwright 5袋长老

发表于 2018-02-20 20:55

12楼

回复 11楼 @Molly_Chang展开引用收起引用

目前根据我在那边的感受,还是一个很安全而且很漂亮的地区。不过前些年确实有些暴乱,不知道接下来一段时间会怎么样。之前写过一篇文章专门写这个民族,确实很复杂的一个地方。

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感觉你是不是会波斯语,伊朗人英语能交流的是不是不多?

Molly_Chang 8袋长老

发表于 2018-02-21 00:46来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @kitwright展开引用收起引用

感觉你是不是会波斯语,伊朗人英语能交流的是不是不多?

查看全部引用

其实一句波斯语也不会讲哈哈。我一直不认为语言是阻碍旅行的问题,从肢体到眼神,只要想表达,怎么都能表达出来自己的意思的。

而关于英语,使用沙发客这一软件的伊朗人,绝大多数都可以讲一口流利的英语,原因是他们受过较好的教育,而且生活层次比较高,所以交流上基本不会出现任何的问题。

mecynvan 7袋长老

发表于 2018-02-23 10:37

14楼

沙发主们人真的都超级好,还会做美味的食物

论坛小秘书 管理员

发表于 2018-02-23 10:38

15楼

Molly Molly 棒棒哒~


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