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上山下海穿云破雾 | 新西兰14天蜜月自驾游

旅游攻略论坛: 新西兰 自驾 旅行摄影

上山下海穿云破雾 | 新西兰14天蜜月自驾游

高兴少女
高兴少女 4袋长老 精华
2018-02-26 17723人阅读 只看楼主无图模式
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高兴少女 4袋长老

发表于 2018-02-26 12:38

1楼

写在前面

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,在新西兰的十三天,每一天都在挑战尖叫指数。新西兰的美美的没有止境,每当我以为它已经美到了极致不可能再有更美的景致的时候,下一站它就给我放个大招,让我不得不又一次感叹自然造物的神奇;新西兰的美美的没有定式,壮丽的冰川,如画的峡湾,起伏的山脉,广袤的平原,亚热带雨林,以及绵延数英里长的海滩,真真一派多彩多姿包罗万象的风情。加上气候宜人、空气优质、人烟稀少,更为这绝美的景色增添了难得的原生态味道,以致于在今后很长一段时间里它都将是我心心念念的旅行目的地。

这一次的新西兰蜜月旅行,时间有限而想去的地方太多,行程经历了反复多次的修改,从去北岛看火山地貌改成了去南岛观鲸,从毛利人的本土文化改成了魔戒之旅,最终将主行程定在了南岛。因为北岛典型的地貌特征是火山地热,例如著名的汤加里罗国家公园;而南岛的地貌特征则主要是冰川,景致都是冰川演化而来的湖泊河流,同时又不乏山川雨林。俗语说智者乐水,仁者乐山,我可能是个智者吧(心虚的笑~)。虽然主行程安排在南岛,但通往南岛的城市都要转机,选择直飞的话只能从奥克兰进出,因而我们专门在北岛安排了一站霍比特村游。

以下是这次的行程安排:

Day1:上海(14:14)—奥克兰(06:40+1)

Day2:抵达奥克兰,游览伊甸山(宿奥克兰)

Day3:霍比特村+怀托萤火虫洞(宿奥克兰)

Day4:奥克兰—基督城(宿基督城)

Day5:凯库拉观鲸(宿基督城)

Day6:基督城—特卡波湖(宿特卡波湖)

Day7:特蒂卡波湖—库克山国家公园(宿库克山)

Day8:塔斯曼冰川+普卡基湖+奥马鲁但尼丁(宿但尼丁)

Day9:但尼丁+奥塔哥半岛(宿但尼丁)

Day10:但尼丁-皇后镇(宿皇后镇)

Day11:TTS蒸汽船+格林诺奇(宿皇后镇)

Day12:米尔福德峡湾(宿皇后镇)

Day13:皇后镇—奥克兰(宿奥克兰)

Day14:奥克兰市内游+购物,回城上海

Day15:抵达上海

【特别感谢此次旅行的赞助商、策划师、全职司机、导游、翻译兼厨师的头脑少年。】

手忙脚乱·初见奥克兰

将近15个小时的飞行,抵达奥克兰是正当好的清晨,不过作为懒癌族人,我跟头脑少年这一天选择了倒时差,只在傍晚时分上了伊甸山俯瞰了整个奥克兰。这一天在奥克兰机场取车相当手忙脚乱,我们提前在网上订的租车产品,包含了保险,按理现场只需要信用卡预付押金就可以完成手续。但现场工作人员却一直给我们普及另一款上路保险,说是用于交通事故后的道路救援。这款保险很是昂贵,一天100RMB。我们内心很怀疑这款保险是否必要,跟工作人员掰扯了老半天,但是初来乍到人生地不熟,保险起见我们最终还是乖乖刷了卡付了钱,作为给在国内只有两三天驾龄的头脑少年在方向盘跟车道都跟国内截然相反的情况下开车上路的一个安全保障。最后的事实证明,新西兰的路况非常好,车流少,当地人开车又很文明,这款保险实在是没有必要。幸好我们在北岛只逗留两天,在南岛取车时便果断拒绝了这款保险。

【碎碎念】

我们是在携程上定的budget。Budget是全球性的租车公司,出的车一般都比较新,价格会比当地租车公司略贵,当地的租车公司的车一般比较旧。我们在南岛的车拿到的时候里程数只有五千公里,跟新车无异了!

来回都坐的新西兰航空,服务很好,空间大,难得的味道不错的机餐。

在某一程的上空看到了久违的彩虹(少女般的笑~)。

世外田园·霍比特村

第二天睡到自然醒便开车前往玛塔玛塔(Matamata),大名鼎鼎的霍比特村所在地。车程172公里,历时2小时。出发的时候是上午,我们这个方向基本看不到车辆,路况非常好,一路畅通无阻,倒是对向车流很多,可能是住在郊区的新西兰人民大队伍进城上班了。从奥克兰市区前往霍比特村的路线并不是传说中的自驾风景线,不需要专门停下来欣赏风景。一路上可见三三两两的牛羊。

目的地便是玛塔玛塔的i-site服务点,激动地买了票跟着大巴就进村啦。一进村感觉来到了一个与世无争的世外桃源,芳草鲜美,落英缤纷,好似被施了魔法一般让人瞬间忘却了红尘俗世,想要在这儿过着“晨兴理荒岁,带月荷锄归”的生活。

一路上讲解员会按照既定的路线讲解电影拍摄的背后故事。进村参观有中文团跟英文团可供选择,由于中文团时间上间隔比较长,我们为了免去干等的时间选择了英文团,然而英语六级的水平不足以支撑略带专业性质的解说,只能听懂个五五六六,甚是可惜。

一路游览到绿龙酒馆作为终点,在这儿喝上一杯免费的自选酒水,听听水声假装自己就是那土生土长的霍比特人。

【碎碎念】

玛塔玛塔的i-site有餐厅,除此之外附近就没有可以吃饭的地方了。新西兰除了几个大城市之外,大部分旅游点都是地广人稀,不像国内走到哪儿都是饭馆,所以车上最好自备好零食和水随时充饥。正餐一般都可在景点解决。

梦幻迷宫·怀托萤火虫洞


从霍比特村到怀托萤火虫洞车程88公里,时长1小时15分钟。原本这一程只作为北岛之旅的补充,没想到给我们带来了大大的惊喜。

这是一个让人叹为观止的世界。在由各种千奇百怪的钟乳石包围的溶洞中,头顶是成千上万闪闪发光的萤火虫,脚下是清澈耀眼的地下河流,我感觉自己就在银河中徜徉,忘记了呼吸,忘记了时间跟空间,也忘记了自我的存在。

整个流程有专业的讲解员组织参观,从溶洞的行成到萤火虫的孵化,一套讲解完之后(这个过程还挺长),正戏才上场——坐船参观萤火虫洞。这个船就是最原始的小木舟,泛舟而行,头顶是整片整片的萤火虫在一闪一闪,灿若繁星。大家都屏气凝神,周围安静的只能听到浆划水的声音。

长这么大萤火虫对我来说就是个传说,只在故事书或者电视特效上见过,它总是被赋予浪漫的色彩。而今天有幸得以亲眼见到,那么的浪漫美妙,把我尘封了一生的少女心都勾引出来了。可惜不能拍照,网络上的官方照片一点都没有弄虚作假,不用怀疑,现场看到真就是这么的惊艳。

【碎碎念】

不得不说新西兰的每个景点都足够良心,每个景点都有专门的讲解员为游客解说介绍(不需要另外付费),非常科学详实。除了能领略大自然的神奇之外也能学习了解相关的知识。

参观完萤火虫洞之后在附近小参观了一阵,北岛的行程就此结束了,第三天就将启程前往南岛了。


第一个艳阳天·基督城

从奥克兰到基督城,天气好到爆表,蓝盈盈的天轻透透的云以及肆意潇洒的阳光,整个城市都透着一股明媚而热烈的光芒,我们的心情随着对城市的深入而越发舒朗。我想这才是新西兰真正该有的样子。

在基督城的民宿老板是个东北人,移民新西兰非常多年了,但是不会英语,平时除了跟老伴聊天也就没有什么可说话的人了。我们的到来让他尘封了十几年的话匣子都打开了,拉着头脑少年欢呼雀跃说个不停,相当可爱。

基督城因为2010年和2011年的破坏性大地震,至今整个城市仍在修缮整治中,也出了相当多鼓励年轻人进城建设的政策。人民相当乐观,装修工人发现我的偷拍之后竟然非常大方地摆起了pose做起了模特,大声招呼我为他们拍照。反倒是我被这种突如其来的热情吓懵了,只得羞涩地逃走(哭~)。

基督城内的拥有150年历史的植物园和哈格利公园跟国内的城市公园或者传统植物园都不同,这儿是被参天大树包围着的一大片辽阔的大草坪,我们可以在这儿尽情撒泼打滚奔跑追逐,也可以静静地躺在草坪上等待夕阳西下等待整个城市慢慢入夜。

基督城虽为新西兰第二大城市,但整个市区其实并不大,不需要专门预留时间,只需当做南岛旅行的一个中转站及落脚点。雅芳河、天主大教堂、re:start集装箱商场、植物园等景点都相对集中,基本上徒步逛上个小半天足以。这一天还专门实地膜拜了刚刚获得2014年普利策奖的建筑大师坂茂的纸板大教堂。

【碎碎念】

照旧是budget定的车,我们原先定的是一辆小轿车,取车的时候说没车了,免费帮我们升级成了suv,里程数只有5km的新车,非常幸运,接下来的行程就全靠它了。 我们此行在路上或者在城市里最常见到的新西兰的超市是countdown和new world,所以我们在基督城的new world办了一张会员卡,就是一张小纸片,之后买相应的东西都可以有折扣,确实也能省不少钱。


山路十八弯 · 凯库拉观鲸

最惊险刺激的一程!从基督城到凯库拉车程200公里,由于地震影响,原先的海边公路封闭了,只能绕内中山路行驶,中间有一段相当长的盘山公路,海拔很高,山路陡峭,弯路特别多并且全是急弯,基本上人在车内身体都是倾斜45度的。这段山路看不到其他车辆,全程只遇到了两三辆对向行驶的车,可谓相当寂寞。我跟头脑少年两人紧张异常,心脏都提到了嗓子眼儿,一度以为我们误闯了深山老林或者是什么迷途知返林,又害怕又刺激。不知道过了多久,我们终于到达了坡顶,隐约看到了远处的村落,车子也开始往下坡行驶,我们总算稍稍松了口气,竟有一种劫后余生的欣慰感。头脑少年说经过这一段惊心动魄的驾驶,他今后应该再也没有不敢开的路了(欣慰的笑~)。

在凯库拉小镇吃了午饭稍事休息后便到了凯库拉i-site的服务点,可能是这个目的地太难到达了,游客相对较少,基本没有旅行团出现。观鲸有两种方式可供选择,一个是坐飞机,一个是坐船。据说坐船耗时长,并且看到鲸的几率较小,海上风浪特别大,晕船现象也非常严重。所以我们选择了更高效的坐飞机观鲸。现场买好票之后机长会给一机五六人开个小班会,给我们介绍关于凯库拉所生存着的野生鲸的种类,然后给每人分发安全衣。作为全机唯一的女性,非常幸运地被机长邀请坐了副驾驶(得意的笑~)。

一开始飞机会在太平洋上空绕上几个大圈,从太平洋上空俯瞰整个凯库拉的景致蔚为壮观,令人惊叹不已。然后机长会锁定某个鲸鱼出没的区域,朝海平面慢慢靠近。为了让每一侧的游客都能最近距离观赏到鲸,机长会围绕着鲸顺时针绕几圈然后逆时针绕几圈,同时让内侧机身倾斜,无限接近海平面,如此反复多轮。但这仅仅是看到鲸鱼而已,若想捕捉到鲸鱼跃出海面复而钻进海里翻出尾巴的经典画面,那就需要眼疾手快了。我默默看着后边老外小哥镜头里威武雄健的鲸鱼,再对比自己镜头里的鲸鱼小的跟泥鳅一样,只能悔恨没有一个长焦镜头(不要脸的笑~),没能将鲸鱼最完美的身姿定格。

就这样反复绕圈观鲸,也不记得一共饶了多少圈,感觉有四五十圈吧,此刻的我已经头晕恶心到极致,机长注意到我的不舒服,贴心地给我提供了水跟呕吐袋,我就那么没出息地吐了,吐的天昏地暗(哭~)。

落地后跟帅机长来了一张美美的合影,稍作休息就启程回基督城了,临走前帅机长非常关切地问我是否舒服一些了(美~)。整个观鲸活动需要1.5-2小时,来回车程7小时。从基督城来回可以说时间是足够的。这一路前不着村后不着店,需要自备干粮和水。

从下山到凯库拉的一段路上,有一段视野非常棒的太平洋海岸线。虽然经过了山路的冒险,我跟头脑少年依然饶有兴致地停下了车在海岸边玩了许久。这是我幻想中的澎湖湾的样子,白浪追逐着沙滩,白鸽伫立在峭壁,少女奔跑在海岸,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。所谓的波澜壮阔波光粼粼,所谓的水天一色大抵就是如此了!


奶香奶色,如梦似影 · 特卡波湖

特卡波湖完全不需要多做介绍了,估计是南岛甚至是全新西兰最有名的湖泊了,也是我们此行遇到最多亚洲人的一站,韩国日本的东北的(蜜汁微笑~),可以与库克山的游客种类一较高下。从基督城到特卡波湖用时2个多小时,是经典的最美公路之一,到处是草原,遍地是牛羊,处处好风光。一路走走停停,心情舒畅地都要飞起来了。头脑少年说,在经历前一天盘山公路的历练之后,这一程简直不要太好行驶,完全没有难度。

特卡波湖是典型的冰川堰塞湖,所谓冰川堰塞湖,就是冰川引起的泥石流堵塞河道而形成的湖泊,是南岛冰川地貌其中的一种形态。湖水色泽充盈饱满,随着光线的变化一天中不同时刻呈现的湖水颜色也是千变万化。早晨的湖泊是带着奶香味的湖蓝色,到了下午就变成透亮的深蓝色,极为神秘美妙。湖边栖息着很多大白鸽,为这片平静的湖水增添了一份生气与活力。我们漫步在湖边尽情感受湖水的宁静,感受白鸽的生命力,感受远方阿尔卑斯山的壮观与瑰丽,想着就这样牵着手一直走到老。

湖边有一大片鲁冰花田,我们到的时候花期已过,鲁冰花盛开的特卡波湖一定有一番别样的风情。那将是一个五彩缤纷的世界。

坐落在湖边的牧羊人教堂为这片湖增添了一份“遗世而独立”的禅意。到了晚上,几乎所有人都聚集在教堂下架起了相机,只为拍一张最惊艳的星空下的牧羊人教堂的照片。为了防止光污染,这个小小的村落完全没有路灯,只有不间断出现的私家车的车灯光打破了教堂该有的安宁,这时全场的摄影师们都会发出“嘘”的一声,静心等待车灯关闭后再来个长长的曝光,这是来自七洲四洋的世界同胞们的默契。我生平第一次真真切切地看到了浩瀚的银河,那真的是一条很宽很酷的星河啊。我跟头脑少年完全按耐不住内心的雀跃,势必要拍一张满意的星空下的牧羊人教堂才罢休。对于一个摄影小白,并且没有三脚架全靠趴在地上曝光的情况下能够拍到下面这张照片,我已深感不易,但依然无法还原银河的美。

我想特卡波湖的美在于一切都那么恰到好处,阳光、湖水、白鸽、教堂、远山,似乎毫无关联却又那么浑然一体,仿佛人间仙境。为了全方位感受特卡波湖的魅力,第二天一早我们又驱车登上了约翰山(Mount John),为从上帝视角饱览特卡波湖的浩瀚辽阔。那时的太阳刚刚从云里冒出头,仿佛从天上开启了一道圣光,照的整个湖面熠熠生辉闪闪发亮。

【碎碎念】

约翰山上有个天文台,可以夜观星象,是世界级的天体观测保护区。 特卡波湖的昼夜温差非常大,白天盛夏到了晚上就入冬了。 到这个时候,我们已经非常想念大天朝的美食了。在酒店门口的时候我们看到有个老外拿了一只看上去很香很香的烤鸡,口水都流出来了。我们迫不及待地赶到附近的超市找到了那只烤鸡,也顾不得欣赏湖景,先吃烤鸡为敬。


好一个中土大世界 · 库克山国家公园

但凡带国家公园名号的,那绝对是不虚此行的目的地。库克山国家公园(Mt Cook)与特卡波湖(Lake Tekapo)区域、库克山脚下的普卡基湖(Lake Pukaki)以及西南边的奥豪湖(Lake Ohau)组成了南岛的心脏,是世界级的净土。

到了库克山国家公园那基本就等于进入了深山。整个国家公园就一个酒店,酒店美丽,价格也分外美丽。库克山是雪山,是南阿尔卑斯山脉最高的山峰,海拔3724米。驱车在离国家公园很远很远的地方就能看到山峰了。我们去的时候正值春夏之交,山上还留有一部分的雪,隐约能一窥雪山的真颜。加上天公作美,多云的天气为库克山平添了一层云雾缭绕的神秘感。

库克山提供了三条徒步路线,并且一路上都有指示牌标明距离终点还需要多少时间。步道两边是郁郁葱葱的树林,没有任何服务设施,由于没有事前做好准备,行到一半的时候渴到不行。到了终点可以看到非常多的人在野外搭起了帐篷,也不失为一种住宿选择。

【碎碎念】

在库克山吃到了此行最美味的一顿中餐,很满足。


且看且珍惜 · 塔斯曼冰川+普卡基湖

第二天参加了塔斯曼冰川的一日游项目。也可以选择坐直升机或者徒步欣赏冰川美景,我们这回选择了乘坐摩托艇游冰川湖的方式,只为最近距离地感受冰川的质感与温度。

一大早会有专门的大巴车在酒店门口等待接送我们到冰川站点,照例会讲解一些注意事项,每人领取救生衣之后便按序坐摩托艇。摩托艇上有专门的讲解员,湖上风浪很大。

冰川湖中有很多形状各异大小不一的蓝冰,这种蓝冰也叫冰川冰,呈现非常独特的钢青色,而极为神奇的是,当我们拾起一块碎的冰川冰将它暴露在自然环境中,在阳光的照射下,这个冰的颜色就会变成我们平时常见的透明色,乍看与普通的冰块并无异。

当我们的摩托艇开到冰川墙(即冰川终端面)的时候冷不丁听到“崩”的一声,一大块冰川从冰川墙上滑落了,重重地砸进了冰川湖里,那一转瞬间的崩裂完全没有预告就这么发生了。我们完全来不及反应,就这么怔怔地望着前方断落的冰川面,那一刻只剩震撼与心跳。不知道有没有眼疾手快的同船的朋友录下了视频。讲解员说旅途是否能观赏到冰川崩解和冰山滑落是无法预计的,全凭运气。他介绍起冰川的时候满是感伤,他说他从小就住在冰川下,从事这个工作已经二十余年,眼睁睁看着冰川一点点溶解,冰川湖范围越来越大,而冰川范围却越来越小。由于气候不断变暖,再过十多年,这些冰川可能将彻底不复存在,且看且珍惜吧。

冰川湖下面就是普卡基湖,是塔斯曼冰川终端湖,是冰川湖经过不断自然退缩溶解沉淀而形成的,是冰川湖的另一种形态。在蓝天白云的映衬下显得特别明艳动人,是此行所见最美的湖泊之一。以下分别是离开库克山和刚到库克山经过普卡基湖时看到的景色,说“淡妆浓抹总相宜”也不为过了。


摩拉基巨石 · 奥马鲁

从库克山到奥马鲁再到但尼丁,又一程最美公路。都说新西兰最美的景致在路上,果然不假。整个线路主要是东海岸的沿海公路,基本每隔一段路程就有观景台可以停车欣赏风景,又是一路上走走停停。这些景色也许没有那么幸运能被命名,但各具特色各领风骚。

奥马鲁只作为我们今天的一个中程,并不是目的地。我们在奥马鲁的海滩边欣赏了著名的摩拉基大圆巨石。石头很是别致,据说是在约6500万年前形成,从被侵蚀的悬崖下落到海滩上的。天气晴好的话也是一处摄影圣地。但此站有则好,没有也并不觉得可惜。


一半阳光一半云 · 但尼丁

从奥马鲁去往但尼丁的路上遇到了在新西兰最诡异的一次天气。云雾迷蒙,几乎完全看不清前方的路跟前后的车辆,能见度很低。行驶在山顶上的道路上,大雾就在你头顶,仿佛触手可及,一侧是看不见底的山崖。我们心想着这天气只能宅在酒店泡澡了。可是等我们穿破云层,到达但尼丁市区的时候天气竟然一片晴好。左边天空晴朗艳丽,右边天空云雾迷蒙,这惊人的气象奇观就这么明晃晃地展现在眼前。

作为一个城市,但尼丁最特别的应该就那条号称全世界最抖的鲍德温大街了,坡度达19度。除了这条最抖的街,市内其他街道也都有不同的斜度,很少有街道是水平的。我们的民宿正好在鲍德温大街上,房东是一个大腹便便的老奶奶,走路的时候硕大的屁股一颠一颠地打着节奏,末了还请求我们给她一个好评,软萌又慈祥。

另外但尼丁有很多有价值的历史建筑,无论是火车站还是第一教堂还是奥塔哥大学,即使现在看也都不过时,反而透着一股历久弥新的自信。

去第一教堂参观的时候正好遇上教堂在搞活动,教堂牧师就陪着我们聊了一会儿。进教堂参观的时候遇到了一对俄罗斯人,跟我们交流了下她曾经坐火车来中国玩的感受,说火车经过非常多的村庄给她们留下了很深的印象。


神奇宝贝 · 奥塔哥半岛赏皇家信天翁

奥塔哥半岛有非常多的野生动物。憨态可掬的野生小企鹅,在岸边随处可见的海狮海豹。而最最珍贵的皇家信天翁及企鹅归巢则需要买门票才能观赏。由于企鹅归巢需要晚上6点以后才能见到,我们不敢开夜路,只好放弃这一活动,全心欣赏皇家信天翁。

奥塔哥半岛是世界上唯一一个皇家信天翁在陆地上的繁殖栖息地,也就意味着想要欣赏皇家信天翁只此一家,过了这村儿就没这店儿了。观赏之前讲解员会在小教室讲解一番信天翁的迁徙历史、成长状态及生活习性,然后才进入野生保护区。而要观赏到信天翁展翅翱翔天气太好可不行,一定要大风天。不得不说我们此行运气好到爆,一整天的艳阳高照偏巧在奥塔哥半岛遇上了适宜的超大风天,以致于还未达到观赏屋就已经见到好几只信天翁从头顶翱翔而过了。

观赏屋是一间三面玻璃的小密室,讲解员会给每个人提供望远镜,接着就可以肆意欣赏啦。在这儿看到的信天翁可就比室外多的多了,据讲解员介绍,展翅的成年信天翁臂长可达足足三米!再一次感叹没有长焦镜头,无法还原信天翁展翅翱翔的优美姿态,那真真称得上是鸟类里的皇家贵族啊。


极限天堂 · 皇后镇

皇后镇作为整个南岛人气最高的城市,有很多本国的外国的人来这边度假,户外探险活动相当丰富。以瓦卡蒂普湖为中心,聚集了相当多一批极限运动爱好者们。然而因为头脑少年受不了刺激,不敢玩,同时也不允许我玩(无奈的笑~),所以我们来到了这个极限天堂最终竟然没有玩任何极限运动(不可思议状~)。但是极限运动之外,皇后镇依然有相当多值得玩的项目。

到达皇后镇的当天除了市区走走逛逛看看外,最重头的项目就是登上鲍勃峰(Bobt's Peak)山顶,在山顶的全景餐厅一边享用晚餐一边欣赏皇后镇的夜景。登山也可以徒步,但我们选择的坐缆车上去(懒人的选择~)。

山顶这家著名的全景餐厅(Skyline Restaurant)需要提前预约,定的越早会安排越靠窗的位置。下午4:15开放预约,然而在3点多的时候就已经非常多人在等待了。餐厅提供的自助餐,是头脑少年做新西兰旅游的同事极力推荐的一站,然而我只能说萝卜青菜可有所爱,对我们来说,口味实在是很一般,并不推荐。我在这个餐厅第一次真正意义上喝了酒,一杯伏特加,50+的度数,毫无感觉,彻底激发了我身上家族遗传的巨能喝酒的基因(淡定的笑~)。


湖上公主 · TTS蒸汽船+瓦尔特峰高地牧场

第二天参加了TTS蒸汽船项目。蒸汽船有着100多年的历史,从皇后镇乘坐古老的蒸汽船一路游览瓦卡蒂普湖直到瓦尔特峰的高地牧场。在这个牧场我们简单体验了新西兰的高地牧场的生活方式。这儿有最俊朗的高地牛,有萌萌哒的草泥马,有俏丽的红鹿,还有软绵绵的美利奴羊。我们在讲解员的陪同下给它们喂食,在湖畔花园散步,在上校之家餐厅享用免费的自助上午茶,逛一逛羊毛商店,欣赏高地牧场独有的剪羊毛表演,“开轩面场圃,把酒话桑麻”。


魔幻中土 · 格林诺奇

从高地牧场回到皇后镇还仅仅是下午两点。稍事休息,我们便启程前往最原生态的格林诺奇。从皇后镇到格林诺奇车程仅40多分钟,线路也是非常简单,基本就是沿着瓦卡蒂普湖一路向北。这一路的景致很是奇特,一边是高山一边是湖水,越靠近格林诺奇的景色越是美的让人窒息,是此行最美的自驾路线之一。路上有一个叫本奈崖的官方推荐的观景台,号称是欣赏瓦卡蒂普湖的最佳位置。

一到格林诺奇,肃杀感扑面而来,活脱脱一个中土世界跃然眼前。高耸的山川、天然的山毛榉树林、静谧的湖泊一同呈现了格林诺奇最原生态的色彩与姿态。360°每一个角度都是一副自然风光大片,难怪有那么多的电影都要到这儿来取景,真真是此景只应天上有啊。

我跟头脑少年难掩激动兴奋的心情,却又战战兢兢轻声细语,生怕打破了这份肃杀与神秘之气。

【碎碎念】

以格林诺奇为起点有多条徒步路线,据说景致更加震撼人心。我们时间有限就没有再深入,浅尝辄止已是回味无穷。希望将来能有机会再来徒步。


处处好风光 · 蒂阿瑙镜湖艾格灵顿猴子溪

从皇后镇去米尔福德峡湾,单程需要耗时4小时以上,来回就是8个多小时。我跟头脑少年只有一人开车,自驾显然不合适。而且去往米尔福德峡湾的道路比较崎岖,并不好辨认,所以我们最终选择了米尔福德峡湾的一日游项目。

去往峡湾的巴士团有两种类型,一种是普通巴士,一种是全景天窗巴士。普通巴士的车窗比较高,视野受一定阻挡。我们选的全景天窗巴士,车窗比较低,玻璃面积很大,一路上能无障碍欣赏窗外的风景。车的顶棚也是玻璃,可以看到天上的云彩,车内的光线更为舒适明亮。毕竟车程很久外加沿途都是风景,选择全景天窗还是很有必要的。当然这个全景天窗巴士比我想象中的全玻璃汽车还是相去甚远。车上配有导游,会给每位乘客派发耳机,导游全程讲解,分英语汉语粤语三种讲解语言。当然如果不敢兴趣把耳机摘下来也能惬意地眯一觉。

在车上的时候听到一个姑娘跟司机师傅聊天,这个司机师傅开这个一日游的大巴一天来回8小时,时薪好像是50还是75纽币,具体已经不记得了,只记得当时给他粗略估算了下年薪将到达80w RMB,为广大国内默默打工的同胞们默哀,特别是自己(羡慕的哭~)!


这个项目是这十几天下来最为耗时的项目,需要一大早起床。凌晨天还没亮我们就需要等在指定的巴士点了,那天早上还微微下着小雨,天气略阴冷。好在没开多久天气就放晴了。全程停靠了五六个站点,线路为:皇后镇-蒂阿瑙(Te Anau)——艾格灵顿山谷(Eglinton Valley)——镜湖——猴子溪——荷马雪山隧道——峡湾国家公园

第一站达到蒂阿瑙,自由活动30 分钟,主要就是欣赏蒂阿瑙湖,相较于特卡波湖普卡基湖的艳丽,蒂阿瑙湖显得较为低调与恬静。

第二站是艾格灵顿山谷,是新西兰100面值纸币背面的取景地,是濒危物种黄头雀的家乡。我原版想将纸币与这个山谷的合影照放上来的,不想竟被限制了。这一站只逗留了十几分钟就结束了。

第三站到达镜湖,这一站也有规定的参观路线,人很多,跟着大部队走就可以了。

第四站停靠的点就是猴子溪了。这一站也类似于山谷,群山怀抱,云海飘动。脚下有一条小溪,讲解员说这条溪的溪水特别澄净,可以直接饮用。于是全车的游客,老的小的,男的女的都全部一拥而上去饮“神水”了。

第五站荷马雪山隧道。


自然天成 · 米尔福德峡湾

终点站便是盛名远播的峡湾国家公园了。峡湾地区国家公园是新西兰最大的国家公园,占地120万公顷,是世界遗产的一部分,包括米尔福德峡湾、达斯奇峡湾和神奇峡湾等。我们此行主要是游览米尔福德峡湾,选择的方式是邮轮。

茂密的群山环绕,急速的瀑布飞流,轻盈如棉的云雾漂浮,我们喝着咖啡在邮轮的甲板上尽情感受周围的一切,风越来越大,邮轮越行越远,仿佛即将要驶向世界的尽头。

峡湾的尽头是塔斯曼海(Tasman Sea),这个出风口的风大到让我们的脸都变成了畸形。同船的朋友们在此刻都开始释放自我大声呼喊,想让天地听到自己的声音。牺牲自我形象用我的头发让大家感受下峡湾妖孽般的大风。

感受完塔斯曼的风之后,游船便会驶进最大的一条瀑布,甲板上的我们就跟去水帘洞进出了一回似的,头发都湿透了。

峭壁上栖息着野生的小萌物。

【碎碎念】

这一路印象最深的一个小故事是在我大天朝人见人爱的小兔子在新西兰竟然是有害动物,每年都会有大规模的捕杀兔子的行动。果然是物以稀为贵,多则过,满则溢,滥则贱。


依依不舍 · 再见奥克兰

再回到奥克兰已然有一种旅行结束后不虚此行的满足感与即将告别这个美丽国度的不舍之情。 这一次我们主要在市中心活动,皇后街类似于上海的南京东路,一条步行商业街,两侧是鳞次栉比的商店与高楼,是奥克兰的商业中心,街的尽头是海港,简直就是mini版的上海滩。踩点加游玩,为接下来的大扫荡做充足的准备。

第二天开启疯狂购物加暴走模式,跑遍大街小巷,把盛传的网红产品买了个遍,最终满载而归。

补充几张第一天在伊甸山的照片。

写在最后

从奥克兰开始在奥克兰结束,几乎每天都开车上山下海穿云破雾,最终里程竟然显示只有区区2000公里,总感觉是计数器坏了。第一次自驾游感觉非常棒,头脑少年作为全程唯一的司机对自驾游的感受更为深刻,“从第一次开车转向灯与和雨刮器位置交错的不习惯,到2000公里的长距离安全驾驶;从第一次加油被服务员调侃兄弟你怎么加这么久,到对所有新西兰的交通规则游刃有余;从焦急地在机场晃荡了半小时依然找不到还车点,到完美踏上每一趟征程,无论如何,这都是一次美好而有意义的自驾旅行”,这将是我跟头脑先生又一段美好而深刻的回忆!


【碎碎念】

第一次写游记,刚开始总想着如何一步到位如何夺人眼球,拖拖拉拉直到年底才开始动笔。真正开始写才发现工程浩大任务艰巨,不但要从近5000张照片中遴选出可用的,还得为每一站添加真实可靠的信息与感受。时间隔的久有些信息都已经遗忘或模糊,期间不断与头脑少年回忆外加找资料确认,洋洋洒洒,竟也写了一万多字。这对毕业后就再也没有动笔思考的我来说可谓难度不小,一度感到词穷与语塞,以及不得不承认自己功力不足火候欠缺。虽然成效不怎么样,但好歹也算完成了,为自己迈出的这一步略感欣慰。希望将来能慢慢摸索到现代游记的体统与意义吧。



最后编辑于 2018-03-04 20:21

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eornothcyn 5袋长老

发表于 2018-02-27 17:40

2楼

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edhunyc 6袋长老

发表于 2018-02-27 17:40

3楼

霍比特村好美

两宝爸爸 9袋长老

发表于 2018-02-27 18:08来自穷游APP

4楼

高兴少女 4袋长老

发表于 2018-02-27 19:35来自穷游APP

5楼

回复 2楼 @eornothcyn展开引用收起引用

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谢谢,好开心!😍

高兴少女 4袋长老

发表于 2018-02-27 19:36来自穷游APP

6楼

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霍比特村好美

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是的!👻

高兴少女 4袋长老

发表于 2018-02-27 19:36来自穷游APP

7楼

回复 4楼 @两宝爸爸展开引用收起引用


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谢谢谢谢,太开心了👻👻👻

yuli202 1袋长老

发表于 2018-03-04 11:12来自穷游APP

8楼
照片超美,赞

高兴少女 4袋长老

发表于 2018-03-04 12:05来自穷游APP

9楼

回复 8楼 @yuli202展开引用收起引用

照片超美,赞

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谢谢😍😍😍

小敏敏G 新进弟子

发表于 2018-03-13 10:00来自穷游APP

10楼
照片太美了

高兴少女 4袋长老

发表于 2018-03-13 12:05来自穷游APP

11楼

回复 10楼 @小敏敏G展开引用收起引用

照片太美了

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谢谢!👻👻👻

18600993003 新进弟子

发表于 2018-03-13 13:19来自穷游APP

12楼
请问是几月份过去的呢,看着有点像秋天。

朋友69 新进弟子

发表于 2018-03-13 16:06来自穷游APP

13楼

回复 1楼 @高兴少女展开引用收起引用

写在前面“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,在新西兰的十三天,每一天都在挑战尖叫指数。新西兰的美美的没有止境,每当我以为它已经美到了极致不可能再有更美的景致的时候,下一站它就给我放个大招,让我不得不又一次感叹自然造物的神奇;新西兰的美美的没有定式,壮丽的冰川,如画的峡湾,起伏的山脉,广袤的平原,亚热带雨林,以及绵延数英里长的海滩,真真一派多彩多姿包罗万象的风情。加上气候宜人、空气优质、人烟稀少,更为这绝美的景色增添了难得的原生态味道,以致于在今后很长一段时间里它都将是我心心念念的旅行目的地。这一次的新西兰蜜月旅行,时间有限而想去的地方太多,行程经历了反复多次的修改,从去北岛看火山地貌改成了去南岛观鲸,从毛利人的本土文化改成了魔戒之旅,最终将主行程定在了南岛。因为北岛典型的地貌特征是火山地热,例如著名的汤加里罗国家公园;而南岛的地貌特征则主要是冰川,景致都是冰川演化而来的湖泊河流,同时又不乏山川雨林。俗语说智者乐水,仁者乐山,我可能是个智者吧(心虚的笑~)。虽然主行程安排在南岛,但通往南岛的城市都要转机,选择直飞的话只能从奥克兰进出,因而我们专门在北岛安排了一站霍比特村游。以下是这次的行程安排:Day1:上海(14:14)—奥克兰(06:40+1)Day2:抵达奥克兰,游览伊甸山(宿奥克兰)Day3:霍比特村+怀托萤火虫洞(宿奥克兰)Day4:奥克兰—基督城(宿基督城)Day5:凯库拉观鲸(宿基督城)Day6:基督城—特卡波湖(宿特卡波湖)Day7:特蒂卡波湖—库克山国家公园(宿库克山)Day8:塔斯曼冰川+普卡基湖+奥马鲁—但尼丁(宿但尼丁)Day9:但尼丁+奥塔哥半岛(宿但尼丁)Day10:但尼丁-皇后镇(宿皇后镇)Day11:TTS蒸汽船+格林诺奇(宿皇后镇)Day12:米尔福德峡湾(宿皇后镇)Day13:皇后镇—奥克兰(宿奥克兰)Day14:奥克兰市内游+购物,回城上海Day15:抵达上海【特别感谢此次旅行的赞助商、策划师、全职司机、导游、翻译兼厨师的头脑少年。】[图片] [图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]手忙脚乱·初见奥克兰将近15个小时的飞行,抵达奥克兰是正当好的清晨,不过作为懒癌族人,我跟头脑少年这一天选择了倒时差,只在傍晚时分上了伊甸山俯瞰了整个奥克兰。这一天在奥克兰机场取车相当手忙脚乱,我们提前在网上订的租车产品,包含了保险,按理现场只需要信用卡预付押金就可以完成手续。但现场工作人员却一直给我们普及另一款上路保险,说是用于交通事故后的道路救援。这款保险很是昂贵,一天100RMB。我们内心很怀疑这款保险是否必要,跟工作人员掰扯了老半天,但是初来乍到人生地不熟,保险起见我们最终还是乖乖刷了卡付了钱,作为给在国内只有两三天驾龄的头脑少年在方向盘跟车道都跟国内截然相反的情况下开车上路的一个安全保障。最后的事实证明,新西兰的路况非常好,车流少,当地人开车又很文明,这款保险实在是没有必要。幸好我们在北岛只逗留两天,在南岛取车时便果断拒绝了这款保险。【碎碎念】我们是在携程上定的budget。Budget是全球性的租车公司,出的车一般都比较新,价格会比当地租车公司略贵,当地的租车公司的车一般比较旧。我们在南岛的车拿到的时候里程数只有五千公里,跟新车无异了!来回都坐的新西兰航空,服务很好,空间大,难得的味道不错的机餐。在某一程的上空看到了久违的彩虹(少女般的笑~)。[图片]世外田园·霍比特村第二天睡到自然醒便开车前往玛塔玛塔(Matamata),大名鼎鼎的霍比特村所在地。车程172公里,历时2小时。出发的时候是上午,我们这个方向基本看不到车辆,路况非常好,一路畅通无阻,倒是对向车流很多,可能是住在郊区的新西兰人民大队伍进城上班了。从奥克兰市区前往霍比特村的路线并不是传说中的自驾风景线,不需要专门停下来欣赏风景。一路上可见三三两两的牛羊。目的地便是玛塔玛塔的i-site服务点,激动地买了票跟着大巴就进村啦。一进村感觉来到了一个与世无争的世外桃源,芳草鲜美,落英缤纷,好似被施了魔法一般让人瞬间忘却了红尘俗世,想要在这儿过着“晨兴理荒岁,带月荷锄归”的生活。一路上讲解员会按照既定的路线讲解电影拍摄的背后故事。进村参观有中文团跟英文团可供选择,由于中文团时间上间隔比较长,我们为了免去干等的时间选择了英文团,然而英语六级的水平不足以支撑略带专业性质的解说,只能听懂个五五六六,甚是可惜。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]一路游览到绿龙酒馆作为终点,在这儿喝上一杯免费的自选酒水,听听水声假装自己就是那土生土长的霍比特人。[图片][图片][图片][图片]【碎碎念】玛塔玛塔的i-site有餐厅,除此之外附近就没有可以吃饭的地方了。新西兰除了几个大城市之外,大部分旅游点都是地广人稀,不像国内走到哪儿都是饭馆,所以车上最好自备好零食和水随时充饥。正餐一般都可在景点解决。梦幻迷宫·怀托萤火虫洞从霍比特村到怀托萤火虫洞车程88公里,时长1小时15分钟。原本这一程只作为北岛之旅的补充,没想到给我们带来了大大的惊喜。这是一个让人叹为观止的世界。在由各种千奇百怪的钟乳石包围的溶洞中,头顶是成千上万闪闪发光的萤火虫,脚下是清澈耀眼的地下河流,我感觉自己就在银河中徜徉,忘记了呼吸,忘记了时间跟空间,也忘记了自我的存在。整个流程有专业的讲解员组织参观,从溶洞的行成到萤火虫的孵化,一套讲解完之后(这个过程还挺长),正戏才上场——坐船参观萤火虫洞。这个船就是最原始的小木舟,泛舟而行,头顶是整片整片的萤火虫在一闪一闪,灿若繁星。大家都屏气凝神,周围安静的只能听到浆划水的声音。长这么大萤火虫对我来说就是个传说,只在故事书或者电视特效上见过,它总是被赋予浪漫的色彩。而今天有幸得以亲眼见到,那么的浪漫美妙,把我尘封了一生的少女心都勾引出来了。可惜不能拍照,网络上的官方照片一点都没有弄虚作假,不用怀疑,现场看到真就是这么的惊艳。【碎碎念】不得不说新西兰的每个景点都足够良心,每个景点都有专门的讲解员为游客解说介绍(不需要另外付费),非常科学详实。除了能领略大自然的神奇之外也能学习了解相关的知识。参观完萤火虫洞之后在附近小参观了一阵,北岛的行程就此结束了,第三天就将启程前往南岛了。第一个艳阳天·基督城从奥克兰到基督城,天气好到爆表,蓝盈盈的天轻透透的云以及肆意潇洒的阳光,整个城市都透着一股明媚而热烈的光芒,我们的心情随着对城市的深入而越发舒朗。我想这才是新西兰真正该有的样子。[图片]在基督城的民宿老板是个东北人,移民新西兰非常多年了,但是不会英语,平时除了跟老伴聊天也就没有什么可说话的人了。我们的到来让他尘封了十几年的话匣子都打开了,拉着头脑少年欢呼雀跃说个不停,相当可爱。基督城因为2010年和2011年的破坏性大地震,至今整个城市仍在修缮整治中,也出了相当多鼓励年轻人进城建设的政策。人民相当乐观,装修工人发现我的偷拍之后竟然非常大方地摆起了pose做起了模特,大声招呼我为他们拍照。反倒是我被这种突如其来的热情吓懵了,只得羞涩地逃走(哭~)。[图片][图片][图片]基督城内的拥有150年历史的植物园和哈格利公园跟国内的城市公园或者传统植物园都不同,这儿是被参天大树包围着的一大片辽阔的大草坪,我们可以在这儿尽情撒泼打滚奔跑追逐,也可以静静地躺在草坪上等待夕阳西下等待整个城市慢慢入夜。[图片][图片][图片][图片]基督城虽为新西兰第二大城市,但整个市区其实并不大,不需要专门预留时间,只需当做南岛旅行的一个中转站及落脚点。雅芳河、天主大教堂、re:start集装箱商场、植物园等景点都相对集中,基本上徒步逛上个小半天足以。这一天还专门实地膜拜了刚刚获得2014年普利策奖的建筑大师坂茂的纸板大教堂。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]【碎碎念】照旧是budget定的车,我们原先定的是一辆小轿车,取车的时候说没车了,免费帮我们升级成了suv,里程数只有5km的新车,非常幸运,接下来的行程就全靠它了。 我们此行在路上或者在城市里最常见到的新西兰的超市是countdown和new world,所以我们在基督城的new world办了一张会员卡,就是一张小纸片,之后买相应的东西都可以有折扣,确实也能省不少钱。山路十八弯 · 凯库拉观鲸最惊险刺激的一程!从基督城到凯库拉车程200公里,由于地震影响,原先的海边公路封闭了,只能绕内中山路行驶,中间有一段相当长的盘山公路,海拔很高,山路陡峭,弯路特别多并且全是急弯,基本上人在车内身体都是倾斜45度的。这段山路看不到其他车辆,全程只遇到了两三辆对向行驶的车,可谓相当寂寞。我跟头脑少年两人紧张异常,心脏都提到了嗓子眼儿,一度以为我们误闯了深山老林或者是什么迷途知返林,又害怕又刺激。不知道过了多久,我们终于到达了坡顶,隐约看到了远处的村落,车子也开始往下坡行驶,我们总算稍稍松了口气,竟有一种劫后余生的欣慰感。头脑少年说经过这一段惊心动魄的驾驶,他今后应该再也没有不敢开的路了(欣慰的笑~)。在凯库拉小镇吃了午饭稍事休息后便到了凯库拉i-site的服务点,可能是这个目的地太难到达了,游客相对较少,基本没有旅行团出现。观鲸有两种方式可供选择,一个是坐飞机,一个是坐船。据说坐船耗时长,并且看到鲸的几率较小,海上风浪特别大,晕船现象也非常严重。所以我们选择了更高效的坐飞机观鲸。现场买好票之后机长会给一机五六人开个小班会,给我们介绍关于凯库拉所生存着的野生鲸的种类,然后给每人分发安全衣。作为全机唯一的女性,非常幸运地被机长邀请坐了副驾驶(得意的笑~)。[图片][图片]一开始飞机会在太平洋上空绕上几个大圈,从太平洋上空俯瞰整个凯库拉的景致蔚为壮观,令人惊叹不已。然后机长会锁定某个鲸鱼出没的区域,朝海平面慢慢靠近。为了让每一侧的游客都能最近距离观赏到鲸,机长会围绕着鲸顺时针绕几圈然后逆时针绕几圈,同时让内侧机身倾斜,无限接近海平面,如此反复多轮。但这仅仅是看到鲸鱼而已,若想捕捉到鲸鱼跃出海面复而钻进海里翻出尾巴的经典画面,那就需要眼疾手快了。我默默看着后边老外小哥镜头里威武雄健的鲸鱼,再对比自己镜头里的鲸鱼小的跟泥鳅一样,只能悔恨没有一个长焦镜头(不要脸的笑~),没能将鲸鱼最完美的身姿定格。就这样反复绕圈观鲸,也不记得一共饶了多少圈,感觉有四五十圈吧,此刻的我已经头晕恶心到极致,机长注意到我的不舒服,贴心地给我提供了水跟呕吐袋,我就那么没出息地吐了,吐的天昏地暗(哭~)。[图片][图片][图片][图片]落地后跟帅机长来了一张美美的合影,稍作休息就启程回基督城了,临走前帅机长非常关切地问我是否舒服一些了(美~)。整个观鲸活动需要1.5-2小时,来回车程7小时。从基督城来回可以说时间是足够的。这一路前不着村后不着店,需要自备干粮和水。从下山到凯库拉的一段路上,有一段视野非常棒的太平洋海岸线。虽然经过了山路的冒险,我跟头脑少年依然饶有兴致地停下了车在海岸边玩了许久。这是我幻想中的澎湖湾的样子,白浪追逐着沙滩,白鸽伫立在峭壁,少女奔跑在海岸,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。所谓的波澜壮阔波光粼粼,所谓的水天一色大抵就是如此了![图片][图片][图片][图片][图片]奶香奶色,如梦似影 · 特卡波湖特卡波湖完全不需要多做介绍了,估计是南岛甚至是全新西兰最有名的湖泊了,也是我们此行遇到最多亚洲人的一站,韩国的日本的东北的(蜜汁微笑~),可以与库克山的游客种类一较高下。从基督城到特卡波湖用时2个多小时,是经典的最美公路之一,到处是草原,遍地是牛羊,处处好风光。一路走走停停,心情舒畅地都要飞起来了。头脑少年说,在经历前一天盘山公路的历练之后,这一程简直不要太好行驶,完全没有难度。特卡波湖是典型的冰川堰塞湖,所谓冰川堰塞湖,就是冰川引起的泥石流堵塞河道而形成的湖泊,是南岛冰川地貌其中的一种形态。湖水色泽充盈饱满,随着光线的变化一天中不同时刻呈现的湖水颜色也是千变万化。早晨的湖泊是带着奶香味的湖蓝色,到了下午就变成透亮的深蓝色,极为神秘美妙。湖边栖息着很多大白鸽,为这片平静的湖水增添了一份生气与活力。我们漫步在湖边尽情感受湖水的宁静,感受白鸽的生命力,感受远方阿尔卑斯山的壮观与瑰丽,想着就这样牵着手一直走到老。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]湖边有一大片鲁冰花田,我们到的时候花期已过,鲁冰花盛开的特卡波湖一定有一番别样的风情。那将是一个五彩缤纷的世界。[图片]坐落在湖边的牧羊人教堂为这片湖增添了一份“遗世而独立”的禅意。到了晚上,几乎所有人都聚集在教堂下架起了相机,只为拍一张最惊艳的星空下的牧羊人教堂的照片。为了防止光污染,这个小小的村落完全没有路灯,只有不间断出现的私家车的车灯光打破了教堂该有的安宁,这时全场的摄影师们都会发出“嘘”的一声,静心等待车灯关闭后再来个长长的曝光,这是来自七洲四洋的世界同胞们的默契。我生平第一次真真切切地看到了浩瀚的银河,那真的是一条很宽很酷的星河啊。我跟头脑少年完全按耐不住内心的雀跃,势必要拍一张满意的星空下的牧羊人教堂才罢休。对于一个摄影小白,并且没有三脚架全靠趴在地上曝光的情况下能够拍到下面这张照片,我已深感不易,但依然无法还原银河的美。[图片][图片][图片][图片]我想特卡波湖的美在于一切都那么恰到好处,阳光、湖水、白鸽、教堂、远山,似乎毫无关联却又那么浑然一体,仿佛人间仙境。为了全方位感受特卡波湖的魅力,第二天一早我们又驱车登上了约翰山(Mount John),为从上帝视角饱览特卡波湖的浩瀚辽阔。那时的太阳刚刚从云里冒出头,仿佛从天上开启了一道圣光,照的整个湖面熠熠生辉闪闪发亮。[图片][图片][图片][图片]【碎碎念】约翰山上有个天文台,可以夜观星象,是世界级的天体观测保护区。 特卡波湖的昼夜温差非常大,白天盛夏到了晚上就入冬了。 到这个时候,我们已经非常想念大天朝的美食了。在酒店门口的时候我们看到有个老外拿了一只看上去很香很香的烤鸡,口水都流出来了。我们迫不及待地赶到附近的超市找到了那只烤鸡,也顾不得欣赏湖景,先吃烤鸡为敬。好一个中土大世界 · 库克山国家公园但凡带国家公园名号的,那绝对是不虚此行的目的地。库克山国家公园(Mt Cook)与特卡波湖(Lake Tekapo)区域、库克山脚下的普卡基湖(Lake Pukaki)以及西南边的奥豪湖(Lake Ohau)组成了南岛的心脏,是世界级的净土。到了库克山国家公园那基本就等于进入了深山。整个国家公园就一个酒店,酒店美丽,价格也分外美丽。库克山是雪山,是南阿尔卑斯山脉最高的山峰,海拔3724米。驱车在离国家公园很远很远的地方就能看到山峰了。我们去的时候正值春夏之交,山上还留有一部分的雪,隐约能一窥雪山的真颜。加上天公作美,多云的天气为库克山平添了一层云雾缭绕的神秘感。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]库克山提供了三条徒步路线,并且一路上都有指示牌标明距离终点还需要多少时间。步道两边是郁郁葱葱的树林,没有任何服务设施,由于没有事前做好准备,行到一半的时候渴到不行。到了终点可以看到非常多的人在野外搭起了帐篷,也不失为一种住宿选择。[图片][图片][图片]【碎碎念】在库克山吃到了此行最美味的一顿中餐,很满足。且看且珍惜 · 塔斯曼冰川+普卡基湖第二天参加了塔斯曼冰川的一日游项目。也可以选择坐直升机或者徒步欣赏冰川美景,我们这回选择了乘坐摩托艇游冰川湖的方式,只为最近距离地感受冰川的质感与温度。一大早会有专门的大巴车在酒店门口等待接送我们到冰川站点,照例会讲解一些注意事项,每人领取救生衣之后便按序坐摩托艇。摩托艇上有专门的讲解员,湖上风浪很大。[图片]冰川湖中有很多形状各异大小不一的蓝冰,这种蓝冰也叫冰川冰,呈现非常独特的钢青色,而极为神奇的是,当我们拾起一块碎的冰川冰将它暴露在自然环境中,在阳光的照射下,这个冰的颜色就会变成我们平时常见的透明色,乍看与普通的冰块并无异。[图片][图片]当我们的摩托艇开到冰川墙(即冰川终端面)的时候冷不丁听到“崩”的一声,一大块冰川从冰川墙上滑落了,重重地砸进了冰川湖里,那一转瞬间的崩裂完全没有预告就这么发生了。我们完全来不及反应,就这么怔怔地望着前方断落的冰川面,那一刻只剩震撼与心跳。不知道有没有眼疾手快的同船的朋友录下了视频。讲解员说旅途是否能观赏到冰川崩解和冰山滑落是无法预计的,全凭运气。他介绍起冰川的时候满是感伤,他说他从小就住在冰川下,从事这个工作已经二十余年,眼睁睁看着冰川一点点溶解,冰川湖范围越来越大,而冰川范围却越来越小。由于气候不断变暖,再过十多年,这些冰川可能将彻底不复存在,且看且珍惜吧。[图片][图片]冰川湖下面就是普卡基湖,是塔斯曼冰川终端湖,是冰川湖经过不断自然退缩溶解沉淀而形成的,是冰川湖的另一种形态。在蓝天白云的映衬下显得特别明艳动人,是此行所见最美的湖泊之一。以下分别是离开库克山和刚到库克山经过普卡基湖时看到的景色,说“淡妆浓抹总相宜”也不为过了。[图片][图片]摩拉基巨石 · 奥马鲁从库克山到奥马鲁再到但尼丁,又一程最美公路。都说新西兰最美的景致在路上,果然不假。整个线路主要是东海岸的沿海公路,基本每隔一段路程就有观景台可以停车欣赏风景,又是一路上走走停停。这些景色也许没有那么幸运能被命名,但各具特色各领风骚。[图片][图片]奥马鲁只作为我们今天的一个中程,并不是目的地。我们在奥马鲁的海滩边欣赏了著名的摩拉基大圆巨石。石头很是别致,据说是在约6500万年前形成,从被侵蚀的悬崖下落到海滩上的。天气晴好的话也是一处摄影圣地。但此站有则好,没有也并不觉得可惜。[图片][图片][图片][图片]一半阳光一半云 · 但尼丁从奥马鲁去往但尼丁的路上遇到了在新西兰最诡异的一次天气。云雾迷蒙,几乎完全看不清前方的路跟前后的车辆,能见度很低。行驶在山顶上的道路上,大雾就在你头顶,仿佛触手可及,一侧是看不见底的山崖。我们心想着这天气只能宅在酒店泡澡了。可是等我们穿破云层,到达但尼丁市区的时候天气竟然一片晴好。左边天空晴朗艳丽,右边天空云雾迷蒙,这惊人的气象奇观就这么明晃晃地展现在眼前。[图片][图片][图片]作为一个城市,但尼丁最特别的应该就那条号称全世界最抖的鲍德温大街了,坡度达19度。除了这条最抖的街,市内其他街道也都有不同的斜度,很少有街道是水平的。我们的民宿正好在鲍德温大街上,房东是一个大腹便便的老奶奶,走路的时候硕大的屁股一颠一颠地打着节奏,末了还请求我们给她一个好评,软萌又慈祥。[图片][图片]另外但尼丁有很多有价值的历史建筑,无论是火车站还是第一教堂还是奥塔哥大学,即使现在看也都不过时,反而透着一股历久弥新的自信。[图片][图片][图片][图片]去第一教堂参观的时候正好遇上教堂在搞活动,教堂牧师就陪着我们聊了一会儿。进教堂参观的时候遇到了一对俄罗斯人,跟我们交流了下她曾经坐火车来中国玩的感受,说火车经过非常多的村庄给她们留下了很深的印象。[图片][图片][图片]神奇宝贝 · 奥塔哥半岛赏皇家信天翁奥塔哥半岛有非常多的野生动物。憨态可掬的野生小企鹅,在岸边随处可见的海狮海豹。而最最珍贵的皇家信天翁及企鹅归巢则需要买门票才能观赏。由于企鹅归巢需要晚上6点以后才能见到,我们不敢开夜路,只好放弃这一活动,全心欣赏皇家信天翁。奥塔哥半岛是世界上唯一一个皇家信天翁在陆地上的繁殖栖息地,也就意味着想要欣赏皇家信天翁只此一家,过了这村儿就没这店儿了。观赏之前讲解员会在小教室讲解一番信天翁的迁徙历史、成长状态及生活习性,然后才进入野生保护区。而要观赏到信天翁展翅翱翔天气太好可不行,一定要大风天。不得不说我们此行运气好到爆,一整天的艳阳高照偏巧在奥塔哥半岛遇上了适宜的超大风天,以致于还未达到观赏屋就已经见到好几只信天翁从头顶翱翔而过了。[图片][图片][图片][图片][图片]观赏屋是一间三面玻璃的小密室,讲解员会给每个人提供望远镜,接着就可以肆意欣赏啦。在这儿看到的信天翁可就比室外多的多了,据讲解员介绍,展翅的成年信天翁臂长可达足足三米!再一次感叹没有长焦镜头,无法还原信天翁展翅翱翔的优美姿态,那真真称得上是鸟类里的皇家贵族啊。[图片][图片]极限天堂 · 皇后镇皇后镇作为整个南岛人气最高的城市,有很多本国的外国的人来这边度假,户外探险活动相当丰富。以瓦卡蒂普湖为中心,聚集了相当多一批极限运动爱好者们。然而因为头脑少年受不了刺激,不敢玩,同时也不允许我玩(无奈的笑~),所以我们来到了这个极限天堂最终竟然没有玩任何极限运动(不可思议状~)。但是极限运动之外,皇后镇依然有相当多值得玩的项目。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]到达皇后镇的当天除了市区走走逛逛看看外,最重头的项目就是登上鲍勃峰(Bobt's Peak)山顶,在山顶的全景餐厅一边享用晚餐一边欣赏皇后镇的夜景。登山也可以徒步,但我们选择的坐缆车上去(懒人的选择~)。山顶这家著名的全景餐厅(Skyline Restaurant)需要提前预约,定的越早会安排越靠窗的位置。下午4:15开放预约,然而在3点多的时候就已经非常多人在等待了。餐厅提供的自助餐,是头脑少年做新西兰旅游的同事极力推荐的一站,然而我只能说萝卜青菜可有所爱,对我们来说,口味实在是很一般,并不推荐。我在这个餐厅第一次真正意义上喝了酒,一杯伏特加,50+的度数,毫无感觉,彻底激发了我身上家族遗传的巨能喝酒的基因(淡定的笑~)。[图片][图片]湖上公主 · TTS蒸汽船+瓦尔特峰高地牧场第二天参加了TTS蒸汽船项目。蒸汽船有着100多年的历史,从皇后镇乘坐古老的蒸汽船一路游览瓦卡蒂普湖直到瓦尔特峰的高地牧场。在这个牧场我们简单体验了新西兰的高地牧场的生活方式。这儿有最俊朗的高地牛,有萌萌哒的草泥马,有俏丽的红鹿,还有软绵绵的美利奴羊。我们在讲解员的陪同下给它们喂食,在湖畔花园散步,在上校之家餐厅享用免费的自助上午茶,逛一逛羊毛商店,欣赏高地牧场独有的剪羊毛表演,“开轩面场圃,把酒话桑麻”。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]魔幻中土 · 格林诺奇从高地牧场回到皇后镇还仅仅是下午两点。稍事休息,我们便启程前往最原生态的格林诺奇。从皇后镇到格林诺奇车程仅40多分钟,线路也是非常简单,基本就是沿着瓦卡蒂普湖一路向北。这一路的景致很是奇特,一边是高山一边是湖水,越靠近格林诺奇的景色越是美的让人窒息,是此行最美的自驾路线之一。路上有一个叫本奈崖的官方推荐的观景台,号称是欣赏瓦卡蒂普湖的最佳位置。[图片]一到格林诺奇,肃杀感扑面而来,活脱脱一个中土世界跃然眼前。高耸的山川、天然的山毛榉树林、静谧的湖泊一同呈现了格林诺奇最原生态的色彩与姿态。360°每一个角度都是一副自然风光大片,难怪有那么多的电影都要到这儿来取景,真真是此景只应天上有啊。我跟头脑少年难掩激动兴奋的心情,却又战战兢兢轻声细语,生怕打破了这份肃杀与神秘之气。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]【碎碎念】以格林诺奇为起点有多条徒步路线,据说景致更加震撼人心。我们时间有限就没有再深入,浅尝辄止已是回味无穷。希望将来能有机会再来徒步。处处好风光 · 蒂阿瑙镜湖艾格灵顿猴子溪从皇后镇去米尔福德峡湾,单程需要耗时4小时以上,来回就是8个多小时。我跟头脑少年只有一人开车,自驾显然不合适。而且去往米尔福德峡湾的道路比较崎岖,并不好辨认,所以我们最终选择了米尔福德峡湾的一日游项目。去往峡湾的巴士团有两种类型,一种是普通巴士,一种是全景天窗巴士。普通巴士的车窗比较高,视野受一定阻挡。我们选的全景天窗巴士,车窗比较低,玻璃面积很大,一路上能无障碍欣赏窗外的风景。车的顶棚也是玻璃,可以看到天上的云彩,车内的光线更为舒适明亮。毕竟车程很久外加沿途都是风景,选择全景天窗还是很有必要的。当然这个全景天窗巴士比我想象中的全玻璃汽车还是相去甚远。车上配有导游,会给每位乘客派发耳机,导游全程讲解,分英语汉语粤语三种讲解语言。当然如果不敢兴趣把耳机摘下来也能惬意地眯一觉。在车上的时候听到一个姑娘跟司机师傅聊天,这个司机师傅开这个一日游的大巴一天来回8小时,时薪好像是50还是75纽币,具体已经不记得了,只记得当时给他粗略估算了下年薪将到达80w RMB,为广大国内默默打工的同胞们默哀,特别是自己(羡慕的哭~)![图片]这个项目是这十几天下来最为耗时的项目,需要一大早起床。凌晨天还没亮我们就需要等在指定的巴士点了,那天早上还微微下着小雨,天气略阴冷。好在没开多久天气就放晴了。全程停靠了五六个站点,线路为:皇后镇-蒂阿瑙(Te Anau)——艾格灵顿山谷(Eglinton Valley)——镜湖——猴子溪——荷马雪山隧道——峡湾国家公园。第一站达到蒂阿瑙,自由活动30 分钟,主要就是欣赏蒂阿瑙湖,相较于特卡波湖普卡基湖的艳丽,蒂阿瑙湖显得较为低调与恬静。[图片][图片][图片]第二站是艾格灵顿山谷,是新西兰100面值纸币背面的取景地,是濒危物种黄头雀的家乡。我原版想将纸币与这个山谷的合影照放上来的,不想竟被限制了。这一站只逗留了十几分钟就结束了。[图片]第三站到达镜湖,这一站也有规定的参观路线,人很多,跟着大部队走就可以了。[图片][图片][图片]第四站停靠的点就是猴子溪了。这一站也类似于山谷,群山怀抱,云海飘动。脚下有一条小溪,讲解员说这条溪的溪水特别澄净,可以直接饮用。于是全车的游客,老的小的,男的女的都全部一拥而上去饮“神水”了。[图片][图片]第五站荷马雪山隧道。[图片][图片][图片][图片]自然天成 · 米尔福德峡湾终点站便是盛名远播的峡湾国家公园了。峡湾地区国家公园是新西兰最大的国家公园,占地120万公顷,是世界遗产的一部分,包括米尔福德峡湾、达斯奇峡湾和神奇峡湾等。我们此行主要是游览米尔福德峡湾,选择的方式是邮轮。茂密的群山环绕,急速的瀑布飞流,轻盈如棉的云雾漂浮,我们喝着咖啡在邮轮的甲板上尽情感受周围的一切,风越来越大,邮轮越行越远,仿佛即将要驶向世界的尽头。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]峡湾的尽头是塔斯曼海(Tasman Sea),这个出风口的风大到让我们的脸都变成了畸形。同船的朋友们在此刻都开始释放自我大声呼喊,想让天地听到自己的声音。牺牲自我形象用我的头发让大家感受下峡湾妖孽般的大风。[图片][图片]感受完塔斯曼的风之后,游船便会驶进最大的一条瀑布,甲板上的我们就跟去水帘洞进出了一回似的,头发都湿透了。峭壁上栖息着野生的小萌物。[图片]【碎碎念】这一路印象最深的一个小故事是在我大天朝人见人爱的小兔子在新西兰竟然是有害动物,每年都会有大规模的捕杀兔子的行动。果然是物以稀为贵,多则过,满则溢,滥则贱。依依不舍 · 再见奥克兰再回到奥克兰已然有一种旅行结束后不虚此行的满足感与即将告别这个美丽国度的不舍之情。 这一次我们主要在市中心活动,皇后街类似于上海的南京东路,一条步行商业街,两侧是鳞次栉比的商店与高楼,是奥克兰的商业中心,街的尽头是海港,简直就是mini版的上海滩。踩点加游玩,为接下来的大扫荡做充足的准备。第二天开启疯狂购物加暴走模式,跑遍大街小巷,把盛传的网红产品买了个遍,最终满载而归。[图片][图片][图片][图片]补充几张第一天在伊甸山的照片。[图片][图片][图片][图片]写在最后从奥克兰开始在奥克兰结束,几乎每天都开车上山下海穿云破雾,最终里程竟然显示只有区区2000公里,总感觉是计数器坏了。第一次自驾游感觉非常棒,头脑少年作为全程唯一的司机对自驾游的感受更为深刻,“从第一次开车转向灯与和雨刮器位置交错的不习惯,到2000公里的长距离安全驾驶;从第一次加油被服务员调侃兄弟你怎么加这么久,到对所有新西兰的交通规则游刃有余;从焦急地在机场晃荡了半小时依然找不到还车点,到完美踏上每一趟征程,无论如何,这都是一次美好而有意义的自驾旅行”,这将是我跟头脑先生又一段美好而深刻的回忆!【碎碎念】第一次写游记,刚开始总想着如何一步到位如何夺人眼球,拖拖拉拉直到年底才开始动笔。真正开始写才发现工程浩大任务艰巨,不但要从近5000张照片中遴选出可用的,还得为每一站添加真实可靠的信息与感受。时间隔的久有些信息都已经遗忘或模糊,期间不断与头脑少年回忆外加找资料确认,洋洋洒洒,竟也写了一万多字。这对毕业后就再也没有动笔思考的我来说可谓难度不小,一度感到词穷与语塞,以及不得不承认自己功力不足火候欠缺。虽然成效不怎么样,但好歹也算完成了,为自己迈出的这一步略感欣慰。希望将来能慢慢摸索到现代游记的体统与意义吧。

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朋友69 新进弟子

发表于 2018-03-13 16:11来自穷游APP

14楼

回复 13楼 @朋友69展开引用收起引用


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看了你的游记,想去一下。需多少刀郎?

高兴少女 4袋长老

发表于 2018-03-14 10:07来自穷游APP

15楼

回复 12楼 @18600993003展开引用收起引用

请问是几月份过去的呢,看着有点像秋天。

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2月份去的,是新西兰夏末了吧

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