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印度绝色:过最疯狂的节日,看最幸福的笑脸——洒红节狂欢指南【完】

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉 旅行摄影

印度绝色:过最疯狂的节日,看最幸福的笑脸——洒红节狂欢指南【完】

Tino-Leung
Tino-Leung 13袋长老 精华
2018-03-08 49976人阅读 只看楼主无图模式

Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-08 00:17

1楼

前言


六年前,印度之行成为了我背包探索国外世界的第一站。


六年后,终于盼来二刷印度,这一次,专为洒红节而来。


我一直觉得,在印度的日子,也许不是最舒适的,但一定是最欢乐的,从六年前我就一直这么坚信着,六年后重返,这个感觉一直没有变,印度对于我来说就是这么一个充满魔力的国度。


循例,照骗时间:


色彩的狂欢


高潮之中的高潮


在色彩之中起舞


从四面八方涌来的人们


除了彩粉,还有鲜花


忘情狂欢



拥挤的寺庙内


为每一个陌生人留影


有时候会觉得如同一场战争


最震撼的现场


记住那些欢乐的笑脸


向你袭来的不仅是彩粉,更是祝福


-------------洒红节之外的照骗分割线------------


重返Main Bazaar,梦开始的地方


德里火车站


补遗胡马雍陵


补遗顾特卜塔


亚穆纳河的苦行僧


美到发指的大门


琥珀堡


Panna Meena ka Kund阶梯水井


日落斋浦尔


Hauz Khas,令人意外的德里文艺天堂



3月26日,论坛首页置顶


4月15日,板块内置顶


5月9日,网页首页置顶,大满贯达成,再次感谢大家


关于作者


Tino,梁庭俊


穷游网内认证:穷游精华作者、摄影资深用户

视图网、全景视觉、中国图库网签约摄影师


新浪微博:Tino_Leung


微信公众号:Tino的环球旅行笔记


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关于摄影器材和后期:


关于摄影器材、后期与否的问题,鉴于每篇帖子都有大量朋友询问,我也按惯例集中在这里解答,后面再有询问的恕不再另行回复:


Q.用的是什么器材?

A.微单机身一个:索尼A7

镜头三支:

索尼FE16-35mm F4

索尼FE70-200mm F4

索尼FE55mm F1.8


Q.有什么滤镜和附件吗?

A.插片滤镜、快门线、三脚架


Q.照片有做后期吗?用的什么软件?

A.关于照片有没有做后期,数码摄影已经普及了十年,数码照片有没有做后期,需不需要做后期这个问题,我觉得应该也已经可以不再问了

拍摄使用RAW格式,后期软件有Lightroom CC和Photoshop CC,我个人习惯是Lightroom做曝光、白平衡的调整,然后再于Photoshop做色调的调整以及个别微调。


PS:最近听到个冷笑话:别人问你的照片有PS过吗?我答没有,我是LR的.......



声明:

本文游记、攻略及图片均出自Tino写作、整理及拍摄

未经授权不得以任何形式转载挪作他用


关于攻略,本人谢绝一切伸手党。


攻略是本着穷游网的各位一贯的助人与自助精神辛苦整理并发布出来的,承蒙错爱各位认为攻略有用的,可以自助通过各种方式把我的攻略保存下来备用,在此对各位对于本人的认可表示感谢。


但本人谢绝一切伸手党,诸如留邮箱要求发把攻略整理发过去之类的,一律不予回应,希望大家能发挥自助的精神,自己动手丰衣足食,假如现成的攻略都懒得自己去复制黏贴的话,我建议还是参加旅行团比较合适。


另外也希望各位能认真阅读我整理的攻略,我会尽量将我能整理出来的信息全部写出来,所以希望攻略里面已经写过的问题,先详细看帖,不要重复问,这也是对作者的尊重;对于攻略没有的或者未详尽的部分,欢迎提问探讨,你们发现的遗漏之处,将会使这份攻略更详尽,谢谢!


最后编辑于 2018-05-10 00:59

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Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-08 00:26

2楼

行前准备


1.签证

印度目前仍需要申请签证,但比起我六年前那是方便多了,尤其是电子签,资料非常简单便可以完成。由于我在出发前的几个月都处于一直忙的状态,就没有去细致研究电子签的办理方式了,而是在万能的某宝上直接让旅行社代劳,所以关于详细的电子签信息和办理流程我就无谓去复制黏贴了,穷游上面有很多攻略大家可以参考。


这里提醒几点需要注意的:

1. 电子签的有效期为出签之日起120天,所以不要过早去办理。

2. 电子签还是有几率会被拒签的,所以也不要太晚去办理。

3. 电子签的PDF文件需要彩色打印出来,入境时需要纸质版查验,入境后注意保存纸质版,出境时有可能需要检查。


电子签的样式(供参考)


2.旅行季节

印度幅员辽阔,气候差异较大,所以每个地区的适宜旅行也不尽相同。

一般而言,对于大部分游客来说,在主流的例如拉贾斯坦邦、北方邦、孟买等地,最佳旅行季节为每年9月至次年3月。

如果目的地是克什米尔地区,则最佳旅行季节为夏季的七八月。

此外如果是为节庆而来,就需要个别查询了,例如洒红节/胡里节就在每年的2-3月之间。


3.关于语言

英语是印度的官方语言之一,虽然我们经常笑话印度人说的“咖喱英语”,但平心而论,印度人确实存在比较大的口音问题,但他们普遍的英语语法水平及词汇量水平都还是不错的。


总体而言,印度的英语普及率大城市比小城市好,年轻人比中老年人好,如果只是旅行时的交流而言,基本不会构成问题。


至于浓重的印度口音,刚刚来到印度的时候也许会不习惯,可以适当询问以及请对方说慢点,多听几遍就容易了解了,一般适应两三天之后,就不会再有太大问题了。



4.关于货币与小费


印度货币为印度卢比,一般不接受美元或者欧元直接支付,所以建议提前兑换好美元到当地在兑换卢比或者在当地ATM直接提现卢比。



现金:

现金依旧是印度日常消费的普遍方式,一般以在国内先行兑换美元再到印度兑换卢比为宜。除了印度的各大银行外,在机场(汇率不划算)、市区各处都能轻松找到换汇店,尤其是旅客聚集的地方。换汇店显示的牌价未必是最终价格,会受到美金面额大小,所谓的“手续费”等因素影响,一定要注意在把美金交给对方之前,确认好最终到手的卢比是多少。


刷卡:

一般各个档次的旅店(家庭式旅馆除外),中档以上的餐厅,连锁式快餐店、超市商场等消费场所都能使用信用卡刷卡消费,磁条芯片均可,接受的卡组织以MASTER和VISA为主,美国运通次之,接受银联刷卡消费的场所相对很少。


银联卡ATM取现:

根据银联卡官网,有多家银行(包括HSBC、ICIC、AXIS等)已经支持银联卡在ATM提取印度卢比,但实际上,这些银行的ATM大多数没有贴上银联标志,部分也无法使用,能使用的部分也需要收取手续费。经过多次尝试,我认为在汇丰银行(HSBC)取现是最好的,机器都比较稳定,且不收取手续费,最大缺点是网点太少,所以有计划通过ATM取现的朋友,最好在德里和斋浦尔的汇丰银行ATM多取一些了。


小费:

在印度,经济型酒店、青年旅社、中低端餐厅、快餐店及出租车(包括Tuktuk和人力车)等场合都无需支付小费。而对于星级旅馆、高档餐厅等场所的服务人员,可以适当给予一定的小费。


5.关于网络

关于网络,我回想起六年前第一次到访印度,那个时候网络还真不是必需品,地图看攻略书,网络也只是一天用一两次来和家人报平安而已。但是六年过去,网络似乎成了出行必不可少的一部分了,用google地图导航和定位,上网翻查餐厅和旅店的点评,发发朋友圈,和微信里的朋友保持联络和互动,甚至处理工作等等。六年时间不长不短,但是对网络的依赖却是显而易见的。


扯远了,说回网络问题,印度目前几乎所有的旅馆和中高档餐厅以及快餐店都能提供免费的无线网络了,但对于很多旅行者来说,还是需要随时使用网络的,那购买当地电话卡将是首选。



印度当地电话卡的网络供应商很多,Airtel、Aircel、Vodafone等都是主流,综合来说Airtel的信号是最稳定和高速的,但由于在印度当地办理电话卡和开通流量套餐耗时较长手续也相对麻烦,我这一次是提前在万能的某宝买好的,到了印度即插即用,相当方便。


6.印度旅行防骗指南(通用版)


印度很早很早就被称作“背包客的高级班”,其中一大原因是在印度旅行会遇上很多的骗子,几乎不可避免,但遇上归遇上,防止被骗,还是能轻松做到的。


六年前我第一次去印度之前,就做了相当多的这方面的准备,回来以后也总结了当时的防骗指南,当时我就感慨,印度的骗局简直是一成不变,我翻看好几年前的攻略,在印度的时候遇上的还是一模一样,毫无新意。六年后之后第二次重返印度,那里的骗局几乎也还是一模一样,这一次骗子开口第一句我就知道接下来他要说什么了,所以其实只要心里有底,在印度旅行防骗实在是太简单了。


1)司机拉客骗局

多见于从机场或火车站到旅馆的过程中,所有的司机会极力游说你到他们能拿回扣的旅店中,即使预付款的出租车司机也不例外。他们会在路上借口说不懂怎么走,或者你预定的酒店满人了,倒闭了,被火烧了之类,然后没等你同意就马上载你到“旅游信息中心”,那里面的工作人员早已经笑脸等候多时,驾轻就熟地帮你联系你订的旅店,然后电话那头就说没有查到你的预定记录或者房间已满。接着工作人员表示遗憾的同时帮你介绍别的旅店入住,最后你付了高额房费的同时,工作人员和出租车司机都能拿到回扣。可以想象,其实“旅游信息中心”,“工作人员”,“代你拨通酒店电话”,“酒店说找不到预定信息”等等都是假的,目的只有一个,就是带你到相熟的旅店拿回扣。我从德里出来的时候就遇到了,跟书上说的是一模一样,可以说这个骗局是万年不变。

一般来说遇到这种情况可以跟司机说要求到酒店,不管房间有没有就是要到酒店。或者在“旅游信息中心”揭穿他们的骗局要求到酒店,或者威胁说报警。这种情况下司机都会老老实实地把你送到你要去的地方,不过不用担心司机会黑脸,他还是很热情地和我一路聊天,似乎刚才的骗局从未发生过一样。


2)预付款出租车的收据

当你乘坐预付款出租车时,付款以后能得到一张收据,切记要在目的地才能给司机,司机只能凭这张收据回去领取报酬。如果中途被司机以任何名义拿走了,司机就可以大摇大摆地把你送到他能拿回扣的旅店而不必管你的抗议。所以在路上司机说要拿收据的时候,你说不到目的地不能给你,司机就知道他的意图被识穿了,便会老老实实把你送到目的地。当然,拆穿骗局以后,司机还是一个热情友好的印度人。


3)你的电子票不能用

最常遇到的骗局之一,如果你在网上预订了火车票,进火车站时可能会有“工作人员”要求查看,然后说你的票不能用,要到某办公室盖章,当然盖章是要钱的。但更可怕的是有时候你向车站的保安或者其他工作人员求证的时候他们也会说需要盖章才能用(早就相互勾结好了),这时候估计内心多强大都会受到动摇。切记,你的电子票是绝对可以用的,无须盖任何的章。对付他们就当听不见直接走过便是,要是他们阻挠,你就说一句你不是第一次来印度,他们就会放弃纠缠了。


4)帮帮贫穷的老人

瓦拉纳西著名的焚尸河坛,也有大量的骗子出没。瓦拉纳西有个收容所,收容各地前来等待死亡与焚尸的老人,这是一个志愿者机构,长期对外招收志愿者。而一些骗子则会冒充机构的工作人员,带领好奇的你去参观,然后要求你为这些可怜的无依无靠的老人买木材用以日后焚尸。虽然焚尸的木柴确实是需要老人自己购买的,但你在骗子带领下购买的木柴几乎是十倍的价格,如果真的想帮助这些老人,可以自己前往收容所询问真正的工作人员。


5)带路

走在商业区附近,会有很多人过来请你到他们的店里看看,并说买不买都行,其实进去以后很容易被强买强卖,所以切莫跟随这些带客的人走,有时候他们会很有耐心地跟随你很长的路程,你只需要继续走你的便是。另外也有为你带路到某地的,有部分是友好的但亦有部分是另有所图的,最好是拒绝带路而只让他告诉你方向。如果确实需要带路那么请和带路的人保持距离,同时提高警惕,不要跟随他进入商店或者偏僻的地方。通常来说进商店的比较多,进偏僻地方打劫的案例极少,但出门在外这些都是需要注意的。


6)事先说好人数和行李数和具体目的地

乘坐tutu(摩托三轮车)和人力三轮车前,记得事前说好人数,行李数,具体目的地。这些司机们有时候会钻你所有的空子,例如上车前说30RS,下车就说是一人30RS;或者说每件行李要另外收费;又或者你要到火车站,就把你扔在火车站对面的马路让你自己过去等等。所以上车前要把所有细节说好,谈价钱时带有“All together”“totally”等字眼,然后说清楚是“inside the station”,这样就不会有空子可钻了。

此外,目前Uber在印度已经非常发达和普遍,价格也并不会比tutu贵,还省去和司机讨价还价的过程,安全性也更高,在城市出行,推荐使用Uber。


7)换汇税费和手续费

有时候兑换店会报给你一个很优惠的汇率,但当你把外币交到对方手上,或者向你付款时才说要扣除手续费和税费。一般来说私人兑换店是不需要付手续费和税费的,兑换前要说清楚“no more tax no more charge”,或者在交钱给对方前让对方在纸上写好最终兑换的价格,以免被骗子有机可乘。


8)回扣骗局

司机除了把你带到他们相熟的旅店外,部分司机还会在带你到你要去的旅店时跟旅店老板装作是他介绍你来的,需要拿回扣。当然羊毛出在羊身上,老板给你回扣自然也会加你的房价。这种做法似乎在焦特布尔和瓦拉纳西很风行,似乎里面是有些不成文的规定所有司机能通过自己的介绍来向旅店拿回扣,不必是自己相熟的。解决办法很简单,就是表明你是早已预订的,不是司机介绍来的。出示预订确认单是个最好的方法(参见后面的旅店预定技巧),司机的谎言不攻自破,老板也会毫不客气地把骗子赶走。如果确实不是事先预订的,是来到才决定的,可以装作是事先预订,进旅店和老板找预订信息,这样一般来说老板也会把司机轰走。我在焦特布尔的旅店遇到过,然后后来入住的驴友也遇到了,他们就是和tutu司机砍价砍得太狠,司机就缠着要回扣,大家纠缠得很厉害,最后威胁报警才能解决。所以我说和tutu司机砍价没必要为了10来20卢比招来后面的麻烦,砍到自己能接受就行了,不要死咬着书上面或者别的攻略的最低价。


大致需要提醒的骗局我都列举了,上面的我基本全部遭遇过(六年前和六年后),部分也是前辈有总结过的,果然和真实状况一字不差,所以中招的很少,前人没有提过的一些骗局我也列举出来了。在印度旅行是需要一颗坚强的心脏,有了准备就不怕这些骗局了,真正遭遇上了,解决骗局的过程也是一个历练的过程,所以说背包旅行是很锻炼人的,尤其在这个骗子满街走的地方。



7.印度安全指南(通用版)

六年前的帖子我总结了上面的防骗指南,现在回头想想,我似乎没有整理安全指南,想到要整理安全指南的其中一个原因,是因为最近一篇很热的某乎帖子,问题是“一个女生去印度安全不安全”,下面的回答占了很大一部分都是咬死不安全,然而细看这些回答,就会发现这些咬死不安全的人,大多数都没有去过印度。这是一个很独特的现象,印度在今天的网络世界里,似乎被妖魔化成了一个遍地抢劫强奸,满街垃圾(这个倒部分属实),游客到了必定遭殃的国度。所以,我以二刷过印度的角度,希望客观地说说印度的安全状况,以及应该要注意的事项,让大家知道一个真实的印度,到底是哪些地方不安全,以及如何防范。


PS:洒红节的安全事项我会专门分开写


1)女性安全

也许也是大家最关心的一个问题,女性到底在印度安全不安全?其实在我看来,确实女性游客在印度会引来特别的关注,例如说当地人会行注目礼,会前来要求合影,洒红节上会借机有身体接触(这个后面详细说)等等。但是总体而言,印度人对女性游客的“关注”更多停留在非身体接触的层面,只要自己多加留心,例如不要和陌生的当地人过于热情的互动,不要独自走进僻静的小路,不要夜晚在街上流连,不要接受陌生人的食物和饮料等等比较基础的安全防范,就不会有什么问题。

其实做到了基础的安全防范,印度旅行和其他国家旅行的区别可能就只剩下注目礼和合影了,这个也许要看旅行者本身的接受能力,假如就是觉得不想被盯着的,就是觉得被盯着浑身发毛的,那建议还是慎重考虑要不要来印度。再就是从我个人角度来说,虽然我见过也认识很多女性是独自在印度旅行,但从一般性的角度来说,我并不建议女性独自前往印度,至少要有一个同伴相互照应,如果有更多人或者有男伴,那就更好了。


2)交通安全

交通安全包括两方面,一个是作为行人的交通安全,一个是搭乘交通工具的安全。

作为行人的话,第一次来印度可能一开始连马路都不敢过,马路上的车辆乱飙乱穿插,不会主动停下来避让行人(看起来是这样),站在马路边常常一步也迈不出去。我的建议是尽量跟着当地人一起穿过马路,其实印度看似乱实则有自己的规则,过马路也不例外,印度司机的反应速度超出了我们的想象范围,所以你会看见有时候当地人似乎看都不看就窜进车流里面,但其实司机们都能避让,那我们作为游客自然不具备这种超出水平的判断力,那跟着当地人是最妥当的。假如没有当地人的话,我的建议是早早扬手示意要过马路,这时候的印度司机大多会明显减速避让,当然自己也要确定来车减速了才能走进马路,并且一路都要扬手示意和观察才能谨慎通过。

搭乘交通工具的话,主要的不安全因素在于tutu(摩托三轮车),在很多旅游保险上,明确约定了乘坐tutu是不在保障范围内的,可见tutu的潜在危险性,但一般正常搭乘问题不大,注意要坐好扶稳就行。我觉得最大的危险,在于超载的tutu,有时候一些距离稍远但又没有公交车到达的地方,tutu会承担公交的工作,“你永远想象不到一辆印度的车上会下来多少人”,这不仅是段子,也是现实,我从马图拉前往沃林达文的tutu就挤了14个人,我当时提着背包半个身子挂在tutu外面,其实是相当危险的,强烈不建议与当地人合乘这种超载的“公交tutu”,宁可多花点钱要求包车,安全第一。


3)饮食安全

都说印度食物不干净,其实不干净的只是一小部分的街头食品而已,印度的餐饮丰俭由人,从那种满是苍蝇的路边摊,到酒店内的高档餐厅一应俱全,食品的制作过程和就餐环境往往都呈现在眼前,没有人会强迫你去吃路边摊,所以说在印度吃饭一定不干净那绝对是无稽之谈,自己注意选择卫生条件好的正规餐饮即可。

至于有很多旅行者都非常觊觎路边摊的小吃,尤其是果汁和甜品,那就要自己掂量一下自己肠胃的坚强程度和肠胃药的储备程度了,不是说路边摊一定会拉肚子,但至少几率还是较大的。

饮用水则建议坚持饮用瓶装水,如果是小商店买的瓶装水,要注意不要让店家帮忙拧开,而是需要自己亲自拧开,以确保手上的水的确是全新未开的。刷牙时候,如果想要百分百安全,那最好也是使用瓶装水。


4)财物安全

平心而论,印度的小偷说不上少,但总体而言身边朋友在印度被偷窃的案例并不会比发达欧洲国家多。在印度防盗主要需要注意的还是景区附近,尤其是一些走过来伸手要钱的印度小孩或者吉卜赛小孩,往往习惯性say no之后,小孩就跟在屁股后了。我这次亲眼看见在风之宫殿前一个老外转身不理要钱的小孩,小孩就跟在屁股后面直接伸手掏裤袋,我大声提醒老外,小孩才走开。所以财物要妥善摆放,贴身腰包、挂颈防盗包这种最好,或者其他大家认为合适的保管方式,但是后裤袋这种就绝对是高危地区了,背在身后的背包容易被打开的位置也不要存放贵重物品。此外就是在人多的地方要时刻留意身边的情况,独自旅行的就多回头看看,结伴出行的就互相照应一下。


5)动物安全

没错,印度的动物也是容易造成危险的,印度无论城市农村都经常会遇到动物,我说的不是小猫小鸟,而是牛、马、猴子和流浪狗之类。

牛在印度是圣物,经常会遇到,尤其古老的城市和小镇里,经常会和牛“狭路相逢”,有时候牛会嫌人挡道,就会用头顶人,要是被牛角戳到后果不堪设想,所以与牛相遇,切记要尽快绕过头部。

马和牛相反,牛要避头,马则要避后腿,因为马的攻击方式是用后腿蹬踢,所以尽量不要站在马后面,尽快避开后腿范围。

猴子是我认为危险性最强的动物,他们经常会在头顶穿梭,有时候会为了抢夺你手上的东西而袭击,例如太阳眼镜、手上拿着的食物等都是高危目标,平时尽量绕着猴子走,在猴子多的地方要注意头顶方向,如果真的来抢了,不要反抗,抢就抢了,如果被猴子抓伤和咬伤,后续的治疗不是闹着玩的。

流浪狗一般不会主动攻击人类,但由于印度流浪狗太多,经常睡到满街都是,所以要注意的是走路的时候注意不要踩到流浪狗,踩到的话就容易引致攻击。


6)人身安全

印度是一个安全状况被网络和媒体过度妖魔化的国度,平心而论,在印度旅行,危害人身安全的事例并不多,如果大家依旧被网络和媒体的渲染造成的印象影响,不妨上网查查在印度遭遇暴力犯罪和在西欧国家遭遇暴力犯罪的真实案例的数量。但当然,即使暴力犯罪实际案例并不如媒体渲染的严重,但无论去印度还是去其他地方,都必须要留意人身安全。对于印度来说,防范人身安全的方法其实与别的国家无异:a)女性尽量避免独自在偏僻处出行;b)避免走进贫民窟地区;c)夜间尽量走大路,避免走小巷,或乘坐tutu和Uber出行。

最后编辑于 2018-03-10 13:28

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Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-08 00:27

3楼

胡里节/洒红节全指南


1.什么是胡里节

胡里节(Holi)是印度在新年期间(印度历12月满月之日)的传统节日,是印度最古老最重要的节日之一。在胡里节期间,庆祝活动多种多样,但最大的特色就是人们会相互投掷彩粉表示祝福,“洒红节”的称呼也随此而来。虽然是印度的传统节日,但是除了印度以外,像尼泊尔孟加拉国巴基斯坦等国家都会有不同规模的胡里庆祝活动,现在的Color Run也是从胡里节衍生而来。



2.胡里节的起源

关于胡里节的起源有很多说法,最主流的说法有如下两个:


起源一:


根据薄伽梵往世书(Bhagavata Purana,印度十大往世书之一,也是流传最广、最受欢迎的一部往世书,讲述毗湿奴的十个化身在人间的功绩)第七章记载,从前有个国王名叫黑拉纳卡西普(Hiranyakashipu),他通过修行获得了梵天的恩赐,给予了他五种特殊的能力:他不会被人或者动物杀死;他不会在白天或者夜晚被杀死;他不会在室外或者室内被杀死;他不会在地上、水里或者空中被杀死;他不会被手持的武器或者投掷/发射的武器杀死;。这五种特殊的能力几乎能让他无敌于天下,于是黑拉纳卡西普国王变得越来越自大和贪婪,他以神祗自居,要求所有人都朝拜他。

黑拉纳卡西普国王有一个儿子名叫普拉拉达(Prahlada),他反对父亲以神祗自居,虔诚地朝拜毗湿奴,激怒了黑拉纳卡西普国王,决心要杀死这个儿子。一天,黑拉纳卡西普国王让自己的妹妹胡里卡(Holika)诱骗普拉拉达坐在一堆未点燃的薪柴上,因为胡里卡有一件能抵御火焰的斗篷,所以国王想要趁机点火杀死普拉拉达。不料火焰点起来的时候,胡里卡的防火斗篷自己飞到了普拉拉达身上保护了他,胡里卡则被烧死。


象征焚烧胡里卡的仪式

这是因为虔诚的普拉拉达受到了毗湿奴的守护,随后毗湿奴为了惩罚黑拉纳卡西普国王,他化身成了半人半狮的Narasimha(既不是人也不是动物),在黄昏的时候(既不是白天也不是夜晚),把国王抓到宫殿的大门处(既不是室外也不是室内),架在腿上(既不在地上、水里,也不在空中),用Narasimha的爪子(既不是手持的武器也不是投掷/发射的武器)把国王杀死。

印度传统绘画中Narasimha杀死国王的场景


相对于神的惩罚,人们更乐于庆祝人间的胜利,于是便把胡里卡视作邪恶的化身,庆祝普拉拉达战胜了邪恶,在春天满月的前夜燃起篝火庆祝,被称作Holika Dahan,象征胡里卡在火中烧死(这就是为什么在很多传统地区胡里节的前一天才是庆祝高潮)。第二天人们相互洒彩粉庆祝邪恶被战胜,便是胡里节(Holi)的由来。


起源二:


第二个故事则更有浪漫色彩,讲述的是克利须那(Krishna,也译作克里希纳/奎师那)的爱情故事。克利须那是在印度非常受大众喜爱的神祗,被认为是毗湿奴的第八个化身,婴儿时期出生在一个马图拉的一个贵族家庭,父亲德瓦基(Devaki)的兄弟是一名暴君,占卜师告诉他德瓦基的儿子长大后会杀死他,于是他安排杀死德瓦基的所有儿子。对付克利须那,他派普特纳(Putana)作为克利须那的奶娘伺机下手,普特纳在自己的乳头涂毒想在哺乳时毒杀克利须那,不料克利须那是毗湿奴的化身,没有被毒死,反倒自己因为涂毒而毒死,但克利须那也因为喝了毒奶(......)所以导致全身皮肤变成蓝黑色,“克利须那”在梵文里的意思就是蓝黑色,早期克利须那也被称作“黑天”(注意和湿婆被称作“大黑天”区分开)。

印度神话中的克利须那形象


克利须那逃出暴君的魔爪后,在沃林达文度过了青年时期。在沃林达文时,他对一个名叫茹阿达(Radah,也译作拉达,被认为是神话中主管繁荣和财富的女神拉克希米的化身)的美丽少女一见钟情,但因为自己蓝黑色的皮肤而自卑,不敢靠近茹阿达。克利须那的母亲看不下去,给克利须那出主意,让克利须那在新年的庆典中偷偷接近茹阿达并把彩色的粉末涂抹在茹阿达和周边的人脸上,让茹阿达不会对克利须那的肤色感到异样,然后鼓起勇气追求茹阿达,最后茹阿达也因为克利须那的个人魅力喜欢上了他(克利须那是毗湿奴的化身,茹阿达是拉克希米的化身,而毗湿奴和拉克希米在神话中本就是夫妻)。


克利须那与茹阿达的形象

从此以后,为了纪念克利须那和茹阿达的爱情故事,人们每年春天都互相抛洒彩粉,模仿克利须那把茹阿达脸上涂成彩色的情节,成为了胡里节抛洒彩粉的由来。由于克利须那与阿茹达的爱情故事就发生在沃林达文,所以沃林达文也成了今天印度庆祝胡里节最盛大和疯狂的地方。


沃林达文疯狂庆祝的情景



可以看得出,无论是哪个故事,都跟印度教三大神之一的毗湿奴有关系,而在第二个故事的发生地沃林达文,人们则是相信第二个故事为主,同时这里也是克利须那信仰的主要根据地,所以在沃林达文以及马图拉能看到很多敬奉克利须那的庙宇,以及人们相互打招呼会说“Hare Krishna”,类似“以克利须那之名祝福你”的意思。


3.胡里节在什么时候

胡里节是印度历的12月月圆之日,印度历也是阴历,历法与我国的农历有相似之处,一般来说胡里节会落在我们农历正月十五或者二月十五,具体时间大概在前一年的下半年就能通过网站查到,下面给出沃林达文Banke Bihari Temple的官网,可以参考:https://www.bihariji.org/festival.php


4.胡里节在哪里举行

原则上,整个印度的大小城市和村镇,都会在胡里节正日的那天及前一天有抛洒彩粉的活动,所以如果只是想稍微感受一下,只需要那两天在印度,基本都能参与其中,当中越是古老的城市越是有气氛,例如在瓦拉纳西,氛围就明显会比在德里要强。


一般旅游城市的胡里节,更多是游客之间在参与,和本地人也是纯粹抛洒彩粉而已,如果想深入到更浓重的仪式,与更多本地人互动,体验更疯狂和传统的胡里节,那么你就需要往马图拉、沃林达文和普什卡这样的古城走了,而且在这些地方,胡里节的庆祝也不止一两天,每天还有不同的主题,我简单列举如下:


1)Lathmar Holi

Lathmar来自于Lathis,意为棍棒,Lathmar Holi 可以理解成“棍棒胡里”,传说克利须那追随心上人茹阿达来到了一个叫Barsana的小村,跟她和她的闺蜜们打闹,然而女士们并不领情,用棍棒赶走克利须那,于是这一习俗就流传下来了,每年胡里节前七天,就会在Barsana有女人棒打男人的仪式,除了在Barsana外,胡里节的前六天也会在另一个小镇Nandgaon有Lathmar Holi的活动。

2018年的胡里节是3月2日,Lathmar Holi在Barsana是2月24日,在Nandgaon是2月25日。


2)Phoolon wali Holi

在沃林达文的庆祝活动,这一天在庆祝胡里最传统的沃林达文被视作胡里节的开始,四面八方的印度人会在这一天涌进沃林达文,并且围绕特定的线路绕城一周,最后会在下午四点前往镇上的Banke Bihari寺庙,里面有抛洒花瓣的活动,并且在沃林达文的街头下午开始便会有花车巡游,抛洒彩粉的“战争”也在此时正式打响。Phoolon wali Holi一般会在胡里节前五天,具体时间需要查阅Banke Bihari Temple的官网:https://www.bihariji.org/festival.php

2018年的胡里节是3月2日,Phoolon wali Holi是2月26日。


3)Widow's Holi

这个庆祝活动就是字面意思——寡妇胡里,但这并不是一个传统的庆祝活动。在印度的传统文化中,寡妇的社会地位很低,尤其在一些古老的城市里,她们往往会被驱逐出家庭并且住在静修所,过着艰难的生活,并且在传统上,寡妇们是不能参与胡里节的庆祝的。近几年,沃林达文的一些宗教势力希望在这方面取得一个折中的解决办法,于是定下了这个寡妇胡里,让无法参加正式胡里的寡妇们,集中在一天,在沃林达文的Gopinath Temple庆祝胡里,其他人也可以参与进来,对寡妇们祝福。寡妇胡里今年才是第三个年头,但已经引起了社会极大的关注,很多的本地人和游客都专程参与进来,一般寡妇胡里会在Phoolon wali Holi后一天举行。

2018年的胡里节是3月2日,Widow's Holi是2月27日。


4)Holika Dahan

胡里节的前一天,在沃林达文的庆祝活动到达一年的高潮,也是整个印度庆祝胡里节最疯狂的时刻,这一天大量的印度人会涌进沃林达文的Banke Bihari Temple祈祷,其中伴随着彩粉和花瓣,挤得水泄不通,作为游客要有相当的心理和生理承受能力才能进入这座寺庙,老实说这个较为极端的体验并不适合每一个人,但一旦进入,必定毕生难忘。

退而求其次,可以选择在马图拉度过这一天,马图拉在这一天会有花车巡游,也会有类似沃林达文的祈祷仪式,但相对没有那么疯狂。


沃林达文在Holika Dahan的疯狂现场



通过上面几个不同的胡里节庆祝活动可以看出,这些特殊的胡里节庆祝基本上都围绕着胡里节的起源地沃林达文进行,“棍棒胡里”的举行地Barsana也只是距离沃林达文几十公里而已,所以若是想深入体验最传统的胡里,以沃林达文为根据地是必然选择。


5.胡里节的注意事项和安全问题


可能比起在胡里节怎么玩,大家会更关心胡里节安全不安全,怎么保护自己。我一共参加了三天的胡里节,这里给大家总结一下胡里节的注意事项和安全问题。


1)胡里节现在用的彩粉基本上都是非天然的化学物质(颜色呈荧光,有近似洗衣粉的气味),所以保护好自己的眼、鼻和口非常重要,我建议准备口罩和全遮蔽式的防风眼镜;此外由于这些粉末粘在身体上再加上被淋水或者出汗之后颜色不容易洗掉,如果不介意热的话,穿上一套廉价的皮肤风衣也是好选择。总之不要害怕自己的装备太夸张导致另类,安全才是第一位。


2)胡里节期间除了彩粉还会有各种泼水,先不讨论这水干净不干净,但至少要准备防水的装备,如果需要携带物品上街的话,漂流袋是不错的选择。手机的话用一个防水的手机袋就行,还可以随时使用,很方便。衣裤的话虽说经历一次洒红就基本不能用,但考虑到在洒红期间要是被淋湿会很不舒服,所以尽量还是准备一些快干材料的衣裤比较好。


3)鞋子的话就基本都是拖鞋凉鞋了,但要注意的是进入沃林达文的Banke Bihari Temple或者其他大部分的印度教寺庙中都是需要脱鞋的,在人多的时候,寺庙外至少堆了几百双鞋子,如果你的鞋子比较漂亮,基本上出来就找不到了,为了不至于赤脚回旅馆,建议是带一个袋子把拖鞋/凉鞋装起来放包里进入寺庙。


4)沃林达文的老城区猴子非常多,他们特别爱太阳眼镜/眼镜,我在沃林达文亲眼看见过四次猴子抢走行人太阳眼镜/眼镜的场景,所以戴墨镜或者眼镜的朋友要格外留意了。


5)沃林达文的Banke Bihari Temple一层是不允许携带相机照相的(手机可以),所以携带相机进入的话会被强行拉到一边要求缴纳500卢比上二楼,如果不愿意缴纳,那要么把相机收起来,要么就会被强制赶出寺庙了。


6)女性游客是重点“照顾”对象,当地人会各种形式借势接触女性,通常会是往女性的脸上抹彩粉,顺道摸摸脸,或者搭着肩膀合影之类,如果不愿意需要立即制止并大声呼喝,对方一般都不会再有进一步的举动了。所以我依然是建议胡里节期间女性不要独自上街庆祝,最好是结伴而行,有男伴更好。


7)胡里节期间不少当地人会服用混有致幻成分的饮料,作为游客这段期间尽量只饮用包装饮品,街头的Lassi(酸奶)尽量不要喝。喝了有致幻成分饮料的当地人在洒红时会更为活跃,也有部分会带有一点攻击性,如果遇到特别活跃的当地人,尽量不要过多地和对方互动,快步走开为上。



6.胡里节的相机保护


我在胡里节期间,国内的朋友问得最多的除了要看我被泼成怎样之外,就是相机如何保护,这里我也单独说一说。


胡里节对于相机的保护重点是防泼水以及防止彩粉落入相机零件的空隙之中,如果条件允许,潜水壳是最好选择,但买不起潜水壳的话(像我),也是有很多经济方案的。


首先,要明确在胡里节期间,把保护相机的设备都弄上之后,更换镜头是不大可能得了,所以必须先想好用什么镜头拍,有条件的话建议24-70 F2.8的变焦镜头,没有的话,50定焦也会是不错的选择,我个人这次的照片全都是用55mm F1.8镜头拍摄的。


镜头上一块UV镜是必须的,买一块廉价的就行,反正洒红过后都要扔的;然后遮光罩也是需要安上,接下来就需要用保鲜膜把机身和镜头之间的位置包裹好,防止彩粉通过这里进入机身。最后就是用防雨罩把相机包裹起来了,防雨罩可以在万能的某宝买到,买便宜的就行,我买的是12.5元一个,用完就扔不心痛。


这样的一套装备,挨过了三次洒红的洗礼,镜头镜片那是绝对没问题,机身虽然还是会附着少量彩粉,但由于保鲜膜把最容易进粉的卡口位置保护了,所以其余表面的彩粉用湿布一抹就行。遮光罩注定是遭殃的,不过卸下来扔水里一洗就行。所以如果大家没有更好的办法的话,不妨可以参照一下我的保护方法。


此外,最好准备一个气吹捅裤袋里,如果彩粉直接命中镜头,附着在UV镜上,可以马上吹走,不影响拍摄,如果用手或者衣服擦拭的话,只会越擦越糟糕。


下面附上实物图


在镜头和机身之间的卡口位置包裹保鲜膜

再套上防雨罩之后的样子,可以出门了

经过一天的洗礼,惨不忍睹的模样

把防雨罩拿掉,除了遮光罩之外其他部位完好无损

最后编辑于 2018-03-11 22:52

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Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-12 00:56

4楼

游记正文——胡里节狂欢记

事先说一下,我这一次的游记不按照时间顺序来写,因为要迁就洒红节的时间,导致我的行程被拆得七零八落,如果按时间顺序反倒显得散乱,于是我这一次就按地点和事件来划分游记。

麦兜的花园 11袋长老

发表于 2018-03-12 07:59来自穷游APP

5楼
火速前来等直播😁

金色乌鸦 11袋长老

发表于 2018-03-12 16:34

6楼

这么迅速就开贴了!

Cinderella囡囡 11袋长老

发表于 2018-03-12 22:54

7楼

膜大神,这么快就开贴了

塞尔维亚大吃货-米糠 1袋长老

发表于 2018-03-14 00:37来自穷游APP

8楼
手动点赞👍

没有_毒 10袋长老

发表于 2018-03-14 17:55

9楼

前排打个卡先~坐等大神首页

Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-16 00:51

10楼

所有的相遇都是久别重逢


六年前的我,不知道从何而来的勇气,把人生第一个背包的境外目的地设在了号称“背包客高级班”的印度。来印度之前,我也跟大部分人一样,忧心忡忡,听说过印度太多的“不安全”。那时候我上网搜索,几乎都是排山倒海式的痛陈印度的种种劣迹,似乎这是一个处于黑暗时代的国家,与国际社会脱节,街上堆满垃圾,人民除了愚昧落后就是充满狡诈,游客凡到达印度必定遭殃,小则遭骗被抢,重则失身丢命,万劫不复。


还好那个时候有穷游网,当我真正阅读过前辈们亲历的印度之后,发现其实真正的印度,似乎并没有那些人说得如此不堪,我再回头细看那些对印度的“不安全”言之凿凿的人,其实绝大部分都没有去过印度。



世界是用脚步走出来的,不是听说也不是空想出来的,然而网络上却有一大批键盘侠来充当“指路明灯”,当然六年前还没有键盘侠这个词,但是今天在网络上搜索印度是否安全,得出来的结果与当年依旧相差无几。



当真正踏足印度开始,那些键盘侠们的谣言自然随之不攻自破。当然我从来不会去否认印度不好的地方。

例如印度的脏:这个国家大部分城市都是垃圾遍地,大多数的印度人都没有所谓的环保意识,而且神牛在大街上随意游荡,也随意排泄,传统城市如瓦拉纳西,更是如此,要是遇上雨天怕是无法下脚。

再比如印度的乱:这里似乎没有什么交通秩序可言,汽车停下来让行人先过?不存在的。每次过马路都像是生命中最后一次,Tuk-tuk车在身旁呼啸而过,喇叭声像一曲不和谐的交响乐,从视觉和听觉上给予旅行者极大的刺激。



网上常说,去过印度的人,要么极恨,要么极爱。我对此深感认同,接受能力稍差的,可能没两天就想要回家了,我也确实认识不少人高呼接受不了再也不去的,我从来不反对任何人因为印度的不好而讨厌印度,因为印度的不好是事实,每个人接受能力不一样,不喜欢完全合情合理。相反,对于咨询我去印度合不合适的朋友,我也会毫不掩饰地说出印度的不好之处,对于接受能力差的,我也会规劝打消来印度的年头。


我所反对或者说不爽的,是那些没有去过印度却对印度的“不安全”夸大其词的人,听他们的语气,似乎他们自己或者亲友在印度遭了什么灭顶之灾,又或者是在印度生活了多年,又或者是对印度的犯罪事件做过详实调查一样。然而这些人更多的是从未去过印度,也不曾真正了解这个地方,只是“听说”今天又有游客被下药了,“听说”哪天又有游客被强奸了。这些无数个“听说”组成了键盘侠的世界观,以及毫无来由的鄙夷和愤怒。



聊回“极恨”和“极爱”,“极恨”说完了,“极爱”是怎样的一波人呢?首先是对印度的不好又足够的容忍力及接受力,能适应这种环境,那么在这个基础上,你便会慢慢地发现印度的好。

印度是拥有数千年文明的国度(或者说地区,从前的印度一直不是一个“国家”),这片土地拥有多个宗教信仰,共同繁衍出特殊的文明和人文气息,而且还一直将传统保持得非常好,如果说旅行是为了寻觅差异和新鲜感,那么印度必将是乐土。

印度人可能是这个星球上天性最热情好客和逗比的一群人,确实印度人骗子不少,但并不会对你的旅游体验造成不好的影响(前提是你能识破骗局),每天依旧能乐呵呵的,尤其对比起同样骗子满地的埃及,我说不出具体的差异的原因在哪,也许大家亲自体验过就会明白。而且更重要的是,他们很乐于和游客沟通,毫不避忌镜头,甚至是详尽办法往你的镜头里面挤,对比起稍稍举起相机就被骂的摩洛哥,在印度简直是天堂。

最后就是印度这个国家几乎遍地都是古迹,由于从前是一个个分散的王国,所以各种华丽的宫殿庙宇遍布今天的印度全境,都是充满异域风情又独一无二的古迹。推荐大家看一看李佩斯主演的《坠入》,本身就是一部主题非常好的奇幻电影,除了巅峰颜值李佩斯让人舔屏的脸,里面几乎全部外景都是在印度拍的实景。我第一次看的时候还不知道印度有怎样的建筑,以为那些外景都是虚构的,就没留下印象。二刷印度回来之后发现这些地方几乎我都去过,神了。



一不小心已经聊得很远很远了,不过也一抒我心中所想,痛快,虽然就不能顾及各位读得痛不痛快了哈哈哈。


回到正题,六年前在准备印度之行时,虽然看过前辈真实的经历,但心中始终没有底,毕竟还是第一次背包到外国,所以当时即使是三月,我也特意错开了洒红节,但去过印度之后,我自然就是“极爱”的那一拨人,当即就定下了要二刷印度过洒红节的目标。当时我觉得特意避开了洒红节很蠢,但现在我觉得是正确的,那时候的我没有足够的准备应对洒红节,也没有足够的阅历和体验这个特殊的节日,现在的我也许还不是最好的我,但我觉得是时候了。


一晃六年,当年我还是一个大四学生,后来毕业,辞职,间隔年,再就业,还成了家,自身的变化不可谓之不大,然而重返印度,某几个瞬间似乎找回了当年热血小伙的感觉。印度依旧没变,它的坏,它的好,依旧和六年前一样,就像一个老朋友在老地方和我招手。这一次的印度之旅和上一次大相径庭,去全新的城市,体验全新的节日,认识全新的朋友,是新的相遇,但也是久别重逢。


GZCHRISCHAN 新进弟子

发表于 2018-03-16 07:28来自穷游APP

11楼
很喜欢一句,世界是用脚步走出来的。

Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-18 14:23

12楼

狂欢伊始


既然这一次专为胡里节而来,那肯定不能满足于传统旅游城市那种更多在游客之间互洒彩粉的胡里,要去就要去最传统最疯狂的地方,我在前面胡里节注意事项里面也说过了,那就是胡里节的诞生地——沃林达文。


沃林达文是今天属于马图拉辖下的一个小镇,距离马图拉以北大约12公里左右。马图拉是克利须那神的出生地,沃林达文是克利须那神度过青年时期的地方,两者都有大量的克利须那派寺庙。然而相比起距离马图拉仅大半小时车程,拥有泰姬陵阿格拉,马图拉的人气和游客量显得冷清很多,就别说沃林达文了,以至于我提前通过代理在网上买火车票时,由于那一趟火车是德里到阿格拉的高速列车,中途经停马图拉,代理一看到是这趟车都默认我是要去阿格拉帮我多买了一个站......


马图拉和沃林达文都是全印度庆祝胡里最疯狂的地方,相对来说马图拉稍微温和一点,来这两地体验胡里的外国游客也并不多,首先是知道这两地的游客不多,其次是知道这两地的游客里面,也有一部分忌惮它们的疯狂,但对于我来说,自然就是要追逐那份疯狂。


起了个大早从德里火车站坐车,在背着大包小包排队等待形同虚设的安检进站的时候,一个印度人过来,开始了教科书般的“车票骗局”了:

“Hey,你有买火车票吗?”

“当然有。”

“拿出来给我检查。”

“为什么要给你检查?”

“我是在火车站工作的。”

“那你把工作证拿给我看看。”

“......你把票拿给我检查就是了。”

“噢我的老伙计,我不是第一次来印度了,省省吧。”

接下来那个印度人对我投以了一个尴尬而不失礼貌的微笑,挠挠头走开了,估计是去寻找下一个目标吧。


就像我在防骗指南里说的,假如你把车票给他看了,他会千方百计让你相信你的电子票还差一个盖章或者签名诸如此类的东西才能用,接下来就是让你掏钱了,还是那句,自我要坚定,一句“我不是第一次来印度”是很好的解决办法。


我这次坐的火车是高速列车,从德里到阿格拉只要一个多小时就到,原本以为是会像和谐号的样子,但实际上还是绿皮火车的模样。在我旁边坐着两个韩国人,我们聊了一阵,他们是第一次来印度,觉得我要去的胡里节很酷,可惜他们事前不知道,他们只安排了一些经典的景点。我说这是正确的,我第一次来印度也都是走经典景点,胡里节等你们有了充足的准备下次再来吧。后来两个韩国小伙在座位上睡着了,以至于我走的时候在头上的行李架把背包拿下来他们都没察觉,老实说有点担心呐......


马图拉火车站出来,我径直穿过了一大群围上来问你去哪的tuk-tuk车司机——他们肯定都是漫天要价的,往远处当地人聚集的地方走去。从马图拉到沃林达文,tuk-tuk车承担了公交车的工作,作为游客可以选择自己包一辆tuk-tuk,也可以和当地人一起挤一辆,我到的时候刚好有一辆正在等人出发,问好价钱20卢比我就上车坐在了司机旁边了。



“你永远不知道一辆印度车上面能下来多少人”,这不仅仅是个段子,这是事实。我的这辆tuk-tuk车,司机位置的右边是我,左边挤了两个人,对你没听错是两个,然后后排挤了8个人,对你也没听错是八个,车屁股还挂了两个,全车一共14个人,接近一台小巴的运载量了,这就是印度。


突然觉得后视镜的这个帖纸很配这台车......


看到那辆tuk-tuk的尺寸,就想象原本只能坐一个人的司机座挤了四个人是怎样的感觉,我半个屁股悬在外面,但是头要扭回车里保护安全,整条腰以一种很难受的姿势扭曲着,让我再选一次我绝不拼车.......


终于到达沃林达文,拼车的不好之处还有不能送到每个人的最终目的地,我下车的地方走到旅馆还要15分钟。下车之后我没有马上动身,而是做了一整套广播体操来缓解刚才的不适.......



现在大约是早上八点多,今天是2月26日,距离胡里节正日还有五天,但是在发源地沃林达文,今天则是胡里庆祝的第一天,已经能看到四面八方的人涌进沃林达文了。我这个背着大包小包拿着相机的外国人显得有点突兀,所以大家都很容易注意到我,并且纷纷对着我的镜头摆pose,那种在印度熟悉的感觉又回来了。



长长的队伍一直行进着,后来才知道原来这是一个仪式,沃林达文有一条固定的绕城线路,会经过好几座克利须那寺庙,在这一天人们需要围绕这条线路走一圈,意义有点像西藏的转山。



沿途的印度人害羞的就看着我的镜头不说话,外向点的就向我招手让我拍他们,对比起举起相机就被骂的摩洛哥,这里简直是天堂。



当我看到眼前这堆大叔的时候,我才意识到撒彩粉已经开始了,我原本只知道这一天下午有庆祝活动,然而人们互相撒彩粉无需等待统一号令。



越往镇中心走,就看到了越多撒彩粉的人,这位老大爷就站在家门口向路过的人撒彩粉,我因为还没到旅馆没换上相应的装备就躲开了。其实沿路也已经有很多参与绕城的人开始相互撒彩粉了,但大家这个时候都依然很克制,尤其对于我这个外国人,有小孩抓起一大把想往我身上扔,他的父亲来制止了,有两个年轻人实在忍不住要给我来点,不过看到我大包小包,就轻轻地在我脸上抹了两把,胡里节的彩粉意味着祝福,我自然也是欣然接受。


我来胡里之前,也向很多有经验的朋友取经,包括了那个在间隔年和我同游了几国的王阿牛——一个在我看来真正意义上的旅行者,那些什么游了几百国的达人,几百万粉丝的红人,我都不服,只服他。我跟他相遇是2014年的伊朗,而在那之前,他刚好在印度、在沃林达文过了洒红节,还给我看他那被彩粉侵蚀了的相机。我找到他,他给我介绍了一个沃林达文当地的印度朋友,Vipul,在当年就是Vipul带着他玩洒红节,他建议我找Vipul带着玩或者是给我建议和指引,因为最疯的那天(3月1)场面确实很疯狂也有危险性,有当地人带着至少能保障一下安全。


我联系上了Vipul,他以前是作为沙发主带着少量的外国沙发客一起玩,王阿牛当年也是其中之一,现在每年都会在网络上招募和组织数十人的队伍一起玩,是带有盈利性质的。Vipul听说我是王阿牛的朋友,给了我很多胡里节的信息和建议,也帮我安排了这段期间的住宿。


我在住宿的地方安顿下来,这一家静修所,主要接待前来学习修行的外国人,以及前来朝拜的印度人,偶尔也会接待像我这种游客性质的客人,但因为无法在网上预订,所以要么是靠当地人预约,要么就是自己walk in了。住宿的条件说不上好,我前后住了两间房间,都各自有点小问题,但起码价格是足够便宜,单间只需要50元不到。



在Vipul来和我汇合之前,我就继续在旅店门口拍摄前来绕城的人们,从八点多到现在十点钟,人流一直没有停过,少说起码有过万人走过去了。



绕城的队伍各种年龄层都有,但无论老幼,都显得很开心。



与刚才相比,大家似乎越来越兴奋了,扔彩粉的明显多了起来,幸好我已经换上了防御相机的装备,无需担心了。



长长的绕城队伍一直没有停过,很好奇这一天到底多少人来了沃林达文。



远方烟雾弥漫,是大家互相抛洒的彩粉在空气中飘扬起来了。



这是一个前来修行的外国人,他手上捧着一小撮彩粉,象征式的对我吹了一下,以示祝福。


我前面提过有不少外国人前来沃林达文修行,因为在印度教诸多教派中,克利须那信仰是国际上最有影响力的一派之一,主要归功于ISKCON——克利须那意识国际协会(International Society for Krishna Consciousness),简称ISKCON。克利须那作为众多印度史诗和神话中的重要人物,有许多追随者,也诞生了很多遵从克利须那理念的印度教流派,统称为克利须那学派。1966年,一名拥有众多追随者的印度教导师(Guru)A.C.巴克提维丹塔·斯瓦米·帕布帕德(Abhay Charanaravinda Bhaktivedanta Swami Prabhupada)在美国成立了ISKCON,旨在将克利须那学派的理念向世界传播。当时正好是东方哲学文化在西方世界大受推崇的年代,包括了披头士的成员乔治·哈里森和约翰·列侬都受ISKCON的影响,乔治·哈里森甚至还为ISKCON创作了专辑《The Radha Krsna Temple》,进入了当时的英国音乐榜前20名。而作为克利须那拥有众多事迹的沃林达文,自然也是很多外国克利须那派追随者心目中最理想的修行地。



我基本上就是站在旅店门口拍,过往的人要么向我扔彩粉,要么向我招手,要么就是要求我帮他们拍照,他们大多数拍完也不来看照片,就是让你留下他们的笑脸就足够了。



人们欢乐地涌进我的镜头,对我高喊“Happy Holi”,很容易就会被这种气氛感染。


拍下了太多欢乐的笑脸,回头修图的时候挑图成了最头疼的事。



可以明显感觉到抛洒彩粉的气氛越来越浓了。



当时的我也像这哥们一样,头上拍一拍彩粉就像下雨般洒下来。



绕城的队伍就这样在彩粉中继续穿行。



我可能是这条路上面唯一举着相机的外国人,于是大家都三五成群地挤过来要求我帮他们拍照,也拉上我一起和他们自拍,这期间我身上面也是多处“挂彩”。



然而我所处的位置还不在沃林达文的镇中心,也还没到原本预定的第一场庆祝活动,所以上午这一阵子其实连正式胡里的开始都算不上,只是一个小小的前奏,就已经感受到足够大的热情和欢乐,已经抵上很多地方的节庆气氛了,似乎也预示着接下来真正的胡里节,那是一种巨大得难以想象的疯狂。


Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-19 02:10

13楼

猝不及防的色彩大战


我在旅馆门前边拍边等来了Vipul,寒暄一番之后,他大致跟我介绍了一下胡里节这几天的活动安排,还有一些注意事项,一起吃了个午饭之后,Vipul还要继续去忙他几天后胡里活动的筹划,而我则要准备去拍摄今天下午的第一场胡里节活动了。


虽然只是胡里节的第一天,但我已经准备好了全副武装,拖鞋、防水背包、3M口罩一样不少,相机包得严严实实,打开旅馆的门看见绕城的人流依然继续,从上午八点到现在下午两点依旧没有停下来,他们不是持续一圈又一圈的绕,而是绕完一圈就会在老城中参加下午的活动,所以其实是四面八方的人流这六个小时里面不间断地涌进沃林达文,可见这座胡里节的发源地小镇是何等的重要。



在沃林达文,外国人总是显得太特殊,一出门就无数张笑脸迎上来要求拍照。



下午再次挤进人群当中,就能明显感受到人群的兴奋度比起上午大大的提高了,他们喊着致敬克利须那神的口号前进着,向着今年第一场色彩的大战靠近。



大家一边绕城一边抛洒彩粉,我没出门几步就再次“挂彩”,刚开始的时候有点不习惯,每被扔一次就会抖抖身上头上的粉,后面就开始习惯了,放眼身边也已经是“人无完人”了。



随着队伍走到主干道路口,交警人力充当红绿灯限流车辆和人流,大家等待的时候都停不下来,只见头顶彩粉在空中此起彼伏,如果觉得胡里节就是这种程度,那就大错特错了。



走进老城中心,游行活动已经开始,拥挤的人群,震耳欲聋的印度舞曲,伴随着花车仪仗队伍穿行在小巷中,这边的色彩不再是绕城路线的淡粉色,开始丰富和浓重起来。



要在沃林达文过胡里节的原因,除了因为这里更疯狂以外,还因为这里能看到更多宗教色彩的活动,毕竟是一个和印度教信仰密切相关的节日,洒红只是其中一环。



老城中人群的兴奋程度和绕城队伍完全不在一个级别,男女老幼一起载歌载舞,整个城市陷入一种狂热的氛围之中。



我边走边拍,也随时接受着彩粉的洗礼,心情也随着当地人一起变得越来越兴奋。



与花车巡游的主部队相遇,车上两名少年装扮成克利须那的样子,向沿途的行人抛洒彩粉,无数群众追随着花车,我也参与到了其中。



花车上面装载着好几大桶的彩粉,所以所到之处可以用“惨烈”来形容,然而这是象征着祝福的彩粉,那样的话就是莫大的幸福了。



彩粉抛洒的一瞬间。



路遇一个抛洒花瓣的大叔,对比起彩粉一下子显得小清新起来,也吸引了几个游客上前拍照,大叔也十分配合,帮忙布置了一场“花瓣雨”,大家都乐开了花。



只要是花车驶过之处,没有人能“幸免”,胡里节有“所有活物皆要抛洒三遍彩粉”的说法,于是车上的人使劲地抛洒,诞生了无数的抽象画。



也许这里面唯一不那么快乐的就是两旁街道店铺的老板了,都在忙着打扫战场。



胡里节的彩粉寓意着祝福,由扮演克利须那神的少年抛洒出来的彩粉更是意义非凡,所以虽然我作为外国人都是躲着走,但是本地人确实主动迎上去乞求“赏赐”一把。



骑着摩托车路过的一家四口被扔得“面目全非”,看见我举起相机,就特意停下来让我拍,之后我们大家举起手掌,“Happy Holi”就是今天的全城通行证。



在狭窄的巷道内,彩粉弥漫在空中出现了丁达尔效应,不说的话犹如一场充满硝烟的战争。



三连拍,小清新的小哥们向我抛来一大把花瓣,为了不遗漏每一个瞬间,我的相机已经设置成高速连拍模式,不过这一次拍下来,也觉得是时候该更新了。



老实说虽然参与游行和拍摄乐在其中,但真的很耗费精力,才过了不到一个小时,就已经开始累了。



不难想象,外国人是这一场狂欢中特别的存在,印度人从不抗拒外来者参与他们的节日,相反还会给你特别的“关注”,在胡里节上,自然就是双倍的“攻击”了,每次只要我走到花车侧面,就会受到一轮“洗礼”,拍下上面这张图之后的0.3秒,途中红色伴随橙色的那一波彩粉结结实实地砸在我脸上。



大家总在调侃印度电影里面一言不合就跳舞,似乎在现实中的胡里节也适用,随处能看见起舞的印度人,脸上快乐的情愫蔓延到周边的空气之中,感染着每一个人。



这一天的疯狂程度超出了我的预期,我原本以为第一天的庆祝会温和一点,但事实上已经达到了我心目中庆祝活动最高潮的期待值,然而真正的最高潮,还在四天之后,不敢想象那是怎样的情形。



沿途也能发现不少当地的摄影爱好者,经验十足地躲上了高处,看到我拍他,得意洋洋地摆出胜利手势。



难得近距离接触扮演克利须那神的少年,此时游行也接近尾声了。其实我的相机防雨罩在刚出门不久接受了两三波连击之后,已经几乎看不到取景器的画面了,只能看到大致的模糊轮廓,靠的主要是盲拍和连拍,晚上挑图简直是前所未有的挑战。



上一秒风平浪静,下一秒就是烟雾弥漫,我这个举着相机的老外简直就是移动靶子,四面八方的人都向我扔来彩粉,这一波强力攻击导致我花了好些时间清理积聚在UV镜上的彩粉。



沿路无数人主动挤进我的镜头里面,从六年前到现在,无论是否节日,都是如此,他们并不是要你把照片传给他们,而是要在你的相机中,你的记忆里,留下那些最热情、最友好、最幸福的笑脸。



队伍最后到达沃林达文最重要的寺庙——Banke Bihari,神是不可以落地行走的,于是扮演克利须那神的少年们,被壮汉抬进了寺庙之中。我本来想跟着进去,因为接下来就是寺庙里面抛洒花瓣的仪式,但是一下子被眼前的景象震住了。进寺庙的路全都是人,挤得水泄不通,甚至两旁商铺的铁闸因为人流拥挤的关系都变形了。好不容易在摩肩接踵中抵达寺庙,由于进入寺庙需要脱鞋的缘故,门前的拖鞋堆积如山,如果在这里脱下鞋子,估计不可能再找回来了。


我在犹豫不决之间,人群已经把我推离了原来的位置,我不曾有过面对这种情形的心理准备,一下子没有足够的勇气闯进寺庙里。突然间一个印度人在我头顶侧上方飘过,原来是寺庙里面过于拥挤,有人晕厥被抬出来。在我还在人流中打转无法靠近大门的时候,已经接二连三抬出了几个人,Vipul跟我说过,他组织的胡里活动是不会来Banke Bihari的,因为实在拥挤得超乎想象,他也无法把控现场的状况和保护每个人的安全,而且非常严肃的告诫我——谨慎考虑是否要去,里面的经历过于疯狂,也许不会想有第二次。


看着陆续被抬出来晕厥的印度人,我打起了退堂鼓,退一步来说,如果这里确实如Vipul所说不会想去第二次,那我宁可留到3月1日最高潮那一天,要干就干一番大的。



下定决心后,我艰难地从不断涌入的人潮中往外退出去,回到花车上,孩子们已经占据了花车剩余的彩粉,这里成了他们的乐园。



虽然大部队进入了寺庙里,但是寺庙外的庆祝似乎仍在继续,远远听见有强烈的歌舞声,于是我顺着声音寻过去。



我顺着声音到达了一片空地,数百个没有进入寺庙的当地人在这里起舞,像是一个大型的狂欢舞会,刚才跟随者花车的乐队也来到了这里,给大家现场伴奏。



我这一下午下来已经是疲惫不堪,但是印度人似乎有用不完的精力,继续忘情地扭动身体,欢乐的气息洋溢到每一个角落。



我在今天乃至整个行程中最满意的照片之一,色彩、狂欢、忘情、陶醉,诠释了最传统和疯狂的胡里,于是我也用了这张照片最为游记的首页图。



快乐的氛围是会传染的,不置身其中可能无法感受,我一直强调印度的旅行也许不是最舒适的,但一定是最快乐的,胡里节更是一个极致,身体在地狱,心灵在天堂。



这一场盛大的舞会,不间断地持续了半个多小时。



这一次胡里节最可惜的是没有人与我同行,因为胡里节的特殊性,我觉得一个人行动更为自由,于是我没有约任何伴,路上虽是结识了几个外国朋友,不过都没能给我留下我在胡里节的照片。很多朋友在胡里节期间都强烈要求我上图,可惜我真的没有自己的照片,我偶然抓拍到一个游客,大家可以想象,我身上的“挂彩”程度,大概也是这样。


第一天的胡里节终于结束了,拖着疲惫的身躯走回旅店去洗澡,发现身上已经有大片大片的皮肤被染了色,尤其是背部,我记得下午某一回我直接被一旁的印度人从后袭击,拉开了我的衣领灌了一大把彩粉到我背上,我没来得及把悲伤地彩粉清理,于是就背包下压着,再经由汗水的作用使背部染了一大片深红色。洗澡的时候手又够不着,不过就算擦也是不可能当天擦掉的,于是我两条前臂、肩膀和背部都带上了鲜艳的红色。


幸好的是我的脸保护得比较好,所以一点点染上的颜色用卸妆油就卸干净了。洗完澡之后上街觅食,我一路都提防着,不想再洗一次澡了,幸好一天的狂欢过后,大家都比较克制,整条街回复了平静,只剩下马路和两旁建筑上的五颜六色提醒着今天经历过一场色彩的大战。


第一天的胡里,已经带给我足够的震撼,然而这只是一个开始而已。很难想象这样的狂欢还会持续五天,而且一天比一天更多人参与其中,一天比一天更疯狂,尤其是那个今天让身经百战的我都犹豫了的Banke Bihari Temple,不知道3月1日到底是何等的光景,让人既不安,又期待。

Lamyounglii 1袋长老

发表于 2018-03-21 09:19

14楼

手动点赞 期待期待

Tino-Leung 13袋长老

发表于 2018-03-23 02:13

15楼

亚穆纳河的清晨


3月2日是2018年胡里节的正日,根据传说,作恶的胡里卡(Holika)被烧死后,才迎来了印度的新年,于是胡里节的前一天被称作Holika Danha,在胡里节的诞生地,这一天才是最盛大和疯狂的庆祝。


我赶在Holika Danha的前一晚赶回来沃林达文,3月1日这天起了一个大早,并不是因为一早有什么胡里节的活动,而是想抓紧这个时间去看看这座疯狂庆祝胡里的圣城的另一面。


但凡有河流流经的印度教圣城,修行者们都会每天一早到河边晨浴和祈祷,六年前我见识过恒河流经的瓦拉纳西清晨壮观的晨浴,这一次来到亚穆纳河围绕的沃林达文再次体验。


提起印度的河流大家都会第一时间想起恒河,亚穆纳河的名字可能显得比较陌生,事实上亚穆纳河是恒河的第一大支流,同样发源于喜马拉雅山脉,而且流经包括德里阿格拉等重要城市,孕育了多个印度教的圣城。



沃林达文有着和瓦拉纳西类似的河畔宗教建筑,清早行人甚少,没有了胡里节期间喧闹的气息,寂静无比。



渐渐地开始有修行者沿着河边行走,前往晨浴的地点。



路过的修行者不像别的印度人一样会和我打招呼攀谈,而是互相点点头继续匆匆走过,离开了城市里闹腾的印度,来看看这另一面也不错。



河阶上坐着的人看着前方,一群鸽子飞过,构成一幅既抽象又具象的画。



太阳渐渐升起,沃林达文笼罩在一片晨雾当中,人们三三两两地前往河边。



除了修行者,也有不少普通人前来沐浴和祈祷,这是一种传统文化,拍摄之前我都向被摄者示意并取得了同意才拍摄,也要记住不要站在他们与太阳中间,因为那是他们祈祷的方向。



清晨的河水有点冷,但并不妨碍沐浴者,他们虔诚地沐浴和祈祷,将这种古老的仪式延续下去。


本来应该是一个宁静的清晨,但这种宁静却很快被打破了。


忽然身后传来一阵快速的脚步声和交谈声,一群来自中国的“摄影大师”组团杀到。他们戴着鸭舌帽,穿着摄影马甲和冲锋裤,脚踩哥伦比亚或者是北脸的徒步鞋,手上拿着吓死人的长枪大炮,把相机包得严严实实,不说还以为今天的胡里节已经开始了。对比起来我穿着T恤短裤拖鞋像个乞丐一般,当然他们貌似也没发现我这个同胞。


接下来他们来到河边,一字排开对着河里的印度人和苦行僧一通“扫射”,半分钟之后又各自散开寻找“猎物”,甚至还走向正准备宽衣解带的妇女进行拍摄,对方摆摆手,“大师”就走到另一边继续拍。没多久他们又再次聚集在一起,对着一名河中的苦行僧拍摄,他们当中还有些人嫌苦行僧走得太靠近和中间,他们的长焦够不着特写,就挥手大声用中文吆喝“喂!靠近点!”周边的印度人纷纷侧目。


大约扰攘十分钟后,“大师”们鸣金收兵,来如风去如风,留下前来晨浴的印度人们风中凌乱,可以说是一顿操作猛如虎了。我在这里不想说太多,只描述我看到的情景,但大家应该都明白我想说的是什么。负责任的旅行,依然任重道远。



幸好“大师”们的到访并没有对现场造成太大的滋扰,一顿懵逼以后,当地人还是继续应该做的事。



期间有一些印度人过来和我聊天,并且还主动帮我翻译和代我和被摄者沟通,每个人都十分友好,没有遇到一个是拒绝我去拍摄的,相反,还有不少人主动来摆造型拍照。



这个大叔就是其中之一,相比起衣衫褴褛的苦行僧,他的一身华丽着装在人群中尤为显眼,一看到我就拉着我拍照。



拍完大叔之后,大叔带着我找到了一位苦行僧,简单地帮我沟通了拍摄意愿,苦行僧点头同意,我向他打招呼问好,苦行僧对着我口中念念有词,大叔说他是在给予我祝福。



苦行僧(Sadhu)是印度教一种古老传统的修行者,他们大多数蓬头垢面,衣衫褴楼,通过各种苦修,把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,来达到自我节制,锻炼忍耐力和离欲,甚至领悟真谛的效果。



据统计,印度的苦行僧约有400至500万人,占全国人口的0.5%。有学者认为,苦行僧的兴起最初除了修行外,还有一个重要原因是为了对抗种姓制度。三四千年前,一些主张废除种姓制度的人希望通过加入不分尊卑贵贱的苦行僧行列,来达到种姓平等的大同世界。



关于苦行僧网上流传很多不靠谱的故事,什么懂得法术啦,能算命啦,有特异功能啦,吞食尸体啦等等,我们当然没办法去考究印度数百万个苦行僧去把上述的事情证伪,但我觉得有机会来亲眼看一看苦行僧的生活,会是种不错的经历。



苦行僧在阳光下吹响了牛角做的号角祈祷,今天晨浴的活动也差不多结束了,这一天只不过是数千年晨浴传统里的平凡的一天而已,在印度这样的国度,这一种传统还会被保留下去。


跟河岸边的印度人和苦行僧一一道别,我回到旅馆收拾行装和开始从头到脚武装自己了,因为接下来就是这一天的重头戏,胡里节的最高潮了。

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