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【双脚走世界之四】西藏阿里新疆-大环线30天(拉萨、珠峰、大红柳滩、喀什、昭苏)1.2万公里-自驾行

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【双脚走世界之四】西藏阿里新疆-大环线30天(拉萨、珠峰、大红柳滩、喀什、昭苏)1.2万公里-自驾行

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57482576 7袋长老 精华
2018-03-21 12033人阅读 只看楼主无图模式

57482576 7袋长老

发表于 2018-03-21 16:50

1楼


龙木措

阿里219线戈壁滩

大昭寺古宫寺玛旁雍措

色达色达

色达丁青油菜花丁青青稞田孜珠寺斜拉山顶哲蚌寺羊卓雍措珠穆朗玛峰珠峰大本营

阿里萨嘎县牧羊人札达土林古格王朝古格王朝班公措松西达坂喀什老城库车神秘大峡谷巴音布鲁克大草原昭苏县水库昭苏--紫苏花海伊昭公路

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新藏大环线--路线篇


历时30天的,新疆西藏大环线自驾游结束了,同伴说这一个月的经历够后半生回忆了,一路上有太多漂亮的风景,太多的故事让我们慢慢回味了。我们从西安出发走国道川藏北线317(全程)、青藏线109(那曲—拉萨段)、川藏南线318(拉萨—定日县)、国道219(萨嘎县-叶城县)、国道217(独库公路)、国道218(那提拉—伊宁段),伊昭公路,到达新疆霍尔果斯口岸,最后连霍高速返程西安,行程1.2万公里。


下面三张是百度截图西安到拉萨段拉萨到喀什段喀什到西安段

行程

西安集合(大雁塔、回民街超级多好吃的)


Day1:西安-汶川(全程高速,在成都吃了火锅)

Day2:汶川-色达(途经马尔康路况很好,景点:米亚罗风景区、藏寨)

Day3:色达-甘孜(色达喇荣五明佛学院、甘孜河谷地带、金马草原、雪山景色超美)

Day4:甘孜-昌都(途经德格,雀儿山、矮拉山、德格印经院)

Day5:昌都-丁青(珠角拉山:最难翻越的山)

Day6:丁青(青稞田、油菜花、丁青寺、孜珠寺)

Day7:丁青-那曲(路很烂,翻越斜拉山:山顶景色超美)

Day8:那曲-拉萨(青藏线沿途都是雪山和油菜花,美啊)

Day9:拉萨(小昭寺、策门林寺、色拉寺、布达拉宫、藏家宴)

Day10:拉萨(大昭寺、八廓街、哲蚌寺、牦牛火锅)

Day11:拉萨-拉孜(羊卓雍措)

Day12:拉孜-吉隆(珠峰大本营、绒布寺、佩枯湖、戈壁滩有野山羊呢)

Day13:吉隆-巴嘎(进入阿里看到野驴呢、超级超级多的油菜花、入住在冈仁波齐山脚下,住宿条件很差)

Day14:巴嘎-普兰(玛旁雍错、鬼湖拉昂措、科迦寺、古宫寺、贤柏林寺、普兰边境贸易市场)

Day15:普兰-札达(丹霞地貌、土林很壮观)

Day16:札达-狮泉河(古格王朝)

Day17:狮泉河-大红柳滩(荒无人烟的阿里戈壁滩、班公措、龙木措、著名的红土达坂、泉水湖检查站—新藏交接点、野狼)

Day18:大红柳滩-喀什(寸草不生的荒山-阿卡孜达坂--最险的山了)

Day19:喀什(艾提尕尔清真寺、高台民居、香妃墓、国际大巴扎

Day20:喀什-库车(馕坑烤肉好吃)

Day21:库车-伊宁(独库公路、那拉提草原、花海)

Day22:伊宁-昭苏(伊昭公路、夏特大峡谷、夏塔旅游区、花海、昭苏水库超级美)

Day23:昭苏-奎屯(霍尔果斯口岸、果子沟大桥、赛里木湖)

Day24:奎屯-乌鲁木齐(大巴扎、新疆博物馆)

Day25:乌鲁木齐-鄯善县(吐鲁番葡萄沟、火焰山、盐湖)

Day26:鄯善县-嘉峪关(嘉峪关)

Day27:嘉峪关-平凉(兰州、崆峒山)

Day28:平凉-西安


又回到西安喽,去看兵马俑、陕西历史博物馆、爬华山喽

川藏北线317

比起川藏南线318来,川藏北线317走的人相对较少。这条线路全长2412公里,是一条艰苦却充满西藏人文故事的线路。沿途高耸入云的雪山,狂野奔腾的河流,宽广秀丽的草原,洁白美丽的帐房,随风飘扬的经幡,金碧辉煌的寺庙,不仅冲击着你的视野,也震撼着你的灵魂。317国道(G317),起点为四川成都,终点为西藏那曲,途经路径为:四川成都-郫县-都江堰-汶川-理县-马尔康-炉霍-甘孜-德格-江达-昌都-类乌齐-丁青-巴青-索县-那曲。


317穿越了汉、羌、回、满、蒙、门巴、络巴、藏族(嘉绒、木雅、康巴、卫藏)等50余个民族的居聚区,是一条民族交融的大道。


317串起了色达喇荣五明佛学院、亚青修行地、德格印经院、噶举派康区主寺八帮寺、唐蕃古道上的查杰玛大殿、宁玛派寺庙白玉寺、格鲁派寺庙甘孜寺、苯教最古老的寺庙孜珠寺等寺庙,是一条宗教文化汇集的大道。


317走过了历史上最伟大的水利工程都江堰、新石器时代晚期的卡若遗址、藏族英雄格萨尔王的领地、解放西藏的昌都战役发生地,是一条历史积淀厚重的大道。


317翻越了无数山川,从蜀中富饶的成都平原到藏北苍凉的羌塘高原,是一条景色原始壮丽、光影斑驳奇特的大道。


为什么要走北线?这段路,你可能会遇到很少的旅行者。这段路,小孩的眼眸还是相当清澈。这段路,藏民看到你都会很兴奋地“HELLO”!这段路,寺庙无论大小都不收费,对相机也格外开恩。这段路,是康区的核心,彪悍热情的康巴人,也是路上的风景。这段路,你走过了,不会后悔。

青藏线109

青藏线109是“除了月亮之外最神秘的地方”,一望无际的戈壁滩、白雪皑皑的雪山,金灿灿的油菜花花海和一望无际的蓝色湖水相互衬托,美得像是电影里才会出现的场景,还有青藏高原上的生灵,都会让人怦然心动,这是世界上海拔最高的公路之一,一条神奇的雪域天路。

国道318

国道318由拉萨向西出现世界8000米以上的14座山峰中的4座--马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰、希夏邦马峰出现在你的视野中,其中珠峰为地球上的最高点。


国道219

国道219--起点为喀什地区叶城县,终点为日喀则市拉孜县,全程2140千米。行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”这段顺口溜,这是新藏线艰险的真实写照。新藏线是世界上最艰险的公路之一,它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,全长2138公里,翻越16个冰大坂,小的更多了,平均每天一个达坂,44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。这就是新藏公路,也被称作国道219线。


独库公路217

独库公路217,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。独库公路途径景区(由南往北)克孜利亚山地景观、天山神秘大峡谷、大小龙池、铁力买提达坂、巴音布鲁克大草原、那拉提、乔尔玛革命烈士陵园。



伊昭公路

伊昭公路一条天山上穿越生死的路,全长180公里,北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子的夏特古道,沟通天山南北,风景如画处处充满生机、活力。


连霍高速

连霍高速在新疆途经霍尔果斯、奎屯、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密,沿途美景独具特色,可以领略到新疆独特的美景。其中果子沟大桥是新疆第一高桥!桥面距谷底净高达200米的大桥,从桥下看整个大桥宛如一条巨龙,从桥上看,果子沟的秀丽风光尽收眼底。



最后编辑于 2018-04-10 10:19

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-22 16:26

2楼


新藏大环线--宗教、寺庙篇

对于每一个来西藏的人来说,壮美的风景是眼睛的享受,藏地文化历史是心灵的洗涤吧。有些历史知识不懂得,很那深入了解藏地人民的文化信仰,正所谓感知历史内涵,才能领略文化魅力。


佛教

佛教产生距今已有两千五百多年(是世界三大宗教中产生最早的),由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩•悉达多所创,乔达摩•悉达多被后世尊称为释迦牟尼佛、佛陀、世尊。


藏传佛教


宁玛派,也称“红教”,藏传佛教中最古老的教法,为八世纪莲化生大士创建,在11世纪时形成宗派体系。它所传承的教法主要是前弘期传译的密法,故称为“旧派”。宁玛派主要传承为:敏卓林寺、噶陀寺、多吉札寺、白玉寺、雪谦寺、卓千寺等六大寺系,

萨迦派,“萨迦”藏语意为灰白色的土地,因寺墙上有红白黑三色(分别代表象征智、悲、力的三怙主——文殊、观世音和金刚手),又称为‘花教’。萨迦派代表性寺院有纳兰托寺、萨迦寺。

噶举派,噶举意为教谕或教传,师徒相承,口语相传,耳听心会,注重密法,不重经典。相传该派远祖马尔巴、米拉热巴等人修法时,穿白色僧衣,故称“白教”。代表性寺庙有楚布寺、热龙寺


格鲁派,俗称“黄教”,是藏传佛教中的后起之秀,由宗喀巴大师创立。在西藏有很大的影响。由于继承了全部噶当派教法,所以又被称为“新噶当派”。又由于最初宗喀巴大师创建甘丹寺,历代甘丹寺主持成为格鲁教法的当然法台,故又称作“甘丹派”。还形成了达赖、班禅活佛转世系统。


格鲁派六大寺

甘丹寺,全称直译为喜足尊胜洲,又称噶丹寺。位于拉萨东面达孜县境内的拉萨河南岸旺古尔山坳。


哲蚌寺,原名是吉祥永恒十方尊胜州,位于西藏拉萨城西约5公里的根培乌孜山下,海拔3800米,始建于1416年,为宗喀巴弟子嘉样曲法所建。


色拉寺,全名为色拉大乘寺,位于西藏拉萨北郊色拉乌孜山南麓,由格鲁派祖师宗喀巴委派其八大弟子之一的释迦益西于1419年建造。


扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,位于西藏自治区日喀则市区西北的尼玛山脚下,由宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴于1447年倡建。


塔尔寺,藏语称“兖本贤巴林”意为“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。


拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县境内,是历代嘉木样活佛的佛宫,为甘南藏族地区最大的寺院。


本教

本教发源于西藏古象雄的“冈底斯山”和“玛旁雍错湖”一带,既是古象雄文化的核心,也是中国西藏民族传统文化和藏传佛教的源泉,可分两种:原始本教和雍仲本教。现今,藏区以及印度、尼泊尔、不丹蒙古国、俄罗斯等地区仍然有很多古象雄文明中产生的宗教文化的遗迹和寺庙、僧侣,从藏区到世界各地有很多的人信奉象雄文化中的古象雄佛法,本教著名的寺庙有孜珠寺。


这里必须说明本教、佛教、藏传佛教之间的关系,如前所说本教是起源最早的佛法,甚至可以追溯到原始社会末期(原始本教),而雍仲本教创立于阿里地区与佛教创始人释迦摩尼诞生之处尼泊尔仅仅一山(喜马拉雅山)之隔,本教对于佛教的产生应该具有重要的影响,而佛教产生之后通过印度和当时的唐朝两条路径又进入西藏(吐蕃的松赞干布),然后随着吐蕃的崛起并消灭阿里地区的古象雄王国,佛教与雍仲本教冲突融合,最终形成了藏传佛教和现在的雍仲本教。因此可以说雍仲本教、佛教和藏传佛教有着极深的渊源。



新藏大环线-人物和住宿、费用篇

人物篇


我们支队伍真的是来自五湖四海,广州4人、河北3人、厦门2人、浙江2人、陕西2人、黑龙江1人、长沙1人、贵州1人、成都1人、北京1人。


接着讲一下我们的团队分配,4辆车--标志3008-,关于车子的信息见车辆篇,每辆车上2位男士2位女士,每辆车上有两位会开车的,轮流开车,3-4个小时轮换一下,另外两位也闲不下来,坐在副驾驶、负责对讲机、路况播报,以及4辆车子轮流负责预定每天的住宿、吃饭等杂事,每辆车子上有一位会计和出纳,负责本辆车子的费用。


5号车是自己的车子结伴和我们同行,但是我要说的正是5号车在路上大哥(医生)和嫂子(护士啊),给予了我们这个车队很大的帮助,也从这位长者身上学习到了 很多东西,包容、仗义、热心,为人处世之道o(* ̄︶ ̄*)o难怪大哥会有那么多朋友,自己也努力,希望也会结交更多的朋友。

费用篇

这个团队来自五湖四海,一起租车出行,因为彼此素不相识,还缺乏信任,很关键的问题就是费用。我们的团队因为费用问题磨合了很久,这次出行的组织者(暂且这么称呼吧)高哥为此真的是很辛苦。在这里我给出我们最后实行方案:


1.每辆车的租车者,收取该车子人员的车辆押金每人3000元,用以处理车辆违章、修理、保养等费用。车辆违章是全车人平摊,司机开车为全车人服务已经很辛苦,有些违章比如超速真的是没办法避免的,尤其在西藏限速都是电子的,没有纸条了。


2.每人收取2000元的个人押金(根据行程天数,租车、汽油、住宿费用平摊下来的而定),在每辆车出纳那边保管,以保障这次旅行。大家出行都是七拼八凑挤出来的时间,希望能够顺利出行,万一有人在途中因为临时有事、病等,退出此次旅行,但是其他三个人还要继续前行,严重的车上两位司机都退出,需要个人押金雇佣司机将车子开回租车点呢?(我们因为一直在磨合,到后期都已经确定,这个押金就免收了)


3.吃饭、住宿、汽油全部以车子为单位4个人AA,一天一清。避免费用集中在一个人那里,又因为素不相识信任的问题担心费用。


最后,整个行程33天,包含往返厦门--西安的机票,游玩西安、华山费用,每个人13500元。


整个团队的费用一波三折,从最初的全部集中制,到后面三辆车的集中制,到最后以车辆为单位。所以整个行程中住宿、餐饮等费用是多少我们也不清楚,费用没办法很详细,住宿方面我们人比较多,317行程无法确定,住宿的酒店一般都是当天预定,费用在200-300元间,在费用方面没办法给大家很详细的建议啦



这是我们4号车合影,我们是此行的亲情车,母子加夫妻档,顺利的走完全程。



先来张女士大团结照吧,这是在玛旁雍错湖边,冈仁波齐峰峰下拍的,真的很漂亮,很漂亮!




在班公措,湛蓝的海水,让人心旷神怡,比起羊湖更加的清澈透明,流连忘返。



巴音布鲁克大草原上的花海,每个人都像孩子一样奔腾起舞。




最后编辑于 2018-04-10 11:20

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-23 09:21

3楼

新藏大环线-车辆篇

哈哈,先来张特写,这是在219国道上,夕阳西下,荒凉壮阔的戈壁滩上,前行...

一嗨租车,四辆标志3008,外加一辆自家车丰田陆地巡洋舰(我们的医疗、物资保障车啊)。陕西-汉中服务区,5车合影,当时的信心满满,到回来时的历尽沧桑o(* ̄︶ ̄*)o




下面就是陪伴我们一个月的标志3008小车车,提起来真的是又爱又恨啊!一嗨租车,总体评价6分吧,车况保养一般。出发第一天西安到成都的高速,走到一半的时候,仪表盘显示发动机故障橙黄色灯亮起,吓得我们赶紧停车,联系一嗨客服。给出的建议是这款车就这样,故障灯是橙黄色就不用管,其他租车顾客也有遇到过这种情况。后来事实证明这辆车确实发动机有问题。


我们将信将疑接着开车上路,想着到成都给我们换一辆,联系无果,只能开着这辆车上路。第二天汶川到色达,进入高原,车子出现高反,怎么踩油门车子也没有力气,最垃圾的时候,想超一辆拖拉机都超不过去,同行的还抱怨我们开车太慢。第三天车子开去检修,其他车司机开了我们车子后,承认不是我们车技的问题,车子本身就是有问题。超个车要死踩油门,一路上我们这辆车就像个病号,尤其是我们的高哥担心的要死,万一坏在半路,荒山野岭的怎么办啊,每翻过一座大山,都要给我们车点个赞。真的辛苦我们车上的两位司机晓瑞姐和哥哥。


最后翻越了千山万水,本以为要安全抵达西安的时候,在吐鲁番的高速上,刹车不管用了,吓死我们这一车的宝宝了,尤其是哥哥,最后慢慢的挨到路边,在鄯善县下了高速。去了修理场,检查发现发动机碳化严重,这辆车基本没怎么保养,刹车泵坏掉,还好没在高速上出事故,阿弥陀佛!!!


车子坏了,行程耽搁不说,尤其是和一嗨客服的沟通,对于租车人而言简直可以用痛恨来形容,给我们这辆车的租车人梁姐带来了很多麻烦,我们提供的解决方案全部否定,直接把车拖走了,可恶的是竟然还要我们出拖车费,客服还说如果车子是因为我们操作不当造成的损坏,要我们赔偿,真是奇葩的车子,我们昨天刚在乌鲁木齐保养过啊。车运走了,留下了4个人怎么办呢?最后是我们车的晓瑞姐、鲁豫,1号车的梁姐和詹姐搭乘火车回到西安,这期间的艰难决定真的一言难尽。最后一嗨给出的解决结果就是报销了4个人从鄯善县到西安的硬座火车票,以及从车子坏掉到还车期这几天的租车费用。


3号车在阿克苏异地还车,收取了7000元左右的异地还车费用,应该是唯一一辆还没出问题的车子。1号车在从鄯善县出发的第二天,橙黄色的发动机故障灯也亮了。提醒想租车的驴友们,这款车慎重啊,尤其是在一嗨租车


西安铁塔寺附近--准备出发


翻越雀儿山,现在雀儿山隧道已通,这段路、山顶的风光都成为了历史。



过水沟时车子打滑,陷在泥巴地里空转--再次回到可以走的路上,那种喜悦难以言表。



从珠峰大本营回程走错了路,一路上跋山涉水,在戈壁滩上尘土滚滚的走过,开的哥哥人生观都颠倒了,还好我们的车车挺了过来,没在这个时候掉链子。



大多数情况下,我们的车子都是这样的,真的是脏的都不嫌弃它了。



龙木措旁,难得的清爽啊,留念一下吧!!!




最后编辑于 2018-03-26 12:55

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-23 12:35

4楼

新藏大环线--物资篇-行前准备


物资


电子产品:对讲机(超级重要)、手机(电池、充电器)、照相机(电池、充电器)、单反镜头、三脚架、笔记本电脑、读卡器、充电宝、插线板、强光手电(开夜车路上用)。


证件财务:边防证(西藏和新疆)、身份证、行车证、驾驶证、车辆保险证、文件袋(装各种证件路书)、储蓄卡、信用卡、现金。


洗漱用品:洗漱袋、润肤露(藏区很干燥一定要涂)、防晒霜和唇膏(一定要带)、面膜、消毒湿巾、抽纸、大小垃圾袋(装垃圾、脏衣服和备用)、洗衣粉、便携式脸盆(用来泡脚、洗衣服超级方便、淘宝有卖)。


生活用品:雨伞、保温杯、指甲钳、针线包、多功能刀具。


衣服鞋子:冲锋衣(抓绒)、羽绒服、速干长裤、遮阳帽和毛线保暖帽(真的很重要)、墨镜、户外围脖、双肩背包、旅游鞋、凉鞋。


药物:氧气(这个超级重要)、布洛芬(高原反应治头痛)、阿莫西林、氟哌酸、感冒胶囊、云南白药粉、红霉素药膏(高原干燥鼻子难受、睡前涂一点超级管用)、蒙脱石散(拉肚子)、酵母片(很多时候都在车上,运动少,促消化)、金银花(泡水喝预防上火)、抗高反药物红景天啥的我和哥哥没有吃,觉得吃了也没用。


食物:巧克力和糖果(高反、寒冷时赶紧吃)、压缩饼干、薯片、面包、火腿、方便面、榨菜、自热饭、矿泉水、咖啡、口香糖、勺子、方便筷子、时令水果和蔬菜(杏子、哈密瓜一路买过去)。


高反

去拉萨让很多人望而却步的原因大概就是高反了,我们因为是开车进藏,到色达就有队友出现高反,一路上也是状况不断,最后有位队友高反严重返程。我在这里想说的几点供大家参考:


1.有高原反应不要死扛,一定要去医院,一定要吸氧气,短时间的吸氧不会产生任何依赖性。我们队友就是例子,一位队友高反加生病,每天晚上到达目的地,不舒服就去医院点滴、打针、吸氧,到拉萨基本康复。另一位队友死扛,不听劝告,没有采取任何措施,最后高反严重威胁生命,肺水肿和脑水肿是会要人性命的!!被迫中断旅行,返程。


2、食物对帮助抵抗高反有协助作用,尤其是糖果和巧克力,在色达佛学院高反头晕,吃点糖果症状马上好转,低血糖对高反有扩大作用,高原反应最有效,最直接,最廉价的方式是喝葡萄糖注射液,用喝的不需要注射,因为一个队友在丁青病重返程,所以我们后来我们更加小心,爱护自己身体,备足氧气和药品,每辆车都买了葡萄糖注射液。


3、身体素质好的人,高反症状更少。我和哥哥相对是队伍中年纪比较轻的,一直有去健身房锻炼,这次旅行更加坚信了好身体才能走得更远玩的更好,我们高原反应的时候很少,只在色达五明佛学院(当时天气比较冷、8点多还没吃晚饭也有关系)和雀儿山垭口有轻微头痛,所以要进藏,赶紧锻炼身体。


4、红景天什么的心理作用吧,基本上对高原反应没啥特效。


对讲机在走山路,超车时,超级好用,在藏区,好多时候手机都是没信号的,要靠对讲机来联系。



边防证,到了西藏和新疆,一站一查,非常非常重要!!!



队友的装备图,仅供参考


我们的车标,现在看到了都还很激动呢?


最后编辑于 2018-03-30 12:11

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:01

5楼

Day1新藏大环线(7月15日): 西安-成都-汶川

早上六点准时集合,我们的新藏大环线之行,开始啦。西安古城还在沉睡之中我们已经出发上路啦。


大家是14号从全国各地赶到西安集合。我们的团队18人,共5辆车子,1-4号每个车子上4个人,其中2名成员为司机负责驾车,另外两名成员轮流坐在副驾的位置,负责手台,路况播报,当天食宿等事项,分工协作,5号车只有在路上大哥一个人开车,让我们佩服的不得了,这一路上1号车和5号车分别领航或收尾。



车子沿着秦岭山脉穿行,早饭在服务区解决的,这个凉皮和肉夹馍比起西安的差了点。车子距离成都还有两三百公里的时候,突然报警,仪表盘显示发动机故障,这下子玩什么,刚出发车子就出现问题了。马上给租车公司一嗨电话,结果人家回答这款车子就这样,没问题的可以继续开,天气炎热一车人在高速上等着也不是,就这样忐忑着上路了,这也为后面车子趴窝埋下了伏笔。


早饭十点多才解决,午饭就直接奔成都的火锅啦,接上在成都的最后两位队友,我们队伍集合完毕,辣的一桌,不辣的一桌,大家吃得欢乐无比啊!



本来想在成都让一嗨给我们换辆车子,结果协商无效,吃完火锅继续上路。进入汶川,一路上的景色秀丽起来,沿途还有地震时形成的堰塞湖。



到达汶川,全体队友开了个短会,算是我们的破冰之旅吧!费用交齐,相互认识一下吧,希望我们能够顺利走完全程。

最后编辑于 2018-04-10 09:56

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:06

6楼

Day2新藏大环线(7月16日): 汶川-马尔康-色达五明佛学院

今天开始要走317国道啦!!!


早饭后汶川出发,沿途经过米亚罗自然保护区,满眼的绿色,要是秋天来的话一定非常漂亮,满山的红叶。中午在马尔康吃的午饭,野山菌汤锅很好吃,从马尔康出来后,有一段塌方,堵了一段后,绕道村路过来的。首次碰到大面积的油菜花,藏寨、油菜花景色超级漂亮。马尔康到色达沿途非常多的藏寨,非常的漂亮。



我们这一路很幸运,没有下雨所以路上因为塌方水毁路段堵车只有这一次。没有走过317的人可能不知道,一旦下雨,意味着可能会有塌方,堵车就是家常便饭了,雨大发洪水路基冲垮,桥毁路断,去年我们走318就只能返程了。因为317的山路多数都是泥巴路,爬山的话车子上不去,下山车子会打滑,非常的危险。但是我们的车子非常的不给力,上了高原也出现了高反,使劲的踩油门,也提速不了,超个拖拉机都非常费劲,以至于大家都跑的很远很远,我们的4号车还在后面使劲的追呀追呀,一路上伴随我们的就是这辆破烂的小车。下图来源于网络。



终于在晚上8点到了色达五明佛学院。车子现在开不上去了,只能停在山下的智能停车场,4块一个小时,25块钱封顶。停车场坐公交车3块钱一个人上佛学院,好吧人多车少队伍排得超级长。佛学院正在修路,一路上尘土很重,佛学院正在修建防火隔离道,原来连成一片的红房子壮观景象已经不见了。色达海拔4000多,一天时间海拔突然升高,多少会有些不适,刚从车子上下来会有些晕。加上晚上8点多了还没有吃完饭,因为看到了佛学院兴奋的把饥饿都忘记了。我们的相机一般,所以也没有办法拍出色达的夜景。借用队友拍出的照片参考一下。



高原晚上温度很低,到了佛学院的时候穿着冲锋衣都会有点冷,同行的队友因为高反,没有往山上走,我自己每爬几个台阶都会喘个不停,头会有些晕,队友赠送了一块糖,简直就是雪中送炭,身体状况马上好转,爬到了九点钟,最后一班下山的车在九点半,大家就全部返回停车场,准备坐车下山了,遗憾没有看到日落,本来还想看星星的,饥饿、寒冷、高反这些都是没有办法解决的问题,下次有机会再来看星星吧。到了宾馆入住后已经十一点了,最后大家累的连晚饭都没有吃就睡觉了,第一天在高原入睡,为了减轻高反,没敢洗澡,我和老公还是在十一点钟吃了点面条才入睡的。


最后编辑于 2018-04-04 08:35

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:10

7楼

Day3新藏大环线(7月17日):色达--甘孜



Tips:

初进色达县城(海拔3700米左右),海拔突然升高,多数人都会有高反。

去色达五明佛院如何预防高反?  

1、尽量住在色达县城,不要住在坛城边上的喇荣宾馆,山上的海拔是3800米,虽然相差一二百米,但对高反影响很大。 

2、备好氧气袋和葡萄糖,如果实在难受了就吸几口氧气,喝一点葡萄糖。 

3、尽量坐车上山,不要走那条上坡路,特别辛苦,会加重高反,保留体力。


大半的队友都出现了高反,需要在酒店休息的,车子正好也去检修一下。素不相识的人组成的团队,相互需要磨合,因为我们4号车子有问题,拖慢了行程(大概半个小时的时间)有队友抱怨我们龟速,今天一早,车子被拉去检修,团队中的其他司机开了我们的车子,事实证明不是我们的技术问题,车子确实是有问题。这里要感谢1号车的陈哥和高哥,两个人帮忙去修理我们4号车,才让我和哥哥有机会去色达佛学院转了一圈。


色达喇荣五明佛学院

色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的红色小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。






我和哥哥在色达县城坐了出租车到了佛学院,在停车场排队就排了一个小时,其实很想走上去,但是考虑到昨天高反耗费体力,今天还要保存体力游览佛学院,也只能在这里排队了。坐上了公交车后又被关在里面二十几分钟才到了山上。在出租车上认识了在佛学院学习的小师傅,扎西。这一路上就和他搭伴游览了佛学院,扎西的热情真的体现出藏族人的好爽,午饭车费全部都是他买单,当时给他钱怎么也不收,后面给他发红包也没有要,还想着要赠送点什么给他呢。



佛学院正在大兴土木,修路建造防火隔离带,所以现在的色达佛学院再也看不到以前成片红色海洋的房子~\(≧▽≦)/~啦啦啦,在佛学院里面品尝了自助素餐午饭,说实话味道一般,不过在藏地能吃到这么多蔬菜也很不容易。



徜徉在红色海洋的房子里面,慢慢欣赏这独一无二的景致,用心的去感受藏地人对于佛教的虔诚。还有什么能比信仰更强大的力量,透过朝佛者纯洁、坚定的目光,目睹不惧自然环境的恶劣和路途的艰险,以三步磕一个等身长头的方式,用自己的身躯丈量着漫长的朝佛路的朝佛队伍,每一人都会强烈地感受到信仰无比强大的力量。



站在山顶,目视范围内红色的房子还是让我们深深的震撼了,直达心灵的震撼!!!



当我们逃离城市的嘈杂、拥挤、污染的环境,摆脱了紧张、压抑的生活和工作后,投身于这般纯净的世界中,呼吸着无比清新的空气时,整个身心都会融化在大自然中,郁积在心头的忧愁、烦躁、困顿,顷刻就会消散在这人间仙境里。


扎西还特地带我们去了他上课修行的地方,就是在一片草地上,师傅坐在经堂里,通过喇叭传达他的讲义,这样的环境下学习,也是一种享受。


佛学院男女师傅是分开住宿的,分界线就是中间的那条主干道,房子都是自己家人出钱修建。已婚修行的师傅则住在学院入口处,房子是橙色的,以示区别。



在佛学院最高的山峰上的坛城,梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。



天葬

下午一点多,去天葬台,同行队友看过天葬,但是也没有透漏过多的信息给我们。我们到的时候天葬台观看席上已经有很多人在等待了。等到了两点多,天葬管家出来召唤秃鹫,从来没有见过这么大的鸟呢?到了后面越来越多,整个天空都是盘旋的秃鹫,那个场面太壮观了,落地的那一瞬间张开巨大的翅膀,安静的在山坡上等待他们的“美食”,天葬管家带领一起观看天葬的人们念咒语,为这些即将天葬的逝者祈祷。



接下来被天葬的逝者们被抬进天葬台,天葬师磨刀,在后面进行的天葬师解剖尸体我们这些游客就看不到了,去年来的时候还可以看到,现在已经不允许看了。秃鹫的嗅觉很灵敏,天葬师在解剖尸体的时候,天空中又飞来了千百只秃鹫,盘旋在天空,让人心生敬畏。西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。


本来对于天葬还有点心生畏惧,不过最后逝者被秃鹫分享,这也许就是他们的解脱吧。



甘孜河谷


下午三点队伍在佛学院门口集合,直奔甘孜县。没想到这最美的风景就是在路上,甘孜河谷的青稞田,美的无法言语,路上很多地方没有办法停车,只能眼睛看看,无法纪录下来了。



金马草原、连绵的雪山、牦牛都让我们为之一振,太漂亮了。有时候真的想从车上跳下来,静静的坐在那里欣赏美景。



一路走走停停,在晚上8点多到达甘孜县城。整个甘孜县城都被雪山环绕,真是个美丽的地方啊。


最后编辑于 2018-04-08 23:18

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:34

8楼

Day4新藏大环线(7月18日):甘孜-雀儿山-德格-昌都

今天要赶到昌都,翻越317国道上有名的雀儿山,大家都不愿意走夜路,所以很早就从甘孜出发了。清晨从县城出发,昨天小雨,第二天清晨白云缭绕雪山,阳光从云间射出,万道金光,头顶山还挂着彩虹。


Tips:

翻越2座大山,油箱一定要加满油。山路非雨雪天气,还是比较好走的,就是尘土非常大,遇到下雨天,那就看运气了。现在雀儿山隧道已通,应该好走了。



此时,人在画中,所谓眼睛在天堂也就如此,于是乎万水千山走过,有多少的辛苦和劳累,在这一刻也灰飞烟灭了。出甘孜县城的时候,从甘孜寺边上路过,老公还说下车看一下,队友都没有反应,只好作罢,在甘孜寺附近碰到的神人。



距离甘孜县城约100公里,317国道旁的新路海景区,位于四川甘孜州德格县境内的雀儿山山下,藏语的意思是玉龙拉措,玉是心、龙是倾,拉错是神山。海拔4040米,平均深度10米,最深处15米,是甘孜州著名的冰湖蚀,水源由雀儿山冰川和积雪融化供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头。

雀儿山


路上连最漂亮的雀儿山雪山、玉龙拉错都没有在观景台停下来,欣赏一下,真的是一错再错,别人怎么想我不知道,但是我的心里有些不爽。 过新路海接着翻越雀儿山垭口,雀儿山上尘土漫天,不时还有大货车往返,会车时都要选好地方,不然没办法过去,我们运气不错,都是大晴天,没有烂泥路。但是出发前车子油箱没有加满油,这是走317国道的大忌,万一碰到前方加油站没有油的情况,那就傻眼了,车子没有油停在半路,谁也走不了,在雀儿山垭口停留了一下,会有一点高反,队友高反严重的都没敢下车,我也有点轻微的头痛、晕,不过下了山马上就好了,在雀儿山下面的私人加油站把油加满了。



雀儿山位于甘孜县和德格县之间,藏名措拉,意为大鸟羽翼,最高海拔6168米,壁立于周围十座5500米的群峰之上,故有爬上雀儿山,鞭子打着天之说。雀儿山川藏公路垭口海拔5050米是四川最高的公路垭口,川藏公路上著名的险关。站在垭口四望,雪山下雪线明显上移,几十年的雪山已经快消失了。



雀儿山目前在修隧道,隧道从2012年9月开工建设,设计长度7079米,是目前世界最高海拔特长公路隧道,在隧道洞口处,海拔已经达到4378米,作为国道317线重点控制性工程,雀儿山隧道预计于2017年完工。雀儿山隧道的开通让天险即将成为坦途,这条世界最高超特长公路隧道打通后翻过雀儿山仅需要10分钟左右。意味着你离德格的距离,不再隔着万水千山。想翻越这座天险的童学们抓紧啦。


可怜早饭没有吃、午饭也被要求在车子里面解决,停下来吃个泡面的时间都不给。整个队伍出来三天了,大家都感觉好赶啊,每天都是在车子上度过。在加油站加满油后,3号车就又先跑了,去德格吃饭去了。从出发的第一天3号车就有点我行我素,没有跟着大部队。昨天去甘孜县城时,就自己先走了,路上同行队友高反身体不适中途休息时,他们看到了也没有问候一下,自己开着车就走了,3号车的行为让我们同行的队友很不满意。3号车有提出要把前期交的旅行费用,全部返还给他们,一副分家的架势,这也导致了组织者想把3号车踢出去。



德格印经院


翻越雀儿山垭口就进入德格县境内。德格县是四川甘孜自治州西北部,隶属青藏高原东南,横断山系沙鲁里山脉,最高点绒麦俄扎山峰,海拔6168米,全县海拔平均4235米,德格很有名的印经院,简直像是我期待了很久的一个愿望一样,但是但是因为要赶路到昌都,直接略过,我们的组织者说就是一个印刷厂,有什么好看的,也算是此行中比较遗憾的一点,德格是四川省最后一个县,沿着317国道继续前行,就进入西藏境内了。队友的德格印经院照片。



出德格26公里左右,路牌显示金沙江大桥就在距离我们1公里处,还有1公里我们就要进入西藏了!金沙江,中国长江的上游,因江中沙土呈黄色得名,川藏界河,过了金沙江岗托大桥,桥对面就是西藏了,开始了身份证和边防证的查验。金沙江没有想象中那样波澜壮阔,倒是够黄,队友说如果夕阳西下时,照在整个江面,金光闪闪,很漂亮的呢?


矮拉山


翻越矮拉山,路面平整宽敞不少,而两边也没有雀儿山那样几乎垂直的悬崖和山壁,一座座藏寨随意的安插在山间,伴随着蜿蜒的公路,好一幅山水画呀。每次翻越大山走完那些石子路后,上了柏油路都会感叹,哇(*@ο@*) 哇~上了高速啦!



江达县

江达县是藏东的门户,路非常难走,全部都是泥浆路,开始还以为县城大搞建设,后面才发现,这个地方多年来路一直是这样的。出了县城,路边施工小堵了一会,也让我们下车拍了几张好玩的照片。



紧接着翻越两座4000米级的高山垭口——雪集拉山山口(海拔4240米)和宗拉夷山山口(海拔4481米)后与横断山区自东向西第四条南北走向的大江——澜沧江相会(当然这也意味着我们完全翻越了横断山区的第三条大山脉“雀儿山--沙鲁里山”),然后沿着澜沧江南下到达昌都市。蓝天、白云、牦牛、藏寨,真的好漂亮,一副美得让人窒息的田园风光,这一段都是柏油路,非常好走。


昌都市


昌都市是西藏自治区所辖七个地区(地级市)之一,地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。昌都市坐落在群山怀中,被称作从四川和云南入藏的门户。昌都是藏语,其意为“水汇合处”。扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江,这也是昌都这一名称的由来。


车子进入市区,突然觉得我们又回到了人间,今天是我们4号车订房间,317沿线住宿通常都比较贵,定了个好一点的酒店,晚饭直接在酒店解决了,吃完睡觉。因为3号车的问题,晚上又开会了,把3号车的费用全部退还给他们,本来以为后面就万事大吉了呢,没想到问题才刚刚开始啊。


最后编辑于 2018-04-10 10:54

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:43

9楼

Day5新藏大环线(7月19日): 昌都--丁青

其实出来玩也挺辛苦的,早上还是按照内陆的时间,起床出发,晚上按照当地的时间,但是这边晚上9点多才黑天,我们每天都晚上9点多才到达目的地,吃完饭后就抓紧时间睡觉啊。


Tips:

珠角拉山很难走,道路窄,很多悬崖峭壁,汇车都要等。要是赶上雨雪天气,自求多福吧,隧道在修建中。要去孜珠寺游玩,请使用导航,寺庙在孜珠山顶。

珠角拉山

本来以为昨天走过了最险峻的山了,今天才发现317川藏线从昌都至类乌齐段的珠角拉山才是整个行程最难翻越的山,风景秀丽,山路狭窄奇险!从相片看不出险要的感觉,还是需要身临其境,看着车轱辘踏过悬崖边,一路慢慢颠簸在土路上,走过一个又一个险峰,看过一道又一道风景。但这又是川藏线317去西藏的必经之路,会车非常困难,大卡车很多,每次会车都要排很久的队,大卡车找到一个地方停在那里,对向的车而小心翼翼的开过去,车子经常压着路基边在走,下面就是万丈深渊啊,坐在副驾驶的位置真的手心都会出汗。



从四川藏区到这里,孩子们看到外地车辆都会站路边向经过的车辆敬礼,让作为外来游客的我们心生温暖。快到丁青县城的时候,路边停了好多车子,绵延好几公里,我们都很好奇这里有什么聚会呢?聚会地点是在哪里呢?怎么一个人都看不到,也听不聚会的声音。到了丁青县城才知道,孜珠寺举行十二年一次的大法会,法会持续一个月的时间,经过二十几天祈祷、消业、祈福、超度等法事活动的铺垫,直到最后一天上演压轴的神舞,但是孜珠寺在山顶上,所以我们什么也看不到。


丁青县

路上经过好大一片青稞田,在阳光的照射下,麦浪翻滚,蓝天、白云让人心旷神怡啊。我们在青稞田里玩了好久。



丁青县是热巴舞的故乡,热巴舞已入选国家级非物质文化遗产名录。丁青县是全昌都最富的县,县城面积“巨大”,富得原因就是虫草,丁青的虫草远近闻名,好的一根就是一两百大洋,也正是因为虫草值钱,所以每年虫草采挖期都会产生纠纷甚至死人,我们去的时候刚刚挖完虫草,所以路上看到任何一个你认为脏兮兮的人,怀里都可能揣着几十万巨款,因为他们不太相信银行。


因为赶上法会,小县城的住宿立刻紧张起来,我们住宿还要分开住,今天到达县城比较早才6点多,洗衣服、吃饭,增加补给,赶紧修整。丁青—巴青段正在修路,早上8点以后就不允许通行了,所以我们明天早上6点钟就要出发,在7点钟前赶到限行路段。距离吃晚饭的时间还早,我们开车去了丁青寺,又去大麦田里拍日落啦,意外收获了一片油菜花,简直美翻了。


丁青寺

丁青寺是苯教寺庙,苯教是西藏的原始宗教,信奉万事万物皆有灵魂不可触犯。苯教产生于佛教传入西藏之前,历史上与佛教在西藏的传播发生过激烈的冲突和竞争,目前苯教的势力范围远远低于藏传佛教,但现存的藏传佛教也是佛教与苯教斗争融合的产物。苯教与藏传佛教的形象区别在于:

1、苯教喇嘛服饰上有蓝色的装饰线条;

2、苯教转经的方向与藏传佛教刚好相反,为逆时针方向。




吃过晚饭就早早的睡了,法会什么的以后有机会再去看吧,我的体力没有那么好,休息好最重要。


最后编辑于 2018-04-10 10:58

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:49

10楼

Day6新藏大环线(7月20日):丁青 --孜珠寺

早上五点四十五分,大家准时的在酒店前集合,另一队住在丁青奇迹大酒店的出现问题了。2号车的赵老师,昏迷不醒,从上了高原开始,他的状态就不太好,人又比较固执不吸氧,听住在一起的队友讲这几天夜里都会起来呕吐,几乎没怎么睡觉。昨天晚上吃了一粒安眠药,夜里睡觉呼噜声很大,早上就怎么也叫不醒了。高原上肺水肿很可怕,好多人就这么的直接睡过去了。同行的李大哥是医生,带着他的大氧气瓶和药品赶紧就上去了。丁青县医疗条件有限,基本上有问题的全部要转院到昌都,高原病最好的解决方法就是降低海拔。120打了好久也联系不上人,最后终于在医院找来了一位医生,担架抬过来,推到医院拍片子,因为赵老师不省人事,担心是脑水肿,那样问题就更严重了。人被送到医院后,我们其他人先去吃早饭了,看样子今天是走不了,因为法会住宿很紧张,商议了一下,大家又定回了原来的酒店。今天在丁青休整一天。回去睡补了个觉,睡到了10点钟,去哪里玩呢?和2号车的两位约了一下,去孜珠寺。


孜珠寺

Tips:

孜珠寺的山路很陡峭,山路尘土很大,上山开车要小心,如果是在平时,车子应该可以开到山脚下。



孜珠寺并不在国道旁,位于丁青县著名的孜珠山上,是悬空而建的西藏最大的苯教寺庙,海拔4800米左右(孜珠寺著名铜像-金钢手像),是西藏海拔最高的寺院。在山脚下,被交警拦了下来,好吧,交警通知上山下山只给一个小时的时间,把人送上去车子要马上下来,可是这样的话,司机回来后怎么上去啊,在表明了我们的身份后,山脚下的交警通融了一下,给我们两个小时的时间。我们感激的上了路。通往寺庙的山路,路面坡度和弯度相当的变态,一路上尘土飞扬,真真的前不见路,后不见山的。


孜珠寺始建于公元前4世纪,是在2400年前由西藏第二代藏王穆赤赞普修建而成的。后由苯教著名高僧罗邓宁波·仁增康珠于十四世纪中期再度兴建和恢复。"孜珠"藏语意为六座山峰,事实上,这六座山峰是矗立在山顶上的六块高不可攀的岩石,孜珠寺就围绕这些岩石建成,一些房屋僧舍,甚至就建在悬崖上,或干脆悬空。六座山峰上到处都是大殿,经堂,僧舍人数多达二、三千人。



到了山顶后,这边的交警死活不让我们停车,沟通了半天,才让我们停车一个小时,停车场距离寺庙还有一段距离,真真的要奔跑着过去吗?上山时半个小时,下山也要半个小时,只有一个小时玩的时间,我们也不知道最后怎么奔到寺庙跟前的。



到达山顶看到悬空建在悬崖上的寺庙时,真的叹为观止,像中世纪的古堡一样。我们争分夺秒的往寺庙那边走过去,悬在崖间的哪些小寺庙没有时间走近看了,远远的拍张照片都觉得好美啊。



寺庙周边的山坡上扎满了帐篷,孜珠寺周边围了有几千人,都在观看寺里的法会,人山人海的形容一点也不为过。我们也只能站在山坡上往寺院内瞧了瞧,寺内都是着红色衣服的师傅,刚看到时还有僧人在跳舞,寺里也是满满的人。



看着哪些虔诚的信徒,真的让我们感叹,他们来参加法会大概要在这里住上一个月吧。游览完这些,我们的时间快到了,匆忙开车下山,时间刚刚好,我们还是很遵守时间的孩子。



下图来源于网络,觉得藏地的小朋友更早的体会到人间冷暖。



难得可以睡个午觉,醒来后又约着一起出去吃饭,饭后收拾完赶紧睡觉了,明天要早起了,赵老师在今天的中午已经转院到昌都,辛苦那些照顾的队友了,平安健康最重要。


最后编辑于 2018-04-10 11:02

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 00:56

11楼

Day7新藏大环线(7月21日):丁青-巴青-索县-那曲


丁青段到巴青荣布卡镇修路限时放行,晚上8点至早上9点前放行,所以今天早上6点钟我们准时出发了,我家哥哥平时开车就比较慢,加上这里路又不好走,还是黑天,所以开得更慢了些,真不知道1号车他们是怎么开的,前面跑得飞快。我们只能尽力跟上,本来我们车子动力就不足。


Tips:

烂路


巴青到丁青的路难走,那是出了名的,有驴友说,这段路是我这一辈子走过最难最烂的路,毫不夸张的说翻一次山就走一次鬼门关!路上无数的炮弹坑和坎,经常前面领航的报告路况,由于坑和坎太多了,就直接说,坑坑坑、坎坎坎,司机的艰难自不必说,我们坐在车上的也是免费按摩,车摇的心都碎了啊。我在副驾驶两个眼睛瞪得和牛眼睛似的,帮忙看路。


斜拉山

斜拉山路段沙土路,路况比珠角拉山更差,还有超级多的炮弹坑,比通麦天险更艰辛,照片只是好走的路段,不好走的根本不敢拍,走这样的路简直就是自虐。



放个链接http://www.xxbike.cn/post/cover/1500781395881-782.htm

可以看一下,这个路有多难走。


斜拉山接近15公里类似于怒江72拐的盘山路,但比那个难开多了,不仅是土路而且大部分单车道要让车,路很陡,路面不平,底盘低会蹭底盘。还有接近90公里的比波密还要烂的路,至少波密的烂路还叫路,这简直就是找不到路,完全崩溃,轿车、城市越野真正不好开,碰到当地人开的轿车,佩服的五体投地。我们是幸运的,接连多日没有下雨,没有烂泥巴路,没有车子的打滑侧移。爬到斜拉山的山顶时,阳光爬出云层,光芒万丈的洒在我们身上,那一刻,云蒸霞蔚,美不胜收。



2017年4月起,国道317(川藏北线)丁青至斜拉山公路整治改建工程项目开始,起点丁青县城西,止于巴达乡西,总长为112.886公里。新建三级公路与斜拉山隧道,建成后路程能缩短10.6公里,节省翻山时间40分钟。想尝试翻越斜拉山的童鞋们要抓紧啦!



翻过了斜拉山,过了索县继续前行。在比如县有很著名的达木寺的骷髅墙。达木寺位于西藏303省道过了茶曲的一段路上,因为位置相对较偏僻,路况一般,参观的游客不多。最著名的就是骷髅墙。达木寺整体面积比较大,但很大面积的僧院都已经破败,目前大殿保存很好,其它建筑几乎都不再使用。骷髅墙距离大殿200米,是一个三层院落,三面墙上布满了头骨。骷髅墙后面小山是举行天葬仪式的地方。达木寺据说是文成公主进藏时,经过这里,认为是风水宝地,而委托当地活佛主持建造的。一条公路,分隔了依山而建的达木寺和平静和缓的怒江。我们一直赶路,这种偏离317国道的景点没办法看到了。


快到那曲时碰到了大片大片的雪地,雪下面是轻轻的草,和北方的雪地相比,又是另一番情景。



在那曲明显的感觉到天变低了。



这么有纪念意义的里程碑,要留念一下o(* ̄︶ ̄*)o



那曲也是到处修路,不要乱进小路。简直就是做过山车,左摇右摆。最后入住了天路宾馆,今天很有口福,酒店对面有家粥店,而且是24小时开放,晚上喝了暖暖的粥,真的好舒服啊。那曲是我们目前住宿海拔最高的地方,到了晚上,非常的冷。吃完饭就赶紧回去睡觉了,明天就可以到达拉萨了。


最后编辑于 2018-04-10 11:13

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-25 01:03

12楼

Day8新藏大环线(7月22日):那曲--拉萨

早上喝了热乎乎的粥,出发啦,今天赶到拉萨就可以了,时间很宽松,所以我们打算先去纳木错。车上人员做了一些调整,高哥直接去拉萨和3号车一起出发。



青藏线国道109


路上淅淅沥沥的下起雨来,不过高原上天气变化很快,到了当雄再决定去不去纳木错。那曲至拉萨段属于青藏线,整个天空像扣在头顶上一样,伸手就能碰到天一样。



可以明显的感觉到青藏线上大车很多,都说这条路难走,亲眼目睹了一量大卡车翻车后,才知道这条路有多么艰险。天空飘着小雨,一辆大卡车为了躲避超车的大卡车,从对向的马路翻到我们这一道后,又滚到路边才停下来。5号车李大哥在我们前面,在对讲机里面马上说停车,赶紧下车救人。第一次碰到这种情况,我们4号车的人,停好车都奔到大卡车边上。车轮翻在空中还在转,驾驶室里面的3个人已经爬了出来,看样子应该无大碍,司机左侧头部流了很多血,李大哥又让嫂子赶紧回车子里面拿了急救包,帮助受伤的人止血。



看到司机们没有什么事了,我们接着赶路了,没多久又在路边看到一辆大卡车在路边躺着,看来真的要小心开车啊。哥哥突然说,不能开车了,眼睛看不清路了,看远处没办法聚焦,这下可是要命了。我们车上晓瑞姐生病,没办法开车,一直都是和1号车的司机轮流休息开车。今天大概4个小时的路程,哥哥一个人开过去应该没问题,高哥又和3号车一起走了,现在每个车上只有一个司机。这种情况下,晓瑞姐还是坚持着开了一会车,驾驶了一个小时,状态不好,只有向2号车借个司机,让阿卡帮忙开一下车子。不到万不得已的情况下,不会让阿卡开车的,整个队伍里都知道她开车不要命的。



李大哥帮忙看了一下哥哥这个情况,可能是刚才下车救人时跑的太快了,有点高反。现在乖乖的在后面吸氧歇着。中间走走停停,整个队伍的状态都不好,现在司机又短缺,最后在当雄那里决定不去纳木错了,赶紧到拉萨修整,我也担心哥哥的状态,要不要去医院呢,会不会影响后面的行程。虽然天气不是很好,但是青藏线沿路的雪山真的太漂亮了,不时的会有青藏铁路火车穿行而过。



青藏线一路上限速很严,有时候想停下来,休息一下再走,也没有停车区,就这样慢慢的晃悠到了拉萨,拉萨的风景确实没有路上的好,远远的看有些荒凉,山上寸草不生的,没有想象中那样充满民族风情,和国内县城很像。我们住在团结村,周边很多有特色的藏式店铺。


入住客栈后,老公将车子送过去保养。自己赶紧洗衣服、洗澡,还没有来得及睡觉,刚忙完就到了吃完饭的时间。高德地图上找了吃饭的地方,没想到在商场里面,我们沿着团结村的小路慢慢的逛着这座城市,民族大融合啊,感觉哪里的人都有,真的要庆祝一下,顺利的抵达拉萨,尤其我们四号车,太不容易了。可以明显的看到,现在是人困马乏啊,需要在拉萨休整两天,接下来的阿里、新疆还等着我们呢?


吃完了饭,去楼下超市采购,人多买东西就是好玩,感觉钱就像个数字一样,牦牛干、藏香、奶片,七七八八大家一共买了四千多的东西,还可以邮寄,这是最开心的,现在车子里面的行李已经装的满满的。最后剩下安心、梁姐、老公和我,奔赴布达拉宫,一直在心里遥想,会是什么样子呢?真的到了布达拉宫前,还是很震撼的,这么雄伟的建筑,在这里矗立了上千年。


布达拉宫



布达拉宫(西藏自治区布达拉宫管理处)座落在海拔3700米的西藏自治区拉萨市中心的红山上。据史书记载:公元七世纪三十年代,吐蕃第三十三代赞普松赞干布迁都拉萨,始建布达拉宫为王宫。当时修建的整个宫堡规模宏大,外有三道城墙,内有千座宫室。经过1300多年的历史,布达拉宫形成了占地面积40万平方米,建筑面积13万平方米,主楼红宫高达115.703米,具有宫殿、灵塔殿、大殿、佛殿、经堂、重要职能机构办公处、曾官学校、宿舍、庭院、回廊等诸多功能的巨型宫堡。宫内珍藏8座达赖喇嘛金质灵塔,5座精美绝伦的立体坛城以及瓷器、金银铜器、佛像、佛塔、唐卡、服饰等各类文物约7万余件,典籍6万余函卷(部),成为名副其实的文物瑰宝,受到世界各国人民的关注,被誉为“世界屋脊的明珠”。



布达拉宫广场前的广场上放着音乐喷泉,不时的有哨兵在巡逻检查。在旅店咨询了一下布达拉宫的门票,要另外加600元,可以拿到票,又看到了一日游的简介,咨询了一下,一直摇摆不定,等到23号这天的时候,在买24号的黄牛票已经买不到了,因为我们25号就出发了。看了一日游的各种宰人,想想算了吧,拉萨我肯定还会再来的。

晚上的拉萨很清静,早点休息,明天开始逛拉萨~\(≧▽≦)/~啦啦啦。


最后编辑于 2018-04-08 15:57

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发表于 2018-03-26 10:49

13楼


Day9新藏大环线(7月23日):拉萨--小昭寺、色拉寺、布达拉宫



西藏,一块孤独的石头坐满整个天空

没有任何夜晚能使我沉睡

没有任何黎明能使我醒来

一块孤独的石头坐满整个天空

他说:在这一千年里

我只热爱我自己

一块孤独的石头坐满整个天空

没有任何泪水使我变成花朵

没有任何国王使我变成王座

——海子《西藏》


今天可以从容的吃早饭了,慢慢悠悠的走到小昭寺,路上开始真正的领略拉萨的与众不同,真正的藏民哦!!!



小昭寺

如果你不知道寺庙在哪里,看看哪里有冒烟,哪就是寺庙了,哥哥这句话把大家都逗笑了,寺庙一定是烟雾缭绕的。



小昭寺位于拉萨市北京路以北的小昭寺路上,始建于公元641年,由文成公主奠基而建,寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。小昭寺虽然规模和名声都比不过大昭寺,但别有风味。小昭寺建筑风格融合了汉藏式建筑特点。最初是由文成公主入藏时带来的汉族工匠修建而成,所以早期的小昭寺带有明显的汉唐风格。拉萨当地老人管这里叫“热木齐”,意思就是“汉人的”。建成后的小昭寺历史上几经火焚和重建,风格早已被藏式同化,只有殿内残存的10根大柱子依旧可见吐蕃遗风,精心雕刻的莲花图案、四周环绕的花草、卷云、六字真言还有镶嵌的珠宝,仿佛正在诉说着那些陈年往事。



小昭寺人很多,多数是来朝拜的信徒。进入大殿要排队,信徒们手里都提着酥油茶。



第一次进入藏传佛教的寺庙,多少还是有些激动的,因为是旅游旺季,人比较多,大殿内禁止拍照的,到处都点着酥油灯,空气中弥漫着酥油的味道,透过昏暗的光线,看到大殿里坐着多位红色衣袍的师傅,口中念念有词,不时还有鼓声响起,我真的对这个鼓充满着好奇,那种声音像有魔力一样,似乎可以穿透人心,传到好远好远的地方,每敲响一次都让人心生敬畏,我突然想起到佛教与西藏苯教的征战杀戮……


策门林寺

策门林寺是拉萨四大林之一,这是我在拉萨最喜欢的寺庙了,宁静、安详,静静的聆听僧侣们念经,也是一种享受。寺庙位于小昭寺西面,为策默活佛住锡之地,属哲蚌寺罗赛林扎仓。策门林寺坐北朝南,上层为住房,下层为回廊,主体建筑为两个时期所建。东半部称为“白宫”,是第一世策默活佛阿旺楚臣于1777年担任摄政时主持兴建的;西半部称“红宫”,属第二世策默活佛阿旺江贝主持兴建的。



策门林寺没有游客,我们安安静静在里面待了一会,什么都不做,只是听师傅在念经敲鼓...


木如寺印经院

错过了德格印经院,那就到拉萨的寺院看看怎么印佛经吧,特意找到木如寺印经院。木如寺印经院成立于20世纪80年代,是西藏目前仅有的一家佛经印刷厂,来自西藏各地及青海、云南、四川、甘肃等地藏区的信徒经常在此购买藏文佛经。印经院采用古老的雕版印刷,藏有320部藏文佛经的12.8万块长方形雕版。院内印刷采用一种富纤维、带毒性的草根皮特制的藏地土纸,纸色微黄,吸水性、柔韧性强,而且防虫蛀鼠啮,久藏不坏。用墨方面,重要经典一律用朱砂印刷,其余选用上等松烟墨或白桦树皮熏制的一般烟墨。为改良墨质,还掺入粘性药材佛手参、松香等。由于现代技术的发展,藏文印刷、电脑软件等在印刷行业中盛行,但是木如寺印经院仍秉承古老传统,保持手工操作。可惜我们去的那天是周日,休息了。


藏家宴


如果说八廓街是拉萨的心脏,那么甜茶馆就是拉萨的血脉。你无法想象在那繁华的八廓街上究竟开着多少间小甜茶馆,更无法想象有多少人泡在甜茶馆里。因为它是拉萨最休闲、最具有生活气息、市井文化的地方。拉萨甜茶是用红茶熬汁、牛奶或奶粉及白糖等调制而成,其味道香甜可口,营养丰富。中午我们去了旅馆附近的藏家宴,品尝一下藏餐,藏家宴装修非常漂亮,浓浓的藏式风情。甜茶、青稞一一尝过,酒足饭饱回去睡午觉。


漫步在拉萨的街头,这才是生活呢?



色拉寺


下午去色拉寺,寺庙位于拉萨北郊色拉乌孜山下,为拉萨三大寺之一,是藏区规模第二大的寺院。寺内建筑都是藏式风格,寺院大殿金碧辉煌,而且非常宏大。寺院内供奉了很多佛像,还藏有大量的经书、精美唐卡、堆绣、壁画等名贵的艺术珍品,参拜或是观赏都是不错的选择。



观赏色拉寺的建筑佛堂可以步行,整个寺院的周长约有1.5公里,色拉寺的布局是以措钦大殿为中心,周围散布着各大扎仓的众多建筑。与内地汉传佛教的建筑不同,色拉寺并非中轴对称布局,而是分散的错落在山间,殿宇中最著名的就是马头明王殿和措钦大殿,可以重点参观。



马头明王殿中供奉着色拉寺最为著名的马头明王像,马头明王是藏传佛教密宗的护法神,具有强大法力可以驱邪解难。传说这一尊马头明王神像是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师在散步时听到了马嘶鸣的声音,沿着声音向地下挖掘而出的,所以在藏传佛教的传说中具有强大的辟邪法力。这里也是信众们参拜色拉寺的重点,可以加入到信徒的队伍中参拜一下,为自己祈福辟邪。



中心的措钦大殿则是色拉寺最大的建筑,由108根大柱子支撑,在举行宗教仪式的时候,可以容纳8000余名僧人。殿内供奉着寺院创始人释迦益西的塑像,塑像头顶的帽子十分独特,上面书写梵文,这顶帽子是他在内地讲经时明朝永乐皇帝亲自赐予的,可以亲自前去发现一下。



色拉寺的辩经一直在藏区闻名,也是来到色拉寺游览的重点。色拉寺的辩经仪式在寺内最北边的辩经场进行,每天下午三点开始,持续到五点,其中周日和特殊节日时没有,需要注意。辩经时,僧人们往往一个席地而坐,另一个站在对面,动作夸张的辩论经文,十分有趣。



色拉寺的后山位置较高,山顶可以观看拉萨市的全景,是爱好爬山者们的胜地。山相对高度约有500米,爬山需要4小时左右,需要一定体力,不过沿着山路稍微上升一点回望拉萨市区视野就十分开阔,体力不好或刚到拉萨容易高反的游客建议不用上到山顶。


住进这里,

我是雪域最大的王,

走在拉萨街头,

我是世间最美的情郎,

……

布达拉宫


要在白天去看一下布达拉宫是什么样子,壮观、气派...好吧 我不知道怎么形容了。



好吧,广场上各种拍的、各种跳,真的很开心呢?



宗角禄康公园

在宗角禄康公园拍摄的布达拉宫,另一种味道呢?



西藏博物馆是我最想去的的地方,可惜正处于维修期,不对外开放,晚上和在路上大哥一起吃了晚饭。饭后在拉萨河边的清吧里,畅意人生啊,好不自在,感谢我们的詹姐姐。


最后编辑于 2018-04-10 10:23

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发表于 2018-03-26 19:59

14楼

Day10新藏大环线(7月24日):拉萨 --大昭寺、哲蚌寺

早餐是地地道道的汉族口味,豆浆、稀饭,油条。然后漫步到大昭寺、八廓街。藏地人民的虔诚在大昭寺广场上得到了真实的写照。


大昭寺


本地人进大昭寺朝拜不要门票,所以要排队进入。游客自行买票从正门进入。路边的茶壶是为那些排队和朝拜的人们准备的开水和酥油茶。



广场上朝拜的藏族同胞,心生敬意。



大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,难得的艺术珍品。镇寺之宝:释迦摩尼十二岁等身像。各方的藏传佛教信徒都把这里作为朝拜之地,不远万里来到这里膜拜。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。



相传西藏是个仰卧的罗刹女,这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,如不及时镇住,魔女苏醒之日,西藏将永远沉于大海,欲镇罗刹女,首先要把魔女的心脏镇住,欲镇其心须将“卧唐措”填湖建寺,并将另外十二个小寺院建在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节。共建了十三座寺院,大昭寺由此而来。




从正门进入大昭寺,最先映入眼帘的是寺庙的师傅,正在用酥油做灯,难得一见。




暑期大昭寺人还是很多,我们攻略没有做很多,对于大昭寺的历史不了解,很难触摸到他的精髓。我们也请了位导游,慢慢讲解这里的历史。站在一层回廊下面,慢慢的感受这座古老寺庙的历史。天蓝色的棚顶,红色的围墙,视觉上很大的冲击与震撼。




大昭寺内部禁止拍照,我们跟随人群和导游慢慢的游览了 这座千年古刹,寺庙大殿正中供奉着释迦牟尼十二岁的等身像,配殿供奉着松赞干布、文成公主、尺尊公主的塑像,让我们惊叹的是有那么多珠宝啊。有幸见到了新建成的坛城,更是珍贵华丽无比。





参观完大昭寺佛殿,在外面休息了会,大家一起拍了张照片。



最喜欢这张和发哥的合影,安静、祥和、发自内心的微笑。不远千里来到这里,完成了自己心里的一个小小夙愿。



环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。


逛完大昭寺,外面的八角街逛逛,街上有很多店铺,出售的商品具有浓厚的藏族风格。



时间很快过,在大昭寺附近找了一家藏餐馆,另一队同志们去吃肯德基。午饭后一队人马回酒店休息,另一队人马去了哲蚌寺。

哲蚌寺

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。



措钦大殿位于位于哲蚌寺中心,占地面积近4500平方米。殿前有石铺广场,面积200平方米,登上17级宽广的石阶便是8根列柱的明廊。大殿的经堂规模宏大,有房221间,有柱183根,面积约1800平方米。其中心升起一层构成面积一百多平方米的高敞天窗。经堂雕梁画栋,依柱是悬幢,帏幔交织,五光十色,加上后面醒醒目的鎏金铜像,盏盏长明油灯,显得十分富丽堂皇。堂内供奉的佛像造型精美生动,特别是正中的广殊菩萨及大白伞盖佛母,高大而精致,佛像的背光、周围的边饰和雕兽造型生动,是罕见的精美艺术佳作。



哲蚌寺周围的山岗和盘山公路也是极佳的拍照地点,从山顶回望哲蚌寺可以看到朝圣的人群慢慢散去。再远目及望拉萨城内,古朴与现代交融,着这片世界屋脊,仍有清澈的人间。



寺院的四周没有草木,都是砂石荒山,寺内却有几处树木繁盛的院场。这便是哲蚌寺的辩经场。每个札仓(即僧院)都有两个这样的辩经场。辩经场一般设于札仓附近,主位有一级一级的辩经台,辩经的时候喇嘛依次就坐,原则上全寺喇嘛都可辩经,但实际上能够凭着足够佛学知识而登上辩经台的,只有少数能够逐级在札仓和全院性的大辩论中获胜,最终取得最高荣誉“格西”学位的喇嘛。虽然听不懂,但是看手势也是很有意思的o(* ̄︶ ̄*)o


牦牛火锅

今天晚上的大餐是牦牛火锅,地址在美食街,店名忘记了,我这个吃货,只记得吃了。老板娘很热情,店铺装修的很有特色。



晚饭后,慢慢散步回酒店,明天就要启程继续我们的大环线之旅啦!



最后编辑于 2018-04-10 09:54

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57482576 7袋长老

发表于 2018-03-26 20:04

15楼

Day11新藏大环线(7月25日):拉萨 --拉孜

在拉萨修整了两天,大家的精神状态都好了很多 ,早上8点钟我们又出发啦!一路上欢声笑语,听着5号车大哥给我们讲这一路上各个景点和典故,O(∩_∩)O哈哈~顺道弥补点历史知识,可能你眼中的高大上,原来它的发源地也是那么的不起眼,人啊还是要奋斗努力的。


羊卓雍措



第一站--羊卓雍措,距离羊湖还有1个小时的车程时就要买票了,售票处就在马路中间,除非你是藏地人,基本过去的车都要买票,祖国大好河山要慢慢的欣赏啊。



赞美羊湖的游记和攻略看了很多,真的很期待它到底是什么样子呢?汽车沿着高海拔的盘山公路一圈又一圈地爬行着,到了海拔四千多米的峰顶,连绵不断的青山和翡翠般的羊湖,还有深蓝深蓝的天空及灿烂的太阳梦幻般地突然映现在眼前,真的像是一颗宝石。



羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441米,面积700多平方公里。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,历史上曾为外流湖,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。羊卓雍措的另一个特点就是不论在哪个角度都无法看到她的全貌,因此也被藏人称为“神女散落的绿松石耳坠”。



天气很给力,到达羊湖后天空开始放晴。在太阳的照耀下,湖面闪闪发光,好像无数的星星正眨着眼睛。沿湖游览,水面上的蓝色不停地变幻,有时深,有时浅,整个羊湖就像一块巨大的调色板,装下了所有的蓝色。坐在湖边,听着湖水慢慢的怕打着湖岸,如果我们不是那么的赶,真想就这样坐下来,不走了。



羊卓雍措的每一个侧面都是那么的美丽,从岗巴拉山口那难以忘却的第一次相见,到下山途中的每一次相望。



好吧,我想说的是进入西藏后,基本上每个县城每一条路上都有很多的景点,我们为了走完这条大环线,很多时候都是在赶路,好多好玩的地方都没有下车去玩,只是坐在车子里面,欣赏了一下,如果还会在来西藏,我会选择慢悠悠的体验式旅行。



中午本来打算在江孜县城吃饭的结果,车子在县城绕了一圈就出去了,好吧,肚子饿得叽里咕噜的,气得我都不知道怎么说话了,那么多吃饭的地方怎么就没有一个可以停下来的呢?路过的江孜宗山古堡,远远的耸立在山顶。


江孜古堡

江孜古堡(江孜宗堡):位于西藏江孜县城里,也叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位。现有江孜宗山抗英遗址。附近有著名的白居寺。让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。宗山上至今还保留着当年抗英的炮台。清朝乾隆年间大臣巡边的四块石碑仍保存完好,有十分重要的文物价值,为江孜宗山抗英遗址。为缅怀一个世纪前的抗英英雄们,今天又在宗山下的广场上矗立起一座江孜宗山英雄纪念碑。电影《红河谷》,是根据这一史实拍摄的。


县城外偶遇一大片油菜花,各种happy,各种拍,快要到目的地,大家很轻松。





快要到国道318路的尽头了,留个合影吧日喀则没有去,此行中的另一个遗憾,心心念的扎什伦布寺以后再去吧。



今天的目的地是拉孜县,拉孜县到珠峰的路,白天限行,只能在限行前出发。所以找好住宿,晚饭就在宾馆解决,早早休息,明天还要早起呢?

最后编辑于 2018-04-10 10:24

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