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探秘波斯古国(一个人的伊朗自由行)

旅游攻略论坛: 伊朗

探秘波斯古国(一个人的伊朗自由行)

雪岳山
雪岳山 4袋长老
2018-04-02 1083人阅读 只看楼主无图模式
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雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-02 21:22

1楼

不要让生活耗尽了你的耐心和向往 你还有诗和远方 排骨和浓汤 烤肉和馕 咖啡和焦糖

行程准备

计划去伊朗旅行很久了,那是因为在一个网站里看到了一篇游记,深深地被神秘的波斯古国吸引,行程计划了半年多,反复的刷各种订票网站,终于淘到了便宜的直飞德黑兰的机票,伊朗马汉航空的,含税3614元人民币,虽然也有更便宜的转机廉价航空,但是考虑到舒适性和时效性还是选择了直飞航班。订好了机票后,就在网上购买了伊朗签证套餐,只需要护照就可以,包括运费802元,护照寄到北京大概十天就可以办好。

下一步就开始订酒店,伊朗的酒店预订有些困难,因为制裁的原因,没有办法在传统的网站预订,只好反复查阅别人的游记和攻略,结合伊朗的城市地图,确定大概的位置,选择酒店,通过电子邮件预订。不过还是比较顺利,酒店的邮件回复都比较及时,也不需要预付订金,整个行程只有一家酒店是Walk-in,那是在设拉子粉红清真寺对面的小巷子里,虽然费了些周折,但是也有惊喜,15美元住了一个三人间。

静静地等待出发吧,第一次一个人出国自由行,自己的英语又不是太好,多少有些担心,但是想着马上就可以开始自己向往已久的伊朗之旅,心情还是很激动,打点行囊,准备出发!

趁阳光正好,趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻。还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。——毕淑敏《人生终要有一场触及灵魂的旅行》

德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场

北京机场直飞德黑兰机场的航班是凌晨出发,经过8个小时的长途飞行,抵达了德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场。

霍梅尼机场位于德黑兰西南郊,距城南边缘约30公里。开通多年来,公共交通一直没有很好的将机场与市区连接起来,目前只能使用出租车往返,单程一般在20(南城)-40(北城)美元。

04:40到德黑兰伊玛目霍梅尼机场,入关很顺利,机场二楼有货币兑换点,可以美金兑换里亚尔,换钱的地方效率挺高,汇率也还好,没有金额限制。算法:去掉后面4个0,再乘与2既可。



兑换货币后二楼买手机卡,电话卡在刚出站左边,很容易看到。提供irancell一共有三种套餐: 5刀(16万里亚尔) 1.5G流量 没有通话,10刀 3G流量 15分钟通话, 15刀 5G流量 30分钟通话,马上就可以开通,有了流量就可以上网了,网速也比较快。




因为伊朗的行程要从卡尚开始,而且从霍梅尼机场直接到卡尚不走回头路,所以直接打车到卡尚。机场到达大厅Eurocar(可网上预订)提供租车服务。不过在机场大厅有很多司机在揽客,经过一番讨价还价,司机答应40美元把我送到卡尚。

一路上司机一直在说自己有好几个孩子要养活,示意我再加钱,只好装作听不懂,和他闲聊,转移他的话题,最后经受不住软磨硬泡,又给他加了5美元。德黑兰到卡尚的一路都是戈壁滩,中途路过库姆,因为没有什么自己中意的景点,所以没有停留,两个多小时候就到了卡尚Sana Hotel。

一:卡尚

去往卡尚的路上都是戈壁滩。

酒店门口的小巷子

到了酒店拿了预订的邮件给老板看,给我安排了一间单人间大床房,带卫生间30美元每天,酒店提供免费早餐,并且有周边一日游可供选择,经过一夜的长途飞行,先洗了个澡好好休息一下吧。伊朗的门环,男性和女性需要敲打不同的门环,家中的女主人就可以知道谁在敲门。

美美的睡了一觉,起床后去了附近的卡尚大巴扎,卡尚的大巴扎历史悠久,虽然比不上伊斯法罕和德黑兰的大巴扎,但是别具特色。大巴扎内有一家古驿站,穹顶非常漂亮。午饭在猫途鹰上搜了一下美食评价,选定了一个评价比较高的波斯传统餐厅Abbasi Coffee Shop & Restaurant,餐厅紧邻Abbasian House,共用一个大门。这是伊朗旅行的第一顿正餐,传统的波斯风味,烤肉串、蔬菜沙拉、藏红花米饭、还有红茶和罗勒叶。既然已经到了Abbasian House,就顺便看一下吧,卡尚的主要景点包括“三宅一浴一花园”,波斯庭院都是原来波斯商人的豪宅,类似于山西的乔家大院,都已经列入世界文化遗产名录。三个波斯庭院都参观了。Abbasian宅院建于18世纪末,和邻近的Tabatabaei,Borujerdi宅院一样,原来本是卡尚豪门Abbasi家的宅院。和另两座大宅格局一样,它也分内宅和外院两部分。建筑装饰也类似。不过虽然其建筑面积可能总体不如另几座宅院大,但开放面积大,英文解说牌也最多最完备。

不过卡尚的传统波斯庭院建议看一下Tabatabei House,个人感觉是最好的一个,三宅一浴都距离不远,可以根据自己喜好选择一个就可以。



伊朗的波斯美女,一个会说中国话的导游,带了一个新加坡的旅行团,伊朗旅行碰到很多的新加坡华人,有跟团的,也有自由行的。伊朗建筑的独特之处在于,用极其简洁的方式和复杂有序的图形和颜色运用相结合。塔巴塔巴依宅院(精华是彩色玻璃),具备典型的古波斯豪宅大院特征:长方形庭院,四周是各主建筑和围墙,中间是一座长方形喷水池。



这座豪宅建于19世纪末期,主人是远近闻名、富甲一方的大商人赛义德·塔巴塔巴依。宅院包括较为私密、供主人一家使用的院子(Andaruni)和供宾客使用的院子(Biruni),甚至还有供佣人使用的院子,非常讲究。而穹顶和墙面上的各类雕花装饰、纷繁的图案令人眼花缭乱,很容易让游客发出惊叹。



苏丹浴室距离塔巴塔巴依宅院很近,转过一个街道就是,是一家非常漂亮的土耳其浴室,历史已有500多年,但内部装修带有鲜明的什叶派伊斯兰风格。


穹顶和立柱上是复杂的几何图纹和蓝色花纹瓷砖。古浴室大门非常有讲究,左右两扇门各有一个铜制门栓,分别是棍型和环型。

浴室的屋顶很奇特,犹如外星球般的造型,吸引了许多游客拍照。



浴室的隔壁就是布鲁杰迪宅院,最大的看点是面朝庭院的带穹顶的大厅。距今已有130年历史,主人曾是经营地毯生意的大商人赛义德·布鲁杰迪,与塔巴塔巴依是亲家关系,这座豪宅就是供其女儿出嫁后居住的。建筑的采光很有特点,一个个穹顶布满了小天窗但又能防雨。各部分门廊和墙面的复杂雕工和壁画,让人误以为是歌剧院,非常壮观。

游览完了三宅一浴,天色已晚,没有再去餐厅吃饭,就在便利店买了些饼干和酸奶,不过伊朗的酸奶实在喝不习惯,咸咸的味道,喝了一点就扔了。

路过卡尚的聚礼清真寺,随手拍了几张照片,清真寺的夜景很美。

第二天参加是酒店组织的卡尚周边一日游,包括周边的城镇、盐湖和沙漠,早晨吃过早餐就可以出发,和我同行的有两个人,一个是比利时布鲁塞尔的游客,一个小伙子来自德国柏林

第一站先到了附近小镇的一个清真寺,精美的玻璃穹顶很壮观。第二站是地下城,感觉没什么看点,类似于国内的冉庄地道战。

清真寺的大门贴满玻璃镜子的穹顶在灯光的照耀下令人眼花缭乱。

然后驱车前往盐湖和沙漠公园,大约经过三个小时的车程,到达了纳马克盐湖,说实话没什么好看的,一望无际的盐湖,来往穿行的的汽车都是运输盐矿的卡车。

到达沙漠公园已经傍晚,夕阳西下,阳光照耀着金色的沙漠,伊朗的司机在抽着水烟,沙漠中还有伊朗美女穿着裙子在拍写真,本来想要偷拍一下波斯美女,结果被美女警告不要靠近。



二:伊斯法罕

行程的第三天,今天准备赶往伊斯法罕,Sana hotel有包车前往伊斯法罕,路上还有顺路的景点,于是早晨包车赶往伊斯法罕,本来让司机顺路去费恩花园,可是不知道为什么这位女司机一直推荐我去奥比扬奈村。好吧,将错就错吧 就去世界文化遗产——奥比扬奈村看看吧。位于伊朗中部卡尔卡斯山脉的一个山谷内,距离卡尚80公里,有着2000多年历史的古老村落。由于地理位置偏僻且自然条件恶劣,居民们曾长期与世隔绝。现在村民仍在使用古老的巴列维语,因而奥比扬奈被称作伊朗文化的活化石。

村落的房子都是红粘土造的,依山势而造的房子鳞次栉比,高低不平,感叹2000多年前波斯古人的杰作。房子间是各种小巷,纵横交错,让你不知该走向哪里。



这应该是古村落的浴室遗址,现在已经废弃了。

村民的着装与伊朗其他地区也大不相同:女人大多戴着花头巾并穿着宽松的裙子,看上去色彩斑斓,头巾看上去也和别处不同。一个伊朗小帅哥,在妈妈的杂货铺帮忙。

村里大多是老年人,年轻人应该都去城市了。

偶遇波斯美女,村子里的伊朗游客也不少,奥比扬奈村看来在伊朗也大有名气。

这是在路上的一个古城堡,前往奥比扬奈村的路上,看见了一处防守严密的军事设施,周边还有防空火炮的阵地,女司机给我比划说“嘣---”,就明白了这是纳坦兹核基地,因事先知道这里是不允许拍摄的,就隔着车窗看了看。

很快车驶入高速公路,出租车开往伊斯法罕。伊朗的出租车司机开车飞快,可以说各个都是身经百战,身怀绝技,在路上左突右冲,见缝插针,几次和边上的车距离只有几公分, 可每次都能化险为夷。这次包车的女司机,车技也毫不孙色,不但车快,而且时不时的来个大撒把,一会儿打电话,一会儿友拿出小镜子化妆,看得我心惊胆战。

经过三个小时的车程,赶到了伊朗的第二大城市——古都伊斯法罕,伊斯法罕曾是丝绸之路的重镇,而作为世界文化遗产,伊玛目广场当时则是重镇的核心。这里汇聚了来自世界各地的商旅,大家在这里做生意、结交朋友,好不热闹。阿巴斯大帝于1602年将都城从加兹温迁至伊斯法罕后,大力兴建这座广场并在这里会见臣民,听取民意。入住的Pars Hoel酒店就在三十三孔桥八重天宫之间,距离伊玛目广场也不远。这张照片是酒店的前台。

在酒店休息了一会儿,到附近熟悉了一下环境,酒店的斜对过就是八重天宫,其实就是一座城市公园,伊朗当地人休闲的好去处,环境优美,绿树成荫,公园的周围还有购物街和餐厅。看见一家咖啡厅,还没有吃午饭,便走进咖啡厅点了一杯咖啡和巧克力蛋糕,味道还不错,价格也不贵。


回到酒店好好地休息了一下,等到晚上去三十三孔桥看夜景。三十三孔桥均位于扎因德鲁河上,是伊斯法罕人周末休闲的好去处,也是旅行者接触当地百姓生活的好地方。三十三孔桥可以算是伊斯法罕最具代表性的标志了。它建于1599-1602年,距今已有400多年的历史,桥的全长为298米,既是一座桥也是一座水坝,直至今天依然发挥着蓄水的作用。三十三孔桥是伊斯法罕夜晚最迷人的所在,不仅仅因为它昏黄的灯光映着河水波光粼粼,更是因为这里聚集着许许多多的伊朗年轻人,他们三三两两地坐在桥孔内,或是聊天或是弹唱,是一道难得的风景。

可惜我去的时候是旱季,扎因德鲁河里没有水,风景也大打折扣。

桥上桥下是市民休闲的好地方,大家看到东方人的面孔都热情地给我打招呼,给他们拍照也大方的配合。在桥下面遇见一帮学生,缠着我给他们拍照片,右边的的这个小子竟提出要给我交换手表,果断摆脱了他们。


不了解伊朗的人们不会想到,一个看似封闭保守的穆斯林国家,年轻女生会如此淡妆浓抹。在伊朗女生外出必须戴头巾,把身体遮得严严实实的。因此,脸成了他们唯一可以“秀”的部位。可以说小到中学女生,大到上了年纪的奶奶,出门前一定要会化妆。我到了大桥的东边,架上脚架拍夜景,遇到两个女大学生,看见我在拍照,主动和我打招呼,给她们拍了几张照片,她们大方的摆起了Pose.卡尚的女性穿着相对保守,但是伊斯法罕的女性穿衣服就很新潮。

这个妹子有点害羞,把脸遮住了。从三十三孔桥回来,路过一家传统伊朗茶馆,本来想体验一下水烟,可惜没有,那就喝杯波斯红茶吧。旁边有几个伊朗的大学生在抽纸烟,原来一直以为伊朗禁烟,看来我错了。


伊玛目广场

行程的的五天,早晨早早地起床步行赶往伊玛目广场。途中路过了八重天宫,公园里好些人在晨练。始建于17世纪萨法维王朝的伊玛目广场是伊朗旅行的精华。广场四周的建筑大多建于萨法维王朝。西面阿里卡普宫。南面伊玛目清真寺。东面谢赫洛特芙拉清真寺。北面的巴扎现在仍然非常热闹,店铺主要售卖雕花铁瓶和细密画等手工艺品,逛累了还能找到一家冰淇淋小店,奶味儿香醇。若是有兴趣,游客还可以乘马车绕广场一周,体验一把波斯君王当年视察臣民的范儿。第一站去了伊玛目清真寺,又名沙阿清真寺,是伊斯法罕最重要的清真寺之一。它始建于1611年,拥有两个大门。其中的一个面朝伊玛目广场,作为入口,另外一个则朝向麦加方向,作为清真寺的精神指向。


清真寺的基本颜色是黄、蓝、绿三色,黄色代表阳光,蓝色代表水,绿色代表生命,最具代表性的图案是“生命之树”。

走近清真寺的墙壁并细心观察就会发现,整座清真寺的视力所及都是镶嵌工艺的杰作。你所看到的每一个色块都是单独的瓷片,经过精细切割再镶嵌上墙。其中最有趣的当属位于南的主殿,这座建筑使用了双层天花板,内侧高36.3米,外侧高51米,穹顶中央正对一块黑色的石头,站在上面小声说话整座清真寺都可以听见清晰的回响,你自己会感觉自己在拿着麦克风说话。


高六层的阿里卡普宫是阿巴斯大帝寝宫,建于16世纪末期,其中第二层是他阅兵的地方。Ali Qapu的意思是“高门”;而由18根柱子支撑的观景台可提供观看广场和周边清真寺的最好视野,但观景台常年搭建的脚手架严重影响其本身景观。

最精妙之处是位于顶层的音乐厅。音乐厅的面积虽然不算大,但却十分精美。四壁与屋顶全部采用木质缕空装修,以减少声音的反射提高音响效果。欣赏音乐会时,男宾坐在一侧,女宾坐在另一侧,演奏者则坐在小二楼的一个个小门洞里。

四十柱宫位于广场的西侧,穿过一个街心花园,马路对面就是。街心花园里面有很多雕塑,应该是伊朗历代的名人。


四十柱宫完工于1647年,是萨法维王朝阿拔斯二世接见外国使节的地方。宫殿本身只有只有20根木头柱子,只是因殿前喷水池的倒影,才叫四十柱宫。

大殿内有多幅大型壁画,反映的是萨法维皇家狩猎和日常生活等情景,还有伊朗难得一见的女性裸体形象(不过我没有找到)。此外,宫殿东北角回廊里的小型壁画也是萨法维时代的精品。伊斯法罕大巴扎是全伊朗最大的巴扎,它以伊玛目广场四周包围的商铺为起点,向北一直延展到聚礼清真寺附近。巴扎最主要的入口就是伊玛目广场北侧的大门。


广场周边的纪念品商店出售的各式纪念品,质量和款式上应该都是伊朗巴扎中最好的,在这里一次性淘货是个不错的选择。不过千万要注意的是,在这边购物一定要狠下心来砍价,基本来说照着报价的50%-70%砍是个正常的标准。多数情况下,老板会说你的报价太低,根本不可能,这时候就要勇敢地转身走掉!不要有丝毫留恋!老板一般都还会把你叫回来,然后以很不错的价格卖给你的。中午在本地知名的羊杂饼店用的餐。它位于错综复杂的大巴扎尽头,离聚礼清真寺不远。餐馆有两层楼,午饭时会涌入大量本地人,所以十分拥挤。点餐时需先在在门口买券,自行找座位后将餐券交给服务员。


费了好大的劲才在迷宫一样的巴扎里面找到,还好老板看我是外国人,没有让我排队,直接把我让进了店里。薄馕饼卷羊杂碎,还配有酸菜和本地的特色饮料,吃的挺饱,价格也不贵。

聚礼清真寺历史悠久,四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点。


聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点。

谢赫洛特芙拉清真寺

是以阿巴斯大帝岳父(黎巴嫩著名什叶派学者)命名的,建于16世纪初期。该清真寺有两大特点值得细细观察,一是清真寺没有庭院和宣礼塔,据说原因是清真寺仅供皇室内部使用,所以不需要。

二是清真寺穹顶外部的颜色会随着太阳光线变化,到傍晚会逐渐变成粉红色。一定要下午来,下午太阳光透过穹顶下的窗射进来,令穹顶上出现了一只开屏的孔雀。

LP封面就是这座清真寺的图片,清真寺里面虽然不大,但进入清真寺的中央,你一定会被透过窗户的光线和精美的穹顶所震撼!清真寺的大厅完全依赖于自然光,我静静地坐在地板上,享受着午后的阳光洒在身上,眼前是来往的游客穿梭而行,陷入无限的遐想。走出清真寺,漫步在伊玛目广场上北不断有热情的伊朗人给我打招呼,还有幸被一家正在野餐的伊朗家庭邀请喝茶,于是我们互致问候,促膝而谈。当中国人绞尽脑汁垫高鼻梁时,伊朗人却想尽办法弄低鼻梁!伊朗每年约有20万人去弄小鼻子,削矮鼻梁!伊朗是全世界最热衷于做鼻子整容手术的国家,每年约有20万人在鼻子上动刀子,美女上街常配备三大时髦利器:头巾、墨镜、创可贴。对她们来说,做过鼻整形是一种财富的象征,这似乎有些过分

漂亮的伊朗小女孩,对我的到来很是好奇,可是她不会英语(我英语也不会多少,哈哈),还好有谷歌翻译,我们可以简单沟通。

在路边的冷饮店简单的吃过晚饭,晚上还有一项重要的活动要完成,看一场伊朗电影,感受一下当地人的生活。电影票不贵,大概人民币十几块钱,大多都是伊朗的国产电影。伊朗,这个神秘古国,电影产业并不是很发达,甚至几年才出一部电影,但是每出一部,都可以称之为经典。

2012年导演法尔哈迪的作品《一次别离》获得奥斯卡最佳外语片奖,堪称伊朗电影近年的最高成就。还有《小鞋子》、《推销员》等等。看了一部轻喜剧,大概意思看懂了,不过剧情比较老套,三个流行乐手,帮助一个富翁夺回家产,惩治了觊觎富翁钱财的坏人。

整个电影院就我一个外国人,影院的座位几乎坐满了,可能和伊朗的文化生活比较匮乏有关,没有别的娱乐场所,只好看电影了。伊朗人看电影时情绪高涨,互动频繁,每当电影里的音乐响起,人们都一起鼓掌喝彩,不约而同的击掌打节拍,有点春晚的赶脚。

亚美尼亚区凡克主教堂行程第六天,上午计划去凡克主教堂,就在孔桥的西边。外观不显眼,但是里面空间大,壁画精美,里面还有一个关于亚美尼亚的博物馆。寻找的过程颇费周折,最后在一位热心的伊朗大妈带领下才找到。Jolfa其实是伊朗西北与亚美尼亚边境附近的一个小镇,阿巴斯大帝在执政时为建设伊斯法罕这座新首都,从Jolfa迁移了数万名懂得各种技艺的亚美尼亚人,并把新的搬迁地称作Jolfa区。亚美尼亚的使徒教会基督教文化于是在伊斯法罕生根发芽,他们建起多座教堂,其中最精美的就是这座凡克主教堂。

凡克主教堂从外观看就非常有意思,一座基督徒的教堂竟然有一个伊斯兰风格的穹顶,这是萨法维王朝两种宗教文化共生共荣的最好例证。

教堂的内部也非常漂亮,四周到处是各种耶稣像、圣母像以及使徒教会基督教题材的故事画,金碧辉煌。

下午又去了伊玛目广场,在大巴扎里逛了逛,参观了一下传统的波斯印染布,后悔没有买几块印染布,后来在别的城市都没有见到,看来伊斯法罕的大巴扎是伊朗最负盛名的大巴扎,绝非浪得虚名。今天的晚餐是在Azadegan Teahouse吃的,这是家非常有特色的茶室,在当地人中间也是知名度比较高的,来这里坐坐可以感受下当地文化和当地人的生活。它在广场西面一角,门面并不显眼,可以通过地图找到。当你找到一个店面里面挂满瓶瓶罐罐这些奇怪的东西,必定是这里没错了。店主人大概是有收藏癖,店里墙上挂的、地上摆的各种各样的老物件。

既有百年前的老照片也有后现代的海报,当地人来这儿聚会的,尤其是年轻人,甚至不抽烟的人也会来光顾。外国游客也不少,看来LP推荐不错,茶馆的异域文艺气质足够吸引人。点了一壶伊朗鲜花茶和酸奶,酸奶的味道一如既往,还是咸咸的味道,喝了一点就喝不下去了。炖茄子和馕饼还行。

天色已晚,明月当空,又来到了伊玛目广场,在街边的小店里发现了Fereni ,这是伊斯法罕特有的一种甜品,混合了米粉和蜂蜜的冰激凌,有点像杏仁布丁,或者豆腐花。口感糯糯的,很好吃。伊玛目广场的夜景也很美,灯光映射下的清真寺别有一番情趣。

三:亚兹德


18931082154 新进弟子

发表于 2018-04-03 07:47

2楼
很精彩,一个人走那么远去旅行,一定非常的与众不同。向往

狒加菲 1袋长老

发表于 2018-04-03 12:07

3楼

月底出发 期待楼主的更新 就喜欢这种本土的玩法 电影院有意思

雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-03 20:41来自穷游APP

4楼

回复 3楼 @狒加菲展开引用收起引用

月底出发 期待楼主的更新 就喜欢这种本土的玩法 电影院有意思

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旅行不只是看风景,也要体验当地的生活

非常木子人 新进弟子

发表于 2018-04-03 23:08来自穷游APP

5楼
有勇气!不过你这辈子去不了美国了,佩服你的勇气,我做不到放弃去美国学习的机会的

ruurke 5袋长老

发表于 2018-04-04 16:31

6楼

回复 5楼 @非常木子人展开引用收起引用

有勇气!不过你这辈子去不了美国了,佩服你的勇气,我做不到放弃去美国学习的机会的

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为什么就去不了美国了?

structuralism8 7袋长老

发表于 2018-04-04 18:14

7楼

第一张图片的色彩好漂亮

雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-08 16:35

8楼

三:亚兹德

行程第七天:伊斯法罕—亚兹德、亚兹德古城、阿米尔乔赫马克建筑群星期五清真寺

今天准备做长途车从伊斯法罕到卡尚,早晨退房后打车去伊斯法罕长途汽车站,路过了中国市场,也许是伊朗的温州商城。

陆路交通是伊朗最主要的运输方式,每个城镇都至少有一个主要的长途客运站,

大城市间运行班次非常密集。这是伊斯法罕的长途车站。伊朗客运公司有10余家,运营的车辆主要分为Mahmooly普通客车和VIP豪华客车,距离较长的线路都提供简易食品和饮料。建议乘坐VIP客车,牌子都是奔驰、沃尔沃等豪华车,人少且非常舒适,价格也不贵。大巴车的座位宽敞,还可以放到躺着睡觉,类似于飞机公务舱。三个多小时后到了亚兹德的车,打车到了早已预定好的民宿。这家民宿是一个中国媳妇开的,她嫁给了伊朗人。酒店位于亚兹德的古城内,纵横交错的小巷子里,民宿设施一般,住了一个二楼的包间,25美元一天,带卫生间。亚兹德位于伊朗中北部,距离首都德黑兰677公里。这片土地至今仍然保留了许多著名的历史遗迹,号称地球上人类最古老的居住地,有约7000年的历史。同时也是伊朗本土宗教拜火教的中心。亚兹德是丝绸之路的必经地,重要的地理意义使其成为自古以来的兵家必争之地。蒙古人入侵时期,由于当时领导者的英明决策,使得城市免于毁灭,自从2003年巴姆古城毁于地震之后,亚兹德就成了地球上“最后的”古城。

晚餐又来到了一家传统波斯餐厅Termeh & Toranj,就在古城里,一家民居改建的。餐厅的墙上挂着老板家乡-梅博德的风景照。

餐厅由传统的波斯庭院改建,中间有个水池,四周是就餐的床铺。

非常典型的波斯餐厅,就坐后服务员会根据客人的国籍摆上国旗。点了一份鸡肉kababa,藏红花米饭,一壶红茶,送的甜点饼干很好吃。亚兹德的甜点在伊朗很有名,后面给大家详细介绍。

亚兹德老城区内的建筑极具本土特色,小巷两侧的房屋大部由土坯泥砖筑成,外附泥浆,上有风塔,很有异域风情,漫步在老城区绝对值得体验。

亚兹德又名“风塔之城”,这座世界古老的城市,地处伊朗腹地干旱的荒漠中,夏天无比炎热,聪明的当地人靠风塔和坎儿井,构成了立体的空调系统,解决了散热和通风问题。

这是一座风塔林立的城市,根据空气动力学原理,热风向上去,而风塔则可以捕捉到空气中微弱的风,这样它将室内的热空气量换出去,而坎儿井里的凉气就被置换到室内,从而起到降温的作用。从古城里出来后,看到了大巴扎就随便逛了逛。

历史上的亚兹德,是重要的贸易驿站。商业非常发达,又没有受到蒙古大军的摧残,远在十三世纪著名的丝绸之路旅行家马可波罗,都曾慕名而来。中世纪的亚兹德以丝绸、纺织品交易而愈加繁荣昌盛。亚兹德的大巴扎现在同样的繁华。

在这个随处可见超级市场的时代,大多数伊朗人仍然去迷宫般的巴扎买东西。如果你什么都不想买,那也一定要去巴扎看看。Bazaar这个词原本就源自波斯语市集之意,后来才演变成世界通用的文字,世界前六大巴扎全部来自伊朗。


巴扎文化甚至是伊朗的文化和民意的风向标。在这里你可以看到普通伊朗人民的生活,也可以看到传承了几百年的手工艺。穿行在拱形穹顶的街道下,人流摩肩接踵,不时闪避着快速的摩托车,手推车,或是找一家小茶室,坐下来享受一下热茶,别有一番情趣。

从大巴扎里出来,前面的十字路口就是亚兹德著名的景点—阿米尔乔赫马克建筑群(Amir Chakhmaq Complex)北面是Seti Fathemeh的陵墓。周围商店林立,夜景比较有看头。


阿米尔恰赫马克广场位于市中心,是亚兹德的地标式建筑,包括三层楼高的Chakhmaq清真寺、广场、市集和水池。这种两边矮、中间高的牌坊式清真寺建筑在伊朗比较少见,这座原先的清真寺已经废弃,现已改变为市场。

走进市场,看到一家干果茶叶商店,热情的老板给了我一块方糖吃,伊朗人非常喜欢吃甜食,在街上随处可见传统的波斯甜品店。广场边就有亚兹德最好的甜品店:Haj Khalifeh Ali Rahbar。

亚兹德以甜品闻名,Haj Khalifeh Ali Rahbar是一家百年老店,类似中国的稻香村、冠生园之类的,店里人头攒动,哈哈,好吃的我从来不放过。

这里出产各种伊朗特色甜品,橱窗里有产品展示,柜台上有食品图片和价格表,看中哪个还可以请店员拿点出来品尝。在店里提供的纸单上写上你想要的品种和数量,递进去之后会有店员称量装盒,然后在收银那里交款取货即可。店员不会说英语,好在全世界通用的肢体语言可以解决一切交流困难。要了一盒“京八件”,味道确实不错,体验了一把传说中的宇宙超级无敌甜!

甜品店南行不远就是亚兹德星期五清真寺,老远就看到高高的宣礼塔,这是建于14世纪的古老清真寺,也是古城内最耀眼的建筑。夜晚降临后,灯光映射在清真寺上,神圣而美丽。

其内部精美的波斯马赛克和巧妙的建筑结构堪称经典,清真寺的宣礼塔是伊朗最高的(48米)宣礼塔。典型的伊朗“安扎利”风格建筑,图片出现在200 里亚尔纸币背面。


清真寺保存完好,各部分均可清晰看出是在不同时代完成的。进入主庭院,东面的清真寺是前塞尔柱克突厥时期建造的,南面则是14世纪的建筑。

西面最精美的主入口建筑是18-19世纪的作品,它和清真寺穹顶的马赛克装饰都做工复杂、精致,非常震撼。清真寺外一群本地人在喝茶聊天,我们简单交流了一会儿,有人问:“Where are you from?”我说:"CHINA".“qin"(波斯语中国的发音)当地人听说我来自中国,非常诚挚的邀请我一起喝茶,恭敬不如从命,于是就坐,和当地人喝了一会儿红茶。的确,想要体验伊朗最佳风情的的关键,就是要保持开放的心态。

出发前听说我要去伊朗,大家都问我,伊朗安全吗?提到伊朗,人们总会问到这个问题。如果你也有同样的疑虑,那说明你太不了解伊朗了。所有去过那里的人,都对伊朗人的热情、友好、淳朴,赞不绝口。只要你避免轻率的谈论政治话题,而且不在核设施附近窥探,伊朗是非常安全的。在所有对伊朗的错误观念中,最常见的是认为伊朗人都是留着络腮胡的宗教极端分子。实际上,与伊朗人的接触或许会改变你对“好客”的定义。走在街上,总有人热情的跟你打招呼。如果你想问路,交流上又有困难,当地人一定会亲自带你去。伊朗人尤其喜欢中国人,经常离得老远就喊你“qin”。回到入住的民宿,预定了明天的亚兹德周边一日游,便上床休息,可是躺在床上怎么也睡不着,也许是时差的原因吧,在伊朗十几天,早晨醒的挺早,晚上还老是失眠,让美妙的音乐伴我入眠吧~


我要 你在我身旁

我要看着你梳妆

这夜的风儿吹

吹得心痒痒 我的姑娘

我在他乡 望着月亮

送你 美丽的衣裳

看你 对镜贴花黄

这夜色太紧张

时间太漫长 我的姑娘

你在何方 眼看天亮

都怪这夜色 撩人的疯狂

都怪这吉他 弹得太凄凉

欧 我要唱着歌

默默把你想 我的姑娘

你在何方 眼看天亮

行程第八天:Kharanoq村、chak chak、琐罗亚兹德教火庙、梅博德镇

早晨起了个大早,吃过早饭,包车的大叔也开车过来了,大叔今年六十多岁,已经退休了,原来在警察局工作,现在发挥余热开一日游的包车。大叔非常和善,也很健谈,虽然英语不太好,但是借助于翻译软件,我们交流的挺好。大叔教我学习波斯语,我教大叔学习中国话。你好~色拉姆,不行~楠木,是的 ~白累,再见~胡大哈菲兹

第一站是Kharanoq(哈尔纳克)村,位于亚兹德以北70公里,至少已有1000多年的历史,目前已经荒废。村里有著名的商队客栈,曾经是丝绸之路上旅途劳顿的商队们的临时住所。上千年历史的古村落,用泥土堆砌成,现在已经多数坍塌。依稀能看出曾经的样子,我在村落里穿行,看旧时浴室、厨房、院落,爬到顶上眺望远方,穿越时空,恍如隔世。徘徊在空旷的村落中,仿佛置身于人间的世外桃源,令人忘却了都市的喧嚣和人生的繁杂。想象千百年前,清晨阳光洒进院落,日落时分飘起袅袅炊烟,而今尘归尘,土归土……

伫立在丝路古镇中,轻轻地唤起人们心中,点点滴滴的乡愁,倘若,你也如我一样,渴望去寻访一处宁静,就请随我一起背起行囊,去探访那神秘的波斯古国吧。

第二站是恰克恰克(Chek Chek),恰克恰克是拜火教的圣地,位于亚兹德东北72公里处的沙漠腹地、阿尔达坎(Ardakan)山附近。相传637年,阿拉伯人入侵亚兹德,萨珊公主(Nikbanuh)躲到了这里。为了求水,公主把自己随身佩戴的饰物取下扔向悬崖。随着饰物撞击悬崖,奇迹出现了,一股清泉应声从岩石中汩汩流出。“恰克恰克”就是水从岩石的缝隙中汩汩流出的声音。

浩瀚的戈壁苍苍凉凉,极目望去,一望无际,视野里除了漫漫沙石外,就是苍茫的天空。

喝一杯伊朗红茶,休息一会儿,眺望远方的群山,无限感慨。


Chek Chek遗址在远离人烟的盐漠和群山深处,只有一条公路艰难地延伸到恰克恰克所在的山脚下。远远看过去,恰克恰克就是一座光秃秃的山头,半山上的几座蓝白房子,显得无比孤寂。

伊朗人真的超爱野餐,在这么荒凉的地方,也看到一家人在野餐喝茶。两个东方面孔的是新加坡人,也是自由行的游客。


琐罗亚斯德教(拜火教)是在基督教诞生之前在中东最有影响的宗教,是古代波斯帝国的国教,也是中亚等地的宗教。是摩尼教之源,在中国称为“祆教”。

“马自达” 这个名字想必大家听说过,汽车头部的翼状标志也广为人知。其实这个名字和图案都来自于拜火教(祆教)。“马自达(Mazda)” 是拜火教最高神阿胡拉.玛兹达(Ahura Mazda)名字的一部分,原意是 “智慧”。翼状的图案来源于拜火教的标志 Faravahar,如下图:

拜火教具体起源于何时何地已经不可考,应当是从印欧人早期对火的崇拜继承发展下来的。因此早期的神话、经典和仪式上都与古印度婆罗门教有相似之处。

萨珊王朝波斯的拜火教教义与前期阿契美尼德王朝时期发生了不小的变化。更为重要的是,出现了琐罗亚斯德之后最为重要的宗教人物——摩尼。摩尼大幅吸收了佛教、基督教和犹太教的思想,以及拜火教中的佐尔文派,改革了拜火教。

他开创的宗派被称为摩尼教,当然,和历史上诸多的宗教改革者一样,摩尼最后被拜火教教士和官方围攻,最终死于狱中。(作者:Oskar Huang来源:知乎)摩尼教约于六至七世纪传入我国新疆地区,复由新疆传入漠北之回纥,而盛行于该地。唐代宗大历三年(768),应回纥之请,于江淮等地建立摩尼寺。唐武宗会昌五年(845)灭佛时,摩尼教亦遭严重打击,转而成为秘密宗教,并吸收道教及民间信仰,从而改称明教。


看过金庸《倚天屠龙记》的读者大都不会忘记那位清纯多情的小昭,小昭的母亲黛绮丝,也就是明教的紫衫龙王的妻子,本是波斯明教的圣女,小昭便也有了几分波斯神韵。金庸这样描写她的面容:肤色奇白,鼻子较常女为高,眼睛中却隐隐有海水之蓝意。

琐罗亚斯德火庙位于亚兹德市区,里面最值得看一下的就是,该教的圣物,代表光明的圣火,熊熊燃烧的圣火在玻璃窗内被供奉着,自公元470年开始便一直燃烧至今不曾熄灭。


离开了恰克恰克,我和伊朗大叔向梅博德古镇进发。梅博德是离亚兹德北部52公里一个千年古镇,这里有伊朗最古老的城堡——那林城堡Narein Castle ,还有鸽子塔、冰库、古邮局等。

古镇的第一站是那林城堡,波斯典型的泥砖建筑,也是伊斯兰史前时期最重要的代表作之一,是古时王朝的行政中心兼庇护所。城堡建于美堡附近的一座土山上,因地制宜,呈现不规则的椭圆形,上下多达5层,包括多座堡垒和瞭望塔。在城堡制高点有一座堡垒,四周被高墙环绕,与城堡的其他部分相隔。堡垒有一处朝北的门廊,可以俯瞰整个梅博德古镇。

第二站是冰窖,据说是萨法维王朝时期储藏冰块的地方。一个很令人失望的景点,门票20万里亚尔,进去后只看到一个大坑,真的很坑人。最后一站是鸽子塔,也没有什么,原来住鸽子的地方,真后悔买门票进来。

一格一格都是住鸽子的地方,现在没有鸽子了,只有买票的门卫。

一日游回来已经下午三点了,睡到了傍晚,出去吃饭。晚餐没有再吃波斯正餐,想体验一下伊朗的街头小吃,又来到了大巴扎。

伊朗的“炸菜角”,有素馅的,也有羊肉馅的,配上千岛酱,味道还可以。一位擦鞋的残疾人,看他的生意不太多,坐下把皮鞋擦了擦。听说Malek-o Tojjar餐厅有传统的水烟,根据地图的指引四处寻找,在大巴扎的巷子里,颇费了些周折,总算是找到了。

可是很失望,店主人说没有水烟,既来之则安之,点了一壶红茶,要了盘小点心,坐了一会儿。在伊斯法罕寻找水烟未果,亚兹德也没有如愿,但是在设拉子竟然巧遇了,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

从餐馆出来回酒店,在路上的一个清真寺的墙外,看到一群人正在挂一个条幅,上面有一个年轻人的照片,还有许多的波斯文字和蜡烛的图片。在伊朗的清真寺看到许多这样的照片,很是好奇,用手机翻译软件问他们,有一个人告诉我,这是他的亲人故去了,我又问:“Because of war?”他说:“No War,cancer”.连忙说对不起,向他们表示哀悼。拿破仑说过,活着的士兵,要比死了的皇帝更有价值。当我们活着的时候,我们就要做生命的主宰,而不做它的奴隶。珍惜我们的生命吧,珍惜每一分钟的时光,若要享受生命,现在正是时候——不是明朝,不是明年,不是死后的来世。


路过一家售票点,预定了设拉子到德黑兰的飞机票,合人民币大概800元,幸亏订的早,在设拉子有一个旅伴订飞机票就贵了许多。明天准备做长途车到设拉子,回酒店好好休息。

四:设拉子


雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-11 11:07

9楼

行程第九天:亚兹德设拉子、光明王之墓

早晨起床后打车到了亚兹德的长途汽车站,坐上到设拉子的大巴车,经过四个多小时的车程,到了伊朗南部名城设拉子。设拉子原本也盛产红酒,直到伊斯兰革命后被取缔。设拉子位于伊朗南部扎格罗斯山脚,目前是法尔斯省首府,历史上曾多次作为波斯帝国的首都,可谓伊朗最古老的城市之一。

与伊朗其他地区相比,设拉子少了那么一点宗教氛围,却多了一些文化气息。这里是波斯著名诗人哈菲兹和萨迪的故乡,因而号称伊朗诗人之乡。说实话广大旅行者前往设拉子的真正目的不在城市本身,而在于其附近的一些古波斯遗迹,比如伟大的波斯波利斯帕萨尔加德下了长途车,步行赶往粉红清真寺,因为没有提前预定酒店,所以准备在粉红清真寺附近找一找酒店入住。在清真寺对面的小巷子里走了好几家,终于找到了合适的酒店Golshan Traditional Hostel,一家老宅子改造的民宿酒店。

离清真寺很近,早晨步行几分钟就到了粉红清真寺。酒店的床位15美元,三人间只入住了我一个人,算是包间了。伊朗旅行最便宜的住宿了

吃过晚饭,去粉红清真寺熟悉了一下位置,问清楚了早晨七点半开门,于是顺着街道闲逛。清真寺周围都是包车司机、一日游的旅行社,不断有人把你拉住介绍自己的业务。伊朗当地人的饮料,各式各样的,味道喝着不是太习惯。伊朗的冷饮店特别多,设拉子也不例外,各式各样的冰淇淋,琳琅满目的饮料,还有汉堡、面包等等。要了一杯饮料,里面有类似于百香果籽的金黄色的饮料,不过就是甜甜的,没有什么特别的味道。转过一个路口就到了Shrine of King of the Light灯王之墓,什叶派第七伊玛目卡迪姆(葬在巴格达)的两个儿子Ahmad和Mohammad葬在这里,他们于公元900年左右躲避阿巴斯王朝的追杀逃到这里,最终被杀害。

起初这里只有墓穴,后来当地的一位阿亚图拉路过这里,发现有光从一处洞穴冒出来,经过发掘,发现这是Ahmad的墓穴,“灯王”由此得名。


从12世纪起,历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。内部庭院非常大,且建筑风格与常见的什叶派伊斯兰建筑有一定区别,而墓室大厅数不清的小镜片则让室内充满了光芒。灯王墓是一天24小时开放的。进入要穿chador,相机之类不允许带入。到了门口后,门卫就会找Internation affair部门的志愿者来带游客入内,并讲解。

在门口等了一会儿,有一个志愿者把我带进去,他问我会不会英语,我说a little ,他示意我可以自己参观,并且告诉我说陵墓的大殿内不要进去,我向他表示感谢,就自己在里面参观。


看见一群人在排队不知在干什么,问了一个年轻人,由于语言不通,也没有搞清楚。于是自己上前查看,原来是志愿者在发放免费的圣餐,看见大家都在排队领取,也没好意思加塞,正准备要走,志愿者看到我是外国人,把我叫住,给了我一份圣餐,连声道谢。其实就是一种粥,里面有豆子和各种香料,还有类似粉条的东西,味道还可以。院子里的彩灯非常漂亮,建筑也异常精美,墙壁上的瓷砖各种颜色,各式图案,让人眼花缭乱。凑近仔细看了看,原来墙壁上瓷砖图案都是各种颜色的大理石一块一块镶嵌上去的,真实令人叹为观止,很难想象,工程的工作量太大了。

行程第十天:莫克清真寺、卡里姆汉城堡、哈菲兹墓、圣祠清真寺





雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-13 10:12

10楼

早晨六点多就起床了,因为上午要去网红景点—莫克清真寺,中国人都叫它粉红清真寺。莫克清真寺因为其外墙彩釉色彩中以粉红色最为出彩,所以被人们称作粉红清真寺,这座清真寺建于1876年,至今保存完好,为设拉子必游景点。

早上七点就到了清真寺的门口,一个人也没有呢,敲门也无人应答,推了推门,门是开着的,进去看了一下,看门人还没有上班,在院子里参观了一会儿。等到七点半,看门人来了,买了门票(20万里亚尔)进去了。清真寺的北面的大厅就是最负盛名的景点,外面看并不起眼,为了保护彩色玻璃,外面还罩着窗帘。我是第一个游客,管理人员给拉开了窗帘,我快速冲进了祈祷大厅。进入祈祷大厅,只有我一个人,哈哈,赶紧拍照吧。寺内的祈祷厅中间有十多根斜蛇纹柱子撑起整个大厅,每根柱子上都有雕刻以及复杂的瓷砖图案。

祈祷大厅的地上铺着精美的波斯地毯,阳光射入进来直接洒在地毯上,色彩和线条完美的结合,置身其中犹如在万花筒之中一般。

早上八点就是钟是奇迹发生的时刻,阳光透过玻璃洒进铺满精致地毯的地面,瞬间

把室内映照得神秘而五彩缤纷、如梦如幻,墙壁、廊柱地毯被晕染成天堂般色彩,让人目不暇接!

游客慢慢的多了,粉红清真寺在伊朗也大名鼎鼎,伊朗的游客也很多,波斯美女也在摆着各种造型拍照。大厅的墙壁和弧形拱顶都有精美雕刻以及复杂的瓷砖图案,气势非凡。瓷砖由手工拼制,每一块瓷砖都很精美。

大厅内有供游客拍照使用的古兰经、头纱等道具。美丽的粉红清真寺,虽没有金碧辉煌的装饰,但在阳光灿烂时就会展现出自己最美的一面,随着光影的变幻,分分秒秒都呈现出不同的梦幻般的色彩,静静地等待着欣赏的人。

她就像一个蒙着面纱的波斯美女,在掀开其头纱的一刹那,会为其倾国倾城的绝色容颜所深深折服,这不禁使我想起了哈菲兹的诗。

那生于设拉子的美女,

她脸上那颗印度十分美丽,

倘若有朝一日她对我满怀情意,

就因对那颗美人痣的记忆,

萨马尔罕、布哈拉这两颗美玉,

只要她喜欢,我都宁愿放弃。

游客越来越多,于是坐在角落里欣赏此刻的美景。大厅地方虽小,却是呆上几个小时不嫌多。

遇见几个拿着单反拍照片伊朗女大学生,但是相机好像不太会设置,还在用自动模式,把相机设置好了参数,给她们拍了几张。祈祷大厅的穹顶,缠枝粉红玫瑰花。一个伊朗小朋友,给他拍照还有些不好意思。

清真寺的院子里还有一个小型的博物馆,有许多照片介绍清真寺的历史,后面还有一个水井和地下室。从粉红清真寺出来,到酒店退了房,今天入住提前预定的Forough Hotel。酒店在一个小巷子里,不过令人惊喜,因为这是我在伊朗旅行性价比最高的一家酒店,酒店的设施很新,价格合理(35美元),服务也很周到,早晨赶德黑兰的飞机,服务台给预定了出租车。酒店有免费的早餐,还有咖啡厅,总体装修是极具传统波斯特色的建筑,强烈推荐!

中文在波斯餐厅吃的KEBAB(卡巴巴)和藏红花米饭,传统的KEBAB,在烤时往往还加些蔬菜。肉烤熟后,切得碎碎的,可以同馕饼一起吃,也可以夹到面包里吃。

KEBAB(或KABOB)一词来自阿拉伯语,原意是用串肉扦架到火上烤出的腌过的大块肉。


土耳其称为KEBAP,不过差别不大,KEBAB其实是是一种源自土耳其的美食。现在已不局限于肉类,也常同茄子之类蔬菜一起烤。

吃过午餐去了卡里姆汗城堡,伊斯兰历1180年,卡里姆汗大帝(Karim Khan)建立了赞德王朝(Zand),并定都设拉子,随后大兴土木,修建了包括清真寺、浴室在内的许多公共建筑。卡里姆汗城堡就是其中最重要的建筑之一,也是当时规模最大、最突出的建筑群,面积达到4000多平方米。

城堡的墙体上,到处可以看见伊斯兰风格的巨型砖雕与墙体艺术。城堡四周是翠绿的草坪与柑橘树,环境怡人,不少当地人闲坐在绿地上聊天、看书,一派惬意与恬静的气氛。

不推荐买票进去,现在门票是20万里亚尔,里面真心就是一个院子,5分钟看完,就算值得一看的浴室,也没有什么亮点,在外面拍照就可以。

在去往圣祠清真寺的路上,偶遇寻觅已久的水烟馆,很是惊喜,来伊朗体验一回水烟文化,在美丽的水烟馆里抽上人生第一口难忘的水烟吧。我点了一份水果味的水烟,可能是自己的方法不对,嘬了好长时间也没有吸出烟,后来在这位黑面小哥的指导下总算如愿,水烟比我们吸的纸烟味道要淡一些。精美的水烟馆也是视觉上的特别的享受,琳琅满目的水烟壶和动人的音乐,在这烟雾弥漫的空间里,不抽烟的人都会为之迷倒。水烟被看作是“舞蹈的公主和蛇”,伴随着动听的波斯音乐,在烟雾缭绕间,人们神情变得迷惑,仿佛进入一个奇幻的世界。西方人觉得这才是神秘的东方情调。

水烟壶等抽水烟需要的工具是被称之“纳尔吉莱”的大桶。一般呈圆锥形或圆柱形,底层放水,顶端金属烟锅里放烟叶和炭火,中间有直管相通,壶周围有几根软管,软管头上安上一段直管和烟嘴,吸烟者手持直管部分,通过烟嘴吸进经水过滤的烟雾。Ali Ibn Hamze圣祠是Emir Ali的陵园,Emir Ali是Shah Cheragh的侄子,Shah Cheragh遗体安葬的地方就是光明王之墓,他是在前往呼罗珊帮助伊玛目礼萨Imam Reza的途中去世的。现存的陵园是19世纪在毁于地震中的墓地原址上照原样重建的,如果只看建筑的外观,也许你想象不到里面是如此的华丽,由于里面采用大量绿色的镜子进行装饰,又被称绿镜清真寺。大殿内表面都被无数细小的镜面玻璃所覆盖,灯光在这个空间中被无数次的反射,实在是令人眼花缭乱。

虔诚的穆斯林在穹顶下的圣陵里,每天他们都用手和头去触碰圣陵的外框,默默地祷告以求得能获得神的力量。

天色渐渐已晚,傍晚时分来到了哈菲兹墓。哈菲兹(Kaje Shams-o-ddin Mohammad Hafez),1324年出生于设拉子,是波斯诗歌大师。除了写诗之外,哈菲兹还创立了设拉子文学学校,并且把波斯的诗歌形式推向一个难以超越的完美高度。

他的诗歌的独特风格也确定了波斯诗歌在形式上的规范。哈菲兹的诗歌给人一种春天万物发芽、蓬勃生长的意境。每一个人都能从他的诗歌中看到自己的影子。哈菲兹在波斯传统文学中占据了永恒的地位。

1389年,哈菲兹在他的出生地——设拉子去世,其墓穴是一处大理石棺。1935年,法国考古学家古拉德围绕石棺修建了一个亭子。哈菲兹墓同时也是一座花园,周围环境非常优美,一些伊朗年轻人会在墓地前大声朗诵或默念着他的诗歌,不仅是寄思,更是一种传承。

门票20万里亚尔,伊朗人只要3万里亚尔,外国游客和本地人门票差太多了。哈菲兹墓与其说像个陵墓,不如说像个公园,伊朗各地朝圣的人们络绎不绝。

伊朗人说,在伊朗,即使是最穷的人家里也一定会有两本书,一本是古兰经,另外一本就是哈菲兹的诗。

大门口还有用鸟儿抽纸牌算命的商贩,还有乐手在唱着哈菲兹的诗歌。伊朗人逛哈菲兹之墓就像我们去公园一样,在这里不仅是一个陵墓更是一个美妙的花园,人们习惯来此闲坐,散步,发呆。

回到酒店,预定了明天的帕萨尔加德波斯波利斯的一日游包车,早早地休息了。


雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-13 15:50

11楼

行程第十一天:帕萨尔加德、波斯帝陵、波斯波利斯


早晨七点预订的包车司机就到了,在网上还联系了两个国内的旅友,我们约好一起包车(45美元)波斯波利斯一日游,八点大家到齐后就一起出发了。

波斯语发音为Pasargadae,大流士一世以前的阿契美尼德王朝首都,在波斯帝国开国皇帝居鲁士主持下于公元前546年兴建,整个遗址于2003年被列入世界文化遗产。遗址包括居鲁士大帝陵寝、居鲁士私人宫殿遗迹和一个古城堡。

其中矩形的居鲁士墓孤傲地伫立在无边的旷野中,非常朴素。他所创建的国家疆域辽阔,从爱琴海印度河,从尼罗河高加索。古代希腊历史学家希罗多德的记载,居鲁士在占领巴比伦之后,转而向东北进军,以图降服中亚的游牧民族。希罗多德说,这是“蛮人”(非希腊人)所进行的“最激烈的一次战争”。波斯军队大部分战死,居鲁士本人也战死在疆场。战斗结束后马萨革泰女王托米丽斯为报子仇,用革囊盛满人血,然后在波斯阵亡者的尸体中间找到居鲁士的尸体,将其首级割下放在她那只盛血的革囊里。

然而虎父无犬子,他的儿子冈比西斯二世很快打败了马萨革泰女王,并抢回了父亲的遗体。居鲁士的遗体归葬故都帕萨尔加迪(位于今伊朗法尔斯省),他赢得了永久的尊敬。200年后,灭亡波斯帝国的亚历山大大帝从希腊东征到此,不仅没有毁坏他的陵墓,相反还下令加以修葺。

居鲁士陵2500年来屹立不倒,而在他私人宫殿内的一个柱子上,游客可以找到一处用三种楔形文字(古波斯文、阿卡迪亚文和埃兰文)篆刻的铭文:“我,居鲁士,世界之王,伟大的王。”

居鲁士征战一生,功勋卓著,却并不是一位嗜血成性的帝王。在攻下当时世界上最富庶的巴比伦城(今巴格达)后并没有屠城,反而释放了被囚禁的犹太人回耶路撒冷,并允许重建被毁的圣殿。他对宗教和文化的政策十分宽容,废除了奴隶制的压迫,禁止使用武力攫取财富,接纳了23个民族在其统治下和睦相处。如今遗址只剩下残垣断壁,让人不禁浮想联翩,仿佛穿越回几千年前。

瞻仰完居鲁士大帝的陵寝,下一站是波斯帝陵,位于距波斯波利斯不远处的一座山崖,有四个在岩壁上凿出来的十字形帝陵(陵墓本身叫Necropolis),从右到左分属薛西斯一世、大流士一世、阿塔薛西斯一世和大流士二世。

每个陵寝上方都雕有波斯智慧之神阿胡拉·马兹达(Ahura Mazda)像,代表着君权神授。陵寝整体保存完好,但中间墓室石板被后来征服阿契美尼德王朝的亚历山大大帝破坏,墓室现在已成为鸽子窝。

在这四个陵墓中,只有大流士一世的陵墓带有墓志铭,楔形文字的铭文清晰可见。

600多年后,波斯萨珊王朝的第二任国王,沙普尔一世在多次连败罗马帝国,并活捉罗马帝国第40任皇帝瓦勒良。

陵墓的下面有七幅萨珊时期的浮雕,描绘的都是古代战争场面,其中最著名的一幅,是萨珊皇帝沙普尔一世接受跪在地上的罗马君主瓦勒良投降。

陵墓正前方有一座立方体石质建筑Ka'ba-ye Zartosht,被认为是一座琐罗亚兹德教火庙,不过有人持有不同的观点。要想了解波斯帝国阿契美尼德王朝曾经的荣耀,没有比波斯波利斯更好的地方了。这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。波斯波利斯与众不同的地方还在于其主要宫殿的地基、台阶、窗户、门厅和柱子等都使用了石头,屋顶为木制结构,墙却是砖砌的。波斯波利斯在公元前300年被亚历山大大帝焚毁,由于大多数宫殿的屋顶使用的是巨大的木头横梁,当横梁被大火烧着之后,产生的高温融化了连接整个建筑的铁铅螺丝,导致整座建筑崩塌瓦解。1979年,波斯波利斯被列为世界文化遗产。

波斯波利斯是伊朗最重要的考古遗迹,遗址面积非常大,进入波斯波利斯遗址,首先看到的是“万国门(Gate of All Nations)”,这里曾是一个由四根石柱支撑的大厅(现存三根)。2500年前,波斯帝国各地的贵族和外国使节前来拜谒波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候。而门上的两个巨大石雕,则是人首牛身鹰翼的守护神,显示的是帝王的君威。

“万国门”内四根柱子的柱头是伊朗传说中的神鹰Homa(已从柱身倒塌,放在万国门后的“行军道”旁),在波斯波利斯建筑群内,共有四种类型的柱头:人首、狮头、牛首、鹰头。穿过“万国门”,经“行军道(Army Street)”,便来到波斯波利斯遗址最重要也是最精美的宫殿——“阿帕达纳”厅(Apadana),或者叫“觐见大厅”。“阿帕达纳”由大流士开始建造,在其子薛西斯一世(就是和斯巴达列奥尼达国王大战温泉关那个)时完成。

这个大殿今天之所以如此有名,在于其四面台阶上的精美浮雕和殿内遗存的石柱。2000多年来,“阿帕达纳”一直深埋地下,直到1938年德国考古学家将其发掘出来。因此这里极具艺术价值的石雕得以完整保留。据史书记载,“阿帕达纳”当年可容纳1万名各国使节朝见波斯皇帝薛西斯一世。

从“阿帕达纳”出来,可以看到大流士皇帝的私人寝宫“塔查拉”(Tachara),宫殿保存得更为完好,只是现在正在维护,不对游人开放。而在薛西斯一世的个人宫殿“哈迪什”(Hadish),最经典的就是他在两名随从的陪伴下步入寝宫的雕像。

从“哈迪什”出来,经过破败不堪的“百柱大殿”(Palace of 100 Columns),远远能望见拉赫马特山坡上有阿塔薛西斯二世和三世的陵墓。

在众多浮雕中,一幅巨大的狮子扑在牛背上撕咬的浮雕格外吸引眼球,这也是波斯波利斯浮雕的标志性画面,据说在古波斯,牛象征着过去的一年,狮子则代表新来临的一年,它的寓意就是“除旧迎新”,也代表了春天的来临。

拜火教的最高神阿胡拉·马兹达,拜火教认为通过火能得到神的启示。

山上有两位帝王的墓穴,分别是阿尔塔薛西斯二世和三世。俯瞰下去最近的一块,是曾经的珠宝库,据说还有块碑上刻着当时工人的工资。

爬上山坡,整个波斯波利斯一览无余!远处那片林子包含5000棵树,分列在波斯波利斯入口大道两边,每边各2500棵。这是巴列维国王在1971年为庆祝波斯帝国建国2500周年,专门从国外购买的。

他当时在波斯波利斯举行欢庆大典,广邀各国驻伊使节,从非洲进口水果、从法国进口香水、服装,共花费1亿多美元。由于典礼过于奢华,巴列维由此引发极大民怨,为后来被推翻埋下伏笔。结束一天的行程,回到酒店向前台预定了明天早晨到机场的出租车,与同行的南京旅友一起到外面吃了点儿饭,换了一些伊朗货币里亚尔。明天六点多的飞机,四点半就要起床,早早地休息吧。



雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-15 16:01

12楼

五:德黑兰

行程第十二天:设拉子飞德黑兰、宿德黑兰SAMEN HOTEL、古勒斯坦宫伊朗国家博物馆

早晨起了一个大早,因为要赶早班飞机,起床后收拾好行李,让前台的小哥给预约的出租车打了电话,没等多长时间,出租车就到了,给了前台小哥一个京剧脸谱的挂件礼物,他很是惊喜,连声道谢。机场离市区不太远,出租车一个小时就到了。设拉子机场是一个国际机场,又飞往中东各个国家的航班,三个航站楼,这张图片是国内航班的航站楼。在机场办理了值机,托运了行李,离飞机起飞的时间还久,航站楼里逛了一圈,不算太大,卖东西的也不多,早晨没有吃饭,买了一盒带糖衣开心果,机场的物价是真心的昂贵呀,50万里亚尔,人民币快一百元了。值飞这次航班的飞机不太大,而且发动机是尾吊,应该是波音727吧,飞机比较陈旧,在上面一直提心吊胆,好在时间不长一个多小时就到德黑兰梅赫拉巴德机场,就是你在电影《逃离德黑兰》里最后看到美国人逃出生天的也就是这个机场!在绝大部分国际航班于2007年转移至伊玛目霍梅尼机场,梅赫拉巴德目前基本只运营国内航线。

德黑兰是一个拥有1200万人口的大都市,随着人口的增加和人民生活水平的提高,德黑兰面临的一个重大问题就是交通拥挤和堵塞。为了缓解日益严重的交通堵塞和减少空气污染,政府在几十年前就策划修建地铁。通过近30年的努力,德黑兰人民乘坐地铁的愿望终于实现了,德黑兰地铁的设计、施工方等均为中国单位,比如设计、施工等,施工单位有中铁工程集团、通号集团,设计单位铁三院、北京城建设计院、北京全路通信信号研究设计院等等。

由于语言不通,加上地铁里糟糕的示意图,让我一出机场坐上地铁在机场附近的换乘站溜了七八趟,最后终于搞明白了。地铁的头尾两节车厢,是女士专用,男士如果站在那里等的话,多半会有人小声提醒你,站错地了。

男士严禁进入女士车厢,不过女士却可以随意进入大众车厢——因为高峰时候,所有的车厢都挤成沙丁鱼罐头,女人们也顾不得那么多了。

 和北京的地铁差不多,经常会有小贩手拿肩扛各种小商品,小玩具、化妆品、手套、袜子、日常用品等,在车厢里兜售,因为价格比外面商场便宜,不时有人挑选购买。

入住在离大巴扎不远的Samen hotel,一家中国人开的酒店,楼下还有中国餐馆,酒店设施还可以,不过伊朗的酒店普遍房间狭小。

休息了一会儿,去参观附近的古勒斯坦宫。这是一个庞大的王室官邸建筑群,世界文化遗产。目前的宫殿建造于1865年,位于德黑兰市中心,有17处宫殿、博物馆和其他建筑,是伊朗首都德黑兰最古老的历史遗迹。

Gole是花的意思,Stan是地方,皇宫的入口在一个种满玫瑰的花园的后面,因此古列斯坦也被称为玫瑰花园(Rose Garden)或玫瑰宫

王宫主体堪称伊朗建筑的精华,其中最具特色的是镜厅、大理石殿、钻石宫、通风楼等。尤其是镜厅,是古列斯坦精华中的精华,宫殿内的圆形顶部和四周墙壁都用小块镜子镶嵌。

在巴列维王朝(Pahlavi, 1925-1979)时是接见外宾的地方。游客除可在里面的庭园散步和欣赏建筑物的外观,亦可进入部分厅房参观。

此外,宫殿墙壁上还有著名画家克马尔·穆鲁克创作的数幅名画,使宫殿显得更加富丽堂皇、流光溢彩。

宫殿布有大理石殿、明镜殿、沙拉姆殿、钻石宫、通风楼等建设,大理石殿是昔日节庆举行仪式的地方,其建筑风格优美别致,体现了伊朗建筑艺术的精粹。

古勒斯坦宫不远就是伊朗国家博物馆,又名Iran Bastan Museum,伊朗国家博物馆是世界上最重要的博物馆之一,集中展示了波斯4000多年历史的精华,展品时代最远的可追朔至3.5万年前。

展区主要分为两部分,最具观赏价值的是第一部分伊斯兰时代以前的展品,收集了全国各地出土的米底、阿契美尼德、塞琉古、帕提亚和萨珊时期的陶器、铜器、铁器和建筑装饰等。

不能错过的精品是大流士一世的纯金号角型酒杯、帕提亚武士雕像和波斯波利斯的牛首柱头。

不过里面的布展比较乏味,并且没有什么宣传单给观众看,有没有什么讲解,感觉这个博物馆很一般。


雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-15 18:32

13楼

行程第十三天:德黑兰自由塔原美国驻德黑兰大使馆伊朗国家珍宝馆、达尔班德、萨德阿巴德宫

自由塔位于德黑兰西部,紧挨梅赫拉巴德国际机场。塔高45米,广场占地5万平米,底层包括一个博物馆和一个电影院,旁边还有一个大型喷水池,还可以坐电梯到顶层俯瞰德黑兰全景

自由塔是巴列维国王为庆祝波斯帝国(阿契美尼德王朝)建国2500年而于1971年建造的,见证了当代伊朗每一次重大事件,包括伊斯兰革命和众多反美集会。



每年2月革命纪念日当天,全国各地上百万人会涌向这里,和一众伊朗高官参加阅兵式等盛大活动。建筑材料选用了2500块产自伊斯法罕的大理石,象征波斯帝国建国2500年。这是一个拍照签到的景点,照了几张照片,坐上地铁返回。

坐地铁1号线到Taleqhani站下,出站往左走就到了。很容易就看到那些引人注目的围墙。围墙上有各种反美帝国主义霸权的涂鸦和漫画,其知名度堪比柏林墙上的那些涂鸦了。

这是伊朗最独特、必须参观的著名景点,包括一座大院和其中一栋两层小楼。这里曾在1979年爆发震惊世界的美国人质危机。

1979年伊朗伊斯兰革命后后,美国大使馆被占领,52名美国外交官和平民被扣留为人质。这场人质危机始于1979年11月4日,一直持续到1981年的1月20日,长达444天。很多人至今仍认为,这场人质危机导致了当时的美国总统吉米·卡特连选失败。

门票20万里亚尔,不断有旅行团来参观,在里面溜达了一圈,看了伊朗官方关于伊朗人质危机的宣传片。自伊美两国断交后,这里就被改建成一所反映美帝霸权主义的博物馆,陈列着当年美国外交人员撤离时未来得及销毁的发报机和通讯设备等。

伊朗人关于人质危机有不同的观点,大使馆内还有关于这次事件的宣传片。放宣传片的小哥很健谈,听说我来自中国,还给了我一块儿巧克力,他说他非常喜欢中国功夫片,最喜欢的明星是Bruce Lee,一开始没听清楚,后来明白了,原来是说李小龙。经过多年以后,功夫巨星李小龙的国际影响力依然强大。

院内还有美军当时试图营救人质,却因飞机相撞失败后,被伊方缴获的直升机发动机残骸。这些都被伊朗人认为是美国从事间谍活动的铁证。从大使馆出来到了伊朗国家珍宝馆,珍宝馆位于伊朗中央银行的地下室,收藏了伊斯兰革命以前时期(主要是萨法维王朝、恺加王朝和巴列维王朝)的大量皇家珍宝。

经过三道严格的安检,而且不允许带随身物品,才来到了位于地下室的珍宝馆,珍宝馆面积并不大。展品包括镶满钻石、各类宝石的皇冠和佩刀、腰带、首饰盒等,价值无法估量。

其中最著名的是重达182克拉的“光芒之海”(Darya-ye-Nur),这是全世界最大的粉钻之一,让许多人久久凝望不愿离去。重要展品还有恺加王朝的孔雀宝座、礼萨•巴列维国王镶有2000多粒钻石的皇冠以及镶有5万多粒宝石、钻石的地球仪等。这辈子见过最值钱的珠宝了,估计以后也不会见到更值钱的了。出来珍宝馆坐上地铁一号线去往达尔班德,地铁一号线尽头是Tajrish站,从地铁站出来坐小巴3万里亚尔可以到Darband。Tajrish站的出口很富有伊朗特色,还有街头艺人在弹奏民族乐器。

达尔班徳位于德黑兰北部厄尔布尔士山脚下,这里有滑雪的缆车,可以上山鸟瞰德黑兰市区。 达尔班徳相比起德黑兰城内可谓异常热闹,在这里可以好好体验当地的闹市文化。

在达尔班德遇到了伊朗旅行唯一的一次不愉快的经历,那是在中午吃午餐的时候,就在达尔班德的一家波斯餐馆,要了一份普通的藏红花米饭套餐,还有一份红茶。价目表上显示一共是37万里亚尔,可是吃完饭后,老板看我是外国人,算出的账单是75万里亚尔,争执了半天,老板退了我20万里亚尔,算了吧,懒得和他们纠缠了。古人有云:人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。哈哈,再坚持下去也不会有什么好结果了。好在这件事情没有影响我的心情,从达尔班德山上下来就是萨德阿巴德宫的后门,从后门游览是比较省力,因为一路下坡。

Sa dabad Palace是巴列维国王的皇家夏宫,占地超过100公顷。这里是德黑兰最著名的旅游景点之一,院内大树参天,郁郁葱葱,生态环境非常好,是前王室专享的避暑胜地。

建于上世纪30年代的“白宫”是巴列维寝宫,室内装潢非常奢华,家具和吊灯都是昂贵的西方进口货。主要看点是入口处一处残缺的巴列维的铜质雕像,革命时被破坏,目前只剩下一双腿。

在萨德阿巴德王宫建筑群里有许多伊朗和欧洲名画,大多是西方国家首脑赠送给伊朗人民的礼物。宫殿各处基本按照国王一家当年生活的样子展示陈列,会客厅、起居室、餐厅,都装饰着精美的油画、华丽的灯具,其中一个房间还摆放着来自中国的瓷器。

穆罕默德·礼萨是巴列维王朝的第二位君主,也是伊朗的最后一位国王。伊朗巴列维王朝建立于1925年,实行君主立宪制。1941年,末代国王穆罕默德·礼萨·巴列维即位。1953年,国王因与首相发生冲突,一度被迫出走,后在美国支持下回国。1979年2月,流亡国外的伊朗宗教领袖阿亚图拉·霍梅尼回国,领导了一场伊斯兰革命,4月1日“伊朗伊斯兰共和国”宣布成立,巴列维王朝被彻底推翻。

1979年1月16日,统治伊朗达37年之久的巴列维国王在梅赫拉巴德机场激动地向人民告别之后离开伊朗,前往埃及。即将回国的宗教领袖阿亚图拉.霍梅尼号称对国王采取来去自由的态度。

巴列维国王临行前说:“我希望政府痛改前非,并成功地为将来奠定基础。”当两名国王的士兵跪下吻他的鞋时,他的眼里涌出了泪水。国王称这次离国是出国度假,但许多人怀疑他是不会返回他统治了37年的国家。

巴列维从美国去巴拿马,再往开罗,埃及总统萨达特给予他政治避难权。1980年7月巴列维在埃及开罗病逝。著有《我对祖国的职责》、《白色革命》等。这个伊朗的最后一个国王落得个客死他乡的悲惨下场。



雪岳山 4袋长老

发表于 2018-04-15 19:14

14楼

行程第十四天:德黑兰大巴扎、伊玛目霍梅尼国际机场—北京

早上来到了熙熙攘攘的德黑兰大巴扎, 德黑兰大巴扎面积很大,朝着一个方向走到底用了一个小时。这里卖的东西琳琅满目,分区销售,很有条理。我发现除了小吃食物和中东工艺品,大多中小商品都是Made in China。我来到文具销售区,很难找到一件不是中国制造的商品。

店主几乎都非常友善,看到东方面孔通常会热情邀请你进店参观,买不买无所谓,但一定要给你倒杯伊朗红茶,和你聊聊天。自己还剩了六百多万里亚尔,买了两小块波斯地毯,还有些糖果茶叶,把里亚尔基本花完了。

吃过午餐退了酒店的房间,坐地铁去机场,不过很坑人,地铁走到半路就不走了,又打车赶到了机场,里亚尔不多了,给了司机30万里亚尔+30元人民币,司机倒是好说话,没提出异议。

伊朗旅行结束了,我的伊朗之旅留下很多的奇遇,神秘的伊朗更像是一本读不完的书,每当我翻开它时,它都激励着我不要放弃探索的脚步,收藏起美好的回忆,我的新的旅途又将开始。


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