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四个女生在伊朗自驾2400公里是种怎样的体验?

旅游攻略论坛: 伊朗

四个女生在伊朗自驾2400公里是种怎样的体验?

水木木思
水木木思 8袋长老
2018-04-09 96人阅读 只看楼主无图模式

水木木思 8袋长老

发表于 2018-04-09 19:03

1楼

伊朗纯粹是一种偶然,如果计划,那我一定不会在以色列行程刚满一年就开始伊朗之行,幸运的是在这一年我换了本护照,所以很顺利地拿到了伊朗签证。但不得不说,中东真的是一个是非之地。2014暑假在我买好了以色列往返机票,定好了所有酒店,然而巴以冲突升级,不得不退票的记忆还犹新。今年2月去伊朗,12月底开始伊朗爆发大规模反政府游行。周边很多好友知道我要去伊朗,都转发各种新闻给我劝告不要出行。也不是没有动摇过,但是纵观世界地图,除了伊朗突然有一种无处可去的无奈。幸而有个朋友的朋友长居德黑兰,询问他安全状况,他信誓旦旦:“很安全,非常安全!”是的,这个世界从来不像网络上描述的那么美好,也不像新闻里描述得那么糟糕。

也是因为当地朋友的建议,我们决定在伊朗租车自驾。“伊朗汽油比水还便宜?为什么不自驾?”“伊朗高速上几乎无车,车况太好,随地可以停车,为什么不自驾?”嗯~~之前没想过自驾,是因为互联网上几乎没有关于自驾的任何经验贴,而LP上对在德黑兰自驾有一种迷之抹黑。原文如下:“各色小汽车和大客车在路上横冲直撞,上演真人版《速度与激情》。”但是因为我们有多次国外自驾游经验,所以当确定行驶方向与中国一致,有google地图,可以租到自动挡的车,我们就决定—自驾

最后当我们完成伊朗2400公里往返的自驾旅程,油费只花了300人民币,高速费几乎可以忽略不计(其实本来是要收的,大概每段1人民币这样子,但是因为一则钱少二则嫌弃讲不清楚,就免了)。伊朗开车高速和郊区都没问题,城区路上基本靠抢,因为没人等你,只要你抢上去了别人才会刹车。城市大街基本没有红绿灯,都靠环岛。所以必须温馨提示:经验是对的,有一定的车技才能去伊朗自驾

从坐上从上海飞往德黑兰的飞机,就开始对这个国家充满期待与向往。飞机上的邻座是一位多年在伊朗经商的中国商人,他让我猜他飞往伊朗的行李箱里装满的是什么?我猜不出。他神秘地告诉我:是酒。看到我惊讶的表情,他就说他的伊朗朋友都特别喜欢酒,伊朗全国禁酒,就只能他从中国带去,他们会一起去乡下别墅,偷偷地聚会喝酒。就像《我在伊朗长大》中描述的一样,一边是头巾包得不够严实就警告你的道德警察,另一边是偷偷听着美国歌关上门聚会派对喝酒的老百姓。

更巧同伴的邻座是来中国做生意的伊朗人。他听说我们四个女人要在伊朗自驾表示极大的不可思议。在一再劝说我们放弃想法无果后,甚至表示可以租他公司的车和司机给我们,价格比我们自己租车开还便宜,我们都拒绝了。他很惊讶问为什么?回答是:“自由。”最后他花了很长时间,帮我们在机场租好了车。在这个听说出境时警察都恨不得在你签证页画上头巾才允许你进来的国家。我们四个女人租了一辆车开始了从北到南毫无准备的12天自驾旅途。

德黑兰刚刚经历过一场十年不遇的大雪,道路两旁都是积雪,但是路况很好,如之前所说一上高速就几乎没什么车辆。原本也没想好目的地,因为北部太冷而我们行李箱带的衣服又多比较薄,所以索性一口气开了500公里,开到中部相对温暖的沙漠小城亚兹德

亚兹德是一座伊朗非常传统的小城市,很多人的游记中把亚兹德列为最喜爱的地方之一。从早晨开到傍晚,德黑兰到亚兹德的一路基本没有任何风景可言,一望无际的道路,光秃秃的山,没有任何植被,偶尔几幢房子。这一路在车里,我们试过不戴头巾,但是边上开车司机那眼神,让我们觉得快要让别人分心到撞车了,所以还是老老实实带上头巾,即便是冬天,太阳晒进车里戴着头巾都快把我们闷死了,更难以想象伊朗女人们的夏天。

亚兹德住了两晚,逛老城墙,巴扎,艺术品小店,爬屋顶喝咖啡,误入清真寺,亚兹德是一个很传统的城市,这里是我们所见穿黑袍的女人最多的地方。伊朗对女性着装的要求是戴头巾,衣服及臀是必须的。但是由于长久宗教的观念,在一些传统城市,黑色已经不知不觉成了传统色,满眼所及的女性全都穿着黑色长袍,就像一个个钻在套子里的人,不过所幸她们还是能露着脸的。想起临行前看的一个关于伊朗洗发水的广告,广告中的模特洗头是戴着头巾洗的,当时觉得这真是一个有魔性的广告。

为了在亚兹德看上落日,我们开车前往郊区的寂寞塔,两座寂寞塔鼎立在荒凉的沙地中的塔,是看日落的好地方,可惜我们来晚了,一路狂奔,爬了无数阶台阶到顶后,发现以及来不及阻碍太阳掉下去。寂寞塔是当地过去的天葬场,落日过后我们登塔后的中心就是过去堆放天葬后剩下尸骨的地方,而这时候跟着我们一起登顶的当地人突然拿起乐器在那个地方演奏起来,不明就里的我们只能觉得别有一番风情。

从亚兹德去设拉子我们绕道去了一个小村庄—哈拉纳格。这是一个有一千年历史的小村庄,村庄的核心区域已经没有人居住了,因为地震的破坏,村庄基本被全毁。但现在还可以依稀看到以前居住的场景,所有的房子都是土黄色的建筑,面积很大,很壮观也很荒凉。不需要门票,完全对外敞开,我们就在那个村庄的每一户人家房子里爬上爬下,不知道从何起爬别人家屋顶已经成为我旅途一大乐趣。


旅途第二站设拉子,这是个被称为诗人的城市的地方。设拉子是波斯文化的中心,在这里经常会看到成群结队的大学生们。粉红清真寺波斯波利斯都是这里久负盛名的景点。而我们最感兴趣的就是那些花花绿绿的手工艺品,伊朗盛产手工艺品,所以在设拉子的每一天每一天每一天我们都在挖尽心思找各种知名和不知名的手工艺品铺子。即便在光明王之墓这么严肃的地方,四个被迫穿着长袍的人对着一个志愿者大学生介绍的各种历史宗教一个字没听懂,结果她推荐的一个手工艺品市场就秒懂了。


当然最有意思的并不是那些景点,而是我们逛的那个菜市场。因为前一天去波斯波利斯的时候我们路过了一个非常大的菜市场,但是来不及在google上定位,第二天为了重新找到那个市场确实花费了一番力气。用的傻办法就是先到第二天的起点,然后导航到第二天的终点,希望在路上还能见到那个菜市场。是的,就为了去一个菜市场,花费了我们比去世界遗产多过百倍的努力,为了找到那个起点,我们大概开错了三次路,这真是一次不可言喻的艰辛找路历程。但是不论如何,我们还是找到了那个菜场。

要说在伊朗旅行,其实我们已经是非常非常惹人注意了,因为伊朗人民非常好客,尤其对中国人特别热情。在设拉子我们误入了一个家庭博物馆,主人不仅陪吃陪聊,还利用这么点间隙把我们在他们宅子里玩的过程剪辑成了一段VCR发到我们邮箱表达欢迎。即便如此,依然没有在菜场受到的欢迎和礼遇更高大上。


总之我们一走进菜场整个场面就可以用水泄不通来形容,一路都是求合影的人们,大家看到我们出现在菜场真是感觉到又新奇又有趣,所谓妥妥地在伊朗菜场刷到了明星感,一进去卖白菜的大爷就递给我一杯红茶,真的很烫啊茶,短时间还凉不下来,无奈不想辜负大爷一片热情,只能硬喝下去了。接下来卖橙子的大哥又过来送橙子了,摊主们都很热情地希望把他们有的东西送给我们,所以我们除了橙子还收到了胡萝卜…….然后就是一路求合影求合影求合影,求到我们实在逛不下去了,只能撤离了。但是每每回想起来,都觉得这次设拉子的菜场之行完全超越波斯波利斯和粉红清真寺这些著名景点。


第三站就是伊朗的著名城市伊斯法罕,这个如雅典罗马般稀缺存在的城市,有一句话是“伊斯法罕半天下”,被称为伊朗的头号旅游城市。其实我对旅行城市本来是抗拒的,我一直对那些默默无闻的村庄的好感远大于那些著名城市,但还是被伊斯法罕金碧辉煌到了。这缘于我们入住的那家酒店,其实一开始我们只是想开车过去看一看,传说中1700年开业到现在最能代表波斯设计的伊朗最美的酒店,据说前中国主席访问伊朗的时候就入住的地方。没想到一方面价钱并没有想象中的那么贵,另一方面前台给了个九折,我们就这样住进去了。原本只想住一晚主楼的,第二天等着换到偏房,结果每天偏房都是爆满,只能连续在主楼住了三天,花了一笔巨款。在伊朗旅行因为不能带用国际信用卡,也不可以取现,所以所有的都是现金结算,因为再设拉子每天逛店又在伊斯法罕住了这么豪华的酒店,可想而知在接下来的旅途中我们该多么节俭才能度过。(这里省略我们在卡尚住廉价酒店打一晚上蚊子的悲催经历一万字。)

伊斯法罕景点基本都集中在伊玛目广场周边,不无例外,我们每一个都去了,因为缺乏宗教知识,又因为没有建筑审美,所以对我们来说没有惊喜也没有震撼。唯独那天晚上想去看电影,结果到了影院却在演话剧,是关于伊朗1979年伊斯兰革命,恰巧看过这段历史,能跟当地人聊几句。结果就给我们留了最好的位置,全程还有一位美女英语老师帮我们解释翻译,真是在伊朗,一张外国面孔就能获得最好的礼遇。

第四站玫瑰之城卡尚。其实原本对卡尚并没有太大期待,刚好所到之日为伊斯兰革命胜利日,逛完巴扎在咖啡馆小憩。碰到一对高中女生在聊天,聊第二天的游行。出于好奇问了她们是怎样的游行,她们告知我们是一场爱国游行,很有趣。在反复确认了这是一场爱国游行不是反政府游行之后,我们评估了这个小城游行的安全指数,决定跟着小姑娘去参加游行。第二天一早我们在小姑娘的带领下一起参加了此次游行。游行确实如她所说很有意思,一开始都是一些反美反欧洲反人权的标签,然后又是打倒特朗普又是打倒以色列,参加游行的女人们一律清一色黑袍,还有很多孩子都摇着小旗子参与其中,甚至连推车里的孩子都一起来了,更像一场欢乐的盛会。


途中我问小姑娘怎么看待穿黑袍这件事,这个高中女生告诉我,其实这是政府对我们女性的一种保护,穿上黑袍我们就会更有安全感。就像之前我问巴林的那个女大学生朋友:“怎么看待你的国家男人可以娶四个老婆?”她的回答是:“一个男人可以不抛弃前面的妻子,光明正大地把另一位妻子娶回家,是不是好过偷偷摸摸在外面找情人?”

这时候我想起胡赛尼的那本《灿烂千阳》里阿富汗的女性们,每个人对这个世界的判断,都是出于自己所处的环境、所接触的人,所受的教育、看过的书和从小到大灌输的文化。我们现在自己对这个世界的认知,我们觉得无比正确的事情,当我们跳出自己这个圈子来看的时候,也会觉得无比局限,放在世界这个大环境中,每个人的认知都是如此渺小得不值一提。而这也正是旅行的意义,在旅途中认识世界,更重要的遇见自己。

最后一站德黑兰,对于这个大城市,唯一留下的记忆就是那个女性车厢的地铁,每到一个站都会有小摊小贩上地铁站各种兜售东西。我觉得好玩,就拿出手机来拍。结果小贩不开心,让我把手机里的照片删掉。我满怀愧疚,跟她道歉并拿出手机删照片。但没想到整个车厢的人都在批评这个小贩,虽然我没有听懂她们的语言,但是带头老太太那盛气凌人帮着我在怪小贩的样子却让我觉得久久不能忘怀,难以描述那种心情,只是觉得在这个大城市,当你是既得利益获得者的时候,你是否还有一颗柔软的心去想想对弱者有没有公平过。

回国之后很多人问我:“伊朗好玩吗?”我不知道怎么去回答这个问题。应该说,伊朗是我去过那么多国家中,好玩程度最不高的一个。张佩瑜在她的游记里说,当她从土耳其打算启程去伊朗的时候,土耳其的人都觉得她疯了,都跟她说伊朗什么都没有。

确实如果纯游客角度,伊朗的旅行就是广场广场广场,清真寺清真寺清真寺,巴扎巴扎巴扎,伊朗人民的娱乐就是野餐野餐野餐,爬山爬山爬山。但是它又是一个那么特别的地方。

关于伊朗,在知乎上有一个回答“伊朗是怎样的国家”,里面有一句话“在伊朗的生活远没有游记中写得那么美好。”一个既非东方亦非西方的国家,一个从带有君主立宪色彩的专制王国逐渐变成了伊斯兰原教旨主义国家。

伊朗人的热情确实是我们全程最值得怀念的部分,也是最让人“感动常在”的地方,我不敢说,在来之前,我会无知地认为伊朗是世界邪恶的中心。但起码,伊朗是一个我需要鼓足勇气才能迈进国门的一个国家。而伊朗人民改变了我这个认知,他们请陌生人喝茶,送甜点,帮付打车费,请去家里做客。

所以不管是哪个国家,不论是哪里只有你亲自走过,体验过,交谈过,看过,你才知道真正的世界是怎么样的。



最后编辑于 2018-04-09 19:18

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水木木思 8袋长老

发表于 2018-04-09 19:35

2楼

自驾贴士:

1.伊朗路况很好,汽油非常便宜,没有停车问题,适合自驾

2.因为不能用国际信用卡,所以不能在网上预订租车,只能现场预订,德黑兰机场只有europ租车,接受现金预订,三百美金押金,租11天共1180美元。德黑兰市内有伊朗自己的租车公司据说价格可以优惠一半,但因为考虑援助时语言问题,就没有找本地租车公司。

3.全程高速要收费,但是非常便宜,入口的时候领一张纸,出口付款就可以。但是外国人他们通常会选择不收。

4.伊朗租车收费有超里程费,我们超里程补交了一部分费用,所以租的时候要问清楚限制的里程数。

5.伊朗城市内开车比较勇猛,需要一定的驾驶能力。很少红绿灯,基本靠环岛。

6.在城市里记得把车停到指定停车位,否则会有警察巡街贴牌。

7.老城里有很多巷子,很小,而且像迷宫一样,经常会开进出不来,谨慎考虑开进老城。

8.google地图基本可以使用,但比起其他国家,明显不够精准。使用.map离线地图更好用。

9.还车的时候,会让你留一笔押金,300美元,意思是如果没有罚款问题,会退换给你的国际银行账户。但是我们目前还没收到。

白甜世界界 6袋长老

发表于 2018-04-11 11:56

3楼

按照楼主这么说,LP也没有蜜汁抹黑啊,城市里面确实是速度与激情

bridgeport 10袋长老

发表于 2018-04-11 15:11

4楼

想问lz租车可以异地还车吗?比如德黑兰设拉子还。 除了德黑兰市区,像伊斯法罕和设拉子这种市区乱不乱?

水木木思 8袋长老

发表于 2018-04-11 18:12

5楼

回复 4楼 @bridgeport展开引用收起引用

想问lz租车可以异地还车吗?比如德黑兰到设拉子还。 除了德黑兰市区,像伊斯法罕和设拉子这种市区乱不乱?

查看全部引用

设拉子完全不乱,应该可以,但是要异地还车费

Vivian翠绿 7袋长老

发表于 2018-04-11 18:18

6楼

羡慕汽油比水贵的国家。又好像哪里不对???

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