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一场没有台本的闲逛——记新加坡与马来西亚西南部 【新连载开始,图片已全部贴齐,文字预计4月底或5月初全部完成】

旅游攻略论坛: 马来西亚/文莱 新加坡

一场没有台本的闲逛——记新加坡与马来西亚西南部 【新连载开始,图片已全部贴齐,文字预计4月底或5月初全部完成】

zafkiel1982
zafkiel1982 6袋长老
2018-04-10 488人阅读 只看楼主无图模式
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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-10 00:17

1楼

序言


没准是因为上海的冬天实在太冷的缘故,于是拼了命的想逃离开去。“只要是热带就行。”因为这句话而去了东南亚避寒的人,即便呆在又潮又热宛如带盖煎锅般的异国他乡,也没有任何可以抱怨的立场。

大概在很多年以后,自己依旧能想起那个奇热难耐的冬天,还有肌肤上痒得不行的红斑和小疙瘩。从马来西亚回来后,洗澡时候才发觉自己的手臂和脚上新增了不少细小的红痣,脚腕上部和膝盖内侧都有不规则的一片片区浮肿,直到把所有贴身衣物丢弃或洗净后,又擦了几天的卤米松乳膏才慢慢恢复了正常。结果到最后也没能弄清楚那些皮肤问题是被虫咬还是气候关系又亦或只是单纯的过敏罢了。给药膏的医生倒是一如既往的乐观:“这个啊,没关系的呀。"

在过份认真地旅行了几次后,太太说想要更自由的旅行,也就是所谓的走到哪算哪。“你也可以少看点资料,这样才有惊喜感啊。”听了对方的话,虽然也有道理,但自己还是会隐隐不安,这样下去搞不好真的会什么也看不到,只是换了一个地方呆上一阵而已。但如果问我哪种旅行更有趣的话,我想确实是没有台本的乱来更有意思。“不过 ,下次还是算了吧,做点功课其实也很方便。” 回家后的自己无力的诉苦道。

这次旅行的最大收获就是稍微能和陌生人打招呼,并试着抓拍对方,连太太都吃了一惊。“你什么时候治好非中文地区社交障碍症的,也不告诉我。”自己只好一边傻笑一边挠头得意,虽然大部分陌生人都是拒绝的,能在自己抬手打招呼后面对镜头的少之又少,但我依旧深信在小型无反设备逐步代替单反后,拍照一定会变得越来越简单,把技术交给科技,留下更多时间给人们沟通交流将不再是幻想。

最后惯例感谢太太的陪伴,虽然把每次悠闲的散步都变成了惊险刺激的冒险,但彼此依旧对这样的旅行乐此不疲。在瓜拉雪兰莪看鹰的时候意外拍摄倒了黄昏下的海鸟,被照片定格后的他们充满了生命力,希望有一天也能那样悠然得徜徉在金色中乘风而散吧。

最后编辑于 2018-04-17 22:45

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-10 10:25

2楼

2月15日 除夕 写在开始


“啊。。。春秋航空真是太讨厌啦,什么时候能有T4航站楼啊。。。”

“就算有那个,也还是会等很久吧。。。”

在廉价航空还没有独立航站楼前,差不多每次旅行的开始都会一边懊悔一边想着“下次绝对不这么省钱了”,然而每每看到统计表上的“本年度还需累积资产XXX”后,就再也无法任性选择喜欢的航空公司了。

自己是不怎么喜欢清晨出发或者干脆睡一晚的红眼航班,在难得的假期睡到自然醒,然后哈欠连天的开始磨咖啡、煮咖啡,盘算着接下来的行程,慢吞吞地踏上旅途才比较舒服。差不多下午两三点的航班应该是自己最喜欢的,飞到陌生城市一般正好是餐点或者宵夜,下了飞机就品尝一点异国风味,有助于提醒自己,你已经身处他乡哩。

我也不怎么喜欢快餐,特别是汉堡之类的东西,基本只有在旅行的时候因为航班关系才多少吃一点。春秋航空提供的餐饮自然是不怎么喜欢,所以才选了卡乐星,大概是很久没吃的缘故,有款烟熏鸡肉汉堡居然还蛮够味道。

从上海飞到新加坡差不多需要五六个小时的样子,下了飞机已经算是深夜了,从T4航站楼出来就可以使用支付宝直接换汇,汇率相当好,完全不需要带任何现金,如果接着还会去马来西亚的话,也不妨一口气在这里换好所有货币。

至于地铁票、电话卡什么的也不用在国内买好,基本都可以原地解决。在机场线入口直接花12新币买卡,包含7元的车费,再往里冲上20新币,差不多够用三天。或者和自己一样,不怕麻烦(其实会相当的麻烦)买张白色的普通票就好,每次乘坐前充值下,使用5次后自动失效。

从劳明达站出来后,差不多走上10分钟就能到自己的酒店,顺路还舔了个荔枝口味的冰激凌。酒店房间相当小,如果把东西搬空的话差不多就是个空中监狱,放下两个箱子和背包之后,仅留下一人通行的走道了。自己把钱全部砸在了槟城的酒店上,所以也没啥好抱怨的,新年来这里想住上好酒店的话,务必有烧钱的觉悟。

自己所在公司的运营中心,从2017年就开始就有晒除夕晚宴的习俗,今年自己只能送上红包略表歉意,总不能贴张汉堡图 ——“嗨,今年我家吃这个呦。” 大概除夕晚上远离自己城市吃着汉堡的只有自己和太太,可一想到明天就要开始征途,两个人几乎是条件反射般的倒头就睡,连梦都没有。

因为是首日到达,所以就随便找来一些太太手机拍的门廊,她似乎相当喜欢两国各式各样的门廊,说百看不厌也毫不夸张。自己则喜欢新加坡的绿化,特别是在摩天大楼上种植物,远远看去真有几份近未来科幻色彩。


最后还想说个题外话。自己到底有没有手机不适应症(远离手机超过3小时会莫名焦躁不安)不妨坐长途飞机试试。 自己在5个小时内看完了一本260页左右的口袋本杂谈,而太太在飞行接近3小时的时候就陷入了狂躁模式,翻来覆去的如同毒瘾发作般难受。科技带来进步,科技以人为本,这类话我是不怎么敢全信的,硬币有正面必有反面,两面都一样的话,不过是欺诈师罢了。

最后编辑于 2018-04-17 01:18

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-11 09:28

3楼

2月16日 年初一 09:00-20:00


虽然很早就知道过年期间大部分食铺都关门,但不死心的自己还是想撞撞运气,万一老板不按常理出牌提前营业了呢。走到离酒店很近的大华猪肉粿条面,大门紧闭只留有一张神气活现的米其林一星宣传照片。返回酒店差不多已经是上午九点,太阳好得出奇,而自己当时完全没有察觉到这股热潮将伴随自己直到旅行结束。无奈之下只好在酒店旁随便选了一家来吃,队伍排得相当长,新年期间还加收1新币的服务费,味道就和普通连锁店没有什么区别。(失败*1)

从酒店出发一路往南,很快就能看到苏丹清真寺,由于时间不对无法入内,怕酸葡萄的狐狸只能哼哼着去一旁逗鸽子。(失败*2) 既然无法参观,那就开启闲逛模式吧。(无台本*1) 一路走过无数涂鸦墙,走过几家印尼餐厅后被VICTORY的印度小哥强行搭讪,对方隔着马路比划着手势,经天才太太事后翻译如下:“有吃的哦,非常好吃,快来吃吧。” 而对于肢体语言理解力为-1的自己来说,朝对方挥挥手扭头就走已经用尽全力。抱歉了,想必印度小哥的心情非常复杂。

两人都打算去小印度区域看看,于是拐头开始往西面走,在途径一条小路的时候忽然瞄到一幢奶黄色搭配墨绿色的微妙建筑。由于是无台本乱走,所以完全不知道是什么宗教,也没留意在哪条路,自己伸长脖子朝里面看了好久。直到有位气度不凡的印度老者走出来朝自己招手。几句蹩脚的英语过后,大概了解到是幢融入印度风格的回教堂,老者让我们脱鞋后随意观光。


【事后查资料方知该建筑为阿都卡夫回教堂 Masjid Abdul Gafoor】


本以为会空无一人,结果发觉不但有席地而坐翻阅可兰经的,甚至还有过来冥想的老年人。虽然中央区域不对外教徒开放,但作为无产阶级无宗教信仰的自己来说,传承各类搞不懂的文明才是首要任务。拍完几张照片后,对着祈祷堂左侧的先知族谱图恭敬的点了点头,那古奥之物在我看来和星际争霸编年史差不多,就算身旁有人大喊“为艾尔而战”,我也会觉得挺应景。


以前玩大富翁,印象最深刻的就是“小衰神附体”,俗话说得好:“常在旅行中拍照,哪有不误删的。”于是自己就把小印度的图片基本给遗失了,如果不看看日记我基本回忆不起来自己还去了维拉玛卡里雅曼兴都庙,那地方似乎人气超级高的样子,也是因为时间不对,进去参观了10分钟就被赶走,只记得印度教徒那身壮肉,黝黑下垂的胸部赘肉配着脏辫和匕首般犀利的眼白,满满修罗下凡的画风。

到了小印度区域,自然午饭也就原地解决,去了被美食节目推荐过的蕉叶阿波罗餐厅。 虽然这家餐厅相当地道,基本沿袭了印度各种传统做法,但要命也要命在太过地道,普通人恐怕吃不惯。吃过正宗印度咖喱的都知道,加入大量香料和黄姜粉辣椒后,那种香辣度完全是突破天元般的刺激。

不管点什么都有的米饭和配菜。 咖喱卷心菜放了非常可观的茴香籽,而酸辣的茄子则打翻了孜然罐头,自己放弃勺子和叉子直接印度式手抓,印度餐依靠手指灵活碾压搅拌酱汁和米饭会让口味稍微平衡点, 但这种做法应该把旁边一桌的妹子们都快弄吐了。印度大叔对我和太太投来赞许目光,自己只想实话实说:哥们,真的不好吃啊。

咖喱鸡肉。要了最小份的,明智选择,辣度惊人。太太认为这道菜使用了龙卷风式的香料,我则感觉这道菜让我回忆起了小学生第一次吃日料和川菜的经历,刷新味觉三观,能想象出麦辣鸡翅去印度会被嘲笑谈而无味。 但个人也认为这道菜一旦习惯后就会上瘾,鸡肉很嫩也够香,吃到最后居然有种想再被虐一回的冲动。

咖喱鱼头,号称招牌的菜,在我看来原料堪忧。虽然每桌必点,但就算是小份也吃不完,而且用的冰冻海鱼肉非常腥,咖喱都盖不住那味道,只有顶部几块其貌不扬的菠萝居然异常好吃,所谓辣尽甜来应该说的就是这个。我绝对要预警的一个菜,地雷中的连环雷,以后惩罚游戏可以考虑启用这款红咖喱。

吃完这顿饭,把手头两瓶75%糖分的可乐全部喝个底朝天,在心酸的支付了16%服务费后,我已经开始担心起自己的肠道系统明天是否会罢工。(失败*3)


因为没有什么可逛得,而且天气忽然变得有点阴沉起来,于是和太太推荐去东海岸看看。自己是坐的公交大巴,新加坡的大巴超级烦,要自己算站点,按照对照表看公里数,然后查出价格,而每个价格都精确到小数点后两位,如果硬币储存量不足简直就是灾难。所以务必记得要买好当地交通卡,自己幸运地遇到了几位好司机,即便硬币不足也还是让我们乘坐了,万分感谢。

从车站下来去了五星海南鸡饭的东海岸店,顺道还去了328加东叻沙,毫无意外的全部休假中。(失败*4) 自暴自弃的两个人开始再次进入了闲逛模式,(无台本*2)走了相当远的路,才好不容易到了可以拐到海边的步行道。虽然从照片上看不出什么,但这里的步道相当舒服,有条件的话不妨花一天时间来这里骑车,东海岸地区的天桥都设置有自行车的通道,可以免去抬车上楼梯的麻烦。

进入海岸区后就能看到大量的帐篷区域,海岸从西到东逐步深入,前半段是普通游客区域,有麦当劳快餐和一些当地咖啡店,后半段则可以烧烤和露营,当地数量可观的印度人都在此悠闲的渡过中国年。

自己在一处有沙滩的区域坐了很久,一方面确实走累了,一方面又在琢磨印度青年的一种占位游戏: 由一个人作为攻击手从沙坡的下方往上发起冲击,对面一般3至5人躲闪,如果被主攻者摸到就必须保持自己身体不再移动,一般的做法就是直接躺倒,当然这一过程很快就会变成花式摔跤。 幸好之前看过《摔跤吧!爸爸》,印度小伙子们玩起来相当专业,那倒拔杨柳的惊人动作让我感觉对方至少是区冠军。


再次用当地体能饮料补充水份后,我下定决心不再喝可乐,绿色包装的减糖可乐就是个陷阱,只会越喝越渴。 走到东海岸区的尽头才发觉,珍宝海鲜不营业,原来02档位的无招牌海鲜也已经换人,和太太两个人抓狂了好一阵,下定决心换到无招牌海鲜总店去看看,于是陷入了另一场迷路危机。(失败*5)


因为已经走了大约2万步,决定搭乘公交而不是地铁去那里,google说步行少。也是因为用Google地图,输入时少拼写了一个英文字母,就被带到了一个叫做empire technocentre的车站,虽然周围绿化也很不赖,但几栋白色建筑都相当没有人情味,这地方看上去就像未来AI智能机器人宿舍一般。在车站的对面有家叫viva的超市,买了玻璃瓶的维他奶,找店家换到了新的零钱,于是看着一批又一批从日产尼桑卡车上走下的当地印度劳工,两个人抱头鼠窜的搭上了返回市区的公交。(失败*6)


后面的事情可想而知,无招牌海鲜总店说年初二才营业,在其附近的一家有名粥店也同样打烊(失败*7 ),地铁到海港舫的商城,居然连莆田都关门大吉,最后只能在coffeebean用了一餐。(失败*8 ,获得“失败初心者”成就)

然后去了隔壁的Saint Marc Cafe ,这家店不知道熟悉上海徐家汇和日月光的玩家是否有印象,作为日本关西的老牌连锁店,在大阪机场内也看到过。当年在徐家汇美罗城的B2经营了差不多1年,可惜没能得到应有的评价,换到日月光后似乎也不见好转。自己很喜欢这家的招牌:巧克力羊角,当晚选了一份冰激凌烤面包,树莓口味的。 冰激凌本身没什么可说的,面包烤的特别好,虽然这类甜品很多店都能做,但感觉在新加坡这个地方,商场里随便哪家的吐司和面包都能达到一定水准,非常希望这个品牌能找到合适的消费场景重返上海。

“你说今天走了有三万步吗?”太太问。

“好像不止啊,悲催的一天啊,开局不利。”

“算了,常有的事,别生气啦。”

“没生气,就是太累了。”

“本命年逆水没想到这么快就发威了。”

“啊!! 原来是这个! 我都忘了!”

“难道你要去超市买红短裤?”

“最好连红袜子也一起买来。”

“哈哈哈,好的好的,帮你买个长筒的。”


气的我眼白都要翻出贞子的境界,确实是又累又不顺利的一天。


“嘿!快看烟火!这个角度原来可以看到烟火哦,我们运气还不错么。”


确实是非常漂亮的烟花,足足看了十分钟。


“回酒店吧。”

“恩,好。”

“明天应该会顺利吧。”

“应该会吧。”

“连烟花都看到了,不可能不顺利。”太太斩钉截铁地说。


如她所言,往后应该会顺利,即便还有很多不顺利,也不过是烟花前的导火线。

在时间还未达到前,暂时先欣赏下那团移动跳跃劈啪作响的光斑吧。


最后编辑于 2018-04-17 01:17

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三亚海湾er 4袋长老

发表于 2018-04-11 10:58

4楼

k可以可以

Tsubaki酱 新进弟子

发表于 2018-04-11 14:13

5楼

回复 2楼 @zafkiel1982展开引用收起引用

2月15日 除夕 “啊。。。春秋航空真是太讨厌啦,什么时候能有T4航站楼啊。。。” “就算有那个,也还是会等很久吧。。。” 在廉价航空还没有独立航站楼前,差不多每次旅行的开始都会一边懊悔一边想着“下次绝对不这么省钱了”,然而每每看到统计表上的“本年度还需累积资产XXX”后,就再也无法任性选择喜欢的航空公司了。[图片] 自己是不怎么喜欢清晨出发或者干脆睡一晚的红眼航班,在难得的假期睡到自然醒,然后哈欠连天的开始磨咖啡、煮咖啡,盘算着接下来的行程,慢吞吞地踏上旅途才比较舒服。差不多下午两三点的航班应该是自己最喜欢的,飞到陌生城市一般正好是餐点或者宵夜,下了飞机就品尝一点异国风味,有助于提醒自己,你已经身处他乡哩。[图片] 我也不怎么喜欢快餐,特别是汉堡之类的东西,基本只有在旅行的时候因为航班关系才多少吃一点。春秋航空提供的餐饮自然是不怎么喜欢,所以才选了卡乐星,大概是很久没吃的缘故,有款烟熏鸡肉汉堡居然还蛮够味道。[图片] 从上海飞到新加坡差不多需要五六个小时的样子,下了飞机已经算是深夜了,从T4航站楼出来就可以使用支付宝直接换汇,汇率相当好,完全不需要带任何现金,如果接着还会去马来西亚的话,也不妨一口气在这里换好所有货币。[图片] 至于地铁票、电话卡什么的也不用在国内买好,基本都可以原地解决。在机场线入口直接花12新币买卡,包含7元的车费,再往里冲上20新币,差不多够用三天。或者和自己一样,不怕麻烦(其实会相当的麻烦)买张白色的普通票就好,每次乘坐前充值下,使用5次后自动失效。[图片] 从劳明达站出来后,差不多走上10分钟就能到自己的酒店,顺路还舔了个荔枝口味的冰激凌。酒店房间相当小,如果把东西搬空的话差不多就是个空中监狱,放下两个箱子和背包之后,仅留下一人通行的走道了。自己把钱全部砸在了槟城的酒店上,所以也没啥好抱怨的,新年来这里想住上好酒店的话,务必有烧钱的觉悟。[图片] 自己所在公司的运营中心,从2017年就开始就有晒除夕晚宴的习俗,今年自己只能送上红包略表歉意,总不能贴张汉堡图 ——“嗨,今年我家吃这个呦。” 大概除夕晚上远离自己城市吃着汉堡的只有自己和太太,可一想到明天就要开始征途,两个人几乎是条件反射般的倒头就睡,连梦都没有。[图片] 因为是首日到达,所以就随便找来一些太太手机拍的门廊,她似乎相当喜欢两国各式各样的门廊,说百看不厌也毫不夸张。自己则喜欢新加坡的绿化,特别是在摩天大楼上种植物,远远看去真有几份近未来科幻色彩。 最后还想说个题外话。自己到底有没有手机不适应症(远离手机超过3小时会莫名焦躁不安)不妨坐长途飞机试试。 自己在5个小时内看完了一本260页左右的口袋本杂谈,而太太在飞行接近3小时的时候就陷入了狂躁模式,翻来覆去的如同毒瘾发作般难受。科技带来进步,科技以人为本,这类话我是不怎么敢全信的,硬币有正面必有反面,两面都一样的话,不过是欺诈师罢了。

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对于我的手机焦虑症经过这次旅行已测出,我的飞行忍耐极限是3小时。飞机上没有任何电影可以看,又不能自由出入散步。(春秋的航班座位各位都体验过吧)对于性格外向的我来说确实是种折磨。 

zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-12 09:20

6楼

2月17日 年初二 9:00~12:00


因为第一天的经历两个人多少学乖了点,睡醒后直接去武吉士站附近吃早饭。自己是没有一大早吃油腻东西习惯的,所以先把印尼餐厅排除掉——在中国年期间一定会开门的只有印尼和印度餐厅。然后又想着把看上去不错的印度餐厅ZAMZAM留到明天再吃,这样一来剩下的只有亚坤之类的新加坡传统早餐。


远在美国的表姐告诉自己,她在苏丹回教堂附近吃到过亚坤的元祖店,然而自己晃了两圈也没找到,各类软件APP都表示完全不知情。(失败*9) 幸好神经系统及时提醒自己:水逆!水逆! 赶紧找了家附件的连锁店匆忙赶去,到了门口就只有傻笑的份啦,因为新年期间亚坤的连锁店都不开门,但我想这并不能称之为失败,在武吉士站附近的亚坤店旁边有家看上去非常古旧的华人小食铺,即便是年初二一早也照常营业着,老板和老板娘说着一口带有台湾腔的普通话,应该是福建省一带过来的先民。店里主营各类粿条和面,不管是新加坡还是其后的马来,华人们的粉店、面店、粿条店都非常有吃头,平衡的调味外加鲜美的汤头是自己非常喜欢的早餐。如果问我店名叫什么,具体的门牌号码,实在是抱歉了,这确实是场无台本的邂逅。

干捞面里配的是鱼丸鱼饼和炸鱼豆腐,虽然味道也不错,但和潮汕外马路的爱西干面比还是差了点意思。另外的一碗招牌粿条汤就显得比较出挑了,汤头很干净,其中加入的菜叶相当提味,而一旁炸得正好的酥鱼算是近来少有的路边佳作,在35度的大热天,来上这么一大碗出出汗,人顿时觉得神清气爽啦。

问太太想不想去下动物园,她觉得路太远了,而且会和游客挤在一起,商量后决定去最近的新加坡植物园。当地的绿化到底有多厉害呢,我想植物园和所谓的城市公园连道就可以说明一切。 除了中央城市环道外,整个国家在东南西北四面都有链接各类公园的环道,西环有武吉知马自然保护区和其附属公园,南环则是植物园、直落布兰雅山公园、园艺园林、花柏山公园以及亨德森公园连道。如果想好好呼吸新鲜空气,近距离接触绿色植物的,大概可以在这里呆上1到2周时间,把所有的环线都慢跑或者骑行一遍,最后去西北部的双溪布洛湿地保护区,再由兀兰关卡出境。

和家里亲戚聊时自己大致了解到新加坡发达的化工产业,从圣淘沙一直往西经过毛广岛和韩都岛后就是面积最大的裕廊岛,其PX工厂在全球相当有地位,除了加工生产提炼原油外,还负责石油精炼船的建造工作。由发达国家出资,经石油公司代理,先在上海江南造船厂完成船只的基本框架,然后将船开到新加坡进行上层精密设备的安装调试工作,最后再由代理方将船只租赁给各家石油公司进行深海石油的开采,并在海上通过炼油船原地完成提炼作业。

在普通百姓的心里,PX工厂是有极高污染性和巨大潜在风险的,能放在新加坡这么一个弹丸小国堪称奇迹,而当地绿化之好又形成了巨大的鲜明对比,可以说给自己留下了非常深刻的印象。

新加坡的植物园和公园基本都是免费的,除了一些特殊的园中园。从酒店出发搭乘地铁就能到最北面的入口,一路往南逛就好,可以从东南侧的正门出去。园内大致被分为几个区域,热带植物如果百科全书一般陈列,如果想逛所有的区域的话至少需要4小时以上。

记得有段时间很流行在大型玻璃器皿内手工布置迷你盆栽,并放置手办和潮流玩具。发烧级别的都会自己挑选优质土壤并养殖青苔,一方面要保持好器皿内的水份温度,一方面还要利用不同植物打造一个错落有致的绿色生态环境。自己就特别喜欢

热带雨林区那种花叶万年青的斑斓绿白叶片,太太则对类似竹芋那样有调色盘效果的植物很喜欢,说是对做甜品造型很有启发,到底是什么样的甜品呢?

因为去的晚了,差不多11点的时候才走了1/3的路,看到一家种满植物挤满老外的简餐店,以色拉、海鲜和鲜榨果汁为主,也有意面和披萨等常规选择。对餐厅风格相当满意的两个人立刻就决定进去补充点能量,这家叫做Bee's Knees at The Garage的店应该很容易在网络上找到地址。

太太要了藜麦色拉 (THE VEGGIE GOAT) 搭配酸柑汁。藜麦煮的口感很正,搭配煎起司、无花果和少量的小番茄。煮熟的藜麦拌入椰糖,有种淡淡的焦糖感。 烤香的奶酪和新鲜蔬果也是满口幸福。酱汁为酸甜口,咸淡适中非常平衡。


自己要了虎虾意面 (TIGER PRAWNS)配西瓜汁。点餐前瞄到邻桌的老外在吃就忍不住点了这个,没想到做法相当中式,感觉虾肉不够Q弹,比泰国海边的BBQ还略差一点,虾煎的油亮撒盐配上香葱,和着底下的意面有点点葱油拌面的意思。

吃完继续往南走就是进化园,能看到一段上坡路,走上去的话会发觉是一片仿远古地貌的小森林。两旁的指示牌不厌其烦的讲述着几万年前,几十万年头地球的样子,而自己非常丢人的连假树都认不出,直到凑近看才发觉树外面被巧妙的包裹了一层蛇皮样的纹路,并在顶部嫁接了形如怪手的枝丫。

作为一个走路听音乐连家人从身边经过都不会知道的人,自己的抗干扰能力非常强大,或者说观察力非常有限。 在大片绿色植物中一眼就看到红蜻蜓的太太像通关了“大家来找茬”一样激动。


“快点,看到伐,那里,那里呀,你拍伐啦。”

“我去,哪里啊。这么小啊,我要再近点才能拍。”

“你慢点啊,你过去它就飞了。”

“不会的。”

“看到伐,和你说了,你动作太大了。”

“不相信我技术么,都停那几秒了,我还能拍不到?”


第一次拍到红蜻蜓,还是在起飞的一瞬间,可以说相当幸运啦。


最后编辑于 2018-04-14 23:05

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-14 01:35

7楼

2月17日 年初二 12:00-21:00


整个植物园内规模比较大的人工湖有三处,因为时间关系只去了北面的ECO Lake,或者说因为有黑天鹅而特地跑去看了一眼。大家都特别文明的远远拍照,只有自己蹑手蹑脚的撅着屁股下到湖边近距离观察,这里的天鹅脾气确实很好,完全没有攻击性,对周围的人群毫无顾忌,即便看到镜头也全当空气。等自己拍爽了,蹑手蹑脚上了岸,就看见太太双手叉腰气势汹汹说道:这位游客,你这么不守规矩,在新加坡可是要吃鞭刑哒。

新加坡植物园的中部兰花园附近的商品馆,太太给闺蜜买到了冰箱贴,同时两人各自掏了5新币去园内逛了下。也许是期望太高,似乎和想象中的不太一样,毕竟看到介绍说这里接待过各国政要,还以很多总理夫人命名了一些新品种。老外们倒是看得非常起劲,自己随手拍了几张,太太居然都说好,我倒是觉得她手机拍的也不错,有点互补感觉。

说实话,比起看动物,看植物的话自己不太能提起精神。况且当地天气确实太热,即便是下午转入阴天也久久下不来雨,天气预报虽然每天都提示自己所在区域可能会有阵雨,然而从头到底还是没见着。也可能就是这种气候的关系,这里的蝴蝶兰长得确实好,花叶挺括无斑,几乎拍摄不到瑕疵,都非常肉肉的很有质感。

在差不多逛了两圈后,感觉实在没啥可看的,出了园子就准备往正门走。太太忽然大叫一声,奋力抓住自己手臂,搞得自己也一激灵,还以为天降毒蛇蜘蛛了,因为能让她这么轻松飙到HIGH C的也就只有这两件事情了。然后自己定睛一眼也确实有点发毛,远远看去那家伙就和科莫多巨蜥差不了多少。


这里想说下,新加坡很多园区内,对于无害的动物是不会专门设置隔离区域的,这条类似莫顿巨蜥的家伙虽然很温和,自顾自在那里刨坑找蚯蚓,但还是引起了游客中一阵骚乱,自己算是贴比较近拍摄的,其他人都站在自己身后10米外距离。


事后我问太太感觉如何,自己胆子还是挺大的吧。 太太呵呵一笑,说我明显在那身体僵硬,往前一点点都是挪动着身体,完全就是害怕的。我尴尬表示,对方在镜头里对我卖萌吐舌头,你去试试那感觉,只见一道蛇信飞出,我相机没脱手就已是壮举。

回程路上两个人一股脑都在琢磨蜥蜴的事情,从品种分类讲到食物,又从非洲聊到了南美。最后我问她,怎么也不想着给我和蜥蜴拍一张呢,让我回去吹嘘吹嘘,以后在这种紧要关头就算把我抱得再紧,也无非就是成双成对去见马克思。


太太说人紧张到极点的时候其实脑部早空白了,身体完全不听指挥,别说思考了,连动都动不了。我说她怕蜥蜴也就算了,把我都给吓个半死,那尖叫声威慑力太猛了。 太太不好意思地说:“也不能怪你,其实蜥蜴也给我吓一跳。”“你怎么知道的?”我奇怪问她。 “它一回头我们正好对眼,我一叫,就见它虎躯一怔。

得,领教姑奶奶厉害了,我头次知道这成语是这么用的。

出了新加坡植物园就没啥可干的了,说来惭愧,自己这次行程就是如此的松散。(无台本*3)在感慨完当地连水泥路都能做得如此有艺术性后,我们觉得还是暂时先找个地方坐下来补充点体力为妙,毕竟中午那顿消化还挺快的,于是再次坐上公交打算去乌节路那转转,然而悲剧再次发生。这次和司机的沟通不怎么顺利,太太说的是要去的方向和终点站,而对方误以为我们要坐到终点站,结果硬是让我们每人掏了1.5新加坡元,最后还漏坐一站就下了。(失败*10 获得“失败勇者”成就)

乌节路果然商场够多,然后本次旅行并没什么购物计划,随意逛了两家店就直奔吃的主题。想到上海LADY M队伍排出天际,不妨在当地试试看好啦。然而去的时候居然也排长队,一横心就买了外卖,直接在中央连道的绿地休息区域开吃。


没想到东西做得还不错, 推荐招牌原味的, 网红店确认有一套,太太表示自己目前还没有可能达到这个水准,里边肯定有特殊的做法和配方。 第一是饼皮,减少了蛋味,做的相当透薄,感觉都不是能用平底锅弄出来的,不知道是否有特殊的蒸具。 第二是奶油,打的很轻薄,非常配这个饼皮,如果是传统做法就会太油腻,所以奶油也应该精心计算过克数、配比和打发度。 第三就是调味,增加了焦糖口感,简直是神来之笔,整体有了创新,第一口下去就是惊艳的,有品牌的东西往往都有其明显的特征,能让大家记住这个牌子和其他家有不同之处。

晚餐顺路去了克拉凡码头的珍宝海鲜坊 ( JUMBO ) ,虽然这家上海环贸也有,但可惜迟迟未能拔草,这次来新加坡肯定不会再错过。况且因为自己错失了无招牌海鲜,又因为嫌麻烦没去宏茂桥的龙海鲜螃蟹王,所以这顿是逃不掉了。


自己大约5点准时到,没有预约,年初二非常幸运的排到了屋子里的位置。因为当地天气炎热,排到屋内是非常必要的,不然很影响食欲。 由于太太也是首次尝试,还是要了传统的辣椒蟹和小馒头,而不是胡椒蟹。自己喜欢海鲜,还要了蛋黄虾和带子芦笋,太太要了白果芋泥。


蛋黄虾是小份的,这里的炒菜都有大中小区分,自己可以根据吃饭的人数来决定菜量。 上菜速度也挺快,虾肉非常弹,咸蛋黄沙沙的就像金沙裹在虾上面,配上紫苏叶一起吃解腻又提味。美中不足的就是虾经过处理后海味没有了。

芦笋炒带子小份。带子好吃,芦笋虽然很粗但是一点也不影响脆爽的口感。酒楼的炒菜水平还真是厉害啊。

辣椒蟹调味不错, 个人最喜欢的大足很够味道, 能吃到明显的海味,酱汁没有抢掉味道。太太吃的那叫一个酣畅淋漓,两个人吃一各蟹确实有点奢侈,自己当日疲惫不堪,出汗出到头发都贴头皮上,而且吃相又差直接上手拿着啃,估计旁边一桌的妹子有点遭不住。等我们全部扫荡干净,看对方还剩余一半,实在不好意思和对方说,扔掉太浪费了,要不都给我们算啦...

酱汁里有点番茄口味,甜辣的口感配上小馒头或者米饭一起吃,太太开心满足美滋滋的眯起眼睛。

芋头泥也是她哼哼唧唧要吃的,总觉得广东潮汕人很会做白果芋泥。热乎乎的芋泥配上炼乳和白果,对我来说倒是有点太甜了。

这顿吃完再出门已经是7点了,可天色完全不见暗的样子。两个人还有余兴又去了华人聚集的牛车水,果然是一派中国特色。就连地铁站内也是满满回到90年代的感觉。热闹、嘈杂、人山人海、人声鼎沸,拉着小曲唱着歌的,自娱自乐跳舞表演的,玩乐器的,杂耍卖艺的,如果不是周围的英文提示牌,我还以为自己大梦一场还在国内地方俱乐部欢度春节呢。

“你说华人为什么到哪里都是差不多的啊。”

“本来就是差不多的啊,不管哪个国家的人都一样。”

“那你怎么感觉挺格格不入的,受西方文化影响挺大啊。”

“我那叫师夷之长技以制夷。”

“你那叫师夷之长尽享独爽。”

“以后去日本我独爽,不带你。”

“你敢!”太太怒道。

“放心,去印度带着你,你现在本事大了,翅膀硬了,带着你安全。”

“不去!你还能绑架我去啊。”

“有道理,敲晕了带过去,印度咖喱你还没吃够吧。”

“去去去,你要吃翔,自己去吃个够。”

“好你个白眼狼,吃完咖喱蟹就翻脸,不行,一定要去,我棍子都买好了。”

“你买棍子干什么?”

“敲晕呀,你脑子好,带着你去沟通,我放心。”


于是,新加坡的华人区街头,照常出现了两个疯子欢度春节的一幕,一个追一个跑,毫无顾忌的说着一些粗俗的上海话。


最后编辑于 2018-04-14 23:07

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-15 02:06

8楼

2月18日 年初三 09:00-17:00

万事皆有规矩,说过的话要兑现,做过的事要买账,错过的缘分要认命,过错的经历要原谅。既然要走了,那就去ZAM ZAM吃吃看印度大佬的手艺,为传说中的印式拉茶添砖加瓦,顺便向隔壁的VICTORY说声抱歉,我绝对不是有意路过两次不进去的,如果还有下次的话。。。那下次我们再说。

因为给朋友买手信买纪念品,外加两天里多做了几次冤枉公交车,兜里的零钱在买完去飞机场的地铁票后只剩下可怜的10多元新币,要买两份早餐都不够,一咬牙和太太说别在店里吃了,直接买一个中份打包回酒店。虽然从结果上看也不坏,因为量确实够大,中份的羊肉饼加拉茶两个人分食绝对没问题,可惜没能在店里用餐,这样就可以近距离观察下当地印度人的早饭文化,自己感觉小店还算干净,当地印度人来的特别多,等待打包的时候亲眼看见路旁停下的奔驰出来一位印度老乡当场打包满满两大塑料袋走人。

这款印度拉茶偏甜,必须充分搅拌冰块再喝,效果会不错,但自己似乎还是喜欢鸳鸯这种热饮更多一些, 虽然印度拉茶也挺浓,但缺乏了苦味茶味,还是会有点腻。

这家的饼有很多肉可以选,但因为是印度的伊斯兰教徒所以别想看到猪肉。饼的口感很像我们的鸡蛋灌饼,羊肉也蛮有咬劲撒了不少孜然,这家配饼的咖喱汁可谓相当好吃,另外送的酱黄瓜很特别,看着红色以为是辣的,其实是甜的,用来中和蘸酱的咸香。

吃完早餐就是整理东西去机场,下午3点多的飞机直接去马来西亚槟城,作为在新加坡的最后一件重要事情就是把自己塞塞饱,防止航班延误、交通阻塞或是自己迷路。

去了T4发觉自己虽然定了廉价的马印航空,但因为是波音中型飞机而被安排在了T3,只能再坐摆渡车先回T2,再通过一个快速连接通道转到T3托运行李。(失败*11) 这里想总结下樟宜机场的餐饮:T4基本就是最新最热门快餐、T2多港式餐厅、T3则是日式的,T1比较老旧传统,在T2和T3之间的一个长通道内还有新加坡当地各类热门食铺。

太太先选了一直没吃到的亚坤,这家对自己来说感觉比较中规中矩,奶茶虽然浓,但内地也有很多店能做出了,半熟蛋感觉只要定时按流程做都差的不多。 亮点还是吐司,确实比上海的要好,但也不至于说喜欢到非它不可的地步。总之太太满足就好啦,最后她还买了一罐KAYA酱带回家。

自己选了T3的日式,因为看到有天妇罗大虾。这家其实是个类似大时代的店铺,全部经营日式和韩式料理。另外请务必注意T3航站楼的二楼餐饮分两侧, 这家在右侧,不要搞错电梯,不然看不见。在Japan Gourmet Hall Sora内要了招牌的琥珀天丼(Tendon Kohaku),一份全蔬菜另一份有大虾,从结果来看,似乎蔬菜的还更好吃点。可惜这家油量很大,酱汁虽然很好吃,但必须是饿的时候吃才会比较爽, 如果吃不了油腻的,建议2人点一份即可。 米饭倒是意外的劲道,可能确实用了日产的,蔬菜里的秋葵和地瓜也很出彩。同时,缺点也很明显,看了他们的炸法就预感不太妙,总之是顿喜忧参半的飞行前用餐,关键还是自己喜欢日料的心作祟,变得贪得无厌,结果导致了吃撑的悲剧,被太太数落了良久。(失败*12)

自己飞到槟城还算顺利,没有遇到延误,而就在我写这段文字的时候,发现2018年4月15日从新加坡去槟城的这个航班被取消了,原因是雨太大。这个确实可以理解,槟城这看似文艺清新的小城,其实相当的湿热躁动,日间体感温度高达40摄氏度,夜间几乎天天暴雨,导致两个人呆了几天后均出现了水肿或皮肤过敏问题。我个人推荐去槟城一定要注意排湿毒,切勿模仿本人高密度的进食,摄取过多的蛋白质和糯米、饴糖等。另外也要控制下热带水果的量,切勿贪图美食而失去身体平衡。 最后提醒一句,马来货币还是在有支付宝的地方换最好,槟城机场每兑换1000人民币,大概就要损失30-40元,搞的自己挺心疼。 (失败*13)

按理说来槟城这么一个小地方应该是犯错的机会降低了,需要动脑子的地方也少了,但换成我这类出门不爱带脑子的就比较堪忧了。在兑换了少量货币后,自己就打算开Grab叫车,然后发现手机死活收不到验证码,问了淘宝店主才知道,买的电话上网卡是没短信功能的,是自己太想当然,以为能打国际长途能上4G,那收个当地短信肯定是基本功能。这一重大失误导致了其后的一系列悲剧,也激发了天才太太最引以为傲的社交天赋。(失败*14)

在换汇损失了40人民币,叫车也无望的情况下,两个人打算去大巴那碰碰运气。但从Google地图上看,似乎需要2个小时左右才可以到那里,大巴下来可能还得拖着箱子找路。但如果在机场叫车过去一般是75马币左右,也就折合人民币120左右吧,如果有Grab或Uber基本只要30至35马币。

最后两个不信邪的油腻中年人还是坐了公交,每人只花了2.5马币,用时也只有40分钟,并且下车步行10分钟不到就进了酒店。恕我直言,Google地图就是这么一款平时神勇无比,一到关键时刻就化身为猪队友的软件。

这次在槟城选了坎贝尔之家(Campbell House),说是酒店在我眼里更多是艺术品,这里不同的房间有不同的南洋风格和设施面积。在和太太商议后,我们按照喜好风格选择了最贵的复式LOFT,每晚含税价格差不多900人民币,虽然价格不便宜,但个人感觉挺不赖,比起城市五星酒店,我比较喜欢那些带有当地特色的高星级酒店,但最热衷的还是这种用老建筑改的私人酒店。这里保留了相当丰富的当地特色,又融入了意大利老板的对于槟城历史和传统的热爱,同时也会将一些意大利的元素和现代设施点缀其中。

喝过欢迎饮料豆蔻水,就登记入住最顶层的一套房间,连钥匙门牌都是自己喜欢的黄铜。虽然这货有点太沉还很碍事,但每次出门的时候交给前台就好,美中不足的是这里夜间9点基本关门,只留一个值班保安接待。即便如此,我也觉得前台很辛苦,一个人要照顾一栋楼的客人,遇到一些特殊需求就很尴尬,比如有的中国客人要看中央电视台(绝对不是我,我最爱看的是各国放送的国产古装连续剧,真的特别逗,说越南话的芈月,讲泰文的小燕子,还有就是马来琅琊榜,因为没有字幕,只要他们开口说当地话,我就能笑到满床乱滚)。

对于前台服务,我印象深刻的还是首日接待我们的女士,对方虽然长得不漂亮,但一口流利的英语,非常耐心细致的讲述当地文化和传统。虽然我知道酒店对所有客人都一视同仁,每位入住时都会收到地图并听取介绍,但我依旧觉得对方讲得很棒,有朝气不失亲切感又够专业,比起五星酒店和高级餐厅有时候太刻板的礼貌和规矩,我绝对喜欢这类服务多点,在温和的态度里有着作为朋友的随意,我不讨厌那种随意,相反的,那种自然的流露才使人感到安心和自由。

这看似平淡的一天,我特别在意太太,在没有零钱的情况下,她强行搭讪了一个背包客妹子,把对方零钱换了个干净,在机场去槟城的路上和对方主动聊天。也感谢这位好心的90后妹子,生存能力满格,冒险精神可佳,下车后毫无顾忌的和每一个陌生人问路,在每次被拒绝和沟通无效后都能立刻找来另一个路人咨询问题。

最后,我们在她的小民宿前道别,我不禁感叹自己的后天缺陷,如果换成我一个人旅行结果会怎样,也许能用自己的方式解决问题,也许会强迫自己改变,学会多与人交流,但也许自己不会变,每每想到那个死要面子顽固不化的自己,我就会无限感慨:当自己试图磨炼自己,变得与众不同,变得不再依靠别人,变得不再对外连接时,有什么东西一定在看不见的角落处发笑。

人要么拼命向外挖掘,试着去接受,让外部改变自己。要么苦苦向内挖掘,努力去开拓,让内在映射出世界。不管是哪一种,我想自己都需要花费相当多的精力和过程才能弄得清楚。

最后编辑于 2018-04-15 21:24

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-16 23:41

9楼

2月18日 年初三 17:00-22:00


[18th Feb Occupy beach street 5-11pm]


Celebrate Chinese New Year toghter at the Penang State's Chinese New Year Celebration!

Try out Penang's famous food FOR FREE: Hokkien Mee ,Laksa, Char Koay Teow, Mee Sotong, Mee Goreng, Wantan Mee, Roti Canai, Nasi Lemak and more,both halal and non halal options.

From 5pm to 11pm at Penang's Beach Street(Lebuh Pantai) Again, food is FREE for ALL!!!


非常感谢前台给我们提供的情报,小广告也不错,新学了不少马来英语,原来清真食物,也就是当地伊斯兰教律合法食物在英式发音中被读成 halal(哈喽),一开始听对方介绍,我还以为要吃到部分免费食物必须打招呼(hello~)

那么让我一起来学习或复习下单词, 有些食物可能大家都知道,有些正确的说法我也是去了那里才知道的:


Hokkien Mee 福建面。 耳熟能详,槟城必吃美食之一, 也有叫福建虾面(Har Mi),如果虾头熬的汤底足够好,真的是配啥都好吃。后来在吉隆坡金莲记吃的福建面则是另外一种,以猪油渣和炭火的炒制味道为主。


Laksa 叻沙。 槟城另一特色,虽然这里经营的店很少,核心区的水平也很一般,但愿意多跑点路去去周边,还是能吃到不错的,至于味道见仁见智,比起当地古早口味的阿参叻沙,我自己还是喜欢新加坡的咖喱叻沙,喜欢酸口的可以试试一些新改良版本,使用芒果代替阿参来增加酸甜感,也是不错的。


Char Koay Teow 炒粿条。 个人最爱,应该也是很多男性食客会很喜欢的一个东西,酱油、黑酱油、蚝油三酱合一,有的还会用甜酱油。加入爽脆的豆芽后绝对是一吃停不下来的节奏,但很可惜的是,目前不太使用血蚶了,时代变迁啊。


Mee Sotong 升级版印度辣炒面。 这个我在去前完全不知道,经典搭配是椰子冰沙(Coconut shake),对于吃不了辣的一定要喝这个,因为辣味全部浸透在面里,且面会有香料味,配料主要是鱿鱼。

Mee Goreng 马来炒面。 虽然叫马来炒面,其实依旧是印度炒面,据说根据印度裔回教徒的mamak改良而来,除了辣还有番茄酱的酸甜感,一般就是配蔬菜和鸡肉,也有放虾仁和鱿鱼的。


Wantan Mee 云吞面。 这个也都一般知道,当地非常多,有名气的也有几家,如果问我味道如何,我觉得还行,更接近家庭料理,主要其实是吃面皮的那个口感。


Roti Canai 印度飞饼。 这个大家肯定知道,上海很多川菜店、香锅店都莫名其妙的红过一阵。自己也非常喜欢,原味的、香葱的、香蕉口味的、带黄油的,有时候等餐等得无聊就来上一个,然后又来上一个,最后主菜就不用吃了。当地真的是印度人亲自来做,味道不一定更好,但饼皮完美。


Nasi Lemak 椰浆饭。太太超级喜欢,搞得我嫁给她后也开始喜欢起来,自己家里原来是非常讨厌椰子和其附属食品饮料的,但在去泰国后,我自己真的对芒果椰浆饭上瘾了,虽然当地做法很复杂,但自己其实就喜欢最简单的,只要椰浆糯米够好,我单吃都行。

等自己走到土库街一带真的震惊了,谁把南京路那帮人给叫到槟城来了,自己大概有10年没见过这么热闹的中国新年了。最搞笑的是,这里华人虽多,但很多都是游客和周边过来吃喝凑热闹的,真正做公益的,表演节目的,主持晚会的很多都是老外。带着严重口音的马来裔孟加拉人热情的主持着晚会,美国大叔写瘦金体书法,中东大哥给人做massage,伊斯兰教徒和泰国阿姨一刻不停地忙着料理和装盘。这里除了有伊斯兰教徒,也有基督教徒,包括印度教徒、佛教徒、道教信徒都能走在一条街上,大家会用很简单的英语打招呼,最重要的是我们一起过了个中国年。

虽然集市上有很多吃的东西,但我们并没有拼命排队去吃,而是选了自己喜欢的体验下氛围就好。我个人感觉这个公益做的相当卖力,按照他们的出货速度,这一晚每一个摊位大概需要消耗掉5万左右的食材,这还没算人力成本和投进去的备料时间。 差不多8点时候踏上回酒店的路,太太说出门时候看到当地华人都在一个小饭店聚会吃饭,因为离酒店也不远,我们决定再去吃一点, 中文好像叫宜春茶楼饭店(Yee Hong Food Court)。

要了一个莲藕排骨汤,一个椰浆炒虾,一个罗汉素斋,然后米饭。味道就是当地的家常菜,但也有一些特色细节可以分享。莲藕用的不是大陆传统的,不粉也不算糯,挺脆爽的,全部是小的藕节,汤色面看上去不太妙,但喝着很舒服,有点老一辈做菜感觉。 椰浆虾采用的不是活虾而是海虾,椰浆味道还是有的,但是红烧的做法,酸酸甜甜,下饭还算不错。 罗汉素斋的外观也不是很好,里面用了一点玉米笋,是我不怎么喜欢的,其他东西还可以,味道也很中立,一点点咸鲜,但都印象不深。这家价格很便宜,似乎是当地人的食堂餐厅,遇到过年似乎食材也用完了,好在关门很晚,是家可以深夜造访的小店。

回家酒店感觉还是吃多了,一直到夜里11点也没法入睡,就索性蹑手蹑脚去拍酒店内部的细节。酒店之所以让我喜欢恐怕有相当多的原因: 采用目前很流行的钨丝灯泡,有着大量淘来的古旧家具和手工毛毯,墙上挂着不少工艺作品,也有老板亲自拿胶卷拍摄的照片。 在前台还能看到直接出售的作品,价格倒是不便宜,要是稍微能讲讲价,说不定自己会心动挑选点什么带回家挂起来。

在写完这段的时候,美英法已经向叙利亚投弹完毕,我不知道更详细的信息,不知道国外媒体的报道是否准确,甚至不知道这些攻击究竟是否正确。但我依旧能清晰记得马来槟城的新年,当不同种族人群聚在一起单纯地过了一个中国年,并各自寻求快乐时,对于普通百姓来说,我们本身就是平等自由的,没有谁真的在意对方的肤色和语言,也没人会真的会问你宗教和信仰是怎么一回事情,大家放松的吃着免费食物,好奇的观察着彼此的不同,仅此而已。

返回屋子的大床上,我问太太对槟城印象如何,她表示应该可以呆上几周没问题。但我们确实都没有想到,其后的日子如此难熬,白天热浪滚滚,完全不想出门,夜里暴雨连篇没有动力出门。每天都巴不得太阳快点下山,但真的天黑了人又懒懒散散没精神,走一圈就想回酒店泡脚吃零食看电视。

最要命的是因为湿热、劳累、部分饮食辛辣,便秘后就会有点痔疮,于是在异国他乡买痔疮膏的任务就落在了自己的身上。

“不太好意思开口,有点尴尬,你自己搞定哈。”

“懂得,完全没问题,我皮厚。”

“你英语行不行啊,准备怎么说啊。”

“你管我,我自己想办法。”

“你带手机,给对方看单词就行了。”

“不用,没那么复杂。”

“哦!你已经想好怎么说啦?!”

“说啥?”我坏笑道:“我就指指屁股蛋,老干妈eat多多,need马应龙,you know? America流行, mix,组合,配套地,给me来一盒~”

太太笑出生肖属性 ^(* ̄(oo) ̄)^ “快来录一段,给你发抖音,小伙你能红~”


第二天一早就在离酒店2分钟不到药店顺利买到,我直接开口:“有痔疮膏吗?”

“有。”阿姨很爽快的回答。在马来很多地方,英文不好使,中文走天下。


最后编辑于 2018-04-17 00:18

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-16 23:52

10楼

2月19日 年初四 09:00-15:00


相信大部分人住在槟城都会选择出门吃早饭,因为选择实在太多,但这次自己确实够懒,既然有酒店提供早餐,就可以任性睡到自然醒。 说坎贝尔早餐有多好肯定会被笑,确实比较一般,难能可贵之处是,食物基本靠手工制成。面包自然不在话下,连果酱、酸奶、奶油都手工就有点厉害了,每位住宿的人都可以在水果和餐前面包外,要一杯咖啡点一份热食。

虽然美试、英式的都有,但和太太错开着吃了几轮后感觉只有一款还值得小小推荐下 下:腌三文鱼配蛋黄酱水波蛋,虽然卖相是丑了点,好在味道还凑合,不过底下那过软的面包还是失败了,不喜欢这款的也可以选三文鱼炒蛋试试,比这款口感爽利点。

至于松饼、热狗香肠之类的我觉得确实和好的星级酒店有相当大的差距。另外,这里的热带水果都还不错,西瓜、火龙果和葡萄不是很甜,但水份充足,和小时候的味道差不多,倒是木瓜和菠萝蜜非常甜。

早饭其实完全没必要吃饱,喝杯咖啡吃点水果,让自己舌头和味蕾复苏就好。不怕热的话,10点可以出门试试,自己因为一开始不知道当地气温的厉害,打着伞也就出去了。 没想到走了15分钟就一身汗,而且汕头街很多店也都没开门,开门的也都只做小吃没有正餐,于是两个人打算先去搞点降温的冰品。

说到冰品,最有名就是当地有名的“槟榔律驰名潮州煎蕊红豆霜”,基本是女孩子必打卡的地方。太太喜欢不谈,我自己也很好奇煎蕊到底好不好吃,然而实际上吃完才会发觉当地的口味不一定是自己能接受的,那种特殊的沙士味道就和芥末、花椒一个道理,爱的人就好这一口,受不了的人基本上一口就终结。

当地红豆冰也很有特色,五颜六色地异常扎眼,但在这一年四季都相当炎热的槟城,吃这个也很解暑。冰都是用事先准备好的冰片当场开机器刨出来的,总之相当冻,配合着各类自制丸子和红豆沙,味道激爽刺激。这玩意儿也算是重口味患者、刨冰爱好者、猎奇狂必选珍品。作为黑松沙士中度患者的太太表示,这家味道很真宗。

吃完看时间还早,想到后续还需要现金,就先去光大广场那一带,据说汇率不错。先到了Prangin mall,破败的让我目瞪口呆,大概是新年的缘故,完全没有人气,品牌不够冒牌凑,号称森系少女服装的小店让我感觉回到了学生时代的上海嘉定,幸好换汇点的汇率确实还算过得去。

这样一晃,时间过得飞快,下午1点不到才找到一家店开饭。之前说过汕头街很多店没开,牛干冬街也好不到哪里去,又不高兴再回酒店的新街,就选了汕头街上看上去比较干净舒适的一家来吃。(失败*15) 虽然这家也还不错,但如果非过年时间来应该会更好,所有店铺都开门的话,应该选择多多。

月萍豆芽鸡。 鸡肉自己没选对,应该还是选腿肉更嫩点,如果是上部,也最好是背部的,胸肉感觉还是相对干柴了点。华人服务很好,关键是市口好,通风凉爽,吃东西也就格外惬意啦。要了鸡胸、卤鸡爪、豆芽、一叠饭、鱼丸汤、薏米水和白咖啡。

不太推荐的是鱼丸汤,和新加坡吃到的差距实在太大,汤也和刷锅水一样,丸子的鱼肉味道太少,做的也不细腻,没有什么特色。

相对来说,卤鸡爪、豆芽都相对出彩,算是吃过里排位很前的,鸡爪很酥软,但还没到烂的地步,这点非常重要,浸泡太长的话,口感太软烂就不好吃了,这家控制的不错,调味也很适当,能符合大部分人要求。短胖的豆芽似乎和中国不是一个品种,没有去头居然也很好吃,浇上酱油(马来的黑酱油没有我们的咸鲜,有些食物的处理反而有甜味)相当够味。

饮料就普通啦,太太的薏米水偏甜,自己本来要鸳鸯的,但是新年期间人手不够,没人拉茶,所以就换了冰的白咖啡,确实要冰的好,对自己来说也很甜。

这家店如果再去槟城会考虑再吃吃看, 鸡胗鸡肝都是自己喜欢的,还有干捞面。最后结账发现只要三十几块人民币,那可真的是相当地美好~

吃完打算先去看看当地涂鸦,既然来了,不看总觉得有点对不住各路艺术大咖。路上还看到一个道家的宗庙,回去一查资料居然是张艺谋拍《菊豆》时候用到的叶氏宗祠,慈济宫算是叶氏宗祠( Yap Kongsi Clan House )的附属宗庙,供奉惠泽尊王。这家的雕龙花柱相当厉害,虽然风格一如既往的熟悉,还是那个配方,还是那些配色。

自己手里有一份酒店提供的“标记乔治市”,由旅游信息中心提供,旅游中心就在土库街上并靠近义兴街附近,只要有兴趣人人都可以去咨询取得各类资料。有了地图和所有涂鸦、钢塑作品的坐标地址后,剩余就是拼脚力和耐力拉,不过即便用手机导航也要仔细观察地形,很多壁画都遗失在小弄和不起眼的拐角内。

除了大家都很熟悉的一些作品外,自己比较喜欢的有那么三幅,其中两个都是偏西式的,颜色相当惹眼,倒是不太容易错过。特别是反烟主题相当有趣,插在墙上的半截烟蒂和被熏得焦黑的墙面,以及在全天不同日照角度下不停移动的阴影都构成了这件艺术品。最后一件是"卖豆浆的老奶奶",Susu Soya就是当地的豆浆,这幅作品就在高人气壁画“兄妹荡秋千”的隔壁,个人感觉也是件相当有味道的作品,包括板凳和上方不经意的管道,都构成了独特的现实交错感,远远看去有种微妙的平衡。

走到姓氏桥那已经差不多下午1点多,虽然沿路也喝了不少水,可还是热得不行。从马路到有船停靠的海岸需要经过一段闷热潮湿的居民区,两侧都和大多数国内景区一样贩卖着基本相同的纪念品和食品,而木头地板下隐隐散出的臭味也让人皱眉。这里常年高温,在沿岸建的这些屋子把水路遮蔽了一大片区域,而水流如果不能得到充分的流动往往就是如此糟糕的情况。

在拍摄完几张照片后,太太表示有点扛不住了,人晕乎乎的可能是中暑的前兆。同时即便两个人擦了防晒霜,撑着遮阳伞还是有局部皮肤被晒伤了。考虑到乔治市的钢塑作品实在太多,两个人决定明天再出门一次闲逛,同时把升旗山的计划也一并否决,在这种酷暑的日子里,实在提不起精神再去爬山了。

又兜兜转转的在美国街一带乱晃悠,晒的中暑也是再所难免的。太太依靠大众点评找到了打铜仔(颖川) 这个避暑圣地,两个人没少窝空调间。

店是其实在去赵氏桥的路上已经看到,有一个颍川字样,此店应该搬家一次,或者有过分店,记得在其他街道也看过这个招牌,但那一带的房子都已经荒废,等待拆除翻新重建了。

在店里要了燕窝椰子冻,燕窝蛋挞,燕窝芒果冰激凌。点的椰子冻感觉还是最好的,很有热带风情,自己和太太都比较喜欢。用太太的话讲就是:椰子冻清爽微甜配上看得见的燕窝吃下去感觉整个人都滋润了(心理暗示这玩意挺好的,旅游的时候记得带着)蛋挞比较普通,燕窝对我来说不是什么珍贵无比,或者功能其有效的东西,个人不是特别迷信这类国人喜欢的补品。最后就是芒果燕窝冰激凌。芒果有些偏硬,倒是上面的冰激凌相当老式,真种所谓的古早味,要我说的话就和小时候吃到的大冰砖差不多口味,燕窝是其主要的噱头和卖点,但在这个小城市里,热的不行的时候,还是会选择走进这样一家店的, 好好凉快,来点甜品调解下焦躁的心情。

吃完这份的我们已经再无任何力气前进,一看时间差不多接近下午3点,于是顶着疲惫的心情再次推门融入热浪,慢吞吞的走回酒店避暑。因为等待我们的还有一顿意大利餐,我至今还记得那位意大利大厨和那位意大利经理,在我们到达的时候就热情洋溢的向我们推荐着他们引以为傲的手艺,而我们也确实看到电话不断被接起,一波波的老外特地来这家预定晚餐。

我问太太:”如何,要不我们也预订下?”

太太两眼放光:“好啊,帮我们登记下。”

“今天人挺多的,19号来,肯定服务好。”意大利人拍胸脯保证。

“那行,明天见。”

别过意大利佬我们还特地问前台:“刚才那个是你上司吗。”

“差不多,他负责管理酒店日常一切。”

“啊,啊,看得出,挺霸气的。”

回到房间我问太太:“靠谱不靠谱啊,意大利人,总觉得信不过啊。”

“应该可以,不是帅哥,骗不了人。”

“外貌协会害死人,不帅就不骗人啊,偏见。”我摇头说道。

“帅帅的骗人,妹子就算被骗也福气。”

“哼。”我耸肩表示嗤之以鼻。

“要不然当初你忽悠我那么久,我怎么没翻脸呢。”

“快说说这段往事,我爱听。”


最后编辑于 2018-04-18 23:02

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-16 23:59

11楼

2月19日 年初四 15:00-21:00


在Campbell House内的 IL Bacaro 属于意式的小酒馆(Bistro),每天早餐就在此享用,自己一般会选择右手边靠窗的位置。为了这顿意大利餐,太太出发前居然还特地带vintage古着服饰。两个人其实在到达日就把房间内的餐单看了个遍,本想直接点单,没料到进去后又遇上经理,和我们说有厨师当日推荐,于是拿出一大块黑板给我们看。商量了半天,从里面选了两样:扇贝和羊肉,这么一来之前想点的前菜和色拉感觉就用不上了,幸好这家是很随意的小酒馆风,完全没有必要拘束。 最后还想要份主食,对意面犹豫不决时,经理直接推荐了蛤蜊青酱,又拍着胸脯表示不好吃的话,他负责吃完免单。事后证明,对方还是有点品位的,感觉最好吃的就是那份主食。

烤扇贝和金枪鱼 算是当天的推荐菜之一。扇贝裹上面包糠烘烤,不过感觉并没有与众不同的地方。金枪鱼裹上香草微微煎烤,反倒是还不错。不过在调味和摆盘上都稍微逊色了一些。

海鲜意大利面。这个确实好吃,青酱和海鲜都很好的配合了起来,面条软硬适中,不愧是意大利厨师煮的。实在要说缺点就是油量有点大,但同时厨师又把蛤蜊的汤水完全融入到面条里,味道相当浓郁。

小羊排的摆盘依旧有点粗旷,必经是小酒馆,羊排、葱和南瓜酱感觉并没有能糅合在一起,只是各司其职的站好位置。原料都挺好,但在调味组合方面没有法餐来的精妙,吃不出1+1>2的感觉。有款意大利啤酒也是老板推荐的,配上餐点倒是很和谐。

饭后的甜品选了需要等待25分钟的熔岩蛋糕,确实没有令人失望。依旧忽略摆盘,味道醇厚,原料也好,感觉意大利佬做这个还是蛮得心应手的。

吃完这顿回到楼上房间,自己提出要出门逛逛,没想到太太say no,她表示好不容易恢复了一点精神,不想再折腾,让我一个人去外面野野。(无台本*4)

老实讲,我在外胆子确实比呆在国内大,去就去啊,夜游这类活动我最喜欢哩。从酒店出发一路往北走,先去了白天没能走到的 华盍街大教堂Cathedral of the Assumption),虽然谈不上大门紧闭,但参观肯定是不可能的了,周围漆黑一片,只有身后一条大马路上飞驰着过往的车辆,趴在铁栏杆上拍了几张后,看到过来四个身高马大的当地小孩,差不多应该是高中生的年龄,然而对方面无表情,也许是好奇,但在我看来是从上到下打量着自己,一副我的地盘你是不是想倒霉的架势。我赶紧条件反射的和对方打招呼,对方却依旧毫无表情,说了句什么便从身边走过了,只剩下自己一股无名的被侮辱完败的怒火。

从教堂原路退回,拐到爱情巷Love Lane)发觉原来夜里是条酒吧街,和自己想的小资浪漫情调没啥关系。倒是周围的几条路都很有味道,看上去似乎是普通华人的住宅区域,基本家家户户门前都有很多绿色植物,也有些旧楼改成了民宿和相对高级的纪念品小店。猫也在这里很悠闲的散步,全然不顾我这个伪奴对它进行跟拍。

在爱情巷出去后就是热闹的大街,从下午5点开始,很多小的摊档就会推着车子出来卖馄饨和粉面。当然也有比较大型的车辆,会做一些西式的简餐,可惜晚饭吃得挺满足,自己又是一个正餐后绝对不乱食的人,最后也没能下决心买个当地的冰沙、汉堡和热狗。

一路听着祈祷的歌声走到 吉宁甲必丹回教堂(Kapitan Keling Mosque)的边门,就个人来说,此次槟城部分的行程有一个重要收获,就是自己对伊斯兰文化产生了良好的印象。一方面建筑风格有独到之处很具艺术性,另一方面就是干净整洁,内部既不会花里胡哨,也没有过于高雅冷清,简简单单的感觉很舒适。

由于意犹未尽,还特地跑去 观音亭(Kuan Yin Temple)拍了几张照片,最喜欢的应该还是横版的灯笼全景。在空镜头下的整座庙宇很难想象几个小时前还热闹非凡,如果往回倒两天,在过年刚开始的几天里,这里的华人香火恐怕相当旺,比其他宗教的势头会大很多。

不过说实在的,夜间一个人去那看灯笼挺诡异的,看完这个场景后,就觉得背脊开始发凉,空气里也飘散起雨丝来,一回头啥也没有,赶紧背上相机撤退回酒店。

酒店还是一如既往的温馨,前台姐姐已经下班,自己也没有急着进房间,把每一层的走廊都看了个遍。夜间的酒店超级安静,因为进入酒店就必须赤脚,所以每次走在木头地板和粗粝的毯子上都感觉到特别地安心自在,确实有种到家的感觉。

太太问我一个人玩的开心吧,有没有破坏当地文物随地乱扔果皮纸屑,痛打地痞流氓,在槟城展现一份特有的暴力。

我说怎么可能,又不是在梦里,有那么一大堆超能力,在这个地方走夜路,跳出来只小青蛙都能把我吓半死。

“说道青蛙,我看看蛙儿子最近如何了。”

“你还没把游戏给删了啊?”

“怎么可能删,做人要有爱心。”

“有爱心的话,快来帮我来揉下脖子,感觉还是有点落枕。”

“我看看。。。哇,你这晒得也太黑了,就差点椒盐调味了。”

“少废话,我加点酱还是乳鸽呢。”

“就你?我看多加点辣子就是熏拉丝。”

最后编辑于 2018-04-19 11:11

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-17 00:08

12楼

2月20日 年初五 09:00-14:00

年初四夜里下了相当惊人的暴雨,导致两个人睡得更踏实了,第二天直接睡到9点多才起身 ,匆忙洗漱后去楼下吃了点早餐。因为说好要去买夹脚拖鞋于是赶往百盛,太太毫不手软直接下单cross,还顺便买了条H&M红裙,自己则买了新的T恤,并在Reebok购到运动短裤和V领短袖。虽然支付宝延迟入账浪费了一点时间,但最后还是依靠设备重启大法顺利解决,感谢马老板的各种红包,当地物价真的低的惊人,商场打折后再叠加红包,大概是上海3折水平。

等自己12点去福建虾面的时候,对方表示早就卖完了,明天请赶早。然后我们明天一早就得离开槟城,不太可能为了吃碗面让司机和航空公司等着。又去了新街的馄饨面依旧打烊,通告上明确写着要到年初七开开门营业。(失败*16)各种遗憾后想到似乎之前路过看到有小江豆浆,里面似乎也卖虾面的。

到店已经接近下午1点,服务员直接说明没有油条了,于是就选了黑豆浆、冰龟苓膏豆浆、槟城虾面、亚参叻沙。因为是过年时候,服务有点跟不上,但店铺整理还是干净的,空调也够。冰龟苓膏豆浆还凑合,但总觉得少了点什么,不够味的样子,值得一说的是,龟苓膏绝对实打实,苦味很足,是自己有点怀念的传统味道。

太太对豆花比较失望,她以为是撒黑糖粉,结果上来的卖相不好,不过个人感觉吃起来还行,味道也不算太差。

亚参叻沙感觉很一般,下料有点太小气了,导致味道不够,不管是亚参还是蟹膏,或者其他配料都不足,吃完也很难说究竟是不是够地道。

自己选的虾面不赖,虽然没能吃到桥头那家老店的,但这家也算及格了。汤头还算浓,加了虾酱和花生酱,辣度也调整的比较合适,总之就是鲜,但事后有点口干舌燥,不知道是否是天气热,还是汤本身加了其他东西的缘故。总之还是蛮喜欢这味道的,和太太争先恐后的顶着酷暑,居然也喝了个大半碗。缺点还是配料下的太少了,虾和鸡蛋都是走马观花的一样的存在,原料相当的普通,槟城很多小店都是这个问题,大概是价格关系,做的太亲民了,更像是随便吃吃的小馆,缺乏了一些精致。

太太说天气实在太热,要不要去喝喝看肉骨茶,据说能去点湿热,于是走到古早味肉骨茶的铺子,两个人只抠门的要了一份湿的肉骨茶。店里的叔公也没有给我任何脸色,只是很客气的说你先吃如果有其他想点的再叫我。肉骨茶的药膳味道不是很重,清清淡淡的除了排骨还有肉块,虽然外面炎炎夏日但是喝一碗温温的肉骨茶也能消除暑气。马来人真的挺和气的,店里吃饭点多点少不会给你白眼撇嘴。依旧默默做好自己的菜品微笑的感谢你的光临。希望再次能够来惠顾生意。难怪这里的店动不动就可以开个几十年。除了稳定的市场经济还有这里人那份古早的美德。

表示没吃过瘾的两个人继续闲逛,鸿记竹昇云吞面没开门让我捶胸,所以去阿牛云吞麵试试看,要了叉烧面和云吞汤,感觉对方没用心好好做。

云吞皮实在太软烂了,煮过头了,汤的话感觉也比较普通,特色不大,不会留下深刻印象。 叉烧的话尚可,是偏甜的那类,但不是梅肉,和香港吃到的没法比,最有特色还是这家的面,确实下了点功夫。看到店里还有可以外卖的,但可惜自己已经不怎么喜欢吃这类速食品了,也就作罢。

看到很多人对这家的才点评不错,自己没有点很多,所以无从判断,如果有机会还是会再点多一些吃吃看。

这一圈吃下来已经是下午2点多了,烈日高照,我们决定暂时撤退,在路边水果摊买了当地的青柚子带回酒店。要说味道的话,和国内黄皮的完全不同,没有酸味而几乎都是甜味,和龙眼那种淡淡的清甜有点像,但自己绝对还是喜欢酸口的多些。当地水果很多都是这个口感,微甜,分水很足,但又缺乏让人开胃的酸度。

最后想说下水果店和其老板的一点事情。老伯是福建人,长得有点道骨仙风,说起话来文质彬彬,吐字软糯又带有点台湾腔。本来两个人是打算要买菠萝的,但对方说还没有拜天宫,是不可以出售给顾客的。

之后我们特地留意了下当地习俗,没有完全成熟的青菠萝确实用来祭拜,牌匾上会写有“天宫赐福”之类的字样,而菠萝就相当于我们的猪头羊头香火,属于朝拜的贡品。只有像我们这样的游客才会傻乎乎说什么,自己想买来吃吃看。(失败*17)

最后编辑于 2018-04-19 11:54

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-17 00:22

13楼

2月20日 年初五 13:00-19:00

最后编辑于 2018-04-17 00:25

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-17 00:29

14楼

2月21日 年初六 08:00-17:00

17

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zafkiel1982 6袋长老

发表于 2018-04-17 00:33

15楼

2月21日 年初六 17:00-22:00



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