帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

将你温柔豢养-看2岁的你眼中的New Zealand

旅游攻略论坛: 带孩子旅行 新西兰 自驾

将你温柔豢养-看2岁的你眼中的New Zealand

鳎鳎木
鳎鳎木 3袋长老
2018-04-11 110人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

鳎鳎木 3袋长老

1楼

『序』

在晨光中醒来

草地上撒个欢儿

果园里吃早餐

池塘边喂大鹅

钓条大鱼给阿婆加菜

森林里捡个松果找颗蘑菇

踩踩沙子听听海浪

荡会秋千泡泡泉水

童年就该这么简单而美好

时隔四月又踏上这片净土

只为带你看世界的多样

寻童年的多彩

将你温柔豢养

『子』

临出发的那天下午,你早早午睡醒来,看着大人忙碌地打包行李,你新奇的东摸西摸,又冷不丁地冒出些老干部姿态,嘱咐外婆别忘这忘那的,引得一阵哄堂大笑,你却越发来了精神。

2岁半的你虽不是第一次远行,但现如今能说会问的时候,对旅行的感受有了更直接的表达和反馈,旅行就再也不是我带你看世界,而变成了我看你眼中的世界。

整整17天中,除了出发前两晚兴奋过头难以入睡,你表现地跟平日一样,早晨醒来会跟每个人说早安,自己刷牙,上厕所会叫,晚上无需多哄就能快速入睡,最喜欢的还是游乐场。

旅程结束时我又惊喜得发现,从见到陌生人就会躲进我怀里到自然的对别人说你好,你越发的开朗了,懂得了外国人其实没那么可怕,留长胡子的爷爷也挺可爱,也终于可以鼓起勇气去追逐海鸥,神情自若地看大狗蹲坐一旁吃自己的午餐,还有你学会了像大人一样用直饮杯喝水,学会了淋浴洗澡并且乐于这样玩水。

当然,这段亲密相处让我看到了你的胆小,意识到了大人的不放手让你总是缺乏安全感,而对于专注二字还是缺乏耐心,但是看到的这些并不会让我困扰,这就是旅行给我们带来的最好礼物,让我们收获更好的自己与更好的亲子关系,从而开启下一段旅程。

『游』

【Day1-2 奥克兰

上海飞往奥克兰的途中,你看着窗外对我说“云朵掉到海里啦”。

机场取到车,没拿到理想的车型,我有些丧气,你突然一句“这是我们的新车车吗,好漂亮呀”,瞬间满血复活。

奥克兰一夜时差倒得很辛苦,大家几乎一夜没睡,早餐时你却精神抖擞,自己独立完成还对水果大加赞赏,让疲惫不堪的我们找到了些旅行的感觉,不管怎样我们都该开心在路上不是么。回来后你竟然还记得那顿早餐的碗是绿色的。

Eden山上,你独自爬到了半山腰,途中摔了两跤,怕你辛苦就让你原地等我,可待我在山顶回望向你时,你已不顾阻拦一路小跑地爬上了山,嘴里叫着妈妈妈妈。

动物园外,外公喂鸟,你想看又胆小,一直抱着我腿不撒手。

看到斑马,你立马说“过马路要走斑马线”;看到大象,你说起了新加坡的经历;看到蜥蜴趴在树上一动不动,你问“它是真的么?”;回来问起老虎爱吃什么,你毫不犹豫地回答“是冰块”。

出城的时候遇到了瓢泼大雨,没能带你看到千帆之都的英姿,很是遗憾,只能留待下次。

(未完待续,更多实用信息在http://bbs.qyer.com/thread-2879242-1.html

最后编辑于 2018-04-17 17:05

举报 回复

鳎鳎木 3袋长老

2楼

【Day3 卡拉皮罗 怀托摩】

第一次与马的亲密接触一定让你印象深刻,你几乎是跳上了阿婆的怀里,把头埋在她肩头。过会儿听到我的鼓励,才敢转过头来看我喂马。偷偷告诉你,妈妈也是第一次感受马儿湿润的嘴唇呢。

农场奶奶随手采摘送你的小番茄你未必记得,但说起奶奶带你去看鱼的路上重重摔跤,你脱口而出的是“妈妈把奶奶扶起来了”,言传身教就是这么的不经意。

车至怀托摩还未停稳,你就兴奋地大呼“游乐场”,至此以后每每问起你想去哪里玩,你都会答游乐场,终究是个孩子啊

天气又阴沉了下来,不一会便淅沥沥下起雨来,让原本松散的行程多了些忙乱,加之错过了第一个溶洞的预定时间,我的急脾气不合事宜地发泄在了外公外婆身上,好在有你的笑容,尴尬的气氛很快消散。

回忆起怀托摩,你告诉我那里有蓝色的萤火虫,“一闪一闪亮晶晶,好像小星星”

而划船的壮壮的毛利阿姨,你也牢牢记得,还问起“(泸沽湖)划船的爷爷呢?”

Ruakuri溶洞里,你边唱边跳,异常兴奋,我把你抱起轻轻拍打“宝宝是困了,想睡觉了”,你呢喃到“妈妈哼哼”便很快进入了梦乡,不知梦里有没有满天的蓝色星星呢

外婆终于有了得心应收的厨房,晚上的一顿大餐,提振了士气,终于可以挥手向雨天说拜拜啦,期盼已久的热气球节,我们来啦。

(未完待续,更多实用信息在http://bbs.qyer.com/thread-2879242-1.html

最后编辑于 2018-04-13 13:38

举报 回复

鳎鳎木 3袋长老

3楼

【Day4 汉密尔顿 罗托鲁阿 陶波

清晨6点闹钟响起,屋里一片寂静,前几日的奔波看来真是辛苦,你和外公外婆仍在熟睡。我本能地望向窗外,一片晴朗。你并不知道妈妈对这个好消息有多么期待,并不仅仅想在热气球节最后一天让你去感受它的五彩斑斓,事实上为了迁就这个体验,我临行前调整了行程,一天换一地给大家增添了不少周折和辛苦,我想有所补偿。很幸运,我们收获了最完美的一天。

踩着晨光到达了Innes common,广场上已人头攒动,你兴奋起来,指着前方跟我说“妈妈,这里有空位停车”,遵命宝贝,我突然意识到,未来的人生旅程,你将成为主宰。

第一个热气球飞上了天空,你楞在那儿,第一次看到这么个冒着火气的庞然大物,我知道你有些紧张。

你最害怕的是大鲨鱼,最喜欢的是小鸡,还有背猫咪的老爷爷、小哥哥、小姐姐,回来后你这么告诉我。

“怕么?不怕,是热气球”,在开启全新的认知时,你总是用这样的方式给自己鼓气,让我看到了你胆小却内心强大。

回到小屋,我们在院里追逐打闹,我看着你阳光温暖的笑脸,只想告诉你,宝贝,妈妈也许不能给你大房子绿草坪,但是妈妈会竭尽所能让你去看到世界的宽广、自然的美好、人性的善真,让你内心拥有一副隐形的翅膀,飞向你想要去的地方。

蓝天白云映衬下,汉密尔顿花园很显精致,这种风景你还未必能懂,但一个小水池、一颗小石头却能让你百玩不厌。

宝贝,你在想什么呢?比起糖果,似乎你更喜欢缆车啊。

两次爽约没能带你坐你爱的滑板车,成了妈妈心中最大的遗憾,其实你不知道的是,妈妈怕高。陪你站在Ngongotaha山上,此刻的双腿是打颤的。

哈哈,这水你还踩么?

没关系,带你去怀凯蒂山谷一次玩个够。

陶波湖边美好的星月夜,你已经睡了,寒风中勉强记录下满天繁星,不让雾霾限制住你对太空的幻想,祈愿我们的头顶早日再见璀璨。晚安,我亲爱的宝贝。

最后编辑于 2018-04-13 20:27

举报 回复

鳎鳎木 3袋长老

4楼

【Day5 陶波 惠灵顿

陶波湖的清晨静逸,走出房间面对大湖伸个懒腰,真是舒服。不到七点你就醒了,

今天的目标是首都惠灵顿,5小时的车程,你我仿佛心有灵犀。

湖边闲庭散步的天鹅鸭子,你饶有兴趣地隔着玻璃看,唤你出去喂食你却不肯,好吧,我必须说服自己不要大惊小怪于你的敏感,你正在自我以外的世界里谨慎探索并小心接纳。

冒着烟的汤加里罗,你很感兴趣,或许再来的时候,是你拉着我向上攀登。

上车睡觉,下车玩耍,旅途中的作息,你快速适应,远胜于我们这些无谓担心的大人。

路边摘一束小花,一朵送给阿婆,一朵送给妈妈,你总是能在我疲惫不堪的时候给我安慰。

首都初印象是这波碧水,以后每次问到大海是什么颜色,你总有两个答案。

古巴街上最吸引你的是弹唱的大叔,你听他唱,他看你晃。

还有你爱的“大青蛙”(蜥蜴)

大风中跑了几个街区,终于坐上了红色小火车,驶向时光隧道,真希望回转到两年前,好让我重温那些瞬间流逝的你的温暖。

体贴的你,已经懂得在搬运行李的时候分担一个小小行李箱,已经记得在每次行李打开后拿出拖鞋让所有人换上,而一路上你也收获了大家满满的宠爱。

海港的夜并不平静,你在超市意外摔跤哭了出来,我迅速将你搂进怀里,故作镇定地安抚你说“没事没事,妈妈知道你痛,我保证明天就好了”,很快你就安静下来。事实上看到你满嘴鲜血那一刹那,我心头一紧,满脑子的自责。所幸,并无大碍。而这一遭也不会阻止我继续放开手,因为我眼中的你正一点一点地积攒勇气。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式