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塞伦盖蒂-人、自然、生活。(献给选择困难朋友们的坦桑尼亚11日Safari+桑岛游记)

旅游攻略论坛: 东非地区

塞伦盖蒂-人、自然、生活。(献给选择困难朋友们的坦桑尼亚11日Safari+桑岛游记)

fred_mq
fred_mq 4袋长老
2018-04-12 88人阅读 只看楼主无图模式
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fred_mq 4袋长老

发表于 2018-04-12 00:07

1楼

乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山, 据说它是非洲最高的一座山. 西高峰叫马塞人的"鄂阿奇—鄂阿伊",即上帝的庙殿. 在西高峰的近旁, 有一具已经风干冻僵的豹子的尸体. 豹子到这样高寒的地方来寻找什么, 没有人作过解释.

-- 海明威 《乞力马扎罗的雪》

前言


复活节假期,带老婆去了一趟坦桑尼亚Safari。一次期待已久的旅程。本来2017度蜜月就想选择非洲,当时被“雨季”的概念吓退,改游意大利。17年底偶然看到香港飞达市的机票非常便宜,果断买下来,成行!


我是第二次去非洲,2015和好友去了埃塞俄比亚,去了Omo Valley,算是初识非洲。坦桑尼亚和桑岛,觊觎已久,safari公司常常boast trip of a life time,虽算是夸大其词的营销术语,但坦桑绝对称得上是一场有意思的旅行。


她是第一次去非洲,顶着家人和朋友的压力。我2015去埃塞俄比亚时,同事好心过来说,不要戴手表哦,听说那边的飞车党会砍你的手抢表。想象一下她作为一个女生承受的压力!呵呵,其实在非洲,有一辆摩托车,又怎么会去抢东西呢。


十一天,雨季,塞伦盖蒂、乞力马扎罗、桑给巴尔。人、自然、生活。


塞伦盖蒂真正的主人是角马、斑马和各种羚羊。坦桑尼亚最受喜爱的动物是长颈鹿,他们也是这个国家的象征。但是人们去safari,最为期待的还是非洲五大,豹子、狮子、犀牛、水牛、大象。其中最为珍贵的是犀牛,基本上只在Ngorongoro有机会看到,我们只是远远地看到疑似犀牛,未能留下清晰影响。也是非常遗憾。先上途中看到的“非洲五大”,犀牛以角马充数。



初识坦桑尼亚

坦桑尼亚联合共和国,United Republic of Tanzania,是在1961年由前British Territory of Tanganyika独立而来,1964年合并岛国Zanzibar,新的国名用了Tanganyika的Tan与Zanzibar,形成今天我们熟知的Tanzania。


Tanganyika在英国治下的旗帜如下,可以看得出来这个国家以长颈鹿闻名。

坦桑尼亚国旗由绿、黑、蓝三部分组成。绿色代表广袤的森林,黑色代表国民,蓝色代表印度洋。

非洲历史悠长,但是文明史相当短暂,大部分确切记录自19世纪西方列强入侵后才开始清晰。

殖民以前

坦桑尼亚先古之前就有人类活动的遗迹,最为出名的就是塞伦盖蒂草原附近的Olduvai Gorge。古人类学家相信,最早生活在坦桑尼亚的人类是Hadza和Sandawe人,他们以狩猎为生,其中北部公园区的Lake Eyasi至今仍然生活着Hadza部落的族群,部分safari trip公司依然可以提供这些部落的访问旅程,如果有时间不失为了解非洲狩猎文化的好机会。


从语言学上判断,学术界认为北部埃塞俄比亚高原的库希特语族的族群南迁,形成了今天马尼亚拉湖Iraqw族群(至今仍是当地比较大的部落族群)、国家首都中部城市多多玛地区的Gorowa、Burunge族群的先祖。接下来,在2000-4000年前,埃塞和肯尼亚交界的Lake Turkana地区的库希特语部落继续南迁到坦桑尼亚。


从人类学上判断,2400-2900年前,现南苏丹与埃塞交界地区的部落开始南迁。同一时期,来自西非的班图人,东迁进入今天坦桑尼亚的Lake Victoria和Lake Tanganyika地区。这一次人类迁徙意义非凡,班图族是非洲最重要的一个部族之一,班图语也深深地影响着今天的斯瓦希里语,他们带来了耕种技术。在1700-2300年前这段时间里,班图人开始遍布整个坦桑尼亚。


500-1500年前,今天大家最熟知的马赛人,开始从南苏丹迁徙至坦桑尼亚。作为游牧民族的马赛人,受大家熟知的原因是,整个塞伦盖蒂和Ngorongoro都是他们曾经的领地。马赛人今天也生活在南苏丹,西南埃塞,肯尼亚,和北坦桑尼亚。


桑给巴尔岛方面,公元一世纪就有阿拉伯商人从波斯湾航海来到东非沿岸,并于公园八、九世纪带来了伊斯兰教。


殖民时期

1840年阿曼苏丹Said bin Sultan迁都桑给巴尔城,即今天的石头城。桑给巴尔也开始成为阿拉伯地区黑奴贩运的中心。在19世纪,超过70万黑人通过桑给巴尔被贩卖,直至1890年黑奴贩运被禁止。


19世纪末德国人占领了坦桑尼亚地区(不含桑给巴尔),并将其并入German East Africa(GEA)。1919年著名的巴黎和会上,对,就是中华民族铭记的那个巴黎和会,五四运动导火索之一,德国作为一战战败国,GEA地区被整体移交英国管制。二战期间,超过10万坦桑尼亚人作为盟军的一部分参加了二战。


1954年,一位出生于今天维多利亚湖区(塞伦盖蒂西北不远)的黑人青年,Julius Nyerere改组成立了党派Tanganyika African National Union,以争取Tanganyika地区的独立。


坦桑尼亚时期

1961年12月9日,英国统治结束,Julius Nyerere成为Tanganyika首任总统,他的名字也是今天达市机场名字的来源。1964年4月26日,桑给巴尔并入Tanganyika,成立坦桑尼亚联合共和国,就是今天的坦桑尼亚。


今日坦桑

概述

坦桑尼亚位于赤道以南(没错,大家去的是南半球),东非大裂谷以东,占地95万平方公里,约中国十分之一,这是一个广袤的国家,面积大约是6个广东、或者9个江苏,人口5600万,是非洲大国,东非第一大国。今天的东非共同体是由坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达卢旺达布隆迪、南苏丹六国组成,如前文人类足迹所述,这六个国家先祖相通、文化相近,斯瓦希里语大致通用。东非共同体的总部就在坦桑safari的起点Arusha,办公地点AICC也是不少safari公司租用的办公室地点,大家有机会可以造访。有西方好事者甚至认为,东非六国有可能在未来形成一个统一国家。


坦桑之我见

我的safari司机说,坦桑人很喜欢中国人。这个不难想象,中国包办了坦桑大部分的基础建设、义乌包办了坦桑所有日用商品。他说,中国人来参加safari,永远都很开心,不像某些欧洲人,永远指手画脚,这里不满意那里不满意。我认为,除了民族性格以外,这个与中国人对非洲的low expectation有关,大家被电视中的贫穷、疾病先入为主了。其实这里的五星酒店和国内没有太大区别,这里的人民活得比国内轻松愉快,非洲,并不是大家想象中的那样。


与埃塞俄比亚相比,坦桑尼亚的人民生活水平更高,得天独厚的旅游业、印度洋海风下的农业、传统的钻石业,令这个国家近年来远离饥荒。我们去了一个阿鲁沙附近的村庄cultual walk,至少在坦桑北部(我相信是这个国家最富饶的地区),旅游业相当发达、农业基本满足国民需求,居民有干净的用水,女学童有平等的受教育权。坦桑东部、西部的两个湖区也是同样的情况,有水就有农业;中部的多多玛地区自然条件稍差,疟疾等偶尔爆发。对于非洲,干净的“水”太重要了。


政府管制层面,我倒是认为坦桑尼亚与埃塞俄比亚有一定差距,这与英国殖民有一定关系。埃塞号称非洲唯一一个未被西方殖民的国家,现任总统曾在北大留学,说一口流利的中文,埃塞也是一带一路非洲沿线重要的国家之一。这方面,坦桑尼亚就落后了,途经之地很难见到政府组织的痕迹,随便喝民众聊天,都对贪腐盛行怨声载道。一带一路是我国的重要战略,我认为,也是非洲国家进入工业1.0的最佳契机。


轶事

4月7号那天我们safari归来在阿鲁沙休整,司机带我们city walk,正好路过一个市中心的破旧球场,他遇到个熟人,在那里聊了很久,我们在旁边等,非常不自在。几分钟后,他告诉我,‘Magufuli is inside the stadium’。John Magufuli,坦桑尼亚现任总统,到访北部地区,对民众发表讲话。我伸出头往里望,里面的人一惯性地望回我,发言慷慨激昂,和常见的非洲政治家演讲没啥两样。

当然,任何国家的崛起都离不开一个强有力的政府和全国民众的努力。在教育、医疗、基础设施、产业集群化方面,这个国家路漫漫其修远兮。

最后编辑于 2018-04-15 17:10

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一苇一航 1袋长老

发表于 2018-04-13 09:21

2楼

LZ来点美图哦!

fred_mq 4袋长老

发表于 2018-04-15 18:03

3楼

攻略部分

行程制定方面,我主要以论坛贴文、Lonely Planet、Insight Guides的坦桑尼亚书为基础,很多内容是我在现有贴文上没看过的,我尽量将我所知全盘托出。我本身也是选择困难症患者,希望我的选择以及回头的总结,能够给到大家帮助,让大家能有一个愉快的旅程。


前提

常言道,入乡随俗。尊重和包容是处理任何事务的一个重要原则,远赴文化迥异的异国他乡更是如此。不管肤色、信仰,多一份包容、理解,事情会更加简单,旅途也会更加愉快。


世界上奇怪的人很多,文化不同,一方水土养一方人。哪怕我们同一个城市中,都有不少我们自己觉得“奇怪”的人。能用微笑解决的时候,就给他一个微笑吧。


行程设计:去哪几个公园?

Lonely Planet Tanzania Top 10: LP每本书的top 10我觉得都很有参考意义。当然Top 10里面的列明的地方不一定非常精彩,因为每个人喜欢的项目不同,况且还有中西方差异。坦桑尼亚列出的top10是:Serengeti, Zanzibar Stone Town, Ngorongoro Crater, Mt Kilimanjaro, Local Life, Chimpanzee Tracking, Selous, Beaches, Ruaha, Ruins & Rock Art. 对于以Arusha为中心的北部来说,Serengeti, Ngo, Mt Kili自然不能错过。


北部经典路线:Arusha-Lake Manyara-Tarangire-Serengeti-Ngorongoro,您收到超过80%的建议行程都将如此设计。当然,这个是经典线路,初次游玩按经典走,肯定没错的。


Serengeti: 五星推荐。塞伦盖蒂,这也许是每个人去坦桑尼亚的最终目的地,至少两个晚上在Serengeti是必须的。三个晚上相对比较合适。个人觉得普通游客如果不是有特别情结或者特殊任务,安排四个晚上容易产生厌倦感。


Ngorongoro Crater: 五星推荐。一个晚上是必须的,最好能两个晚上。进入NCA,Ngorongoro Conservation Area的路费较高,以24小时计算,很多trip公司并不推荐两个晚上。但是我认为两个晚上绝对值得,当然费用会相对较高。


Lake Manyara: 四星推荐。很多朋友说这是个鸡肋,但因为其地理位置(离Arusha只有两个小时不到车程),是一个很好的中转和休息站,对于开始safari确实是不错的开胃菜。而且因为湖的存在,拍出的相片相对会比较丰富。别忘了,Manyara是世界上最出名的观鸟圣地,这里可是有超过1000种鸟类栖息,只不过普通的Safari并不太关注鸟类,喜欢观鸟的朋友可能需要向safari公司强调一下这个需求。p.s.不要太指望火烈鸟,我们一只没见到。


Tarangire: 没去过没有发言权。看过各路攻略和ins,主要是大象和猴面包树(和马达加斯加那个还是有点区别)。


Arusha National Park: 是Mt Meru群山的一部分,有少量动物,本来safari公司在最后一日带我去,我主动放弃了,去了塞伦盖蒂,去这里估计打不起精神吧。


p.s 记得一个穷游前辈的帖子说“如果可以,我宁愿把所有时间放在塞伦盖蒂”,这肯定是有道理的。


Mt. Kilimanjaro: 如果您选择从乞力马扎罗机场离开,推荐您安排由Marangu Gate进入Kili的short hike,终点是Mandara Hut。这个day trip可能会花去500USD (主要是park fee),但是有高山情结的朋友千万不能错过。


Lake Natron: 这个盐碱湖是东非火烈鸟最主要的产仔地(要看准季节),其他动物不多,旁边是马赛人最看重的一座火山Ol Doinyo Lengai,Natron接近肯尼亚边界,在Out of Africa中有出现过。可惜国内的朋友去的并不多,反倒是在各类杂志、ins、flickr上看到不少美图。因为其地理位置不便,很多safari公司不推荐去这里。我认为,如果时间充足,比如9日的safari,或许可以考虑。

Safari公司的选择:国内跟团or自主找当地公司?

这是去safari trip的重中之重,核心中的核心,一家好的safari公司,一次设计合理的safari路线,将带来完全不同的旅行体验。


safari公司上千家,如何选择?


完全不会英文的朋友:建议在国内跟团,并且询问清楚是否是中文导游。safari期间无法和导游交流,实在是太难了,旅途也会变得很无趣,很多动物知识和当地文化都无法理解。尤其适合怕麻烦的中老年朋友,旅途轻松愉快最重要。


英文不畅的朋友:可以考虑匹麦等国内定制游,他们经验丰富,可以把路线设计得非常合理。当然,他们在坦桑境内应该也是找的本地旅行社做地接,省心的只是旅途前期规划部分。


以上两种渠道,价格比自主寻找本地agent贵是一定的,时间多就自己设计,时间不够就交给专业的人做,量力而为。有时候,钱也不是第一考虑的因素,不是吗?


Safari公司的选择:当地agent如何选择?

主要用到两个网站:

https://www.safaribookings.com/,这是你需要用到最主要的网站,也是safari搜索目前最强大的引擎,没有之一。

https://www.tripadvisor.cn/Hotels,查询旅行社的评语,这个很关键,用途大致和大众点评差不多。


其他网站,比如TATO,基本没有太多参考价值,仅仅是辅助作用。各旅行社的官方网站有一定的参考作用,但很多明显是外包的,网站做得很漂亮,并不代表这是一家靠谱的公司。


向agent群发邮件,我是不支持的,每个公司都是逐利的,浪费别人时间并不是一件好事,也浪费自己时间去看那么多邮件。


我的建议是:尽量选择大公司,东非Safari是一个很标准化的产品,除非您真的有非常个性化的需求,还是按标准化流程走,更加轻松愉快。


最后编辑于 2018-04-21 22:58

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卡里米1998 新进弟子

发表于 2018-04-15 19:04

4楼

犀牛在东非的确已经比较少了,野生的黑犀牛在马赛马拉和赛伦盖蒂加一起也只有几十头,而且偏离游客的游猎线路,另外犀牛不喜欢太大声音,一旦角马群大迁徙,犀牛就会远离角马群。导致能看到可能性很小。阿鲁沙公园以前也有很多犀牛,但被杀的就剩2头,被送到恩格罗火山口保护起来。目前东非比较容易看到犀牛地区只有肯尼亚莱基皮亚,纳库鲁和坦桑恩格罗恩戈罗火山口。而且其中很大一部分犀牛还是从南非或国内其他地方引进的。东非观察大型猫科和大型兽群比较容易,但犀牛,非洲野犬难度要比南部非洲大很多

fred_mq 4袋长老

发表于 2018-04-16 21:27

5楼

回复 4楼 @卡里米1998展开引用收起引用

犀牛在东非的确已经比较少了,野生的黑犀牛在马赛马拉和赛伦盖蒂加一起也只有几十头,而且偏离游客的游猎线路,另外犀牛不喜欢太大声音,一旦角马群大迁徙,犀牛就会远离角马群。导致能看到可能性很小。阿鲁沙公园以前也有很多犀牛,但被杀的就剩2头,被送到恩格罗火山口保护起来。目前东非比较容易看到犀牛地区只有肯尼亚莱基皮亚,纳库鲁和坦桑恩格罗恩戈罗火山口。而且其中很大一部分犀牛还是从南非或国内其他地方引进的。东非观察大型猫科和大型兽群比较容易,但犀牛,非洲野犬难度要比南部非洲大很多

查看全部引用

是啊,只是在Ngorongoro见到一只疑似犀牛,离路太远了,600MM镜头都打不到。鬣狗hyena只在Ngo见到两次。司机说野犬经常危害牛群,被捕杀差不多了。


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