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「全文完」胶片日本,6月为绿枫和紫阳花而来(慢赏关西9日,京都奈良宇治,特别推荐大原三千院)

旅游攻略论坛: 日本 旅行摄影

「全文完」胶片日本,6月为绿枫和紫阳花而来(慢赏关西9日,京都奈良宇治,特别推荐大原三千院)

萝卜哒哒
萝卜哒哒 10袋长老 精华
2018-04-12 4242人阅读 只看楼主无图模式
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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 10:21

1楼

为什么去日本

日本,一直都不在我的旅行计划里。我个人偏爱自然风光,去过新西兰,游过欧洲,向往美洲,却从来没把日本“放在眼里”——这是大部分没去过日本的中国人对日本所持有的偏见,我泱泱大国,哪里看得上这弹丸之地?“小日本”的一切都是学中国的,有什么好看好玩的?再加上历史因素,不免更有些反感的情绪在里头。


直到今年年初,我乘坐邮轮环游南太平洋,歌诗达大西洋号把日本福冈设成了此行46天的最后一站,让我与日本有了6个小时的亲密接触,也正是这6个小时让我对日本的刻板印象彻底改变——美丽的建筑,干净的街道,精致的食物,谦和的日本人,实在太多可看、可玩、可学的了,哪里是6个小时能体会完的?


于是,日本空降到我的旅行计划里,一跃到美国前,并最终在6月成行。


预告片 | 胶片日本

关西地区的六七月,其实并不是旅行的最佳季节——适逢梅雨季,常常下雨,天气湿热。尽管如此,这儿的夏天却有一簇一簇繁盛的紫阳花和翠绿到极致的枫叶。如果日本版面里大把粉嫩的樱花和浸红的枫叶让你有些审美疲劳,那么夏天的关西一定能让你耳目一新。


去日本,最兴奋的不是我,而是我老公!日本,简直就是胶片摄影的天堂!就这样,刚购入的数码相机可以丢在一边,录像的OSMO也能完全甩给我,3个胶片相机换着拍,不亦乐乎。这组预告片就全用胶片吧。(游览银阁寺哲学之道时未带胶片机,图均为数码拍摄)


=Hello 奈良=


=奈良的小鹿=


=奈良公园 浮见堂=


=奈良 二月堂=


=奈良 东大寺=


=宇治=


=宇治川=


=宇治 平等院=


=宇治 三室户寺=


=Hello 京都=


=京都 银阁寺=(数码拍摄)


=京都 哲学之道=(数码拍摄)


=京都 二条城庭院=


=京都 金阁寺=


=京都 伏见稻荷大社=


=京都 清水寺=


=京都 大原 三千院=


行程单 | 悠闲的暴走

Day1 6月24日 北京-大阪,住奈良

Day2 6月25日 奈良(兴福寺 奈良公园 春日大社 二月堂 东大寺),住奈良

Day3 6月26日 奈良(再游奈良公园 二月堂) 宇治(三室户寺 平等院),住奈良

Day4 6月27日 京都(银阁寺 哲学之道 南禅寺),住京都

Day5 6月28日 京都(二条城 金阁寺 大德寺 大仙院),住京都

Day6 6月29日 京都(伏见稻荷大社 清水寺 花见小路),住京都

Day7 6月30日 京都(大原三千院),住京都【特别推荐】

Day8 7月1日,大阪(心斋桥购物),住大阪

Day9 7月2日,大阪-北京


苦逼的上班族,请5天年假,连上前后的周末,9天行程简直就是标配。


「漫步京都」绝对是一个关于京都最大的谎言。去之前觉得每天可以惬意的行走,到了才发现,即使地图上你想去的地儿都集中在一起,真正移动的时候还是有一定距离,每两个景点之间1-2公里,一天去4个,差不多就得走6公里。除了大原三千院那天之外,我们基本天天都在暴走;之后有经验了,提前一天查好线路,如果景点之间有公交车,果断公交;公交坐3次或3次以上,就买京都公交卡。


所以,我的这个行程可以参考,但如果想更轻松一点,不妨一天就安排1-2个,慢慢走着,慢慢赏。


京都,是一个值得慢慢走,慢慢赏的城市——这座古建筑保存完好的古都,丰富了我们对只剩下老城墙的长安城无比乏味的想象。你会惊叹于老建筑的结构如此精妙,形态如此优美;也会感慨于发生在老建筑身上的故事和它经历的暴雨风霜,它本身就是历史;当然你一定会跟我一样想为日本人叫一声好,对老建筑这么爱护,这么尊敬,这么珍惜。


现代的京都人和古老的京都就这样融洽的相处着。但京都人并不是守着老一套迂腐的活着,京都站就是最好的证明——充满现代主义的设计,不仅外观时髦动感,其功能更是全到让你想不到:吃喝玩乐兼具购物功能,火车站不再是为了赶车而不得不去的地方,而变成了你生活的一个据点。

推荐项 | 住宿和交通

住宿:京都全日空皇冠广场酒店

感受一般的就不说了。力荐京都这家全日空皇冠广场酒店(ANA Crowne Plaza Hotel Kyoto),在Booking就能预定,性价比极高,推荐主要原因如下:


1. 性价比极高。四星级酒店,硬件软件全部符合这个评级。标间或大床房房屋面积和中国四星面积基本一样,也就是说远大于日本酒店面积标准。我住了4天,只花了2185人民币。


=酒店大堂=

2. 交通很方便。地理位置在二条城正对面,我们住在面对二条城这一侧,窗外风景非常棒。最棒的是,酒店早8点到晚8点,每15分钟就有一辆往返于京都站和酒店的Shuttle Bus,坐上车15分钟(最多20分钟)就能到京都站,比你住在京都站旁边步行过去还得十几分钟还来的省力。二条城公交或地铁无法直达的景点,我都会选择先坐Shuttle Bus先到京都站,再选乘直达公共交通到,非常方便。


=窗外风景 俯瞰二条城=

=酒店门前就有公交、地铁=

3.周到的服务。从你在京都站找到Shuttle Bus的那一刻起,如果你愿意,就可以完全放松了。因为司机会为你把行李搬上车,到酒店会帮你搬下来。办好check in,如果你提出要求,也会有服务员帮你把行李送到房间。


交通:别被各种票券给捆住

在关西,可信赖Google Map的导航,方便好用。另外NAVITIME也可以参考。


去之前研究了一下关西的各种交通券,不管有多么划算,毕竟还是有使用条件限制。不少穷游er买了券却没使用完,没省钱反而多花了钱。如果行程不是打卡似的安排满满、绝对贯彻执行,建议大家跟我一样,对各种票券有所了解,不着急提前买,到了之后根据实际行程来确定交通方式、决定是否买票券。我除了在京都有2天确定坐公交3次以上买了京都公交券,其他JR、快轨、公交、地铁全部现场现金买,公交也设自动找零,非常方便。


网络:随身wifi

随身wifi全程给力,机场自取,一天10元,多个设备共用,推荐给大家。


「漫游超人」淘宝地址:https://items.fliggy.com/item.htm?spm=a1z10.15-b.w4011-12224627058.70.wH81oP&id=522048242392&rn=068d7814af67ec13f1e3ed8d54255d58&abbucket=20


其他提示:北京首都机场T2航站取件、还件地址都在1层13号门对面“宾馆问讯”柜台,好找,不用排队。


最后编辑于 2018-04-13 22:21

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 10:28

2楼

Day1 6月24日 北京-大阪-奈良,深夜食堂的惊喜

来回程都是东航的飞机,北京直飞,都没有延误,RP爆表。


6月24日早上10点10分北京起飞,下午2点15分到达大阪关西机场,出关顺利,3点多拖着行李出了机场。和民宿小哥约好在奈良近铁站(Kintetsu Nara)见面。机场工作人员得知我们要去奈良近铁站,建议我们坐机场大巴前往,出门9站台就可以乘车,不用换乘,全程80分钟。相比其他交通方式,机场大巴价格略贵,每人2200日元。大巴除了司机外,还有一位工作人员专门负责验票和搬运行李,上下车都不用自己动手搬行李。乘车感受非常舒服,车辆干净,除了司机的报站之外,乘客不会发出任何声音,被日本人的纪律和自律所折服。


80分钟后到达奈良近铁站,民宿的小哥已经在此等候。他的家在离近铁站步行不到10分钟的地方,地理位置特别好,离奈良公园很近,家里也比较干净。不做推荐的原因是,客人住的房间没有窗户,也没有空调,如果想通风或者吹空调风,需要把房门完全打开,私密性差。另外需要和小哥公用卫生间,虽然卫生间和洗浴间都很干净,但是位于小哥房间对面,共同在家时还是会有些许不便。这些因素各位在选择民宿时也要格外注意。


住-「Best Location」

预定地址:https://www.airbnbchina.cn/rooms/3387724


到了住的地方,小哥向我们推荐了漫游奈良的线路,得知我们想吃地道的日本美食,便向我们推荐了2家——金枪鱼小屋和一家寿司店。寿司店只接受预定客人,小哥便帮我们预定了第二天的两个位置,并说明这家寿司店价格不便宜,人均需要70美金。


收拾妥当,天色已暗,我们决定出门晃荡一下,顺便找吃的。近铁站附近的商业街灯火通明,很容易就能找到吃饭喝酒的地方。我们走出商业街,过到马路对面,一条马路的距离,便收获了奈良的静谧和安详。


更让人惊喜的是,没有特意寻找,民宿小哥推荐的金枪鱼小屋就出现在了我们面前,推门而入,两个饥肠辘辘的游客在来日本的第一个夜里就品尝到了印象中最日本的美食。金枪鱼新鲜可口,老板兼厨师老爷爷一刻不停的忙活着,他和食客那么近,只隔一张小台面的距离,食客可以看到即将吃到肚子里的美味形成的美妙过程,看着,期待着,食材变成食物,食物装盘放到自己面前,不自觉会两眼发光、咽着口水,当食物和舌头相遇的那一刻,便是最幸福的那一刻。

老板看到食客脸上满足的表情,心里想必也很轻松愉快吧。厨师和食客,食客和美食,之间的距离变近了。


是不是觉得这个场景似曾相似?嗯,那一刻,我仿佛也穿越到了日剧《深夜食堂》里。


唯一美中不足的是,店面的厨房太开放,洗锅洗碗的地方也暴露在食客的眼睛里,油污很重,让人反感。但即使这样,如果再来奈良,我也会再来一次。奉上店面具体信息:


食-「金枪鱼小屋」

地址:奈良花芝町6 Plaza花芝南都区

大众点评:http://www.dianping.com/shop/20005362

人均消费:1800日元左右


吃饱喝足,回到民宿,一夜无梦,睡得很好。


最后编辑于 2018-04-12 11:00

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 11:17

3楼

Day2 6月25日 奈良 小鹿,又一个可爱的谎言

去过日本的朋友看到我的日本行程安排都惊呼:“奈良好小的!你怎么能待3天!”谁知道呢,翻看游记的时候就没理由的对这个小城有无比的好感,对春日大社奈良公园充满期待,当然还有小鹿,一个个穿梭在奈良的精灵,想象着能摸摸它的头,给它喂上一片仙贝,简直太幸福。


事实是,奈良确实是一个可以待上3天的地方,但绝不是因为小鹿。这些外表单纯的小鹿其实凶得不得了,其中以东大寺附近的最狠,一不小心窥见你有仙贝或者面包,便会冲向你、拿头顶你,野蛮的获取食物。偶尔遇到温顺的小鹿向你鞠躬,也个个都是势利眼,把你口袋里的食物吃空后便会扬长而去。然而就是这群“坏”家伙,竟是80%以上游客来奈良的理由。好吧,我承认,即使他们这么“讨厌”,我还是略带祈求的希望他们赏脸乖乖的跟我合张影。


奈良依靠着低矮温柔的若草山,奈良公园就这么天然的形成了,安安静静的,有山有水,有亭台楼阁,和离着不远、永远人潮涌动的东大寺和春日大社形成鲜明对比。这里才最能代表奈良——安静是这座小城的标签,山水是大自然的馈赠,亭台楼阁是奈良人的最高审美。奈良除了网红景点外,还有离市中心稍远的法隆寺药师寺唐招提寺都是非常值得一去的文化遗产,也是我最初安排3天的初衷。可惜梅雨季,天公不作美,正儿八经玩的第一天雨连绵不断,中午时分更是大暴雨,打乱了之后的计划。第二天看到雨过天晴,我们又用了半天时间,把第一天的行程重走了一遍,认真赏玩,再想去法隆寺等,就没了时间。


做行程时,在穷游上了解到奈良有一个外语旅游向导会,可以提供免费的导游讲解,线路有基本的3-4小时的奈良公园线,也有半日旅、一日游可以选择,网址是:http://nara-guide-club.com。我们在出发前2周,通过邮件预约了25日早上3-4小时的奈良公园线,发邮件后很快就得到了中文回复,并在2天之内按照我们要求的时间安排了导游。我们的导游是来自台湾的曾先生,带我们从兴福寺出发,经过奈良公园、春日大社、二月堂,最后到东大寺。讲解内容较为浅显,出发前通过读书大部分已了解,所以并不是很推荐,特别是只是想去奈良逛逛春日大社、喂喂鹿的盆友,预定导游反而容易束缚自己的活动。


兴福寺

兴福寺就在我们住的民宿旁边,从来的第一天起,就在黄昏夜幕中看到了远远矗立的五重塔。25日早上曾先生带我们游览时,正遇一波大雨,只好草草游览。说起来兴福寺和中国还有点关系——它是法相宗的大本山之一。法相宗是唯识学派中的翘楚,其唯识论中的法相教义是由《西游记》中的玄奘自印度带回中国而广为传扬之法。后由其弟子慈恩大师承接衣钵,成为中国法相宗的始祖。西元716~735年间,日本僧人玄昉在中国修习此法,并将此法传入兴福寺。

奈良公园

奈良公园是一个东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔的日本现代公园。东大寺、春日大社都在奈良公园里,三步成景,值得花时间在这游荡。

奈良公园里我最喜欢的是浮见堂,从兴福寺出来,沿着三条通往奈良公园方向走,过马路从靠右的入口上坡,再走十分钟左右就到了。去浮见堂路上的两侧,都是老屋,现在大多被奈良宾馆待客用,非常有韵致。这里人少,小鹿也温顺可爱许多,穿行在古木间,跳跃起来的样子恍然间真的很像小精灵。浮见堂是一座六角小亭,第一次见到它时天降大雨,我们躲到它的屋檐下避雨,雨水累计成串,淅沥的从亭顶流下,我们便听雨落、看雨落,惬意宁静。第二次见到它时,天空的云朵层次丰富,亭内只有2个日本人,1人坐着发呆,1人拿着一大袋面包过来喂池塘里的锦鲤。回来在网上查浮见堂的信息时,看到了樱花季和枫叶季的它,美轮美奂,真想那时再来一次。

春日大社

奈良春日大社,日本全国春日大社总社,可谓网红神社,游人如织。社内供奉着武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。参道全程一公里多,两侧都是信徒捐赠的石灯笼,他们的背后则是高大的桦树和杉树。石灯笼身上被爬满青苔,昭示着它已拥有不短的岁月,而青苔和石块的结合,有种难以描绘的静谧沧桑感。 石灯笼最早是中国供佛时点的灯,表明“立式光明”的意思,后来传入日本,石灯笼的基本结构由下往上包括基坛(基础),中台(衔接),火袋(点灯),笠(屋顶),宝珠(装饰)。 我们的导游曾先生说,如果能在众多石灯笼中找到刻有“春日大明神”的石灯笼,之后一年便会好运。老公一番仔细找,找到了一个隐藏很深的“春日大明神”!有时不可不信缘,之后我们到京都金阁寺求签时,老公也求到了大吉。博了好的彩头,我们俩都特别开心。


二月堂

因每年农历二月举行修二会而被命名,二月堂在1667年的修二会时全毁于大火,1669年重建。二月堂举行的修二会,每年一次从未中断过。二月堂是俯瞰奈良的好地方,踏上两边全是石灯笼的阶梯,一切便开阔起来。二月堂北侧有茶室提供免费的茶水和歇脚的地方,夏天的时候门会大开,容易找到,茶水清冻,给人带来一刻凉爽;曾先生说冬天的时候为了御寒,门会关上,大部分游客就止步于门前了,其实推开门,就能喝上一杯热茶。喝完茶后,不要忘记自己清洗茶杯,放回干净茶杯处。

东大寺

东大寺,因寺内坐高15米的大佛而闻名世界。东大寺大佛寺建筑本身,在以小景致为主的日本,也显得非常宏伟。在1997年大管树海体育馆建成前,宽57.5米,高49.1米的东大寺一直稳坐世界上最大的木造建筑的宝座。


第一天跟着曾先生走完这条线路已到下午,告别后我们俩又回到奈良公园浮见堂游荡了很久。之后便步行前往昨天预订的寿司店。从浮见堂到寿司店的路,从古老的奈良走到了现代的奈良,不宽的街道旁边应有尽有——餐厅,居酒屋,甜品店,游戏房,药妆店……在大城市待久了,对这种小城市的惬意喜欢的不得了。路边甜品店的出品实在诱人,即使知道一会就要吃大餐,也还是忍不住一人买一了一小块吃起来,它的味道和它的颜值一样棒。

食-Wasabi

晚上六点半,我们到了Wasabi——寿司料理店的名字。进去的时候所有位置都摆上了「Reserved」的牌子,只有一位带着高高厨师帽的短发女人站在里面。语言不通,但她用最热情的笑容迎接了我们。我们说明已预订位置,她安排我俩坐在她大案台的对面。

菜单并不复杂,寿司的原料都是应季食材,2种搭配可选,我们两人一人点了一种,外加梅子酒。之后的就餐过程有趣而美味,短发厨师在我们面前现场制作寿司,每做好一组后即刻放到我们面前。寿司带着她手的温度,更带着她的专业和温情,更有趣的是,她每做完一种寿司,都要用英语给我们介绍制作它的食材,她的英语并不好、口音很重,加上我们俩对食材的英文单词更是小白,现场一副鸡同鸭讲、手脚并用的热闹场面。但她坚持要让我们弄明白,如果我们没听懂,便让她的助理用一张可爱的小纸条写上日语,递给我们看。日语虽听不懂,识别中文还是小菜一碟,吃着,学着,乐着,食客与厨师的互动再次感动了我。当嘴里一顿温热咸腥时,厨师助理贴心的递上了「河豚的白子」小纸条,我俩相视一愣,笑嘻嘻的吃下下去。


梅子酒偏甜,让人喝的有些放肆,后劲却很足。充实的胃,微醺的眼,开心的夜,吃完离开,互道感谢,厨师和她的助理一直站在餐厅门前目送我们离去,直到我们回头时已看不见餐厅的门。现在回想她俩站在门前的样子,依然清晰——路灯打下一束光,轻轻洒在她们身上,我们一回头,光下的两个影子便弯着腰向我们致谢。


食-「Wasabi」

地址:39 Hayashikojicho,630-8227

大众点评: http://www.dianping.com/shop/78680583

人均消费:70美金


最后编辑于 2018-04-13 22:13

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 14:17

4楼

Day3 6月26日 宇治,不仅有抹茶

清晨被一缕阳光叫醒,终于迎来了晴天。按正常计划,这天应该去法隆寺,可惜前一天下雨,没有玩好,临时决定上午重游奈良公园二月堂,下午去宇治三室户寺,看心心念念的紫阳花。晴天和雨天的风景显然不同,登上二月堂,看到了奈良小城的全貌,一切风景也拨开了一层云雾,恢复了往日的神采。奈良公园有很多地方都值得驻足,没有大批游客,小鹿也更加温和有礼貌,闲逛竟也逛出了依恋和不舍。


中午,我们在JR奈良站乘火车前往宇治。JR奈良站有中文引导员,购票、乘车都非常顺利。火车上一如既往的干净和安静,火车外的风景是典型的日本乡村风光。不到一个小时,我们到达JR宇治站。


出站左侧便是案内所,工作人员用英语告诉了我们2个不算很好的消息:一个是今年宇治夜间鸬鹚捕鱼7月1日才开始向游客开放,来早了一个周,无法观赏到这个「夏日限定 」的传统捕鱼项目,非常遗憾;另一个是建议我们步行去三室户寺,因为下一辆公交车需要等近1小时,而步行只需要半小时。


但事实证明,我们步行了近1个小时才到,一半的路都是上坡,颇费体力。步行去三室户寺,脚很痛苦,眼睛却非常开心。我个人偏爱有山有水的地儿,宇治就是一个,走过横跨宇治川的宇治桥,这座小城的安详与灵气扑面而来;


去往三室户寺的路上,经过一大片居民区,日本人把园林艺术充分发展并运用到日常生活中,每一间小屋的门脸、外墙、花园都精心设计,惹得我们频频驻足,一步一停也是我们走了1个小时路的重要原因之一。

三室户寺(紫阳花)「特别推荐 」

三室户寺坐落于明星山上,由中国僧人开设,建筑样式颇具中国风格。从春天开始,三室户寺就热闹起来,5月杜鹃花,6月紫阳花,7月莲花竞相开放。我们去的时候,1万株紫阳花大部分已经全开,花儿全盛的同时也吸引了大批游客。

孔祥旭《樱花与武士》里曾这么描写过樱花和日本人:“日本人为什么喜欢樱花?因为樱花完全没有个性,一朵朵色彩淡淡,形状相同的花,要看就看一片,很少有人拿一朵来欣赏。而最微妙的是,樱花一开俱开,一散俱散,和武士道一荣俱荣,一焚俱焚的集团意识如出一辙——集体死亡之美。”欣赏紫阳花也是如此,开花则是一簇,开到全盛后,日本人会定时统一剪定——集体之美,集体之亡,日本人的共同体性深入骨髓,造就如此独特的审美特性。

当然,作为游客,很少会有人如我一样,戴着悲观主义色彩的眼镜去看这些美丽生灵,大家雀跃的经过每一株花,兴奋的寻找拥有心形花型的紫阳;游累了,就坐在园中来一杯抹茶或吃一口抹茶沙冰,享受这夏日限定一刻。

欣赏完紫阳花,拾阶而上,便来到了安放着阿弥陀如来像的宝殿。

宝殿门前的福德兔和好运牛,日夜守护着这一方净土;而用水缸栽种的荷花,则给郁郁葱葱的三室户寺增添了一抹雅致。

水缸里摇曳身姿的荷花,和枯山水一样,是日本人没有条件创造条件、执着追求美的完美印证,在中国喜欢看一大池塘的荷花,在日本也能被这样的小景致所感动。我们在三室户寺一直待到了下午4点半,最终在工作人员不断催促、声明要闭寺声中,才依依不舍离开。

平等院

除了三室户寺,平等院也是我们宇治目的地之一,平等院5:30闭院,我们一路狂奔,竟然在5:15——最后入场deadline赶到了平等院门前。工作人员提醒,现在进去只有15分钟的观赏时间,只能欣赏庭院,凤凰堂和凤翔馆均闭馆无法进入,最重要的是,为这15分钟我们每人还需要支付600日元的门票。我们几乎没有迟疑,拿到当天最后的入场券,只为一睹这座著名庭院真容。平等院是日本净土庭园的代表,日元10元硬币和10000元纸币背后,都有平等院凤凰堂的图案。凤凰堂面向池塘,其横截面看起来就像一直即将展翅的凤凰。这座建筑是日本“左右对称”型建筑的典型代表,而它在池塘中美丽的倒影,又形成了“上下对称”。

我们虽然待的时间短,但却十分享受,因为时近闭馆,院里只有零散的几对游客,四下十分安静,让我们能够从各个角度更加沉静的面对、欣赏它。

如此匆忙的行程,让我们没机会享受中村藤吉、伊藤九右卫门本店的抹茶制品,它们在五点左右都已关张。但从平等院出来到宇治桥的这段小路上,还有一些不知名的抹茶小店亮着营业的灯,抹茶沙冰和冰淇淋是我俩的挚爱,喜欢抹茶与冰冻感的奇妙结合,淡淡的冲击着味蕾,强势的通过口腔给全身降温。


食-豚骨野郎

回奈良的火车很多,不着急赶车,就在去火车站的路上随意选了一家店解决晚饭。「豚骨野郎」,颇为霸气的店名吸引我们进去,一家小小的拉面馆。传统的日式布局,一个长桌,这边是榻榻米,那边是厨房;店里只有一位大姐,既是点餐的服务员,又是厨师;有中文菜单,很容易就能点好想要吃的。

我点了一份酱油豚骨拉面,老王点了一份特浓拉面,互吃了对方一口面,一致认为酱油豚骨更好吃,特浓拉面的汤有点过于粘稠了。

我们也是在这里第一次吃到了拉面馆炸鸡,外焦里嫩,从此一发不可收拾,只要进拉面馆,一定会点一份炸鸡。大姐英语不好,所以为我们上完面后就独自一人坐在厨房里,直到又来了一位本地客人才重新忙碌起来,偶尔还会跟客人聊上两句,看来是熟客。


「豚骨野郎」

地址: 京都宇治市宇治妙楽173-3

大众点评:http://www.dianping.com/shop/68921207

人均消费:1000日元


最后编辑于 2018-04-13 20:49

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 14:34

5楼

Day4 6月27日 京都,南禅绝景值万两

一大早,我们就拖着箱子准备离开奈良。走之前,airbnb的主人留下一个拍立得相机,希望我们拍下一张照片钉在住客墙上。我们自然乐于留下笑容在这可爱的小城一个小小的角落里。

奈良到京都,坐火车不过也就50分钟。到了JR京都站,我们先去案内所,告诉工作人员将要入住京都全日空皇冠广场酒店,她随即告诉我们酒店接驳车的停靠位置。我们到达接驳地点,正好来了一辆车,司机先恭敬的送走车上的乘客,再迎接我们即将乘车的旅人。从接驳车来的那一刻起,我俩就彻底解放,行李交给司机搬运上下车,只顾着休息和欣赏京都的景色。


在「小」奈良待了3天,京都突然的出现在我们面前,颇有些「大」城市的感觉,路更宽,车更多,人更密,竟然有些不习惯。

约15分钟,我们就到达了酒店,酒店位于二条城正对面,我们入住的房间面对二条城,景色非常不错。由于下午三点才能入住,穿着和服的服务员帮我们寄存好了行李,我们轻装先去逛京都。


酒店旁边有一家拉面馆「面屋七福神」,步行3分钟就到了,我们在这里解决了午饭。大众点评上评论两极分化严重,差评主要针对老板对待中国人服务态度差(提醒中国人玩手机影响翻台),倒很少有说不好吃的。我们觉得口味和服务都不错,如果正好路过又肚子饿,可以进去来一碗,但也无需特地来一趟。


食-「面屋七福神」(堀川御池店)

地址: 中京区東堀川通御池上る押堀町45-1

大众点评:http://www.dianping.com/shop/8179750

人均消费:1200日元

吃拉面的时候确定了当天下午的行程,先去银阁寺,再走哲学之路,最后到达南禅寺。二条城门口有公交车站,通过Google获取了坐车路线,虽然中间需要倒一次车,也轻松搞定。公交车到「 银阁寺道」站下车,下车后跟着指示牌和人群走,就能到达银阁寺门口。

银阁寺

银阁寺,也叫作慈照寺,是日本当时最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作银阁的建筑物,所以这座寺院被称作银阁寺。

银阁寺名气没有金阁寺大,做攻略的时候看穷游er普遍说人少,是个清净赏园之地。可能抱着对清净的向往,这里的游客越来越多,到我们去的时候虽说不像金阁寺那般人山人海,也跟清净没太大关系了。


=银阁=


好在银阁寺拥有日本庭院一如以往的高品质,典型的池泉回游式庭园,庭园小巧精致,树木成荫。银阁旁还有“银滩”和“向月台”枯山水景致,但对我来说,在有木有水、自然景观丰富的庭院里插入枯山水,实在突兀,欣赏不来。沿着观赏路线走,很快就能走完一圈。虽然人多不免嘈杂,但它如同所有日本景点一样,臻于细节,管理入微,让人由衷生出一份喜爱来。


哲学之道

从银阁寺出来,沿着路走,到一个三岔口便看到了哲学之道的指路牌。哲学之道是一条极富盛名的赏樱名所,民居沿着琵琶湖疏水河道两侧而建,小溪旁栽以樱花树,形成小道,全程2公里。这个略带学究气的名字则来源于京都大学哲学教授西田几多郎以前经常在此散步冥想而得名。

我们顺着哲学之道,经近两小时的步行,直至南禅寺,摆脱了樱花季的喧嚣,哲学之道十分清净,擦肩人大多为住在小溪边的居民,偶有韩国和欧美游客。


作为一处颇负盛名的景点,哲学之道和两侧以及岔道上的民居没有任何冲突,反而相依相生;在我,一个旅行者眼中,每家每户都用心的打理这自家门前的那一方土地,干净而富有巧思,能看出主人的喜恶和品味。京都湿热的六月已经催生了第一批紫阳花,哲学之道居民在家门前、院子里或是小道旁也种了不少紫阳花,这里已然也是赏紫阳花的好地方。在这里赏紫阳花,与在三室户寺或是三千院赏花不同,并不是看千株争艳的大场面,而是欣赏紫阳花与建筑,与自然环境完美融合的小景致。


漫步在哲学之道,一步一景并不夸张,需要的是一颗不急不赶的心和一双灵动而善于发现的眼睛,这是一种典型的漫步京都的旅行体验,美丽的自然环境、精致的人文创造,每个人目之所及后的感受都不尽相同,又有相通之处,让自己完全沉浸在满满的日本风土之中。


南禅寺

南禅寺是日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。可惜等我们暴走到达南禅寺,已经下午五点多了,方丈庭院和南禅院都已关门谢客。能够参观的寺院、三门和水路阁。

三门也是“山门”,是南禅寺的大门,也是佛法修行大彻大悟的三座门:“空门”、“无相门”、“无作门”。三门比想象的雄伟高大,不少观光客还会买票登三门远眺。

水路阁于1885年始建、1890年竣工,是从滋贺县大津市琵琶湖引水到京都市内的线路的一部分。当时西方建筑技术刚传入不多久,水路阁由日本人之手设计、施工,被认为在日本土木技术史上有着重要意义。水路阁以红色炼瓦砌成,桥梁形状,与南禅寺的古色古香相映成辉,相映成趣。


五点多的南禅寺游客很少,非常清静。虽然没有观赏到方丈庭院的枯山水,也没有一睹南禅院内部的真容,如此悠闲的走一走就让人非常惬意愉快。旅行有的时候很有意思,正是因为这天没看到方丈庭院的枯山水,于是第二天去了本没作安排的大德寺大仙院,更是一片难得的清净之地——旅行如同人生一般,你以为你错过了,其实只是为了更好的相遇。

最后编辑于 2018-04-13 22:20

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 14:54

6楼

Day5 6月28日 寺院的魅力

睡到自然醒,拉开窗帘,天空下着下雨,云却依然能够看出层次。从房间的窗户就能看到二条城,城门前如织的中小学生举着一把把小伞,小伞颜色缤纷,随着好动的身体左右摇摆,他们的修学旅行可不管下不下雨都是快乐的,让我们也想加入其中。于是临时调整计划,直接过马路,参观德川将军家的这座行宫。


=房间窗外风景=

二条城

二条城是江户时代德川将军朝觐天皇时的驻地,相当于行宫。历史上初代将军德川家康、二代将军德川秀中、三代将军德川家光和末代将军德川庆喜在这里住过。历史上著名的“大政奉还”也发生在这里,历史迷们在这里参观会非常满足。


二条城除了可以看到建筑外部的精妙细节和庭院之外,还能够进入到二之丸御店参观建筑内部,参观方式也很简单,入口处换鞋,跟着箭头指示走就好,不同空间的门口都会有英文和日文的介绍,一个环形通路,正好可以游览完整个建筑物的内部;内部有大量日本典型狩猎派绘画,大多以黄色打底,典雅庄重。至于大名鼎鼎的“鹂鸣走廊”,则因为游客太多,没能听到人行走其上发出黄鹂鸣叫般的叫声。内部参观禁止拍照,只用眼睛记录的感觉其实很不错。


二条城的建筑在日本算大气的了,作为江户幕府的权力象征,建有东西约500米、南北约400米的围墙,并且挖有壕沟。二之丸御店的庭院是一回游式水庭院,更加广阔,庭院最为“本”的元素也都有体现——水面曲回,泉流清澈,沿岸步有湖石,相映成趣。

最让人感动的还是日本人对于这座古城的保护,回来查看资料,得到如下描述:「二条城的整体都得到了极妥善的保护,建筑物室内干净整洁,木质材料和绘画都被养护得一尘不染,内部环境中的各类元素全部保持着原始的材料、肌理和构造状态,不容任何改变,必要的维修也尽可能做到其原质、原型、原色的做法。二条城外部控制较为完善,虽然古城处于京都城市的一侧,但是对其周边的建筑加以控制,对于新建筑的体量、色彩和建设规模的控制极为严格而周全,同时又规定二条城保护范围外部建设的建筑物与二条城之间设置了道路和绿化带,使古迹和新建筑之间保持着较大的距离,因此处在二条城的任何一个位置都不会有外部的建筑物进入视线」。在二条城中游览时有听到同胞低声嘟囔:这规模和中国的古建筑差别还是有点大。如果来到日本旅行是为了一决建筑大小和风景阔狭,一定是失望而归,我更多关注的是人们对古建筑的尊重和爱惜,这份对老东西的情怀让我能在京都去感受中国盛唐的风貌。


金阁寺

二条城的建筑内部参观,让我们躲过了下得最急的那阵雨。从二条城出来便乘车去往金阁寺。金阁寺正式名称是鹿苑寺,是足利式第三代幕府将军足利义满的别墅,其名源自足利义满的法名,寺内主体建筑”舍利殿”外墙全部以金箔为装饰,所以又称为“金阁寺”。金阁在1950年被人纵火全部烧毁,如今看到的金阁是1955年按照原样重新复制的,1987年又将殿外的金箔装饰全部焕然一新,如今去看的金阁就是「1987最新版」。


去日本前,有资深日本控朋友跟我说金阁寺太一般,因为游客太多,完全没有了日本庭院该有的那份清净。但当我自己站在金阁面前时,脑中只飘过三个字:太美了!金阁本身是一个以住宅为目的的建筑,却又有佛堂式的造型,外墙的金箔在多云光线下都熠熠生辉,在阳光照耀下更加金碧辉煌。我们到的时候,天空阴沉,憋着一阵雨,也因此让云朵富有层次,金阁在此衬托下多了一分压抑的收敛和神秘,在池塘里有一个完整的金色影子。


天空中时不时有鸟儿飞过,虽然面对金阁观赏一侧人山人海,但是金阁那侧依山傍水、依然清净迷人,这个时候如果可以在人海的第一排找到能容一人身的观景点,还是会很快进入忘我的欣赏境界。太阳时不时的从云里探出一会儿脑袋,人们惊叹的声音便会随着那耀眼的金色光芒而此起彼伏,直到现在我闭上眼睛,脑袋里依然会出现那个画面——本来已经美到让人窒息的金阁,偶尔展现蜻蜓点水般的闪耀妩媚,然后再很快的又收敛起来——这种视觉上的美感比晴天时它完全袒露的光芒更让人欲罢不能。于是我们俩便在同一个角度驻足了至少半小时以上,虽然不断有游客在我们身边拍照聊天欢呼,也无法让我们把视线从金阁身上挪开,就想记住它每一个细节,每一个当下环境中不断细微变化的美。

最终我们还是依依不舍的离开最爱的那个观赏角度,和银阁寺的观赏一样,随后我们便绕着这座池泉回游式庭院的小径参观,日式庭院造景让人不停拿出相机想记录下这精致的搭配,一路上也从各个角度更加细致的欣赏了金阁。快到出口的位置有中文的神签占卜箱,我因去年年初在福冈太宰府已经求过一签,这次就DUO求了一签,大吉!给金阁寺的游览画上了一个完美的句点。


大德寺の大仙院

从金阁寺出来,天渐渐放晴。旅行就是奇妙,来金阁寺之前多么期望能够大晴天大太阳金阁光芒万丈,但偏偏就在我们观赏它时天空阴沉,却让我对金阁有了欲罢不能的喜爱;当我们走出金阁寺,天放晴的时候,心里没有任何的遗憾,只有因天气转晴可以更加轻松的前往下一个目的地的雀跃。枯山水是这次旅行的目标之一,在京都的众多选择中,我们选择了大德寺的大仙院。大德寺并不是京都的人们景点,但有一个著名的和尚却和它有着很深的渊源——一休曾以80岁的高龄任大德寺住持,重建大德寺,大德寺内还保存着一休大师的遗墨。大德寺内实际有4个寺院——大仙院、养源院、瑞峰院和高桐院,四个寺院如今都各自为政,进入需单独收费。我们从金阁寺出来后便直奔大德寺,目标只有一个——大仙院。


大仙院是大德寺中最古老的院落,是非常著名的枯山水庭院。大仙院的门并不起眼,但掩映在树木之中,曲径通幽。进入院内,有工作人员售票并“短暂没收”你的相机设备,之前有摄影师在此用专业设备拍下照片,用于商业用途,此后大仙院便不许游客携带相机设备进入。此外,工作人员还会给你一块指引牌,上面有参观路线、枯山水景观及其所表达的含义。


第一次知道枯山水并对它有兴趣,也是因为看了孔祥旭的《樱花与武士》,里面提到日本的枯山水「以青石来表现瀑布,以白沙来表示流水,以板石来表现桥梁,几乎不用任何开花植物,只以寥寥数笔来表现极深寓意」。光是这样的描述就让我心神往之,想看看这是如何一种艺术的表达。


大仙院的人不多,很适合在那安静的坐着欣赏枯山水。但当我真坐在那儿面对枯山水的时候,才发现自己对此兴趣不大,还是更加喜欢有小桥绿廊的「真实」园林。不过对于日本人花心思利用空间和介质构造出一个精神山水园林的这份心境还是在心中默默点了个赞。随着旅行次数的增多,现在对于一个景观也好,一种文化也罢,已经不会要求自己表达分明的喜欢或不喜欢,而是随着心里的好奇心去了解,去体验,满足好奇心才是最重要的事儿。


从大仙院出来在大德寺又转悠了一会儿。院内游客极少,却看见很多身着传统和服的日本本地女士来此拜谒。她们身穿的和服和夏季游客所着的浴衣截然不同,大多素色打底,但却十分考究,头发盘起,一丝不苟,举止投足间尽显日本女人的优雅。


食-拉面小路

京都站里伊势丹10层的拉面小路对于国内的旅行者来说一定不陌生,里面有8家日本拉面店,里面不乏博多拉面等网红店。我们不愿排队,没有选择网红店,而是找到一家北海道拉面馆坐下,点了两碗豚骨拉面。


非常有意思的是,这家拉面馆每张桌子上都有一筐鸡蛋,店员还特地两次过来跟我们说可以吃,我们一开始以为会收费,没动手,结果旁边桌来了一个日本老头,点完拉面咔咔咔吃了四五个鸡蛋,我们与店员再次确认一下才知道原来鸡蛋都是免费的,不限量管饱。于是我们也开始吃鸡蛋,每一个都是溏心蛋,火候拿捏的相当到位,一人三个下肚,拉面正好上桌,再把拉面连汤带面吃完,实在是痛快!吃完我就对老公说,为了这鸡蛋,可以计划一次北海道旅行了。


算好时间,出来便坐上了酒店的shuttle bus,真是不要太方便。回到酒店,计划了一下第二天的行程就很快进入梦乡了。每天看着没去几个地方,步数却都过2万。我说什么来着,漫步京都绝对是京都旅行最大的谎言,暴走京都才是正确的打开方式。


萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-12 15:17

7楼

Day6 6月29日 狐狸和清泉

这天早上没睡懒觉,八点从酒店出发,到京都站买好往返稻荷的车票,按计划准时搭上8:37JR奈良线。早高峰的JR线拥挤程度堪比北京,好在到稻荷只有2站,8:43我们就到站解脱。没错,今天的第一站就是大名鼎鼎的伏见稻荷大社

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社是遍布日本3万余座稻荷神社的总社本宫。这里供奉的是保佑生意兴隆、五谷丰登的神明稻荷,狐狸被视为神明的使者。这也是大社内有许多狐狸石像和狐狸脸状绘马的原因。伏见稻荷大社不收取门票,在火车站和社内明显的地方会有拜谒神明的漫画指引,内容实用,十分可爱。

我们到的时候游客不多,但大社里的工作人员已经忙碌起来,有的清扫地面,有的给狐狸石像戴红巾,提前准备迎接今日份的人潮。

伏见稻荷大社的本殿是朱红色的,代表着万物丰收秋天的色彩。比本殿更有名的是其身后的“千本鸟居”,成千上万座朱红色鸟居构成一条通向山顶的步道,一直延伸到稻荷山顶。鸟居是日本常见的一种神社建筑物,有两根支柱,上面有两根横梁,由木材制作,再刷上一层朱红漆,作用是分隔神域和人间。稻荷神掌管着生意是否兴隆,于是日本的公司就会来这里祈求保佑,回去之后赚了钱,就会在这里建鸟居还愿,久而久之鸟居多到形成了一条路。


我们决定今天要一直登上山顶,事实证明也只有登上山顶才有机会体会它的壮观、宁静和美好。由于到的早,即使在千鸟居起点位置人也不多,越往上走人越少,四周静谧,拾阶而上,边走边拍,非常有趣。

鸟居的一面没有文字,另一面上则写着来祈愿还愿公司和人的名字,拍照的时候,选择有名字的一面拍,出来的照片会更漂亮。

因为平时就会锻炼和爬山,所以到山顶整体来讲难度不大,攀登的过程当中,除了鸟居之外,会经过不少拜谒神明的地方;爬到中间,还有一处视野特别开阔的地方,可以一边休息一边俯瞰京都城市风景。

也是在这里会叉出两条鸟居路,任何一条都能到达山顶,我们选择其中一条上山,另一条下山,没走回头路。终于到了稻荷山的最高峰上社神迹,参拜完末广大神后便开始下山。

下山途中休憩的时候,我们也不能免俗的自己创作了一个绘马,挂到祈愿栏,再出发很快就又回到稻荷山脚。

在Google上查好下一班回京都站的车,还有一点时间,便到稻荷大社和稻荷站间的美食街去寻觅美食。可惜商业化太重,做的都是一些可以快速加工专供游客的食品,尝了一家的烤肉之后便作罢安心等车回京都。


清水寺

到了京都站,坐上去清水寺的公交车,便开始了这天下午的旅行。清水寺是京都最古老的寺庙之一,坐落在音羽山的山腰。去清水寺,坐车先到五条坂站,再徒步约15分钟就可以到清水寺了。


这15分钟的路程全部是上坡,到中间会有一个岔路口,一条路变两条路。这两条路都能通往清水寺,往左走会经过无数旅行商店,卖食品、卖手信的都有,人多嘈杂;往右走则基本都是民居,也零散的开着几家的店,不过远没有另一边那么热闹。


=左边扰,右边静,你选哪边?=

我们上山时选择了右边那条清净的路,下山时选了另一条。我们俩更喜欢清净的这条路,安安静静的,偶尔会有穿和服的游客从身边走过,或是着日本传统服饰的拉车小哥载着客人奋力向清水寺的方向奔跑过去,配合着下午让人懒散的阳光,享受这最日本的美好一刻。

日本的天儿一转晴,一切就都变得通透起来,当我们走到清水寺前的时候,再向四周看,一个无比清晰的京都就这样出现在了眼前。身前是京都城,身后是清水寺,无论你的眼眸朝向哪边,都是最京都的场景。


可惜的是,我们去的时候最为著名的本堂前悬空清水舞台正在维修,四周被严严实实的搭上木架,让人难辨其轮廓。唯一让人欣慰的是音羽瀑布依然尽责的流淌着清泉,我们把每一缕清冽流水都尝了尝,希望长寿、智慧和健康能常伴左右。

祗园&花见小路

从清水寺出来,步行就可以到祗园一带,顺便还能去看看著名的花见小路。祇园是日本最著名的艺伎的“花街”,至今已有三百多年的历史。祇园的艺伎馆、茶屋至今还保留了许多当时的建筑。花见小路则是贯穿祗园地区的一条南北项的老街。

如今这条街上游客熙熙攘攘,汽车也能从路上驶过,虽然两侧林立着高级料理和诸如莱卡、爱马仕这类高端品牌的体验店。


但由于过于嘈杂,早已没有了它本来应该有的意境,对我们来说没有吸引力,倒是旁边几条街的夜景着实迷人,顺着走走,吹着晚风,好惬意。

逛了一会儿天色也晚,便回酒店休息了。明天去哪儿呢?还没想好,还是睡一觉起来再说吧。


最后编辑于 2018-04-12 15:18

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-13 20:21

8楼

Day7 6月30日 最美好的三千院「特别推荐」

一早起来,天下着雨,还没想好这天去哪儿。在岚山和三千院之间纠结了一会儿,决定还是去三千院,一来不想错过这次旅行最后一次看紫阳花的机会,二来这一路基本去的都是知名景点,也想探一探小众的角落。


三千院

三千院距离京都车程约一个小时,京都站有17路公交车直达。三千院超出京都公交一日券的范围,如用券需要补差价。


=17路车 大原方向公车牌=

17路车沿着鸭川一路向东北开,随着离市区越远,日本乡间风情跃然而出,窗外渐渐有了或低或高的山峦相伴,下过雨的天空云层丰富,空气中氤氲着的湿气水光让目之所及都覆盖上了一层温柔的滤镜,美的让人目不转睛。到了终点站大原站,下车,公车站有提示牌,往西走是寂光院,往东走是三千院。

我们按照计划先往东走,先去三千院,反过头来再去寂光院。去三千院的路步行大约15分钟,但这段路我们整整走了近一个小时。夏季里郁郁葱葱的树木、枫叶和花草,一步一景,让人挪不开步子,大部分的路程都只有我们俩人,实在太享受了。

到了三千院门口,正好到了中午时间。我们决定先吃点东西再进三千院。在三千院入口处有一家名叫Seryo的餐厅,看着橱窗里诱人的京都豆腐名吃,实在没忍住,决定进去先尝尝美食再进三千院。本来以为三下五除二就能吃完,哪知道Seryo本身就是日本精致庭院的代表,就餐区被流水、锦鲤和枫叶包围,夏日的翠绿就让人沉醉,更别说到了枫叶季,不知会有多美!


=我们就坐在院子边 一边欣赏着这样的庭院美景 一边吃着饭=

我们在靠边的位置坐下,选了店里的「三千草牟当」和「京都名吃」两个套餐,漂亮的餐具、精致的食物、优美的环境,有一刻我甚至想一下午就待在这里哪也不去,静静享受此情此景。在这「磨蹭」了一个多小时后,老公提醒,说不定三千院里更有乾坤呢?想想你的紫阳花。我们这才起身前往三千院。


再次特别推荐Seryo,它不仅是一家餐厅,更是一家温泉酒店。住店可享受早餐和晚餐,价格不菲,但无论是大原的自然环境,还是周边的三千院、寂光院,亦或是Seryo本身的精美设计,都值得体验。


食宿「特别推荐」-Seryo 芹生旅馆

Tripadvisor:https://www.tripadvisor.cn/Hotel_Review-g298564-d1093293-Reviews-Seryo-Kyoto_Kyoto_Prefecture_Kinki.html#apg=b87d3652339f447a97e61987cb45110c&ss=B8A12DDF0D1E2342A311697732596B6A

地址: 22 Shorinincho, Ohara, Sakyo-ku 601-1241


当我们走进三千院之后,我们又在后悔,为什么没有早点进来。整个寺院里人极少,中国游客除了我们俩之外,还碰到了另外一对情侣,其他比较多的是日本人和韩国游客,清净绝对是欣赏寺院的绝对必要条件,看寺院的那份心境和角度都会变得沉静起来。

三千院也属于一步一景的日本经典寺院的代表,古木参天,青苔遍地,溪水潺潺;有挺拔的佛像,也有萌萌哒小地藏;有成片翠绿的枫叶,也有开的正正好的紫阳花。

下午的时候,阳光变得灿烂又温柔,从高大的树木间洒下的阳光落在苔藓上,让人感叹岁月静好。此时的紫阳花也变得更加灿烂,一荣俱荣,此时正是他们最美的时候。

直到三千院关门谢客,我们俩才极其不舍的离开。到了公交站,回京都站的车正好有一班马上走,末班车则是在一个小时之后。虽然寂光院肯定也已经关门,但我们还是决定往寂光院的方向走走看看,再坐末班车回家。日本田野风光就是这么可爱,走走停停,我们一直走到了寂光院门口,发现在那儿还隐藏着几家温泉酒店,往回走的时候还看到了落日,突然间又下起雨,彩虹就这么又和我们不期而遇了。旅行中的惊喜总是这么突然,又这么自然。我们心满意足的回到车站,一个小时后回归都市生活,到达京都站。

不知道吃什么的时候就去拉面小路吧,还是哪家没人排队就选哪家。不知道是不是没有免费鸡蛋的关系,这次的拉面好像没有上次北海道拉面馆的好吃。


酒店的Shuttle Bus末班车赶不上了,我们Google出公交路线,坐上公交一会儿就到酒店了。满足又神奇的一天,不知道如果今天没有去三千院,我们又能何时和它相遇?何时才能发现它的美呢?


最后编辑于 2018-04-13 20:51

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萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-13 21:30

9楼

Day 8 7月1日 梦碎乌托邦

前一天晚上可能又下了一点小雨,一夜无梦,早上自然醒。


京都的小巷

大阪前,我们又在酒店附近的小巷子里游走了一番。雨后的晴天格外清澈动人,心情也特别的好。



逛完小巷子就收拾行李准备去京都站坐车去大阪了。酒店的Shuttle Bus按时出发,司机还是那天送我们来的那位,帮我们扛行李,一切周到如初。在京都的这几天,一切都顺心顺意,满足!

心斋桥

奈良到京都的时候,觉得京都是大城市,适应了好一会儿。从京都到了大阪,才知道什么才叫真正的大城市。因为在此,大城市的一切缺点都显现出来了——大阪心斋桥一带路面上的垃圾和烟头把我们从乌托邦中拉了出来,原来日本也不是每一个地方都干净的没有一丝灰尘,人聚集的地方,也会乱,也会脏。

大阪在此行中就是中转站和最终shopping的地方,所以选择住在心斋桥的一家民宿,还算方便。我们到药妆店买了我需要的护肤品、化妆品,还有我老公需要的各种常备药品。家人们的手信都是在大丸百货搞定,主要是点心、日本玉露和抹茶。最suprise的是在atmos sportlab买到了当天刚刚上市的Nike Air Jordan 5红色情侣款,一对拿下。老公那天应该是世界上最开心的人了,日本的二手相机店对他老说简直就是天堂,胶片机拿下一台,镜头拿下一个。大阪购物还是没得说,很好逛,从中午到晚上,买买买不停。


晚上我们在心斋桥附近逛吃逛吃,碰到一位大叔开车到面前支开摊子卖小烤串,车门上还画着一位大侠,旁边写着「梦屋」,觉得有趣,便吃了日本唯一一顿路边摊,别说,味道还挺不错。吃完又到超市买了点第二天一早的早餐,就回到民宿洗漱休息。时间过得真快,好像昨天还在奈良喂鹿,在宇治看花,在京都逛寺庙,明天这一切却要戛然而止了,还在旅行中,就在期待下一次的旅行了。


Day 9 7月2日 再见 关西!

下午的回国航班,早上睡到自然醒,收拾一下直接去机场。Google了一下去关西机场的路线,地铁到难波转南海电铁。难波站不是一般的大,人也很多,我们基本是走一段问一段,全程靠工作人员把我引导到正确的站台坐上了南海电铁。


办好机票,过安检,到隔离区里,还有的逛。所有日本网红的零食在这里的免税店都有得卖,不过人很多,结账需要排队。基本上所有人游客都会在这里把兜里那点日元零钱全部给用完。


历时小一年的时间,这篇游记终于写完了,生活需要仪式感,这篇游记就算我对美好的关西旅行的一次小小的致敬。再见关西,相信一定会再见!


谢谢欣赏!


最后编辑于 2018-04-13 22:18

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llynn110 3袋长老

发表于 2018-04-17 15:11

10楼

LZ写的很棒手动点赞

请教 LZ,机场直达奈良的大巴,是要在九点站台前的售票窗口买票吗?谢谢

萝卜哒哒 10袋长老

发表于 2018-04-17 19:37来自穷游APP

11楼

回复 10楼 @llynn110展开引用收起引用

LZ写的很棒手动点赞请教 LZ,机场直达奈良的大巴,是要在九点站台前的售票窗口买票吗?谢谢

查看全部引用

嗯嗯 是的 有自动售票机 旁边也有工作人员可以咨询 发两张图供参考😘

亲露小囡 6袋长老

发表于 2018-04-20 10:26

12楼

只知道日本樱花和红叶,还不知紫阳花

穷游大秘书 管理员

发表于 2018-04-20 10:33

13楼

亲爱的萝卜哒哒,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2018年4月20日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)


edwinpia 6袋长老

发表于 2018-04-20 11:11

14楼

胶片版特别有感觉

yannl8 6袋长老

发表于 2018-04-20 14:34

15楼

这么多设备、、土豪啊

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