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穷游论坛

初春瑞士之漫游记

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登 环游欧洲

初春瑞士之漫游记

豆儿李
豆儿李 2袋长老
2018-04-12 166人阅读 只看楼主无图模式
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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-12 15:23

1楼

序言

很早就想去瑞士看一看那里的湖光山色和壮丽雪山了,只可惜年假不够用,想着如果只是两个人出去,留在家里的孩子也太孤单了。于是下决心等孩子大一些了,带他一起去饱览瑞士美景。

终于,等到孩子上幼儿园大班了,想着以后上小学了就不能随意请假,只能跟着旅游旺季面对极端天气和人挤人的窘境,于是打着“幼儿园毕业旅行”的旗号,来一次3人远行,在2017年9月就开始着手策划这次旅行了。

选择瑞士的最主要原因,除了因为声名远扬的美景,最主要的一点原因是那里社会治安好,公共交通系统发达,对幼儿特别友好。

依照穷游惯例,先上一波美照~

清晨的伯尔尼街头

坐落于洛桑奥林匹克博物馆

初见马特洪峰真容

大雪洗礼后的采尔马特

锡永的头号明星——陶鲁比永城堡(照片很难表达出这座矗立在山巅的城堡之宏伟)站在山巅眺望整座锡永城时,你会发觉之前那段漫长的山路攀爬是无比值得

马特洪峰冰川天堂,这里是滑雪高手的天堂,让我不禁后悔为什么没有学好滑雪就来瑞士~

尝试了一次全景观铁路——冰川快线

卢塞恩湖巡游,目的地直指瑞吉山~

既然打着毕业旅行的旗号,那就去一个孩子最爱的瑞士交通博物馆

打卡景点——悲伤的狮子

具有360°观景平台的雪朗峰

Grindelwald——First(悬崖上的Cliff Walk还是很惊险的)

苏黎世火车站

清晨探访苏黎世两大高等学府——ETH Zurich和Zurich University

机票

因为是带着孩子出行,希望尽量避免舟车劳顿,所以直接略过需要转机的各家航空公司,直接锁定了瑞士国际航空的上海-苏黎世往返航班,去程是上午,回程是下午,飞行时间12个小时。提前6个月购买,单人往返5600,在3、4月淡季里属于正常价格。让我出乎意料的是,出发前1个月再次查询我买的航班,价格居然降到5300了!所以啊,机票价格这个东西真的就是随缘,买了就别再惦记了~


签证

研究签证之前,在穷游论坛里参考了许多前辈的做法,结合自己的实际情况,在瑞士驻中国大使馆网站上找到领区对应的签证代理公司的链接,比对里面的材料清单和申请步骤,其实很方便的。我在去年12月中旬预约了今年1月2日的递交材料,3天后就拿到了全家的签证,这效率值得称赞~


行程

从计划出游开始,我一有空就在穷游论坛里研究各路前辈的瑞士游记,结合自己的需求和设想,制作行程表。考虑到春季雨水较多,而论坛里春季游瑞士的帖子几乎没有,本着不想错过瑞士高山风光的初衷,在采尔马特和格林德瓦尔德各安排了4天,保证总有一天可以艳阳高照,尽兴玩耍。


瑞士旅游通票

瑞士旅游通票是瑞士旅游局开发的一款专门为外国游客度身定做的旅游票。它涵盖了瑞士联邦铁路的所有班次、绝大多数城市的公交、地铁和轮渡,几个特别著名的景点的所有车票(例如瑞吉山、雪朗峰),另外还有200多家博物馆、美术馆。当然,一些私人铁路公司经营的路线,如少女峰可以打75折,冰川天堂和First缆车可以打对折。

总的来说,对于非自驾自助游旅客,瑞士通票能让人安心不少。

电话卡

出行前,在某宝上研究过移动wifi和电话卡。一般欧洲的移动wifi的租金是35元/天,适合三五人一同使用,但只能上网和网络电话。而瑞士电话卡15天(4.5G流量+100分钟欧盟电话)只要118元。对于我们这种自由行,即使买两张电话卡,显然也是后者更加划算和方便。于是就在某宝上购置了两张,使用下来,除了极少数地方,信号还是相当稳定的,微信、网页任意刷。


电源转换器

瑞士的电源插座不同于欧盟国家的电源插座,是一种扁平状的三眼插座。我的经验教训是别用那些买东西的赠品,还是老老实实地买有质量保证的正确插座。否则,在旅程刚过半,就面对两个转换器全坏,还要满世界找万能转换器的情形真的不能更囧了。

实用APP

SBB是瑞士联邦铁路的官方app,每天承担着查询火车、城市交通的重任。这个操作系统很简便,用一两次后就熟练了。在每次火车换乘时,能清晰地告知换乘列车的站台,停留时间。无论有没有买瑞士通票,都建议安装一下。

METEO是查询瑞士各地天气的app。可以在出发前,把所要去的城市都放入显示列表里,每天晚上检查第二天目的地的天气变化,以便及时调整方案。

Google Map特别适用于需要徒步,或者老城区短距离的步行。有时能与SBB的路线互相验证。

TripAdvisor提供的各城市的美食推荐,基本还是靠谱的。我们根据上面的推荐,在伯尔尼、采尔马特尝试了排名靠前的瑞士菜,在卢塞恩和米伦尝了当地中餐,感觉都比较靠谱。

最后编辑于 2018-04-12 16:32

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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-13 16:25

2楼

回复 1楼 @豆儿李展开引用收起引用

序言很早就想去瑞士看一看那里的湖光山色和壮丽雪山了,只可惜年假不够用,想着如果只是两个人出去,留在家里的孩子也太孤单了。于是下决心等孩子大一些了,带他一起去饱览瑞士美景。终于,等到孩子上幼儿园大班了,想着以后上小学了就不能随意请假,只能跟着旅游旺季面对极端天气和人挤人的窘境,于是打着“幼儿园毕业旅行”的旗号,来一次3人远行,在2017年9月就开始着手策划这次旅行了。选择瑞士的最主要原因,除了因为声名远扬的美景,最主要的一点原因是那里社会治安好,公共交通系统发达,对幼儿特别友好。依照穷游惯例,先上一波美照~清晨的伯尔尼街头[图片]坐落于洛桑的奥林匹克博物馆[图片]初见马特洪峰真容[图片]大雪洗礼后的采尔马特[图片]锡永的头号明星——陶鲁比永城堡(照片很难表达出这座矗立在山巅的城堡之宏伟)[图片]站在山巅眺望整座锡永城时,你会发觉之前那段漫长的山路攀爬是无比值得[图片]马特洪峰冰川天堂,这里是滑雪高手的天堂,让我不禁后悔为什么没有学好滑雪就来瑞士~[图片][图片]尝试了一次全景观铁路——冰川快线[图片]卢塞恩湖巡游,目的地直指瑞吉山~[图片][图片]既然打着毕业旅行的旗号,那就去一个孩子最爱的瑞士交通博物馆吧[图片]打卡景点——悲伤的狮子[图片]具有360°观景平台的雪朗峰[图片]Grindelwald——First(悬崖上的Cliff Walk还是很惊险的)[图片][图片]苏黎世火车站[图片]清晨探访苏黎世两大高等学府——ETH Zurich和Zurich University[图片][图片]机票因为是带着孩子出行,希望尽量避免舟车劳顿,所以直接略过需要转机的各家航空公司,直接锁定了瑞士国际航空的上海-苏黎世往返航班,去程是上午,回程是下午,飞行时间12个小时。提前6个月购买,单人往返5600,在3、4月淡季里属于正常价格。让我出乎意料的是,出发前1个月再次查询我买的航班,价格居然降到5300了!所以啊,机票价格这个东西真的就是随缘,买了就别再惦记了~签证研究签证之前,在穷游论坛里参考了许多前辈的做法,结合自己的实际情况,在瑞士驻中国大使馆网站上找到领区对应的签证代理公司的链接,比对里面的材料清单和申请步骤,其实很方便的。我在去年12月中旬预约了今年1月2日的递交材料,3天后就拿到了全家的签证,这效率值得称赞~行程从计划出游开始,我一有空就在穷游论坛里研究各路前辈的瑞士游记,结合自己的需求和设想,制作行程表。考虑到春季雨水较多,而论坛里春季游瑞士的帖子几乎没有,本着不想错过瑞士高山风光的初衷,在采尔马特和格林德瓦尔德各安排了4天,保证总有一天可以艳阳高照,尽兴玩耍。瑞士旅游通票瑞士旅游通票是瑞士旅游局开发的一款专门为外国游客度身定做的旅游票。它涵盖了瑞士联邦铁路的所有班次、绝大多数城市的公交、地铁和轮渡,几个特别著名的景点的所有车票(例如瑞吉山、雪朗峰),另外还有200多家博物馆、美术馆。当然,一些私人铁路公司经营的路线,如少女峰可以打75折,冰川天堂和First缆车可以打对折。总的来说,对于非自驾自助游旅客,瑞士通票能让人安心不少。电话卡出行前,在某宝上研究过移动wifi和电话卡。一般欧洲的移动wifi的租金是35元/天,适合三五人一同使用,但只能上网和网络电话。而瑞士电话卡15天(4.5G流量+100分钟欧盟电话)只要118元。对于我们这种自由行,即使买两张电话卡,显然也是后者更加划算和方便。于是就在某宝上购置了两张,使用下来,除了极少数地方,信号还是相当稳定的,微信、网页任意刷。电源转换器瑞士的电源插座不同于欧盟国家的电源插座,是一种扁平状的三眼插座。我的经验教训是别用那些买东西的赠品,还是老老实实地买有质量保证的正确插座。否则,在旅程刚过半,就面对两个转换器全坏,还要满世界找万能转换器的情形真的不能更囧了。实用APP[图片]SBB是瑞士联邦铁路的官方app,每天承担着查询火车、城市交通的重任。这个操作系统很简便,用一两次后就熟练了。在每次火车换乘时,能清晰地告知换乘列车的站台,停留时间。无论有没有买瑞士通票,都建议安装一下。METEO是查询瑞士各地天气的app。可以在出发前,把所要去的城市都放入显示列表里,每天晚上检查第二天目的地的天气变化,以便及时调整方案。Google Map特别适用于需要徒步,或者老城区短距离的步行。有时能与SBB的路线互相验证。TripAdvisor提供的各城市的美食推荐,基本还是靠谱的。我们根据上面的推荐,在伯尔尼、采尔马特尝试了排名靠前的瑞士菜,在卢塞恩和米伦尝了当地中餐,感觉都比较靠谱。

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Day 1 初来乍到,睡眼惺忪

顺便的瑞航测评

这次出行选择的航空公司是瑞士国际航空。之前在网上查询瑞航的评价时,我有点喜忧参半,因为关于飞机设施老旧,空乘人员冷漠或区别对待乘客的评语并不在少数。

3月27日早晨,我们提前两个半小时赶到浦东国际机场T2,发现瑞士国际航空、奥地利航空和汉莎航空是在一起办登机牌,所以排队在所难免。大约30分钟后,我们顺利地换到了登机牌。

之前,手机app提示这次的班机机龄13.4年,上机后发觉果然够古董,显示屏不是触摸屏,屏幕上的刮花程度自然可以想象。所幸的是,飞机电影片源还是更新及时的,看到了几部目前还没网络资源的电影。

一上飞机,还给小朋友赠送了贴纸、填色画册、故事书、彩色铅笔和水果软糖。

飞机餐虽然不如日航、长荣航空的那么精致、美味,但餐后的冰激凌特别好吃,以至于我们到瑞士后,经常去超市找“pickhome”的小方盒冰激凌。

虽然起飞时间从9点推迟到了10点,但到达时间之比原定的延后30分钟,而且飞行过程中相对比较平稳,所以乘坐体感还是不错的。经过12小时的飞行后,终于抵达了苏黎士国际机场。飞机停靠在E航站楼,需要坐一个无人驾驶的小火车,穿过地下隧道,约4分钟后到达机场主楼,办理入境手续。

办完入境手续后,抵达到达大厅。在那里很快就能找到通往火车站的标识。跟着标识走出机场大楼,过一条小马路,进对面的大楼,沿着路边往地下一层方向走,马上就能看到火车站站台了。

这时,就可以拿出手机,用SBB的app来查询要坐哪一班火车直达伯尔尼

SBB初体验

从苏黎士国际机场到伯尔尼,有直达火车,也有需要换乘的火车,要选哪一种取决于你的时间安排。买了瑞士旅游通票的朋友,你只要看是一等座还是二等座,根据自己的喜好,爱上哪一班就上哪一班,潇洒又自由。

值得一提的是,瑞士的火车站没有检票闸门,没有安全检查,只要直接上你想上的火车就可以了。但是,瑞士联邦铁路的火车查票非常严格,几乎每一趟火车都会遇到检票员,所以千万不要冒着什么侥幸心理。

经过2小时的车程,我们就到达了美丽又低调的瑞士首都——伯尔尼Bern。

伯尔尼的酒店坐落在老城区主街附近。其实从火车站步行过去也就15分钟不到。但是由于老城区的房子都比较旧,我们的旅馆业不例外,所以该有的设施都有,新旧程度就不做评价。能够把两大一小3个箱子摊开的房间,我已经很知足了。

晚上的伯尔尼街头静悄悄的,本来想着还能在酒店附近逛逛,结果望着身边已经昏昏欲睡的孩子,我也就放弃了,大家快点洗洗睡吧~


最后编辑于 2018-04-17 10:55

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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-16 11:04

3楼

Day 2 平和洛桑,优雅伯尔尼

因为时差的关系,前一晚倒头就睡的儿子和老公居然不到凌晨2点就都醒了!然后,就在不断的拉锯战和软磨硬泡中,勉强等到了5:30才起床了。

所有东西都收拾好了,终于捱到了早上7点可以下楼吃早饭了。

清晨的伯尔尼有点清冷,我们冒着毛毛细雨直奔伯尔尼火车站了。所幸一路人行道上面都有骑楼,淋到的雨并不多。15分钟不到就抵达火车站。

抬头看了一下站台号、出发时间和途径城市,和SBB app上显示的完全重合,就安心地等火车到达了。伯尔尼是个重要的中心枢纽,停靠时间是10分钟(一般的站台只停靠2-3分钟,卢塞恩也就5分钟而已)。后来的行程中,我们发现只要有经过中部地区的火车,几乎无一例外地经停伯尔尼。如果以后规划行程,我会把伯尔尼当作一个中途休整的城市,而不是行程的开始。

伯尔尼到洛桑的时间不长,1.5小时左右。出了洛桑火车站,马上就可以换乘洛桑地铁,往南坐不到10分钟就到达奥林匹克公园站了。出了地铁站,过马路就是船码头,往返法国依云小镇的船就在这里乘坐。放眼望去,满眼的日内瓦湖

阴沉的天气,厚实的云层,让我不禁感叹春天的阳光可遇不可求。

奥林匹克博物馆

沿着日内瓦湖边一路向东步行15分钟,就抵达了奥林匹克博物馆。

突然回头看到湖对岸的雪山,不知为何有种欣慰的感觉,觉得后面的天气一定会好起来~

奥林匹克博物馆分三层,主要介绍了国际奥林匹克的历史、目前发展、具代表性的运动员。为了让孩子对奥林匹克有感性的认识,我们还租了一个讲解器,每到一个展台,都会有2-3分钟的讲解。持SWISS PASS,门票免费。

一楼大厅里展示着刚刚结束的平昌冬奥会的吉祥物。

奥运历史展厅里,印象比较深刻的是这面火炬墙,上面展示了现代奥林匹克运动会的所以火炬模型。

火炬墙前还有一个电子屏幕,只要点击想看的火炬,就会播放一段此届奥运会火炬传递过程的短片。虽然只有英语和法语版的,但还是能够比较直观地了解。

孩子似乎对奥运圣火采集仪式特别有兴趣,在那个屏幕前驻足了好久。

历届奥运会的吉祥物和纪念品看得我眼花缭乱。

奥运著名运动员的展厅里,我们找到了短道速滑运动员杨扬的头盔和滑冰鞋。对了,还找到了北京奥运会的金银铜牌。我第一次知道,奥运会奖牌的图案原来是固定的。虽然有些奥运会会在某一块奖牌图案上有所创新,但总体式样是一脉相承的。

这种方形的奖牌也挺少见的。

逛完奥林匹克博物馆,我们和燃烧不息的奥运圣火来一张合影吧~

圣母大教堂

接下来,我们坐地铁去看看洛桑圣母大教堂(Lausanne Cathedral)。

瑞士法语区最大的教堂,也是洛桑的至高点。建于11世纪的大教堂是瑞士屈指可数的哥特式建筑之一,直径达9米的彩绘玻璃窗相当漂亮。至今仍沿袭着守夜人报时的传统。

进去时,教堂里刚好在交授管风琴课,所以还有幸聆听了一段神圣而悠扬的管风琴演奏。

再回望一眼圣母大教堂,好吧,我们准备回伯尔尼啦~

在教堂附近的老城区餐厅里,用了点简餐,我们就踏了回伯尔尼的征途了。

伯尔尼老城

乘坐火车回到伯尔尼已经是下午2:30了,由于醒得太早的缘故,一家人都觉得疲劳异常,于是决定先回宾馆休息片刻。

一小时后,大家又整装待发,向老城区东部的玫瑰园进发了。

瑞士的公交系统非常完善,公车的班次很多,而且相当准点。只要在Google map上查好点对点的路线,就能够很容易地找到目的地。所以,一般情况下不需要叫出租车。

我们按照地图的指示,在公交10路的玫瑰园站下车,按照地图指示的路口转弯,可看着这旁边的围墙就觉得不对劲。这时,一位热心的瑞士大妈及时询问:Where are you going to?听到我的回答后,告诉我玫瑰园就在我身后围墙缺口的地方~原来,我下车的地方,向前不到路口处,有一个围墙缺口,但我因为顺着缺口走,所以很容易忽略。

这里就是伯尔尼老城区的制高点:玫瑰园。可是现在是3月底,天气还凉着呢,怎么会有玫瑰花呢?所以,我就上没有玫瑰花的玫瑰园图片,大家可以去其他瑞士攻略里欣赏夏季的玫瑰园。

但是,从玫瑰园俯视整个伯尔尼老城区的感觉相当不错,整个城区的山、河、桥,与老建筑尽收眼底。

顺着这条可以鸟瞰老城的陡峭山路,我们可以一路走回到照片左侧的大桥边。老实说,这段山路只适合从上往下走,因为有几处的陡峭程度相当不一般。

就这么边走边看,20分钟后,我们终于挪到了通往老城区主街的大桥上。顺着走下去,其实就是主街大道。主街上每隔一段,就会出现一座喷泉雕塑。主街的尽头就是上图中远处的钟楼。只可惜,我们去的时候,钟楼正在重新改造,所以能看到的只有外面包裹着画有钟楼样子的帷幕。

这段路上,还意外地找到了爱因斯坦的故居。因为1899年爱因斯坦加入瑞士国籍,在伯尔尼瑞士联邦专利局找到一份稳定工作,曾于1902年至1909年期间租住在这里。

外观是酱紫的~

门廊里还有这样的标识。只是我们都对进去参观兴趣缺缺,于是就看来一眼门口,便匆匆离去。

本来想着直奔下一站伯尔尼阶梯大教堂,无奈到得太晚,人家下午4点起就不再接待游客,于是只能拍几张外观图,悻悻而归。

门廊上密密麻麻的浮雕很有看头,值得细细品味。

虽然教堂没看到有点可惜,但想着晚上可以去事先预约的Sueder餐厅用餐,又觉得值得期待的挺多。

下午6点,又是10路公交车如约把我们送到了Sueder餐厅门口。由于之前已经在网站上研究过他家的菜单,所以在点菜上没怎么犯难。

值得肯定的是,这家的服务态度和对孩子的耐心程度。点菜的时候,我们点了三个主菜,店家很善意地提醒我们点的可能有点多,可以先减掉一个菜,等吃到最后再看是否要追加。

担当主菜的牛排和银鳕鱼,味道相当不错,值得推荐。

一碗烤土豆做主食,难怪人家劝我们少点些。

晚饭过半,时差的后遗症开始发作,孩子开始坐着坐着就睡着了。想着不让他因为睡着而着凉,我们拿出了店主事先准备的儿童小玩具和图片故事书,居然成功地让他坚持到晚餐结束,回到酒店。

晚上8点,终于回到酒店,结束了行程满满的一天。

晚安,伯尔尼~


最后编辑于 2018-04-17 10:53

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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-16 16:54

4楼

Day 3 深度伯尔尼,初见雪山

伯尔尼的景点基本都集中在老城区,昨天已经去了大半,今天上午的行程安排就比较自由。

没有看到熊的熊苑

因为之前跟孩子说过伯尔尼有个熊苑,可以看到伯尔尼的象征——棕熊。于是,孩子心心念念要去看动物。早晨起床,决定沿着酒店门前的那条街,慢慢逛到熊苑。老城区的格式建筑真是很漂亮,本来没想拍照的我,还是忍不住拍了几张。

熊苑的位置其实就在我们昨天从玫瑰园山坡走下来的大桥边。就是下图左边的大桥边。

熊苑门口就可以看到一座小熊的雕塑。

沿着岸上的路走下去,在尽头附近会看到一个沿着斜坡走的自动扶梯。坐下去就可以贴着河岸,近距离观赏供熊游泳的水池了。

可是,走了一会儿,始终没看到棕熊的影子,孩子问我:妈妈,熊去哪里了?我想了想,认真地告诉他:熊大概还在冬眠吧~

看不到熊,又不想再走回头路,于是就沿着熊苑河岸的路,一直向南走吧。

沿途看到了不少在老城区看不到的风景,真好。

走了45分钟后,觉得可以慢慢折返了,不想再走回头路,于是Google了一下回去的路程,从另一座大桥,绕过伯尔尼casino和火车站,逛回到宾馆了。办完退房手续,我们就直接坐火车往采尔马特进发啦!!!


冰雪世界,我们来啦~

伯尔尼到采尔马特没有直达车,需要先做1小时火车到Visp小镇,再换乘另一辆火车,坐1小时到采尔马特。

好在瑞士联邦铁路的火车之间衔接非常方便,一般查询出来的换乘班次都在10分钟左右,换乘起来就跟地铁差不多。

火车前半程沿途会经过Spiez小镇和美不胜收的Thun湖。

后半程的风景就慢慢从春季过渡到冬季了。窗外就变成了这样的风格~

看到山上的冰川了吗?

从Tache开始,外面变成了茫茫雪原。房顶上的雪有这么厚,让我彻底忘记了现在已经是3月底了。

经过一路颠簸,我们终于到达了采尔马特。这就是主街,一般逛街就沿着一路逛到底即可。

采尔马特小镇是绿色无车城市。所有的私家汽车只能开到6公里外的Tasch小镇,其余就是火车到采尔马特后,换成上图中四四方方的小电瓶出租车,也可以坐小镇的红/绿线环线公交车。由于小镇是建造在山间的,所有的房子几乎依山而建,地图上的直线距离并没涵盖阶梯的上下落差,万一提着大行李爬山,累到让人欲哭无泪,因此建议如果住在镇上,来之前查询一下去旅馆是坐绿线571,还是红线572方便。

因为我们只坐过红线,所以只能上红线的路线图,供大家参考。

经过20分钟的等待后,红线公交车终于把我们送到了预订的采尔马特公寓。这间公寓最大的优势就是距离火车站距离适中,关键是:出门就是公共汽车站!

房东Nadia很认真负责,入住前一个月就主动email,跟我交代公寓具体位置、使用细则、付款方式,以及自助check-in的注意事项。虽然公寓的价格在淡季依旧不低,窗外也没有直击马特洪峰的绝妙风景,但是当我们打开大门入住时,依旧被震撼到了。

一定要夸一夸这家的厨房设施:烤箱、咖啡机、电磁炉、洗碗机一应俱全,成色很新。拉开厨房抽屉,各类刀具、锅铲、打蛋器、开红酒器、捣蒜器应有尽有。各式风味调料、食用油让我忍不住马上开始做饭。从柜子里各式各样的锅碗瓢盆判断,如果我愿意,完全可以自制瑞士奶酪火锅

窗外可以看到这样的风景。

对于身为南方人的我们,这样的无敌山景+雪景已经足矣~

安顿好后,我们便不慌不忙地按照地图指引的方向,徒步回火车站附近的COOP超市购买食品,准备当天的晚饭了。

说句题外话:瑞士各个小镇的生活设施安排很人性化。小镇通常以火车站为辐射中心,大型超市COOP或Migros一般就在火车站附近(一眼就能看到的地方),那里可以满足所有生活必需品的需求,而且价格非常合理。有点大一些的超市,还设有take away或restaurant专区,东西好吃又不贵。

刚刚到采尔马特,我们就开始期待明天能够有个好天气看到马特洪峰,希望明天有个好天气~

最后编辑于 2018-04-17 13:27

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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-17 15:10

5楼

Day 4 Gornegrat徒步之旅 震撼人心

时差的后遗症还在延续,不到5点就醒过来的我,捱到5:30,再也忍不住,决定直接起床了。就着昨天COOP采购的材料,简单准备了点早餐。

既然早起,不如就早点出发吧。我们这就准备去赶8点上Gornegrat的第一班齿轨火车。

去车站的路上,经过马特洪峰的观测点,看到山峰已经露出了大半部分,于是忍不住停下脚步,希望大风能把云快点带走,露出山峰真容。

然而十分钟过去了,前一片云被吹走的同时,带来了后面更大的一片云。到底还是too young too simple~

Gornegrat雪原徒步之旅

Zermatt GGB位于火车站对面的十字路口,此条线路是瑞士海拔最高的露天齿轨火车线路,一年四季均有座位,开放式车窗,车内配有暖气。

【小百科时间】何为齿轨铁路?

齿轨铁路(Rack Railway)是一种登山铁路。一般铁路可以攀爬的斜坡坡度约为4°至6°,间中亦可越过短的9°路段。齿轨铁路在普通路轨中间的轨枕上,另外放置一条特别的齿轨。行走齿轨铁路的机车,配备了一个或多个齿轮,跟齿轨啮合着行走。这样机车便能克服黏着力不足的问题,把列车拉上达坡度达48°的陡峭斜坡。(以上解释来自百度百科)

具体长相,见下图。

往返Gornegrat的车票是CHF76,持瑞士通票的打5折,儿童凭通票的Family Card免费。

之前做攻略时,看到很多帖子建议上山坐火车行进方向的右侧。实际体验下来,前半段约15分钟的行程因为左侧贴着山体行驶,所以右侧的采尔马特小镇风景明显更好。

但之后30分钟的路程都在茫茫冰原上,左右两侧的风景差异不大,各有千秋。因此,如果有右侧座位,就尽量右侧;没有右侧,也不必纠结座位,毕竟转头就是好风光。

经过45分钟的爬行,火车终于来到了终点站——Gornegrat。

Gornegrat(戈尔内格拉特)是马特宏峰地区的标志性景点,从这里的瞭望台您可以欣赏到著名的马特宏峰和罗萨峰等38座海拔在4,000米以上的山峰以及阿尔卑斯山区第二大冰河——戈尔内冰河。戈尔内冰河是瑞士第二大冰河,与阿莱奇冰河一样,能观察到其中冰的流动。

走下火车,刷车票进入Gornegrat后,回头就可以看到山顶的观景台。这个观景台上还设有游客中心、天文观测点和一家以高山为卖点的人气宾馆。

展现在眼前的就是直直的、望不到头的茫茫雪道。一同上山的滑雪客们个个抱着装备,在平台上摩拳擦掌,跃跃欲试。不滑雪的我们看到这些运动健将,除了赞叹,还是赞叹。

观望了一会儿,决定先上观景平台看看。一早精力充沛的我们毅然放弃了直达平台底层的电梯,选择在满是积雪的之字形的上坡道步行。真正的观景平台还要踩着满是积雪和冰的阶梯,攀着墙边的绳索才能前进。10分钟后,终于安全抵达观景平台。

山顶寒风凛冽,不宜久留。拍完照,我们带着惊叹和赞美离开了观景平台。

按照原本“轻松旅游”的原则,我们应该直接就坐火车下山了。可是,我们隐隐感觉好不容易上一次山,就这么轻易离开,心里总有些许不甘心。于是,在我的建议下,一家人选择在下山第一站Rotenboden下车。

做过采尔马特攻略的朋友应该知道,Rotenboden有个很有名的山间湖泊Riffelsee,但是观赏到此景的时间只有在夏季~我们眼前看到的只有这样的景色:

值得称赞的是,瑞士的冬季旅游管理非常到位。大多数景区的滑雪区和徒步区有明显的区分,很少会出现混行的路段。图中的大路就是已经被铲雪车碾压过的雪道,走在上面会有滋滋的声响,但鞋子不会陷进雪堆中。从路旁的红色标志杆的深度判断,脚下的雪足有1米以上深。

原本我们只是想下车走一段路,一不留神走了20分钟,再google了一下到火车下一站Riffelberg的路程,显示不到50分钟。一家人商量了1分钟,一致同意继续徒步。事实证明,这次的徒步远比预想的顺利。而且,在没风的情况下,阳关照耀下的温度还是比较适宜的。

快到Riffelberg站的地方,我们还看到一个专门教小朋友滑雪的学校。3个4、5岁的孩子正跟着教练在练习下坡的技术。本来我对面还来了一只硕大无比的狗~虽然我喜欢狗,不过这体型也太巨大了,只能主动换座位。

火车上的暖气非常足,很快就为我们驱散了寒意。吃着小点心,欣赏着窗外的美景,我开始体会到“慢旅游”的舒适惬意。

回到Zermatt GGB,顺便就在去一趟COOP购物吧。在欧洲自己觅食,我们特别钟爱Prosciutto Crudo(意大利生火腿),几乎每餐必吃,既能满足肉食动物对荤菜的渴望,又能避免复杂的烹饪过程,真是人间美味~

午饭后,考虑到早上突如其来的1个多小时雪原徒步,我们决定在公寓休息一下,待下午2点再前往Zermatt镇中心游览。

Zermatt小镇印象

两点一到,我们三个都齐刷刷地整装待发,跳上一辆红线公交车,一路晃晃悠悠地出发了。Zermatt的主街其实不长,从火车站开始一路向西延伸,全部逛完也就30分钟时间。

街道上随处可见纪念品商店、户外登山用品商店、滑雪器材租赁点等,当然酒店、餐厅也很多。在火车站前的广场上,我们果然看到了无数帖子里提到的豪华酒店的马车。

沿路,我们还看到一家名叫“妙高”的日料店,看着这庭院和建筑,好不好吃不敢说,这价格绝对让人乍舌。

由于恰逢万圣节,于是我们在这里看到各种各样巧克力做的兔子。虽然都很可爱,可不知为什么就是没有勾起我的购买欲望~


走着走着,发觉前面有家店门口排列好多人。要知道,在瑞士,需要排队等待购买东西的地方还真不多。 于是,我们在一旁观察了一会儿,发现原来就是可丽饼啊~好像欧洲人对于类似煎饼果子的食物制作过程很好奇。不过,对于吃惯了各式美食的国人来说,这简直就不值一提。

有几个特别有趣的橱窗,拿出来给大家乐乐~

另外值得一提的是,欧洲人对狗的喜欢不言而喻。而且,整个社会对宠物狗的包容程度超乎想象。当我们还在为导盲犬能否上地铁争得不可开交的时候,瑞士的公交、铁路、轮渡等都对宠物狗张开双臂。当然,宠物主人们也很有分寸,当发现要和别人紧挨着入座时,一般都主动询问对方是否介意动物。即使得到肯定的答复后,也会一直保持狗的安静和动作幅度,最大程度上避免对他人的影响。正因为双方都互相包容和自制,才为宠物出行争取到了权益,也让有宠物的主人能带着动物一起旅行。

这两只小狗深得我心,不仅长得漂亮,而且乖巧得不要不要的,在嘈杂的街边趴着,丝毫不受外部的干扰。

带着孩子出游,考虑到后面十来天的行程,我们决定放慢脚步,不再像以前那么暴走,每天完成1-2个大景点,剩下的时间随意安排,享受悠闲畅快的旅程。


最后编辑于 2018-04-19 10:42

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Ivy69 1袋长老

发表于 2018-04-17 17:07

6楼

写的好详细,我们21日出发去瑞士,希望有个好天气,坐等更新

豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-19 11:21

7楼

Day 5 逃离风雪,拥抱Sion

前一晚,我在用Meteo查询天气的时候,就发觉3月31日Zermatt有降雪,持续一整天。于是,立马开始寻思备选方案有哪些地方。

原本的Plan B是去Fietch观赏Aletsch Glacier(阿莱奇冰川),可是一查天气,同样是一天有降雪,这种天气别提看到冰川了,连登山缆车是否运行都要打问号。于是,我心一横,那就去瓦莱州的首府——Sion(锡永)吧。

冰雪Zermatt

靠谱的天气预报在第二天得到了充分印证。一早窗外的景色是这样的。

老公先出门到了趟垃圾,结果回来直呼想不到一夜的雪会如此之后,刚开门的时候差点以为走不出房子里呢~

这个时候的红线公交车真是安全又可靠。25分钟后把我们送到了火车站,顺利赶上8:37前往Sion的火车。从Zermatt到Sion没有直达火车,中途要在Visp换乘,但总路程只有2小时,属于远近适中的临时旅游目的地。

一开始的景色是这样的,有种无法逃离大雪的压迫感。

但是,从Visp开始,两边的景色慢慢变成了春天。

春意盎然是Sion

Sion的景色是一副完全不同于Zermatt的景象。

到了Sion,首先想到的是去Tourist Information去咨询城市游览的推荐路线。可惜,这个游客中心不在火车站附近,要沿着出火车站的主街步行近20分钟才到。在前往游客中心的路上,我们其实已经锁定了游览的目标——城中山顶的两座城堡:陶鲁比永城堡、瓦莱城堡。

矗立在山巅,傲视整座城市的Chateau Tourbillon陶鲁比永城堡。

另一侧山头的瓦莱城堡,那里除了有历史民族博物馆外,还有一座天主教堂。

【百科小知识】Sion锡永

锡永是瑞士西南部城市,瓦莱州(Valais)首府。位于罗讷河北岸,日内瓦湖东南。目前人口3.3万,主要讲法语。公元六世纪兴起,999年成锡永主教驻地,十八世纪末经济迅速发展。是蔬菜、水果、酒的重要市场。

整座城市以山丘上耸立的两座古城堡为标志。陶鲁比永城堡已成为废墟;瓦莱城堡成了历史民族学博物馆。在城堡中保存的管风琴可能是世界上最古老但仍可演奏的管风琴。除举办管风琴节以外,音乐、文化活动也很多。城堡下的旧街市残留着古石铺设的街道,彷佛烙上了时代的印记,此外锡永还有教堂、市政厅等古建筑。这里也是瑞士最大的葡萄酒产地,周围山坡上美丽的葡萄园呈梯田状延伸。此外,作为进入艾赫芒斯峡谷(Heremance)、艾朗峡谷、克莱恩·蒙塔纳的必经之路,同时也是邮政巴士的始发站和终点站。

我们望着陶鲁比永城堡,思考了一会儿,决定既然来了,就攀登试试。于是便顺着阶梯向上走。一开始的路还算好走,是这样的阶梯。

但是越向上越陡峭,而且一边贴着山体,一边就是没有任何护栏的悬崖,而且脚下的路变成这样的碎石路。

老实说,走到这里的时候,胆大心细的老公都询问我是不是就不上去了。可是,想着刚刚已经都过的2/3的路,而且孩子也认真地说我想爬上去。于是,一家人互相鼓鼓劲,继续一步一步地向上攀登。

到达这扇门的时候,意味着终于到达城堡了~

向下望去,整座Sion尽收眼底。

这里可以清晰地看到远处的葡萄梯田。

城堡内的废墟则是这样的建筑风格。

有兴趣了解一下陶鲁比永城堡的小伙伴,可以阅读下图中的城堡介绍。(一言以蔽之,就是一座建了被烧,烧了重建,最后仍旧被烧了的苦命城堡)

从陶鲁比永城堡废墟下山后,我们又攀登了对面的Chateau de Valere瓦莱城堡。后者的高度和难易程度跟前者比起来只有三个字:弱爆了。

我们很轻松地就来到了瓦莱历史民族学博物馆,凭着瑞士旅游通票,免费参观。

山上的教堂由于在内部整修,前边部分封闭,我们无缘见到那座古老的管风琴。

下午2点,我们踏着轻快的步伐,坐上了返回Zermatt的火车,感觉又要从春天回到冬天了~

2小时后,回到公寓,我们休整了一会儿,晚上6点,准时赴预约好的Chez Max Julen餐厅用晚餐。

这是一家家族经营的瑞士传统菜餐厅。

南瓜汤偏咸,明显番茄汤略胜一筹。

当晚的最佳菜品:大虾蔬菜色拉。裹山蒜泥油炸的大虾,不仅香飘四溢,而且Q弹可口。

主菜是号称最好品级的牛排,但说实话,除了感叹他家的主食量大之外(两人份足够3个成人吃饱),并没有什么特别的惊讶和赞美。

用完晚餐,散步回公寓的路上,看着络绎不绝的滑雪归来客,不禁感叹,雪上项目果然是欧洲人的天下。

最后编辑于 2018-04-19 14:33

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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-19 16:01

8楼

Day 6 迷失Sunnegga,绝美冰川天堂

关于冬季徒步的碎碎念

可以说这天是本次旅行中最艰难、最曲折的一天,没有之一。原因可以从主观、客观各处寻找,总的来说就是:准备得再充分,资料查得再全,也比不上实地考察;各种app和攻略写得再详尽,那依旧是理论上的估计和别人的经验。

如果有朋友是冬季或滑雪季节去Zermatt,在选择徒步路线的时候一定要慎重。如果吃不准是不是可以徒步,一般缆车还是尽量买往返票吧。毕竟被滑雪道占据的徒步路线不比夏季的纯粹徒步路线,当没有同行者,跟着导航却找不到下山路的时候,没有强大心脏和厚脸皮精神的人是有点崩溃的。

一早起来查天气,发现上午多云,下午晴朗。盘算了一下,如果多云天上冰川天堂看不到马特洪峰和其他山景,岂不是白去了!所以,决定上午先去Sunnegga。

关于上Sunnegga的缆车站,虽然名字和上Glacier Paradise的缆车站名字一样,都叫Zermatt-ZBAG-IZ,但这是两个完全不同的车站。前者在火车站附近的河边。

后者是在Winkelmatten路上的,在小镇的西南面,长得是这样子的。

大家去的时候,不要搞混了。两个站之间步行大概需要15分钟,之间可以乘坐红线公交车。

Lost in Sunnegga

Zermatt-Sunnegga的往返票是CHF21,单程票是CHF14,瑞士通票打对折,儿童凭Family Card免费。

在做行程的时候,看了很多帖子的推荐,都说这条路属于很好走的徒步路线,1小时左右,上下落差小,夏季的草原风光一片大好。我记住了前两个优点,忘记了最重要的前提:夏季。前天在Gornegrat的无意徒步又给了我自信:一定会有专供徒步的雪路的。

这里的登山火车是在全封闭的隧道里,沿着30度斜坡直接上行的,所以整辆列车被分割成十来个小节,每一节的水平面都比前一节低半米。 大家依次在斜坡上等待列车。

走出车站,迎面而来的就是大大的滑雪平台,看不到头的雪道。

站在观景平台上的我拍完照,开始寻思徒步下山路线时,猛然发现,这里跟前天的徒步路完全不一样。望了好大一圈,就是没有找到专供徒步客的雪道。

一下子懵住了!这该怎么下山?

询问了那里的餐厅服务员:是否可以从这里徒步回Zermatt?对方笑着告诉我:当然可以,就沿着滑雪道往下走。


好吧,那就沿着这条路往下走吧。因为Google查询线路也显示,徒步回公寓大约1小时。于是,说走就走。我们沿着滑雪道的最外侧,优哉游哉地步行。孩子很兴奋,不停地踩雪,折冰柱,看到斜坡更是不顾一切地向前冲。

大约20分钟后,走着走着,怎么觉得前面没有路了?眼前只有上图中专供滑雪客上坡的摆渡椅,而我们的普通车票是无法乘坐的……

幸好这个摆渡站的工作人员及时出现,告诉我们,折返上去一个坡后,有个小教堂,旁边的一条小路就是可以徒步下山。虽然看着要重新爬坡折返的路略微崩溃,但转念想到可以走回小镇,总算上正规,有盼头了。

步入正轨后,一切都变得好舒畅。一路下山,时而和迎面而来的徒步客问好,时而抬头望一眼惦记许久的马特洪峰。

越往下走,水杉林越来越密,阳光越来越少。慢慢发现脚下的积雪少了,结冰多了,路慢慢变得难走。快到山下的一小段路,甚至完全结冰,要靠拉着旁边的绳索,反身向下移动。

在临近镇子的地方,我们还发现一家养着黑脸羊。

最终,历经2小时的艰苦跋涉,我们回到了公寓。回到家,三个人齐刷刷地躺到在床上,享受着来之不易的安逸。

一句话概括感想:切记冬季徒步要慎重~

Glarcier Paradise绝好调超

回到公寓简单午餐后,大家各自休息,一晃就到下午2点了,赶紧出门,赶去Winkelmatten路上的Zermatt-ZBAG-IZ。早晨的这里堪比上海的地铁站,人流如织。放眼望去,全都是扛着滑雪板上山滑雪的男女老少。

下午的人群明显比上午少多了。从Zermatt-Matterhorn glacier paradise的往返票CHF87,瑞士通票5折,儿童免费。买票时,工作人员特意提醒我:在山上停留的时间不要超过40分钟,因为从山顶下行的末班缆车是下午4点。

上冰川天堂的缆车用时一共45分钟,停留途径Furi,Schwarzsee,Trockener Steg三站。其中,需要在第三站Trockener Steg换乘定员120人的大型缆车,抵达海拔3883米的欧洲最高的缆车站及观景台——Matterhorn glacier paradise马特洪峰冰川天堂

值得一提的是,一路下来我们深刻体会到Zermatt是滑雪气氛最浓的瑞士城市,冰川天堂是Zermatt滑雪客最多的景点。一路看下来,98%以上的游客都是滑雪客,我们这种背包游的纯游客可谓是凤毛麟角。上至白发苍苍的老人,下到3、4岁的孩子,一个个都精神抖擞地扛着自己的器材,往雪山上进发,这样的滑雪氛围,让我对冰雪项目在欧洲的普及程度有了新的认识。

换乘大型缆车后,两边的山景陡然越发开阔,马特洪峰似乎近在咫尺。

终于抵达最高点Matterhorn glacier paradise。这里的高度和大雪道的坡度真正超乎想象。真心觉得只有技术好、胆子大的滑雪能手才敢挑战这里的非正常雪道。

这里是我们瑞士之行中最冷的地方,没有之一。

在室外站了15分钟后,我们都躲进了室内观景平台。看看这里的旅游纪念品,再打量滑雪健将们的专业运动装备,心里还惦记着售票大妈的叮嘱,10分钟后就准备撤退了。

下山后,我们幸运地等到了马特洪峰终于露出真容的瞬间。

一旁的美国姑娘让我帮她和马特洪峰合影,当我提醒她这样合影的话,脸上会有阴影的时候,她笑着回答我:没关系,主角是山峰,不是我~

是啊,每个来采尔马特的人不就是为了看这座山峰吗~这一瞬间,我们觉得今天一天的奔波无比值得。


最后编辑于 2018-04-20 09:20

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豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-20 10:52

9楼

回复 8楼 @豆儿李展开引用收起引用

Day 6 迷失Sunnegga,绝美冰川天堂关于冬季徒步的碎碎念可以说这天是本次旅行中最艰难、最曲折的一天,没有之一。原因可以从主观、客观各处寻找,总的来说就是:准备得再充分,资料查得再全,也比不上实地考察;各种app和攻略写得再详尽,那依旧是理论上的估计和别人的经验。如果有朋友是冬季或滑雪季节去Zermatt,在选择徒步路线的时候一定要慎重。如果吃不准是不是可以徒步,一般缆车还是尽量买往返票吧。毕竟被滑雪道占据的徒步路线不比夏季的纯粹徒步路线,当没有同行者,跟着导航却找不到下山路的时候,没有强大心脏和厚脸皮精神的人是有点崩溃的。一早起来查天气,发现上午多云,下午晴朗。盘算了一下,如果多云天上冰川天堂看不到马特洪峰和其他山景,岂不是白去了!所以,决定上午先去Sunnegga。关于上Sunnegga的缆车站,虽然名字和上Glacier Paradise的缆车站名字一样,都叫Zermatt-ZBAG-IZ,但这是两个完全不同的车站。前者在火车站附近的河边。后者是在Winkelmatten路上的,在小镇的西南面,长得是这样子的。[图片]大家去的时候,不要搞混了。两个站之间步行大概需要15分钟,之间可以乘坐红线公交车。Lost in SunneggaZermatt-Sunnegga的往返票是CHF21,单程票是CHF14,瑞士通票打对折,儿童凭Family Card免费。在做行程的时候,看了很多帖子的推荐,都说这条路属于很好走的徒步路线,1小时左右,上下落差小,夏季的草原风光一片大好。我记住了前两个优点,忘记了最重要的前提:夏季。前天在Gornegrat的无意徒步又给了我自信:一定会有专供徒步的雪路的。这里的登山火车是在全封闭的隧道里,沿着30度斜坡直接上行的,所以整辆列车被分割成十来个小节,每一节的水平面都比前一节低半米。[图片] 大家依次在斜坡上等待列车。[图片]走出车站,迎面而来的就是大大的滑雪平台,看不到头的雪道。[图片][图片]站在观景平台上的我拍完照,开始寻思徒步下山路线时,猛然发现,这里跟前天的徒步路完全不一样。望了好大一圈,就是没有找到专供徒步客的雪道。一下子懵住了!这该怎么下山?询问了那里的餐厅服务员:是否可以从这里徒步回Zermatt?对方笑着告诉我:当然可以,就沿着滑雪道往下走。[图片]好吧,那就沿着这条路往下走吧。因为Google查询线路也显示,徒步回公寓大约1小时。于是,说走就走。我们沿着滑雪道的最外侧,优哉游哉地步行。孩子很兴奋,不停地踩雪,折冰柱,看到斜坡更是不顾一切地向前冲。[图片]大约20分钟后,走着走着,怎么觉得前面没有路了?眼前只有上图中专供滑雪客上坡的摆渡椅,而我们的普通车票是无法乘坐的……幸好这个摆渡站的工作人员及时出现,告诉我们,折返上去一个坡后,有个小教堂,旁边的一条小路就是可以徒步下山。虽然看着要重新爬坡折返的路略微崩溃,但转念想到可以走回小镇,总算上正规,有盼头了。步入正轨后,一切都变得好舒畅。一路下山,时而和迎面而来的徒步客问好,时而抬头望一眼惦记许久的马特洪峰。[图片][图片][图片]越往下走,水杉林越来越密,阳光越来越少。慢慢发现脚下的积雪少了,结冰多了,路慢慢变得难走。快到山下的一小段路,甚至完全结冰,要靠拉着旁边的绳索,反身向下移动。[图片]在临近镇子的地方,我们还发现一家养着黑脸羊。[图片]最终,历经2小时的艰苦跋涉,我们回到了公寓。回到家,三个人齐刷刷地躺到在床上,享受着来之不易的安逸。一句话概括感想:切记冬季徒步要慎重~Glarcier Paradise绝好调超回到公寓简单午餐后,大家各自休息,一晃就到下午2点了,赶紧出门,赶去Winkelmatten路上的Zermatt-ZBAG-IZ。早晨的这里堪比上海的地铁站,人流如织。放眼望去,全都是扛着滑雪板上山滑雪的男女老少。下午的人群明显比上午少多了。从Zermatt-Matterhorn glacier paradise的往返票CHF87,瑞士通票5折,儿童免费。买票时,工作人员特意提醒我:在山上停留的时间不要超过40分钟,因为从山顶下行的末班缆车是下午4点。[图片]上冰川天堂的缆车用时一共45分钟,停留途径Furi,Schwarzsee,Trockener Steg三站。其中,需要在第三站Trockener Steg换乘定员120人的大型缆车,抵达海拔3883米的欧洲最高的缆车站及观景台——Matterhorn glacier paradise马特洪峰冰川天堂。值得一提的是,一路下来我们深刻体会到Zermatt是滑雪气氛最浓的瑞士城市,冰川天堂是Zermatt滑雪客最多的景点。一路看下来,98%以上的游客都是滑雪客,我们这种背包游的纯游客可谓是凤毛麟角。上至白发苍苍的老人,下到3、4岁的孩子,一个个都精神抖擞地扛着自己的器材,往雪山上进发,这样的滑雪氛围,让我对冰雪项目在欧洲的普及程度有了新的认识。[图片][图片][图片]换乘大型缆车后,两边的山景陡然越发开阔,马特洪峰似乎近在咫尺。[图片][图片]终于抵达最高点Matterhorn glacier paradise。这里的高度和大雪道的坡度真正超乎想象。真心觉得只有技术好、胆子大的滑雪能手才敢挑战这里的非正常雪道。[图片][图片][图片][图片]这里是我们瑞士之行中最冷的地方,没有之一。在室外站了15分钟后,我们都躲进了室内观景平台。看看这里的旅游纪念品,再打量滑雪健将们的专业运动装备,心里还惦记着售票大妈的叮嘱,10分钟后就准备撤退了。下山后,我们幸运地等到了马特洪峰终于露出真容的瞬间。一旁的美国姑娘让我帮她和马特洪峰合影,当我提醒她这样合影的话,脸上会有阴影的时候,她笑着回答我:没关系,主角是山峰,不是我~是啊,每个来采尔马特的人不就是为了看这座山峰吗~这一瞬间,我们觉得今天一天的奔波无比值得。[图片]

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Day 7  冰川快线,想说爱你不容易

在早期收集瑞士游行程资料的时候,看到大家都很推荐的冰川快线,,默默种下了草,想着自己去也要体验一回。后来自己上网预订的时候,发现无法打开冰川快线的预订网页,于是便想着到了Zermatt后,直接去    SBB售票窗口预订。就算预订不到,一样可以用换乘几辆火车的方式来走一样的路线。

3月29日下午,刚到Zermatt的第一天,我就到SBB的人工售票窗口,顺利地预订到了4月2日上午8:52的前往Chur的冰川快线。听说这条著名的景观火车在夏天特别热门,最好提前网上预订,否则到了当地再预订极有可能铩羽而归。

虽然持有瑞士旅游通票可以免费乘坐,但这是一辆强制订位的观光列车,所以我们预订成功后,需要支付每人CHF33的订位费。


4月2日一早,我们早早地就整理好了行李,吃过简单的早餐,把公寓的厨房打扫干净,恢复入住前的样子后,便带着行李在街口等待红线首班车把我们送到火车站。

冰川快线,我们来了~~~

【百科小知识】冰川快线

冰川快车带您游览瑞士阿尔卑斯山中心地带,其东部到西部的景色相当壮观。乘坐冰川快线,沿途经过91个隧道和291座桥梁,并跨越 2 公里长、海拔 2,044 米高的上阿尔卑斯隘口 Oberalp。沿经车站包括策马特、布里格安德马特库尔达沃斯圣莫里茨。冰川快车全年运行,唯冬季班次较少。(以上介绍来自欧铁官网)

 

车厢内的全景天窗视野开阔,能让乘客最大程度上观赏到车外的冰川美景。

 有趣的是,这趟车虽然叫快线Express,但它的行驶速度却实在名不符实。这趟车到圣莫里茨全程8个多小时,到我们的目的地Chur也好5小时23分钟,真的是有够悠闲了。

于是,无所事事的的5个多小时就在这样的观景中度过了~

此外,这趟列车还设有送到每个人面前的午餐服务,三道菜(汤、主食、甜点)的价格是每人CHF43,儿童CHF21.5。乘客可以在订位时一并购买午餐,当然也可以在列车上现场购买午餐。

终于捱到11:45的午餐时间了。列车员会提前过来铺好餐巾,然后把菜肴一道一道送到你的面前,感觉还是很不错的。蔬菜浓汤的口感很好,估计也是因为我们真的很饿了~

主食是罗勒酱汁调味的煮牛肉,煎土豆和水煮四季豆。平心而论,这顿主食算是性价比高的西餐了。列车员来分主食的时候,还贴心地问了一句是不是够,然后大方地又给我们加了两块牛肉~

甜点是受到大家一致称赞的草莓冰糕。

说到关键点了,对于这趟冰川快线之旅,我们全家只有一个评价:晒!巨晒!!!

因为是全景观天窗的设计,阳光的射入率要比一般火车高得多。另外,巨大的窗户没有遮阳的窗帘,有日晒的时候就只能带着太阳眼镜,或者拿着宣传手册来暂时遮蔽一下。

我们对面的印度朋友们,至少有2个多小时都在为无法遮蔽的艳阳而烦恼。

我们坐在列车行进方向的左侧,被晒到的时间少一些,但依旧有人忍无可忍,采取了一下的避暑措施。

窗外的冰川雪景还是很美腻的,我们忍不住拍了又拍。


下午2:30,我们终于抵达了中转站Chur。对于这座城市,我并没有做过功课,因为想着赶去Luzern还要2个小时,我们便决定不做停留,换乘火车直奔Luzern。

当我们最终抵达Luzern的时候,依旧是下午5点了。这一天几乎全在火车上度过,我们感觉已经把前一天迷失徒步的精力补回来了,应该可以在Luzern畅游一番啦~

火车上一整天,晒并悠闲着~~~


豆儿李 2袋长老

发表于 2018-04-20 15:27

10楼

Day 8 冰雪瑞吉山,畅游交通博物馆

经历了前一天的火车游充电后,一家人对即将展开的Luzern之行充满了期待和向往。

在酒店用完早餐后,我们踏着轻快的步伐开始了一天的行程。

我们这次的酒店就在火车站对面的大街上,步行只要2分钟就到,因此各种交通工具出行都十分方便。

Rigi车船之行

前往Rigi的交通方式是这样的:先从游船码头上前往Vitznau方向的游船,然后在Vitznau上岸,换乘前往Rigi Klum的登山火车。坐船时间大约75分钟,登山火车约30分钟。

如果持有瑞士旅游通票,以上交通方式的免费,儿童凭Family Card也是免费。、当然,也有从火车站出发,经换乘上Rigi Klum的火车。只是我这次没有尝试,所以就无法评论了。

游船一层是二等舱,二层是一等舱。大家记得不要做错仓位。

舱内餐桌座位,即使不点餐,也可以放心大胆地坐着。当然,如果想饱览卢塞恩湖的美景,就可以到船尾的室外座位。

经过一个多小时的航程,我们抵达了Vitznau。

上岸后,就可以看到停靠在码头对面的Rigi登山火车站站台。上车前,只要给工作人员出示瑞士通票,即可上车。

上车后,建议乘坐火车行进方向左侧的座位。不过,似乎大家都知道左侧的风景更好,能不能坐到,就得看运气了。

这张照片上写着:瑞吉山登山铁路是欧洲最早的登山铁路。

登山火车上可以俯瞰整座卢塞恩城和卢塞恩湖。湖光山色,美不胜收。

瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,是瑞士中部最有名的瞭望台。这里也是Luzern最著名的旅游景点,在瑞吉山的顶峰,可以俯瞰整个阿尔卑斯山脉,从阿尔卑斯山脉的全景观和延伸到德国的黑森林和法国的平原。

4月初的Rigi山顶依旧被冰雪覆盖,毫无疑问又称为孩子的冰雪乐园。各种花式玩雪都进行得不亦乐乎。

来,摆个pose~

继续向上走,有一个山顶的观景平台。由于我们轻视了Rigi山顶的大雪,没有穿防水的登山鞋,所以走得比较费劲,考虑了一下就没有往最高处攀登。

在山顶用过简单的午餐后,我们就搭乘下山的火车返回Vitznau码头了。

离开Rigi前,再来一张合影吧~Vitznau码头,遥望宁静的卢塞恩湖。

畅游交通博物馆

考虑到带着孩子,希望能给他安排一个适合的参观地点。综合了多篇带孩子出游的攻略,最后决定前往Luzern Lido附近的Verkehrshaus der Schweiz瑞士交通博物馆

【百科小知识】瑞士交通博物馆

瑞士交通博物馆建于1959年展示了各种的交通(包括火车、汽车、轮船、登山缆车、飞机等等)和通讯的形式,是欧洲最大的交通博物馆。2008年进行了扩建升级,3000件实物展品在占地20000平方米的馆内展出,各种类交通工具分别在各主题内展示。在改建中,馆方设置了更多的互动参与项目和环节,使得参观更有趣味,融合了主题乐园的元素。有趣的项目包括:古董汽车大舞台Arena、模拟景观列车驾驶、划船比赛、驾驶测试、汽车撞击试验、战斗机模拟舱、模拟滑翔器、机车维修等等。室外展区还有供儿童学习交通法规,筑路工程知识方面的项目。(以上介绍来自百度百科)


我们从Vitznau搭乘游船,到Verkehrshaus-Lido站下船,走到马路边,就能看到对面硕大的博物馆建筑。沿着主题建筑向西步行3分钟,就到达了博物馆的正门口。

在购票处出示瑞士旅游通票后,成人票价为CHF16,儿童票价CHF6。因为我们还观看了剧场的3D电影,另外的电影票价为成人CHF16,儿童CHF7(似乎是博物馆门票有折扣,3D电影原价)。

这里有很多古董火车头的模型和模拟驾驶室,供孩子们了解和体验交通工具的历史变迁。

对于齿轨火车的构造,这张图片或许能解释清楚。

在汽车馆里,整整一面墙的各类汽车让人目不暇接。

这是飞行馆的内部,悬挂着多架各个时代的飞机模型。另外,还为我们展示了极其复杂的飞机发动机内部构造。

在户外场地中,最受欢迎的就是这个小小工地。孩子们在这里穿着反光背心,带着安全帽,用小推车、小铁桶通过传送带运输小石子,玩得不亦乐乎。当我们要离开的时候,费了好大劲才哄着孩子离开这个迷你工地。

不知不觉已经晃到下午4点半了,想着已经预约了5点的中餐,我们匆匆告别了交通博物馆,搭乘公共汽车前往中餐厅。

惊艳的纯正中餐

晚餐的中餐厅名叫“云南茶室”,是我出发前用TripAdvisor app查询到的Luzern中餐排名第一的餐厅。于是,在出发前一周,用邮件预约的4月3日的晚餐。

原先对欧洲中餐不以为然的老公,为何在尝到第一道菜之后,立刻预订了第二天的午餐?

首先,它长得就跟传统意义上海外唐人街上大红灯笼高高挂的中国餐厅很不一样。

店主是一名来自云南的女士和她的瑞士老公。他们希望通过中国的茶文化和健康清淡的中国美食,来改变瑞士人对中餐油腻、重口味的固有观念。

这是辣牛肉米粉,好吃又开胃。关键是地道的中国味。

在瑞士,能够吃到白斩鸡、虾饺和猪肉蒸饺,是我没有料想到的。

他家特制的冰镇玫瑰花茶也非常好喝。我们连点了两杯,还觉得不过瘾。

后来,在与热情的女主人交谈中得知,让我叫好连连的地道中餐居然都是出自他的瑞士先生之手。因为他先生曾经在上海静安希尔顿饭店工作多年,后来又在越南多地工作数年,因此深谙中餐、越南菜等亚洲美食的精髓。这家店开业不到一年的新餐厅,能够在当地的中餐厅中排名第一实属不易。

玩得开心,吃得满意,我们一家人迈着轻快的步伐,沿着湖岸,优哉游哉地逛回酒店,结束了行程满满的一天。


最后编辑于 2018-04-20 16:52

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