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北印度古迹8日游-古迹里的印度历史与神话

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

北印度古迹8日游-古迹里的印度历史与神话

Noveli
Noveli 1袋长老
2018-04-15 47人阅读 只看楼主无图模式

Noveli 1袋长老

发表于 2018-04-15 10:19

1楼

印度历史悠久,古迹众多。8天时间只能走马观花,点到为止。环游印度北部的德里-瓦拉纳西-克拉久霍-占西-阿格拉-斋浦尔金三角,体验恒河流域灿烂的古代印度文明,可将重要历史景点一览无余。

印度电子旅游签证e-visa办起来十分简单,无需护照原件,通过有资质的旅行社,足不出户网上即可办理。


第一日:新德里,空气重度污染


飞机从广州飞印度新德里只需五个多小时,于当地时间2250抵达新德里英甘地国际机场。印度比中国2.5个小时。遥想当年唐玄奘西行求法,从西安出发,出玉门关,经荒漠和草原,再南下阿富汗,翻越兴都库什山口,历九九八十一难,费时一年,方才到达印度西北部。


中国的冬季正是印度的凉季,印度北方白天最高气温20多度,避开了暴雨和酷暑,是旅游佳季。


印度的自然条件得天独厚,东西南三面环印度洋,北面被高耸的喜马拉雅山脉阻隔,西北是帕米尔高原和兴都库什山脉。69月西南季风从印度洋吹向次大陆的海风,受北部高山阻挡,暴雨成灾。每天有上百万吨泥土被从山上冲刷而下,堆积在印度河、恒河河谷,形成肥沃农田。雨量充沛,终年高温,农作物一年两熟,历史上印度一直是块饶沃膏腴之地。然而印度平原丰富的物产,对周边国家乃至远在欧洲的希腊产生了巨大诱惑。印度历史上多次被外族入侵,除了大航海时代之后的欧洲殖民者从海上登陆外,其他入侵者都是翻越印度次大陆西北兴都库什终年不封山的开伯尔山口,直杀到一望无际的印度河、恒河平原。但几条东西走向的河流及高原阻隔了国家统一进程。历史上,印度只是一个地理概念,没出现过一统全境的王朝,直到18世纪英国人占领印度。


机窗外雾蒙蒙一片,下机后稍有凉意,空气中有股刺鼻的味道扑面而来。我估计pm 2.5起码在200以上。第二天看电视新闻,前一天德里的pm2.5竟达700-1000


机场规模宏大,装修现代,看上去与北京首都机场T3航站楼不相上下。边防有十几个柜台专门受理e-visa,办理游客入境手续。外国游客须在指纹机上留下指纹。


行李出来得很快,行李转盘附近有两家外汇兑换柜台,标有印度中央银行字样。兑换单打印在一张A4纸上,证明是在正规渠道兑换,以便离境时将印度卢比换回外汇。

机场海关只查本国人,印度人每人将大件行李推进X光机检查。见外国人,海关关员挥手让过,无需检查。


印度机场警卫森严,大门外贴着告示,明文规定,只能持有有效机票的人才能进机场,凡是没有机票,或者伪造机票,或过期机票进机场,均为违法行为,将受法律追究。也就是说,旅客达到后,人一旦出了机场大门,就无法原路返回机场。严格的反恐措施带来的好处是,机场大厅内根本没有乱拉客的黑车司机和旅馆黄牛。


在国内预定好了酒店,来接机的是个年轻人,帮提行李。到酒店院子大门口有栏杆,两名保安要司机打开发动机盖和后箱盖检查后放行。旅客进酒店大门也得走安检门,行李过X光机。到房间已经是次日凌晨了,赶紧入睡。


第二日:新德里:浓霾;瓦拉纳西:薄霾


上午:

今天去位于恒河中游的古城瓦拉纳西,距新德里780公里。


新德里机场无论是进港还是出港大厅,每座大门均有警察站岗,检查进入旅客的证件和机票。持有当天有效机票的旅客排队鱼贯而入,电子客票必须打印出来拿在手中。到机场送人,只能送到机场大厅外。


我们乘坐的国营印度航空公司去瓦拉纳西的直达班机满座,只得改乘下一班途径佛教圣地迦耶城的航班。


午:

在迦耶机场停留40分钟,继续前往瓦拉纳西的旅客不用下机。上来几个警察,打开机顶行李舱盖,一件件与旅客核对行李 。机场很小,却有泰航飞机停靠。迦叶城南11公里的菩提伽耶是四大佛教圣地之一,又称菩提道场,释迦牟尼经六年苦行至此地,在毕钵罗树下突然觉悟。所以毕钵罗树又称为菩提树,即“觉悟”树。泰国佛教徒来访很多。


美国华盛顿国家亚洲艺术博物馆藏的贵霜王朝(公元2-3世纪)佛陀觉悟石雕群像


从迦耶飞瓦拉纳西仅20分钟左右,飞机刚起飞就下降。瓦拉纳西相传由印度教三大神之一湿婆于6000年前所建,不过只是神话。比较靠谱的说法是建于公元前900年,至今已有3000年历史。恒河在印度教中是一条圣河,印度教徒一辈子总得在恒河中沐浴一次,洗涤灵魂。去世后也最好在恒河火化,才能直达天堂。位于恒河河畔湿婆圣城瓦拉纳西,历来是印度教徒到恒河沐浴、火葬的理想之地。


大概是外族多次入侵,印度又从未形成过统一国家,印度文明源远流长,却没有任何可信的编年史,只有口述的神话,以及零星片段的外国人记载。所以,印度历史中神话传说多于史实,有多种描述,有时互相矛盾。印度神话源于早期的吠陀文化,2500多年前印度教形成时,被印度教吸收,逐渐演化为印度教神话。印度教是多神论,教徒崇拜的神无处不在,数以万计(一说有3300万尊神!)。印度教顶级三大神为:梵天(Brahma)、毗湿奴(Vishnu)和湿婆(Shiva)。梵天创世,毗湿奴守世,湿婆破旧立新,三大神各司其职。湿婆按英语音译为“希瓦”,译成“湿婆”过于女性化。其实湿婆是三神中最为阳刚的神,湿婆有个圆柱状男根象征,称为“林加”(Linga),体现了印度人的生殖崇拜。当年梵天与毗湿奴争霸宇宙,突然一根擎天火柱拔地而起,梵天和毗湿奴分别上天入地寻找两端,1000年后仍未穷尽。此时湿婆从火柱中现身而出,梵天和毗湿奴由此确认与湿婆三分天下。火柱即为“林加”。


有许多传世的湿婆与林加有关的雕像:


美国纽约大都会博物馆藏石雕湿婆头像,干脆将湿婆脑袋雕刻到男根“林加”上


美国哈佛大学博物馆藏三头湿婆石像,男根挺立外露


印度神话在几千年的口口相传中,不断添枝加叶,不同地域不同朝代流传各不相同。比如:三神中的老大梵天,由意念自我诞生,也靠意念繁衍子孙。梵天的孙子迦叶波和孙女阿底提结合生了毗湿奴。但也有传说梵天从毗湿奴肚脐眼里钻出来的。湿婆则是从梵天的额头出生的。以不同传说,论辈份湿婆不是毗湿奴的父辈,就是孙辈。梵天、毗湿奴和湿婆是直系一家人,三神一体。


美国华盛顿国立亚洲博物馆藏南印度朱拉王朝铜雕舞者湿婆像(公元990年)


老大梵天昏庸,不辩奸忠,类似玉皇大帝;湿婆性格暴烈、孤僻,唯有毗湿奴法力最大。湿婆常年在外,有次回家,在家门口看见一位年轻人正和自己的妻子帕尔瓦蒂说话,湿婆大怒一刀砍下男子的头。当湿婆得知被砍头的是自己亲生儿子时,惶恐不已。毗湿奴给他出主意,让湿婆上路将见到的第一个生物砍头装到自己儿子脖子上,儿子就能复活。湿婆见到了大象,砍下象头,儿子复活,变成象头人身的智慧神格尼沙。象头神是印度教徒崇拜的第四大神,印度教寺庙入口处往往竖立着象头神像。


美国华盛顿国立亚洲博物馆藏象头神石像


美国大都会博物馆藏象头神石像


晚:

1730从酒店出发坐车到恒河河畔观看印度教点灯祭祀仪式。


印度是个世俗国家,但是全民信教。印度教徒占总人口的80%以上,号称有十亿之众!印度教脱胎于婆罗门教,而婆罗门教则是雅利安人所创立。公元前1500年左右中亚草原上的游牧民族,从现在的阿富汗翻越兴都库什山,入侵到富庶的恒河流域。这些印欧人种被称为雅利安人,皮肤白皙。


来源:网络


印度最古老的文明为公元前2500年左右的印度河流域哈拉巴、莫亨佐-达罗文明,两地位于现代巴基斯坦境内。哈拉巴文明在公元前1700年上下开始衰落。公元前1500年左右雅利安人入侵印度北部,原住民达罗毗荼人逃往印度南方,哈拉巴文明彻底消亡。达罗毗荼人肤色较黑,个头矮小,至今印度南方人仍保留了个儿头矮肤色黑的特点。现代印度人也觉得“一白遮百丑”,视皮肤白皙为美。国内引进的印度电影,男女主角均为浅肤色,但是大街上行人多为深肤色。雅利安人入侵印度北部后,由游牧逐渐转向农耕,传说形成各自为政的小王国,为数众多。公元前六世纪末被波斯人征服,过了200余年又遭希腊人入侵。直到随后孔雀王朝建立,才可大致估计王朝年代。


瓦拉纳西市内街道狭窄,人行道没有硬化,黄土裸露,垃圾随处可见。小汽车、蹦蹦车、摩托车、人力三轮车、自行车、神牛、行人挤成一团,汽车喇叭响成一片。


恒河边出售花串的小摊


原本打算半小时抵达的车程,耗时近一个小时。车开到最近处司机让我们下车步行过去,反而能快些。导游领我们疾步穿过车流和人群,到达祭祀现场时,仪式已经开始。


河边台阶上人山人海,全是印度教徒。导游说这不是旅游节目,而是真正的祭祀仪式,每晚举行,从不间断。印度人口众多,每天从全国各地蜂拥而来的信徒,洗河水澡,用河水漱口,参加晚上的祭祀仪式。导游领我们到台阶上部一处平台,有一米高围墙围挡。平台上摆放着塑料椅子,基本上是西方游客在座。


祭台在河边,河面上有几艘满载教徒的船停留,正对祭台。




祭台高架上灯火通明,台上五位祭师吹法螺洒圣水挥掸子,挥舞熊熊燃烧的法灯,高音喇叭放诵欢快的印度音乐(可能是宗教音乐,但是节奏感强,近似流行音乐)。高悬在祭台六根支柱顶部的铜铃,两个一组,垂下长绳,由专人拉动,铃声清脆、嘹亮。烟雾缭绕,场面欢快,气势宏大。仪式进行到最后阶段时,台阶上的教徒全体起立,张开双臂与祭师一起有节奏地欢呼。


仪式完毕回酒店。一路上街道两旁一家挨着一家的小商店,没有霓虹灯招牌,但店里灯火通明,照映着店外站立的神牛、席地而坐的小贩和乞讨者。(未完待续)

Noveli 1袋长老

发表于 2018-04-16 08:03

2楼

 

第三日:瓦拉纳西-克久拉霍,晴有薄霾

早:






第三日:瓦拉纳西-克久拉霍,晴有薄霾


早:




导游530来旅馆接,车沿着昨天路线开往恒河。天刚蒙蒙亮,路上行人稀少,少数几个摊贩支锅开卖早点。昨晚用了近一小时的路程,今早只用了十几分钟。垃圾遍地,似无人打扫。神牛无精打采在街头闲逛。步行到昨晚看祭祀仪式的地方,走下宽大的数十级台阶来到河边,有一座用空塑料桶连成的浮动码头。导游带我们上了一条小船,划船的船工年轻黑瘦。

 

 

黎明时分的恒河

 

岸边的台阶延伸到河里,男女教徒站在浸没在河水中的台阶上洗浴,女人身上的莎丽鲜艳华丽。

 

下河沐浴

 

河水看上去比较干净,没有垃圾杂物,更不见人、兽尸体漂浮。看来恒河的治理颇有效果。由于雾霾,太阳升起时看上去就像一个小小的蛋黄。游船有大有小,大的还有机动船,乘坐数十人。西方游客居多,也有本地游客。

 

碧波荡漾的恒河

 

十分钟转了一圈,回到上船码头时天已大亮。卖塑料水桶的摊贩,专门卖给虔诚教徒,取恒河水带回家的。

 

花钱买桶,取免费的河水

 


街景

 


瓦拉纳西大街上的印度妇女衣着艳丽

 

相对中国而言,印度妇女参加工作的比例比较低,但是印度教三大神的老婆中两人有职业,占三分之二,比例似应高于现代印度社会妇女工作比例。梵天的妻子萨拉斯瓦蒂(Sarasvati)是创建梵文的艺术文学科学女神;毗湿奴妻子拉克希米(Lakshmi)掌管幸运财富和爱情,称为吉祥女神。萨拉斯瓦蒂与拉克希米两人水火不容,绝不会同时出现在同一场合,象征文化与财富不可兼得。湿婆的第二任妻子帕尔瓦蒂(Parvati)为雪山神女,是群山之王喜马拉雅的女儿。帕尔瓦蒂相夫教子,没掌管什么领域,似为家庭主妇。有一种传说认为萨拉斯瓦蒂和拉克希米是湿婆和帕尔瓦蒂的女儿,那么,梵天和毗湿奴就是湿婆的女婿,而湿婆又是梵天的儿子。印度神话的家族谱系比较繁杂。

 

 

衣着色彩醒目的乞讨者

 

瓦拉纳西除了恒河朝圣,也是一座神牛城。牛在印度教中有着至高无上的地位,传说亡灵可以拉住牛尾巴越过生死界河,直达天堂。大街上的神牛都有主人,只是自由散养在街头巷尾而已。


倦卧街边的神牛

 


神牛无处不在

 

十字路中心圆柱上的神牛雕塑

 

上午:

鹿野苑Sarnath参观。


鹿野苑是释迦牟尼于公元前531年初转法轮、首次传经布道的地方,也是唐玄奘西天取经的目的地,为佛教的四大圣地之一。除了昨天路过的菩提伽耶,另外两处圣地为佛祖诞生地尼泊尔蓝毗尼、佛祖圆寂地库耶纳迦。现在的卧佛姿势即为释迦牟尼去世时的体态,枕着右臂侧卧,头朝北脚朝南,背朝东面朝西。公元五世纪法显和尚的《佛国记》和公元七世纪玄奘的《大唐西域记》均记载了鹿野苑,现在是个遗址公园,需购票入园参观。

 

美国华盛顿国立亚洲博物馆藏印度贵霜王朝时期的释迦牟尼首次布道石雕群像

 

 

鹿野苑遗址内佛祖传经的现代雕塑

 

佛教大约产生于公元前6世纪(相当于中国春秋时期)的印度,既吸收了婆罗门教的一些基本理念,又反对婆罗门教的高种姓特权,主张一定程度社会平等,关注人的心灵解脱,信仰转世...... 佛教创立300年后,一度流行于印度历史上的第一大王朝孔雀王朝(相当于战国末期、西汉初期)、贵霜帝国(相当于东汉、西晋时期,当年与罗马、安息、东汉并列四大帝国)和第二大王朝笈多王朝(相当于东晋、南北朝时期)。

 

孔雀王朝第三代国王阿育王是印度史上最伟大的国王,皈依佛教后,佛教成为国教。贵霜帝国的迦腻色伽王(公元120162年)信奉佛教大乘派。贵霜朝的犍陀罗艺术,受古希腊雕塑影响,佛像面部鼻高眼深,是佛教艺术的一个高峰。笈多王朝时代佛教艺术蓬勃发展,出现笈多式佛像以及阿旃陀石窟壁画。中国东晋的法显和尚到过当时的印度,留下了文字记载。

 

犍陀罗艺术的古希腊印记,源于古希腊亚历山大大帝东征。公元前327年亚历山大大帝灭亡波斯帝国后,占领了印度恒河流域。尽管亚历山大统治北印度不过两年的时间,但是希腊文化在印度留下了自己的烙印,产生了希腊化的石雕佛像,影响远及中国。

 

佛教后来在印度逐步衰落,当今印度佛教徒仅占人口的0.77%

 

 

 

遗址为英国人时代发掘,几处砖砌地基。

 


 


 

 

来自日本韩国台湾泰国的佛教信徒,围成一个个小圈,席地而坐,听各自导师讲经(上图及下图)。

 

 

 


  

园内有一座半截巨塔“达麦塔Dhamekh Stupa”,直径28余米,高39米。12世纪北印度被伊斯兰突厥人统治时,鹿野苑被破坏殆尽,仅存达麦塔残部。

 

达麦塔残部

 

周围还有各亚洲国家建立的佛寺,其中有旅印华人建的中华佛寺,略显简陋。

 

 

 

 

日本佛寺

 

午:

午饭后到瓦拉纳西机场。机场装修像是上世纪七八十年代风格,进门时有警察阻拦查看机票和身份证件,行李需经过X光安检机。印航和私人航空公司Jet Airway各有一部安检机。我们乘坐Jet Airways的班机,可在自助机上办理登机手续。

 

印度机场的贵宾候机室门口,挂着一人多高的告示牌,详细列明什么人可以使用贵宾室:上至现任和退休总统,下至大学副校长。不像世界上其他国家机场贵宾室,由机票等级来确定。

 

机场贵宾室使用人员列表

 

飞机1240起飞,晚点15分钟。机上全部是外国游客,大部分为美国人。一帮美国中老年游客扯开嗓门,大呼小叫,嬉笑一片。起飞后分发了小三明治,权当午餐。


下午:

飞行一小时后抵达克拉久霍机场。机场规模不大,但漂亮而现代。

 

卡拉久霍机场外景

 

克拉久霍(克拉久是印度语“椰子”之意)为古代城市。以充满性爱雕塑的印度教寺庙闻名于世,为10-11世纪印度文明的标志,印度石刻艺术杰作,世界文化遗产。

 

机场内作为装饰的庙宇石雕复制品

 

寺庙群方圆6平方公里,建造于昌德拉王朝。昌德拉王朝是拉齐普特时期北印度的一个王国。千百年来大批移居印度的外来人口,像塞种人、贵霜人、匈奴人、哒人,古加拉人等,以及安息人和希腊人,与本地人融合,形成拉齐普特人。从公元7世纪开始,拉齐普特人在北印度建立了许多王国,相互间混战不已,一直延续到十二世纪,史称拉齐普特时期。现代印度大多数土邦的藩王依然是拉齐普特人。

 

克拉久霍神庙群原有85座庙,现仅存22座。昌德拉王国被信仰伊斯兰教的德里苏丹王国兼并后,神庙废弃荒芜,直到1840年前后被英国人发现遗迹。北印度庙一般分三段,每段庙顶部像是山峰突起,前后由低到高,呈步步高式山峦状。

 


印度教寺庙标准形式:前亭、中厅、后塔

 

印度教塔与中土佛塔大不相同

 

西庙群为印度教庙,东庙群是耆那教庙,两者建筑形式相同,但进门规矩不同。耆那教庙进门不仅脱鞋,任何皮制品均不得带入内。好在我的皮带没有被发现,否则得提着裤子近庙。

 

耆那教和印度教、佛教、锡克教均为起源于印度的四大宗教,创立于公元前6——前5世纪前后,大致与佛教同期。与佛教一样,耆那教既吸收了婆罗门教一些因素,又反对婆罗门教的许多教规。印度的耆那教寺庙有四万多座,信众占印度总人口0.4%教徒吃素,不能杀生,不能当皮匠,当兵,甚至不能从事农业,因为耕地能伤害小虫。只能从事工商业,印度几个财团家族是耆那教徒。分为北方的白衣派和南方的裸体派。大概是南印度终年炎热,裸体才有可能。我问导游,女信徒也裸体吗,导游很机灵,说女信徒穿衣。

 

 

耆那教庙创始人大雄立像

 

美国大都会博物馆藏大雄坐像

 

耆那教寺庙的特点是神像为大理石刻,雕工精美。

 

导游解释,印度尚无全国通行的导游证,他不能在这里导游,必须找一个当地导游。当地所谓导游,像个农民壮汉,手拿一面小镜子,利用阳光折射,引导游客专看性爱雕塑,一男多女,人兽交等,不发一言。雕像千姿百态,不练瑜伽很难做出那些高难姿势,印度瑜伽大概源出于此。

 

列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的精美石雕

 


 

二战前上海英租界的印度警察,被上海人蔑称为“红头阿三”。所谓“红头”,指的是男人头上围的红头巾,是印度锡克教徒的特征。锡克教是源于印度本土的四种宗教之一,产生于15世纪末16世纪初,既吸收融合了印度教与伊斯兰教的某些教义,又反对两教中的许多教规,如锡克教主张男女平等。历史上锡克教有自己的武装,男人骁勇能战,但不能与异教徒通婚。

 

第四日,克久拉霍-占西-阿格拉


上午:

930准时从旅馆出发,乘车前往阿格拉。


公路为双向四车道,柏油路面平整,中间有树木隔离带,一路上过往车辆不多。奇怪的是,花钱修好了大路,但是时常遇到跨越水沟的两三米长窄桥没有拓宽,只能单车交替通过,造成拥堵。经过市镇,街道拥堵异常。


车行四个半小时到中途休息站,建于十六世纪的古城欧查Orchha

 

下午:

先到一家号称五星宾馆的餐厅午餐,印度菜。但是有一个清汤虾仁颇有中餐风味,请厨师出来,我们夸奖这道菜做的地道。

 

旅馆大厅中的折叠椅形似明式交椅

 

中途吃饭的餐厅

 

餐后去世界文化遗产16世纪藩王宫Bundela Rajput城堡参观。

 

公元八世纪,信仰伊斯兰教的中亚突厥人入侵印度,建立了第一个伊斯兰王朝-伽色尼王朝,十三世纪另一拨阿富汗穆斯林入侵印度,于1192年建立廓尔王朝。1206年改称德里苏丹国,成为统治北印度的最大王国。德里苏丹国统治北印度300余年,直到同为信仰伊斯兰教的成吉思汗后裔占领印度北方,于1526年建立莫卧儿王朝。该王朝300年后被英国人终结。

 

城堡外景

 

城堡外庭

 

城堡内廷一角

 

广角视野的城堡内部

 

源于波斯古代建筑的穹顶

 

莫卧儿有些皇帝对奉信印度教的拉吉普特藩王采取怀柔政策。17世纪时,当地蕃王为迎接建都在二百多公里之外阿格拉的莫卧儿第四代皇帝贾汉吉尔,特别建造了一座宫殿-贾汉吉尔宫。藩王是拉吉普特人印度教徒,而莫卧儿皇帝则信仰伊斯兰教。宫殿的建筑融合了印度教和伊斯兰教不同文化风格,十分和谐。

 

绘有精美壁画的柱廊

 


 

壁画破损严重,保留下来的依然精美。

 

宫殿修建了六年,莫卧儿皇帝只住了一周。


 

古堡旁有条Betwa

 

古堡内庭院绿草茵茵,红花似火,微风轻袭。

 

城堡屋顶为印度教庙塔的形式

 

参观之后,我们提前两小时赶到占西火车站。欧查Orchha距占西20公里,占西是座历史名城,1858年,23岁的占西女王抵抗英国殖民者,进行了著名的占西保卫战,战败牺牲,成为印度民族英雄。

 

进火车站需走安检门。

 

火车站内栏杆上挂着花串

 

站台上的乘客

 

站台上身着艳丽莎丽的女人

 

有男、女和孕妇分开的候车室,男厕所在男候车室尽头。厕所门外有个女人坐在破旧办公桌边收费,墙上挂有手写的英文标识牌:撒尿免费。

 

车站设备陈旧、看上去脏兮兮的。

 

停在站台上的普通列车,每个窗户都焊有横排三根铁条,阻止无票乘客从车窗钻进车厢

 


站内行跨铁轨的天桥

 

电力机车

 

晚:

列车为空调车,软座,座位外包的纺织品破损,色暗。厕所门栓破损。但是密封车窗没焊铁条。

 

车内2/3是国外游客,1/3为本地旅客。列车员查票同时要看身份证件,但只查陪同的印度导游,外国人既不用出示车票,也不用拿出护照。大概是因为车票都在导游手里。

 

两个半小时后到达阿格拉,明天是印度行的重头戏:参观泰姬陵

 

第五日,阿格拉-斋浦尔,薄霾

上午:

900出发去参观印度的名片:泰姬陵。


泰姬陵建造于莫卧儿王朝,由成千上万能工巧匠,耗时22年(1631-1653年)方才建成。莫卧儿皇帝沙贾汗的爱妻去世,传说为了让建筑师体会皇帝失去心爱之人痛不欲生的感觉,皇帝杀掉了波斯建筑师的未婚妻。体会了丧妻之痛的建筑师,将皇帝为爱妻建造一座举世无双陵墓的梦想变成了现实。

 

泰姬陵红砂石白大理石相间的大门

 


大门上镶嵌的大理石可兰经阿拉伯铭文

 

印度景点门票内外有别,外国人与本国人售票窗口分开,票价比本国人贵10倍至30倍。细想起来,大约二十年前中国也实行门票双轨制,中国人便宜外国人贵,外国人比中国人有钱,理应多付几倍的价钱。凭心而论,印度景点的外国人门票价格,比起中国国内景点门票还略显便宜。从门票价格上看,一般中国老百姓的收入和消费水平,似乎超过普通印度人了。

 

泰姬陵印度人门票,看进入陵墓时是否光脚。如光脚30卢比(合人民币3元),如穿鞋需买鞋套加10卢比,为40卢比。外国人则1000卢比(合人民币100元)!尽管绝对价格并不算贵,还低于国内许多二三流景点门票,但是与印度人如此之大的差距,还是令人吃惊。外国人的门票,附赠500ml瓶装水一瓶,一次性鞋套一副。

 

泰姬陵印度人售票处

 

外国人门票贵,进景点大门走特别通道不用排队,当地人排成长龙

 


 

 

景区内厕所

 

厕所门口有标识,粗体大字:“外国人免费”,小字:“印度人小便3毛,大便5毛(已折算成人民币)”

 

泰姬陵内花园

 

别有洞天

 

雾霾像一层薄纱笼罩在泰姬陵上

 

 

 

大部分游客是印度人

 

 

东亚游客。但中国游客稀少

 

欧美游客

 


 

泰姬陵下部的红砂石墙裙

 

白色大理石陵墓墙壁上镶嵌着玻璃和宝石。现场看陵墓台基和外墙不是纯白色,而是呈现灰白色。


泰姬陵的两侧建有对称的两座清真寺,外形红白相间。

 

泰姬陵旁两座清真寺之一

 

许多印度人脱鞋光脚进入陵墓,我们套上鞋套。陵内拥挤,游客排成一队缓缓前行。中心有两具大理石棺材,一大一小,夫妻两人合葬在一起,生死同在。莫卧儿皇帝沙贾汗专门为王后泰姬修建了陵墓,他自己的陵墓本打算在亚姆纳河另一岸,建造一座黑色大理石陵,与老婆的白色大理石陵隔河相望。但是儿子篡位后,不愿给老爸再建耗资巨大的陵寝。泰姬陵建成35年后,老爸去世,被直接葬在爱妻身旁。四周用一人多高大理石镂空板围起来。实际上真正的墓穴在地下,游客无法参观。

 

泰姬陵内白色大理石围板

 

波斯-阿拉伯式庭院

 

泰姬陵庭院是波斯式,细长条水渠,有喷水头,两旁绿树,草地。

 

 

74.泰姬陵傍亚姆纳河而建,河对岸沙加汗国王原本打算建造自己黑色大理石陵墓

 

出泰姬陵,到15公里以外的莫卧儿王朝王宫红堡参观。阿格拉从16世纪到18世纪初一直是莫卧儿王朝的首都。

 

莫卧儿王朝是由皈依伊斯兰教、留在中亚的蒙古帖木儿直系后裔巴卑尔建立,当时中国明朝已经到了中晚期,而元朝的蒙古人退出中原已经150余年。莫卧儿帝国从第三代皇帝阿克巴开始强盛,到奥朗则布进入鼎盛时期,之后的皇帝昏庸无能,王朝开始衰退,至十九世纪中叶消亡。

 

 

印度所有景点无一例外,门票都内外有别(阿格拉红堡门票:外国人合人民币55)

 

本地人门票3

 

红堡也坐落在亚姆纳河畔,建造于1565-1573年间,早泰姬陵约80年。全部用红砂岩石建造的城墙高达12米,周长2400米。宫殿里大理石铺地,大理石围栏,殿堂宏伟,是莫卧儿帝国建筑风格的代表作。红堡始建于阿克巴朝,经过沙贾汗朝的改建。沙贾汗儿子奥朗则布篡位,朝廷搬到了新德里,将老爹软禁在阿格拉红堡中,一关8年,直到去世。

 


 


 

城墙和干枯的护城河

 

 

王宫内庭

 

城墙内侧二层

 

白色大理石墙面和地面

 

 


镂空大理石隔栅

 

五彩花草纹大理石柱

 


 

87.欧洲宫殿的大理石墙面多为素面,印度莫卧儿王宫的大理石墙面则精雕细刻。阿拉伯式喷泉建在室内,让我想起小时候看的动画片《没头脑和不高兴》中,“没头脑”长大后当了建筑设计师,将喷水池设计在大楼进门大厅,人们进出大楼均需打伞的画面。当然,阿拉伯式室内喷泉喷出的水柱高度很低。

 

 

国王接见臣民的波斯式露台

 

 

享受廉价门票的本地游客

 

 


 

可惜王宫中的内饰,家具,早已被洗劫一空。

 

登上八角形石头小楼,隔亚姆纳河可以遥望到泰姬陵。传说当年建陵的沙贾汗国王,儿子篡位后被软禁在这里,天天遥望爱妻陵墓,以泪洗面。

 

从王宫遥望泰姬陵,当天雾霾,陵墓隐绰可见

 

19世纪中叶印度雇佣军兵变反抗英国人时,红堡是英军兵营,被起义军围困了四个月,直到英国援军赶到。现还保留着当年炮弹穿过大理石镂空围栏的破损窟窿,窟窿四周有黑色的火药过痕。附近宫墙上留有被炮弹击中的陷坑。 

  

大理石围栏的炮弹穿孔(下图为细部)

 

 


 

王宫

 

庭回廊

 



庭中有一具大理石棺,安葬着一位英国将军。


 

石棺正面

 

下午:

1340乘车出发去斋浦尔。公路为双向四车道,开不多远就有一个收费站,收费不高,小车10-60卢比不等,但因收费造成拥堵。多数路段的路面未与人行道隔开。一路上摩托车较多。全程230公里,中途在一家汽车旅馆停留、上厕所。

 

到达斋浦尔已华灯初上。斋浦尔是拉贾斯坦邦首府,建于1733年。当年莫卧儿王朝日益衰败,当地藩王觉得莫卧儿王朝不再对自己造成威胁,便从守卫森严的琥珀山城堡下来,建造了斋浦尔城。藩王醉心于当代科技,自行设计规划城市街道,并建造了当时印度城市中唯一的天文台。城市比较繁华,大街十字路口有红绿灯。沿街看来像中国的内地中小城市。

 

第六日,斋浦尔,晴


上午:

900出发,先去琥珀宫参观。路边建筑统一刷成红棕色。斋浦尔号称粉红城,1876年为迎接英国威尔士王子到访,全城一律刷成红棕色。为了保持这种特色,需全城定期粉刷建筑外墙,避免了印度其他城市建筑物破烂肮脏的外观。

 

斋浦尔造城之际,英国人的势力通过英国东印度公司,深入到印度内地。英国人之前,葡萄牙人、丹麦人、荷兰人,以及同时代的法国人相继成立东印度公司,在印度建立殖民地。英国人用武力征服了印度,也驱赶了其它欧洲国家的势力。葡萄牙和法国仅保留了果阿本地治里等小块殖民地。1858年英国政府直接统治印度,之前是由代行国家权力的英国东印度公司管理。1876年起称为印度帝国,是印度历史上唯一一次全境统一。次年英国女王加冕为印度皇帝。1947年印度和巴基斯坦相继独立,原英属印度一分为二。1971年孟加拉从巴基斯坦分离,独立建国。

 

我们坐车路过位于市中心路边的风之宫,由于行程只安排看外观,没有时间入内参观,只能站在街对面观看外形。整幢建筑临街立面布满蜂巢式外凸飘窗,通风良好,且可起遮挡作用,由窗内看街景一览无余。从街上看不到窗内,保护宫中嫔妃们的真容。

 

 

风之宫

 

琥珀堡建于16世纪末,藩王拉贾曼辛格Raja Man Singh的王宫,耸立在一座可以俯瞰全城的低矮山丘-琥珀山上,琥珀宫因而得名。

 

琥珀山,山右是琥珀宫

 

琥珀宫

 

山丘旁有条护城河,河岸上懒洋洋躺卧着几只猪。导游认为是野猪,因为印度人不吃猪肉,印度的餐厅不卖猪肉菜肴。

 

山脚下旅游大巴停车场内,一排类似二战美军吉普车的越野车整齐排列,拉载游客上山。越野车不是美国吉普Jeep牌,而是印度国产塔塔牌。看来二战时的美国吉普外观设计版权已经过期,可以随意仿制了。

 

除了乘汽车,也可乘坐大象上山。据说坐在大象背上左摇右晃,纯粹是花钱买罪受

 

王宫规模宏大,办公、生活区域划分清楚。“镜殿Sheesh Mahal”中的墙壁、天花均有镜子、镜片镶嵌,银光闪耀。

 

镜殿

 


 



 

正在局部修复镜殿的工匠

 

 


 


 

 



不远处山峦上城墙蜿蜒起伏,看上去像长城,守护着城堡。

 

 


 


 


 

 

嵌入式大理石澡盆

 



 

壁画


 

像被刀劈开一样的大理石柱

 



 


 

清洁女工跟游客合影收小费,每天都有几笔额外收入

 

  

王宫内廷建筑一层有12个独立单间,供12名王妃居住。每个单间均有楼梯通向国王居住的二层。国王御幸某位妃子,其它妃子无法知道。而妃子之间吵架,则必须进入院子,国王即刻就能知道。

 

妃子住的配殿

 



 

许多学生参观城堡

 


 

学生喜欢全班合影

 


拍电影留下的道具大锅,摆放在城堡出口甬道旁

 

下午:

1500从旅馆出发,先参观建于1782年的古观象台。观象台有一些石制观象设备。

 


古观象台天文仪器

 


 

庞大的日晷,依阳光角度可以准确的指示出时分秒,作用与中国古代的日晷一样,但是体积庞大得多。

 

 

印度日晷

 

日晷上的时间刻度

 



 

另外一处放大了的日晷

 

建于18世纪的斋浦尔城市宫据天文台不远,位于城市中央,仍为藩王后代家产,只部分开放给游客参观,门票内外价差不大。本国人300卢比,外国人500卢比。相对于其他公立景点门票,本国人只有20-50卢比,对印度人来说很贵了。

 

第一道大门

 

宫殿以大理石堆砌而成,引人注目的是一对近一人高的大银壶,保存在玻璃罩中,号称世界第一大银壶。1901年英国国王,同时也是印度皇帝爱德华七世加冕,藩王专程到伦敦庆贺,特打造一对银壶,向新即位国王赠送印度人视为最珍贵的礼物-恒河水!当然,送完水,壶还是要拿回来的。

 

盛恒河水的银壶

 

 

乌木大理石嵌雕花柜

 

铜门

 

王宫中张灯结彩,摆放着大型花篮。庭院内数十张三米大圆桌,桌边配有金色餐椅。沿墙一长溜摆放自助餐的长桌,看上去延绵数百米。上百服务人员已经开始忙活,院子角落耸立着五六层红色方格木架,像是放大了的书架,每个方格内坐着一位乐师,指挥挥动指挥棒,乐师演奏快乐的印度音乐。原来是出租给大户人家举办婚礼的,只等到闭馆游客散去,隆重婚礼开场。偌大宫廷广场,场租已经不菲,加上餐饮,音乐,恐怕是一笔巨额支出。对比宫外消瘦的男女乞丐,贫富差距过于炫目。印度富人在国内外游客面前毫无顾忌高调炫富,倒是社会一景。

 

2017年印度人均GDP1850美元,本来就不多,加上贫富悬殊,街面上的赤贫现象十分触目。可能深受3000多年来婆罗门教-印度教种姓制度影响,印度穷人看上去安贫乐道。印度教将人分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,婆罗门的地位最高。除了这四个种姓以外,还有一种被排除在种姓之外的人——贱民,称为“不可接触者”。虽然现代印度颁布了禁止歧视以及消除社会阶层分割的法律,贱民当上了共和国总统,下院议员,议长,律师,婆罗门也有许多穷人,但种姓制度对印度社会依然有深远影响。

 

 

 

婚礼花架

 


 


 

红色方格中坐着都是乐师,演奏着欢快的印度音乐

 

 



 


 

今天最后一个景点是拉克希米神庙,免门票,为印度富翁捐建,全白色大理石,脱鞋进入。

 


 

现代印度教神庙,整洁的大理石露天地面

 

拉克希米为印度教幸运女神,毗湿奴之妻。墙壁上镶嵌有一幅幅大理石雕印度神话,人物的头发眼睛瞄黑,嘴唇苗红。出了庙已华灯初上。庭院内有捐建夫妇大理石站立像,各在一个大理石亭子里。

 

第七日,斋浦尔-新德里:晴有薄霾


上午:

830准时出发。从斋浦尔到新德里的公路比较宽阔,双向六车道,中间的水泥隔离带,栽种着绿树。公路两侧各有一条柏油辅路,但是主路和辅路间只有低矮的界石,载重卡车可以轻而易举地越过界石。路口平面相交,但无信号灯。开到距德里100公里左右时,遇堵车,前面的大卡车将三条车到堵得严丝合缝,小汽车纷纷掉头逆行。导游说因德里空气污染严重,临时交通管制,卡车一律不许前行。印度警察只管封路,不管卡车司机堵路。其实请卡车司机让出一条车道给小车通过,公路就不会堵死。司机试图逆行走对面的辅路,但是前行不过几百米,也严重堵车。好在有一辆当地小车,司机让跟着他走。绕道狭窄的乡村公路,绕过拥堵点,回到主路。我起初担心印度人指路不靠谱,把我们引入歧途,真是过虑了。再前行,不断有警察拦截卡车,总有漏网的卡车,可能与公路没有封闭,随时可以上路有关。过了三四处拦截点,才看不到卡车了。

 

下午:

谢天谢地1330总算到了新德里。新德里大街上挤满了小汽车,多为日本铃木小型车。各种车辆不按车道行驶,挤作一团,但堵而不死,仍能慢慢前行。德里人驾驶技术高超,争先恐后,车与车间距极小,但不见刮蹭。载客三轮摩托车-突突车左冲右突,见缝插针。

 

吃完延迟的午饭后,逛新德里国营工艺品商店。四层楼面,各种印度工艺品琳琅满目。没人贴身推销,货物明码标出税后价,购物气氛令人舒畅。付完款给了一张有货物明细的发票,非常正规。

 

第八日,新德里,空气重度污染

710自助早餐的印度奶茶Masala很好喝,连喝了三杯。印度咖啡有股特殊香料味。

 

上午:

参观12世纪建的Qutb Minar古特伯高塔,世界文化遗产。

 

 

古特伯塔遗迹公园外国人售票口,门票500卢比,合人民币50元。左侧是本地人售票口,门票折人民币3元。

 

列入世界文化遗产的古特伯塔始建于12世纪,100多年后完工。塔的外形为阿富汗-伊朗式风格,高72米,塔基直径14米,塔顶直径2.5米。原来游客能登上塔顶,1981年登塔梯垮塌导致40人死亡后,就封塔了。我家住在23层,从印度回国后,我站在窗前眺望远方,想像如果登上塔顶,大概就是这个高度吧。

 

坐落在黑白纹大理石建筑之上的波斯式穹顶

 

塔身最下面三层用红色砂石砌成呈赭红色,上面两层为红砂石与白色大理石混建而成,为世界第一砖砌高塔。

 

塔顶原来有一座圆亭子,称之为Major Smith`s Cupola,现在拆下放在塔旁。

 

塔旁边的清真寺遗迹

 

附近还有古墓,清真寺,另一座只剩塔基的石塔Alai Minar和举世闻名的铁塔。铁塔建于公元五世纪,高7米,重达6吨,至今未生锈。历1500余年风雨而不生锈,颇为神奇。塔的铁含量达99.5%,西方国家直到了十九世纪才能冶炼出来。

 

古伯特塔是印度第一位伊斯兰国王为了庆祝战胜印度教而建,网上有文章说是拆了20余座印度教神庙修建的,因此清真寺墙壁上有许多印度教的装饰花纹。导游则说是印度工匠巧妙的将印度教纹饰融进了伊斯兰建筑,创造出独一无二的印度式伊斯兰建筑文化。导游的介绍听上去比较靠谱。

 

公元8世纪伊斯兰教随入侵的突厥人从阿拉伯传入印度。1518世纪莫卧儿帝国时期,伊斯兰教被定为国教,伊斯兰教统治印度长达数百年。如今伊斯兰教在印度的地位仅次于印度教,信徒超过一个亿。伊斯兰教在印度传播过程中,曾与印度教发生严重冲突。1528年,莫卧尔帝国开国皇帝巴卑尔下令,在印度北方古城阿约提亚建清真寺。阿约提亚是印度教毗湿奴神化身之一的罗摩王子王宫所在地,印度教徒反对将清真寺建在罗摩庙上。两派教徒冲突由此而起,一直延续至今!古伯特塔的选址大概没有那么敏感,印度工匠还能将印度教传统艺术融进伊斯兰建筑之中。

 

 

 

门上方正中间雕刻的是阿拉伯文,两侧则是印度教的标志莲花。

 

1伊斯兰教反对偶像崇拜,宗教建筑中不能出现人物雕塑。这块石雕神像大概真是从印度教神庙中搬来的,但是脸部砸掉了。

 

莲花宝顶是古代印度工匠的杰作,莲花是印度传统文化象征

 

塔下部雕刻着古兰经文

 

午:

导游带我们到一家亚洲餐馆午餐,说是吃中餐。端上来一看还是印度咖喱炖菜,盛在不锈钢小碗中。只不过汤有中餐汤的味道和外观。上了一堆印度烙饼,米饭无限量。

 

看得出是中餐吗?

 

下午:

饭后先去参观巴哈伊教的莲花庙。莲花庙的外型酷似一朵巨型莲花,九面27瓣花瓣,高34余米,全部由白色大理石建成。庙里是一座宽阔的礼堂,一排排的长椅供游客坐下来静思冥想,一些西方女教徒在维持秩序。免费进入,但须脱鞋登上台阶,进入庙里。巴哈伊教产生于十九世纪的波斯,主张博采各大宗教之长,追求世界和平团结。被伊斯兰毛拉驱赶后,最终在以色列落脚,信徒遍布世界各地。

 

离开莲花庙,直奔位于新德里中心区的印度门,是一座简化版的巴黎凯旋门,门洞内地面中央也有长明火,据说是为了纪念一战时阵亡将士而建。

 

门上端刻着INDIA几个大字

 

印度门不让靠近

 

印度门围栏柱颇具民族特色


印度门直对着总统府,在英国殖民时期是总督府。远处的总统府隐没在灰霾之中,看不见。

 

印度门广场上的小吃摊


印度门广场上,有卖小吃,卖吹肥皂泡塑料玩具的,门下有绳系围栏不让进入。之后乘车过人民路(Janpath),进康诺特广场Connaught Place),广场四周有各种现代商店。人民路两旁都是小店,由于不愿落地还钱讨价还价,就不逛小店了。

 

晚:

2000到英迪拉国际机场,导游送我们到机场门口道别。我们凭打印的机票行程单和护照,经门口警察查验,进入机场。

 

飞机正点起飞,我们结束了印度北方之行。

毒牙fangs 5袋长老

发表于 2018-04-16 16:15

3楼

这个象头人身的传说有点恐怖了

FLOATER38-9 7袋长老

发表于 2018-04-16 17:48

4楼

感谢楼主分享!

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