帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

香港大学,有故事的最美大学,闹市一隅的旅游彩蛋

旅游攻略论坛: 香港/澳门 旅行摄影

香港大学,有故事的最美大学,闹市一隅的旅游彩蛋

Amy丹蕾
Amy丹蕾 4袋长老
2018-04-16 72人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

Amy丹蕾 4袋长老

1楼

说走就走得太仓促,双休假期转眼只剩半天时间逗留香港,离开之前,我选择去离我最近的香港大学看看。

香港大学在哪?

香港大学牙医学院

香港大学座落于香港岛,于1911年成立,是香港第一间也是历史最悠久的大学。我第一次踏进港大的门是在2011年8月,为了拜访牙医学院的张成飞教授。

进门以后,要爬上一个超级高又弯弯绕的坡,我喘着粗气上去后一片茫然,除了车怎么啥都没有?到底要走多远才看得到大学建筑物?

打听后才知道我要去的地方叫“菲腊牙科医院”,在东边的西营盘,离香港大学还有一个站的距离。这是诞生了香港大学牙医学院的医院,却并不在香港大学内。

当年,在华南口腔研讨会上,张成飞教授讲他的研究成果“牙髓再生”赢得了热烈的掌声,这真是革命性的突破,我也心生佩服,并对他产生了好奇,是什么吸引他从大陆最负盛名的北京大学口腔医学院转投港大牙医学院的呢?到现在我才知道自己的疑问太天真了。

香港大学在2018QS世界大学排名[1]中位居26。而作为香港唯一的牙医学院,香港大学牙医学院在QS2018“世界大学专业排名”中三度蝉联全球第一——真是太厉害了!这样看来,进港大牙医学院不应该是每个口腔人的梦想吗?

香港大学

自2014年港岛线开通“香港大学”站后,从铜锣湾搭港岛线从地面的繁华闹市穿过,只需6站,最多半小时即达“香港大学”站,着实是方便。

该站有两个出口分别通向香港大学本部和港大百周年校园。港大百周年校园是为了庆祝港大100周年校庆兴建的,于2012年落成及使用,现代气息浓厚,而香港大学本部自然就是历经百年沧桑的老校区了。除了香港大学牙医学院(菲腊牙科医院)和李嘉诚医学院,香港大学的八个学院都在本部。

港大大门在哪?

在港铁“香港大学”站里走过一条港大校史长廊,

在A2出口乘坐标示去往港大的电梯,二楼出来就是港大“大学街”上层了。

不就是升上来一层嘛,可是走廊外的画风怎么迥然不同?俯瞰地面车道,再看看马路对面的楼房,这岂止一层?!

是的,从地铁站到港大设有逾70米高的升降机组,这是一所在山上的大学。

穿过长长的有盖天桥,一路能看到超大的学生会干部竞选海报、各学生会招新。

走进本部校园,不远就有银行、超市、食堂。

这里的建筑名称让人有点看不懂,比如黄子明楼、黄庄丽华楼、邵逸夫楼、梁銶琚楼、钮鲁诗楼等等,估计它们都是因捐赠者命名的,你难以从建筑名字看出它的用途。

可以看到,在标识牌旁,自动体外心脏除颤仪AED和消防设备一样占据了醒目的位置,想必香港的急救普及确实是做得不错的。正是受“香港圣约翰急救机构”的启发,海口市120志愿服务队才诞生的,我为自己是其中一份子而骄傲。

港大建筑依山而建,不乏各种四通八达的楼梯,楼和楼之间拾级上下久了还真辛苦。

我想,要不跟校门合个照,表示到此一游就好。走到车行道,我觉得自己是走到港大的边缘地带了,是不是也该离校门不远了,可是这盘山路也不知哪里是头呢。还是不探索了。

“香港大学”港铁站是香港大学的“西闸”入口,除了“香港大学站”站牌并无港大名牌。经查,要找“香港大学”的牌牌,一可以到“东闸”,那儿会有一个小小的写有“香港大学”的门;二可到百周年校园,听说为了迎合游客的需求,港大才建了一面有“香港大学”名称的墙让大家合影留念。港大真是不拘于形式啊。

“研究生堂”在哪?

我转而寻找“研究生堂”,毕竟那才该是我努力的目标。明明途中看到写有“研究生堂”的指示牌,那么多幢楼都走过了,怎么还找不到呢?问路的答复是要走回头路,我不太相信。

电子地图象失灵了一般,定位非常滞后,可我还是宁可选择自己摸索。目的地只可能在山道往上,先上去再说。看看这陡坡,哎,逛港大真费脚力啊。

上坡后,左手边台阶上的是仪礼堂和梅堂,历史上的学生宿舍,现在用做“新闻及传媒研究中心”,张爱玲就曾住仪礼堂旁。台阶前方是“月明泉”,李嘉诚以此纪念夫人庄月明。

以庄月明命名的还有庄月明文化中心、物理楼、化学楼,就环绕在月明泉周围,不远还有月明剧院呢,可说是为数众多。

右:庄月明文化中心

左:庄月明物理楼;右:庄月明化学楼

往前看,我发现自己只是换个方向走了回头路而已。大楼之间的长廊起始处竖着一块“香港大学校园指南”,我端详半天,还是不知道怎么去往目的地。方向感再好的人,遇到港大大概也会没辙的吧,可别低估了港大建筑的海拔和不知通向何方的楼梯啊。

据查,港大地图上的不同颜色如红、蓝、黄、绿代表了不同的海拔,同颜色的建筑是在同一高度。

官方地图把学校设施分成了“学院办公室”、“会议地点”和“大楼”三大类。

"学院办公室"在港大本部的有:

1、建筑学院

2、经济及工商管理学院

3、文学院

4、教育学院

5、工程学院

6、法律学院

7、理学院

8、社会科学学院

"会议地点"的名称很丰富:

馆/议会厅/会议厅/讲堂/会议中心(大会堂及讲堂)/中山广场

"大楼名称"基本能看出学校的设施情况:

教学楼/文娱中心、文化中心/剧院/仪礼堂/国际交流中心/研究生堂/科学馆/学术馆/环境教育中心/科学大楼/逸夫苑(香港大学出版社书店)/教职员联谊会/地质、美术博物馆/学生会/太古堂/校长寓所/网球场/大学书店/访客中心

校长寓所居然也在“指南”之列,真有意思。据说校长寓所位于港大最高处,不允许入内参观,校长专车是HKU1牌照,好特别。

回头往西沿着没走过的小径上去,来到有孙中山雕像的荷花池。香港大学是由香港西医书院与香港官立技术专科学校合并而成的,西医书院算是香港大学的前身了,而孙中山是香港西医书院的首届毕业生,算得上是香港大学最具名望的校友了吧。

“荷花池”绿树成萌,有枝干蜿蜒的老树,

兀自盛开的荷花,

欢快悠游的小鱼,和悠闲戏水的麻雀,一派闲适的景象。

再向西北方向走一段,就到了中山广场。

下到中山广场,宣传栏张贴的标语非常大胆,说明了港大的自由氛围。广场以西的钮鲁诗楼内有校长办公室和招生办。

广场以东是图书馆楼,分新旧两翼。

图书馆一楼竟有个星巴克,真好,读书和咖啡多配啊~ 这个星巴克里,有一款杯子有着绿、粉红、粉白等等清新的颜色,让我很是心动,回海口却找不到同款,貌似是特供的。

再走我又回到了大学街,在底层我看到了这个奇异的雕塑,橘红的底色略嫌突兀,上面全是略显扭曲的人脸。底座标明了它的名字“Pillar of Shame国殇之柱”,说是纪念64学潮里死去的青年。

回头路走了一圈,研究生堂还是不知所踪,我只好从起点再沿去路重走一趟,一路看看路标再看看地图,在一块空地上我犹豫地停了下来,按理来说研究生楼就在附近了呀!

仔细放眼向四周望去,我这才发现那个被我忽略掉的“研究生堂”,就在许爱周科学馆的对面!在“墙”的后面!

我所认为的“墙”其实是由带墙沿的小道“折”出来的。

走完折道,上行,拐进一面区隔外界的高墙内,再拾阶而上就到了我踏破铁鞋无觅处的“研究生堂”,此行圆满了。

不过,这栋单薄平扁的小楼,到底哪面才是它的正面呢?

封面来源:百度图片

注:

[1] QS世界大学排名:(QS World University Rankings)是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名,是历史第二悠久的全球大学排名,第一次发布于2004年,QS全球教育集团每年9月会进行排名更新。

QS大学排名2010年起得到了联合国教科文组织成立的学术排名与卓越国际协会(IREG)的承认,与《泰晤士高等教育世界大学排名》、《USNews世界大学排名》、《ARWU世界大学学术排名》同为目前国际上较具公信力和代表性的四大大学排名。

@百度百科

-The End-

了解我的更多旅行,欢迎移步“Rock你的心”。

谢谢大家点赞、转发、收藏呦~ 么么哒~

伯虎妹 1袋长老

2楼

没去过港大,刚好路过,给楼主赞一个!

x-cooper 5袋长老

3楼

这个柱子酒有点让人毛骨悚然

Amy丹蕾 4袋长老

4楼

回复 2楼 @伯虎妹展开引用收起引用

没去过港大,刚好路过,给楼主赞一个!

查看全部引用

谢谢你的支持~!😘

Amy丹蕾 4袋长老

5楼

回复 3楼 @x-cooper展开引用收起引用

这个柱子酒有点让人毛骨悚然

查看全部引用

嗯,让人有些不适

小猪哼了 1袋长老

6楼
希望宝宝将来去港大上学。

Amy丹蕾 4袋长老

7楼

回复 6楼 @小猪哼了展开引用收起引用

希望宝宝将来去港大上学。

查看全部引用

😳不应该是希望自己考上港大吗? 宝宝长大还不得等多少年呢嘛

小猪哼了 1袋长老

8楼

回复 7楼 @Amy丹蕾展开引用收起引用

😳不应该是希望自己考上港大吗? 宝宝长大还不得等多少年呢嘛

查看全部引用

我已经大学毕业了,没去成港大,没考上。

Amy丹蕾 4袋长老

9楼

回复 8楼 @小猪哼了展开引用收起引用

我已经大学毕业了,没去成港大,没考上。

查看全部引用

还有这个想法的话可以考虑考硕士啊 😊

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部