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雪崩、大雪封山———安纳普娜尔大环线400元8天徒步穿越【全文完】

旅游攻略论坛: 尼泊尔

雪崩、大雪封山———安纳普娜尔大环线400元8天徒步穿越【全文完】

扎西
扎西 12袋长老 精华
2010-11-26 57804人阅读 只看楼主无图模式

扎西 12袋长老

发表于 2010-11-26 19:33

1楼

本文不仅在穷游发布,任何机构、任何个人等都可以在未征得本人书面同意的情况下擅自转载、引用、截取本文任何内容,包括图片。

尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线,其中最负盛名的便是环安娜普纳地区线路及珠峰地区线路。

  Annapurna地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。Annapurna山脉高峰林立,海拔7000米以上的雪峰有7座。这里主要有三条徒步路线:Jomsom、 Annapurna Sanctuary (A.B.C)、Annapurna circuit(大环线)。

  这是尼泊尔徒步线路中最美的线路之一,从海拔800米左右的Pokhara一步步上升到海拔5416的Thorong-la pass再一步步回到Pokhara,垂直高度的变化带来绝美的风景体验——森林、草甸、田园、雪山;从Annapurna山脉东坡绕着大圈走到西坡,如同珠峰北坡与南坡的天攘之别,Annapurna的绝色秀丽或是荒漠干燥,都成为途中变化的风景,在山里的那些日子里,每天与自然为伴,见识了最美的山、最美的水与最美的笑颜!

这里白天徒步时基本上速干系列就够了,但到了一定海拔以及早上、晚上还是需要冲锋衣或者羽绒服。晚上睡觉可以不带睡袋 ,但最好可以带个零度的抓绒袋,一来卫生,二来也是保暖更有保证。

登山杖带上二根是很有用的(特别是上坡时),其他基本就是常规的用品,不需要带雪套。

很多人愿意在KTM或者Pokhara找向导或者背夫,但实际上在大环的出发点Besisahar也很容易找到,而且价格可能更低。在尼泊尔,向导通常有较好的文化背景,大都读过大学,至少精通两种语言(通常都会三种以上的语言),有资格证。绝大多数的向导并不负重,只为徒步者提供指路、解说及食宿方面的服务,价格不等,大致是8-15美金/天。

背夫通常是山里的普通人,没有读过多少书,大部分英语不太灵光,基本上不能指望与其有良好的沟通。负重能力强,无资格证,价格也不等,大致300-700Rs/天,依语言能力强弱有不同。

对于绝大多数国内的背包客,建议找个粗通英语的背夫兼向导,与他一道走,既可解决指路问题,也可解决负重困扰。

进山许可:

Annapurna徒步需要有ACAP的进山许可,2000RS/人。从2006年11月1日开始,除了进山许可外,徒步者还被要求有TRC

徒歩装备

尼泊尔号称徒步天堂,所以在尼泊尔徒步基本不需要太多的装备,因为完善的线路与补给可以适应每一个人的需要——不管你走的慢或快。

俺是在寒冷季节的三月份徒步的,这也是传统上尼泊尔徒步的淡季月份,这里每天都有一些背包客进山,一路上很容易碰到各国的徒步者,不会寂寞。另外每隔1-2小时都会有大大小小的村子做为补给。进山的许可,250Rs/人。除此外,徒步者在办理TRC证件的时候会被要求给Guide或者porter购买保险,按天数的长短不同金额不同(许可证上会有标注时间起止)。

在缴费的同时,徒步者的权益也有较好的保护:背夫或者向导中途走掉、或者在山上与向导或者背夫有任何争持均可以在回到办证地所在的办公室(KTM或者Pokhara)寻求帮助,且一般能得到有效解决。山上的徒步生活:山上的吃是越高越贵。在Annapurna的具体表现就是从Besisahar到Thorong-la pass逐渐升高,然后从Thorong-la pass到Beni依次下降。以一盘蛋炒饭为例,在山下大约40rs,山上最贵的时候能到150以上。但基本上其实是可以价的,还价的幅度因人而异。住宿非常便宜,最便宜的时候是10RS/人(人民币1.2元),最贵的一次也就是200RS/标准间(人民币23元)。一般住宿与吃饭在同一家,事实上山上的人也是靠餐饮赚钱的。倘若自己有带干粮上山,一般也至少需要在住处吃一顿,不然背夫的景况是比较尴尬的,因为如果客人没有消费,他们就不能得到免费或者便宜的食物。上面的ACAP进山许可有一页讲到了山上的饮用水。众所周知尼泊尔与印度的水是不能乱喝的,所以如果不是铁的肠胃,还是不要碰免费提供的普通水为妙(包括在加都和博卡拉)。

Annapurna的山上由官方提供安全的饮用水,不同的地方有不同的价格,除了开水更让人放心外,也是为了驱寒及方便冲柠檬粉喝。山上的开水海拔高的地方要钱,也是越高越贵。洗澡原则上可以的,因为几乎各处都有太阳能热水器。但如果要洗的话,最好是在太阳没有下山的时候洗,不然晚上肯定是冷的。大家都知道,如果在高海拔地区着凉感冒,那可不是闹起玩的。所以洗澡请谨慎!大环线徒步的起点是Besisahar,可以选择从KTM或者Pokhara出发,两地都有Local bus直达。从Pokhara出发的,乘车地点并不是Lake side,而是市中心的车站。由于尼泊尔全境的慢速度,到达Besisahar需要大约6小时。通常巴士到达Besisahar后会停留在镇子头的一家客栈门口下客,就是下边照片中的这家。

[ 本帖最后由 扎西 于 2011-3-11 21:48 编辑 ]

最后编辑于 2016-02-13 11:08

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扎西 12袋长老

发表于 2010-11-26 19:38

2楼
二张安纳普娜尔大环线的徒步线路地图[/size]





最后编辑于 2011-03-11 21:49

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扎西 12袋长老

发表于 2010-11-26 19:48

3楼
徒步的起点



最后编辑于 2011-03-11 20:44

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扎西 12袋长老

发表于 2010-11-26 20:16

4楼


一路有好多这样的铁索桥

扎西 12袋长老

发表于 2010-11-26 20:20

5楼


上面是今晚要宿营的村落

扎西 12袋长老

发表于 2010-11-26 20:31

6楼


天黑了才走到上面的村落

扎西 12袋长老

发表于 2010-12-29 12:02

7楼
正在学习的山地小妹

扎西 12袋长老

发表于 2010-12-29 12:03

8楼
晩饭后去人家家里唠唠嗑


最后编辑于 2010-12-29 12:08

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扎西 12袋长老

发表于 2010-12-29 12:09

9楼


主人家的女儿

扎西 12袋长老

发表于 2010-12-29 12:10

10楼


主人家的女儿

扎西 12袋长老

发表于 2010-12-29 12:12

11楼
第二天:
咋晚得到消息,在海拨5416米本次徒步的最高点thorang la下了几天的大雪,徒步客们在那里被困前进不了。

早上九点半出发,冒着雨和踩着雪路前行,途中发现一些老外从前方退了回来,这让我们对前方的路产生了疑虑,下午六点多到了海拔2600米的koto。

扎西 12袋长老

发表于 2010-12-29 12:13

12楼


第二天早上在半山腰的旅馆外面吃早餐

扎西 12袋长老

发表于 2011-01-16 15:34

13楼
在检查站登记护照

扎西 12袋长老

发表于 2011-01-16 15:36

14楼
在这里登记的世界各地背包客都有

扎西 12袋长老

发表于 2011-01-16 15:38

15楼
途中路过村落的妇女

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