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世界遗产--纽芬兰Gros Morne国家公园全攻略

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世界遗产--纽芬兰Gros Morne国家公园全攻略

游-知-行
游-知-行 版主 精华
2011-07-19 28906人阅读 只看楼主无图模式
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游-知-行 版主

发表于 2011-07-19 13:26

1楼

提起加拿大旅行,最多人想到的要么是温哥华至落基山沿线,要么是以多伦多和蒙特利尔为中心的东部地区,偶尔也会有提到去PEI和Nova Scotia等大西洋省份的,但一直没见过纽芬兰的攻略。所以觉得有必要写点东西出来“推销”一下这个不为多数人所知的宝地。


我本人比较倾向认真的探索一小片地区而不是大范围的到此一游,所以这次的我们的行程只局限于纽芬兰岛的西北部。重点是Gros Morne国家公园。有意思的是,这个公园与落基山地区同为世界自然遗产,知道它的人好像并不多,就算本地加拿大人也有不少从来没听过这名字的。我之所以发现这里也是由于从落基山回来后准备进一步探索幅员辽阔的加拿大,在联合国教科文组织的世界遗产列表里看到有这么一个地方。


1.0 纽芬兰概况

全称纽芬兰与拉布拉多省 (Newfoundland and Labrador),是加拿大最东面的省份,位于大西洋西岸,首府兼最大城市St. John's。从名字可以看出来这里,这里大体可以分成两部分:纽芬兰岛和拉布拉多地区。纽芬兰岛与加拿大大陆分离,换句话说要来这里要么坐船,要么飞机。岛上居住了全省大概95%的人口。广袤的拉布拉多地区与魁北克接壤,这里非常原始和未开发,接近30万平方公里都几乎是无人区,除了南部离纽芬兰岛较近的几个港口有小城镇之外,其它地方只有少数因纽特人等少数民族居住。纽芬兰岛的西北部港口有渡轮到拉布拉多。Nova Scotia省也有汽车渡轮接通岛上西南面的Trans Canada Highway。谁如果有兴趣从温哥华横穿加拿大的话可以走这条路……由于有丰富的海洋资源,捕鱼是本省的一大产业,最传统的当地文化大都和渔业有关。纽芬兰是最后一个加入加拿大的省,1949年之前这里是英国的一个自治领。时区:比较特别,这里比多伦多/蒙特利尔/纽约快一个半小时,比其他三个大西洋省份快半小时,有夏令时。



2.0 玩什么?

Gros Morne国家公园——世界自然遗产,被称为地质学的教科书。引用世界遗产官网的介绍——“格罗斯莫讷公园位于纽芬兰岛西海岸,为我们提供了一个大陆漂移的珍稀标本,这里的深海地壳和大陆地幔的岩石都暴露在外面。最近的冰川运动产生了许多令人惊叹的景观,包括海岸低地、高山高原、海湾、冰川峡谷、悬崖峭壁、瀑布以及许多纯净的湖泊。”除此之外,这里尽管不在北极圈,却能看到很多北极地区才有的动植物。


St. Anthony——位于纽芬兰岛的西北端的小镇,这里是观鲸和冰山的好地方。风景秀丽的Viking Trail (430高速)连接Gros Morne与这里,开车约4小时。拉布拉多的北极熊偶尔会游泳来到这里。就在今年4月一头北极熊跑到镇上,在市长家附近转了好几圈,被市长亲自拍下来放到网上了……

(2016年1月26日更新:查看冰山动态的网站:http://www.icebergfinder.com/。感谢网友Find_颜如玉提供。)


L'Anse aux Meadows——世界文化遗产。距离St.Anthony半小时车。“在纽芬兰岛北部半岛的一角,有11世纪维京人(Viking)的聚落遗址,这是欧洲人踏足北美大陆的最早证据。遗址出土的木结构泥草房屋遗迹同在格陵兰岛和冰岛发现的十分类似。”

Sir Richards Squires Memorial Provincial Park——距离机场40分钟车程的小型省立公园,可以看到大西洋三文鱼跳上瀑布洄游产卵。



3.0 计划

要大概玩遍Gros Morne国家公园和以北的St. Anthony及沿线地区比较紧凑的行程至少需要4-7天时间,建议不少于5天。喜欢休闲或者户外活动的人即使花8-10天也肯定有事可做。


Gros Morne国家公园面积较大,但大部分地方无路可进,要探索这片区域的话需要数天的步行和露营。主干道大概是一个右边比左边长的”Y”字形,Y的最下端是小镇Deer Lake;左端包括Discovery Center、小镇Woody Point和Trout River、Tablelands和Green Gardens;右端有访客中心、小镇Norris Point和Rocky Harbour,最高峰Gros Morne Mountain, Western Brook Pond等等。 从Y字的右端的Trout River到左端的大景点Western Brook Pond需要开两小时。大家一定要安排好路线尽量少走冤枉路。

访客中心Visitor Center可以获得很多必要的信息。Discovery Center的作用相当,同时提供各种关于这片地方地质演化的展示和免费无线上网,是个学习的好地方。

国家公园里游客最不能错过的地方是Tablelands和Western Brook Pond。前者是暴露在外的远古地幔,也是世界上同类景观最典型而且最容易到达的地方;后者是有12亿年历史的悬崖和淡水峡湾。这两个地方是这里成为世界遗产的主要因素。很多游客也会选择登顶最高峰Gros Morne Mountain,有体力喜欢hiking的朋友可以一试。

公园内有很多活动可以选择:hiking、野外hiking、游船、划船、野餐、钓鱼、露营等等,冬天还可以玩Cross-Country skiing和雪车之类的。国家公园的门票可以在Visitor Center、Discovery Center和Western Brook Pond游船的码头购买。码头不一定有年票出售。如果要去Viking Trail沿线的Port au Choix和L’Anse aux Meadows National Historic Sites,有一种特殊的Viking Trail Pass更优惠。


3.1 如何到达

主要有3个选择。无论用哪种方法,总会经过最接近公园的小镇Deer Lake,这里有一个区域机场,代号YDF。从Deer Lake开车到Norris Point约1小时15分钟,开到Discovery Center所在的Woody Point也是差不多时间。大家可以选择:1. 多伦多直接飞到Deer Lake, 每天两班直航,飞行时间约2.5小时;2. 从首府St. John's开车到Deer Lake,不停车休息的话9小时;3. 从Nova Scotia的North Sydney有汽车渡轮到纽芬兰西南部的港口Port aux Basques,听说渡轮要开一夜,我没有考证。下船后还要开4小时车。


3.2 公园内交通

Deer Lake没有公共交通到Gros Morne,所以多数人会选择在机场租车。公园内有Woody Point往返Norris Point的渡轮,每天好像是3班,渡人不渡车。听说公园内几个小镇之间也有巴士来往。租车公司有5个可选:Avis、Budget、National、Thrifty和Enterprise。电话预订和网上预订价钱会不一样,有时间可以对比一下。网上很容易可以搜到coupon code,无论哪种预定方式都可能有用。如果接线生不知道Deer Lake是啥,可以直接报机场代号YDF。纽芬兰租车通常很贵,是其它加拿大和美国大城市的2-3倍,而且有公里数限制,租车前记得看清楚条款。最好尽早预定。切记,纽芬兰是世界上驼鹿(moose)最集中的地区,高速没有护栏,每年都有很多的车在公路上撞上moose,轻者车毁,重者人亡。因此在纽芬兰开车切记不要超速,集中精神时刻留意路的两侧有没有动物,特别清晨和傍晚是它们出没的高峰时间。这个是纽芬兰旅行最大的危险。基于租车公里数限制和公路杀手的存在,我这次选择直飞Deer Lake而不是从首府St.John's出发自驾,尽量减少开车的时间。除此之外路况其实很好,油价也跟多伦多基本持平。


3.3 住宿

这次我十分幸运,公司的同事刚好有个漂亮的别墅在公园里让我住。Gros Morne公园内比较大一点的小镇有Rocky Harbour、Norris Point、Woody Point和Trout River。这些地方都有B&B和青年旅馆。其中Rocky Harbour最大,有最多选择。


3.4 吃

纽芬兰是以渔业为主的省份,吃自然离不开海鲜。Rocky Harbour吃东西最方便,选择相对多一点而且营业时间更长。这里吃东西比较贵,大概比多伦多高20%-30%。公园内最好的餐厅是Rocky Harbour的Java Jack's,我同事和LP等其他数本旅行书的推荐餐厅,环境和味道都不错,人均包括小费约$40。Gros Morne一带蔬菜和水果质量都不怎么行,要有心理准备。如果可以自己煮东西的,可以在鱼市场买到非常非常新鲜的海鲜。经过超市的话别忘了补给瓶装水,登山必备。


3.4 通讯

Rogers Wireless在本文提到的所有地方都没有信号覆盖。只能用Bell和Telus。部分餐厅有免费无线网络。


3.5 预算

5人一车住青年旅馆按床位算的话的话,除飞机票外约$100/人/天。


3.6 装备

Gros Morne属于山区,天气不稳定,防水的外套必备。另外晴天的时候紫外线指数很高,需要配备充足的防晒霜。7月初理论上不是雨水最多的季节,但这次我们大部分时间在下雨。气温一直在12-22度左右。游船和山顶上风很大,所以建议除了防水并有一定保暖功能的风衣之外起码还要带一件穿在中间的保暖层。衣服要容易脱的那种,爬山会很热。如果是更早的季节或者秋天需要穿更多。


登山鞋一定是必备。登山杖强烈建议要有。喜欢看野生动物的带个望远镜也是好主意。公园内非常多蚊虫,记得带驱虫剂。


最后编辑于 2016-01-27 06:03

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游-知-行 版主

发表于 2011-07-19 13:31

2楼
4.0 行程参考:
D1: 半夜两点到达Norris Point 。 1pm Western Brook Pond游船,结束后玩Western Brook Pond到Norris Point一带。

Western Brook Pond是一个被冰川活动雕凿而成的淡水峡湾。这里曾经与海洋连通,冰川消退之后被陆地隔离,海水慢慢被冲走。


从停车场走到坐船的码头需要经过一段3公里的hiking trail,一路可以远眺峡湾风光,两旁的植物很多是纽芬兰的独特品种,外形都香味都很不一样,感觉就像到了一个新世界一样兴奋。


这里平均水深大概75米。由于两岸都是几乎没有土壤的火成岩,Western Brook Pond的水异常清澈,几乎不含任何杂质,是世界上最清澈的湖水。纯到什么程度呢?由于缺乏必要的离子,这里的湖水不导电!


Western Brook Pond两岸的山崖由12亿年前的花岗岩和片麻岩构成。这些岩石曾经是远古海洋边的大陆碎块。现在这是Long Range Mountain的一部分,属于北美洲东部阿巴拉契亚山脉的最北端。在湖的另一端,乘客如果打算穿越Long Range Mountain在古崖上徒步的话可以下船,需时4天。


游船结束后从停车场往南走不久可到达S.S.Ethie。1919年12月由于风暴搁浅的蒸汽船Ethie号。所幸全部乘客获救,大家把部分残骸留在海滩以作纪念。同时这片海滩满布以红色为主的五颜六色的石头,跟沉船很配合,是个很理想的摄影点。


D2: 登顶Gros Morne Mountain,下山后到Rocky Harbour吃晚饭看日落。
Gros Morne Mountain是国家公园的最高峰,海拔806米。Gros Morne是法语,意思大概是“孤独的大山”。Gros Morne的山顶环境类似北极圈里,上面能看到一些极地动植物,包括北极兔Arctic Hare。这里是世界上最南能看到北极兔的地方。可惜我们没看到兔子,只看到一路它们的大便…

登上最高点返回全程16公里,爬升700多米,约需8小时,而且不包括休息和拍照时间。全程大概可分为4个阶段:
a.从停车场走4公里到达山脚下的池塘,这段路最简单,坡度缓慢爬升320米,路径被树林覆盖,蚊虫很多。走完后如果发觉体力和水已经消耗得差不多,又或者看见山顶被云雾覆盖的话,请果断原路返回。雨雾天气很容易让人在山顶迷失方向,十分危险。


b. 爬上陡坡到达山顶。这段看着不难,其实非常消耗体力,切勿低估它的难度,从这里登顶需要1.5小时。按照指示牌走,不要用下山的路上山,否则体力消耗更厉害。


c. 在山顶走过一段平地后,按着顺时针的方向下山,这段会经过山上最好的观景点,山下的湖Ten Mile Pond一览无遗。


下山路途遥远而且崎岖,不比上山容易。没有登山鞋会走得非常痛苦,也容易受伤。约需2小时来到b段的起点。


d. 跟a段一样,沿路返回停车场。
登山前务必注意:五月和六月登山的路不开放。带有足够的御寒防雨衣物,山上风大,天气多变,大约比山脚低5-8度。足够的饮用水和食物,阴天的情况下最少要带3瓶500毫升的水,晴天起码要4-5瓶。整段路没有买东西吃的地方。防晒防虫要做好。天气不好的话要有指南针等定向的办法。尽量走在坚硬的岩石上,山上的植物很脆弱,这些极地植物需要十多年时间才能长一点点。不要留下任何垃圾。建议阅读官方网站关于这条路径的解释 http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/nl/grosmorne/activ/randonnee-hiking/mgm-gmm.aspx

D3: 一早出发开车到St. Anthony,参加1pm的游船出海看冰山和鲸鱼。结束后到世界遗产L'Anse aux Meadows,然后在附近吃晚饭后开车回Norris Point

从Norris Point到St. Anthony走的是风光绮丽的Viking Trail,这条路由于沿路的古代维京定居点得名。全程约需4小时。离开Gros Morne国家公园没多久就能看到一个路牌写着The Arches Provincial Park,地方不大,有几个在海边的石拱门,可以花20分钟转转。


大约在出发点到目的地一半路左右会经过Port au Choix National Historic Site,是4000年Maritime Archaic印第安人的神圣墓地。周围的环境几千年来没多少变化,里面会有各种讲解和展示。由于时间关系这次我们没有进去。

St. Anthony是一个只有3000人左右的城镇,算上附近地区的人口也不过25000。这里是纽芬兰岛最北的城市。这里的重点活动是游船。游船的公司叫做Northland Discovery,每天3班船出海,只限五月中到九月底。游船的全程约两个半小时,票价$55加税,预定提前48小时可免费取消。出发前记得带御寒衣物,船上风很大,在室外的机会较多。海浪颠簸,如果容易晕船的要有准备。天气不好的话游船不会出海,所以务必在前一天晚上或者第二天早上出发前打电话了解天气状况。


7月初刚好是看冰山的旺季末和观鲸旺季的开始。冰山来自格陵兰,通常要花2-3年的时间才能漂到这里。 据说看到各种鲸的机会一般远大于看到大冰山。不过今年可能天气迟迟不转暖,鲸鱼还没集体出没,我们居然一条鲸鱼的影也看不到,倒是看到两座巨型的冰山,按照导游的说法是他入行以来看到过最大的,清楚的看到融化的冰汇成一条小瀑布流到海里。


看完冰山在市内补给了一点食物和水继续开车到半小时外的世界文化遗产 L'Anse aux Meadows。大约在1000年前,在冰岛和格陵兰的维京人来到了北美洲,在这里设立了营地,与当地土著印第安人进行贸易。根据13世纪格陵兰的传说,后来由于某种原因两个民族之间出现了冲突,势单力薄的维京人被迫放弃北美洲的据点撤回格陵兰。这个遗迹是上世纪60年代发现的,后来被重建并成为世界遗产。


现在L'Anse aux Meadows有一个小型的博物馆展示发掘的文物以及这片土地的历史。往海边走10分钟就能到达类似冰岛和格陵兰的草皮屋。屋内有各种当时的生活工具和武器,还有工作人员穿着维京服装用古老的方法织布。游客可以内进感受一下当时的生活,围着火堆听维京传说,又或者举起武器当一回维京勇士。


这个遗迹只在六月到十月初开放,9am – 6pm。就在入口附近有一间Norsemen餐厅,原以为没什么人会在这么偏僻的地方吃饭,进去后居然发觉几乎满座,而且营业到很晚。晚上离开的时候下起雨来,加上海边的浓雾和没有路灯,只能慢慢开,回到Norris Point已经半夜1点了。有时间不怕麻烦的话可以在St. Anthony住一晚,一来没那么赶,二来如果当天游船不出海的话第二天还有一次机会。

[ 本帖最后由 raynor_y 于 2011-7-24 00:40 编辑 ]

最后编辑于 2013-01-13 00:38

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游-知-行 版主

发表于 2011-07-19 13:31

3楼
D4: 早上Tablelands,下午去徒步 Discovery Center后面的LookOut Trail,然后去Trout River这天由于队伍里有人要提前走,所以我们中午跑了一趟DeerLake机场。否则可以多去一个地方。

Tablelands是国家公园里最独特的地方。这里曾经是一个远古海洋的海底。5亿年前的剧烈地壳运动令海洋消失,地幔被推到表面。这里是地球上最典型和最容易看到地幔的地方。
这种来自地幔的岩石叫做橄榄岩(Peridotite),钙含量低,同时含有丰富的锰、铁和有毒的重金属,这就是为什么这些岩石的表面有铁锈一样的颜色,但当时头被砸开的时候,可以清楚看到里面其实是深绿色的。
这里的石头严重缺乏营养物质,加上有毒的重金属,极少动植物能在上面生存。在稍微高一点远离水源的地方,几乎是寸草不生。这里的地质环境跟火星有点接近,所以NASA在这里为自己的火星项目进行了一些实验。


Tablelands的trail只是山脚下的一小段,很短。但游客可以自己攀登这里的山峰。下次再来的话一定要试一下在火星上爬山的滋味。


送完朋友去机场回来,我们登上了Discovery Center后面的Look Out Trail。尽头的观景台估计是全公园最好的一个,360度的视野,可以同时望得到Tablelands、Gros Morne Mountain和Bonne Bay。来回5公里,约两个半小时。难度算是中等,最后几百米坡度上升比较大,路也没有Gros Morne Mountain的难走。




日落前到小镇Trout River走一圈有了新的惊喜。这里是感受纽芬兰文化的好地方。很多人都以捕鱼为生,在海边长大的孩子玩的东西自然跟安省这边不一样。这位脸上贴着国旗纹身的小帅哥自己站在海边捞潮汐冲上来的小鱼,看到我在拍照特别卖力,不到五分钟捞了就一大堆,拿到我面前炫耀一番。


日落的海滩,渔民满载而归的回到安静的港湾,日复一日。




捕龙虾的笼。每年的五月初到六月初是龙虾季,新鲜的龙虾销往美加各地。这些笼子构成了一道独特的风景线。


Trout River 的农场。在里面有一条名副其实的牧羊犬,加拿大的宠物狗一般都很听话,喜欢跟人玩,但这条狗从我在农场旁停车开始就拼命吠,目露凶光,我越接近羊群,它就吠的阅厉害,估计大半个小镇的人都能听到。



D5: Sir Richards Squires Memorial Provincial Park看三文鱼洄游。1点前到达机场离开。


这个省立公园离机场40分钟车,刚好可以在回程的时候顺便看看。每年的五月中到九月中是这里看大西洋三文鱼跳瀑布的最佳季节。小鱼在淡水出生并生活3年,然后顺流而下到纽芬兰沿岸至格陵兰岛的大西洋,生活1-3年,最后逆流而上到河的上游产卵,遇上瀑布则需要纵身飞跃,最高的时候可以跳出水面4米。尽管要经历数次尝试,很多鱼因为摔在岩石上已经遍体鳞伤,但是它们从不放弃。一条鱼每次产卵大概7500个,当中650个会孵化,能长到成年的只有4条。


公园不大,15分钟能走完。安排一个小时在这里也就差不多了。平均大概每10秒可以看到一条鱼跳上来,离人很近,估计有个网的话就能抓一条上来当刺身了::emot11 下游也有很多喜欢钓鱼的人用各种方法捉鱼。可怜的鱼在跳瀑布前还要多过一道难关。。。
大家能看到上面有几条鱼?

看完这个壮观的自然奇景,直奔机场还车,圆满结束5天的行程。

4.1 还能玩什么?

如果时间比我更充裕,可以尝试攀登Tablelands,不过没有既定路线,所以务必要有相当的野外知识,并通知工作人员你的计划。Tablelands和Trout River中间有个很长的徒步路线一直到海边,叫做Green Gardens,走一半是9公里,全部走完16公里,可以看到被海水冷却的熔岩形成的岩石。Norris Point有个小的海洋中心可以学习附近海洋生物的知识。Trout River提供海上独木舟,可以在Bonne Bay上一边泛舟一边欣赏两边粉红色的,远古时代是沙滩和珊瑚礁的悬崖。Norris Point的Jenniex Historical House后面也有一条不错的短徒步线路,听说是摄影爱好者的最爱之一。

5.0 后记

特别感谢同事Mary让我们住在她在Norris Point的别墅。她是个很热心的人,一听到我有打算去Gros Morne就立即说她在公园里面有个别墅,很高兴让我进去住。第一次看见房子的时候大家都震惊了:位于世界自然遗产的国家公园中心,每一件家具都看得出是精心挑选的。离海边 20米不到,正对海湾吃早餐能听着海浪看鲸鱼,我睡觉的房间有个大窗,晚上躺在床上能看到漫天星星。还准备了从望远镜到登山杖等各种工具。能住在这个房子是我这次旅程最美好的经历。


第一天晚上还发生了很有趣的事情:半夜2点摸黑到达Norris Point,同事说让邻居留门给我,于是到了同一条路上的一个房子,门没锁,我的钥匙居然也能开门,于是搬行李进去。看了半天不对劲,屋里的照片都没有我同事,电脑没关,突然间一条大狗冲出来吓了我们一跳,然后有人从房间出来,原来进了邻居家,半夜两点把人吵醒了……还好这里不是美国,否则私自闯进别人家搞不好就挨枪了!后来发现原来纽芬兰的人睡觉基本不锁门……这里民风纯朴,过去一般以捕鱼为生,大家出海一定要互相照应,所以基本没人做偷东西等伤害人际关系的事。一路过来在路上看见的人大都会主动跟我们打招呼聊天,非常友善。

最后谢谢一起陪我完成这趟旅程的朋友,还有来自Halifax的穷游网友haha003的帮助:请参考另一贴http://bbs.qyer.com/thread-445161-1.html

[ 本帖最后由 raynor_y 于 2011-9-30 11:44 编辑 ]

最后编辑于 2012-12-14 19:39

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onlyou 5袋长老

发表于 2011-07-20 09:43

4楼
顶牛人牛贴,占楼备查

色影Expeditions 12袋长老

发表于 2011-07-20 17:08

5楼
斑竹老乡,牛贴啊,请把我们的期待进行到底::emot37 ::emot37

周大大 3袋长老

发表于 2011-07-20 18:58

6楼
wow。。。forillon版主去过了么

游-知-行 版主

发表于 2011-07-20 21:30

7楼
大哥客气~这篇会很快更新好,东西都写好了就是传图片花点时间。落基山的那篇也会很快补上

游-知-行 版主

发表于 2011-07-20 21:31

8楼
还没呢

haha003 5袋长老

发表于 2011-07-21 12:11

9楼
顶一下,写得好牛,照片也漂亮。。去了同样的地方,我就拍不出这么好的照片。。

LZ运气真好,我比你提前一周去,在St. Anthony呆了两天都没能出海看冰山,连着两天的大雾。。鲸鱼可以去Terra Nova National Park,那里可以浮潜看鲸鱼。。

或者欢迎来哈村的Digby,这里也是号称最容易看到最多鲸鱼的地方。

最后编辑于 2011-07-21 21:28

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游-知-行 版主

发表于 2011-07-21 22:22

10楼
客气客气,多得你上次给我的tips.
还真不知道Terra Nova可以浮潜...一定要去看看,呵呵。Halifax我还没去过呢~

zb4899 4袋长老

发表于 2011-07-21 23:04

11楼
好地方,去不了::emot80 ::emot13

egolym 2袋长老

发表于 2011-07-23 06:19

12楼
看了看地图, 好远阿......::emot67

色影Expeditions 12袋长老

发表于 2011-07-23 11:28

13楼

原帖由 raynor_y 于 2011-7-20 21:30 发表
大哥客气~这篇会很快更新好,东西都写好了就是传图片花点时间。落基山的那篇也会很快补上



正在收集加拿大非主流景区景点,准备下一次的加拿大之行,此景点很是神秘,你的揭秘对我很有帮助,谢谢啦!::emot50

最后编辑于 2011-07-24 00:27

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Mr.Big 8袋长老

发表于 2011-07-23 19:07

14楼
周末出去玩,回来再拜读大作。。。

nicy 9袋长老

发表于 2011-07-23 23:01

15楼
这么偏的地方你也去了啊

我刚从 海洋三省回来
人已经够少的了


和你同去的mm很多啊,版主艳福不浅,哈哈

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