穷游论坛

使用Swiss Pass免订座费游冰川列车一线

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

使用Swiss Pass免订座费游冰川列车一线

bonjourbj
bonjourbj 8袋长老
2011-10-27 23931人阅读 只看楼主无图模式

1楼
冰川列车Glacier Express全景观列车是瑞士最著名的一条铁路旅行线路。使用Swiss Pass是免费乘车的,但必须要支付33CHF的座位预订费冬季是13CHF)。而10月底之后到12月初会有一段时间停开。尽管Glacier Express提供的是全景车厢,但33CHF的预订费还是太高了。

这里提供一个不需要支付座位预订费,但一样能够在一天内游览冰川快车沿线风景的办法,一条乘坐普通列车,游同样的线路的车次。

登录SBB网站查询线路:

http://www.sbb.ch/en/home.html

选择从St Moritz出发,终点为Zermatt的时候,有两种选择。

一种就是直达的冰川快线,行程7小时38分,这里不考虑。另外一种是需要换乘3次,却只要7小时12分的。还更省时间。但仔细看了一下换乘路线,才发现这个线路是要跑到苏黎世(Zurich HB)换车的!原来是走了一条很远的路线,但速度却更快。只是这不是我们本来想要经历的冰川列车的沿线啊。放弃,必须要做修正。

这次,要在线路选项里增加一条 Via(经过),在这里填上“Disentis/Mustér”(冰川列车经过的一站),线路就出来了。

需要换乘4次,都是当地的列车,行程是8小时12分。线路与冰川列车完全相同。分别在Reichenau-Tamins,Disentis/Mustér, Andermatt, Brig(也可以选择Visp)换车。

分别是在8:02, 11:02,和12:02有三班车可以这样接驳。当然早班的是最好的。

事实证明这个选择很不错。虽然换车比较频繁,但接驳得非常方便,所以不会有什么问题。

此外,普通列车的车窗都可以打开,很方便拍照。

最后一段从Brig-Zermatt的列车是跟冰川列车一样的车厢,但因为不是直达的,所以不需要预定座位。但这种车厢全封闭,而且车厢里灯光特别亮,对窗外拍照的时候总是有灯光干扰,而且车窗玻璃并不干净。

这里只是提供了另外一种选择,给那些跟我一样喜欢实惠省钱的朋友。

该贴已经同步到 bonjourbj的微博

最后编辑于 2011-11-29 08:18

举报 回复

ksuntools 1袋长老

2楼
不是说冰川线冬季的景色更好么,怎么到冬季就停运了?

请教什么时候重开呢?谢谢了

3楼

原帖由 ksuntools 于 2011-11-2 07:56 发表

不是说冰川线冬季的景色更好么,怎么到冬季就停运了?

请教什么时候重开呢?谢谢了

冬季没有停运,但在2011年的10月31日到12月10日之间是停运的。

http://www.glacierexpress.ch/EN/timetable_tickets/Timetable/winter/Pages/default.aspx

根据冰川快线网站的时刻表,今年的夏季运行时刻只到10月30日,而冬季运行时刻要从12月11日开始。

冬季每天只有一班直达旅游列车。St Moritz的出发时间是9:02;从Zermatt出发的时间是9:52 。

4楼
谢谢楼上的信息。

微博评论 11袋长老

5楼
非常有用,上周末试了一下,景色非常好,一路上衔接的也很流畅。

来自 杨确定 的新浪微博

ESeraph 6袋长老

6楼
挺有穷游精神的一种玩法

妈妈爱旅行 7袋长老

7楼
很好的建议,收藏了,下次一定要把冰河线补上。 对了, 全程7小时太长了会不会审美疲劳,精华的部分能推荐一下吗?

8楼

原帖由 caribou523 于 2011-11-11 16:52 发表

很好的建议,收藏了,下次一定要把冰河线补上。 对了, 全程7小时太长了会不会审美疲劳,精华的部分能推荐一下吗?

线路只能一气呵成,因为冰河线路直达车,也是要开7个半小时的。

没法帮你推荐精华,因为很不幸,我坐这条线路的时候,除了第一段和最后一段,都是在暴风雪中前进的。

中途经过Andermatt的时候,窗外除了白,啥也看不见!

flying430 5袋长老

9楼
请问不是从起点上冰川线的话,也需要订座吗?

10楼

原帖由 flying430 于 2011-11-21 23:28 发表

请问不是从起点上冰川线的话,也需要订座吗?

需要预定座位的是那些特定的旅游列车车次:由Zermatt开往St Moritz或者Chur方向的直达列车(或者反方向开过来的),这些车都是全景车厢,中途停靠很多站,但中途不需要换车的。

这些特定的车次,在SBB的网站上有一个在方框里的R的标志,就是强制预定要求的。没有预定是无法上车的,包括中途。

但这条铁路线上其他列车,都是区间车,是不需要预订的。

11楼
哈哈,如题,谢谢LZ之前的回答。

12楼

原帖由 flying430 于 2011-11-26 20:00 发表

哈哈,如题,谢谢LZ之前的回答。

没有啥淡旺季的说法,可能是我打字错误,不是淡季,而应该是“冬季”。

此外,冬季座位预订费也从过去的9CHF涨到13CHF了。

夏季预订费贵,而且每年的五月底到九月下旬,车次会多一些,每天同一方向会有好几班列车(但发车时间差异不会很大)。而且有些车是从Chur始发(或者作为终点站),选择的时候需要注意。

看这个链接,是冰川列车的官网。上面有夏季和冬季运行的时间表,特别要注意打星号的那部分。

http://www.glacierexpress.ch/EN/timetable_tickets/Timetable/summer/Pages/default.aspx

注意,这个时间表里提到的列车,不论你从哪里上,都是必须要预约座位,支付预订费的。

最后编辑于 2011-11-29 08:16

举报 回复

13楼
冬季的订座费还可以接受

14楼
请教楼主,在已经有SP的情况下如何订座呢?

是必须在网上订,还是直接在车站交钱?

bensonbin 1袋长老

15楼
我看到都有点晕,还叫我预定,真的有点困难,可以帮忙预定吗?呵呵

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证