帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

冬日暖阳:菜鸟滑雪记(楚格峰雪场介绍,GP小镇地图下载)

旅游攻略论坛: 德国

冬日暖阳:菜鸟滑雪记(楚格峰雪场介绍,GP小镇地图下载)

xiaoningmm
xiaoningmm 6袋长老
2012-01-01 16347人阅读 只看楼主无图模式

1楼

想去滑雪之前,对于像我这样的初级滑雪者来说,穷游上可参考的内容不是很多。对滑雪这项运动,我是既恐惧又向往。不过这第一次的滑雪经历还是让我收获良多。总结一些信息和经验放在帖子的最前面,希望对于像我这样的第一次尝试滑雪者有些许帮助。

• 滑雪地点:楚格峰附近(Zugspitze)官网:http://www.zugspitze.de/de/winter/index.htm
• 交通:乘火车到达Garmisch-Partenkirche
• 住宿:可在这个网站输入你打算入住的时间,它会自动搜出可选择的民宿 http://www.gapa.de/Garmisch_Partenkirchen_Finden_Buchen_Unterkuenfte_book/
• 雪具租借:GP小镇,Hausberg雪场,楚格峰平台都有租借雪具的地方,价格略有差异。http://www.skiverleih-zugspitze.de/englisch/selbstabholer.php
建议:玩一天的话,就在滑雪场附近租,不用搬着雪橇来回跑。雪橇和鞋是相当的沉,深有感受。
• 滑雪用品的准备:
1.滑雪服。上衣我觉得能防水就行,裤子蛮有必要的,因为摔跤是肯定会有的。
2.滑雪袜。长度接近膝盖,既保暖又能防止雪把秋裤弄湿。karlstadt滑雪袜在打折。
3.手套。我们只带了一般的手套,摔几跤手套就湿透了,所以还是建议准备防水的手套。
4.帽子。如果租头盔的话,帽子可以省了。
5.眼镜。我是近视,所以还是带着近视镜,没有戴滑雪镜或是太阳镜。感觉影响不大。

• 若不请教练,滑雪前先在网上看看滑雪视频,学会如何安全摔倒以及犁式滑行。
初级滑雪教程地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4NzcyNzI=.html

• 滑雪最重要的一点:放松,放松,再放松!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

感谢捧场,祝各位滑雪愉快!请继续欣赏游记。

目录:
第一楼: 到达篇 (附件:GP小镇高清地图)
第二楼:滑雪场介绍
第三楼:滑雪第一天经历(可了解hausberg雪场的初级雪道)
第十一楼:滑雪第二天经历(楚格峰美图)
第十三楼:滑雪第二天经历(中餐,雪道)
第十四楼:GP小镇清晨美图
第十五楼:后记

Garmisch-Partenkirche地圖.pdf649.47KB

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

滑雪回来已经两天了,我晚上做梦梦的还是滑雪,不知道是这次的滑雪经历让我畏惧还是兴奋,总之是挥之不去。
有滑雪的念头,始于去年的圣诞节,当时德国铁路推出去瑞士和奥地利的特价火车票,我们蠢蠢欲动,向德国同事咨询过后,得知像我们这种第一次滑雪的人,去那里恐怕会摔残了,若是请个教练价格不菲,几经犹豫后,放弃了这个念头。但是想去滑雪的心,却一直记挂着这件事。
为了弥补去年滑雪未遂的心愿,今年的圣诞节我们狠下心来,三天的时间内定好了旅馆,买了滑雪的简单装备,一心一意地打算在欧洲滑一次雪,即便可能会摔残了。不去亲自尝试一下,怎知它的乐趣和危险呢!
滑雪场位于距慕尼黑1个半小时车程的地方,坐火车来到Garmisch-Partenkirche(简称GP)小镇。小镇被雪山包裹着,下午我们到的时候异常的平静。我们住的民宿离火车站不算太远,走路也就10分钟吧。房东是个优雅的德国老太太,一口流利的英语,说话时总是笑眯眯的。我们住的房间不大,却很温馨,大窗户正对着雪山,可以一边吃早餐,一边欣赏朝阳下的雪山。住宿费60欧/晚,没有早餐.房间内有小厨房,可以自己做饭,还有烤面包机,过滤式咖啡机.
GP小镇住宿网站:
http://www.gapa.de/Garmisch_Partenkirchen_Finden_Buchen_Unterkuenfte_book/

GP小镇很漂亮,据说这里是有名的湿壁画小镇,黄昏时分在小镇上漫步,游客渐多.

最后编辑于 2012-01-06 20:05

举报 回复

2楼

这里的雪山属于阿尔卑斯山脉,其中位于德国境内的最高山峰叫楚格峰(德语: Zugspitze),海拔2962米。这里滑雪的区域主要有两块,一是Garmisch-Classic,是由这三个山头Hausberg, Kreuzeck & Alpspitze组成的,海拔在700--2050米左右。另一个就是楚格峰了,海拔接近3000米。

我们的滑雪计划就是一天在garmisch-classic区域滑雪,一天到楚格峰滑雪。为此我们买了两天票(68欧/人),可以无限次的乘坐上山交通工具。单独买票的话,Garmisch-Classic的天票是36欧,Zugspitze的天票是39欧,买两天票相当于节省了7欧。租滑雪用品也是两天更便宜一点,我们在Hausberg租的滑雪套具(雪橇,雪棍,鞋子)两天是42欧/人,头盔2欧/天/人,保险2欧/天/人。事实证明,对于初学者,头盔还是很有必要的,一会在我的经历中就会提到。保险,还是买上吧,在滑雪的时候遇到一个中国人,他说他的朋友从科隆来,第一天滑雪就摔断了膝盖。这还是一个有点危险的运动。
楚格峰网站: http://www.zugspitze.de/en/winter/preise/zugspitze/

hausberg租雪具的地方,早上8点开门,晚上六点下班.

滑雪用品的准备:
1.滑雪服。上衣我觉得能防水就行,裤子蛮有必要的,因为摔跤是肯定会有的。
2.滑雪袜。长度接近膝盖,既保暖又能防止雪把秋裤弄湿。karlstadt滑雪袜在打折。
3.手套。我们只带了一般的手套,摔几跤手套就湿透了,所以还是建议准备防水的手套。
4.帽子。如果租头盔的话,帽子可以省了。
5.眼镜。我是近视,所以还是带着近视镜,没有戴滑雪镜或是太阳镜。感觉影响不大。

最后编辑于 2012-01-02 17:13

举报 回复

3楼

12.26 滑雪第一天 晴 地点:Hausberg
我们吃完早餐(烤面包片+茶叶蛋),步行10分钟到火车站,坐公交车前往hausberg雪场。前往hausberg雪场的公交车站在坐齿轮火车的旁边,最早一班好像是8:40,15--20分钟一趟。如果从火车站步行过去,大概也就20分钟吧。雪场开得比较早,我们9点多到的时候,已经有很多人了。

穿上滑雪鞋,人立刻变得很笨重,走起路来咯噔咯噔的,有古代女子穿小鞋走路的神态。膝盖打不了弯,脚踝倒是包得挺紧,所以摔倒的时候第一受伤的就容易是膝盖。在滑雪前,我们先在网上看了初级滑雪的视频,尤其是要学会怎要摔跤。在自己还控制不好方向的时候,为了避免自己栽沟里或是撞到别人,有时候是要主动摔倒的。这一点我个人觉得还蛮重要的。其次就是通过视频了解如何梨式制动,即减速。基本的动作先了解一些总是没有坏处的。
初级滑雪教程地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4NzcyNzI=.html

hausberg雪场挺大,但我们是初学者,能练习的地方有限。我们坐缆车到达海拔在1000米左右的平台,这里有咖啡馆,有儿童学习区,你可以厚着脸皮听教练如何教滑雪,是初学者学习和练习滑雪的好地方。我滑了一下午,总共摔了5跤。第一跤是刚下缆车,寻找平缓的雪道,下一个拐弯的小坡时,没控制住方向和速度,穿过人群,一头砸向旁边的咖啡馆。还好我带着头盔,否则后果不可想象。摔倒的我爬也爬不起来。周围坐着休息的人们目睹我撞向咖啡馆,一脸同情的望着我。此时我的老公下那个坡时也摔倒了,摔向树丛中。一位好心人把我拉了起来,扶着我送到了正常的雪道上。这一跤,真是让我紧张到极致。连走路都有点放不开了,人呀,越紧张越控制不住雪橇,有时走上坡,大腿没劲了,走着走着就倒滑了,当时吓得我一身冷汗。但不知怎的,倒退了几步,我下意识地改变了腿形,竟停住了。滑雪有点像滑旱冰,一定要放轻松。

我练习滑雪的地方号称是babay雪道(就是上边这张照片的背景),有自动拉绳上坡的索道,很方便练习。不过需要注意的是,如果在拉绳上坡的过程中,你脱绳了,你要立刻往旁边闪,不要挡在缆绳前进的方向上,否则后面的人会被你绊倒。我们在这里练习了2,3个小时,决定挑战长一点雪道,当然还是初级雪道。
我们继续坐缆车,从缆车上往下看,这条雪道宽阔又有点蜿蜒,似乎不是太陡。下缆车时,我傻眼了,眼前就是一个小雪坡,你必须滑下去,我还没反应过来,就被缆车一推,向前栽了一个大跟头。爬起来以后,尝试着滑了一小段,停下来看着眼前陡然向下的雪道,我完全傻眼了,这雪道是我刚才看到的吗?长的见不着头,陡的角度快45度了,我还没学会拐弯,就冲到这里来滑,简直就是自杀啊。经过简单的思想斗争,立马返回到缆车,再坐缆车下去。说实话,真是丢人啊,因为只有坐缆车上来往下滑的,没有坐缆车下去的。当我和一批批坐缆车上来的滑雪者交错而过的时候,我真是后悔自己冲动跑了上来。男生还是胆大,我老公也没学会拐弯,竟然一定要尝试这个雪道。我是不滑了,在这条雪道下的一家餐馆喝点热茶,吃快批萨,等着老公凯旋归来。只是这一等,就是1个小时,在这1个小时里,我看着一批批的滑雪者往返了好几回了,雪道上的人越来越少,广播里已经开始提醒大家最后一班的下山缆车时间,而我老公还没下来。我展开了丰富的想象力,栽树沟里了?还是撞人受伤了?天色渐黑,就在我等着着急的时候,我突然看见一人在雪道的中下段,嗖的一下,沿着直线滑了下来,又蹦的一下摔倒了。没错,是我老公。谢天谢地,他终于下来了。他之所以这么久下来,是因为他摔了几跤之后,雪橇自动脱落,在陡峭的雪道上,雪橇都穿不上。于是上半段雪道,他几乎是走下来的,后半段较为平滑了,他才能滑下来。发张照片,纪念他的勇敢!

最后编辑于 2012-01-03 18:02

举报 回复

时尚衣坊绣 禁止访问

4楼
“环球滑雪旅游” 挺不错的

zh2441728 新进弟子

5楼
太谢谢楼主了,正好想去滑雪!!正好也是菜鸟~!正好不知道怎么走怎么选路线!正好楼主给了信息!楼主大好人啊!感激涕零啊!sehr viele mals Danke!

6楼
太谢谢楼主了,正好想去滑雪!!正好也是菜鸟~!正好不知道怎么走怎么选路线!正好楼主给了信息!楼主大好人啊!感激涕零啊!sehr viele mals Danke!

7楼
另外想问楼主~滑雪装备可以自己租吗?衣服什么的?哪里有租,还有滑雪危险不?带女朋友去~她没有运动细胞,怕有危险。。。有没有平缓的位置?

8楼
回复 7# zh2441728
衣服不知道有没有租的,滑雪区域也有平缓的地方,比较小。我也是女生,初学者,胆子很小,慢慢滑就行。摔跤是不可避免,但是也没那么疼。不用担心。:)

9楼
回复 9# xiaoningmm

那请问,楼主的滑雪套装是哪里卖的?简易装备起来多少钱?楼主衣食住行一共花了多少?

10楼

12.27 滑雪第二天 晴 地点:Zugspitze雪场

去楚格峰雪场,在火车站(Garmisch-Partenkirche)后面的停车处,有一个单独的站台可以坐齿轮火车(Zahnradbahn)前往,早上8点15分左右有一班。路线如上图所示。在到达eibsee时,有两种选择上楚格峰山顶:一是继续坐齿轮火车,到达Zugspitzplatt(海拔2600米),再换乘缆车登顶。二是在eibsee下车,步行3分钟左右,坐eibsee-seilbahn(也是一种缆车)直接登顶。我们选择的是第二种方式,主要是想节省点时间。结果不曾想,坐缆车的人巨多,排队就等了有20来分钟。到达山顶后,工作人员也没有让我们在山顶停留片刻,又直接坐缆车下到楚格峰平台处(Zugspitzplatt).

Zugspitzplatt已经很接近楚格峰山顶了,抬头就可看到楚格峰顶金色的标志.这里是一个不大的平台,但却有餐厅,邮局,租雪具的店(地下一层,可以存包2.5欧),还有号称最高的教堂。在楚格峰平台处有很多条雪道,在这里滑雪视野很开阔,湛蓝的天,雪白的雪道,清新的空气,能让你忘掉所有的烦恼。

最后编辑于 2012-01-06 17:00

举报 回复

11楼
回复 10# zh2441728

滑雪装备在karlstadt(商场)买的,什么价位的都有。这次旅游总花销(吃住玩行)大概500欧。

12楼

上午的时光,我们在教堂后面的一块缓坡练习滑雪,一开始人不多,后来不知从哪冒出一堆人,每人手里拿着一个滑雪垫。滑雪垫滑行的过程中不容易控制方向,我担心像我这样菜鸟级的滑雪者很容易跟他们撞在一起,所以我只好躲开了。

这里的雪很厚,踩进去就陷在里面了。

解决午饭吧,在楚格峰平台的餐馆买了一份套餐:一块猪排+土豆沙拉+一瓶可乐≈13.5欧。

下午,我们去了一个长一点雪道,这个雪道比起昨天在Garmisch-Classic的初级雪道比起来,似乎容易一点。在这里我们玩的比较尽兴。

太阳光渐渐消失在山谷中,我们收拾好雪具,大概4点多一点赶到坐齿轮火车的地方,这里人己经挤得满满的了,从排队到坐上车,整整等了1个小时。

齿轮火车穿梭于隧道之中,等穿出隧道时,天已尽黑。我担心我们无法在6点之前到达hausberg还雪具。越担心什么,就还真是发生了,齿轮火车原本是最多1个小时的车程,结果在eibsee这一站至少停了有半个小时。我们一看时间已经过了,就只好拿着雪具回宾馆,明天一早再还吧,希望不会多加钱。

最后编辑于 2012-01-06 18:29

举报 回复

13楼
12.28,一早起来浑身酸疼,看来这两天的运动量不小,身体已经有反应了。今天我们就要离开Garmisch小镇了,还真有点依依不舍。还雪具很顺利,没有多加钱,回来的路上发现这个小镇的清晨真漂亮,随手拿手机拍了几张留作纪念。

14楼
滑雪这项运动对我来说还是蛮新鲜的,第一次滑雪,而且是在很专业的滑雪场,真的是一次值得纪念的体验。之前对它的恐惧在这次的经历中也慢慢消失了,甚至还产生了想要多了解一些极限运动的想法。看到年轻人勇于挑战自己,挑战自然,真切地感受到年轻的活力在释放,生命的激情在燃烧。

还没有滑雪的你,愿意试试吗?

以下图片来自网络

petitserpent 1袋长老

15楼
也想去那滑雪,但是好担心摔跤啊

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖