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四行北海道—09初秋四日+11深秋四日+12初冬三日(13初夏行开更)

旅游攻略论坛: 日本

四行北海道—09初秋四日+11深秋四日+12初冬三日(13初夏行开更)

kinolin
kinolin 7袋长老 精华
2012-01-10 32279人阅读 只看楼主无图模式

kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-10 20:24

1楼
第一次在穷游上发攻略,希望把本人前后两次的北海道之行尽可能详细的写出来,估计做不到很多达人的鲜明具体,不过希望能够帮到以后想要去北海道旅行的童鞋吧。

现在已经变成三次了。事实上今年夏天即将去第四次,恨不得买一栋小小的房子从此住在那里静静生活的想法,可能不只是我有吧。

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2009年9月路线(从东京跟团):東京羽田--札幌新千歳--層雲峡--網走--知床--阿寒湖--富良野--旭川--定山渓--札幌新千歳--東京羽田


跟朋友两人从东京参加的阪急交通社的北海道四日跟团游,来回JAL航班+三晚温泉酒店+每日早餐晚餐+,团费只要40000日元,不知道是不是因为过了夏天的旺季,价格便宜到不行,行程有一半跟当年很热的非诚勿扰游重合,即便加上东京段的机票,价格也是国内旅行社的1/2以下,虽说有点走马观花,但把交通不便的道东都走了一遍,天气也出奇的好,还是很满足的。


楼层指引:

札幌新千歳: P1, P2, P3

層雲峡/網走/鄂霍次克海/知床/阿寒湖/富良野: P1

旭山動物園/定山渓/支笏湖: P2


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2011年11月路线(从上海直飞自由行)上海浦東--札幌新千歳--登別--札幌--小樽--札幌新千歳--上海浦東

原本6月底的赏花之行因为工作原因没有成行,后来看到有非常便宜的直飞机票(东航直飞1.6K含税),就邀上朋友展开了一次自由行,原本是五天的行程但由于临时公司有工作所以在第四天的晚上飞去了东京,虽然本次旅行路线没有拉得很长,但感觉还是挺紧张的。

11月份这个鲜花红叶都要明年请早但白雪皑皑又是未到火候的季节,景色只能算是一般,但温泉+美食还是依旧很给力,就低成本旅行来说算是投入产出比很高的吧。不过如果是第一次前往而且今后也不太可能再去的话,还是建议在花开遍野的夏季或者冰天雪地的冬季前往,否则还是会有些小遗憾的。


楼层指引:

机票&交通攻略

酒店攻略

新千岁机场

登别温泉登别石水亭温泉街地狱谷/天然足汤

札幌:市内观光京阪札幌Hotel

小樽:市内观光小樽朝里Classe温泉酒店

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2012年12月路线(去程直飞回程经大阪回)上海浦東--札幌新千歳--小樽--札幌--札幌新千歳--关西空港--上海浦東

去年冬天因为Arashi的concert又去了一次北海道,旋风三天暴风雪游,风雪之大过程之曲折令人终生难忘。照片不多,给想要冬天去札幌和小樽的同学参考,小樽真的是有雪的时候比较漂亮哦!



楼层指引:

小樽:小樽冬夜Dormy Inn Premium小樽温泉酒店冬日小樽

札幌:大通公园IlluminationBest Western Fino酒店归途漫漫


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六月底的第四次北海道北海道之行,在天气好空气好什么都好的状况下完美结束,唯一美中不足的,大概就是那突如其来的冷空气,和刚刚开花的薰衣草吧。

最终路线如下(还是因为时间来不及没有去Tomamu)

Day 1 上海浦东-札幌-小樽-札幌(住札幌三井Garden酒店)

Day 2 札幌-富良野-美瑛-札幌(住札幌三井Garden酒店)

Day 3 札幌-洞爷湖-洞爷湖(住洞爷湖畔亭)

Day 4 洞爷湖-新千岁-东京

最后编辑于 2013-07-08 20:02

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kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-10 21:08

2楼


------2009.9 初秋的北海道纪行------

Day 1: 東京羽田(JL516) -->札幌新千歳-->大雪山国立公園(層雲峡温泉泊)

Day 2:層雲峡-->網走-->鄂霍次克海-->知床-->阿寒湖国立公園(阿寒湖湖畔温泉泊)

Day 3 : 阿寒湖国立公園-->富良野-->旭山動物園-->定山渓(定山渓温泉泊) 

Day 4 : 定山渓-->支笏湖-->札幌新千歳-->東京羽田(JL524)

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写在前面

2009年的部分是根据当年写的游记略作修改而成,有些记得不是很清楚的地方还请多多包涵啦。

出发之前

心心念念的北海道之行终于在一不做二不休的成行了!功课做了3年,路线也计划了3年,最后由于交通问题,还是选择了跟桃两个人从东京跟团。阪急交通社北海道4日行,包含东京往返札幌机票+酒店+两餐+Bus,一个人40000日元,算是便宜到家的价格了。

看了下国内的北海道团,发现不是以札幌和小樽为中心的都市游,就是以非诚勿扰为主题的深度游(当年),价格惊人不说,跟我想去的地方也不太一样。还是走日本的国内路线好啊,跟一帮很有时间观念的大叔大婶一起,听着导游JJ那滔滔不绝外带催眠作用的讲解,很多小故事估计只有北海道当地人才会知道吧。

首先,要感谢那万恶的东航终于做了件好事,因为经济不景气外加H1N1流行,东航兑换日本航线机票的积分从45000变成了28000,这也是促使我一不做二不休的重要动力之一。只要花上300块的票税(当年机票税只要270块!!!),就能往返东京了(而且是距离市区很近的羽田机场),经济危机也是有好事发生的。

先要纠正一下国内筒子们对北海道的认识,除了札幌,小樽,函館之外的广大区域,像是道东的知床和阿寒湖,道央的旭川和富良野,道南的洞爷湖,还有最北面的稚内和礼文,都是很有特色的地方。看似很小的地方,其实大到不行,光机场就有十三四个,事实上我们每天坐车的距离也都在400公里以上。


[北海道地图]

最后编辑于 2012-01-11 01:28

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kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-10 23:33

3楼


Day 1: 東京羽田(JL516) -->札幌新千歳-->大雪山国立公園(層雲峡温泉泊)

新千歳空港

这个机场是北海道最大的机场,规模应该排得进日本前五吧,商店数量估计是第一名的。据导游JJ说,经过统计这个机场是每年航班错过率最高的机场,很多人逛各式各样的特产店逛着逛着飞机就飞走了。一般来说,除非是天气原因,日本的国内航班都能准点起飞,飞机不提供餐食,所以机场的餐馆生意就变得非常好。回程那天在北海道拉面道场(聚集着十几家北海道拉面名店的拉面街)吃了最爱的味噌味拉面,价格与市区相同,用餐高峰时间通常需要排队,但翻桌很快,一般不用排很久。

机场的构造大致是这样,B1是电车层,JR北海道运营的Airport快速可以直达札幌和小樽,运营间隔一般在15-20分钟左右。1F是到达层,出口处有观光问讯处,有日中韩英四国语言的免费地图可拿。邮局也在1F,一路来不及寄明信片的话这里可以邮寄,但邮戳就会变成新千歳空港。

然后2F是出发层和琳琅满目的特产商店,从最有名的白色恋人和Royce到六华亭和十胜Cheese,价格跟市区的相同,所以需要购买特产的其实完全不必事先买好,到了机场一起购买最方便,一路上只要买自己吃的份就好了。

[新千歳空港]


日式旅行团

日本的旅行团一般会配1名导游+1名领队,领队负责点人数分房间等事务性内容,导游则负责不余遗力一路说景点讲典故推荐特产还要唱个助兴歌,虽然跟国内的导游做的事情很类似,但态度亲切解说到位,不会强行推销东西,所以如果懂日语的话其实参加个日本国内的旅行团也是个不错的选择。

一来旅行团可以拿到很好的机票和住宿价格,特别是住宿,散客价和团队价差得非常多,二来在电车和巴士网络都谈不上发达的北海道,想要深入内陆地区观光的话,除非自驾游,否则跟团是比较有效率的选择。再来就是日本的旅行团虽然也会带你去几个特产商店,但从没有强迫消费这档子事,真实情况就是还没等领队说解散,那些欧巴桑们就开始欢乐地购买各种海产品和当地特产了,而且在日本买特产有个好处明码标价,基本到哪里价格都差不多,所以也不存在宰客现象,各家比的是商品种类,促销活动,还有非常重要的一点,就是有没有试吃。

如果想报日本国内的旅行团的话,阪急交通社品种多价格低,还有各种1日游行程可供选择,自由行的朋友也可以选择参一个小团去那些交通不便的地方。

[此行的路线图]


層雲峡温泉

从机场出发经过大概两小时的车程,一路上看着札幌的晚霞和笔直望不到尽头的道路,还是没有已经到了北海道的实感。期待得越多,到实现的时候反而会出奇的平静。结果一下车,实感就来了,因为入夜后山上已经非常冷了,温度计指向12度,说是今年的第一场雪也已经下过了。

[札幌郊外的晚霞]


日本的温泉旅馆服务都很热情,尤其对待有长期合作关系的旅行社时特别周到,细节可体现在以下几个方面:1)因为航班时间问题到达旅馆时已经过了晚餐时间,但一进餐厅就看到桌上已经摆好了晚餐,连座位都已经事先写好名字了。2)第二天出发前lobby有专门划定的区域让大家安放行李,会根据旅行社不同团号不同进行标注,把行李放到指定区域后出发时司机大叔就会过来搬上车,对女生来说特别贴心。3)入住时会有好几位staff在门口迎接,离开时也会有好多人欢送,车子出发之后还能看到他们在门口挥手的身影。

晚餐是温泉旅馆的定食,对喜欢和食的我来说什么东西都蛮好吃的,明明不能吃海鲜还顶风作案的吃了个毛蟹(3000JPY一个,味道一般),有种犯罪后的窃喜感。晚餐之后就去泡了温泉,这边的温泉硫磺味好重,远远就闻到很臭的味道,已经过了最旺季,人并不是很多,不过这家旅馆的池子也不算很大,泡完之后人果然舒服了很多。等了半天发现没有堂本兄弟看之外,就决定睡觉了。结果,我又失眠了。很巧的是,桃说她也没睡着。结果,北海道的第一夜,就这样混混沌沌的过去。

[温泉定食+毛蟹]



最后编辑于 2012-01-25 18:36

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lingappz 12袋长老

发表于 2012-01-11 00:48

4楼
写的很好,很期待看

窝打老道 1袋长老

发表于 2012-01-11 02:00

5楼
感觉这会是一篇好游记,期待。:lol
可惜自己不会日语,要不然去日本也报个国内团

kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-11 15:37

6楼


Day 2:層雲峡-->網走-->鄂霍次克海-->知床-->阿寒湖国立公園(阿寒湖湖畔温泉泊)


大雪山国立公園

北海道旅游,想要多看一点风光,就注定是起早摸黑的。早晨很早就出发,晚上很晚才到酒店,每天坐在车上享受长距离暴走的快感。眼前的路笔直的望不到尽头,高低起伏犹如过山车一般。湛蓝的天空下,田间已经迎来了收获的季节。

说实话,第二天早上醒来的时候,只有两个感觉,一个是冷,一个是困。由于大叔大婶们都很守时,我们冲向了今天的第一个景点——银河瀑布。据说层云峡的雪山已经下过今年的第一场雪,对北海道来说,9月早就意味着秋天的开始。

瀑布本身没有很大特别之处,勉强归类为细水长流型的,不过好在早晨的空气新鲜,山里的景色也很不错,太阳刚刚出来,一下子觉得振奋不少。天气好的实在没话说,万里无云外加阳光普照,据导游JJ说今天是半年来天气最好的日子,好到一路上连很远的群山都看得一清二楚。



[温泉旅馆旁流淌的小河]


[温泉旅馆ホテル層雲峡]


[银河瀑布]


網走+鄂霍次克海

从地理位置来说,层云峡算是在道央地区,而今天的路线就是一路向东,沿着海岸线前往北海道的最东面——知床半岛。路上经过一个叫野生王国的地方,以为里面有很多野生动物,结果就只有几只不起眼的狐狸,而且还很臭,可以看出的确是野生的,不过薰衣草冰淇淋却是非常好吃,不像香草那么甜,很清新的味道,不愧是产地的特色。话说哈密瓜味也很好吃,因为北海道的夕张出产全日本最顶级的哈密瓜。

[Lavender Ice]


一路上经过了很多内陆湖,这里的湖一个比一个清澈,全都能倒影出天上的云,摩周湖和網走湖都是很大的淡水湖,一眼望去看不到边。虽然导游JJ说,一路上困了的时候就可以睡一下,醒过来的时候你会发现周围的风景跟之前的没什么区别。

但就是这一片田园风光,还是漂亮到让人不舍得睡去。所以我在路上的状态是:边看风景边听导游JJ讲讲一些关于北海道的小故事,时不时还拿出秦建日子的书出来翻两页,四天下来发现最认真的在听导游JJ的催眠故事的人大概就是我了。

[摩周湖]


中午的时候,终于到达了オホーツク海(鄂霍次克海),有点陌生的地理名词,即便还是秋季,海上吹来的风已经有些凉意,当冬天来临的时候,会有很漂亮的流冰,代价就是那如刀割般寒冷的海风。

天气实在太好,就跟桃在沙滩上走了一会儿。北方的海总显得有点落寞,终年都不会有人下水游泳,海对北海道人来说,意味着那丰富的海产品,一万日元一只的大毛蟹,闻名全国的日高昆布,还有那数不清的海鲜,吸引着日本人一生中来个无数次。

[鄂霍次克海]




中午在海鲜市场的两楼吃了1000JPY的定食,到底是出海鲜的地方,新鲜的目鱼食感很不错,然后香菇米饭也很香。

[目鱼定食]


最后编辑于 2012-01-25 18:54

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kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-11 23:25

7楼


Day 2:層雲峡-->網走-->鄂霍次克海-->知床-->阿寒湖国立公園(阿寒湖湖畔温泉泊)

世界遗产-知床

面对着寒冷的西北太平洋,北海道的最东面,有一个美得处变不惊的地方,叫做知床。


当年很偶然的在一本写真书上看到的时候,才明白除了京都,日本还有那么美好的地方。京都的美到处充满了人和历史的痕迹,而知床正好相反,这里因为几乎没有人没有历史,才保有了最原始的面貌。在2005年被列为世界遗产之后,旅行者多了起来,但能踏入的领域也仅限于知床国立森林公园非常有限的部分,并且仅限于短暂的夏季。广阔的无人区的风景,一般只能通过出版的摄影集才能领略到了。


真的是要感谢上天,天气是那样的好,好到大家都有些受宠若惊。即便是在夏秋两季,因为天气和野生动物的原因而关闭知床五湖的情况也是很普遍的。因为天气实在太好,所以知床五湖居然很罕见的全部开放,虽然我们只去其中的一湖和二湖,但还是觉得非常的幸运。其实很期待能看到熊的,虽然熊突然跑出来了应该会害怕才对,但总想亲眼看看。可惜一路上都没有看到,导游JJ说现在不是那么容易看到了,偶尔才会夜间的时候会出没,把人吓一跳。不过,可爱的梅花鹿一路上倒是经常出没,还有一家三口准备过马路的可爱情景,司机停下车来让大家看了很久,非常的有意思。


[风和日丽的好天气]


[进入知床之前的风景,鹿群和萌猫]

踏进知床五湖的一霎那,就明白了什么叫“大自然的迫力”。明明是那么平静的地方,湖水都没有一丝波澜,周围静的只听到自己的脚步声,但还有有种被这山水的气势所压倒的感觉

[阳光下的知床一湖]


[人迹稀少但指示牌很清晰]


[世外桃源般的知床二湖]


跟中国壮阔的自然风光比起来,知床的一切显得并没有那么特别,但没有过多的旅游开发,原始的环境得以较好地保留,其实这也很好的印证了为什么日本境内世界遗产会如此之多的原因。底子好固然重要,保养和爱惜才是可持续发展之道啊。


下次有机会的话,希望能花上两三天的时间,走遍知床五湖,这里的温泉也非常有名,选择住在温泉街是个很不错的选择。冬天的话则可以坐破冰船到海上观看流冰,TBS60周年的台庆大戏【南极大陆】就是在这里取景的。


最后编辑于 2012-01-25 20:17

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kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-12 08:26

8楼


Day 2:層雲峡-->網走-->鄂霍次克海-->知床-->阿寒湖国立公園(阿寒湖湖畔温泉泊)

阿寒湖

太阳开始西沉的时候离开知床,终于在天黑后到达了因为《非诚勿扰》而变得有名的阿寒湖。跟第一天的层云峡一样,这里也是靠湖环山的国立公园。电影中舒淇泡温泉的地方就在这里,到达之后发现同胞的声音遍布酒店、温泉池和商店街,电影的力量果然强大啊,一路上只有在这里大面积地遇见国人,冯小刚应该要求获得分成才是。

由于地处山区,晚上的气温也很低,9月天却能哈出白气的程度。这里是爱努族的聚集地,温泉街上零星地点着火把,爱努文化村里到处都是爱努族的手工艺品商店。手工艺品以木刻为主,猫头鹰系列和狐狸系列较多,精致但价格很高,可以适当购买一些小挂件作为纪念品。

[好几家店外贴着非诚勿扰的海报]


[爱努文化村的入口]


[爱努文化村里的手工艺品店]


一路走走逛逛,很有自控能力的买了少许特产之后,就回去享受温泉去了。水温正正好,天气越冷,泡温泉的时候就越是舒服,特别是在露天的池子里,不会因为透不过气而很想马上逃走。而且夜晚的北海道星空也美到不行。

这次在阿寒湖住的酒店是「エメラルド」(绿宝石),主要以和室榻榻米为主,晚餐和早餐都是自助形式,有很新鲜的刺身。我们住的也是宽敞的和室,虽然没能住到湖畔的房间,但在榻榻米上一边喝着当地产的梅子果冰酒,一边随意翻滚的感觉也是非常的棒。可惜的是,这家价格适中的温泉酒店因为东日本大地震后海外和本州游客的急剧减少而进入了长达1年的休业期,希望明年夏天北海道旅游得以完全恢复到震前的繁荣模样吧。

[温泉酒店ホテルエメラルド]




[晚餐吃了一半才想起来拍照]


BTW,阿寒湖因为冬季严寒,游客相对较少,所以很多酒店都会选择冬季休业,想要冬天前往北海道的朋友要注意酒店的营业时间。

最后编辑于 2012-01-25 19:56

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berry213cn 新进弟子

发表于 2012-01-12 12:15

9楼
你好,请问,新千岁机场办理入境手续需要多长时间,走出站口需要多长时间?

kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-12 20:19

10楼

你好,请问,新千岁机场办理入境手续需要多长时间,走出站口需要多长时间?
berry213cn 发表于 2012-1-12 12:15




如果在飞机上把入境申请表和海关申报表填好的话,不需要很长时间,不过商务签和旅游签是分开走的,个人旅行签证在过海关时可能会被问的比较详细。

berry213cn 新进弟子

发表于 2012-01-12 20:31

11楼
谢谢哦!一个小时够吧?新千岁机场里有什么好逛好吃好玩的么?是否入境后和离境前都可以逛的到?多拉A梦主题乐园如何呢?

kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-12 20:40

12楼


Day 3 : 阿寒湖国立公園-->富良野-->旭山動物園-->定山渓(定山渓温泉泊) 

铁道员记忆


在北海道的第三天,已经能适应早晨的低温,只是依旧不能适应那过早的出发时间。今天的日程很明确,从道东返回道央,去到令人神往的富良野。还有那不知为何非常有名的旭川动物园

在前往富良野的途中,经过了当年高仓健先生拍摄《铁道员》的地方。很有历史感的车站和至今被保留下来的一节车厢,进去车厢里面看看,发现构造跟现在的电车没有很大区别。原来很多名人都来参观过的样子,在车厢后部发现广末凉子的名字

[当年铁道员拍摄地]


最后编辑于 2012-01-12 20:46

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kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-12 21:19

13楼


富良野

本次旅行的最大期待,除了知床,就是富良野。多想7月的时候来看个够的,结果拖到秋天,今年的花期也结束了,总感觉有点孤单的感觉。但即便如此,还是丝毫不影响富良野的魅力。一路上脑子里不断浮现出《温柔时刻》里的场景,据导游JJ说部分场景都是在新富良野Prince Hotel拍的,那里的东西很好吃不算,风景也很好。如果有财力的朋友,可以出个2WJPY住一下这家酒店,眺望远山和花海,还可以在森里中的咖啡馆里喝杯手磨咖啡。


Farm Tomita(ファーム富田)是富良野最有名的薰衣草农场,各类薰衣草香薰和护肤品的质量也很上乘。走进一家商店,发现跟《温柔时刻》里的那家咖啡店的感觉好像,小小的很温暖的木结构房子。整个店里都弥漫着很舒服的香味,选了一些纪念品和护肤品之后,猛然发现有2010年的月历,背景是富良野的四季,想象着房间里每天都可以看到这样的风景,就觉得心情大好。


[Shop in Farm Tomita]



<依稀还记得的纪念品的价格>
挂墙月历:1260JPY
台历:660JPY
明信片:126JPY
手工薰衣草皂:1260JPY(三块)
手工皂的价格在当地来说算是比较高的,在特产商店可以买到最便宜105JPY一块的价格,但实际使用下来发现Farm Tomita家的明显纯度较高,香味也很纯正,用来洗脸的话一点都不觉得紧绷。



[这些东西被我称为Purple-related]

最后编辑于 2012-01-12 23:12

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kinolin 7袋长老

发表于 2012-01-12 22:50

14楼


富良野

大片的薰衣草田已经呈现花败之后的灰色,临近的地方倒是开着很好的波斯菊。以远处的旭山山脉为背景,倒也不觉得冷清。今天的天气有些阴沉,倒也不是很冷,就当这次是来探路的,咱还认真地考虑在这里买块地搞民宿呢。到时候竖一块可爱的小黑板在门口“Japanese/Chinese/English OK, Visa/Master/银联OK”,光是yy就已经high起来了。

[初秋的富良野依旧花开不败]






最后编辑于 2012-01-12 23:48

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chenjk66 4袋长老

发表于 2012-01-12 23:01

15楼
楼主太精彩了 耐不住插队了 学习了! 保护度的红叶是什么季节好呢? 准备向您一样 先跟日本团一次

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