穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

补记:从这里开始——北海道(札幌.小樽.富良野美瑛自驾.钏路.阿寒国家公园.函馆)

旅游攻略论坛: 日本

补记:从这里开始——北海道(札幌.小樽.富良野美瑛自驾.钏路.阿寒国家公园.函馆)

月亮上的冰山
月亮上的冰山 4袋长老
2012-02-06 13746人阅读 只看楼主无图模式

月亮上的冰山 4袋长老

1楼
2011年8月的行程,却因为忙碌和变故未能记录,但北海道的美景美食和所有美好却从未忘怀,未能分享的遗憾直到今天也无法释怀,因此补记如下——

四年前,说到北海道,我的世界里只有小樽和《情书》;四个月前,说到北海道,我的世界里又多个《非诚勿扰》……很偶然的机会,在旁人的力邀和撺掇下,完全懵懂的我突然就淡淡的决定了此次行程,不知道哪来的勇气和安心让我没有徘徊甚至没有过多的思量,更哪里会知道后来会遇到那么多各种障碍让这次旅行几度险些流产。

为了这次旅行,从5月份就开始着手准备,经历了抢白菜机票的大喜大悲,经历了国企员工出国手续的繁琐,经历了未婚适龄女子自由行签证的忐忑,经历了确定行程路线的纠结,经历了罗列shopping & food list的亢奋,经历了向公司请假的坚持与煎熬,经历了日元汇率的一路飙升,甚至经历了shadow(我家边境牧羊犬)的离奇生病,和本答应在日本接待我的人更加离奇的种种行径……这一件事让我的3个月一晃而过,也让我的世界里除了上班上学就只剩它而别无其他。

所以说,很多决定都是一冲动就做出了,但是否能如愿抵达目标,却要靠坚持和韧性。好在,大多数时候我还算个执着的人,更可贵的是,总有那么多支持我的人在身边,陪我一同经历着…

又好看又好吃的北海道,咱走起来~~~
游记进行中……

月亮上的冰山 4袋长老

2楼

准备篇——

首先要说,请大家一定要认真的发掘穷游版里的精华帖和指导贴,真的是宝藏多多!!那些里面写过的东西我都尽量不再重复了,一是不浪费时间,二是对前辈们的尊重,真的都是他们的心血,好东西丫好东西~~

关于选择出行的时间段。很多人问去北海道什么时间最好,不得不说北海道真的是一年四季都有不一样的美景,非常值得反复去,但如果是想去富良野看花海,尤其是想看东方普罗旺斯的薰衣草的同志们,建议7月出行。因为我是8月初去的,薰衣草是已经基本看不到了,而且日落时间有点早哦~~至于所需时间,个人认为5-10天为宜,时间太短的话蜻蜓点水不够爽,而且路费摊上去性价比变低。时间多的话倒不如分割成2次去,每次去过之后会有心的收获和想法,对再次去帮助很大。。。

确定了日期就是机票签证了。因为恰逢2011年大地震,去日本的机票价格普遍大幅下降,而且上海去日本的航班还是蛮多的,所以我只是提前3个月在去哪儿www.qunar.com 上随便一搜,就有2k出头的上海-东京往返含税票,供应商是携程,允许一旦拒签无条件退票,于是选定日子就毫不犹豫的直接付款出票了。签证相关问题请看我另一帖——新人写给新新人的——日本签证上海领区Q&A

机票、签证搞定就该做功课计划行程啦~~于是,我把穷游日韩版中所有关于北海道的帖都看了一遍,真是受益匪浅,越看越蠢蠢欲动啊!!这一部分各位前辈大虾都讲的很多了,我只想再提醒一下各位:不要贪心,北海道还是蛮大的,一个地方到另一个地方路上的时间都不算短,因此想一次游个遍是不可能滴,做好少量多次的准备吧,而且去了之后你也还会再想去第二第三次的,所以没必要赶着一次走马观花,反而应该多花点时间和心思慢慢品味。
另外,推荐大家几个必看网站——

jr北海道(简体中文)http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html ,JR即Japan Railway,是在北海道出行的最最重要的交通方式,因此安排行程和路线时绝对要参考这个网站上的地图和时刻表
北海道旅游情报 http://www.bfh.jp/tw/
北海道天气预报(可查询全国) http://weathernews.jp/map/html/hokkaido-area.html

行程确定后要尽快订酒店,因为日本的酒店提前预定价格能便宜很多。至于预定的网站无非是乐天http://travel.rakuten.co.jp/等等,穷游上介绍的已经很多啦,我就不重复啦!!不过看到很多人问住那种类型的酒店最合适,个人认为这是个仁者见仁智者见智的问题。去日本,尤其是北海道,当然日式温泉酒店最有特色啦,但对应的价格也是令人咂舌的!相信不是所有人都有这个能力或者这个意愿在住宿上花大价钱,因此本着穷游的精神建议大家日式温泉酒店+日式民宿+经济型酒店搭配使用,这样既体验了特色也不至于荷包瘪的太快,哈哈。对了,推荐个经济型的叫super hotel,交通方便干净整洁,还给女生送日用品,早饭好吃,呵呵

日本国内各式票券,也是绝对不能忘记提前准备的~~因为日本很多地方都会有专门针对游客的票券和优惠,划算很多哦!当然其中最著名的肯定是jr pass啦~去北海道自由行必备!JR pass分为好多种,在上述JR北海道网站上都有介绍,另外还有个网站是可以销售的,日本之窗http://www.jpwindow.com/ ,上海的朋友们可以直接过去买,在陕西北路,接受RMB,但只能现金。 除了JR pass,还有很多针对时令旅游的票券,比如富良野1or3日周游券什么的,根据自己的行程选择适合的就好啦!当然,如果不是直飞北海道的同志,还需要预订日本国内机票哦~推荐skymark http://www.skymark.co.jp/ja/,比较了日本多家廉航之后发现还是这家最便宜,而且亲身经历之后发现服务也很好哦,最关键的是网站还有中文,嘻嘻!但是要提前抢票,所以准备好光纤网络为妙~~我抢票抢的眼睛都红了,但最终还是没抢到最理想的,导致北海道行程被减少了1天T_T 而且东京往返札幌的机票比上海往返东京的还要贵,可见日本国内交通之昂贵啊!!

兑换日元,去北海道的同志们应该都不是以shopping为主,因此还是建议兑换足够的日元,因为北海道被誉为日本最大的农村,如果不是在札幌、函馆的商业区,其他地方蛮少能刷银联卡的,而且日本的消费着实不便宜,个人认为去1周时间的话,开销大约1w RMB,含机票住宿和少量购物。汇率嘛,貌似中国银行最划算,但是想想咱也就兑换万把块钱,银行间的那点儿汇率其实最后差不到哪里去的~~

手机APP和移动上网设备我建议大家充分利用哦!!移动上网设备有pocket wifi 和b-mobile,日本之窗、机场等很多地方都提供租赁和销售。手机APP推荐一款日本交通的,很方便的查询需要乘坐的车辆和时刻表,而且输入汉字就ok啦!

必须准备的也就这些了吧,一时想不到其他的,大家如果有疑问的随时问丫

这是北海道的地图和铁路线,所有彩色的部分就是我们的足迹。

最后编辑于 2012-02-06 15:26

举报 回复

因一个人而美好 2袋长老

3楼
楼主继续更新哟~~加油

sunny962464 1袋长老

4楼
瓦!赞分享哦!请问一下楼主,这个"手机APP推荐一款日本交通的,很方便的查询需要乘坐的车辆和时刻表,而且输入汉字就ok啦!"是叫什么名字呢?itune store可以下到么?

月亮上的冰山 4袋长老

5楼

从生死时速到悠闲小樽

去北海道的前一天,我在东京皇宫、银座、涩谷、台场等地游走了一天,晚上还去了东京塔,累的pia pia的,但却因某些无聊人和事一夜未眠,第二天一早6点开始洗漱,出发去机场的路上我已经开始头重脚轻,于是也忘记拍下传说中东京上班高峰时间宇宙无敌恐怖的地铁人流了,悔呐~~

8点抵达羽田机场,同行某人告诉我是10点飞机,于是他去办票而我优哉游哉地在机场商店开逛了……不料,10分钟后听到有人大喊一声“不是10点飞机是8:25!!快跑!!”于是,一顿慌乱+一路狂奔,很不凑巧的是安检机来来回回过了n遍,还被要求开箱,泪奔啊~终于在8:30时奔上了飞机,稳坐第一排A座,享受了下头等舱座位!看到舱门在我们身后关闭,狂喘……有两点深刻体会:1、从办票时服务人员告知我们是8:25的飞机起,直到我们登机成功,始终有一位漂亮的妆容精致的航空公司MM陪伴、协助我们,和我们一起狂奔还不停的用对讲机和机组联系,如果没有她我们铁定完蛋!而这家航空公司——skymark——只是日本的廉航,但千万别用春秋去类比,太亵渎了……2、我非常庆幸自己特地穿了双适于奔跑的平底鞋,太有先见之明了!

东京往返北海道札幌的登机牌。

在飞机上才明白原来某人将抵达时间10:00看成了出发时间,汗…由于我们的失误导致飞机晚点了10分钟,对不起一飞机的旅客啊T_T 东京-札幌的1.5小时航程让我印象深刻,飞机铺着地毯,空姐衣着并不华丽但很亲切也很漂亮,飞行全程无人喧哗。和我在国内乘坐廉航时,有人唱歌有人吵架更有人打牌,就是没人肯让你睡觉的境遇实在太不相同了。。。让我不适应的是,日本国内航空不需要出示任何证件,那他怎么知道机票上的名字是不是我呢?还有就是,日本航空可以带液体哦,有专门的液体安检机器,检测通过就能带进去啦,我终于不用在候机厅渴死了^^

起飞后不久航拍东京

很喜欢的廉航,skymark

在新千岁机场下了飞机就激动地去兑换JR pass,5天后才反应过来兑换早了,应该第二天再兑换的,因为第一天行程的车费很少,但最后一天的很多,于是我很悲剧的乘坐JR最贵的一天没用到pass,莫名损失800米T_T,所以提醒大家,一定要根据自己的行程安排来确定买几天的JR pass,比如你在北海道一共呆6天,那就要算算是买5天的pass+付1天的车费划算还是索性买7天的pass划算~~还比如,如果你和我一样有自驾的行程安排,那又要考虑是否可以分段购买短期pass,总之,这个就要大家根据自己的行程多多研究,找到最适合自己的产品,经济又便捷!!顺便提一句,JR pass使用起来非常便当,每个站都有特别通道可以进出,虽然是人工检票,但工作人员都是笑脸相迎给予服务的,绝对不存在急着进出站但找不到人检票的情况,而且可以乘坐指定席哦,很舒服哦~~

在札幌住的是酒店是华美达RAMADA,在市中心,很方便,而且酒店服务不错哦,给免费升级了大的房间,洗漱用品都是资生堂,长发女生就不必一路背着沉重的护发素了^^酒店的自助早餐也很丰盛,不过日式的东西不是特多,色拉牛奶什么的都很赞!还送了札幌啤酒,呵呵,感兴趣的同志们可以上他家官网看看。。。因为事先打了招呼,所以酒店11:00就可以check in了,于是我们从机场直奔酒店放了行李就奔着小樽去啦~~~

相信小樽是北海道最被中国人熟知的地方之一,因为那部唯美的电影《情书》,不仅让我们这些小女生爱上了柏原崇,更知道了这样一个有着梦幻雪景的小镇,演绎着那样浪漫的爱情故事。从此,小樽被很多情侣奉为北海道必去的圣地……
小樽距离北海道省会札幌很近,坐火车只要40分钟,而且每天往返车次超多,晚上11点多都还有,所以我们虽然住在札幌但往返小樽玩儿还是很方便哒。

小樽地图中文版,非常详细标明了所有想去的地方,日本人的地图总是弄得这么色彩缤纷+卡哇伊

小樽虽然不大却很有历史感,运河及其两岸连绵的仓库就是辉煌过往的见证。这里曾经是日本北方最重要的港口,哪怕今天已不再有那时的辉煌,但仍旧繁华熙攘,并且这份繁华中带着小樽那种独特的沧桑感。这才是让我觉得小樽格外浪漫并爱上它的主要原因。

小樽运河,沿河树立着63盏古老的煤油路灯,意境棒极了

小樽除了运河外,最吸引眼球的是满街的哨子店和ォルゴ-ル堂,也就是玻璃制品店和音乐盒店。整个小樽应该有大大小小几十家吧,成千上万的玻璃和音乐盒全部都是手工制作的,虽然价格不便宜,但不会有完全相同的两个哦,徜徉其间真是如梦如幻的童话世界,这也给小樽增添了不少浪漫色彩。更棒的是,玻璃和音乐盒还可以DIY然后带回家哦,那就真的是独一无二的本人专属了!小樽最有名的玻璃店当属“北一哨子”,有N多分店,有的分店大到有好几层呢~~

不知为什么总觉得音乐盒中飘出的音乐才是《情书》的调调

如果我爱上一个地方,那这里必有美食无疑^^小樽也不例外~但让我纠结的是,好吃的太多而且都太对我口味,导致我全然无法排序,到底要最先隆重推出哪个好呢?哈哈哈

北果楼和六花亭是北海道最响的牌子,位于小樽的门店也很气派~

北果楼的梦不思议泡芙,怎么说呢,就是像我一样爱泡芙的达人们今生绝对不能错过的!具体形象点儿就是比起贝尔多爸爸,好吃的不是一点点!再具体嘛…那就是起码好吃个5倍8倍吧!料那是相当相当足,选材那是相当相当新鲜,口感那是相当相当顺滑,奶香那是相当相当浓郁~总之,真的就如它的名字一般,梦不思议……不过这一个下肚,就饱了一半,个头是真心大,180日元,人民币15块一个吧~~

北果楼还有个重量级产品,就是妖精の森年轮蛋糕,可都是要排队才能吃到的,据说也是好吃到窒息的美食,但是由于那天吃了太多实在太饱就没能品尝,这让我一直耿耿于怀在北海道后面的旅程中碎碎念了5天。本想回东京前在机场买一个打包,没想到居然要提前3天预约,哭死~~于是我成了我在北海道的一大遗憾,耿耿于怀到了现在……网上找个图片解解馋吧

六花亭,我最喜欢的是它的包装,名家手绘花朵。

而他家最别致的招牌产品是包裹着巧克力的干草莓,一颗巧克力球,咬开后里面有颗完整的草莓。某人买了一小桶,但实践证明相当难吃,价格还不便宜哦。比起这个,冰淇淋就太太太物美价廉了~~鲜奶和红豆两种口味,各250日元,人民币20块多点儿吧。鲜奶的配了六花亭特色巧克力饼干,红豆的配了新鲜红豆沙,味道么,就是好吃到会晕过去的地步!这不是冰淇淋,根本就是半固体的鲜奶~北海道的牛奶好喝是出了名的,这冰淇淋用的就是那香浓的牛奶直接制成,我甚至觉得应该连水都没加吧,因为真的除了奶味别无其他。红豆口味的稍甜,所以我更爱鲜奶口味的,当时真的很懊恼自己胃太小。

另外一个好吃到爆的就是LeTAO的Double Fromage cheese cake,这款蛋糕从LeTAO创业之时到现在一直是镇店之宝,热卖十几年。口感非常细滑,奶香味足自不用说,更关键的是不甜不腻,这才是难得的好甜品呐~~cheese cake一直是我的爱,但吃过LeTAO的这款招牌产品后我才真正领会了cheese cake香而不腻的最高境界。LeTAO也凭借这款产品成为北海道名产进驻了新千岁机场,在机场时我特地寻觅直奔而去打算买回东京当早餐,可就在门口时眼睁睁的看着人家关门了……悔恨呐!!!

Double Fromage cheese cake & chocolate cheese cake

Le chocolate 门外

小樽临海,各种海鲜齐全而且新鲜,最关键的是还有很多小店烹饪的甚是美味,在我去日本之前就听很多人推荐过,说是去小樽一定要过足海鲜瘾,如果有机会一定不要忘记试试全蟹大餐哦!

夜色渐浓之时,我们离开了小樽,离开了这个浪漫却带着一丝悲情的童话世界,离开了我从少女时代就开始憧憬的地方……

最后编辑于 2012-02-06 21:26

举报 回复

6楼
为什么蓝色的地方不能双击呢?不是给我们看链接吗?我想要小樽的地图~~~~(>_<)~~~~

月亮上的冰山 4袋长老

7楼

楼主继续更新哟~~加油
因一个人而美好 发表于 2012-2-6 16:33

谢谢支持~~一定努力,时间长了有好多东西都记不清了呢>_<

月亮上的冰山 4袋长老

8楼
回复 4# sunny962464

我当时用的那款是在日本下的,要在日本的itunes里才能下到。不过这种app蛮多的,你可以试着搜搜~~因为站名都是汉字所以障碍不大

月亮上的冰山 4袋长老

9楼

为什么蓝色的地方不能双击呢?不是给我们看链接吗?我想要小樽的地图~~~~(>_
因一个人而美好 发表于 2012-2-6 20:51

我也不知道为什么明明上传好的照片一发布就都不见了T_T
好桑心啊,我又重新弄了2遍才好,又花了1个小时,疯了。。。。 :dizzy:
不过照片都是压缩过的,不一定看得清楚呢!!

10楼

我也不知道为什么明明上传好的照片一发布就都不见了T_T
好桑心啊,我又重新弄了2遍才好,又花了1个小时 ...
月亮上的冰山 发表于 2012-2-6 21:46

好烦哟~~问问站内的其他人呢
他们都说你先把想写的东西写在WORD上,就复制粘贴~~
这样保险一点~免得辛辛苦苦的心血突然就没有了:(

sunny962464 1袋长老

11楼
回复 8# 月亮上的冰山

那请问楼主用的软件叫什么名字亚? 是不是安装一个日本版本的itunes就可以下到了?

月亮上的冰山 4袋长老

12楼

好烦哟~~问问站内的其他人呢
他们都说你先把想写的东西写在WORD上,就复制粘贴~~
这样保险一点~免得 ...
因一个人而美好 发表于 2012-2-6 22:01

对呢对呢!!!我就是心血白费了~!!!还好现在都弄好啦!!!嘻嘻

月亮上的冰山 4袋长老

13楼

回复 月亮上的冰山

那请问楼主用的软件叫什么名字亚? 是不是安装一个日本版本的itunes就可以下到 ...
sunny962464 发表于 2012-2-7 12:09

我是日本版本的itunes和账号,然后在日本境内下载的,我不知道在国内可不可以下到哦~~名字叫做“乗換案內”,你搜搜看~~

14楼
再问个问题~~小樽地图中文版是在哪里拿到的?

super_panda 4袋长老

15楼
好想继续看下去啊!楼主的文很棒啊!!!!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证