穷游论坛

【穷游er】——小欣,我就是想停下来,看看这个世界!

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

【穷游er】——小欣,我就是想停下来,看看这个世界!

克克克里斯
克克克里斯 8袋长老
2012-03-19 100071人阅读 只看楼主无图模式

克克克里斯 8袋长老

1楼

陈宇欣,一个在学校里随处可见的姑娘,

乖巧、努力、胆小中带着点叛逆。

17岁开始自助旅行,19岁用1000欧环游欧洲,

22岁决定休学,在通往好学校好工作的跑道上暂停,

以缓慢而深入的方式边赚钱边游走世界。

所以,在这本游记里,

没有一个接一个的景点狂奔,

没有一天一个地方的紧张日程。

你会看到的是一名旅人所经历的惊奇、刺激和彪悍事。

最后编辑于 2012-08-06 22:04

举报 回复

forumeditor 管理员

2楼

【穷游儿快问快答】

1. 穷游年龄 (还记得自己是从哪一年开始出国“穷游”的么?)

2006年,也是从那一年开始,认识了穷游。

2. 穷游目的地(迄今为止已经去过那些国家了呢?)

欧洲申根诸国。

3. 穷游收获(结识穷游网,对你来说最大的收获和意义是什么?)

穷游是我的兵粮库,在这里,我随时能够找到有意思的旅行者和目的地,当我遇到困难的时候,也总能第一时间在穷游获得全世界穷游er的帮助。

4. 穷游感悟(旅行对你的人生意义和感悟是什么?)

我想不出意义,但是我知道,我总能从旅行中获得力量。

5. 穷游TIPS(给广大的穷游儿一些旅行经验和小贴士吧!)

1)什么装备都可以不要,就是不能不买旅行保险

2)旅行指南是这个世界上最无聊的东西,扔掉它,按自己的喜好去走吧

3)安全永远是第一位的,适当的被害妄想症有利于身体健康

3楼
近水楼台,在新书出版之前就读了小欣的新作。从书里得到了很多答案,一些很多年都想不通的答案。我非常佩服这个才只有20多岁的姑娘。一个真心游走的姑娘,一个用心去看世界的姑娘。孤独小姐,文艺女流氓。小小的个子里藏着无比宽广的情怀。希望我的采访能够让大家跟我有同样的感受,也希望我的问题,问到了大家之所想问。

休学去旅行,为自己的任性买单,为你我的梦想寻路

1.有人说“羡慕有大把时间的人”素不知我们的小欣为了请假,真是不折手“断”了!说说这个故事吧!

小欣:我信心满满地去找研究生院的老师办理休学手续。走进办公室时,老师正埋头忙着别的事情,听到我提出休学申请以后,头也没抬,问:“你怀孕了吗?”我可以怀孕,但是,这有什么关系吗?原来,学校老师还没有处理过因旅行而休学的先例,以往休学案例的事由通常是生病或者怀孕,为了旅行而休学,他们甚至都没有听说过。我可以想办法弄一张假的怀孕证明打制度的擦边球顺利办下休学手续,但我更希望把我的想法传递给老师们,做成休学这件事情,开一个先例,造福以后有同样困惑的孩子。

2.肆意流浪江湖,也要有所担当,不能让父母为我的任性埋单。父母对你的旅行支持么?最后是如何说服他们的?

小欣:平时父母对我的旅行持不支持不反对的态度,但是为了旅行而休学,他们是大大的不同意,对父母们来说,这个提议实在是太离经叛道了。我十分能理解父母的想法,他们身边没有人做过这样的事情,不知道这件事情究竟有什么样的影响。

我能做的就是尽量说服他们,一定要情绪稳定,有理有据,不要和他们争吵。在考虑问题的时候,尽量多从他们的角度来思考问题,比如说,我会提前预想到他们最关心的问题可能是:

1)休学以后究竟要做什么;

2)我会从这个事情中得到什么有用的东西,需要付出哪些代价,是不是可以承受这些代价;

3)费用;

4)如何回归到现实的生活。

沟通的方式可以不局限于电话,我个人觉得先邮件再电话会比较好,要引导他们去顺着你的逻辑思考。

2009 年一整年,一边实习,一边学习,一边为下一年的旅行计划奔波,每天坐公 交车往返学校和不同的实习单位,对未来的憧憬让人不知疲倦。这是一条艰难的路, 只能一个人坚定地走下去。

3.“看过令人赞叹的风景,却始终没能进入当地人的生活,是我最遗憾的一点。这次,我要弥补这个遗憾。所以,在一整年里,我坚持用一种极其缓慢的方式去旅行,和身边的人建立联系,成为他们生活的一部分,了解他们的喜怒哀乐,聆听他们,读懂他们,并通过他们来反思我自己。”所以你决定休学一年,让自己停下来看看,从周边的世界里寻找答案。你找到答案了么?

小欣:我想我找到了。我觉得旅行并不能够给我带来新东西,但它会提醒我,以前的生活中我纠结的许多问题其实并没有必要。去芬兰之前,我一直把经济基础摆在一个很高的神坛上,我认为,之所以生活中有很多纠结和犹豫,是因为自己不够有钱,等到有钱以后,就能活得开心。在芬兰,我看到的图景是这样的:即使在北欧,大部分人也只能算是小康,远远称不上富有,但是他们活得很自在,只要保证温饱,小有积蓄,便会开心地做自己喜欢的事情。反观国内,尤其是北上广深,许多中层白领的生活条件已经和北欧诸君差不多了,但还是放不开手追求喜欢的东西,过得很纠结。出去这一年,我越来越觉得,原来也许是想多了,没有什么比做自己喜欢的事情更开心了,而当你迸发出无限激情和动力来专注做事的时候,物质也许就是水到渠成的东西。

有钱与否不是享受生活的前提。

4.“对于我来说,旅行就是离开自以为是的生活,串联起以前的回忆,并以开放的态度结识日常生活之外的有趣之人。至于风景,那只是附赠品。”对于那些还没有见过风景的朋友们,怎么忽悠他们融入当地?

小欣:旅行是很个人的事情:有人喜欢爬大山,有人喜欢泡大海,有人喜欢去高原徒步,有人喜欢流连于人群当中找不同的人聊天。我恰巧是喜欢最后一种,但我能理解前三种的快乐。我觉得不用忽悠大家都去融入当地,以自己喜欢的方式去玩就可以了。

生平第一次坐旋转木马,在莫斯科的一座百货公司楼顶上,一座旋转木马被摆放在水晶穹顶下,可不可以不要这么浪漫?在格罗斯做生意的老陈,他给我的这段惊喜,对我的惊吓程度远高于感动程度

4楼
单身女孩上路= 好姑娘+ 女流氓+ 柔情少女+ 变形金刚?

5.一个人要在一个陌生的文化里扎根下来,却是难上加难。在国外的交换生生活也好,独自上路旅行也好,一个单身女孩,所要面临的问题是如何一一化解的?

小欣:我觉得文化与文化的差距没有人想像中那样大。带着一刻包容的心,什么样的问题都能解决。对于单身上路的女孩子来说,尤其还要注意安全问题。单身女孩是最容易被犯罪分子下手的群体,女孩子出门在外,一定要提前做一些安全方面的功课,比如说:旅行地的紧急报警电话是什么?报警电话有没有英文接应?旅行保险是否包含全球紧急支援?旅行地的文化是否对女孩子在着装、出行方面有一定的限制?旅行地的男人对性是什么态度。安全的旅行,是一切的前提。

有一天,你也会害怕。但是带着一刻包容的心,你会走得更远。

6.单身女孩上路,说说一个人出行的感受吧!

小欣:很有趣。单身女孩上路的一个好处就是,单身女孩有一种神奇的魔力,她们外表温顺弱小,没有攻击性,能让陌生人放松,轻易卸下陌生人的警惕和心理抵抗,因而更能融入当地人的生活。我个人特别享受借助这一身份搭讪有趣的陌生人的过程。

7.分享一下搭讪技巧拉?

小欣:1)主动:被拒绝并不是什么丢人的事情

2)微笑:面对陌生人时,人有自卫的心理反应,先破除这一层坚冰,才能进一步进入他们的故事,微笑是百试不爽的法术

3)若想撬开别人的口,也许可以先从倾诉自己开始,说不定哪个点能触动到旁人

以美丽的日落为话题,搭讪并没有那么难。

8.你对旅途艳遇的看法。

小欣:在路上听爱情故事是一种享受,但我并不相信旅途中迸发出的感情。当旅行者各自从他们生存的土壤里抽离出来随风游走的时候,他们暂时抛却了身外之物,只和自己的灵魂在一起,所以在路上产生的感情大都真切动人,我相信那是真正的灵魂伴侣似的爱情。然而,感情的维系仅靠爱情还远远不够,当双方各自缩回自己早已习惯的世界, 会发现除了爱,原来还有那么多东西隔在两个人中间——距离、宗教、 民族、观念等等。勇敢的人会如飞蛾扑火般投入爱的怀抱,只争朝夕, 而我不会,并非因为我传统胆小,而是我对爱更贪婪,我想要的爱是更加持久稳定的关系。

小欣想要的爱是更加持久稳定的关系

5楼
所谓“成长”,就是不仅拥有梦想,更拥有为梦想买单的勇气

9.在你认为什么是真正的旅行?人生的动力何在?

小欣:其实我都没有想明白,也从来没有去纠结旅行的意义和人生的动力这两个大问题。跟随自己的内心吧,旅行和人生是没有办法规划的,也没有必要去规划,你的内心会告诉你它的选择,请你正视它,尊重它,并为它而勇敢。

北欧人的性格和这里的天气一样独特,大部分时候沉默寡言,只有在短短的夏季里,才爆发出他们欢心激昂的一面。

10.那些故事是一种信任、一种分享。感谢小欣的故事,书里的那些人,现在是怎样?

小欣:和他们相遇在他们人生中的一个片段,现在故事还在继续,也许再等几年,当他们的故事日渐丰满完整,写出来会更有趣。我和他们当中的很多人保持着联系,希望能够继续阅读他们的生活,成为他们生活的一部分。

可爱的花脸大叔

凯伦和我们为仲夏节采购的食物。

帮我修好睡袋并拯 救我于水火之中的 约尔翰。

11.张爱玲说“出名要趁早”小欣觉得,任性也要趁早。年轻就是资本。假设,小欣,你为人妻为人母,年过而立。旅行在你的生活里会是怎样的角色,会有着怎样的意义?未来5年的规划会是什么?

小欣:想像一下为人妻为人母的情景,彼时,旅行应该仍然是我生命中很重要的一部分,这和家庭其实并不矛盾,到时候,可以携夫带子一起玩儿呀。不过,每隔一段时间,一年或者好几年,一小段独自出行的旅途应该还是必要的。人需要先处理好和自己的关系,才能处理好和家庭的关系。

未来5年没有特别的规划,我是一个想走就能走的人,可能忽然想到很想去某个地方,然后就请假去了。唯一能称得上规划的可能是,我不会离开太久,因为现在在做一份非常喜欢的工作,它带给我的快乐和正能量是别的事情无法比拟的,包括旅行。

宁静的早晨。

克克克里斯 8袋长老

6楼

她,在等待你的召唤~~~~

小欣的 “眼中体”

最后编辑于 2012-03-22 16:16

举报 回复

杨犊子 新进弟子

7楼
也像停下来看看,特意买了书,后天应该能到

@阿蒙@ 1袋长老

8楼
买的书收到啦~~有没有哪里有分享会的流程表,什么时候在哪个地方,有没有到青岛的啊

jian『惢. 2袋长老

9楼
顶起小欣...

freeintranet 1袋长老

10楼
马上就去京东上面去定了一本,明天应该就可以到了。呵呵。支持一下有想法的小欣!

海海Querida 5袋长老

11楼
为小欣~顶起!

xuzhou1990 6袋长老

12楼
顶一个~~~特佩服西伯利亚铁路那一段~

道元精舍 1袋长老

13楼
顶一个~~~

arsenalhenry 3袋长老

14楼
怎么买这书呢~