帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【穷游er】gloria.zhou——母女档 走世界

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

【穷游er】gloria.zhou——母女档 走世界

穷游记者
穷游记者 记者
2012-06-08 63077人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

我们是这个世界上最亲的人,我们留着相同的血液,我们有着相似的性格和同样的爱好,因为,我们是最亲的母女。我们一起出游,去旅行,就是最大的幸福。

穷游儿快问快答

1.穷游年龄 (还记得自己是从那一年开始出国“穷游”的么?)

真正意义上的自己规划的自由行应该是98年开始的。学校放假,跟妈妈去了巴黎,7天6晚。隔了一个礼拜,又去了威尼斯, 2天2晚。那一年还有一些一两天的短途吧。现在回想起来,算是正真的“穷游”了,因为自己还没有赚钱。

在巴黎住的是意大利广场附近的两星小旅馆,顶楼的房间很舒服,还有阳台。早餐也很好吃,他家的法棍是外卖回来的,比瑞士的好吃:)隔壁楼下有个中餐厅,在那里也吃过两次。但是白天外出的时候没有吃餐馆。巴黎的旅行具体花费不太记得了,但记得迪斯尼门票是220法郎(我还留着票根,是一张硬卡)。包括日内瓦往返巴黎的TGV, 地铁,旅馆,迪斯尼门票都是在日内瓦火车站里的旅行社一块儿搞定的。那时候互联网没有现在这么发达,没有网上订票的,也没有买旅行指南的书,就是在巴黎拿了一个地图和地铁图就开始玩了,所以当时看到塞纳河的游船,很想坐,但不知道码头在哪里。那一年,巴黎圣母院大修不可以进。蒙娜丽莎的微笑没有玻璃罩子和外面的围栏。

去威尼斯,因为当时报纸上都说去意大利的夜火车很危险,考虑到安全问题。我们订了两人间,卫生设备在包厢里的,早餐还有香槟,很贵,但多少钱也记不得了。抱歉啊,呵呵。旅馆是火车站出来左行的一条街上找的,都是旅馆。那两晚睡得不太舒服,床垫很糟糕,都睡得出弹簧的感觉(我不是豌豆公主)。在海鲜摊旁边拍了照,不舍得吃,晚上买了皮萨饼回房间吃的。贡多拉很贵也没坐。这是在威尼斯印象最深的两件事,一直记到今天。所以我和妈妈一直规划要重新去一次,住大运河边的宫殿酒店,大吃特吃,还要划船:)

说这两件事,是想告诉所有喜欢旅行的同学,如果你还是学生,花父母的钱,不论多么简朴的旅行,都不为过。如果你工作了,花自己赚的钱,想怎样奢侈和炫耀,都是有资格的,没人可以指责你。

2.穷游目的地(迄今为止已经去过那些国家了呢?)

我的目的地其实满单一的,就东南亚一些海岛国家,大洋洲的两个,还有就是欧洲的大部分国家。东南亚是放松休闲的好地方,吃的好又便宜。欧洲对我而言无比熟悉了,在那儿度过了青少年时期。我觉得数数和踩地皮式的旅游没有什么意义,喜欢的地方我会去很多次,每次都会有不同的感受和收获。

3.穷游收获(结识穷游网,对你来说最大的收获和意义是什么?)

很早听说过,但2008年才注册了穷游网。当时是要去普罗旺斯,在网上查了很多有用的资料。对我来说,旅行指南和穷游网都是必不可少的。从网友的经验贴里,可以找到很多比旅行指南更为即时和细节的信息。

4.穷游感悟(旅行对你的人生意义和感悟是什么?)

我从没有把旅行放到一个很高的哲学层面上去思考过,(旅行于我,跟流浪啊,改变人生什么的么有关系,哈哈)。但是旅行是我生活的一部分,这一点从未改变过。我经历人生里的第一次旅行的时候被抱在怀里的婴儿,当年的飞机票是成人的10%,七块二。

随着年龄的增长,阅历的丰富,我旅行的方式,关注点也在不断的变化。现在的我,习惯于有规划的旅行,满足于舒适的旅馆和美食,偏重于自在放松的旅行。

偶尔我也会质疑别人为什么要暴走,要扫荡景点,踩地皮,为什么要排队去登艾菲尔铁塔。后来我妈妈跟我说,你第一次去巴黎不也去排队登铁塔了么?!人生的各个阶段对旅行的需求是不同的,期望从旅行中得到的收获也不经相同。任何一种旅行方式都应该被尊重。而对我来讲,因为功课做的完美了,也会遗憾成长带走了少年时代那些不害怕迷路的勇气。

5.穷游TIPS(给广大的穷游儿一些旅行经验和小贴士吧!)

我想,新手上路,多看看穷游各个版面的精华贴吧。别张口就问,或者是直接讨公略。我当时在准备南法游的时候,刚注册穷游,根本不知道什么叫“公略“,于是也问前辈讨了一份。打开一开,就是一个大杂烩,并不是说那个不好,但适合自己的东西很少。后来,我几乎把法国版所有的精华贴都看了一遍,摘抄了很多对我有用的部分,形成了我自己的“公略“。

穷游,必然是要把钱花在刀口上。对国内的同学来说,交通成本其实占了最大一块比重。所以我满注重机票和火车票的信息。比如这次刚结束的法国游,国航刚开通的上海巴黎直航,5000左右的价格很不错。我的法国通票遇到春季促销,打八折,整个12天的行程,火车票的花费只有1700人民币。其他的观光,住宿和吃饭,感觉每次都差不多。

另外,想对新人们说,我能理解大家希望在有限的时间里游览最多的地方的那种心情,毕竟出国一次不容易。但是,旅行与其说是选择去哪里,倒不如说是决定舍弃哪里。一个礼拜的巴黎和2天的巴黎看到的东西肯定不一样,12天的法国跟12天的法意瑞肯定也不一样。既然我们都选择了自由的行走,那么就试着放慢脚步吧。

最后编辑于 2012-06-11 10:10

举报 回复

穷游记者 记者

2楼

1.你曾经以前也是独自出门旅行的,是从哪年开始带着母亲旅行的呢?
就是98年上半年开始的,这之前应该说是她带着我,或者我和同学一起。我没有独自旅行过,呵呵。

2.怎样的机缘让你产生带着母亲旅行呢?
我爸爸工作很忙,我妈妈在我成长的路上倾注了很多的精力,我是爸妈出钱出力养大的,哈哈:)。所以我跟我妈妈感情非常好,不能说一起旅行有什么机缘。小时候,就她带着我。我长大了很自然就带着她。

最后编辑于 2012-06-08 17:14

举报 回复

穷游记者 记者

3楼

3.带着母亲旅行,出行之前需要哪些特殊准备呢?
主要是药品吧,七七八八总有些急救药,还有保健药。 去新西兰之前,我曾经准备过一份英文的药品清单,有备无患。还有一些抗敏感的药,晕车药,感冒药,我建议如果你去的是一些发达国家,可以完全不用从国内带去,那边不贵而且药的纯度高(这方面我是有些专业知识的:)。

年纪大的人腰不好,她需要带一个小枕头飞机上托在腰上。我们有一次在奥地利的一个户外运动商店里买到一个充气的腰垫,还不错。横躺下来还可以当枕头。

有些老人可能不习惯长时间吃西餐,会需要带些国内的食物过去。我妈妈倒是没有这方面的需求,完全不会想念米饭之类的中餐。刚结束的法国之行,我们每顿都吃的很开心。

如果旅行在10月到4月之间,她会带上保温瓶,就是虎牌的那种,一天在外的热水就够了。

4.跟母亲同行的旅行途中,有哪些地方需要特别注意么?
跟妈妈旅行,首先是不适合暴走,我自己也不喜欢暴走,把力气用在最需要的地方。能坐车一定不选择步行,能坐地面交通直达的就不选择地铁上上下下的换乘。我们都比较喜欢在车上看城市景观。比如,在巴黎机场来回市区的交通,我们都选择了机场巴士,不用提着行李上下地铁直达入住的酒店,去程是Roissy Bus直达歌剧院对面的酒店,回程是Air France Coach 2也是在马约门的酒店外直达机场,省心省力。如果是四人同行的旅行,机场火车站来回酒店,我们都会选计程车。

我妈妈胃不好。所以在一天的游览中,一定要照顾好她的胃。如果不在酒店吃早饭,妈妈也会准备很丰盛的早饭,包括煮鸡蛋,面包,牛奶,水果,火腿或者白灼虾。然后还会留一些在便当盒里。因为玩的时候常常无法顾及到吃饭的问题,不能保证12点左右一定可以进食,所以随身带一点面包饼干巧克力香蕉之类的很重要。一般,我们中午吃的比较简单,会在景点吃点薯条咖啡点心什么的;或者中午吃点自带的便当,然后两三点吃个下午茶,晚上才正儿八经吃正餐。

另外,说说我们做子女的常常会忽略的地方。虽然旅行计划主要是我们做的,但是也要考虑到父母的喜好,征求他们的意见,不能太独裁了。经常出门,我也慢慢了解到我妈妈在旅途中的关注点在哪里。她喜欢给建筑物和花花草草拍照片,喜欢逛集市和shopping。以前,她对着花花草草长时间的搞创作的时候,我就会不耐烦。很多王宫花园很大,我已不留神她就不见了,我也蛮火大的。而我喜欢历史,美术,考古类的参观项目,不但要听讲解器,还喜欢跟工作人员讨教,我妈妈就不爱。我们现在能够相互体谅,达成共识。我们会分头行动,各看各的,然后在规定的时间,指定的地点再碰头。

最后编辑于 2012-06-11 11:31

举报 回复

穷游记者 记者

4楼

5.你的美食攻略都是如果做的呢?
美食是我旅行关注的重点。一次完美的旅程,不仅仅局限于视觉上的享受和不断按下快门的快感,要看,要听,也要要品尝,要感受。一位曾在Chateau Eze工作过的法国厨师朋友跟我说过,随便一间意大利的街边摊都是美食,而好吃的法国是要用心寻找的。 每次旅行前,我都会花些时间,在穷游前辈的推荐,旅行指南,Tripadvisor上找了一圈。LP是西方人写的书,所以他对西餐的推荐很值得信赖,基本上我吃过的都是好吃的。《走遍全球》是写给亚洲人的书,有很多关于一个地区基本的餐饮知识的普及,适合入门级或者外语不太熟练的游客,不知道怎么点菜,可以给服务员秀一下彩色的图片。

一般有了餐厅的名字,我会google 出他的网站,口碑好的餐厅现在大都有自己的官网,地道一点的上面还有菜单,这样就可以事先看看是不是有自己喜欢的菜式。点菜的时候,有些菜品的名称可能不容易看懂,就像我们中国人喜宴里面什么“金玉良缘”“百年好合”中国人也不知道是什么菜。这时候,一定要大胆的问服务生,不然你可能点了一道不合口味的菜,或者错失了一道人间美味。

6.有没有去一个地方,专门是为了当地的美食?有没有去到一个地方打上一份名单,然后吃一家勾一家?
澳门吧,澳门好吃的地方太多了,每次都是去一个礼拜大快朵颐的。我妈妈有一个list好像,她和她姐姐对那里比较熟,又有认识的学生,基本上是带着我们一家一家吃过来的。我有写过一个关于澳门的美食贴。

7.在你吃过的美食里,有没有TOP10 的名单?
好吃的实在是太多啦,要选10个真的很有难度。写一些印象深刻的美食吧,不过排名不分先后哈:
1.葡国烤乳猪

2.煎马介休(腌鳕鱼)

3. Tafelspitz清炖牛肉汤

4. 牛肉cappacio和tartare

5. 蜗牛

6. Cafe Zauner的栗子蛋糕,

7. 巴黎Angelina的非洲热巧

8. 澳门城昌的金沙大虾和大蟹

9. 萨瓦地区的芝士菜RACLETTE

10.悉尼金唐海鲜酒家的椒盐龙虾

最后编辑于 2012-06-11 10:45

举报 回复

穷游记者 记者

5楼

8.带着母亲出行,住宿是很重要的吧。能够看出来,你对住宿的选择真的很用心。你是怎样找到这些特色酒店的,跟大家分享一下吧!
住宿很重要,睡得好第二天才能够有精神玩。一头一尾的酒店,我会选择舒适一点,星级高一点的酒店,最好有健身和游泳设施的,能够让我们在下了飞机,和旅途结束的时候彻底的休息和放松。中途的旅馆,大城市我还是会选我自己熟悉的连锁酒店集团下的门店,小地方会选一些有特色的民宿。我是旅游行业的圈内人,所以选择酒店预订酒店对我来说是准备旅行的过程中最简单的部分。我没有定过需要prepay的房间,都是信用卡担保,然后C/I或C/O的时候付钱的,建议大家一般情况下在预定酒店的时候要看清取消政策,不清楚地话要发邮件问,然后保留酒店的回复邮件。

住过的最奢侈的酒店是萨尔斯堡粮食街上的Hotel Goldener Hirsch,是官网预定的连锁酒店。接待过瑞典国王夫妇,还有卡拉扬,帕瓦罗迪等很多音乐家。酒店的餐厅倒一点也不贵,三道的套餐只有35欧。

最漂亮的B&B是塔斯马尼亚岛上Stanley镇的hanlon house,是穷游上网友推荐的。当时我们定的一个family flat,只有165澳币,一共三个房间,布置得非常漂亮。到达的下午,主人家亲自安排下午茶。我们出去吃晚饭,女主人帮我们把衣服都洗好烘干。 晚上男主人还会带客人去自家后院里看小企鹅归巢。第二天的早饭很丰盛,很多材料就在花园里新鲜采摘。

遇到过服务最好的是在tripadvisor上评分最高的安纳西的一家两星的酒店Alexandra Hotel. 的确名副其实. 看到客人的留言里说唯一的缺点是没有电梯, 所以预订的时候说要尽量给低楼层的房间. 旅馆的Checkin在一楼, 底楼有监控器. 前台的职员在监控器里看到我们推门进来, 马上下楼来给我们搬行李. 房间也给了一楼的. 到达的时候是早上, 房间还没好, 等我们下午逛了回来, 行李已经放在房间里了, 都没机会给小费. 房间非常整洁, 卫生间很大, 很干净.没得说,到现在还跟前台的职员Lieve一直保持联系。

住过最差的是新西兰南岛Tekapo YHA.朋友介绍的,穷游上也有很多人在tekapo住过这家。但是真的是给他家的照片给骗了。南岛之行住了好几家青年旅馆,这家是最贵的,也是设施最差最陈旧的。唯一一家中午前台休息的(10点到下午3点半都没人)。。洗衣服是最贵的,洗衣干衣分别4块钱,比皇后镇的4星酒店贵一倍。

最后编辑于 2012-06-11 11:34

举报 回复

穷游记者 记者

6楼

9.你的片子很大气,能说说你大概使用什么型号品牌的相机?从什么时候开始拍摄?
脸红了,呵呵。我用的只是入门级的单反,佳能500D,还是套机的镜头,2010年买的。我妈的是佳能的卡片机。帖子里两个相机的照片都有,尺寸上可以看出来的。我的照片只能说还可以看看,完全不能和大片比啊。但是我应该不会再升级相机或是买新的镜头了。单反很重,当时挑的时候有考虑过尼康的D90,但是真的是很重,所以选了一个轻一点的。我不是摄影的发烧友,不希望拍照成为旅行的一种负担。遇到美好的景色,我也常常会情不自禁的连连按下快门。但是偶尔有几次,参观不能够拍照的地方,我发觉那种慢慢欣赏的感觉实在是太好了。有一次,我们在雷恩的火车站附近,我妈妈拿着相机乱逛去了,我就坐在车站对面咖啡馆的露天座里,晒着太阳刷围脖,看看路人,实在是惬意的不得了。对于拍照这个话题,我觉得我们应该向老外学习,试着更多地用双眼和心灵去感受这个世界的美好,而不仅仅是用镜头。

10.作为一名女性摄影者,性别在拍摄中有起到什么作用?方便还是不便?对即将上路的穷游女孩儿们有些什么建议?
我真不是摄影行家,说不出很专业的话。女生力气小,可能不适合背很重的镜头和三角架什么的。但是我们对于美的事务可能比男生更敏感,更容易捕捉到美的细节。如果有好的审美观念,我觉得用卡片机也能拍出好看的照片,我妈的整体构图就比我好看。

对于女孩儿我倒是有一些贴心的经验可以分享。

我自己喜欢在一次旅程中至少挑一两个时尚的城市,穿的漂漂亮亮的,吃吃东西喝喝茶,选一两个心仪的博物馆看个够,而不要走马观花。看一场喜欢的剧(最好是芭蕾舞)。另外,要坐一次游船,登一次山,参观一个城堡,掏一次古董杂货市场,在教堂做一次祈祷。这是我曾经给一位16岁的女孩的妈妈的建议,当时我对她说,因为我是这样长大的。

对于博物馆的参观,我觉得要根据自己的喜好还有时间上的疏密来安排。比如说,德累斯顿有几个很出名的博物馆,而我一个博物馆也没有参观。第一,我只有一天时间,第二对珍宝馆我不是很有兴趣。而在卢瓦河谷的香波堡,因为对历史和宗教比较有兴趣,我花了整整一个下午;雪侬梭城堡也花了4个多小时。

对于喜欢吃甜食的女孩子:建议你们一定要去好的店里吃。在欧洲,街边的咖啡店和五星酒店的价格差距并不大。拿奥地利最普通的melange举个例子。在斯蒂芬教堂边上的咖啡馆里是大约3.8欧,维也纳最奢华的帝国饭店是4.5欧。点了一份咖啡加巧克力蛋糕,一共8.4欧。在帝国饭店同样点了一杯melange, 还有比查哈蛋糕更为著名的帝国蛋糕,一共9欧。这么一比,就不难做取舍了。

另外,说说打包行李。我们两个人一般带一个24寸一个26寸,都是四个轮的。如果进出在同一个城市,我还会再带一个登机箱,去程的时候装在26寸的箱子里面,到达第一个城市以后存在酒店里。等旅行结束回到来时的酒店,再把它拿出来,就不怕shopping的东西没处放了。

我出门的行李还比较简单,主要是衣服。以春秋季节为例:四条长裤(包括两条休闲裤,一条牛仔裤,一条飞机上穿的居家裤),两件短袖毛衣,三件开襟毛衣,一件毛背心,三件棉衬衣,两件薄外套,两套裙装。如果没有特别的登山或者户外的活动,我不喜欢穿运动鞋,会带一双舒适鞋,一双平跟鞋,一双高跟鞋。如果有健行,户外鞋代替舒适鞋。再有一个双肩书包,一个斜挎的时装包。我妈妈跟我差不多,就少一双鞋子。加上药,充电器之类的,两个行李加起来不会超过20公斤。有一点比较特别的是,我们不会带任何吃的东西旅行,也减轻了许多分量。拖鞋牙刷牙膏之类的一次性rooms amenity,很多同学说,国外即使再好的酒店也不提供。其实这是个误解。他们只是不会像国内的做法直接放在客房里,只要你打电话去要,他们就会送房间的。

最后编辑于 2012-06-11 11:37

举报 回复

穷游记者 记者

7楼

本次访谈到此结束,欢迎大家继续提问,我相信gloria能够继续回答滴

最后编辑于 2012-06-11 11:37

举报 回复

AI~米米 1袋长老

8楼
跟妈妈一起旅行真好!以前我也很爱和妈妈一起出去玩(只是周边城市,我们还没有去过太远的地方),现在这样简单的出游也难了,妈妈腿生了骨刺,上下楼都费劲,更何谈出游了!真的很羡慕楼主啊

caoze 1袋长老

9楼
这个可以有

了事花 3袋长老

10楼
一直在看Gloria的帖子,支持支持~~~

一直很安静 9袋长老

11楼
真是好女儿!虽然很简单,很多人其实做不到。

gyzho495 13袋长老

12楼

跟妈妈一起旅行真好!以前我也很爱和妈妈一起出去玩(只是周边城市,我们还没有去过太远的地方),现在这样 ...
AI~米米 发表于 2012-6-11 21:18

我妈妈也说要趁腿脚还方便的时候,尽量多走走,走的远一点。年纪大了不晓得哪一天就走不动了,到那个时候就只能翻翻相片回忆了。

13楼

一直在看Gloria的帖子,支持支持~~~
了事花 发表于 2012-6-12 00:14

谢谢,你的帖子要加油哦

14楼

真是好女儿!虽然很简单,很多人其实做不到。
一直很安静 发表于 2012-6-12 07:28

谢谢。希望看到更多带父母出游的好帖

蚂蚁在路上 3袋长老

15楼
每次都带着一种很复杂的感情看你的帖子。我一直有个心愿,就是带着妈妈欧洲游。可惜,再没有机会了……

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证