穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

11日北海道滑雪、泡汤、美食、文化见闻实录

旅游攻略论坛: 日本

11日北海道滑雪、泡汤、美食、文化见闻实录

个个一了一
个个一了一 4袋长老 精华
2012-07-06 20975人阅读 只看楼主无图模式

个个一了一 4袋长老

1楼

日本,一个对中国人来说掺杂了太多情感的国家。去之前对他的印象无非是AV、动漫、频繁更换的首相和各种电子产品所拼凑起来的碎片。虽然本次旅行也只是以孔窥豹,但总算走近了他,重识了他。

我们从小受到的教育是 ,日本文化源于中国,中国人喜欢以师自居。我们先贤有曰:青,出于蓝,而胜于蓝;又曰:师不必贤于弟子,弟子不必不如师。此铮铮真言,望国人醒之。

紧张的准备工作暂且不表,本文将以编年体呈现(就是按时间顺序编排的流水帐),本来想写好了一次发上来,可是发现那样根本没耐性写,不如边写边发,在群众的监督下对自己也是个鞭策。

D1 北京-札幌
1.1 从北京到札幌
1.2 入住酒店-购买上网卡-换购车票-拉面共和国
1.3 札幌冰雪祭
1.4 意外收获
D2 札幌-二世谷
2.1 在路上
2.2 将滑雪进行到顶
2.2.1 选择雪场
2.2.2 选择酒店
2.2.3 雪场交通
2.2.4 缆车设施
2.2.5 雪道设置
待续...
D3 二世谷
D4 二世谷-函馆
D5 函馆
D6 函馆-登别
D7 登别-小樽
D8 小樽
D9 小樽-札幌
D10 札幌
D11 札幌-北京

费用电梯26楼,欢迎乘坐,总费用423047日元,约合人民币3.5W

第一天 2012-2-12

随着点燃大白宝的缸内直喷,旅程正式开始,托运行李,办理登机很顺利,期间看到不少雪友托运雪具,心生羡恨。T3过了安检,要做一段轻轨才能到候机楼,真TM显高级。出关没想象中那么复杂,跟安检差不多,边检员拿证件看看就过去了。

我们做的航班是国航和日本航空公司的联合航线,飞机上有1名日本空姐,其余空姐是中国人,对比还是挺明显的,日本空乘更亲和一些,中国空乘表情和演技明显流于表面了。期间填了一些入境表格,需要填写入境后所住的酒店等信息。落地后入关时,有会中文的日本大姐检查表格填写是否规范,还是比较耐心的。

即将落地,此情此景,心中忽然泛起王勃在藤王神文中的诗句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。不过现在的孤鹜是我们的小飞机。而秋水也变成了冬海。

拿到了行李心里就踏实多了,也有工夫照相了。看那些雪板啊,继续羡恨啊,两天后我们就会为此行没有带自己的雪板而遗憾。

正如之前看其他网友写的攻略所说,穿过长长的出港通道,到了JR站我们没有买那种通票,因为我们在出发前就计算好了我们的行程,还是每次单买票会略省一些,一个人全程下来能省3000日元,200多人民币呢。

在日本乘坐轨道交通是非常讲究的,我举几个例子,在车厢里严禁接打电话,严禁大声说话,更别说吃猪肉大葱馅的包子了。如果车厢拥挤,看报纸的时候要叠成小块。车厢里非常安静。这跟北京地铁的南腔北调急,形成鲜明对比。

说来惭愧,一出站就闯了个红灯,当时没看见灯(可能在国内压根就没养成注意看灯的习惯),还慢慢地走着,媳妇在后边喊了我一下,闯红灯了,我才赶紧跑过马路,两边的汽车离人行横道3米以上的距离静静等待,即使他们前进的方向是绿灯,也没有任何一辆车按喇叭。这样的礼让将充满我们整个日本旅程。这就是这个国家的力量。

媳妇出镜吧

最后编辑于 2012-08-17 14:47

举报 回复

Encore_Q 2袋长老

2楼
我想鞭策下楼主你至少也发以个D1吧!!!

rebeccawjy 1袋长老

3楼
楼主,加油继续啊

kangjunli 12袋长老

4楼
回复 1# 个个一了一

好贴,顶一下。

个个一了一 4袋长老

5楼

经过10分钟在雪地里的艰难跋涉,终于找到了我们入住的酒店,京坂厚太路(京坂hotel),其实只要5分钟就能到,我们看地图绕了路,酒店的地理位置还是相当方便的。大堂不大,交钱的方式很特别,办完手续后,在前台对面有几台自助机,用来交钱,而且可以用银联卡结算,很方便,不过第一天还是用了现金,毕竟带的现金比较多,先紧着现金花。这次一共带了40w日元现金,日元面值比较大,我经常会把10000日元面值的当1000元花,幸亏媳妇提醒得及时。

房间很干净(这是日本酒店的共同特点,无论大小新旧)。我们定的是亲子房(普通大床房定满了),也就是可以一家三口住的。没关系,不亏,因为日本酒店是按人头收费的。而且有意思的是卫生间的装修风格、大小及设施都很相似,卫丽洗是标配(就是洗完给PP冲水的那种),包括很多的公共卫生间都是,我一直搞不清应该先用纸擦再冲,还是直接冲,我想象了一下两种情形及后果,还是决定先用纸擦,再冲。如果是你,你会怎么用呢?哈哈哈~~~~

安顿好之后就去周边逛逛,有几个任务需要完成:首先购买一张WCDMA上网卡,然后去确认第二天去往雪场的大巴(出发之前1个月就预订了,因为这是niseko8小时全山共同券和道南巴士车票绑定销售的,只接受预订,不接受当场购买),然后吃晚饭,然后去札幌冰雪节,各位看官,容某一一道来。

日本电子卖场很发达,像个大超市,什么都有,找了半天才找到B-mobile的上网卡(以为会很明显,结果在一个小角落里才找到),跟之前做的功课一样,价格、包装。不过售货员真的很热情,怕我们的手机用不了,特意去问了技术人员。确定可以用了,才让我们交钱。交完钱还不算完,专门给我们做好设置,因为需要在电脑上注册一下,激活之后才能使用。有一个问题纠结了一会儿,售货员跟我媳妇说了半天,我媳妇也没明白,我着急了,问她怎么回事儿,媳妇说,她听不懂,售货员跟她说什么锁,我一下明白了:运营商锁!这是咱的本行啊,哈哈。大陆行货iphone都是无锁版,我对着售货员说:nonono。售货员点点头,继续设置。大概用了半个小时,终于设置好了。iphone能上网,走遍天下都不怕。心理有底儿喽。

最后编辑于 2012-07-16 17:12

举报 回复

个个一了一 4袋长老

6楼

搞定了上网卡,用的时间比预想的要多,着急忙慌地奔赴巴士站,其实步行也就5分钟,紧挨着JR札幌站,问了几个窗口才找到,原来不在售票大厅,而是在站台上的售票口。给钱拿票走人。

巴士时刻表,请随意取阅,如果是在中国不知道会不会被大爷大妈们拿去卖废品。

忙活了这么多事儿,该犒劳一下自己了,去很多攻略都提到的拉面共和国走一遭。所谓共和国不过是10家小面馆组成的一个餐饮区域,门口做的挺可爱。日本卡通文化十分发达,到处都是很可爱的字体和图解。不像中国大多数地方都是正规的宋体,楷体,显得呆板缺乏生气。

看门口的小龙,像不像七龙珠里地球神龙的Q版?

好多家面馆,吃哪家呢,选个名字有诗意的吧——梅光轩。点餐的姑娘不错吧,挺养眼,我本以为这种地方会以游客为主,没想到还是本地人居多,日本人通常点餐都很简洁,有时候甚至会觉得简单,绝对不会剩饭。

拉面来了,各位仔细看面条,有点奇怪对吧,这。。。这不是方便面么?80块人民币一碗的方便面!没错,在以后几天里我们吃到的所有拉面都是方便面样的。其实方便面本是日本人发明的,估计日本人发明的时候就是按照拉面的样子做的。

上一张全境扫描

拉面共和国可不止是饭馆,还是有很可爱的布景,讲述着札幌发展的历史

最后编辑于 2012-07-22 21:50

举报 回复

curry2003 1袋长老

7楼
恩恩,终于开贴啦!时隔5月,看到那情那景依然满心欢喜!北海道真是个太适合到处走走逛逛的地方,气质淡然,又充满惊喜!我考虑也开个番外篇补充一下此行之前准备工作的相关细节和吃住行方面更基础的信息吧,希望能帮到对北海道感兴趣的同学们^^

插播预告:8月份j计划自助关西、东京,正在功课中,发此预告鞭策自己回来写攻略跟大家分享哈。

个个一了一 4袋长老

8楼

吃过了拉面,前往我们本次札幌的重头戏,札幌冰雪祭,横亘大通公园东西。从札幌站到大通公园大约步行20分钟。一路也不闲着,不停拍照。

北海道的出租车都是这样开着后门,着着车等客人,不知道这是不是和日本人的环保理念有点抵触啊。希望国内的警车军车们,别老怠速开着空调,虽然烧的不是你们自己的油(是纳税人的血),但是长时间怠速空调对你们的身体也不好是不?

一个停车场的收费标准,作为一个北京的司机,我对停车费还是比较关注的。白天每半小时约16元人民币,1小时就是32元,夜间1小时是8块钱,在我看来简直是天价啊。

一个冰吧台,小伙子带个耳机挺high的,看我们照相还招呼我们进店。

计时台,看了无数攻略必到的经典,just soso吧,飘过~~~~

终于到了,媳妇儿再次出镜!照片里白色小点可不是噪点,而是雪花。

其实札幌冰雪祭就是由9个不同类型的冰雪舞台组成的一个庙会,有吃有喝,还有广告赞助。

上图是日本自卫队帮忙制作的泰姬陵

日本自卫队制作的什么什么阁,没记住,日本军民鱼水情。

台北驻日文化处制作的台北故宫冰雕,还抽了个机票大奖。

耶~~~路飞,乔巴,乔巴是北海道限定的卡通人物哦。旁边那个不认识。。。

香港制作的龙雪雕

媳妇看见同类喽,这个兴奋劲儿。

这张照片能看出雪有多大。而且是越下越大,感觉好爽!

咦?排这么长队?什么名堂?排上,俗话说:便宜没占上,就是吃亏了!

还有这么多美女伺候着?

原来是派发免费啤酒,哈哈。便宜占上了!也别白占,给人家做下广告吧 。

WOW。。好刺激哦,别着急,明天我们就能上雪啦,哈哈哈。

日本是不能随便抽烟的,即使是在露天的公共场合也不能抽烟,必须要到这样的专门吸烟所才可以。我感受到的依然是力量,文明的力量。

交通协管员。。。跟北京的协管员没啥区别吗,同样的辛苦,同样的敬业。向中日所有的协管员致敬。冰雪祭就像日本的一个大庙会,客流量很大,协管员就会在人流容易聚集的地方进行疏导,让我感动的是,他们一边说请往前走,请不要停留,一边向游客鞠躬和微笑。这依然是力量,和谐的力量。

垃圾分类,日本人会很自觉地分类,这已经成为一种习惯。只是那些一次性筷子,是不是来自于中国的树木呢?

最后编辑于 2012-07-22 21:49

举报 回复

个个一了一 4袋长老

9楼

在第一天即将结束之际,特附上好吃好喝,及美腿若干,供各位看客赏玩。

腿来喽

最后编辑于 2012-07-22 21:52

举报 回复

个个一了一 4袋长老

10楼

楼主,别烂尾啊!加油加油
纯净的火焰 发表于 2012-7-16 13:48

不能够,放心吧!

因一个人而美好 2袋长老

11楼
我也准备定京阪酒店,请问出了札幌站好找吗?在哪里可以拿地图呀?

个个一了一 4袋长老

12楼

回复 12# 因一个人而美好

比较好找,而且离札幌站不远,你可以定,价格不贵,稍后附上地图

2月12日 第一晚 4600日元/人,可能因为有札幌冰雪节,所以价格略贵
2月20日 再回到札幌时是2700日元/人。

都不含早餐,含大浴场(规模就是个小澡堂,大约有6个喷头,然后一个大约10平米的泡澡池)

预定网站:
www.jalan.net,价格供参考吧,不同时间段价格波动还是挺大的。

最后编辑于 2012-07-22 12:03

举报 回复

个个一了一 4袋长老

13楼
回复 12# 因一个人而美好

地图来了

从新千岁机场乘坐JR到札幌站下车,出站后会有几个出站口(我们第一次走错了,所以才会绕了远),要注意走西改扎口(站内平面图参考http://www.jrhokkaido.co.jp/network/barrier/057/sapporo-map.html)看到图里的JR综合案内所了么?如果我没记错的话,从那里顺着箭头的方向一直走就可以出站了,出站后参考下图:

图中箭头一共分为5段,第一段就是从西扎改口经案内所出站的一段路,这段路是在室内,两边有很多商家。第二段很小的一段其实就是过个马路(一定要走人行横道而且要遵守红绿灯啊!)第三段较长的一段,是一条室内通道,我们第一天走到这的时候,不知道可以通行,结果是从外边沿着路边走的(路边是没有人行道的),希望你不要犯我们的错误了哈。从通道另一头出来对面就有一个便利店,然后顺着最后两段箭头走就到了,还是很好找的。我估计从出站到酒店大概有300米左右。希望以上信息对你有所帮助。有什么问题可以再问我哈。

个个一了一 4袋长老

14楼

D1意外的收获

接上集,从冰雪节出来,又经过了夜幕中的市政厅。夜色深重,凭栏而望,一座红房子矗立其中,再会。
为了打发明天早上的胃,扫荡一下楼下小超市,买了点面包和牛奶,还有夜宵。

看,这超市跟国内的便利店没啥区别吧。

其实形似神不似,鲜血广告,这男的难道是个明星?我不哈日,不认识唉。

这个咖啡机,混石京龙的雪友眼熟不?

本次超市购物最大的收获!雪场自动售票机,正有我们明天要去的二世谷(Niseko)雪场全山8小时同票,另加800日元的代金券,哈哈。各位看到这里有没有担心代金券有诸多消费限制?后边说到二世谷时我会说到。日本各种自助设备真是非常方便,超市的工作人员帮我们演示了购买流程,非常耐心,再次感谢。

终于回房间了,开吃吧,哈哈

最后编辑于 2012-07-22 22:54

举报 回复

one-cat 6袋长老

15楼
楼主!继续啊!~~坐等啊~~~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证