穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【穷游er】jane_nj——牵手旅行

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

【穷游er】jane_nj——牵手旅行

穷游大秘书
穷游大秘书 管理员
2012-09-03 60678人阅读 只看楼主无图模式

穷游大秘书 管理员

1楼

本期穷游er:jane_nj

每个人都不能决定自己的人生长度,但可以决定自己的人生宽度。旅行让我的人生更富有,让我的人生更宽阔,让我的人生更有内涵!

1.穷游年龄 (还记得自己是从那一年开始出国“穷游”的么?)

从2007年开始出国“穷游”的,算起来已经有6周岁。

2.穷游目的地(迄今为止已经去过那些国家了呢?)

迄今为止我已经去过的国家有:美国、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、马来西亚、泰国、菲律宾、柬埔寨、印尼、越南、新加坡、韩国及香港、澳门等14个国家和地区。

3.穷游收获(结识穷游网,对你来说最大的收获和意义是什么?)

结识穷游网之后,我最大的收获是真正感受到“人人为我”的含意所在,它让我充分共享了穷游网的资源(包括廉价机票和信诺租车),及时分享了网友的经验,使我的旅行计划得以顺利完成。穷游网对我的最大意义就是让我发自内心地感到“我为人人”的意义所在,为此,我每次完成旅行之后,就及时地把一切有用之处,毫无保留地写成上万字的图文并茂的游记,详尽地告诉新老网友,以便对他们之后的旅行有更多的帮助。为了赶时间尽早新鲜出炉,我和老公常常整理照片和游记到深夜,但每每看到我的游记被网友赞许,并对他们有所帮助,便感到非常欣慰,自我快乐在其中。

4.穷游感悟(旅行对你的人生意义和感悟是什么?)

说起旅行,很多人都喜欢,其实旅行是辛苦,短短几天,要走这么多地方,起早摸黑、舟车劳顿难免,途中还要竖起耳朵、瞪大眼睛,去捕捉任何的人文和景物的异动,并用心去思辨,才能增长见识,纠正自己的某些偏见。我认为,穷游就是一种劳动,而且并不轻松。旅行让我实实在在地体会到,在生活中吃点亏、装点傻其实不是坏事,保持心情愉快才是最重要的!

5.穷游TIPS(给广大的穷游儿一些旅行经验和小贴士吧!)

1、出国旅行完全不用担心你的语言问题,只要有信心,单词和手势一定会搞定。

2、对于不喜欢冒险的穷游儿,出行前功课一定要做充分,旅行计划才会顺利进行。

3、出国签证只要根据领馆官网上的要求去认真做好每一条,签出率就会高很多。

4、对于人在国内想出国自驾的朋友,穷游网的租车服务还是很不错的,值得一试。

5、在旅行途中要尊重当地的文化和习俗,不能放纵自己的行为,做有损形象的事。

6、所谓的穷游,应该是性价比高的旅行,而不是绝对意义上的苦行僧穷游。

7、名人的东西未必合适,穷游上有很多功略才是适合你的,最合适才是最好的。

8、不要带着自己的标准来指点世界,对新事物“以我为主”地简单判断。

9、在路上,放下自己的身段,开放自己的心态,才能玩得开心一点。

10、如果可能,出行的计划越早安排,所需的费用就会越少。

穷游大秘书 管理员

2楼

1.先介绍一下自己,顺便跟穷游网友打个招呼吧

答:

大家好,我曾经在网络上用过angelofangels这个昵称,而且也是有一把年纪的人了,所以,大家都叫我天使姐姐,LG当然也就成了天使姐夫。不过,大家都简称他为姐夫。我们二人都是普通在职的,平时也没太多时间,只有国定假和年休假,所以一般单次出行时间跨度为9-16天。我们也不是业内人士,没有太多限制。我们属于平常人,只是对生活充满热情,懂得寻找日常生活里的趣味,在旅途中能够去观察、去思考、去比较、去发现,又愿意拿来和大家一起分享,并从分享中去体会愉悦和快乐。因此,我们的精神世界也就越来越富足了。

2. 从什么时候开始爱上旅行的?

答:

或许是受上辈的影响,我和老公都从小喜爱旅行。1981年老公还在上中学时,就有了第一次的自助游,他在暑期用了10元钱到苏州游了一周。第二年暑期,又花了30元,在杭州游了二周。我和老公认识之后,在1990年开始了结伴自助游。我们结婚是现在很时尚的裸婚,什么都没置办包括宴席,当然结婚证是省不了的啦。哈哈!之后,我们二人便背起行囊,沿长江一路西行,见识了三峡美景。此后,祖国各地到处都留下了我们俩的足迹。

3.你是怎么知道结识穷游网的?你对穷游网的第一印象是怎么样的?后来这个印象有没有随着时间改变?

答:

结识穷游网缘于我们2007年首次准备冲出中国走向世界,在网上爬文做功课时偶尔闯入的。穷游网当时给我的第一印象就是:没有灌水,都是有用信息,而且都是特别新鲜的。从此再也不去书店买相关的旅游书籍作参考了,因为一本书从写到上架,很多信息都过时了。原先爬文时注册了一个ID,因为丢了,只好重新注册了一个,现在用的这个就是2008年后注册的。后来,每每出行,都要在穷游网上爬行一阵子,受益非浅,它给我的印象却是始终如一。这也是后来导致我想把游记功略首先发到这个网站,能及时给大家分享的直接原因吧。

穷游大秘书 管理员

3楼

4.港澳米其林那个帖子让人印象深刻,罗列了那么多吃的。那一次是专门去找吃的么?能不能和我们分享一下呢?

答:

作为一个中国人,港澳回归后,总应该认认真真地去走一趟,不能老是转机路过就算了。那么,去港澳干嘛呢?传统的迪士尼乐园和海洋公园对于我们这样年纪的人已经没有吸引力了。那里是人人皆知的购物天堂,这个可以让很多人感兴趣的内容偏偏对于我们来说是更没吸引力了。每趟的行程中都必须有个亮点,这是我们构想行程的基本要求,好在我们俩都是吃货,美食当然就成了那次出行的主要目标了。港澳的美食,不管是高端路线,还是市井小吃,都是在世界上出了名的。提到美食,不能不联想到米其林餐厅,它的名声如雷贯耳,只是在中国无缘相遇。与其到欧洲去,还不如在港澳地区让我一次尝个够!

5.对于美食是更偏爱像米其林这样高端的还是喜欢街头的平民美食呢?

答:

我觉得美食是要分为两种的,一种是“可接受级”,味道自然不错,价格更让人接受,碰上当然要去尝试。另一种是“吸引物级”,值得专门造访、费力寻觅、不尝不快的,如米其林三星的高端餐厅。街头的平民美食多数属于前者,离真正的“美食”有一定距离。对于美食,除了要讲究“色、香、味”俱全以外,在品尝一份美食的同时,体会它的优雅环境和我们所受到的服务,往往也是感到美味的一部分。我们是普通百姓,能力自然有限,不敢偏爱像米其林这样高端美食,偶尔体验一下,比较一下它与平民美食的差别,对于我们这样的吃货也是必须。

6.在暹粒的贴子里也是一开始就讲了吃的,平时玩的时候是会刻意去找美食嘛?你的美食攻略是怎么做的呢?现在很多有名气的都不怎样,你有没有寻找美食的好建议呢?

答:

因为我们是吃货呀,所以往往一开始可能就是讲吃的了。我们计划行程时,会刻意去寻找一些非常吸引我们的美食。没有什么专门的美食攻略呀,美食本身就是攻略里的一部分,去一个地方和去一个餐厅一样,都要了解它的历史、故事和特色,至少到了那里不会错过什么吧。现在大家都学会炒作了,名气这东西水分太多,适合自己的才是自己要的。旅行不是简单的地理位置的探访,是集中了历史文化、建筑艺术和美食特色后升华出的一种生活美学。到什么地方吃什么东西吃我们的方针,有些人只能吃中餐,可真是旅行的一大缺憾呢!

7. 说说你吃过的TOP 10吧~

答:

我们吃了很多,但从没有做过排名,只能说说印象比较深的吧。

1、鹿儿岛和牛牛排(澳门老葡京三星米其林餐厅)

2、墨汁海鲜饭(西班牙塔里法路边餐厅)

3、香酥软壳蟹(马来西亚槟城海鲜酒楼)

4、米粉汤(越南西贡街头)

5、叉烧包(香港米其林一星餐厅)

6、法棍(柬埔寨暹粒街头)

7、热狗(美国西部加油站)

8、泡菜(韩国济洲岛超市)

9、雪花冰(新加坡新达城)

10、烤乳猪(印尼巴厘岛街头)

穷游大秘书 管理员

4楼

8.感觉你对食材非常了解呢,很多描述也写得非常专业,是从事美食相关的工作嘛?还是自己的爱好?

答:

我是一个普通的理工科生,毕业后从事的工作既不是旅游业也不是美食业。我和老公都属于吃货,吃得越多,吃得越杂,就越能做比较了。同时,我也喜欢自己烹饪,所以每每在品尝美食时会研究它的食材和做法。LG比我更能吃,对我尝试做的新菜总喜欢提点建议,所以在旅行中只要有机会,我们就会自己做饭吃。我们住过好多有厨房设备的度假村酒店,便会去当地菜场买食材回来自己做饭。在旅行中还会遇到有些酒店和餐厅会有透明厨房,我常会在玻璃窗前看上半天。

9.对大多数的人而言太豪华的店可能不太敢进去消费,或者菜单看不懂,但其实想享受也不是很难是吗,你有些什么好的建议吗?

答:

在国外,豪华酒店会有高档的服务标准,高端的餐厅服务员会不厌其烦地守在你身边,帮你解决任何问题。菜单看不懂就不看啦,直接请服务员介绍就成,高级餐厅的服务员多少会点英文,说不定还会叫来店里会中文的服务员专门为你服务呢。中国人点菜,有个浪费的坏习惯,好像消费少了会遭人瞧不起一样。其实国外越是高档餐厅,对客人越是一视同仁,你完全可以只点一道菜,快吃完时根据情况再点下一道菜的。我们虽说是吃货,可是胃口不大,属于喜欢少而精那类的,所以我们经常会二人只点2-3道经典的菜,西餐套餐可能就只点一份,哪怕是邮轮上免费的也是如此。

10.说回旅行:在去过的目的地中,最喜欢哪一个国家?印象最深刻的旅行是哪一次?

答:

在去过的目的地中,我最喜欢美国西部,因为那里没有任何人工的痕迹,公路设计也非常人性化,在最美风景处,你总能看到一个停车点,让你充分享受美好的大自然风光。印象最深刻的那次旅行是去夏威夷,这是我第一次在穷游上租车,第一次自驾旅行,第一次跨入完全不通中文的国家……等等,有太多的第一次了。

11.很多旅行都是与老公、家人一起,那在前期的准备中是不是会分工负责不同的部分呢?旅行过程呢,是不是也会有合作和分工呢?

答:

所有的旅行都是和老公一起的,至于家人或朋友嘛,只要他们愿意或想去,我们也是很乐意让他们共同分享的。说到分工,不单是前期准备工作,旅行中和后期工作,我们也有分工,而且是紧密合作,就所谓“孟不离焦,焦不离孟”,是缺一不可的。下面简单说说我们的合作流程吧:首先是由老公定出行目的地和出行多少时间,主要由老公在网上遨游,然后商量决定其可行性。做出决定后,再由老公负责各个必到点的串联,排出具体行程。我根据整套的行程计划,在网上订好所有事先能预订的事,包括订机票、汽车票、火车票、轮船票及需要预约的门票及租车和酒店等,并同时准备签证材料,遇到难题共同商量或修改行程。在旅行过程中,老公主管拍照,我当然也一起拍啦,做个补充嘛。我主管财政,老公嘛就管零钱啦。哈哈!另外,如果租车,我主要负责开车,老公负责看路牌。如果行走,老公负责看地图,我负责问路,因为我的英语比老公好那么一点点。每天晚上老公负责记笔记,我负责整理衣物,做好第二天出行的准备。旅行结束回家后,老公负责整理照片,我负责写游记,因为我码字的速度是老公的十倍,当然还是根据老公的笔记写喽。等我码完字,老公负责把整理好的照片插到文字中,同时根据照片再补充遗漏的部分。最后,我负责游记的定稿,老公负责把游记贴到网上。当然,以后在网上的互动都由老公负责,动着动着,下个目标又有了。

穷游大秘书 管理员

5楼

12.看到了您在夏威夷海滩的照片,很唯美,当时是怎么有这个想法的?

答:

因为我们是彻底的裸婚,除了旅行,结婚照啊、钻戒啊、宴席啊等等,什么都没有,这在我们那个年代还是很少的,或着说基本没有的,所以老公“欠”我很多!说到夏威夷,大家都知道那是最浪漫的地方。加上老公是上海滩最早那批台湾婚纱的摄影师,这次又有他原来的助手一起同行,所以就动了这个念想,也算完成一个夙愿,让他还掉一点欠账吧。钻戒欠账嘛,等去比利时再还啦。哈哈哈哈!

13.您在婚纱照里说,“心不老,身就轻”,看您其它的照片也很有活力,那您觉得旅行带给你什么样的改变?心态上的有什么影响呢?

答:

形由心定,它是心态的体现。所以“心不老,身就轻。”在路上,不管是自然风景还是人文景观全都已经在那儿了,只有开放心态,你才能领略到更多、更深。每个人都不能决定自己的人生长度,但可以决定自己的人生宽度。旅行让我的人生更富有,让我的人生更宽阔,让我的人生更有内涵!

14.在贴子里看到您说正在学做点心,可以看出来也是很热爱生活的人,那除了旅行还有别的什么爱好吗?

答:

我们是吃货嘛,所以除了旅行,我最喜欢烹饪了。现在食品安全问题让我更想自己动手学做吃的啦,什么面包呀、馒头呀、西点饼干、冰激淋等等,如果是我新学尝试的东西,不管我做得怎么样,老公都会吃完它,再给点建议,绝不浪费喽!

穷游大秘书 管理员

6楼

15:走了这么远,可否和大家分享一下你对“穷游”这个概念的理解?

答:

穷游嘛,我想从字面上来说,最初应该是从没什么钱但又想周游世界的梦想开始,大家像苦行僧一样来旅行的吧。随着时代的进步和经济的发展,现实意义上的穷游,我认为是除了花最少的钱以外,还应该体现在用性价比比较高的方法来完成自己的旅行计划,如用怎么三星的钱来住五星的度假村酒店,而不只是用二星的钱来住二星的酒店。穷游,在我的骨子里,乃至我的生活中,已经成为了一种精神。平时,我们绝不花销那些太多毫无意义的开支,把节省下来的每一块钱,用到自己真正喜欢做的事情上,绝不吝啬。

红茶阿拉丁 7袋长老

7楼
这样的夫妻真好~

jane_nj 20袋长老

8楼
呵呵呵,夫妻生活也要经营的嘛,
志同道合是最好的经营方式。

blbbay1976 1袋长老

9楼
每个人都不能决定自己的人生长度,但可以决定自己的人生宽度。说的真好

10楼
当然啦,经常出门走走,也是能延长人生长度的!

11楼

我们每一程的攻略,尽在这里!

(日本) 穷游吃货关西行 【被点击0.95万】

(美国、墨西哥、古巴、巴哈马)加勒比海那只角    一级精华【被点击6.28万】

(澳大利亚)黄金海岸欢乐游  一级精华【被点击9.00万

(美国、加拿大)微醺二分醉美枫情  一级精华被点击9.27万

(法国、瑞士、列支登士敦、德国、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚

坐着火车横贯欧洲八国 【被点击5.53万

(希腊)废墟中看希腊文明 被点击4.81万

(马尔代夫)纯粹的马尔代夫度假被点击1.37万

(英国)英伦运河游船记 二级精华被点击5.78万

(台湾)台湾 8 天 环岛游被点击2.87万

(加拿大)拖着行李纵贯维多利亚被点击2.15万

(美国)相聚在阿拉斯加被点击18.42万

(加拿大)落基山牛仔节  一级精华被点击3.96

(澳门、泰国)大山里的清迈被点击19.67万

(新加坡、马来西亚)重返新加坡----处女星号邮轮体验   三级精华被点击7.78

(越南)孵越南那棵芽被点击11.33万

(泰国)曼谷打水仗!被点击1.31万

(越南)无缘风景之两上宝瓶星邮轮北越行!被点击2.30万

(香港、澳门)港澳米芝莲美食之旅!  一级精华被点击50.01

(俄罗斯)俄罗斯布拉戈维申克市一瞥!被点击1.09万

(韩国)邮轮扫盲韩国行!  一级精华 被点击30.52

(新加坡)新加坡过中国年!被点击3.79

(西班牙、葡萄牙)看地球的两颗牙!  二级精华被点击6.91万

(泰国)一路幸运普吉行!被点击1.85万

(美国)美国西部万里行被点击4.15万

(印度尼西亚)春游在巴厘岛!被点击1.37万

(菲律宾)难忘的菲律宾长滩!  二级精华被点击6.10万

(美国)一拖四的浪漫夏威夷之行! 二级精华被点击4.33万

(柬埔寨)吴哥回来!  一级精华被点击2.65万

(马来西亚)一家五口大马槟城行!  一级精华被点击2.46万

(英国)儿子眼中的英国!被点击1.60万

最后编辑于 2017-06-20 14:49

举报 回复

斌once 1袋长老

12楼
心不老 就一直年轻 赞

晴阳丝雨 新进弟子

13楼
真是太让人羡慕了!那是种我今生所求的生活!

色影Expeditions 12袋长老

14楼
11袋长老,长的很快啊。

15楼
你也九袋了,也快护法级了喂!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证