帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

懒人游台湾—十日漫步

旅游攻略论坛: 台湾

懒人游台湾—十日漫步

兰汀芷岸
兰汀芷岸 6袋长老
2012-09-19 67759人阅读 只看楼主无图模式

兰汀芷岸 6袋长老

1楼

【行前准备篇】

前言:小游菜鸟一只,怀抱着对宝岛的一腔热情各处张罗搜集资料。筛选了很久,在漫漫游记中筛出一些精华实用的信息,希望能减少大家再搜罗资料的时间。

坐标北京,可能有很多地方就从北京的同学的角度出发了,其他地方出发的同学酌情参考。文中会引用不少大侠前辈的帖子,我会一一给出链接,在此先拜谢!有些大侠的帖子实在是很全面详解,我觉得很实用,也只会补充一下我在准备过程中额外的一些信息。

本文不适用于大咖,有不适言辞之处还请口下留情啊。嘿嘿

资料主要来源于:(排名不分先后)

豆瓣(台湾自由行小组、台湾豆瓣)

新浪微博@台湾自由行

蚂蜂窝

TIPS穷游似乎境外游记比较多,so…… 不过目测越来越多的人们准备去宝岛啦,希望对大家有帮助

宝岛台湾,虽不算境外,但是准备起来跟出境游没有区别。

证件(包括签证)、机票、住宿、交通、通信、换汇,一个也不能少……

【地图】

先放张地图,大家伙儿可以对台湾的景点分布有个初步的概念。(注:地图来源于网络)

下面这段内容看图说话。

一般来说,国内航班目的地多为台北、台中、高雄,都是位于西线的城市,依次由北向南。

其中,台北桃园国际机场位于台北西南方向桃园县,距离台北约有1h+ 的车程;松山机场则位于台北市区内,有地铁线接驳。

如果有七天以上的时间,基本上都是想安排环岛游的。由于西线有方便快捷的高铁,所以进出机场在哪里私认为不甚紧要,只是始发点和顺序安排问题。

最后编辑于 2012-09-19 23:16

举报 回复

兰汀芷岸 6袋长老

2楼

【线路—顺时针】
这次出行计划是十天,2012.9.27~2012.10.6 覆盖中秋(亲爱的爹妈我对不起你们~~~~为了躲避众亲眷对我终身大事的殷殷垂询我逃了……)
做了一些功课后,发现想完全实现环岛,十天也非常的紧张。真不知道旅行团七八天环岛的玩法怎么玩下来的。此行的目的就是吃吃喝喝,看看海吹吹风,感受一下台湾的人文,不想太赶。于是主要把时间留给了台北和东线,西线下次再来。结果排完之后依然发现很赶有木有!主要是花莲到垦丁的交通要太久啦,怨念……
顺时针环岛:台北(3)—花莲(2)—垦丁(2)—高雄(1)—台北(2)
减掉两个半天搭飞机的时间实际是9天。

【计划行程】
Shopping时间不可少

最后编辑于 2012-09-19 23:18

举报 回复

兰汀芷岸 6袋长老

3楼

【行前准备】

http://www.douban.com/group/topic/31120685/

很全,请自行阅读后再看下面的内容。

我准备过程的一些遭遇,给大家借鉴参考。

1、机票

北京飞台北的航班多集中于北京—台北、台中,少见飞高雄

航班查询我现在多用天巡(http://www.tianxun.cn/),主要查出来是含税价,比去哪儿报个坑爹的不含税价直观多了。

查出来后可以直接去航空公司官网,或者去淘宝等地儿再价比三家,决定在哪里订。我碰到的基本是官网最便宜。当然不排除有同学有内部关系能拿到更低折扣的代理机票(水好深~~~~

去台湾是早就订下的今年旅行计划的一部分,于是平时没事就刷刷票。早在准备订去首尔机票的时候,就顺道看了一下飞台北的机票,大概是二月底的时候,价格是2K8+国航直飞。

当时因为刚被首尔的机票坑爹完(订票之后降价了。至今仍想问,这种情况多吗?),而且时间实在是早了点,也怕有变化。于是想等等再说。到了六月份,确定要以购买机票坚定我出行的信心,遂又开始查,这时候直飞的价格已经涨到3K1,而且想要的时间段和航班组合已经不特价了,价格超出预算。想了想,订吧,再降价我也认了(银子买来的经验啊!)

没有考虑转机是因为时间问题,有大把时间的同学订走香港的转机,价格合适。

帝都飞东/南方向普遍贵,没商量,距离在那。看的心里滴血……

最终确定的航班:

国航往返直飞含税RMB 3097

2012/9/27 CA18914:05—17:10

2012/10/6 CA19018:25—21:55

(据查最近准点率只有61%......我对国内航班准点起飞已经不抱希望了,今年我就没有准点飞过,半小时不算晚的,一小时很正常。悲催的)

TIPS订票的时候如果没有大陆居民往来台湾通行证也可以用护照号,等证件办出来打航空公司客服改也可以,不改就带着护照一起走。觉得价格能接受就入手吧……

兰汀芷岸 6袋长老

4楼

2、证件(大陆居民往来台湾通行证+入台证)

跟去港澳不同,去台湾要两个证。需要注意证件的办出时间和有效期,最好在出发时间之前一个月准备好。

TIPS:只去台湾的话,只要这两个证件就好,身份证、护照之类可以不用带(需要到HK换发国际驾照的同学除外,请自行搜索一下)

请保管好一张纸的入台证,基本都看入台证,退税之类的......(2012/10/8 补充)

1)大陆居民往来台湾通行证(简称大通证/小粉本)

P.R.C颁发,大陆允许出境到台湾证件。

http://baike.baidu.com/view/1697299.htm

证件有效期:5

签注有效期:半年(没做功课的我以为跟港澳一样,白瞎了一个签)

费用:证件RMB30,签注一次RMB20

办理时长:十个工作日

(现在港澳签都立等可取了……差距……话说感觉这俩证就纯粹在收钱用了,啥时候能取消啊啊啊~~~去自己的地方还要证件啊啊啊~~~我去趟石家庄要不要证件啊啊啊~~~另外还要吐槽的是,我再也不去海淀的出入境大厅办事了,周六的人群啊)

TIPS签注未到期前,可以重新申请签注,原签注作废,按新换发签注签发时间计半年效期

2)入台证(电子版,激光彩打白纸)

小马哥颁发,台湾允许入境证件

性质类似于签证,两岸你来我往的都留下点买路财啊

有效期:三个月

不能自己申请,只能交由旅行社代为递交。近期台湾自由行火爆起来,入台证的价格跟之前相比降幅不小。年初看到的最低价格还是RMB500,现在的价格普遍能做到RMB300左右了。(其实台湾只收NTD600,约合RMB130

So,淘宝自行搜寻,每家的办理流程都写的很详细,不再赘述。一般不超过五个工作日就能收到。

这次赶到了中青旅的特价RMB250。据说联系对岸的旅行社也能办理,可能价格更有优势,未尝试。目前已身在国外留学/常驻有身份的同学们可以在台湾驻外的办事处直接自己申领,不用通过旅行社。

最后编辑于 2012-10-08 13:03

举报 回复

兰汀芷岸 6袋长老

5楼

【交通】

请先阅读台湾交通全攻略:http://gonglue.taiwandao.tw/zonghe_3830.html

贴子很详细了,而且也在不断增补,我的收藏贴,各种方式相当全乎。

我只说说我订火车票的过程。

这两天的焦点就是火车票火车票。朋友在12306抢十一回家的车票,我在抢台铁的车票……我本来暗自庆幸终于不用在12306鏖战了,可是自己却到一个还不如12306的网站上刷刷刷!大家都反映台铁的订票系统相当山寨……

订完之后完全颠覆了我之前阅读游记中描述的车票随到随买,随买随走的印象。其实也不能说不是这样,只是大家想买到时间合适的车次,性价比高的车次,还是要花点时间的。热门线路总是僧多粥少,势必要抢一番了。看了台湾同学们的普遍反馈,有些线路确实比较难订,比如太鲁阁号,比如花莲到垦丁,尤其是对旅行团包车这种方式大大的不满,因为搞得他们自己也很难买到票。不过还是有很多热心的同学帮忙出主意,感谢感谢哈

台湾铁路系统的票价和速度成正比:高铁>台铁自强号>台铁莒光号>复兴号

准备订票的同学请准备VISA/MASTER/JCB能够境外支付的信用卡。

1、高铁

先说高铁吧。高铁只在台北—高雄(左营)之间运行。但是我全程基本在东线,只有一程利用到了高铁。高雄回台北(高铁时为1.5h~2h,车次不同停的站数不同)。好像只有台北车站是高铁台铁一个站,其他地方两个车站不在一起的,就跟北京站,北京西站似的。大家注意别跑错车站。

看到@台湾自由行的微博说高铁提前放了中秋的票,据说很紧张,因为中秋大家都赶回家过节。而且早订有65折的早鸟优惠,于是本来没打算订票的我也忍不住掐点上去刷了一张。后来据说早鸟放的很快,买到65折很幸运。

高铁车次很密集,如果不是非要买早鸟确实可以随到随买。

官网:http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc

订票系统24小时开放,中文页面预订,信用卡付款即可。

票价:高雄(左营)—台北 标准NT1490(早鸟优惠六五折NTD965)(题外话,相当期待北京到石家庄的高铁票价……

TIPS

有智能手机的同学看这里,高铁提供T-express手机通关

手机装对应的程序,可以完成订付取全过程,把车票存在手机里,进站直接刷手机上存的二维码即可。

http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_how_TExpress.asp

2、台铁

台鐵預約訂票:乘車前二週(十四天)開始預訂,即週一可預訂次次周一內之車票,但每逢週五可多預訂二天至次次週日之車票(預約訂票僅預約乘車日前二週至乘車日前一天,當日乘車之車票恕不接受語音或網路訂票)。每人每乘車日最多可預訂6張乘車票。

花東地區的車票(尤其是星期假日)最好先預訂。

订票系统http://railway.hinet.net/

不要看它山寨,确实是官网,订票不需要翻墙,要在官网查时刻表要翻

於本網站付款單程票享95折優惠,往返9折优惠

先在中文網頁查看起站及到站代碼,然後點選左下角english, 到英文網頁用護照號碼訂票(非台湾身份证人士)。我们用大通证或护照都可以,订票时什么证件,取票就什么证件。

訂到票後要在2日內(含訂票日)於付款網站用信用卡完成付款。付款成功后的页面会显示座位号。需要打印取票单带证件去换车票

系统早上六点开放。平时八点起床的人连着起了三天六点钟伤不起啊……

用到的几个车站代码贴给大家:

100 台北

089 瑞芳

051 花莲

211 大武

203 枋寮

195 潮州

TIPS

瑞芳和枋寮不是大站(瑞芳可以玩平溪线,枋寮是离垦丁最近的火车站),车票不容易抢到想要的车次。这次提前放了中秋的票我没注意,结果瑞芳—花莲的订晚了,就没有时间合适的了,改订了台北到花莲的票,更改了一下行程,把九份和平溪线放回来再玩了。

花莲到枋寮车次少,我自始至终就没有刷出来过我想买的那趟车!为了买到,只好多买了一站到潮州(这是我多年买假期火车票的经验啊……少买一站到大武也可以,车上或下车后补票到枋寮即可,不过有台湾朋友不建议这样分段买,因为拖着行李换座位很麻烦,而且有时候也未必有座位)

附上顺时针游的几个关键线路时刻表:

花莲—枋寮(自强306NTD540)(后一站花莲—潮州NTD594,前一站花莲—大武NTD445

瑞芳—花莲

台北—花莲

车很多,各种选择吧。只是听说太鲁阁号不好订。我倒没觉出多大区别。坐过才知道。

订了太鲁阁号21810:50~12:55)车票NTD418

台北交通主要靠地铁啦,花莲和垦丁的包车,等我回来再补上。

最后编辑于 2012-09-19 23:30

举报 回复

兰汀芷岸 6袋长老

6楼

【换汇】

我选择的方式为华夏银行借记卡,台北ATM取现。(每天第一笔没有手续费)银联汇率约为4.6~4.7。近期RMB走低,偏4.6

银联汇率查询:http://www.kuaiyilicai.com/uprate/twd.html

华夏银行借记卡实在是支持银联ATM地区的出行必备佳品啊

【住宿】

台北、垦丁住背包客栈

花莲住民宿

民宿不甚便宜,可能是时间的原因。但是舒适度肯定比青旅高

花莲和垦丁都有自己的民宿网,请百度之

青旅就是常用的hostelbooking之类的网站了

出名的民宿和背包客栈要早订,否则也是木有地儿的

民宿付订金很多支持刷卡,有的还支持PAYPAL,都很方便。

住宿篇要等回来再给大家献上报告了

[2012/10/08] 住宿篇行后体验

【通信】

临出发前可以向@台湾自由行 申请台北wifi的账号

不过常用网络的人估计要买电话卡开3G套餐。行前准备的篇章里有介绍。我做了两手准备,具体回来再汇报!

离出发还有五个工作日,这周末要开始敛行李了。回来再写后记。

期待ing……

另外问一个,有木有同学最近走T3的?日上安耐晒小金瓶有货吗?

最后编辑于 2012-10-08 14:55

举报 回复

兰汀芷岸 6袋长老

7楼

蒙赞赞 1袋长老

8楼
非常详细,谢谢分享

羚羊清肺 9袋长老

9楼
你这预备贴都可以加精啦,哈哈!
有个问题:9月29日那天的计划是九份、金瓜石、阳明山
第一:这一天的任务可是够重啊;
第二:姑且按照可以完成这些任务,为何不考虑上午阳明山,下午金瓜石、九份,晚上宿九份呢?因为9月30号你的计划是要去花莲了,那么从九份到瑞芳火车站坐车去花莲就可以了。不必在9月29号从九份还回到台北住宿,9月30号又从台北去花莲,这样走了回头路啊。

另外:如果可以考虑放弃垦丁,我想你会玩的很从容的。

bxcmzxy 2袋长老

10楼
哈 从进台北到出垦丁的时间都比你晚一天 只是最后高雄的那一天换作日月潭了 然后台中多了一天 一共11天 台北到花莲订的也是218 然后花莲到枋寮早上6点起来都没买到306只能买304的了 结果当天下班回家一看304的都没了 幸好当时手快

兰汀芷岸 6袋长老

11楼
回复 9# 羚羊清肺

那些是初步计划啦。哈。
开始的计划是30号走九份,平溪,然后从瑞芳去花莲,结果木有买到合适的火车票。后来商量一下就改从台北直接去花莲了。

就很可能把阳明山和九份这两条线取一了。

anyway,谢谢你的建议

ifabregas 2袋长老

12楼
................

最后编辑于 2013-06-05 12:28

举报 回复

兰汀芷岸 6袋长老

13楼
回复 12# ifabregas

27号出发。回来上后记。哈

兰汀芷岸 6袋长老

14楼

东广居士 3袋长老

15楼
实用贴。最近也准备去台湾,就是签证太贵。。。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式