帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

台北漫游--5天4夜远远不够……

旅游攻略论坛: 台湾

台北漫游--5天4夜远远不够……

环游世界的兔子
环游世界的兔子 8袋长老
2012-10-07 103126人阅读 只看楼主无图模式

1楼

为什么要去台湾?课题很宏大……而你的初衷是什么?是综艺节目中的插科打诨?是台湾妹子软软的国语?是到处飘扬着青天白日旗的街道?是便宜的化妆品?是满大街美味的小吃和热闹的夜市?是文艺的咖啡馆,深厚的图书馆,博物馆?是灯火通明的诚品书店?……

一个只存在于历史课本中的时代,而在与我们平行的时空中存在并还在延续着,这难道不是一件很奇妙的事情吗?所以去感受这未知又神秘的世界,是我的理由!(呃,当然,特价机票和特价入台证撞在一起也是重要原因)
这几日,我已经在努力地尝试体会它复杂的情感,热情且有礼有节的市井人情,惊讶它对传统文化的爱护与传承,领略它秀美的自然风光,感叹城市在建设而不是破坏。我喜欢台北,我知道我会与它再见的。

这不仅仅是游记,这是我的见闻与感受,与你一起来分享。

最后编辑于 2012-10-08 15:18

举报 回复

2楼
准备篇

论坛里面大家已经讲得很清楚了,我简单总结一下我个人的分享吧。其实最终决定下来去台湾有两个很重要的原因,一个是中青旅入台证特价,一个是港龙飞台北特价,于是,我们头脑一发热,马上就买下来了,而这时,我们什么证件都没办理……所以手忙脚乱的开始准备证件。

1、往来台湾通行证---是一本粉紫色封面的小册子
这本册子办起来很简单,基本流程等同于港澳通行证,在自己的户籍所在地的公安局出入境办事大厅办理,提交身份证户口本复印件,填写表格,照相,缴费即可。一本一个礼拜左右就可以拿到了。

2、入台证---是一张纸来着
在办理好通行证之后,就可以开始办理入台证了。其实流程不复杂,就是准备的东西有点多的,但是只要全部准备好,出证是非常快的,一般5个工作日内肯定收到了,快的话,2-3个工作日。我们是在TAOBAO上购买的中青旅的入台证办理服务。200多块钱。准备的东西如下,具体的旅行社代理会跟你说的非常清楚的:
(1)台湾通行证照片页彩色扫描件
(2)台湾通行证有效G签注页彩色扫描件
(3)赴台个人旅游申请表一份
(4)赴台个人旅游行程表一份
(5)紧急联络人登记表一份
(6)随同亲属名册表一份(没有随同亲属的可不填)
(7)身份证正反面彩色扫描件
(8)户口簿整本彩色扫描件
(9)大陆紧急联络人的身份证正反面彩色扫描件及户口簿整本彩色扫描件
(10)紧急联络人与出行人关系证明
(11)资金证明,以下三选一即可:
**银行开具人民币5万元的存款证明扫描件(存入日期需大于送件日期1个月以上)。存款证明须注明已冻结,冻结期至此次行程结束。扫描件。**双币信用卡金卡或白金卡正反两面扫描件需要签名,(有VISA或MASTER标识、金卡标识,如没有金卡标示标记,则需要银行开具金卡证明,具体金卡证明请咨询银行,必须为双币信用卡,仅人民币信用卡不可用)
**收入证明,年收入必须在13万元人民币以上,用带有公司抬头、单位名称、地址电话的公司抬头纸开具,且有经办人手写签名加盖公司公章扫描件。
(12)本人二寸白底彩色照片扫描件

3、记着带护照,其实通行证只是大陆会看的东西,很多地方还是只看护照的。

其他的证件就不需要啦!身份证神马的其实也不用带的。

4、机票:我们选择的是港龙/国泰的中转机票,较为便宜,两个人往返4000多块,而且可以在香港机场购物。大家平时也可以多关注穷游最后一分钟折扣噢,我们就是从这上面看到的折扣,当晚就买了票了。

5、住宿:台北的住宿选择特别丰富,我们选择的是台北旅店公司旗下的新尚旅店,这个集团公司旗下有不少的酒店,从青年旅社到五星酒店,能满足不同人的要求,我们选择了较为中档的新尚。地段好,交通方便,房间不大,但是干净整洁。可以推荐给大家。网址是:http://www.hotel73.com/,需要预付30%定金的噢。

leedashone 6袋长老

3楼
期待更新....

小於 1袋长老

4楼
坐等更新。。。我和楼主一样 在台北预留了5天的时间 我也觉得不够 不过一共才15天啊。。哎 时间太少了

5楼
回复 4# 小於

也许快马加鞭的走马观花是够了,但是我等是慢慢走漫漫看的人,所以一个地方可能要看个仔细才好……五天自然就是不够了……呵呵

6楼
回复 3# leedashone

谢谢关注,我要加油!

7楼

DAY1
早上4点半的闹钟响起的时候,真想按掉,支撑我起床的是去旅行的强大动力。好在昨晚,噢,不,是半夜已经收拾好箱子,于是拎起箱子就出门了。照例是打车---机场大巴---机场办票……还没进国际出发航站楼,就听到熙熙攘攘的声音,心想人肯定不少,可不是嘛,黑压压的长队伍排起来了,等轮到我们的时候,竟然已经没有两人在一起的位子了,港龙的mm很温柔的说,这样吧,为你们办理升舱。。。。强装淡定的我内心已经很diao丝的在想:哇哦,坐了这么多次飞机还没摸过商务舱的门呢……“噢,非常感谢你啊!”

办票,安检,这时候就要把通行证和入台证一起用起来啦……
跟我一样的diao丝朋友,让我为你发来前方的报道吧……其实,就是人少点,座位宽敞点,有漂亮的餐具……而已。

我们对于在香港转机已经非常熟门熟路了,飞机落地之后,再转机、安检,上飞机……台北,我来了!

最后编辑于 2012-10-10 20:58

举报 回复

小於 1袋长老

8楼
旅途愉快~!其实如果不想走马观花真的15天的时间都不够 只能拎重点了对不对?

坐等更新

moonlight-ting 1袋长老

9楼
lz快更新啊~也准备去,学习啊~~~~

10楼

出关异常顺利,官员只看入台证,神马通行证都不看的。人不多,办事效率很高,十分钟就出关了。
话说到了台北三件事:取现金,办手机卡,领青年壮游卡……好吧,这个话说是我自己说的。
领好行李走出来之后在大厅卖手机卡的左侧有一个ATM机,银联卡可以在此取款。记得这机场就必须要取,因为机场大巴票都是只收台币现金的了。
ATM旁边是电信柜台,可以办理手机卡,我们办的是500块钱的3G+通话的5日卡,流量吃到饱,通话大概可以有30多分钟。如果是450台币,则不能打电话只能3G上网,同样不限流量。
另外之前也可以申请新浪微博@台湾自由行 所说的免费wifi,但是不是全境覆盖,而且有时候信号很不好,所以自己感觉还是3G更靠谱一些。
电信柜台对面是观光旅游局服务中心,可以在此填表领壮游卡。

全部办好之后,就可以去乘坐巴士了。在一楼入境大厅各客运巴士柜台买票(第一航厦:西南侧外廊,第二航厦:东北侧外廊)。机场有好几家巴士公司,比如飞狗,长荣,国光等等,每一家的路线都是不一样的。可以问服务人员你的目的地坐哪一趟最合适。我们购买的是长荣巴士,150NTD/人的票价。

台湾的巴士很有意思的,有的车外表看起来朴素,结果内饰特别的台客,什么金黄色啊,大红色啊,各种中国风的挂饰啊,等等。有点小堵车,貌似在修机场高架路的样子。抱着一肚子的好奇心和新鲜感到了酒店,到酒店先把行装卸下,轻装上阵。第一站:永康街。出门刚好赶上妹子们放学,偷拍一张……嘿嘿

永康街街景

最后编辑于 2012-10-10 21:01

举报 回复

苏里塞塔 1袋长老

11楼
坐等更新 请问楼主旅行时候行李肿么处置滴?

12楼
回复 11# 苏里塞塔

额……行李托运吗?就交给航空公司。到了台北,就扔在酒店了……另外大商场什么的都有行李寄存……

苏里塞塔 1袋长老

13楼
回复 12# 环游世界的兔子

啊 原来大商场也可以寄存行李哇 那太方便了 我还以为只能去大型车站 但不知保存的时间和费用?我计划要在新北几天的 行李恐怕只能丢在台北:(

14楼
回复 13# 苏里塞塔

我也不知道是不是每个都可以,你可以问问,应该是免费寄存柜,我不晓得可以寄存几天,比如SOGO忠孝东路店,他们有很大的柜子,用密码锁的,把箱子塞进去,我就逛街去了,后来逛完去取的。

15楼

酒店跟永康街很近,步行五分钟就到了。永康街是位于台湾台北市大安区信义路二段上的著名美食街,介于金山南路与新生南路之间,因巷弄之间有许多著名餐馆或小吃而闻名。比如“鼎泰丰 大来小馆 芋头大王 骑 诚记越南面食馆 东门饺子馆 永康牛肉面 吃饭食堂 仙蔬创作料理……”在周围金山路上还有老张牛肉面,胡须张卤肉饭……

我没有多看,看到第一家就进去了,竟然是鼎鼎有名的度小月担仔面(永康街9-1號)

它可是台南最有名的一道小吃,就是名字有点怪,为啥叫度小月呢?以下是网络上答案:

洪公祖籍福建漳州府海澄縣四群青埔堡高港甲大厝社,祖先移民來台後,洪公仍繼承祖業,以捕魚維生;惟夏秋季節多颱風,無法出海捕魚,年僅二十多歲的洪公為維生計,乃挑起担子,到台南水仙宮廟前賣面,故稱之為「担仔面」,每年从清明到中秋,是打渔的淡季,当地叫"小月"。为养家活口,度过"小月",洪姓渔人就卖起面来,因此得名。由于口味独到,渐渐卖出了名气,成为风行台湾的"名吃"。

原来如此……我还以为是一个人的名字呢……以下是担仔面,吃过我才知道,原来担仔面的标配就是豆芽菜,肉末和一只虾……以前吃过的都是山寨的。现场制作的担仔面

鲁肉饭

小吃

虱目鱼汤

台北第一顿,所有的碗都是小小的,稍稍垫底,不会太饱,很快就可以吃第二顿了,这个也算是台北的小吃文化之一吧?

服务生都好有礼貌,去过台湾的童鞋是不是心底里都在说,怎么台湾人那么爱说“谢谢”,好亲切好客气呢……他们说谢谢,我也说谢谢……

吃饱逛逛街,充满生活气息的小街道,国民小学,教堂,生活设施一应俱全,也第一次感受到了台北的机车拥有量,实在是太大太大了……而且一个个都好像机车党一样……骑好快!
最壮观的现象就是,等待红灯的时候黑压压一大片机车,然后你可以等着,绿灯一变,就听到轰……轰……轰……争先恐后的机车涌上来,超壮观的!

吃饱肚子再去逛,看到好吃的自然是吃不下了……

最后编辑于 2012-10-10 22:02

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部