帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【穷游er】猫猫陶——美食旅行 不可辜负

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

【穷游er】猫猫陶——美食旅行 不可辜负

穷游大秘书
穷游大秘书 管理员
2012-10-08 16973人阅读 只看楼主无图模式

穷游大秘书 管理员

1楼
第六十一期穷游er:猫猫陶

穷游记者:

有人说:唯有美食与爱不可辜负。在猫猫陶看来,旅行与美食都很重要,旅行带来美食,美食带来外交。

猫猫陶:
我一直说,一个人对待食物的热情和态度就好比她对待生活的态度,把每一顿饭每一样菜品都做的精致可口那就是我对待食物的态度,即便是我一个人做饭吃饭,我也尽量在菜品的健康营养和品质以及口味上,下足工夫,毫不怠慢。

欢迎大家来到这次的穷游er访问。
有请我们的本期穷游er——猫猫陶,去看看她不可辜负的美食与旅行。

穷游大秘书 管理员

2楼
【穷游问答】

1 先简单的介绍一下自己,顺便跟穷游网友打个招呼

猫猫陶:大家好,偶是猫猫陶,之前穷游美食版的斑竹。偶滴穷游ID应该是2005年注册的,但可能是2007年12月才开始真正使用吧,所以俺在穷游上的资历其实不算深啦。俺是苏州人,2007年的时候跑去英国LEEDS读了硕士,也就是在那一年多的时间里,股子里都很宅的我的旅行热情被大大激发,一口气跑了好多地方和国家。

2 对美食有什么特殊的感情?从什么时候开始爱上美食的?

猫猫陶:对美食的热情是由来以久了,在苏州的时候偶就特别喜欢穿梭在苏州各大美食地,连偶本科毕业论文都是和饮食风俗有关的。在苏州本地的一个美食论坛上,我也发表了N多探询好吃的地方的文章,我常说,我的相机可能对着美食的频率比对着人的高(偷笑)。不过,我对自己动手做美食的兴趣更高,我一直说,一个人对待食物的热情和态度就好比她对待生活的态度,把每一顿饭每一样菜品都做的精致可口那就是我对待食物的态度,即便是我一个人做饭吃饭,我也尽量在菜品的健康营养和品质以及口味上,下足工夫,毫不怠慢。在LEEDS生活的一年多时间,我通过闲暇时间研究菜谱及和一些其他国家的同学交流,把厨艺锻炼上了一个新台阶,我成为了朋友圈中的最佳蹭饭对象(哈哈),有朋友给了我一个评价,说我是利用美食搞外交的。。。嘿嘿

3 为啥那么爱吃还那么瘦捏?说说保持身材的秘诀

猫猫陶:有么?我不瘦诶。。。我回国后体重又重了诶。不过我在英国的时候保持的挺好的,172CM基本维持在53KG左右吧,我觉得应该是我吃的比较健康,以及喜欢运动(喜欢YOGA和网球),还有就是和别的女孩子不同,我不太喜欢吃蛋糕甜点类(我只喜欢黑巧克力和冰淇淋,基本不吃蛋糕西点类)现在回国后吃的没有在英国那么健康了,比如我在英国的时候早餐经常是全麦土司一片,单面煎鸡蛋一个,蔬菜色拉一份,鲜果汁一杯,香蕉一根(当然,有时候会以花色粥和自制蛋饼代替),午晚餐也是鱼类肉类蔬菜加米饭,晚上临睡前喝杯牛奶或豆奶。健康营养的三餐加上每天步行上下学,所以那时尽管吃的不少(我有时候吃的比很多男生都多来着),但也不怎么长肉,嘿嘿。所以这也算是我给各位穷游MM的建议吧,平时做饭的时候注意饮食均衡,搭配合理,完全不需要挨饿少吃就能保持身材哦~~~~

穷游大秘书 管理员

3楼
4 说说留学和穷游的趣事?

猫猫陶:留学的趣事应该很多吧,说件和穷游有关的吧,是去年9月在巴黎的时候了,那次很巧,和蝎子联系上了,约了可以在巴黎的双偶咖啡馆和几位斑竹碰个头的,我那天和同行的女友一起先到了巴黎圣母院,在那拍照的时候隐约看到了一空斑竹(我之前没见过他本人,只见过照片,嘿嘿,所以不太确定,虽然听说他人在那时间正好在巴黎),我在他身后跟了一小段,看他拍了照后就朝圣母院一旁的路走了。。。我当时看了看手表,聚会的时间应该到了呀,按照偶手头的巴黎地图来看,去聚会的咖啡馆的路应该往相反方向才对~~~~我当时还以为我认错人了。。。结果跑去双偶见到一空的时候,我问了他之前是不是在圣母院,他说没错,然后我问他怎么往相反的方向走了,他说他搞错方向了。。。。哈哈,我当时想,即使高手也有辨别错方向的时候么(偷笑)。。。不过这次聚会还是我最难忘的,有幸见到了狐狸、CD、蝎子和一空等穷游斑竹呢

5 怎么对旅游产生的兴趣? 说说第一次自助游的事情

猫猫陶:我一开始就说了,其实我很宅,平时对我来说,一杯咖啡或是一壶花茶,加一本书或一本杂志我就可以一个人消磨一下午了。真正开始喜欢旅行,应该得谢谢英国漂亮的乡村风光吧,最先在英国国内的一日两日游开始,逐渐延伸到了欧洲大陆。旅行其实是一个学习的过程,不是说你到过一个城市、几个景点你就能了解这个国度这个城市的,而是你需要从这个城市的文化、当地人以及当地的美食来不断感受这个国度这个城市的特点,旅行中充分享受每个时刻是最让我感兴趣的,在瑞士的山顶享受一杯咖啡,在意大利的博物馆对着雕塑发呆或者是广场上一个人看着风景享受着冰淇淋的美味,以及在西班牙的海边透过一杯鸡尾酒眺望远方或是匈牙利露天温泉享受着早晨东欧的清新,甚至是在一个饱觉后推开窗子站在阳台上眺望捷克的红顶房。。。对我来说,这一切都是一种享受,可以说,在国外四处飘着的那一段时间对我的影响特别大,使我对生活、对人生的态度都发生了巨大的变化。

猫猫陶:第一次自助游好象是带着家里一大堆人去香港吧,06年的事了,那时就显露出了我的自助游甚至是做导游的天赋,出发前做足功课,对香港的各路交通都研究的很透彻,带着一把打印的功略带着一大家子二十来人就出发了。从这次开始,我知道了行前做功课的重要性,没去过香港却凭着行前的功课楞是把香港玩了个遍。走出去的原因啊?我承认,我是冲着当时新开的DISNEY去的,哈哈。

6 你是怎么知道结识穷游网的?
猫猫陶:我记得应该是05年看央视的一段采访吧,当时我觉得穷游上的人都好厉害,可以自助游去了那么多地方(那时候自己还生活在父母的庇护下压根没怎么出过远门),后来一个人去了英国读书,才发现,其实真的大着胆子迈出那一步,也不是那么难的。

7 除了旅游,你还有什么业余爱好?
猫猫陶:这个太多了歪,看书,看电影,K歌,钻研美食(如果说喜欢做菜是不是格调不够?嘿嘿),画画,最近还在学钢琴(据说预防老年痴呆)还有打网球和YOGA

穷游大秘书 管理员

4楼
8 你觉得自助旅游需要克服最大的困难是什么?给穷友们一些建议

猫猫陶:作为女生,我觉得还是胆量问题,我曾经遇到过意外,在去年9月长达24天的旅行中,在南法有部分现金和信用卡掉进了海里,而当时我的行程才进行了1/3,是放弃还是继续?我最后选择了继续,我一个人跑去了意大利米兰外的镇子向朋友借了些现金然后坐晚上23点最后一班火车回米兰,到的时候已经近凌晨一点了,我一个人走在米兰火车站去旅馆的路上,心里特别特别害怕,还因为紧张,走错了回旅馆的路,要知道,那天也是我第一天到米兰。好在最后安全达到了。对女生来说,一个人旅行是特别不容易的事情,但我印象很深刻的是,遇到的一个人旅行的中国内地、香港或台湾的女生特别多,而遇到的一个人旅行的男孩子则多数是欧美国家的。因为我自己的经历,所以我真的特别佩服这些勇敢的女生。在遇到困难和意外的时候,还是需要足够冷静去处理。当然,如果身边有个人可以同行,可以分担旅行的快乐和辛苦,那肯定比一个人的旅行会精彩很多。我相信一点,一个人旅行可以更深刻,两个人旅行,可以更快乐!

9 有什么经验分享么?对要去欧洲那边玩得朋友给些建议?

猫猫陶:
1 欧洲游不是难事,但行前对目的地的了解还是非常重要的,所以做行前资料搜集特别重要;

2 欧洲有廉航的优势,所以在旅行的时候充分利用这一优势,可以节省不少开支;

3 女生如果一个人出行的话还是需要多加小心,我一个人在意大利的十多天还好(可能因为我往南就到了罗马,没有再往南),但后来在西班牙遇到色狼的经历还是足以让我后怕,所以女生一人出行还是需要多加小心。

4 尽量做些功课,对目的地有些了解,特别是景点、住宿、交通和餐饮方面的,一方面可以使你的旅途变的简单;另一方面也有助于你更好的了解这个地方的风土人情,特别在当地特色的饮食风俗和一些民俗活动上。

5 欧洲的治安总体很好,但总是会有一些不安全的因素。到欧洲旅行的朋友还是尽量不要带大量现金,护照等也最好不要随身携带。另外随身行李中付上一份护照和签证的复印件也是十分必须的,万一护照遗失,他们就是最好证明。所以无论我在欧洲哪里旅行,我的手提行李箱里总会备好那么一份材料。

6 欧洲不是一个适合走马观花旅行的地方,欧洲的人文和艺术气息是需要时间去感悟的,所以,请多给欧洲旅行一些时间,放慢脚步,用心体会,你会感受到更美的欧洲。

10 旅途中有碰到穷游的网友吗?能说说你们的趣事吗?

猫猫陶:有遇到不少,甚至在意大利佛罗伦萨的中央市场那家百年老店吃卤牛肚的时候还遇到好几个上海穷游儿呢;不过印象深的是在捷克CK遇到一个台湾MM,她也很厉害,买了欧洲火车通票,一路玩下去,因为她是捷克后去维也纳,而我们是从维也纳去的CK,所以我就把在维也纳玩时用的穷游上维生素斑竹的功略给了她,后来回到英国,MSN上台湾MM告诉我说那份功略太好用了她离开的时候又转送了另一个MM,呵呵,这个台湾MM现在好象也有上穷游,算不算是我在旅行途中给穷游做了宣传啊?

穷游大秘书 管理员

5楼
11 你一共去过多少个国家?还准备去哪些地方玩?

猫猫陶:国家来说的话,我在英国待了一年多,2007年底到2008年底的时间内旅行去了瑞士、捷克、奥地利、匈牙利、法国、意大利、梵帝冈、西班牙,加上前阶段去了次美国,所以算来应该是去过十个国家了吧,此外么还有早期去过的香港澳门地区等等;近期计划的应该是在亚洲的旅行,比如韩国日本以及马尔代夫等地,其他计划要去的地方应该有希腊(心中的蜜月地,笑),北欧,德国等,可能因为在英国读书的原因,一直都觉得去欧洲旅行始终更有亲切感。希望可以在有限的人生中可以去尽可能多的地方吧

12 旅行中有什么印象深刻的事情?

猫猫陶:旅行的过程,也是探索发现的过程,即使有很多困难和危险,我也充分享受那种乐趣。可能对我来说在旅行中,最开心的就是可以认识很多来自世界各地的朋友。记得,在佛罗论萨遇到的一群在英国读书的马来西亚学生,我是在一个人坐火车去比萨的时候在火车上遇到他们的,因为目标一致就一起去了比萨斜塔,一路玩的很开心,后来发现我们其实住同一家HOTEL。他们比我早一天离开佛罗伦萨去罗马,分别的时候我们约好,如果有缘,我们可以在罗马遇见。结果,那天我在罗马的NAVONA广场寻找那家很有名的TRE SCALINI冰淇淋店时,突然听到身后有人大声喊我的英文名,一回头,马来西亚的几个MM正朝我跑来,后来才知道,那天是他们最后一天停留罗马,而就是在那一天,在NAVONA广场,我们还是相遇了。缘分,这就是缘分,至今我仍旧相信,罗马,是个神奇的地方。所以后来,我还是很俗地在著名的幸福喷泉(FONTANA DI TREVI)投了硬币许了愿,“愿此生可以重回罗马”。

13 结识穷游网之后你最大的收获是什么?

猫猫陶:最大的收获是找到了一个可以和很多热爱旅行的朋友交流的平台,通过这个平台,我学到了很多,也为我的一次次旅行提供了非常多的便利,特别是给了我想去旅行的那种动力;而且,更重要的是,在这里,我也认识了不少朋友,有在英伦版认识的NEKO,PHOEBE,MISHEEP,MICHAEL还有TRIPODS等,还有很多其他版的斑竹,像是在意版,法版,瑞版的几位斑竹,还有卸任的狼版(特别感谢狼版对我的几次旅行提供的帮助)另外还有通过几次穷游的聚会认识的很多穷游长老,甚至还有穷游苏州的朋友们,呵呵,可以认识这些朋友真的觉得很幸运也很开心。我想,旅行是一个不断充实自己的过程,这个过程,有风景陪伴,当然,也有人。

14 最近的近况?和今后的打算?

猫猫陶:现在回到国内工作,因为工作很忙,经常出差,属于自己的时间越来越少,上穷游的时间也少了很多,旅行的机会不再像读书时那么多了。。。先继续努力工作吧。。。也不排除将来会选一个国家继续读PHD呢,这是我一贯的梦想(笑),然后希望新年的时候自己有个假可以继续旅行吧,希望这次旅行,不再是一个人了。。。

微沫 版主

6楼
唯有美食与爱不可辜负~
好想有个怎么吃也长不胖的体质啊T_T

晨曦寒萧 版主

7楼
哈哈哈哈,姑苏大美女猫猫陶MM都出镜啦!前排支持!

Jcc826 1袋长老

8楼
美食加美人

爱溜达的猫 版主

9楼
美女猫猫陶的访谈一定要顶!

绿豆蛙 12袋长老

10楼
圆脸猫猫姐!啊哈!支持哇

尼古拉斯奶骑 2袋长老

11楼
看到吃的了,好想吃啊