穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【穷游er】fieldyang2009——60后的行摄旅程

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

【穷游er】fieldyang2009——60后的行摄旅程

穷游大秘书
穷游大秘书 管理员
2012-10-29 73902人阅读 只看楼主无图模式

穷游大秘书 管理员

1楼
第六十三期穷游er:fieldyang2009

穷游记者:
谁说穷游一定是年轻人的专利?在穷游,前有传奇花甲背包客,现有60后的fieldyang2009,他希望自己能一直这样坚毅持久地走下去,直到成为另一个令自己崇拜的“花甲背包客”。

fieldyang2009:
· 穷游或自助游既是一种享受着快乐好奇的旅行,同时也是一种“工作”,有时甚至是艰苦的工作,也需要克服诸如起早贪黑,疲劳和恐怖,危险或割舍等困难,当然也肯定会有征程归来的收获和心知。美的享受,快乐旅途也要付出割舍,也要征服艰难险阻,也要像学习和工作一样去付出有时甚至是艰辛痛苦,才会在归来之后大放异彩,才会在人生旅途,永不后悔和叹息。

·自助自驾游+摄影兼得的旅程,才可以将所见所闻记录归档和回望快乐时光,才可以收获最丰富,最多彩,最惊艳,最辉煌的旅途。拍摄和旅程相辅相成,相得益彰,摄影可以记载旅途中最美最艳瞬间,美的享受回味无穷;而因为摄影最美的景观,旅途就会更完美,更充实,更自然和更艳丽。旅游特别是自助游摄影游也要物以类聚,驴友群分,只有志同道合的驴友,旅途才更协调一致,才更加精彩完美。

欢迎大家来到这次的穷游er访问。
有请我们的本期穷游er:filedyang2009,去看看60后的穷游之旅。

穷游大秘书 管理员

2楼
【快问快答】

1.穷游年龄 (还记得自己是从那一年开始出国“穷游”的么?)

我是在1996年第一次出国马来西亚,那是随我们公司在云顶举行的一次亚太地区Business Partner的大会。第一次出国,第一次办护照,第一次签证,第一次换外汇,第一次准备出国行李,第一次眼花缭乱的异国他乡,如此多的第一次,新鲜啊,激动啊。记得在离出国还有一个星期的时候就开始准备旅行物品,就开始兴奋的失眠了,至今历历在目。由于是公司活动,那时有香港和台湾同事的帮忙,也不用自己去发散性思维太多,但去见识和深入了解了一下国外旅行的注意事项和相关经验包括租车,保险,酒店,景点,游览,外汇,旅行英语等等,也从此爱上了旅游,爱上了出国自助游。

我自己的第一次自助出国游是在1999年在悉尼奥运会前夕和LP一起前往澳洲的自助游,二人是前往悉尼和墨尔本城市及周边的7天自助游。我太太在国企工作,对于90年代的当时中国大陆国企,那时办个护照都是挺难的事,大多数人连护照和签证都不知晓也分不清楚,何况是出国自助游?那时基本上还没有旅游签证只能以公务签证自行出国,否则只能跟团。记得那时是通过一个香港朋友在澳洲的亲戚写来一封“家书“,表示邀请我们二口子一同前往澳洲探亲访友,通过这封信我太太在广州公安局办理了她的护照,也废了不少劲和心思,随后”以权谋私“,利用公司前往澳洲工厂开会之际,也顺道给太太办了一封邀请信,由于当时我已经有多次前往澳洲的Credit,所以太太也顺利办得“公务签证“能得以前往澳洲自助游。那个时候我们还不知道穷游网,也不会网上查阅收索旅游信息,就是盲目行走,只想到处走走,细细看看外面的世界,也不会开车,更不懂租车,但还是成功地走出了第一步,也挺自豪的。

2.穷游目的地(迄今为止已经去过那些国家了呢?)

我去过的国家不算多,但去过的旅游目的地还是较多而深入的,而且都是自驾游。很多旅游自然资源丰富而奇特的国家我是不厌其烦地多次前往而细细探究,例如风景如画又自然风光众多的美国和澳洲我都是超过10次地前往游历和探寻,而且以后还会继续下去。迄今为止我去过中国香港和澳门,美国,加拿大,英国,爱尔兰,法国,梵蒂冈,摩纳哥,荷兰,意大利,挪威,丹麦,日本,韩国,印尼,泰国,马来西亚,新加坡,越南,柬埔寨,南非,纳米比亚,博兹瓦纳,津巴布韦和新西兰,澳大利亚等。我个人的观点是去过的国家多和少并不算什么,有些旅游团一天在欧洲穿过三个国家的游览,并没有太多实际意义;而对于世界自然奇观和奇异地貌的深度探寻,才是对旅游的真正理解和诠释,才是穷尽游历的景观目的地真实所在。

3.穷游收获(结识穷游网,对你来说最大的收获和意义是什么?)

我是约在2008年经朋友+驴友介绍偶尔上过穷游网的,当时就觉得这个网站不错,信息量大,可以了解城市,人文,景点,酒店,租车,美食等等自助游相关事宜。但真正意义上注册和开始自己的游记并和穷游网结下不解之缘就如我的穷游网名一样是2009年,那时我刚刚从美国阿拉斯加自驾游回来,看到别人的游记蛮有意思而又有启发并对后人挺有帮助,真所谓我为人人,人人为我!!于是我突发奇想,正式注册并开始了我的第一份游记:我的阿拉斯加之夏最精彩,最璀璨!现在看看,那时的游记水平和现在的我相比实在是“下三流”啊,O(∩_∩)O哈哈~。

结伴穷游网,对我而言既是乐趣也是一门业余写作爱好。现时穷游网已经是我第一的娱乐网站,它既是我的旅游攻略的顾问,参谋,教科书和参考手册,也是我网络游记博客攻略的最佳地方,和大家分享旅行的精彩,快乐,经验和教训。每次攻略时候,都会上穷游网搜寻相关攻略帖子,包括景区情况,衣食住行,还有就是穷游的Tips等等,而每次我的征程回来,也有把旅途中衣食住行,风景名胜一一介绍给大家,以期望后来者少走弯路,多多穷游啊。

4.穷游感悟(旅行对你的人生意义和感悟是什么?)

我的穷游感悟有如下二点:
(1)穷游或自助游既是一种享受着快乐好奇的旅行,同时也是一种“工作”,有时甚至是艰苦的工作,也需要克服诸如起早贪黑,疲劳和恐怖,危险或割舍等困难,当然也肯定会有征程归来的收获和心知。我有一个30人左右的驴友圈,他们都是我工作或者旅行摄影的朋友,我的每次征程计划出来都会在这个小圈子内寻找征程探寻伙伴,但也有最早报名的甚至是绝对热血沸腾的总有那么一二个最后不能成行,甚至是全款不退的情况下还是不能成行。每次的理由不是工作突发事件走不开,就是孩子家人紧急情况不放手,总之不同的理由,同样的结果就是最后没有成行。8-9年过去了,我们的旅程继续而他还是目标多多的原地踏步。同样,每次行程中因为劳累,甚至有点苦行僧的味道,有些驴友也会放弃了一些旅途中最美而需要起早贪黑或长途征程的景点,因此也放弃一些大美的地点和瞬间,放弃了旅途的意义和完美享受。因此我感叹,美的享受,快乐旅途也要付出割舍,也要征服艰难险阻,也要像学习和工作一样去付出有时甚至是艰辛痛苦,才会在归来之后大放异彩,才会在人生旅途,永不后悔和叹息。

(2)自助自驾游+摄影兼得的旅程,才可以将所见所闻记录归档和回望快乐时光,才可以收获最丰富,最多彩,最惊艳,最辉煌的旅途。拍摄和旅程相辅相成,相得益彰,摄影可以记载旅途中最美最艳瞬间,美的享受回味无穷;而因为摄影最美的景观,旅途就会更完美,更充实,更自然和更艳丽。旅游特别是自助游摄影游也要物以类聚,驴友群分,只有志同道合的驴友,旅途才更协调一致,才更加精彩完美。

5.穷游TIPS(给广大的穷游儿一些旅行经验和小贴士吧!)

我是一名旅途摄友+自驾驴友,因此我的Tips会更专注于自驾旅程和采摘美艳。
(1)要有全盘旅行计划而尽早做好细致攻略,以便尽早预订机票,租车和酒店等大头消费,做到较高性价比,达到“穷费用尽美景”之理念。我通常都会提早一年以上做出几个旅游目的地的几套攻略,这样一来可以尽早预订,并最多可以节俭15%的费用;二来可以根据不同国家的外汇波动趋势,选择出游的目的地,更是可以节约一批不少的外汇汇率。例如现在美元较低则目前尽量先游览美国目的地;而欧元有下降趋势则尽量延后欧洲旅游目的地;对于非主流货币如非洲,亚太和南美地区,尽量在经融危机时期去,往往收获不小的甚至是50%的外汇折扣,这也是一直穷游吧。但在旅程中我的消费观却是:能省则省,提高性价比;该花就花,旅行的快乐和收益不能省。

(2)每个国家和景点都会有最壮美的季节和时刻,也会有凋谢而黯然失色的时节,因此不同景区景点而选择正确的季节和时刻拍摄和出游,你会得到景上添”花”的最佳效果。不同的纬度,不同的经度的地区和国家,在不同的月份和季节都会呈现出差异较大的景致,因此,我总是选择这个景点或国家最佳最美的季节出发,效果和收益会更高,即所言“穷尽美艳极致畅游”,这又是我的另一种穷尽游吧。

穷游大秘书 管理员

3楼
【穷游问答】

1 先介绍一下自己,顺便跟穷游网友打个招呼。

Hello! 各位穷游大侠驴友们,大家好!

我是Fieldyang2009,现居住广州,很高兴在这里和大家相识,相知,相聚和相互沟通交流。相对于穷游网众多80后,90后的斑竹和穷游长老们而言,我可谓是“老一代“穷游er,对于我这个60后而代沟深远长老而言,这把年龄还无耐地坚持在此混迹,真可谓是献丑了,希望大家多多包涵并给予支持鼓励。也希望自己能一直这样坚毅持久地走下去,直到成为另一个我崇拜的”花甲背包客“。

我非常喜爱穷游网,也是我几乎天天游览的娱乐网站之一。首先在于我十分赞同穷游网的“穷尽美景极致游历,穷尽所能避免浪费”的理念,以达到用最省钱的办法,以最高的性价比,游历最多极致的世界风光;其次是穷游网目前是中文网站中最好最丰富的自助和自驾游记攻略网站,可以给予越来越多准备自由行和自驾游的背包客和徒步侠以图文并茂的经历经验和景观各项情况的详细说明。虽说也有一些摄影网站在图片或摄影器材探讨方面也有其特色优势,但对于国内国外自助游经验和攻略设计而言,穷游网无愧于该领域的中国之最。

2 你是怎么知道结识穷游网的?你对穷游网的第一印象是怎么样的?后来这个印象有没有随着时间改变?

我是约在2008年经朋友+驴友介绍偶尔上过穷游网的,当时就觉得这个网站不错,信息量大,可以了解城市,人文,景点,酒店,租车,美食等等自助游相关事宜。但真正意义上注册和开始自己的游记并和穷游网结下不解之缘就如我的穷游网名一样是2009年,那时我刚刚和几个朋友从美国阿拉斯加自驾游回来,看到别人的游记蛮有意思而又有启发并对后人挺有帮助,真所谓“我为人人,人人为我”! 于是我突发奇想,正式注册并开始了我的第一份游记:我的阿拉斯加之夏最艳丽,最壮美!现在看看,那时的游记水平和现在的我相比实在是“下三流”啊,O(∩_∩)O哈哈。

结伴穷游网,对我而言既是乐趣所在也可以满足业余写作爱好。现时穷游网已经是我第一的娱乐门户网站,它既是我的旅游攻略的顾问,参谋,教科书和参考手册,也是我网络游记博客攻略的最佳地方,和大家分享旅行的精彩,快乐,经验和教训。每次开始一站攻略时候,都会上穷游网搜寻相关攻略帖子,包括景区情况,衣食住行,还有就是穷游的Tips等等,而每次我的征程回来,也有把旅途中衣食住行,风景名胜一一介绍给大家,以期望后来者少走弯路,多多高性价比而实惠的穷游啊。

3 一般旅行都采取什么方式?一个人?网上约伴?认识的朋友?

我害怕孤独而喜欢热闹,因此我从不一个人孤单地去旅游。我有一个30多人的工作伙伴+朋友驴友圈,而且还在不断招兵买马。因此每当我的来年旅游计划和攻略完成的差不多时,我就会选择几个最适合的“志同道合”驴友或家人,试问他们是否有意参加和共享费用?基本上次次都是第一轮询问就名额爆满。在我们这个旅行摄友圈内,论旅游计划和攻略,我自认为还是有一定地位和知名度的。但论摄影技术,我只能算是菜鸟一个,基本的摄影常识都是在旅途中边游边偷学高手的理论并实践而来的,不过这几年的技术自己也感觉到有了突飞猛进的提高,真可谓是相辅相成,共同进步啊。对于网上约伴的年轻人方式,虽然还有新鲜感,但对于我们这些旅途摄影色友而言,不一定所有驴友都适应,因此几乎没有这种方式,但也想以后有机会可以尝试一下。

4 目前从事什么工作?如何协调工作和旅行的时间?

我在广州是个“挨踢“老人,在一家美国IT产品公司任南区销售主管工作。早年由于工作需要经常前往美国总部或澳洲工厂开会和培训,因此也算是较早一批对国外自驾和自然人文景观游览有一些了解的穷游er,加上自己强烈的好动和探奇性格,于是就慢慢沉淀出每年至少一二次的出国探寻和发现之旅的习惯,当然这也要有一定的掌控时间和经济基础作为坚强后盾。

我出游目的地,一定是该景区最美的季节之一而能拍摄出最艳的画面,因此我会选择不同的时间出游不同的景点。国庆金秋加上7-8天长假,是我出游的最佳假期之一;春节假期或者五一假期也是我可选的时间段之一,也会看看出游的地点而选择不同的时间段。我很少选择暑假期间出游,第一是暑假期间机票最贵,这不符合我的穷游理念,二来暑假期间经常是人山人海而大煞风景;三来正是盛夏,一片郁郁葱葱纯绿色,照片上色彩单一,拍不出什么艳丽的好片片。

5 看了你的很多帖子,你属于“普及类游记”撰写方式,知识结构特别丰富,好多东西都做了详尽的解答,这个是和你走之前会做详尽攻略有关么?

是的! 我自认为我是个自由行自驾游攻略高手(呵呵,自吹自擂一下!),自从我以前90年代末第一次自由行在澳洲时,就感觉到了这个陌生的地方,有时时间多了不知道该去哪里逛逛,游游,总之没有目的而不知道有什么可以玩可游览的。从此之后,我就慢慢地习惯把旅游攻略在出发前做得十分精准和丰富完善,景观河活动宁多勿少而细致,有时还有多项选择甚至是在什么餐馆午餐晚餐都是事先定论的,当然也会到时根据实际情况筛选和舍弃。制作攻略是我的爱好,攻略祥准可以提高出国游览的效率和性价比,一举二得。

穷游大秘书 管理员

4楼
6 发现你偏爱自然风光,尤其是独特地貌的沙漠、荒原等,不知总结地对不对?旅行中会偏爱哪些目的地呢?

是的! 我是尤其偏爱甚至是笃爱独特诡异的地质地貌景观,挚爱豪壮广阔和色彩艳丽的自然美景,所以我也在十多次前往美国的游览中,也基本上是在有旷野和高山众多的美西驰骋探密,而对于“发达”的美东少有触及,只是因为以前公司Trip和会议才去过二三次。而对于自己组织的摄友+徒步探寻旅程,则基本上是在美西高地和阿拉斯加荒原上。虽然我的摄影技术还是个高级菜鸟级,但我还是十分喜爱到处拍照风景,因此喜欢能出好照片的原始地带和高山湖泊广阔壮美景区,诸如美西山脉,阿拉斯加,夏威夷火山,加西落基山脉,还有就是澳洲荒原巨岩,非洲的动物迁徙及维多利亚大瀑布和坦桑尼亚的雪山,纳米比亚的红沙堆,未来我还计划着前往南极,北极以及南美洲的世界三大瀑布之一的依瓜苏瀑布,亚马逊流域,智利和阿根廷交界的安第斯山脉和冰川等等。总之,一切壮美的自然风光都是我的至爱的目的地。

7 你去了12次澳洲大陆,是什么东西吸引你一次次地踏上澳洲?能不能给大家推荐下看点top5?

澳洲和美国都是我至爱的旅游目的地。一来自然美景众多,地质地貌千奇百怪,大自然的气势让我仰慕崇拜;二来比较适合自由自在的自驾和徒步游,这些国家也比较安全。第一次登上澳洲大陆,就被它的山川,峡谷;沟壑,巨石;荒原,旷野;海岸,城市,人文动物大大滴吸引住,以至于离开时就立刻产生遗憾和下次再来的决心,因而许多旅游目的地还不止一次地造访和探索。

我喜欢大自然的波澜壮阔和狂野无垠大气,对人文故事和刻意雕刻的景致不甚感冒,因此我的旅途多半在具有广袤自然景象特色的澳洲和美洲,或加拿大,因此我排列出我心目中之澳洲美极美致Top 5肯定都是澳洲大陆壮阔浩瀚的自然的“五大奇观“,本人也能在澳洲大陆的多次造访中完成了对他们的探索而感到自豪和兴奋不已,特附上五大景点出自我手照片,抛砖引玉吧:

Top 1)澳中旷野大红岩@北领地Uluru巨岩国家地质公园;

Top 2)Airlie\Whitsunday大堡礁群@Queensland (注:而非凯恩斯之大堡礁);

Top 3)狂野诡异大洋路(Great Ocean Road)@Victoria;

Top 4)Bungle Bungle橙红艳丽而流线大沙岩群@西澳Kimberley高地;

Top 5)高达400多米世界至大沙岛Fraser Island@Queensland中部沿海;

穷游大秘书 管理员

5楼
【关于旅行和摄影】

8 喜欢旅行的十有八九喜欢拍照,而在旅途中的摄影师又不会只专注于摄影,那么“摄影”和“旅行”你的偏重在哪里?怎么取舍?这个问题有没有让你想到一些“旅行和摄影取舍的故事”和我们分享呢?

我是“旅行+拍摄=最佳旅程”主义者。对于每一个旅行都是有几个自己主要的拍摄景观和主要目标,因此我的行程攻略都会刻意对主要拍摄地留有较充分的时间,对于绝美景物,我一般都会安排至少居住一晚,这样就会有充分的一早一晚拍摄黄金时段,也会有充足时间旅行游观,虽然景区内的酒店往往是城镇Motel的2-3倍价格,但也在所不辞。另外我的旅程偶尔会比较辛苦,起早贪黑是每个想拍摄美景者所不可避免的,因此必须是志同道合摄友和驴友,否则这点不理解不支持就会感到不适和误会,甚至会引起不快。还有就是自驾旅行,对于长途跋涉,我们一般都会安排中午时段,因为中午阳光太强不适宜拍摄,正好视线好便于长途开车,特别是异地不熟悉道路情况下,一举二得。因此拍摄或旅行,是在做攻略时就决定了,旅行时就是执行“命令”和按部就班,因此没有犹豫,没有取舍,O(∩_∩)O哈哈~。

我的旅行和摄影都是二者兼顾,互为依托的,摄影是附属在旅行之中的,同时又会为旅行增添色彩和加精华。因此对于旅行和摄影,没有取舍,也没有偏重,只有相辅相成,相得益彰。因为旅行,摄影变得丰富多彩,取材更广泛更多姿,取之不尽用之不竭;因为摄影,旅行变得更精彩而惊艳,更绚烂而无比。我的旅行收获是以旅程趣事见闻和拍摄的精彩照片多少来定论的,趣闻轶事越多,新鲜感越强,而且收获精彩照片越多,我的旅行收获收益就越大越值。

9 旅行越来越平民化,摄影越来越大众化,你觉得,设备对于摄影真的那么重要么?

对于摄影器材,我的观点是随着你对旅游和照片画质越来越爱,你会不自觉地对器材等级的追求也会水涨船高的。是的,不由自主地提升要求,就像追求美丽而梦幻的女神一样入迷,有不断而更高的追求驱动力。如果不是随拍随录的景观记录,我的建议还是最好买部单反,哪怕是初级单反,这样你的拍摄就会有多种技术选择和“高难度动作”研究,对于摄影的技术技巧也就会慢慢掌握和讲究,入迷。其实到此一步,不是特别奢求品质的驴友,就一般都能满足自己的奢求和目标,就此打住是比较理智的选择。本人也不建议过多的和过分的对摄影器材的追求,除非你经济条件非常之好,或者是专业级摄影发烧友。

10 如何在走马观花中能够适当的接触当地,并拍好照片呢?

我认为走马观花式的旅行和拍好照片是不矛盾的。对于大多数驴友的拍照都是一种基本的旅行记录,都是把自己的所见所闻记录下来带回家去,以便日后的回味,留念和欣赏,只是我们的记录更完美些,更色彩滴。因此在不断的旅途中随时记录美艳绝伦的景观和生动活泼的人文,才是我拍摄的真正含义和目的,也叫做“美行纪录片”。我不喜欢也不是那种一景蹲三天,三天出一张的“专业”拍摄方式,我们又不是专业出照片而盈利的机构,干嘛要耗时巨大而做到这么至善至美?对于一些著名美景,如需较长时间拍摄,我一般都会在做攻略时安排在附近住一晚,这样可以有充分时间拍摄日落日出的黄金拍摄时段,就满足了拍摄,又不影响行程,因为晚上和清早一般也是不宜徒步和游览的,这样的方式方法是不是值得推荐给大家?

11 飞机航拍,听起来很高端的样子,可以分享一下经验和航拍技巧吗?

我喜欢穷游式的高位“航拍”,因为我喜欢航拍的视角和大气壮阔的画面,因此每每一些著名的景区而又有诸如直升飞机,或者固定翼小型观光飞机,或者滑翔机,甚至是热气球的游览活动时,我都会有一种强烈的加入和拍摄欲念。一般喜爱拍摄的驴友都喜欢日出日落的时分,同样我也是,我也会常常把这最美时刻安排给了航拍游览。我喜欢穷游式的航拍,是我基本上参加的都是景区固定的空中游览航线,这样的Scheduled Flight航线会比较便宜和高性价比。虽然空中游览的费用也不低,一般在150-400美元之间,但也符合我的“该花则花,穷尽美景”的原则。另外我有时,只要条件许可,还可以采用和选择比较适合拍摄的民航线路如小型低飞飞机等,这样既到达了目的地,又可以拍摄一些精彩片片。至于航拍技巧,我是菜鸟,在这里不敢随意班门弄斧,以防高手笑话,对不起。

花猫咪咪 2袋长老

6楼
很是认同,摄影+旅途,相辅相成,互相衬托。

Foto2012 2袋长老

7楼
实力啊,,,前排支持老友

iuiu 4袋长老

8楼
我也是60后,只要开始穷游,什么时候都不晚哈。

灵子333 1袋长老

9楼
我也喜欢你那种旅游方式方法,也喜欢摄影,交流旅游也自助旅游过一些国家,但是比起你来就小巫见大巫了,呵呵!希望有机会能加入你的队伍!

潇洒_走一回 6袋长老

10楼
我也是广州的60后, 能加入你的圈子吗?

和你有点不一样的是, 我先把中国所有省份逛了个遍, 从前年去美国出了一趟差后, 这两年开始往国外跑了, 今天刚买到一张明年三月去欧洲的特价票(往返990), 你的圈子中有人那时去吗? 3/13~27.

jane_nj 20袋长老

11楼
60后保持队形来了!

彼岸葬花2012 1袋长老

12楼
哈哈,我也喜欢自然的景观,不怎么喜欢那些人文景观,继续看你的自然旅程。。。

爱溜达的猫 版主

13楼
尽管我不是摄影爱好者,但是非常认同旅行要兼顾摄影。很多人爱说多用眼睛看和欣赏,把美景记在脑子里,实际上人的记忆力很可怜,摄影是基本的旅行记录,不可缺少。

色影Expeditions 12袋长老

14楼

我也是广州的60后, 能加入你的圈子吗?

和你有点不一样的是, 我先把中国所有省份逛了个遍, 从前年去美国出 ...
潇洒_走一回 发表于 2012-11-4 00:55

你欧洲往返机票真便宜而性价比,羡慕啊,是否包税?欧洲也是我们向往的地方,欢迎加入我们的“圈子”,可以私信我。

色影Expeditions 12袋长老

15楼

尽管我不是摄影爱好者,但是非常认同旅行要兼顾摄影。很多人爱说多用眼睛看和欣赏,把美景记在脑子里,实际 ...
爱溜达的猫 发表于 2012-11-5 19:34

谢谢楼上各位大侠和领导的支持。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证