穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

Couchsurfing 沙发客网站初级菜鸟入门指南 欢迎吐槽~~~

旅游攻略论坛: 海阔天空

Couchsurfing 沙发客网站初级菜鸟入门指南 欢迎吐槽~~~

Rmy-L-DEU
Rmy-L-DEU 8袋长老
2013-01-02 36170人阅读 只看楼主无图模式

1楼
很多人都知道沙发客这种旅行方式,这是一种在旅行中省去住宿费这一项很大开支的一种方法,但是都没有真正的尝试过,也没有深入这个网站了解过,作为一个提倡穷游,也从中有所获益的一名普通大学生,希望能通过我对这个网站的介绍,把这种方式,这个网站介绍给越来越多的人 本帖主要写注册,如何寻找沙发并发送请求,及自己的一些小经验 写的不好,望多指正!

首先全球最大,注册人数最多,最著名的就是Couchsurfing,www.couchsurfing.org/
CouchSurfing由美国一个叫范特的年轻人在2003年1月1日创立,其创意源于一次国外旅行,以其新奇、省钱的特色迅速在潮人中传播开来。至2010年12月31日已有240多万注册会员,遍布245个国家(地区),8万多座城市,每周都有上万新会员加入沙发冲浪大家庭。

Couchsurfing这个网站经常会有一些些的变化。。。所以有的时候会发生“为神马我看的网站跟这个帖子里写的不一样呢??”的问题。。。但基本大同小异 我会尽量更新最新版本的啊~~

注册很简单,填写姓名,Email,密码,性别,生日及所在城市就可以了

在网页最下,可以更改语言,但是每个人填写的资料还是不变的,如果用英语填写的个人资料,不会翻译成中文的

以我的个人资料为例,点击头像选择个人资料即可浏览自己的个人资料

点击地图上方的“编辑个人资料”或者点击每条信息右边的笔状图标都可以编辑个人资料,每条信息最好都填,照片也传个两三张。如果近期没有接待沙发的意向,把沙发状态改为可能

寻找沙发

以寻找台湾台北沙发为例,点击网页最上“Surf”

然后就看看到这样的一个界面

在上面填上中文“台北”,当然英文也是可以的~计划时间要写具体一点,具体到在这个城镇停留时间,或者需要寻找沙发时间

如果点继续就是这个样子滴~
当然这步可以省略,可以在上面的那个页面直接点“skip to search”然后就到了寻找沙发的界面

可以搜到15284条信息,然后点击按Last login 最近登录时间分类。因为这样可以过滤掉一些长时间没有登录过的沙发主,一般选择最后登录时间为近七天内的为宜,说明这个沙发主上线还算频繁,但也不能保证那个人下一次上线就是一年以后。。。。

这个图是以前的截图,因为现在的中文版的分类已经不再是中文的了,所以这个仅供参考

在看最近一次登录时间的时候,也要注意一下最近登录地点,如果你想寻找一个台湾台北的沙发,看到一个沙发主在近三天登录过,最后一次登陆地点却在美国,你的沙发请求就不太可能会被接受。

尽量选择沙发状态为“是”的沙发

绿圆圈里有个勾的标志是该沙发主用信用卡验证过,其实验没验证都没有什么关系,Reply Time是沙发主最后一次回复别人信息的时间。

左边有这么几栏

可以进一步按照自己的要求的筛选

选沙发就像淘宝一样,也要看评价,看描述

还是以我的资料为例
打开一个你比较感兴趣的沙发主的资料

在左边能看到很多信息,上次登录时间,地点,年龄,性别。回复率是很重要的一点,如果回复率很低,那说明这个沙发主经常拒绝别人的沙发请求,最好就不要选择

再往下拉有沙发主对所提供沙发的描述,有的沙主对性别有所要求,如果你是女生,尽量选择同性别的沙主,不仅会减少被拒绝的可能性,而且会比较安全

然后就是沙主的自我描述,爱好经历什么的,最好看看。选择一个和自己性格,爱好相似的沙发主,沙发请求被接受的可能性比较大,而且双方的共同话题比较多,便于沟通

最后就是别的沙发客或者沙发主对这个人的评价,一般会说这个沙发主或者沙发客性格怎么样,跟他(她)呆在一起很开心什么什么的,如果都是正面评价的话,说明这个人基本没什么毛病,待人接物比较和善。

发送沙发请求

如果你对这个沙发主比较感兴趣,各方面和你比较搭,有共同点,那就可以发送沙发请求了,在沙发主照片上面

最好不要点发送信息,发送信息很容易被拒绝

到达时间,离开时间一定到精确,省去不必要的麻烦,所以在发送请求前一定要计划好。到达时间是入住的那天,就是那天晚上你就能在这个沙主家住下了,离开时间是住的最后一晚的后一天。

介绍自己的口气要客气委婉一点,然后大概说一下这次旅行的目的,计划什么的

为什么选择给他们写信息可以写看了沙主的资料,发现与自己有什么共同点,有什么相同的爱好。因为这个规定要200个字,如果实在没什么可以写的,就写看了别人对沙主的评价,觉得沙主肯定人很好,相处一定很融洽之类的,捡好听的写

看差不多了,没什么漏掉的就可以发送沙发请求了。
最好在出发前半个月到一个月之前准备,因为跟沙发主沟通一来一回就耽误好几天,要抓好提前量,不会显得突兀,也不会打乱沙主正常的计划,便于沙主安排。

如果有沙主回复,头像边上的沙发会有信息提示

如果不幸被拒绝了也不要气馁,多试几个总会有回应 下面是12年去台湾回来后还没回应的Message。。。

有一些沙发主为了不让自己的回复率降低,如果不想接待的话,会发信息来告诉你不能接待你,或者有的就干脆不回复,如果碰到四五天都不回复的,就重新向别的沙发主申请,不要仅仅为了一棵树放弃一片森林

在被接受的沙发请求信息中可以看到抵达日期和离开日期,一般以这个时间为准,如果有变动要及时跟沙发主沟通交流。
沙发请求时间一般以3天为限,虽然在欧洲也有在沙发主家住十天半个月甚至一个多月的,但那毕竟是少数。沙发主在方便我们之余也有自己的工作生活,如果呆的时间太长始终会打扰别人,所以作为沙发客也要把握好时间。
另外,能不能洗澡也是经常会问的一个问题,一般的沙发主都会让你洗澡,反正我碰到的都让。。。而且有的会提供自己的洗护用品电吹风给你。
我想作为礼仪之邦,我们中国人都有礼尚往来的传统,有的沙发主可能没有要求,但作为客人不管送的是什么东西,最好要带点小礼物,礼轻情意重嘛
P.S. 哇!终于写完啦~希望这篇帖子对大家能有一点点的帮助,如果有什么错误,欢迎指出,我会及时修正的~下台一鞠躬~~~

最后编辑于 2014-04-14 15:31

举报 回复

sean3076 穷游锦囊作者

2楼
回复 1# Rmy-L-DEU
我想作为礼仪之邦,我们中国人都有礼尚往来的传统,有的沙发主可能没有要求,但作为客人不管送的是什么东西,最好要带点小礼物,礼轻情意重嘛」

心意很重要,樓主真是通情達理啊!另,看了樓主的台灣行,很喜歡樓主的旅遊格調,這樣台灣就對了,歡迎再來啊。哈哈哈。

3楼
回复 2# sean3076
这个帖在这贴了那么长时间终于有人点喜欢了 而且还是很眼熟的热心Qyer~常常能看到哦去人家家里作客都要带礼物,而且住几天当然要表示一点心意了~
台湾是个好地方 我现在还有快2000NT,悠游卡里还有300+,准备五六月再去一次,专攻中台湾铁路不便到达的城市!

4楼
回复 3# Rmy-L-DEU
其實好好利用台灣好行,中部沒有鐵路支援的地方,出行也是很方便的。既然還要再來,如果有細節一點的問題,歡迎發問哦,能幫的我一定幫。謝謝你喜歡我們台灣。

5楼
回复 4# sean3076
台湾好行我坐过太鲁阁那一段!估计下次还要去一次。。。最精彩之处因为台风没看到。。。下次对行程有疑问一定请教您~

6楼
回复 5# Rmy-L-DEU
其實我很希望沙發客的旅行方式能為更多內地旅者接受,包括我去菲律賓住的民宿系統。但內地的旅客,有的太不缺錢,有的很怕和陌生人打交道,忽略沙發客的更大意義在於和當地人的生活接軌,這一點樓主應該有很深的體會,祝福您二度來台更順利。

7楼
回复 6# sean3076
I think so!!!!每个地方除了风土还有人情啊~跟当地人交流比光去景点或者吃东西更有乐趣!!!每次跟我同学讨论我到台湾住的都是沙发客的时候,她们都觉得很危险,还会联想到贩卖人口。。。以至于到现在都没找到一个能和我一起沙发旅行的伙伴==

橙子飞飞 3袋长老

8楼
看这个帖子好好啊。暑假计划台湾,很是担心台湾住宿的问题,相对我们西部来说,台湾的住宿相对是贵了点。在西藏和新疆都有住过沙发,如果台湾能找到合适的沙发就好啦,给沙发主带成都的牛肉干和火锅料哦。顺求除台中和高雄以外的沙发主,嘿嘿

最后编辑于 2013-03-18 17:42

举报 回复

羚羊清肺 9袋长老

9楼
两个月后才点了"喜欢",应该还不算太晚的哈!
感谢!

10楼
回复 8# 橙橙成都双流
虽然我上次去台湾没住旅馆,但是游记看了不少,好像有的台湾青旅价格还不算高。其实台湾有些地方不太好找沙发主。。。但大城市还好~礼物不错哦,我认识的好几个沙主都很喜欢吃辣!预先祝你旅途愉快~

11楼
回复 9# 羚羊清肺
谢谢~~

12楼
回复 7# Rmy-L-DEU 受你的感召,我也註冊為沙發主了,哈哈哈。

13楼
回复 12# sean3076
说不定下次就有大陆的Qyer联系你咯~

Joyce_CCCN 1袋长老

14楼
毕业一定去试一下

为爱玩火 新进弟子

15楼
我怎么找不到中文版

回复 当前帖子

查看更多