帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2013春节台湾独自过大年12天(垦丁高雄台南台北,1楼更新tips)

旅游攻略论坛: 台湾

2013春节台湾独自过大年12天(垦丁高雄台南台北,1楼更新tips)

kelly75
kelly75 14袋长老
2013-02-07 82280人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

我是懒,说好听点是忙,帖子写了个开头就再也没更新过。本以为就这么沉了,结果临近新一年春节大家都开始准备出游,被人挖出来问了各种问题,看来为了大家的春节得抽空把帖子写完了
先把大家提的各种问题总结一下写个tips出来,后面还有的话再更新到这里。

垦丁,春节该什么时候去

如果你跟我一样假期有多,一定要提前去除夕前一天出来。垦丁的住宿一年有两档是全价的——春节和四月的音乐季。像我住的民宿,到除夕前一天2200台币一晚,除夕开始直接涨到4800台币。我也想在垦丁过除夕,可是一个人,荷包实在受不了。除了房价的原因,交通也是一个问题。台湾人一到放假就集体涌向垦丁,高雄往垦丁的路上堵得跟大陆国庆高速免费一样,这是我在初一在台南看新闻时看到的。不想到了宝岛还体验大陆的堵车,记得一定要避开那两天的高峰。

垦丁怎么去

穷游最新锦囊里写得很清楚,从台北到垦丁最简单的方法是搭高铁到左营,然后订一辆车来接,直接送到民宿门口。我去的时候报价是400台币一个人,回程高雄时问了一下,送到左营和送到指定地方是400台币/人,送到火车站是350台币/人。

要不要搭垦丁大巴?如果你住垦丁大街就搭大巴,便宜。如果民宿距离大街有一段距离还不如订车来的方便,毕竟订车是送到门的。

至于订车,微薄上有各种包车信息,或者订了民宿可以让民宿老板订,他们会很乐意帮忙的。

春节去垦丁会冷吗?

按照民宿老板的话,只要不是刮大风下大雨垦丁一年365年天天可以下水。30度!我在垦丁单车了2天,错误的估计了垦丁太阳的威力,只带了半瓶防晒霜,结果直接被晒到蜕皮了。

垦丁的落山风

垦丁十月到三月有落山风,风大的时候单车上坡都不用踩,直接就被风推上去。不过我去的时候只碰到几个小时的大风,还是在早上,逆风踩单车直接被吹倒。大风的时候出门小心,别单车别站海边就行。

春节的景点

春节台湾的确有很多景点不开,但也有不少开的,出发前先查一下。我记得很清楚除夕高雄的孔庙没开,六合夜市明显游客多摊子变少。初一一早去了台南,孔庙赤坎楼树屋都开着。

还有可以肯定的是,春节放假邮局不开,要寄明信片得去7-11买邮票

春节台北的天气

我去台湾两次,两次在台北一共待了十天,记忆中至少有七天是带伞出门的。至于气温,从垦丁出来衣服就要一层一层加,到了台北肯定冷,我直接上了冲锋衣

春节里的平溪线

我的帖子刚写了个开头就烂在那里压根没提到平溪线,不过各位去台北的可能会想去,这边提前提一下。

平溪线从八堵(有部分班次从瑞芳,记得事先去火车站拿张时刻表)到菁桐,中间会经过的瑞芳、猴硐,暖暖站就在平溪线上。从台北出发往苏澳的车能到瑞芳和猴硐,如果只到这两个地方直接刷悠游卡就行;或者搭往基隆的车到八堵转平溪线。要去猴硐往后的地方记得买平溪一日券,52台币。

我不知道平溪线春节就是这么挤,还是不巧碰上情人节才挤成猪头三,各位春节上平溪线要随机应变。如果上了火车发现跟大陆春运差不多,那不到最终目的地千万别下车,不然只能呆呆得看着一班班满员的火车开过去。我2.13去的平溪,打算到猴硐和菁桐,在猴硐下的车,之后发现往菁桐的车再也上不去了。回程搭了路过停站的定座车,整车厢站满人。情人节当天看到八堵站上车还有点希望,瑞芳站限流,完全上不去。

福隆车站

一个人在台湾时间很充裕,有一天很无聊的搭着火车跑去福隆买了盒便当,从台北到福隆搭去平溪线一样的火车就行,但是最好选择一下。我忘记哪条线是站站停了,出发前记得去火车站问一下,搭那条更快的,不然每站停停到你崩溃。

福隆站出来左手边就是卖富隆便当的,有火车进站的时候他们也会拎着便当上站台卖。火车就停几分钟,只是途径的话可以准备好钱冲下去买。

租自行车的也在左手边,一大排各家店随便挑随便选,100台币一天,需要压证件,我压了备用入台证(进关用的原件和通行证锁旅馆柜子里)老板也没说什么就收了。

刷卡

台湾很多地方都可以刷银联,非常方便。至于要不要出发前换好前去呢?个人觉得完全不用,带张有钱的华夏卡就够了。我一同事带着我给她的悠游卡、青壮卡(偷偷说一句,青壮卡可以借来借去噢)、华夏卡,还有20台币就去了。你没看错,就是20台币,下飞机就找ATM取钱,就这么一路刷卡提现玩过去的,有7-11的地方就有提款机,放心玩好了。
------------------------------------------------------------------------------------------

这是我第二次台湾行,第一次在去年四月,我是个超级懒人,因为懒得挪窝,前次在台北就住了整整七天。这回趁着春节,借口逃避亲戚的围追堵截疲劳轰炸,一个人早早的逃到台湾过大年。立誓不吃胖十斤不回家

此番出行没做啥详细攻略,只做了很基本的准备——机票、入台证、住宿、高铁票,目前正处于每天由民宿老板推荐去处的状态。其实这样也挺好,过去攻略做的太详细,每到一个被惊为天人的地方都只有不过如此的感觉,今次在垦丁待了3天,每天都很惊喜。

准备一:机票

两岸直通航班不少,从香港、澳门转机也行。上海飞到台北也就不到700公里,转个机实在太浪费时间了,我要直飞。

上回走的是东航(浦东-桃园)航班,这回改订了长荣航空(虹桥-松山)。从桃园去台北市搭大巴要1个多小时,相对在台北市的松山机票就近很多,打车去台北车站据说也就100多新台币。

机票在长荣的官网出(www.evaair.com),税后2816元。价格不便宜但是kitty航班执飞的,kitty控的话就不要嫌弃他的价格直接上吧。另外,因为是外航,如果是几人一起出行买机票的话,信用卡一定要用其中一人的, check in的时候柜台可以会要求出示订票的信用卡,以防信用卡盗刷问题。我是被查了信用卡,我朋友去的时候就被查

----------------------------------------写不下了,换一层------------------------------------------------

最后编辑于 2014-07-25 15:48

举报 回复

2楼

准备二:行程&住宿

台湾自由行办入台证要自己写行程,经过申根签的洗礼,这类可以简单做的行程计划就是小小case一个

此次出行时间是2月4日-2月15日,出行时间比较长,出发当天是晚上起飞的航班,在台湾的整整11个白天的时间。

简单行程如下:

2.4 上海-台北 BR77119:50起飞
宿:你好@台北,8床位女宿舍单床,booking预定,650新台币

2.5 台北-垦丁
宿:沙点民宿,海景双人房,民宿微信预定,6600新台币(三晚),需预付定金

2.6 垦丁

2.7 垦丁

2.8 垦丁-高雄
宿:汪汪小窝服务公寓,豪华双人房,booking预定,3760新台币(两晚)

2.9 高雄

2.10 高雄-台南
宿:City Hut 1828,booking预定,女性宿舍双层床,paypal付款,1300新台币(两晚)

2.11 台南

2.12 台南-台北
宿:龙虾先生的秘密巢穴,8人房,booking预定,1800新台币(三晚)

2.13 台北

2.14 台北

2.15 台北-上海 BR77214:30起飞

准备三:高铁票

从台北到高雄可以火车,可以大巴,也可能高铁,这三样中最快最贵的就是高铁了。台湾高铁(www.thsrc.com.tw )提前28天订可以享受早鸟票65折。虽然不是每班都提供65折票,但可以根据自己需要选择一下。65折的订完就是8折,8折订完是9折。查了一下从台北到左营有1个半小时的车好2小时的车,亲自体验下来,1个半小时的车票订得很快。

我是守到0点订的票,慢悠悠的10分钟完成出票,省下500多台币。但是,台湾春节假期出行,高铁没有折扣,原价。

另外,M记的信用卡付款需要3D认证,V记的不需要(感觉V的很没安全感)。

无比宽大的高铁坐

高铁助学计划,想捐款直接把钱放进去就好

准备四:台北free wifi服务

申请地址http://tpefree.sina.com.tw/,用台湾通行证号码申请即可,有效期是3个月。我属于手贱型,拿到地址就申请了,幸好是3个月有效,不然还没出发就没用了。

准备五:入台证

一年内第二次自由行入台,不需要交财产证明。第一次申请除了5W的存款证明,还可以提供12.5W的在职证明,或者信用卡金卡,三选其一。当初入台证是在TB中青旅做的,下订单的时候正好他们家搞促销,250块钱搞定,比起以前旅行社动不动开800-1000的高价,真是便宜不少。现在比他家更便宜的都有,200出头就能搞定。

入台证提前三个月就可以办,我是求稳当型,春节出发一到12月就把证办掉。赶上黄金周出行高峰一定记得提早办,别跟今年国庆似的,一票人在网上哭诉飞机都要飞了证还在天上悬着,我问,你早干嘛去了

至于钱,带着华夏卡去那边提现就可以了,每天预计用多少提多少。我还算带了台币去,我朋友只带了20台币就上飞机,保证能上捷运的金额就完了

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.5 台北-左营-垦丁

从左营到垦丁,事先拜托民宿老板订的车,400块一个人,垦丁快线的话在高铁出来就是,送到垦丁大街,我住砂岛,距离大街还有一段距离,订车的话还省心省力,门到门服务。我还没到左营,司机就已经在停车场等着了,直接送到民宿门口。

垦丁三天住的沙点民宿,通过微信预定,地点就在砂岛对面,虽然远离垦丁大街,而且价格也不算便宜,但每天坐在阳台上喝着咖啡看着日落,真是爽呆了。尤其是日落时分在阳台上架上三脚架,路过的游客总是投来羡慕的眼光,很能满足我“虚荣”的心理。

我订的是二楼中间这间,2200一晚,其实我更加心意三楼的房间,无敌海景房啊。沙点本身就像个景点,经过的游客多会为它而停下来。

每天晚上老板会送去垦丁大街吃饭,要回的话电话他就可以了。他们家房间还有个大浴缸,原本还没好意思放那么多水泡澡,结果老板发话单车一天太辛苦回去泡个热水休息一下。这回就没啥不好意思了,赶紧屁颠屁颠跑去711买了浴盐,放水泡到爽。

每天日落时分,在阳台上架上相机,总是有人会往这里投来羡慕的眼光。打从在微博上发了他们家照片之后,已经有一帮朋友来问老板的联络方式了。

老板娘每天都会亲自做早餐,每餐都不一样,还非常好吃。听到有住客赞叹,连五星级酒店都吃不上如此美味的早餐。

垦丁和沙点真的很好,好到我都想赖着不走了。离开垦丁的时候真想马上再订一张机票再到垦丁。

最后编辑于 2013-11-30 12:00

举报 回复

3楼
到垦丁的第一天已经是下午,在房间里休息一下之后,老板就开车送我到鹅銮鼻公园门口。从这里开始,我发现我完全估错了垦丁的天气,这里实在太热太热太~~~热了。别的游客不是带着帽子就是撑着伞,我只有一副墨镜半瓶防晒霜而已,感叹接下来的日子怎么过哦

最后编辑于 2013-02-16 19:11

举报 回复

4楼
从鹅銮鼻公园出来之后,搭对面的大巴去了恒春古镇。只要目的地是高雄的巴士都可以,到恒春中转站下就行。
出火在东门外,我从南门一路走过去,走了多远多久我也不知道。走着走着发现别人都是开车或者机车,只有我一个是步行过去的,难怪沿途接收到很多异样的眼光。

从恒春回垦丁大街,在中转站有大巴,1小时一班。壹咖啡门口也有,写着半小时一班,反正我是没等到。一咖啡门口有黑车拉客去的,50块一个人,大巴是34块。

最后编辑于 2013-02-16 19:14

举报 回复

5楼
从出火出来正好是日落时分,从这时开始我的大吃大喝计划正式开始了
首先是鸭冬粉。民宿老板介绍说到恒春一定要吃鸭冬粉,然后补充一句,也就是粉丝汤啦。听说恒春镇比较热闹,我找了半天就找到这一家店挂着大大的鸭冬粉的招牌,进去就点了一碗。虽说喜欢吃,但我对吃没太大研究,好吃与不好吃也就一念之间。我觉得这鸭冬粉跟老鸭粉丝汤的区别,前者鸭肉的闻到更加重,就这样了
鸭冬粉:45台币

回到垦丁大街,明显这里比恒春热闹

垦丁正式的第一顿,吴师傅卤味。前一次去台湾没尝试,这回仔细一看,这就是麻辣烫的卤味版嘛。因为就一个人吃,选菜的时候特别只挑了几样,端上来还是不小的一盘。跟我同桌的一对情侣更加夸张,盘子有我的2倍搭,还被堆得跟小山一样,都好奇最后他们吃的完这些不。
盘子上红色的是辣酱,真的非常非常辣
吴师傅卤味:95台币

烤鱿鱼:1支35台币,3只100台币
果断上了3只。这次在垦丁终于分清鱿鱼和章鱼了

干贝烧:40台币一串

梅子冰茶:30台币
这个摊位我每天都光顾,理由是摊位的另一边是个漂亮MM。虽然我也是雌性动物,但是赏心悦目的事情是一定要做的。

最后编辑于 2013-02-16 19:35

举报 回复

candychen3193 4袋长老

6楼
Kitty 的那个航班是只有上海飞台湾才有么??好Q啊~~

7楼
回复 6# candychen3193
目前为止大陆只有上海有,虹桥松山航线的BR771和BR772,CA有共享代码。中国地区的话香港也有,然后就是日本韩国航线

最后编辑于 2013-02-16 19:52

举报 回复

8楼
2.6 垦丁

到垦丁的第二天,我租单车沿着垦丁东边的海岸线走了个来回。开始民宿老板及不建议我租单车,因为天太热,看我很容易中暑的样子。在我墙裂要求和反复的保证下,民宿老板才肯带我去租单车。

其实吧,非要骑单车也就仨理由:去年跑去荷兰整天下去没骑上自行车让我不爽了很久;年纪大了,单车环岛我会死的,环一下垦丁还成;机车太快,方向把不住会翻车。

早上10点,在帆船石这边的民宿租了单车(400元/天),一路骑回砂岛,去了最南点,接着到龙盘公园、风吹沙、佳乐水景区,然后原路折返,全程40公里不到一点。

老板说,去程最南点和龙盘公园要爬坡会很累,回程只有一个坡还比较好。事实是,体力不支上坡用推,下坡太爽不刹车,两次差点翻车。爬上龙潭公园的时候我觉得我快死了,结果回城从佳乐水爬回风吹沙的时候,我肯定我死两回了。还说要狂吃狂吃狂吃胖十斤才回家,这么消耗,没瘦十斤回去就不错了。

最后编辑于 2013-02-16 20:56

举报 回复

9楼
在从最南点去龙潭的路上看到这么家小店,发现太可爱的店长,就在他家吃了午餐。那无辜的小眼神,还有一看到相机就躲的样子,实在太受了

leedashone 6袋长老

10楼
三支烤鱿鱼.... 樓主真的是一個人出門嗎? 太強大了....
鱿鱼有很多叫法,我童年時也常被搞混,例如:"花枝,
軟絲,透抽, 小管...",, 其實都是鱿鱼。

後來我知道除了外型差異外,其實章魚和鱿鱼還有一個
很小的差異,就是章魚有8支腳,而鱿鱼有10支...

謝謝分享~~ 期待更新~~

最后编辑于 2013-02-16 20:02

举报 回复

11楼
去龙盘公园的一路上,基本看不到什么人,也看不到几辆车。民宿老板说我的运气真好,去的三天天气都很好,除了热了点。路上也空得很,只要不碰到团队大巴,基本看不到几个人,再往后几天一到春节垦丁的人就多到爆了。其实吧,我是算好的。台湾除夕开始的房价那么贵,我肯定要算好日子往便宜的地方跑啦。
对于垦丁,出发前任何攻略都没做,连海角七号都没看就这么拉着箱子背着包走了,这事儿确实让很多人很奔溃,但就是因为没攻略,沿途的风景才让我惊艳。所有的路线都是民宿老板推荐的,拿着民宿里的地图沿着路边的路标一路骑车过去了。好在这边也就一条路,即使不用地图一路过去也不用怕迷路。

龙盘公园,看断崖的地方,也是看日出的好地方。景色很漂亮,就是风大了点,吹得我很凌乱。也不敢多往前去一点拍照,恐高,怕被吹下去。

单车在这里的好处是别人都得从停车场下车用走的,我直接把车停在悬崖边。

overday 1袋长老

12楼
4月要带老妈去台湾,能把垦丁民宿的联系方式给个吗

懒懒散散 2袋长老

13楼
这个不骑车的话是不是木法游肯丁?

懒懒散散 2袋长老

14楼

leedashone 6袋长老

15楼

懒懒散散 发表于 2013-2-16 22:35

自在遊墾丁建議租腳踏車或電瓶車,不然就包車,併車。
真的沒辦法的話就搭台灣好行Bus,不過時間及景點較受限制。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式