穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

90后妹子一个人的尼泊尔,不丹行(海量图片,持续更新)

旅游攻略论坛: 不丹

90后妹子一个人的尼泊尔,不丹行(海量图片,持续更新)

77七七
77七七 4袋长老
2013-03-21 62557人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

77七七 4袋长老

1楼
楼主90后女生一名,爱好宅。。。在袋鼠国苦逼读研究僧中。发帖有一点蛋蛋的紧张,本人说话特别啰嗦,预感这贴会比老太太裹脚布还臭还长。。。希望大家有耐心看完。

不是第一次出远门旅游了,一个人不输出宅属性的时候就爱到处走,下一个目标是10年内登珠峰,虽然太特么贵了,不过这是监督自己好好赚钱的机会。

这次去尼泊尔完全只是路过转机而已,没有任何攻略参考价值,这贴主要是说不丹的事儿。

要说我为什么想到去不丹呢?完全不关刘嘉玲和梁朝伟的事儿好吗!其实就是某一次看见了位于不丹Paro的虎穴寺照片,于是我深深深深被震撼了。。。然后百度了一下发现那是莲花生大师冥想的地方,由于我之前看了《鬼吹灯之昆仑神宫》里面有讲格萨尔王和莲花生大师一起用计夺走雮尘珠的事,然后身为盗墓小说脑残粉的我就不淡定了,然后就决定去不丹了。。。好吧,我知道我自己的切入点很怪,哈哈哈哈哈,反正我每次去一个地方的冲动点都很怪异的,90后要的就是这种冲动劲嘛,不是说90后的妹子现在都已经到了晚婚的年龄了吗!!!我能不着急在世界地图上多撒几泡尿以示主权么!

当时定这个计划的时候还是有想过找朋友一起去的,但是大家都很嫌弃那里有没有!于是我就屁颠屁颠决定一个人去鸟。

不过现在看到镜子里黑了一圈的自己,简直欲哭无泪,在零下的国家都可以晒成一坨碳,我恐怕是第一人了。

最后编辑于 2013-03-21 20:34

举报 回复

77七七 4袋长老

2楼
先大致说说国家介绍吧:

尼泊尔大家应该都特别熟悉了,中国邻邦,阿三人种,这趟旅程本来也没有把尼泊尔当成重点,只是在加德满都转了两趟机,玩了几天,这里也就不详细描述了。

不丹,位于喜马拉雅山南坡,紧接中国,尼泊尔,印度。人口只有几十万,面积也不大,人种偏蒙古系,和东亚人差不多,完全不同于印度人和尼泊尔人。不丹是君主立宪制,我感觉全民都非常尊重王室,街上到处可见国王和王后的照片,每次听当地人说起国王和王后,都是一种浓浓的自豪感。现任国王同比他小11岁王后的爱情故事也是被人津津乐道的,完全是白马王子和灰姑娘呀,呵呵,大家可以自己百度脑补一下。不丹全名向佛,信奉藏传佛教,他们对信仰的尊崇简直是我之前不能想象的,后面会详细说这事儿。

(不丹国王皇后)

77七七 4袋长老

3楼
再说一下在不丹的必要须知吧:

[*]不丹全国禁烟,不过对游客吸烟还是很宽容的,可以在室外找角落抽烟,我看到我向导偷偷抽过。[*]不丹很保守,向导给我说他们70年代才见过外国人,以前都没人能进去。所以女生不要穿无袖上衣超短裙什么的,最好长袖长裤。[*]进寺庙要脱鞋,只要是要脱鞋的地方,里面都是不能照相的,一定注意哟。[*]不丹本土语言叫“宗卡”,相当于我们的普通话,学校要教宗卡和英语两种语言。基本上我遇到的人都能说英语,所以在不丹说英语就可以完全搞定了。[*]不丹和尼泊尔都是印度式插头,一定要带转换器的,我是在淘宝上花了8块钱买了个超级万能转换器,还是天朝V5。[*]最后,不丹人民善良又羞涩,只要带着一颗真诚的心去,那你一定能收获到一趟终生难忘的旅行。

关于签证:

[*]尼泊尔签证:你们都懂的,以前还不要签证随便去呢,后来中国人去的多了,为了赚钱,就要开始办签证了,我是在淘宝上找了家信誉好的,顺丰寄护照过去300多RMB直接从香港办好的,办的是30天多次进入,15天的貌似要便宜一点。

[*]不丹签证:你们也懂的,和尼泊尔简单易办比起来这个就是个无比纠结的过程。。。首先呢,不丹和中国没有建交,这是为什么呢为什么呢为什么呢?两个接壤的国家竟然没有建交,我百思不得其解!!!难道是因为不丹支持藏#du?好吧,其实建没建交也没什么关系,因为反正不管哪个国家的人去不丹手续都一样。

不丹对游客的数量控制的特别严格,并且旅游规模什么的非常完善,国家统一有一个旅游网,里面有貌似700多个旅行社,你随便选咯,内容都一样,就是人们可以自己定行程,想怎么玩就怎么玩,想去哪就去哪,但是有个问题,就是规定了每天每一个人必须给多少钱。

我听我妈说现在涨价了?反正我去的时候如果在旺季,每个人每天是必须给$250美元,淡季是$200。这个价钱是包吃包住包向导包司机的,什么都包,意思就是去不丹除了买礼物的钱,其他都不用另外出了。但是如果是一个人成团的话,每天要多交$40,两个人成团一人每天多交$30,有学生证又是25岁以下的话可以打7.5折(这就是为什么我一定要现在去的原因!有学生证多划得来啊!)我去的时候正好是淡季,所以每天是$200,由于我是一个人去每天应该多交$40的,但当时我联系的那家旅行社帮我和另一个鬼佬一起弄签证,就算的是两个人去,所以每天我只用多给$30,我的费用就是($200+30)*0.75=170每天,我去了10天,一共1700,加上加德满都飞不丹的机票,还有20刀的签证费,一共花了2100多美元。

不丹国家旅行社官网http://www.tourism.gov.bt/bhutan/tour-operators(里面有700多家旅行社,我是随便选了几个,然后每一个都发了Email去问,这些都无所谓啦,每家都一样的,而且这都是有保障是正规的。开始我问了一个挺大的旅行社,叫Bhutan life exposure,网址http://www.bhutanlifeexposure.bt/,貌似这个公司有中国员工,不知道可不可以发中文邮件去咨询,也不太清楚有没有会说中国的导游,(我向导给我说整个不丹只有7,8个会说中文的向导,随着现在国人越来越多去不丹的,这明显不够用,所以我向导让我给他看看国内语言学校的情况,他想来中国学中文)。我给这个旅行社发了邮件,但是回复特别官方,同时我给另外一个公司,也就是后来我去的那家公司联系,那个老板特别热情,回Email的语气让我觉得很舒服,瞬间我就决定下来了。
我去的那家公司叫ALL ACCESS,网址http://www.allaccessbhutan.com/tours.htm。和这家老板商量了很久的行程,我建议大家定行程的时候问问那段时间有没有节日噢,我当时就正好赶上了一个特别盛大的节日,后来我穿着当地民族服装和当地人一起参加的,感觉特别好。我也建议大家选择小公司哟,事后发现我的决策很英明,这家旅行社老板人真的超nice,当我到了不丹的时候他还专程来和我吃了一顿晚饭,然后送了我很多小礼物,瞬间觉得不丹人好热情好淳朴的有没有,当时和我一趟飞机认识的朋友在其他旅行社都没有这样的待遇,嘿嘿。

定了行程以后,旅行社会帮你把机票买了,那个机票千万别自己买,自己买和旅行社买价钱是一样的,如果旅行社帮买你想cancel行程的话旅行社可以一起帮你取消掉。去不丹的航空公司只有一家,垄断行业,没有打折神马的,位子还很紧俏,建议大家早定行程。

最后旅行社会把total price给你说,并且给你汇款一系列资料,都是转到不丹国家旅游局,然后等你玩完回去45天以内没有任何投诉,旅游局才会把钱转给旅行社,所以说,汇款是非常安全的,do not worry。
汇完款以后那边旅行社确认收到后就会帮你着手办签证了,一般是你出发前一个多月签证会下来,一定要打印下来,从尼泊尔过海关会需要。

OK,签证说完,说说要带的东西吧:

不知道说全没有,当时是想着什么就直接往包里塞,没有特意去记。[*]相机,这个你们懂的。。。[*]美元,不丹和中国没有建交,RMB在不丹银行不能换的,一定要在国内换点美元带过来哈!$1USD=53BTN[*]电筒,一定一定一定要带啊!!!尼泊尔全国随时都在停电,宾馆时刻跳闸的有没有,在不丹我碰到过一天下大雪,然后一晚上都没电,连澡都没洗成,所以说电筒一定必备![*]U型枕,不知道大家有没有带这个东西的习惯,只要出远门,如果没有它,我绝对特别难受,在不丹很多时候都要长时间坐车,U型枕是我打发时间保持车上睡眠质量的必备物。[*]防晒霜,还要是高度数的,我买的是50+++的,不丹虽然冷啊,但是紫外线巨恐怖啊!我每天都涂,结果还是晒成像坨碳,你们不懂四川妹子的伤悲。[*]睡袋,其实不是必备啦,只是我有小小洁癖,一般出去玩睡宾馆我都要自带睡袋。不丹宾馆条件挺好的,只要提早订啊,我是提前了三个多月月定的行程,自然订的宾馆就很好咯。如果是旺季的话不提前定,一样的价钱,前后时间不一样,定到的宾馆等级差的也特别多。[*]登山杖,不丹有很多Hike行程,又不像中国的山全修的有楼梯的有没有!不丹全是巨陡的坡巨烂的路,最后一天爬虎穴寺就算我用了登山杖,但还是把我半条小命都快爬没了,所以登山杖,真的很有必要。[*]登山鞋,必备啊必备!!!爬山必备!我带了两双鞋子,还有一双白色小帆布鞋,嘿嘿,小清新风要走起来![*]拖鞋,牙刷牙膏,洗脸毛巾,尼泊尔不丹都和袋鼠国一样,为了环保,这些东西宾馆都是不提供的哦,一定注意这和国内不一样。[*]我有一个隐形腰包,很高级的东西,平时都放钱和卡还有护照什么的,还有大家最好把钱分两个地方放哟,以防万一嘛。[*]其他的东西就不是必备的咯,我自己有带瑞士军刀,小型医药包,雨衣,生理用品,擦脸香香卸妆油什么的,化妆品,隐形眼镜药水,小样洗发水护发素,干发帽,梳子,厚衣服裤子袜子,短袖,还有眼镜啊,带了好几本书,相机手机充电器什么的。我还带了好多纸巾,湿纸巾,其实没必要,我妈还给我塞了茶叶,给了我个杯子结果是漏的!。。。还有柠檬蜂蜜,叫我每天起床喝一杯清肠,无语了。

77七七 4袋长老

4楼
袋鼠国好晚了。。。洗了碎了,木有人木有动力,明儿继续

xiaobao322 新进弟子

5楼
期待更新。

xiaobao322 新进弟子

6楼
期待更新。

丽梅 1袋长老

7楼
啊?这么点 点 继续!鼓励加油

手插口袋不爱 4袋长老

8楼
看的正起劲儿竟然断了...期待LZ更新~~~

77七七 4袋长老

9楼
我回来了,嘿嘿

开始说行程了:

第一天:
成都到加德满都,直飞。早上清晨就出发了,由于当时我才从西昌玩了回来,我的迷彩大包也放在袋鼠国没拿回来,于是我屁颠屁颠去我舅那借了一个70L的,登山杖也是他的。我发现70L和50L完全是差别超大的容量啊,我以前那个50L的完全不行,70L的可以放好多好多好多东西啊。。。准备回来重买一个。

坐飞机大家要坐对着机头的右边噢,我记得好像是座位L靠窗边的,从成都出发没多久就能看见壮观高山雪景了,有四姑娘山,贡嘎山等等,反正都是藏族人心中的神山就是了,我运气特别好,坐飞机每次天气都好,看珠峰什么的毫无障碍啊!要到尼泊尔的时候应该能看见珠峰,但是我睡过去了。。。好在去不丹把珠峰看够了,然后从加德满都回成都也饱了眼福。

尼泊尔比中国早2小时15分钟,到尼泊尔就中午了,之前在网上订了FUJI HOTEL(不建议大家去住,虽然位置不错,但真心的,条件不怎么好)。有免费接机,一出机场我就对尼泊尔印象特别不好,全是阿三长相的啊。。。我真的不是种族歧视但是真的觉得阿三给人感觉特别脏身上特别臭咖喱啊。。。而且机场接机的一排排全是男的,眼睛绿油油的啊,盯着人看很恐怖啊!

在机场外面遇到了和我同一班机住同一家hotel的女生——小白,最傻逼的是我们俩最开始都以为对方是北方人,说了N久的普通话,后来我问她是哪的,结果。。。最后两个四川妹子瞬间觉得彼此距离拉近了N多的有没有。她是上班请假出来的,英语不太灵光,不过她身上带了本最新版的《走进尼泊尔》,然后我们俩就狼狈为奸,一路杀向加德满都市中心。我去之前完全没有对尼泊尔做功课,本来想的是到了Hotel拿点资料再说,现在碰见小白了,又有《走进尼泊尔》这本神书,下午活动就相当丰富多彩了。小白在飞机上勾搭了一位马来西亚男生David,约定下午一起玩,等我和小白放好行李就去David的hotel找他。你们说我的运气是不是爆棚!David在尼泊尔定了旅社,下午就有司机有导游带着他逛加德满都,于是乎我和小白一下午就蹭车蹭导游,去了猴庙和杜巴广场。加德满都市中心也就是聚集各种商店的地方在泰米尔区,猴庙和杜巴广场里泰米尔都挺远的,打车也要个200,300吧。对了,尼泊尔币Rs和RMB汇率是1:13.3左右,他们100块当RMB 7块5。在小店买东西500Rs别人都找不开,中国人瞬间是富翁的有没有!

(加德满都市中心有安踏,很洋气的感觉有没有)

我个人觉得猴庙没有我想象中那么漂亮哈,因为尼泊尔实在是太脏了,到处是垃圾,野狗,野狗便便,我真心觉得政府没有很好的保护这些古迹。不过确实特别多猴子,这儿的猴子不像峨眉山的那么凶猛,挺和善的,不过很惊悚的是那些猴子特别喜欢在电线上爬,在大街上突然抬头就发现几只猴子在脑门顶上爬,这种感觉。。。其实挺好玩。在猴庙遇到一个印度小妹妹,会说一点中文,给我画了印度式tattoo,可以坚持一个星期左右,嘿嘿,Rs100.最搞笑的是后来在杜巴广场我又碰见了她的妹妹,家族企业呀。

(卖自制首饰的大爷)

(猴庙山顶上)

(真心的人与动物和谐相处)

(没有峨眉山的猴子那么凶恶,不过还是很屌的样子)

(偷灯油的小老鼠,哦不,是小猴子)

(只有和她们比的时候我的手才显白)

从猴庙出来就直接去杜巴广场(Hanuman-dhoka Durbar Square)了,这儿我想说啊,猴庙不太好逃票,门票大概250Rs,不太贵我也没想逃,但是杜巴广场要750Rs呢!而且完全就是宰外地人的,旁边随便通行,没买票根本没人管。所以我就华丽丽逃了,不过没有票不能进里面一个博物馆哈。杜巴广场是我觉得加德满都最漂亮的地方了,很多当地情侣坐在神庙楼梯上谈情说爱,我一个人傻坐在白墙前面,发发呆,时光特别好混。

(好萌的奶奶和孙子or孙女)

(杜巴广场)

(杜巴广场)

(白墙)

逛完杜巴广场就晚上该吃晚饭了,我们仨从《走进尼泊尔》找到了一家正宗尼泊尔餐的餐馆,叫Thamel House Restaurant,就在泰米尔区,味道很好,种类繁多,有当地人跳舞,东西也不太贵,我们还喝了小酒,最后走的时候还送了小礼物,我们吃的是一整套尼泊尔餐,一个人花了1000Rs, RMB也就70多。和小白David互留了联系方式,他们明天要去博卡拉,我也要去不丹了。

认识新朋友是一件特别高兴的事,这种远在世界各地的人最终在某个地方相遇,然后再分开,短短几个小时就有深刻的情谊,不可谓这是种缘分。后来回国收到David的Email,以前他在马来西亚总觉得中国很吓人,到处是骗子,结果来了中国才发现真善美到处都在,他弄了个QQ,弄了个微信,开了淘宝账号,我给他推荐了中国古镇网,希望他能时常来中国玩,笑。

(传统尼泊尔餐,味道还不错)

(Cheers!)

(就是这家餐馆噢,走的时候还送了小礼物)

77七七 4袋长老

10楼
第二天,第三天:

早上很早就起来了,订了taxi去机场,结果,悲剧来了,不丹大雪,飞机根本没法飞,滞留机场一天,晚上才回航空公司订的酒店,这里提醒大家,不丹和尼泊尔的天气都很多变,不知道飞机会不会突然延误停飞,所以大家在随身行李里面一定要放些必需品,当天就没有把我托运的行李还给我,还好我带了隐形眼镜药水的。。。
第三天一早起来航空公司说还是飞不了,我闲的无聊,去宾馆附近逛逛,很神奇般的逛到了Federation of Swayambhu Management & Conservation。其实就是个特别壮观的塔,门票Rs200,没法逃。那天尼泊尔天气很好,天空很蓝,周围有很多小店,周围还有很多小Hotel,有种东欧的感觉。

(帅气的戴口罩喇嘛哥)

(尼泊尔style的寺庙)

(是不是特别有欧洲小镇的感觉)

(去不了印度也能让我感受下阿三开挂版挤公车)

(特别脏乱差的加德满都城)

吃过午饭和同一个班机也是四川的一对小夫妻回泰米尔逛逛,去了以前的皇宫,2001因为皇室发生了惨无人道的屠杀,大家可以百度脑补一下,皇宫就空出来了,这些小国家的皇宫简直和中国的没法比,就像中国80年代首长住的房子,特别不行。从皇宫出来,我们就傻逼了,同一飞机的其他人给我们打电话说他们正往机场赶,飞机下午可以飞。我们着急的跑回宾馆拿东西又急急忙忙赶去机场,还好赶上了飞机。

从加德满都到不丹可以一览无遗喜马拉雅山脉,珠峰看的也特别清楚,大家记着要坐座位A噢,后来我终于知道为什么不丹这条航线全世界都没有几个飞行员能飞,因为。。。实在TM的太恐怖了!!!飞机完全就贴着悬崖飞的,不停的转弯,从一座一座的山峰之间穿梭而过,当时天气又不好,气流特别大,飞机不停的上下左右摇晃颤抖,我简直脚趾拇都抓紧了,旁边一个德国的老奶奶抓着我的手安慰我不要怕,我发现每次坐飞机遇着气流特别大的时候,旁边都有一个老奶奶抓着我的手,瞬间觉得世界还是很温暖的。BTW,我真的一点都不喜欢坐飞机啊!这种不能自己control不能自己Hold住的东西让我很无力的有没有。

(传说中的珠穆朗玛峰来了,就是最尖那个,这张照片是回程的时候拍的,去时拍的效果不太好)

(这应该是珠峰吧,哎呀,当时山峰太多,我回家以后翻照片就混乱了)

加德满都到不丹Paro只有40多分钟的航程,下飞机各种旅行社的人就来接了,我的向导是个30多岁的大叔,人很Nice,也比较健谈,从Paro到首都廷布(Thimphu)大概1个小时车程。一下飞机我就对不丹印象特别好,因为当时白雪皑皑,看着不丹每家每户的小房子修的特别可爱,特别精致,然后整个国家给我一种很宁静的感觉。到了廷布的酒店,很坑爹的停电了,于是换了个酒店,所以当天晚上的条件不太好。廷布晚上特别冷,零下10多度,不过房间里面都有暖气也无所谓。一般酒店都有wifi,有些时候只有大厅能联上,中国不管移动还是联通在不丹都没有信号,移动的在尼泊尔可以用,不过价钱也相当坑爹。大家如果在不丹呆的久的话可以买一张当地的电话卡,50BTN相当于RMB5块多,就可以办一张,我在不丹呆了那么多天50BTN还没用完,而且有当地电话卡可以用3G上网,不过只有几个城市有3G网络哈。不过Iphone5的电话卡要到总营业厅才买的到哈。

zhangyan6 2袋长老

11楼
蛮小众的线路

酸鈈溜銩 1袋长老

12楼
妹子太攒咯····

常山 新进弟子

13楼
期待哈

宇儿菲菲cindy 8袋长老

14楼
lz,请问你订的是哪个tour,是11days的那种吗?第一天到paro然后坐车去thimphu会不会很累。你说可以和旅行社商量行程,可以改吗?

77七七 4袋长老

15楼
回复 11# zhangyan6
其实在不丹的行程不小众啦,哈哈,普拉卡是一定要去的。本来是要去中部往东的,可惜行程延误又加上大雪封山没去,可惜呀。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证