穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

西藏---比远方更远(阿里南线十五日游,含西藏自助游攻略和原创歌曲一个)

旅游攻略论坛: 中国内地

西藏---比远方更远(阿里南线十五日游,含西藏自助游攻略和原创歌曲一个)

濮小瀛瀛
濮小瀛瀛 4袋长老 精华
2013-05-28 12635人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

濮小瀛瀛 4袋长老

1楼
西藏---比远方更远
在日喀则的时候,达瓦大哥(我们的司机)问我,“为什么城里人感觉不到快乐呢?”我回答不上来,但那种城市若隐若现的焦虑时不时的灼烧着自己,让人觉得一种被围在城里压抑。“因为你们给自己的压力太大了”他简单的回答。没用宗教信仰的汉人或许只能靠自我心理调节来面对时刻改变的世界吧,又或许等待、忍耐和坚持是造物者对寻找梦想的人们最好的锻炼吧。雪山是能洗净人的心灵的,当我回想起一个月前的过往,最开心的就是那段缺氧、没有烦恼、年轻了几岁的日日夜夜,那才是真正的我,一个毫不掩饰、发自内心、率直善良的我。 去年登黄山的时候,我和同伴相约今年的西藏之行。起初对西藏的了解仅限于泛滥着政治的涉藏新闻、地理课上让人骄傲的珠穆朗玛和历史书上空洞的名词“唐藩和亲”。当我来到西藏之后,一切都改变了,那个地图册上的山川立体起来,藏羚羊、狐狸等动物在天地间自由的奔跑,喇嘛和佛教徒生活在自己纯净的精神世界里,经幡在寺庙的屋檐下随风飘荡,还有那如影相随的高反,时不时提醒着你该slow down了。整个旅行没有景点和路上之分,路上即是风景、风景就在路上,就像我第一次听到索朗旺姆唱“青藏高原”时的感觉,那么亲切、那么宽广、那么留恋。
生活永远在远方,而梦想,比远方更远。
----摄于珠峰大本营

开篇 9月19日,早上刚刚进行完团委的竞聘,下午我踏上了去西藏的飞机,其实一开始几天的心情是糟糕的,因为竞聘落选了。我告诉自己不要去想,因为人生的道路本就如东去的河流,难免遇到几座无法逾越的大山,绕过几个湾,也都汇入了东海,况且山那边的风景说不定更美丽。可是那种失去的惋惜时不时爬出来坏了旅行的好心情,还好时间、美丽的风景、友善的人们是速效的止痛剂,出了拉萨后,一切都遗忘了,满眼是壮丽的山河,满脑是谦卑的虔诚。
高反
我平时有锻炼身体,一周两到三次健身房,每天下班走三公里回家。出发前老婆给我煮了一个礼拜的西洋参,每次1/3根,没有吃红景天、高原安之类的,因为我也不知道其中有什么副作用。9月19日晚上飞机到了贡嘎机场,刚下飞机,有点小兴奋,不觉得头晕,但是空气的稀薄感围绕四周,我开始大口喘气,说话像是跑完了1000米,上气不接下气。 第一天晚上到宾馆没有睡着,兴奋夹着高反,在床上翻来覆去,嘴巴很干。第二天白天,晒了太阳,紫外线实在太强烈,脑子发烫。白天走了6个多小时后,我开会觉得胃不舒服,晚上吃晚饭没有胃口,吐了一次。睡觉的时候开始头发沉,需要把枕头垫高后才能入睡。第三天早上起来,我躲在厕所里又吐了一次,吐得什么也不剩,头也有点沉。但是早上去参观了布达拉宫后,身体开始逐渐恢复,头痛也不怎么明显了。中午在老拉萨粥店喝了碗粥,我终于开始正常的开起了玩笑(如果我不嘻嘻哈哈,说明我状态很差)。晚上我还在客栈喝了啤酒,没有任何问题。第三日离开拉萨后,开始彻底好转,晚上能够正常入睡。但是爬山的时候、拍照屏气的时候还是有点气喘。我亲身体会和身边的人的感受。女性比男性恢复得快,一般2天可大体恢复,之前会出现头痛、呕吐等高反症状,有严重的会进医院吸氧,但是身体适应之后马上恢复正常,表现为正常进食、正常排泄。 提醒大家: 进藏前锻炼身体,以有氧的慢跑为主,坚持2到3个月,每次3到5公里。出发前一周休息,避免受伤。进拉萨后都会出现高反,有轻有重,这都是正常的反应。第一天白天不要晒太多的太阳,注意休息,不要消耗太多体能。24小时后会出现明显的高反症状,不用害怕,很厉害的进医院,36小时后会逐渐恢复。一般三天到四天完全恢复。Ps:我一个朋友,小姑娘,感冒了也进藏,没啥大问题。
德吉卓玛和她的朋友------摄于日喀则去纳木错的路上
当我跑几步就被身体逼着停下来喘气时,德吉卓玛却和他的朋友在土路上开心的跑来跑去。高反是需要愉悦的心情和时间去适应的,不用太在意,大部分人都能适应。
索朗旺姆的“青藏高原”

我和炝饼原创(我们组了个乐队,我是bass手,他弹电吉他,当然双吉他也没有问题,自娱自乐型)

歌词如下:
背上行囊 去梦的远方火车奔跑在高原上雪山青草 放牧的姑娘云儿倒影在羊湖上
背上行囊 去梦的远方雄鹰在天宇间翱翔珠穆朗玛漫步云中布达拉宫矗立红山上
终于有那么一天 我带你来到拉萨这会是 我们的永远孩子们红红的笑脸温暖了我的心田我想我已不再疲倦
自信善良
给我力量我期待 去远方

最后编辑于 2014-05-13 00:11

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

2楼

团队介绍:下图(左一,刚哥,左二,扎西、右二我老婆、右一戴美女)
驾驶员达瓦。其中,我负责攻略方面的,还有住宿,找司机。刚哥负责订票,我老婆负责记账,戴美女打酱油 羊湖 多情错 珠峰 玛旁雍错 扎达土林行程:行程前面开篇就有了,另外:我是双飞,其他人都是铁路进、飞机出。D8原为(亚东→岗巴→定结→新定日),后因道路塌方改道亚东→江孜→新定日。总长度3千公里,屁股坐痛。

装备清单
重要物品:现金、手机、身份证、行程单、钥匙、记事本和笔、摄影包、拖线板、1毛、1元纸币、边防证、腰包、防水袋、垃圾袋、雨伞
卫生用品:女士用品自带、毛巾、牙膏+牙刷、防晒霜、保湿霜、药品、卫生纸、肥皂、 墨镜 食物:水壶、牛肉干、方便面若干、巧克力 衣物:冲锋衣+冲锋裤、袜子、鞋子、毛线衣、薄外套、内衣裤、棉毛裤、棉毛衫、羽绒服、拖鞋、太阳帽、围脖、手套
登山用品:登山杖、瑞士军刀、登山包、睡袋、手电筒
驾驶员 整个包车费用1.8万,4个人。 藏族司机呢,人没有汉族那么圆滑,和本地人沟通能力强一点,但是和我们沟通没有汉族和汉族那么流利。另外注意不要和他们聊DL的事情,比较敏感。还有,出了拉萨想消费就难了,住的惨烈了点,呵呵!
吃住 吃的方面其实很简单,出了拉萨就只有川菜了,不得不佩服四川人民的勤劳勇敢,即使像阿里的兵站这种地方,都有军嫂合开的川菜店。由于西藏全境限速,运一车蔬菜的时间成本上升了不少,平均一顿我们5个人要花200块钱样子,早饭100,一天的吃方面的花费在500元左右。住倒是很便宜,40一个人,驾驶员不要钱。那么一个人一天的花费在150元以内,(不包括门票)
门票我给个12年的门票清单,大家心里就有数了,其中羊湖、神山圣湖、卡若拉、西夏绑马是可以逃票的(我对我的言论不负责,大家不要全信我,呵呵)
西藏景点花费

拉萨

布达拉宫:旺季200元/人
罗布林卡:60元/人
大昭寺:85元/人
哲蚌寺:55元/人
色拉寺:55元/人
纳木错:120元/人

日喀则地区
扎什伦布寺:淡季40元/人,旺季80元/人
珠峰大本营:180元/人(另外需加进山费每车400元,如需乘环保车25元/人)

阿里地区
古格遗址:200元/人
那么一共花了1160块钱/人,门票。
综上所述:门票:1160元/人住宿加吃:150元/天(除了拉萨),拉萨需要250元/天。13天(3天拉萨),也就是750+1500=2250元包车费用:5000元/人。来回机票:5000元/人总的费用在1万五千元一人

最后编辑于 2014-05-13 00:12

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

3楼
直达电梯
心情部分
Day1.拉萨

Day2.拉萨
Day3.拉萨-羊湖-卡若拉冰川-满拉水库-江孜260KM
Day4. 江孜-多情错-卓木拉日雪山-帕里草原--下司马镇215km
Day5. 亚东-江孜-日喀则-拉孜-新定日550KM
Day6.新定日-珠峰-老定日(全土路)150KM
Day7老定日-希夏邦马峰-佩枯错-萨嘎县-帕羊-霍尔-玛旁雍错-冈仁波齐(日行700km,屁股都坐痛了)

Day8.玛旁雍错-拉昂错-纳木那尼-冈仁波齐-扎达土林-古格王朝遗址 327km
Day9扎不让-》霍尔-》仲巴->萨嘎 777km,屁股继续疼

Day10.萨嘎-日喀则 450KM
Day11日喀则-当雄-纳木错(364KM)

Day12 纳木错-拉萨 202km

Day13.拉萨

一、心情。之所以先写心情,就是因为这次西藏之旅后,人生似乎发生了变化。李开复说“世界因我不同”,我想说“西藏让我的世界有那么一点点不同”1.布达拉宫,心灵的净化

布达拉宫夜景
布达拉宫日景

当干哥第一眼望见布达拉,只说了5个字“我好激动啊!”,布达拉的夜景比白天更加壮观,仿佛来到了异域的圣城脚下,仰望那海市蜃楼般闪着光亮的宫墙,而我们是如此渺小,如此的微不足道。如果要我描述这次西藏之旅,我想说“不可言说是高原!”。是的,无论是布达拉、大昭寺还是景观大道318,用语言描述他们都是苍白的,只有置身其中,方能感觉其雄伟,独特,那种感觉更加直观,扑面而来,让人无法言说。 布达拉宫,她是一个活着的宫殿,生长在红山之上,俯视着拉萨。当其他宫殿都已经成为了博物馆、废墟、甚至纪念品商店,他继续沉浸在喇嘛们的诵经声里、屹立于游客的仰慕声里、茁壮成长在朝圣者的转经声里。布达拉宫始建于松赞干布时期,后成为藏传佛教格鲁派达赖喇嘛的冬宫,清代格鲁派形成达赖喇嘛、班禅大师、章嘉活佛(内蒙古)、哲布尊丹巴活佛(外蒙古)四大活佛转世体系。清朝皇帝在西藏增设驻藏大臣,并扶植格鲁派,颁发金印,,通过宗教人士筛选出转世灵童,并由中央政府金瓶挚签决定活佛的人选,形成了往复循环的政教合一喇嘛王国制度。 1959年十四世达赖喇嘛远走印度,布达拉宫的政治功能从此结束,但他的宗教氛围依然浓厚,感染着每一位到此地的人们。也许你是一名无神论者,但当你仰望那壮阔的群山之巅、雄伟的宫殿屋檐时,却有一种神明存在的印象,请尊重他们的宗教信仰,善良是一种普世的东西,善待他人就是善待自己,真正虔诚之事莫过于此。
精雕细琢的门环

由于上布达拉宫要爬一段楼梯,我的高反还在恢复中,爬几步就使劲大口喘着气。经过一道门的时候,被它繁复而细致的雕刻所折服,这里的雕刻和米兰大教堂相比更精致,可见工匠们当年制作的时候是带着多虔诚的信仰在工作。到达红宫后就不能拍照了,我只能用言语描述红宫内的景象。佛堂内文殊菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨的塑像端详的安放在神龛里,默默的注视着前来朝圣的人们;酥油灯在昏暗狭窄而高大的佛堂内忽明忽暗地摇曳着;藏民黝黑的脸,特有的民族服饰,拖家带小得往佛像前的小格子里面塞一元或者几角的纸币,嘴里默念着往酥油灯里加酥油;喇嘛们坐在窗口念着佛经,墙壁上的放着一叠一叠用红色黄色布匹包扎的经书,使这个神明环绕的地方显得更加神秘;历代达赖喇嘛(喇嘛两个字不可省略,已显示对宗教信仰的尊敬)的塔陵安放在大殿内,黄金制成的塔陵上镶嵌着各色宝石,信徒们五体投地祈求来世。当我们走出红宫的时候,可以想见当年历代喇嘛王朝的兴盛,但又痛惜一位神明的远走……
布宫阶梯

红宫 布宫背面看拉萨全景

最后编辑于 2013-06-10 14:14

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

4楼
2.吉他,我灵魂的伴侣

“被这里的小萌狗迷倒了,聊天+布达拉宫=高反克星---扎西顿珠”这段是我老婆在林朵客栈墙上留的字,扎西顿珠是我的藏文名字。

下图这位喝啤酒的大哥weibo上叫拉萨大鱼,下午他在客栈的天井里弹吉他,被我老婆撞见了,因为我也会弹吉他的缘故,我们俩交换着弹琴,我最拿手的两首《爱我别走》、《她来听我的演唱会》,而他则是押尾桑风格的歌曲最见长。切磋之间,还有几位同住的驴友也加入进来,一起歌唱,虽然高反了气顶不上来,但是心情相当舒畅,仿佛周围一片空无,把情感完全投入到琴弦的律动中,身体也随之轻松起来,把疲劳与烦恼全部忘记。晚上我也全然不管那么多了,和他还有干哥喝起啤酒来,电脑里正好直播浙江电视台的“中国好声音”,大家指指点点,评头论足,预测其结果来,全然一副评委的样子。是的,音乐是最好的沟通方式,在这里没有背景的束缚,没有工作的压力,没有年龄的差别,有的是共通的音乐语言,有的是平等的芸芸众生,有的是共同的旅游目的。我的兄弟不经意间把我带入了音乐的世界,她渐渐成为我的交往媒介,成为我灵魂的伴侣,在音乐的世界里大家是平等的,用最清净的心灵去理解五线谱上起伏的乐点,我想我已经离不开她,陪伴我终身。

和拉萨大鱼喝拉萨啤酒

中国好声音
3.珠穆朗玛,我心中燃烧的冰冷火焰
珠穆朗玛峰,意译作圣母峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪,海拔8844.43米,为世界第一高峰。由于这段路不通柏油路(为了环保),我们一路土路颠簸,飞沙走石着来到了珠峰大本营。说是大本营,其实是一堆帐篷围成的广场,为来这里的游客提供纪念品、餐点、帐篷住宿,可以称之为世界上最高的村庄了,并设有邮局,可往家里寄明信片。

珠峰远观

珠峰近景

从大本营再坐10分钟的环保车就来到了游客能够到达的离珠峰最近的地方。这里是一个宽阔、寸草不生的山谷,山谷的一边有驻扎着边防战士,和我们说明不允许拍兵营、不允许脱衣服拍照等规矩后,我们爬上了兵营前的小山坡,海拔5200米,在我们面前珠峰变成了3644.43米的高山。小山坡上风力强劲,已经过了登山季节,鲜有旅客前来,多了份清净的惬意。 每爬一步都费力地喘气,每爬一步都充满了平静,每爬一步都满怀希望,仿佛冰冷的火焰在胸中燃烧,给人平静的力量。当我站在小山坡上仰望珠峰的时候,没有了登顶黄山莲花峰或是泰山观鲁台时一览众山小的豪迈。珠峰,也许就像藏语意译圣母一样,他高大的金字塔形山峰展现在我的面前,圣神而高大,而我如此渺小,满怀敬意。山坡下一条蜿蜒的小道直通到真正登山者的营地,一种莫名的,希望上到山顶去俯瞰世界的想法在我脑海里浮现,我知道时间还没有到来,这需要金钱、时间、体力、经验的积累。今天我只是一个毛小孩子,满怀敬意地来到“圣母”面前,打个招呼吧,呵呵。 徒步者

河流
当我们回到大本营的帐篷里吃中饭的时候,一个额外的惊喜来了。帐篷里有一位3岁的小姑娘,会说一点点藏语,她的妈妈手上有一只从小就带上海螺,20岁出头,比我年纪还小,却已经一个人照看这个帐篷小店的生意了。我看到帐篷外间是一张桌子、一个烧牛粪的暖炉、周围一圈长凳(晚上就成了睡觉的地方);帐篷的内间,小孩妈妈在烧蛋炒饭,黝黑的脸上透着勤劳的美丽,时不时对着我们微笑。她还有一个儿子,生病了,丈夫下到山下的村子里去照顾他,帐篷里暂时剩下她们母女俩生活。在这里,蛋炒饭简单到了一顿食物的概念,功能退化到了吃饱,没有味觉的丝毫苛求,因为在这个高度,所有的东西都是需要运输上来的,都是珍贵的。 小女孩和我们达瓦师傅在玩耍一个生梨,脸上没有平原孩子那般光滑,手上满是粗糙的龟裂,如果不是她妈妈告诉我们,认不出是一个女孩。从一方面讲,她是不幸的,她也许不能接受良好的教育,也许长大了继续她妈妈的工作,也许无法受到4个老人的宠爱;但是从另一方面讲,她又是幸福的,她能够远离那残酷的考试制度,远离那高节奏的都市生活,远离那雾霾的空气。此时此刻,我多了些许的无奈和同情,想着下次再来的时候,她一定比现在更高了,一定又多了许多藏族小伙伴,也许还会说些汉语,下次来的时候,她一定不记得我们了,但是我们曾经分享过短暂的快乐,一点点莫名的感动。

弹跳一般 大本营的小孩玩耍,再见,下次回来你一定比现在高了 下午我们离开的时候,小姑娘还从帐篷里跑出来和我们道别。她是一只顽强的喜马拉雅岩羊,在这艰苦的环境中茁壮成长,再见了,下次我们再回来看你,也许5年,也许10年,但是我一定会再回来。

4.玛旁雍错,我的结婚一周年
玛旁雍错和拉昂错原为一个湖泊,随着蒸发量的增大,形成了现在的2个湖泊。玛旁雍错为淡水湖,拉昂错为咸水湖。在玛旁雍错湖畔能够同时看到左手边的神山冈仁波齐和右手边的纳木那尼峰。冈仁波齐神山是冈底斯山脉的主峰,海拔6721米,是马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河四大河流的发源地,被印度教、藏传佛教和苯教徒等认为是世界的中心,每年有来自西藏、印度、尼泊尔、不丹、锡金等地区的信徒去塔钦(冈仁波齐山下的小镇)转山。纳木那尼峰,海拔7694米,属于喜马拉雅山脉,与冈仁波齐峰遥相呼应。
玛旁雍错

拥挤的饭厅

玛旁雍错的清晨
拉昂错的清晨

拉昂错在风的作用下泛起多多浪花,而玛旁雍错却平静得像一面镜子,倒影出蓝天白云;冈仁波齐峰像一个金字塔般突起于冈底斯山脉,而纳木那尼峰却经历了亚欧板块和印度洋板块的挤压后,藏在喜马拉雅山脉中。就在这神山圣湖畔,我和老婆迎来了结婚一周年的日子,直到吃晚饭的时候我才想起来,原来这次旅行还有这个bonus。在昏暗的灯光下,我们享用达瓦大哥做的面条,愿以后的日子像这面条一样长长久久。我们不需要过别人眼中的生活,时间对每个人都是公平的,这个世界太大了,等待我们去发现,等待我们去到达,我会一直陪在你身边。
5.古格王朝,千年的过往古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里扎达县扎不让村象泉河畔的一座土山上。10世纪中叶至17世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。整个遗址分三部分,最下面的洞穴是给平民百姓居住的,因为烧饭的缘故,洞穴发黑;中间一部分给王工贵族、将军首领和僧侣居住,因此洞穴保持了原有的黄土颜色,而最高处则是皇帝居所。这一带的佛像受印度影响,带有印度风格,可惜经历了战乱和文革,大部分佛像毁坏殆尽,这也许就是古老遗迹的命运吧,经历了一次次毁坏与重建,在一片片残垣断壁中述说曾经的千年过往。
王朝遗址
西藏的旅行让我明白了人类生存的坚韧以及水对文明重要性。因为西藏的地理位置,印度洋的温暖水汽被喜马拉雅山脉阻隔,大平洋的水汽也由于路途遥远无法到达,冰川融水变成了河流的主要补给。只要有河流的地方就有人类居住,丰沛的水源灌溉了绿油油的青稞、金灿灿的油菜花,湿润的沼泽喂养了成群的牛羊和野生动物。当我登上古格王朝遗址的最高点,俯瞰整个扎达地区独有的土林地貌时,一切都明了了。干旱的气候特点使这里一片荒芜,而遗址山下干枯的河床和山前远处的象泉河谷让我遐想,遐想一个曾经水草丰美的两河谷底、曾经人来人往的市井生活、曾经的王侯将相尔虞我诈、曾经的金戈铁马血流成河、曾经的王子公主江山美人,曾经的庙宇宫殿金碧辉煌,而这一切都随着河流的干涸和战争一起埋进了历史的长河中,只留下剥落的墙皮和褪色的塑像让人依稀想见当年的辉煌。

古格王朝遗址山下干枯的河流 残垣断壁
土林四人组

最后编辑于 2013-06-09 23:05

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

5楼
6.动物的天堂除了非洲的塞伦盖提大草原,恐怕只有西藏才能看到如此之多的大型野生动物了。藏野驴站在马路边呆呆的望着你,野兔一溜烟就消失在草丛里,草原兔鼠抖动着它那灵敏的鼻子,野鸭老鹰自由的在天宇间飞翔,黄羊藏羚羊胆小地与我们保持距离,黑颈鹤若无其事地吃着晒太阳,还有狡猾的狐狸蒙着头往远处跑。这些动物集中在老定日到至萨嘎的希夏邦马峰一段,以及扎不让到萨嘎一带,数量众多,不经意间就闯入了我们的视线。其实我们才是这个宁静世界的闯入者,就像双手划破水面,离开后一切又归于平静,不留下任何痕迹。
希夏邦马峰下的牧羊人 喜马拉雅山脉的冰川融水形成的河流、湖泊滋润了这片土地,也在神山圣湖旁洒下了千万的生灵。虽然牧民的放牧蚕食了动物的生存范围,但是藏民族信佛不杀生的习俗和国家保护区的建立还是为这片净土保留了可贵的动物资源财富。 318国道旁的喜鹊
兔鼠 我们在去希夏邦马的路上停车如厕,刚拉开拉链嘘嘘,发现一只兔鼠正在观赏我们,望了几眼后迅速得撤退到它的洞口,可爱的小动物。 黄羊 过了老定日,随处可见的黄羊,它的角是弯曲的,三两只一群,看见越野车再奔驰,她们也随着奔跑起来。 野鸭-飞翔 野鸭-吃草 野鸭分布得很广,沼泽、湖泊是它们的最爱。玛旁雍错出来的路上,一群野鸭在湖里觅食,我套上长焦悄悄得走过去,不忍惊动它们享受美食。 藏野驴
成群的藏野驴 藏野驴毛色鲜亮,或三五成群或单独一人,也许是习惯了车辆的噪音,我们的出现只是引起了他们的片刻注意,觉得我们没有危险后,继续吃着草。我有一个问题,为什么它们一直在吃草呢?

藏羚羊 藏羚羊的毛是沙图什围巾的原材料,围巾轻薄柔软可以从一枚戒指中穿过,价格不菲。因此,这种草原的精灵被大量盗猎,几近灭绝。最近人们的保护意识的提升,羚羊的数量也明显回升。这不,达瓦大哥告诉我们,在阿里南线看到藏羚羊也是他这辈子第一次,看来我们是非常幸运的,也说明保护初见成效。带头的公羊羊角笔直和黄羊的弯角有明显的区别,它们发现我们停下车来观察它们后,机警地和我们保持着距离。250mm的长焦还不够,拍摄较模糊,这时有个望远镜就可以观察的更清楚了。 野兔
黑颈鹤 野兔在我们离开扎达土林地址公园的小山坡上,一连遇到两只,老婆还跑下去追兔子,结果兔子毛茸茸的一团,蹦跶两下就消失在山坡灌木丛里。黑颈鹤在西藏也很常见,黑色的脖子是明显的标记,我们猜测着4只可能是两对夫妻。

雄鹰从天顶掠过
狐狸 在纳木错湖边和阿里南线我们两次撞见了狐狸,肥肥的脸蛋。每次都措手不及,引起一阵尖叫。狐狸的狡猾体现的淋漓尽致,当我们在路边撞见时,它总是不回头得往远处小跑,当到达安全距离后,会回过头来看我们一眼,也给了我们拍照的机会,然后就再也不回头的跑往草原深处。

最后编辑于 2013-05-29 10:37

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

6楼
7.纳木错,雄鹰在飞翔
纳木错是中国第二大、世界上海拔最高的咸水湖,藏语意为天湖。纳木错背面连绵的雪山叫做念青唐拉雪山,相传纳木措是念青唐古拉雪山的妻子,给这处壮阔的山水增添了几许诗情画意。 天高云淡纳木错

纳木错,夕阳西下
纳木错给我映像最深的是那自由自在飞翔的雄鹰。整个行程中我只在楚木拉日雪山下看见过一只雄鹰,它回头朝我看了一眼,优雅地飞走了。此后我一直苦苦的等待,期盼它再度出现。有的时候惊喜就在不经意间,当你心中期盼之时它却在千里之外,而当你忘却之时,它迎面而来。纳木错是一个圆形的湖泊,中间有一扎西半岛深入湖泊之中(有点象意大利深入地中海),是观景的最佳位置。短短一段山路花了1个半小时的攀爬,当风呼啸着推着我们到达山顶之时,几只雄鹰在天空中翱翔。它那伸展的翅膀仿佛在炫耀他那高贵的血统,它那凝视的眼神仿佛在思索生命的意义,它时而迎风停滞在空中表演它那高超的技巧,它时而顺风从我们头顶一划而过无了踪影。当它脱离了地心引力翱翔天际时,我却被束缚在稀薄的空气里,拖着承重的脚步;当它远离城市的喧嚣,生活在物竞天择的法则之下,成为了王者,而我却慢慢地被人世间的世俗规矩磨平了那仅有的一点点上天赐予我的性格;我渴望成为它的一份子,而我却注定是被改变成别人想要的样子,多么巨大的讽刺啊……多么无奈的无奈啊…… 展翅飞翔
若有所思 9月30日是农历的中秋节,我们正在山顶上等日落的时候,远处有一个白色的球体从念青唐拉山背面升起,一开始只露出个巨大的半圆,我没有在意,以为是哪里的卫星锅盖(现在回想我当时脑子别住了,怎么可能有那么大的卫星锅盖)。后来月亮像初升的太阳似照亮了黑夜,吸引了扎西半岛上的所有人。中秋夜,纳木错、念青唐拉这对夫妻团聚在藏北羌塘草原上,多么美丽的场景啊。下山的路上,我打电话给爸爸妈妈互道问候,也不知为什么,那漆黑的夜里明灯似的月勾起了我的思念,慢慢慢慢眼泪就留了出来,说话哽咽。可能距离太过遥远倍加思念,可能我回忆起了和家人在一起温情时光,可能我还不太习惯离开爸妈独自成立家庭的生活,总之,这个中秋夜终身难忘。下山以后,饭店的小姑娘为我们做了两个糌粑月饼,呵呵,好有西藏特色。 纳木错、念青唐拉、中秋的月
糌粑月饼
7.从上弦月到满月
9-22 江孜 9-24 新定日 9-26 玛旁雍错 9-30 纳木错中秋

西藏的天空如此清澈,远处的雪山纹丝不动,头顶的月亮环形山清晰可见,让人忍不住关了灯光拿起长焦拍摄一番。月亮的阴晴圆缺也记录了时光的流逝,从上弦月到满月,短短十几天时间,始终皓月当空,始终留连忘返。就连意大利也没有给我留下如此刻骨铭心的记忆,因为这里不光有美丽的湖光山色,这里还有我对家人的思念,还有我对祖国的热爱,还有我对未来的期许,还有我对人生的渴望,更有迷失之后重新找回的自我。 结尾
回到家以后我琢磨着写一首歌,纪念我这段难忘的回忆,我翻看的中国国家地理杂志的时候,上面有一段描述高原游牧民族的文字,打动了我。“生活永远在远方,而梦想,比远方更远”。

最后编辑于 2013-05-29 10:44

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

7楼
等上班的时候慢慢给大家发图片,介绍每天的行程,上面的内容是给我们单位团委写的帖子,他们不收,说写得太长了。。。。。。。。。。。。。。。。。那我就发到穷游上来了,另外还有个意大利、巴基斯坦、瑞士、泰山、黄山、长白山游记啥的,以后慢慢发,都写好了,放在文档里面。

最后编辑于 2013-05-29 21:16

举报 回复

qiangbing 新进弟子

8楼
搞得我也想去玩了~

爱溜达的猫 版主

9楼
好帖啊!期待继续!

濮小瀛瀛 4袋长老

10楼
恩,现在空了,传点照片给大家

濮小瀛瀛 4袋长老

11楼
二、阿里小南线攻略部分我就按照时间顺序依次对每个景点进行介绍。不少从baidu抄过来的,大家拿来主义的方法直接用吧,何况baidu也是三寨google的。 一般第一次去拉萨的人都会玩布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、西藏博物馆、哲蚌寺、色拉寺这几个地方。我把他们标在地图上,大家一目了然,如果看不清楚的话,点击放大就可以。
吃的话(拉萨厨房、光明茶馆、藏家宴、雪域餐厅、光明茶馆、扎西小吃)都是八廓街附近很有名的。大家装个“大众点评”的手机应用,直接跟着地图导航就ok了,上面每家的地址,平均价格都有,我就不累赘了.
住宿:拉萨我们住在那个林朵客栈,一人130元一晚,小贵,但是洗澡不方便,而且床有点小,如果你们穷游的话可以住家庭旅店,稍微想舒适一点推荐锦江之星,我同事后来去住锦江之星说很赞的。
Day1:拉萨。地点八廓街、大昭寺、色拉寺。这天我高反发了,去的地方少,其他三个人早上还病怏怏的,下午就和打了鸡血一样,本老人家吃不消。早上6点多,我就去布达拉宫排队拿预约券了。。。。回来以后发现大口喘气,同伴都瘫倒睡觉。结果下午3点多高反如期而至,当然就是吐,其他也没什么。
下面开始攻略版流水账。 据说是格桑花,旅店出发前的照片。
旅馆门口有个藏面店,3块一碗,童叟无欺。
面霸,据说是用青稞粉做的,鄙人觉得味道和方便面区别不大。
淫荡的眼神

小昭寺[*]地址:小昭寺路(北京东路北)[*]开放时间:9:00-17:00[*]门票:20元[*]到达方式:北京东路北,冲赛康市场对面向前步行小昭寺路300米
小昭寺建于7世纪,藏语称为“绕木切”,意为“汉人的”,据传是由文成公主主持修建。641年,文成公主进藏时,带了一尊释迦牟尼十二岁等身像,行至现在的小昭寺位置时,木车陷入沙地中。文成公主决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,从内地召来许多工匠,以汉地庙宇为模式,结合藏地的建筑特点,建成小昭寺。小昭寺与大昭寺同时开工,同时竣工,同时开光。寺庙大门朝东,寄托文成公主对家乡的思念。小昭寺原来供奉文成公主带来的释迦摩尼佛12岁等身像,大昭寺供奉尼泊尔赤尊公主带来的释迦牟尼佛8岁等身像。8世纪后,两座寺庙的等身像进行调换,现在释迦摩尼佛12岁等身像供奉于大昭寺。小昭寺历史上经历几次火灾,现在的建筑大部分是后来重建的。 我们只是路过,没有进去。里面的佛像已经毁了,具体是文革时候,痛心疾首。
小昭寺门口的那条街,具体忘记了。

八廓街,现在摊点都取消了,防zD。。。

牵着小狗的老阿姨
超大面具

大昭寺前合影

大昭寺[*]地址:拉萨市城关区八廓街[*]开放时间:9:00-18:00[*]门票:游客85元,藏族人免费。[*]到达方式:大昭寺周边是步行街。最主要的有四个步行街入口:丹杰林路(藏医院路)、宇拓路、冲赛康、清真寺。
说布达拉宫是拉萨的标志,那么大昭寺可以说是拉萨的灵魂。“先有大昭寺,后有拉萨城”,已经有1350多年历史的大昭寺不仅是拉萨更是西藏的中心。这座西藏最古老的寺庙前的石板已被膜拜者用身体磨得透亮磨出了凹痕。寺前的酥油灯房里上千只酥油灯常年点燃,逢重大节日,或初一和十五,大昭寺的门前总要排满捧着酥油的朝拜者,两侧白塔煨起的桑烟缭绕。2000年11月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被被批准列入联合国世界文化遗产名录。
大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺距今已有1350年的历史,全国重点文物保护单位,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
大昭寺顶上可以看到布达拉宫哦!
再来一张
顶上的说不出来的龙头
出了大昭寺,还是沿着大昭寺逛

无敌睡姿
藏式结
中午图便宜,在黑暗料理界吃了一袋炸土豆,结果下午胃罢工了,shit。高反从此开始。下午去好色拉寺回来实在是吃不消了,晚上再藏家宴吃的时候吐了一厕所,所以大家量力而行,有高分要注意休息,还有不要怕,是人的正常反应。
吃完中饭,我们去了色拉四,但是我已经觉得有点高反前兆了。

色拉寺
[*]地址:拉萨市城关区色拉路1号乌孜山麓[*]辩经时间:色拉寺辩经每天15:00举行,前来观看的人很多,早到为好[*]开放时间:9:00~18:30,个别佛殿16:00关闭[*]门票:50元[*]到达方式:在娘热东路(靠北京东路)的车站坐5路公交车,票价3元;直接打的15元

色拉寺的辩经早已名声在外,连色拉寺的门票上都印着辩经的场面。即使你在其它寺庙听过辩经,但色拉寺的辩经场面和气势还是不能错过。争论声、拍手声混杂着劈啪作响的念珠声,色拉寺的辩经在嘈杂中透着真实的存在。色拉寺全称为“色拉大乘洲”,位于布达拉宫北面3公里巨石峥嵘的色拉乌孜山脚。
色拉寺在北郊,我们打的要20块钱去的。
这天下午我回到家里以后狂吐不止,到第二天早上才恢复过来。

最后编辑于 2014-05-13 00:13

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

12楼
色拉寺石头上的喇嘛

大象和小鹿
色拉寺某殿
漂亮的女喇嘛 这个片段很让我感动,那个女喇嘛上楼梯困难,这个小姑娘扶着她上楼梯,城市里似乎少了这些片段,今天上海下大雨,我还给一个老太太撑伞。我不说什么,似乎宗教这方面的优点无可否认。
白塔,具体塔葬了谁我就不知道了。
幸福的沟沟
色拉寺大门
再来一张辩经,无数老外咔嚓咔嚓的拍。
我老婆
太阳能热水器
辩经结束后喇嘛们回宿舍。
吐完,我们决定到布达拉宫前的广场玩玩。下面隆重推出布达拉宫,此景只一天上有来形容不为过。
北京东路一张流
布达拉宫的合影
布达拉宫[*]地址:拉萨市城关区北京中路宫前巷35[*]开放时间:旺季7:30-18:40;淡季9:00-14:00 门票价格浮动 布达拉宫从2012年6月1日起实行旺季和淡季票价。旺季为每年5月1日至10月31日,票价200元。淡季为每年11月1日至次年4月30日,票价100元
门票需要提前一天预约
布达拉宫在旺季实行预售与限售结合的门票制,每天参观人数限制2300人(其中700张提供给散客),每天上午7:00在布达拉宫西门,排队领取次日购票凭证(尽量早点去),每人限买4张,需提供参观者身份证原件。按照购票证上标明的次日参观时间,散客在布达拉宫正门进入,团队游客在布达拉宫宫墙的东南角门,接受安检,核对身份证件,请务必带好身份证,否则不能进入。安检后进入院内,由上山阶梯步行到布达拉宫白宫的门口的购票处,凭购票证换购真正的布达拉宫门票。在旺季,因参观人数众多而一票难求,很多人会在凌晨就开始排队。若购票难度太大,可找当地旅行社,每张票会加价50元到100元甚至更高。另外西藏文物精品展门票10元。租用语言导览15元,押金100元。在入口处可凭票存包。
注意事项
参观布达拉宫的一些小建议,进入布达拉宫内参观不能戴帽,宫殿内不能拍照。宫殿外可以拍。
布达拉宫,一个活着的宫殿,生长在红山之上,俯视着拉萨。当其他宫殿都已经成为了博物馆、废墟、甚至纪念品商店,他继续沉浸在喇嘛们的诵经声里、屹立于游客的仰慕声里、茁壮成长在朝圣者的转经声里。
拉萨的地标,坐落在拉萨市区西北的玛布日山上,因山岩略呈红色,也称红山。布宫占地面积36万平方米,建筑面积13万平方米,高119米,共13层,有大小房舍千余间,大佛殿34个。“布达拉”梵语音译,又译作“普陀罗”或“普陀”,原值观世音菩萨住的宫殿。布达拉宫是拉萨乃至整个青藏高原的象征,是西藏地区现存最大最完整的宫堡式建筑群,也是地球上海拔最高的大型宫殿,是世界十大杰出土木石建筑之一。
音乐放的是“坐上火车去拉萨”。

今天一天到此结束。头略痛,不堪回首的回忆。。。。。后面的游记慢慢改,写攻略不容易啊,要查大量资料。这个广场要安检,拉萨就是这个样子,十步一岗五步一亭,大家完全不要担心安全问题,拉萨市地球上最安全的地方。

最后编辑于 2013-06-07 22:49

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

13楼
Day2: 拉萨,布达拉宫-八廓街。 一早上去了布达拉宫。200一张门票价格很坑爹,但是里面的内容很精彩。不允许拍照,同志们自己亲身去领略雪域圣城的风采吧。布达拉宫的介绍我在前面一楼已经写过了。
乌云压城
合影

天晴了 爬楼梯很要命啊
白墙上的红色是这种染了色的杆子
喘气哈哈哈
侧面一张 格桑花一片 门上的神兽
红宫,进去就不能拍照了,里面念经声飘扬,酥油灯摇曳,佛像塔陵肃穆,可以隐约领略喇嘛王国的风采。

座位上一只猫出了布达拉宫还有高反,于是清清肠胃,同事告诉我老拉萨粥店不错,很清淡。
因为第一天高反,我去了老拉萨粥店,总算调理过来了。
老拉萨粥店在罗布林卡边上,一个人40块钱,还算比较便宜的了,当然八廓街还有更屌丝的小吃,看你们能不能接受了。呵呵,黑暗料理界无比强大。晚饭去了一个点评很高的那个冈拉梅朵。 酸奶 酥油茶,一般人喝不惯,盐加酥油加四川来的茶叶水 牛肉饼
我们吃他再睡 晚饭在岗朵梅拉吃的,很小资但是很贵,吃不饱,不少老外慕名前来,我来一次体验一下,有点像上海田子坊里面的饭店,吃得是个气氛,如果只是体验点杯咖啡就可以了,吃正餐很贵,一人80元。傍晚我的高反完全恢复,我们四个人开始绕着大昭寺玩,可惜乌云过来了,我们赶回酒店傍晚边拉萨又乌云压城 大昭寺前虔诚的人们
晚上拉萨大鱼要求我们喝酒看中国好声音,我当然最喜欢李代沫的“我的歌声里”。貌似完全康复了,我也开始喝啤酒,这些藏漂蛮有意思的,对于汉族人的体制来说,西藏是不宜久待的,这也是为什么西藏汉族人比例只有5%以下。可是他们还是蛮享受拉萨的慢时光,第二天我们去阿里的时候,这位大鱼去拉萨河划船,orz,真是人生赢家啊!第二天我们和达瓦师傅在酒店门口集合,去往我向往已久的阿里。 “被这里的小萌狗迷倒了,聊天+布达拉宫=高反克星”,他们给我去了个藏族名字“扎西顿珠”

最后编辑于 2013-06-07 22:59

举报 回复

濮小瀛瀛 4袋长老

14楼
无人回复,好冷清。。。。。。。。。

ywz_hm 新进弟子

15楼
赞一个

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证