穷游论坛

属于青春的暑假 8天7夜 一个人的台湾漫行(台北市区+淡水九份平溪线)~挤牙膏更新中

旅游攻略论坛: 台湾

属于青春的暑假 8天7夜 一个人的台湾漫行(台北市区+淡水九份平溪线)~挤牙膏更新中

大bear_PH
大bear_PH 6袋长老
2013-06-24 44230人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼
一个人的旅行,已经不是第一次了...但独自出行会阶段性上瘾,到了某段时间,就会想一个人去走走,感受一个人的平静的旅行.

让我顿悟独自出行的意义的,是陈坤的那本《突然就走到了西藏》,其中有强调过旅行中“禁语”的原则(当然书中讲与独自旅行并不太相关),但“禁语”会让我思考到,其实就是关上了一个感官,最大限度地运用其他的感官去感受旅行的经历吧...包括打开你的心.所以独自旅行,就是为了最大程度地打开自己的感官,全身心地投入到新鲜的风景、新鲜的人事物、新鲜的经历当中.

今年夏天,我就要踏入25岁了,年初的时候突然计划起自己24岁尾巴的日子来,结果就看准了端午小假期这段时间,6月上旬,正值初夏,那么就给自己24岁的尾巴,一个属于青春的暑假吧!

正文开始了...

关于出行时间的选择,我做计划的时候有稍稍做了些功课,供大家参考吧...

气候由于北回归线通过台湾中南部,将台湾南北划为两个气候区。北部属副热带季风气候,南部则为热带季风气候。5月到9月是台湾的夏季,每日气温经常可达27到35度。7月的平均气温达到30度。冬季时间短,加上台湾四面环海,一旦遇到来自中国北方寒流南下,亦因受台湾暖流中和寒冷的气温,使气候也较温暖,相比华南沿海地区,甚至是海南岛北部更显得温和和暖,无怪乎日治时代的台湾,被日人称作“常夏之岛”,意指台湾四季如夏。1月平均气温为14度,但在合欢山、玉山、雪山等山区地带由于地势相当高,故仍然有降雪的机会。

台湾平均年降雨量为2515毫米,但是伴随着季节、位置、海拔标高的不同,降雨量也随之变化。北部、东部全年有雨,其中基隆因降雨量丰沛而被称为“雨港”。中南部的雨季主要集中在夏季。台湾冬季盛行由蒙古高压所带来的东北季风,夏季盛行西南季风,高峻山脉能阻隔季风,形成雨影效应。

台湾经常有台风侵袭,6月至9月是台风季,每年夏、秋两季平均都有三到四个台风侵袭台湾。台风为台湾提供了丰沛的水分,但由于降雨空间和时间分布十分不均,容易引发洪水与土石流等灾害。另一方面,如果缺少夏季台风所带来的雨水,到了冬季就容易出现干旱;因此,各大河川普遍修筑水坝,雨季蓄水兼发电,旱季提供民生用水。

天气:台湾的地理位置导致经常会有地震和台风(楼主就都赶上了,也算是别样风情啊,还好影响不大),所以出行时一定要关注天气预报。极端天气出现时会封山封路、停工停课。出门在外有第二手准备也是不会错的。

关于计划行程

决定是6月上旬的行程,端午3天小假期+年假2天+周末2天+年假1天,组成了连续的8天假期。考虑到因为是自己一个人旅行,所以要去花莲吖高雄吖垦丁吖什么的交通会比较复杂,所以一开始就决定了以台北为中心,向周边市郊扩散的缓慢深度暴走自由行,而且台北是我想要去台湾的主要目的,因此就抓重点先游大台北。高雄什么的下次考虑直飞过去呗...

给出个我自己的整个旅行的时间表吧,计划是6月的旅行,我从2月份开始留意机票,研究个最低价格(关于航空公司选择机票预订相关的,后面详细说明),3月份办的大陆通行证,3月中冻结的定期存款,3月底订的机票,3月底4月初订的住宿,4月中等存款冻结满1个月办的入台证,恰逢清明节休假,所以入台证延后了一点点,4月底收到的回复,所以事情忙完了,就坐等1个半月,期待6月10号的到来....

关于办证大陆通行证:香芋色的小本本办理方法跟港澳通行证一样,需要以下几项:、蓝底证件照1张&电子回执PS:由于我办大陆通行证之前办护照时已经拍过了相同格式的证件照,所以我用的是之前剩下的照片,至于电子回执,广州的童鞋可以参考我这个省钱的办法,在 广东省公安厅出入境的网站上http://www.gdcrj.com/ ,有个叫做“我的e证空间”,我是直接把照片电子版上传,自己弄的电子回执,只需要RMB 5块钱,比到照相铺去让他们帮忙弄便宜多了!我问过一些照相铺,最低都要10块!有些还强制要在他店里洗证件照才帮忙出个回执。所以这个网上弄回执的方法分享给大家。2、身份证、户口本原件&复印件3、广州市公安局 金盾网(http://www.gzjd.gov.cn/) 上面进行预约申请,填写申请表并打印纸质版

入台证其实是把资料给旅行社办手续,回复的是PDF版本的文件,自己打印出纸质版我找的是天猫旗舰店中青旅办的,很多之前去完台湾的朋友都是找这个办的入台证,除了准备资料要靠自己去看他们给的办证指南会需要时间理解一下可能会比较麻烦以外,整个办证流程以及价格是超给力的!全5星!哈哈!只要按着他们给的指南去准备资料,然后提交,一切OK!

关于机票对于广东的朋友,可能会考虑到香港坐飞机,因为香港的航班比较密,而且航空公司选择多但就需要多了一程从广州到香港机场的时间以及费用,如果航班选的起飞时间是再早上,可能还要考虑住一晚香港的酒店,所以我果断选择了从广州直飞,如果订到最低价的机票,费用其实和在香港起飞加上来回程费用的费用相差不大,而且省去了舟车劳顿!

从广州直飞,我选择了南航直飞往返,在南航官网上订的比携程订的便宜南航每天有一班广州飞台北(航班号CZ3097 上午11:30起飞)和一班台北返回广州(航班号CZ3098 下午2:30起飞)觉得这个往返时间也算正常,而且不劳累,所以果断选择南航了,还为了可以积一点点里程嘛。我研究了好几个星期,机票价格的浮动如下:价格1684(去 回程机票均不可改不可退)价格1754(去程机票不可改不可退,回程机票可改可退但需附加手续费)价格1864(去回程机票可改可退但需附加手续费)

所以我订的是1684的价格,选的座位可以坐到37排算是比较前的了,整体感觉不错哦~

关于旅行日程计划给大家推荐一个给力的专门针对台湾旅行计划的网站,上面可以按时间,按地标,帮你搜索附近的景点加入到行程计划当中,还有对应景点的简介,还有还有一些有特色的行程供你参考...用起来挺方便的呀...

iBeengo爱自游: http://www.ibeengo.com/

好吧,那么开始用图片介绍一下我的暑假吧~~~

DAY1 广州白云国际机场-桃园国际机场

在飞机上俯视这个美丽小岛的海岸线

认住它,据说它是兑换台币最划算的地方

如果跟我一样去台北车站的话,坐国光客运最方便最省钱 来回城共 230NTD

最后编辑于 2015-05-29 11:34

举报 回复

壹毋挲囿 新进弟子

2楼
加油,楼主,相信你的分享会得到大家的喜爱的

chung1212 新进弟子

3楼
鼓掌 樓主努力更新

羊驼领事馆 3袋长老

4楼
楼主这牙膏也挤得太慢了!摔!

5楼

楼主这牙膏也挤得太慢了!摔!

抚媚略带 发表于 2013-6-28 14:43

2013年6月30日 下午更新了啦~~

羊驼领事馆 3袋长老

6楼

2013年6月30日 下午更新了啦~~

大bear_PH 发表于 2013-6-30 20:19

哈哈,盖章已阅,继续鞭打求更新!

Rella小晴 6袋长老

7楼
呀哈先mark一个。昨晚刚更新完三月去台湾的攻略篇。和楼主一样,我也是独自一人去的,广州直飞,在美丽岛开始了自己的24岁:)

你好fda 1袋长老

8楼
台湾不仅有美景,美食那也是很有特色的。

一时爱 2袋长老

9楼
有了这个攻略,玩爆台湾各地都不是问题啦。

所讲的课 2袋长老

10楼
有了这样的帖子指引,出门旅游也不再为交通而担心了。

就很少发火 2袋长老

11楼
我决定了:定行程时第一步要把所有收集到的信息全记录下来,不管有没有用!

急死我和你 2袋长老

12楼
垦丁当地人民超热情的我以前就领教过。

大哥哥的 1袋长老

13楼
台湾的海产品太新鲜,随便怎么做都好吃 根本不用调味的感觉。

天下2无贼2 1袋长老

14楼
这样的台湾,和想象中很不一样的,总觉得台湾是古典低调的。

花的带给 1袋长老

15楼
台北的美景美食,

在美女的笔下活色生香的呈现在我们眼前,好享受哦

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证