帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

【大龄亲子游】大小白羊的台湾14天走不透【更新中】

旅游攻略论坛: 台湾

【大龄亲子游】大小白羊的台湾14天走不透【更新中】

R不二
R不二 5袋长老
2013-06-30 43334人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

R不二 5袋长老

1楼
说起这次的台湾游还真是后春节时代在家的灵光一闪,算了算假期和出差计划,连上五一小长假,原来我可以有14天的悠长假期!瞬间心里就不淡定了有木有,那个时候跳到脑海里的第一个目的地就是台湾!然后火速看攻略订机票,就是几个小时的时间,我要去台湾了!

当时是做好了一个人旅行的心理准备,因为周围的朋友都没有合适的假期可以陪我走14天...(角落画圈圈)当然我也有在穷游上发帖求被拣,但是我的行程各种未确定所以...反正也一直期待一个人旅行来着~直到有一天...老妈大人问我五一要去哪里玩,她老人家还真是了解我...然后我说定了机票去台湾,随口问了一句:“要不要跟我一起去啊?”老妈大人年轻的时候热衷旅行,恩,应该能算是旅行,但是为了照顾家里和外公,已经好长时间没有出门玩了...楼主心有戚戚焉,不过就算那时也没想到她老人家会想跟我去台湾,楼主不孝T。T

老妈大人沉默了一会儿,两眼放光道:“你带老妈一块儿去吧!”然后,就木有然后了...

接着就是各种帮老妈订机票,办各种证,准备各种出行文件,订行程,两个月的时间,准备就绪,出发!

皮个艾斯:因为我出差的关系,所以老妈跟我的去程和回程都不一样,所以就不赘述机票这一块了,总之我脚得香港航空还是不错的,恩!

以上就是楼主很不靠谱的行程准备,特别鸣谢穷游各大神的参考贴:
15天自由行,台北、九份、花莲、台东、台中 (更完)
http://bbs.qyer.com/thread-659338-1.html
【全篇完】2个人,16天台湾环岛,26座车站,33个城乡
http://bbs.qyer.com/thread-587958-1.html
遇见福尔摩沙—1个人14天环岛旅行(更新完!!!)
http://bbs.qyer.com/thread-642982-1.html
一个人的冬季环岛之旅(13天12夜)——民宿篇
http://bbs.qyer.com/thread-770421-1.html

最后编辑于 2013-06-30 16:55

举报 回复

R不二 5袋长老

2楼
咳咳,其实还没想好这篇游记要怎么写...就按时间顺序想到哪写到哪吧...大家有问题的话随时问,暂时不会弃楼的,恩!

关于行程准备还是说几句:

证件:大通证(小紫本,香芋紫哦),G签(个人旅游签证,贴在通行证上的),还有一张彩打的入台证(目前是一次性的,楼主在等待以后开放一年多次往返签来着...)
啰嗦:大通证是填表在就近的出入境管理办事处都可以办的,流程类似护照,不用特别跑到民生路(适用于上海本地居民),G签应该是填表跟大通证一起办的如果我没记错的话,而入台证一般把资料交给旅行社网上办理,(我选择的是中青旅,255好像,再加20块钱保险,台湾自由行微博上有介绍哦)出签很快的,除非交错材料,楼主当时就是....囧,不过总体办证还是很顺利哒,但是入台证有效期3个月,所以大家也不用很着急去办~~

行程:除了上一楼的穷游游记之外还要感谢台湾自由行的微博呀,好多信息分享在上面都可以找到,包括楼主在花莲找的拼车

在鹅銮鼻公园拍到的,有没有很像宝岛的形状?

最后编辑于 2013-06-30 16:52

举报 回复

R不二 5袋长老

3楼
刚才拼命打的一大段都被吞了...魂淡!!!

D1 香港到台北

这一段去程9机票是四段来回机票中我和老妈大人唯一一起的...请不要问我为神马...
总之给香港航空点赞,我那时候定的香港台北往返加税才900多人民币啊!

到了台北桃园机场以后,做了四件事:

取钱(银联ATM都可,邮局旁边的人少哦)
老妈只做了一件关于行程准备的事,那就是办了一张华夏银行借记卡,很多大神都推荐过,第一笔取现免手续费,对我来说就等于天天都免了,外加汇率不错啊,我在机场去的就有4.79,嗯哼~
青壮卡
在机场的好像是交通管理局的柜台填张表就能拿到,不过一路上都没怎么用到,就挂包上显摆来着,回来后还发现被我掰断一个角...要办的童鞋建议事先查查哪些优惠~
电话卡
我选的是中华电信10天吃到饱套餐,500NT含350NT话费,之后我又充了一次话费和续了一次上网套餐,除了阿里山盘上的时候信号断断续续之外其他地方都还好,传说这是信号最好的一家,价钱貌似也最贵?如果去离岛的童鞋可以考虑。
买车票
机场有很多去市区的巴士线路,跟住宿老板确认好哪条线是最近的就可以啦,一般都是20几块的,十分钟十五分钟一班~

我在台北住的是我爱台湾女生馆,也就是二馆,在捷运南京东路和忠孝复兴站中间,后面有个小夜市,闹中取静,出行方便,是个爱干净的帅哥开的有家庭风的青年旅舍,这个馆只接待女生,附近还有个一馆,生意很好哦,要提前预定。我当时是在淘宝上通过好康民宿住透透预定的,支付宝按人民币结算,很方便~

我定的是双人雅房(没有独立卫生间),老板帮我换成了三人间,很干净,有家的感觉(请忽略凌乱的被纸们) 厨房,第一天老妈大人问老板借水果刀,老板貌似受到了惊吓... 还有休闲室,在很干净的公用卫生间旁边~

最后编辑于 2013-06-30 16:47

举报 回复

R不二 5袋长老

4楼
还是D1 台北市区

第一天下午的航班到的,办完楼上提到的大小事等到了我爱台湾馆放下东西都已经4点多了,本来想直奔猫空缆车,问了下老板,老板给了个大概5点缆车就关了的答案(坑爹啊,时候证明貌似7点多才关的...没去猫空也是个小遗憾啊...听说那边有卖很好吃的凤梨酥T.T),所以临时改变计划(计划就是用来改变的,恩!)去转转永康街,游台湾,吃必须一定肯定势必是最最最重要的!

这天出去后悔没带相机,没有什么片片...出门走到忠孝复兴捷运站,由于实在饿就买了水煎包吃,类似上海的生煎,但个头像馒头,有汤汁,还有各种不同口味,淡淡的椒盐味,肚子饿的时候神马都好吃!

进了捷运第一件事就是办悠游卡啦,城市游必备,不仅在台北,捷运啊公交啊还有长途大巴啊时不时都能用,而且刷卡有优惠,充值的话遍地的7-11都可以,话说7-11就是哆啦A梦的大口袋,充值买票购物取票复印缴费问路丢垃圾上厕所蹭Wifi都可以啊!而且真的几步就一家啊,方便的一塌糊涂!

台北的捷运有很多条线,不像魔都是以数字命名的,每条线都以过路站或者始终站命名,比如文湖线啦,南港线啦,新店线啦,淡水线啦,可以下载个台湾捷运的APP,查站什么的还是很有用的。
PS:每个站的服务处都有纪念章可以敲哦,这次也带了敲章本去的,除了故宫忘了敲,其他景点基本盖了章~

我爱台湾馆后面的小夜市(名字忘记了...)白天的样子

台北路上最多的就是轰轰的机车,一直想拍一张转绿灯时一大坨机车集体出发的照片,一直未果...

最后编辑于 2013-06-30 17:22

举报 回复

R不二 5袋长老

5楼
依旧D1 永康街&台北101

捷运坐到东门站,出来就算是永康街商区啦,台湾的夜市应该也算分两种的,一种就像永康街啊师大夜市啊这类有多条错综复杂的街道组成的美食购物商区,基本都是店铺类的,还有一种就像宁夏夜市这种一条街从头到尾都是美食摊,走一遍你就饱了~台北的夜市我就去了以上三个,还是最喜欢宁夏夜市,具体的后面会说到~

永康街的美食不用多说啦,好多好多好吃的店,不过最有名的永康牛肉面没有去吃,那边的店一般都有小资范儿,各种咖啡甜品店,当然还有像鼎泰丰,胡须张这样的老字号。那天跟老妈大人逛了一大圈,买了一杯50岚的冰激凌红茶,好喝!回来发现魔都也有50岚的店了哈~然后进了一家吃卤肉饭的店,店名忘了,但是性价比很高,小小的店人气也很高~

点了卤肉饭小碗,卤蛋,油粿和贡丸汤,小满足的一顿

应该说在台湾每天都有惊喜美食,第一天的就是这个油粿,噔噔噔~
貌似是台南美食?看着像甜品,其实是萝卜再加上芋头做的,咸甜香的口味深得老妈大人喜欢呐

吃饱喝足继续暴走,坐捷运到市政府站下来循着高大的101前进,回来的时候才发现原来有捷运站到101的免费接驳车,方便很多,到101已经很晚了,没有上楼,只用手机拍了几张让我脖子很酸的照片

夜色中的101,真的好高!

听说每一天101的灯光都是不同颜色的,星期一是红色的吧

大楼旁边的随意照,著名的LOVE雕塑没有拍...

台北街上的邮筒,童鞋们寄明信片回来要投红色的航空件啊

走累了回到住宿后面的小夜市逛了一圈,明显比白天热闹了很多,买了爱文芒果回去,好好次!

第一天更新Over,写游记传照片真是体力活,嚯嚯~~

flyingrock 1袋长老

6楼
滚烫的直播,期待更新…

R不二 5袋长老

7楼
D2 台北故宫 北投泡汤 淡水码头夕阳老街 师大夜市

俗话说的真有道理:好记性不如烂笔头,话说D1和D2的行程我都有详细记录在敲章本上,所以这两天的交通啊神马的更得相对详细,之后么就Free Style啊,各位看官请携一颗包容的心来看楼哈~

第二天睡到半自然醒,被老妈大人拖起来出街!其实整个在台湾的14天有一大半都是雨天...雨季伤不起,好多日出日落没看到T.T 只有台北和垦丁那几天完全没有雨,不过下雨也有下雨的风情嘛~~那天的行程前一晚就跟老妈报备过,算是City Walk,本来还担心老妈大人脚力,没想到体力比我都好...身为小白羊的我完败...

第一站,台北故宫博物馆。很多自由行到台北都会去里面看三样宝物:宝鼎,白菜和一块肉!(白菜和肉超级像真的,镇馆之宝名不虚传呢)不过作为吃货,最大的目的除了领略各种历史遗韵,文物古迹外,当然要数博物院楼上的三希堂牛肉面啦!!!在这里怒吼推荐啊,(弱弱地补充,其实我也就吃过这一家的牛肉面,所以样本量是不科学的...)巴特,牛肉超大块啊,汤鲜味浓,加上雅致的用餐环境让我和老妈大人到现在还念念不忘啊!!!

话不多说,上丑图!记得是250NT一碗,六块超嫩超大块牛肉有木有!啧啧~

啰嗦下交通:捷运到士林站(貌似去坑爹的士林夜市夜市这站下?),转红30或小18,小19,255,304等到国立故宫博物馆,路上还经过士林官邸,但是我没有去,听说还挺值得一游滴~~说到台北的公车司机,每次有乘客上下车都会礼貌地说:“谢谢!”让人心里很温暖呢,而且你问站啊或是要求提醒啊都OK,态度超nice,点赞!

去的时候正好在搞珐琅彩瓷特展,话说青壮卡在买故宫门票的时候有打折,原价是60NT一张~

全貌大概是这样子的

士林捷运站下来后看到的特色小店

最后编辑于 2013-07-02 23:04

举报 回复

R不二 5袋长老

8楼
回复 6# flyingrock

有人来看好感动 每日一更,决不食言,恩!当初也想过开个直播贴来着....

yocoyitapi 6袋长老

9楼
下午最饿的时候看到这个三希堂的牛肉面太万恶了!

R不二 5袋长老

10楼

第二站,北投!更准确的说,捷运是乘到新北投啦~要到新北投站需要坐到北投站然后换接驳捷运,五彩斑斓好漂亮~每一节车厢的图案都不一样,但一样充满童趣

新北投车站是一个大牌坊 循着指示牌走就可以到达温泉博物馆了,很有特色的和风建筑,感觉北投一带的台北市民比观光客要多~ 温泉博物馆里介绍了北投温泉的前世今生,还是很羡慕台北的市民可以做捷运就有温泉泡的,露天温泉只要40NT一人,不过我没有尝试,倒是在博物馆旁边的北投溪里泡了泡脚,不能惬意更多~ 博物馆里的日式房间 另外一处地标就要算地热谷啦,顾名思义,应该算是北投温泉泉眼一般的存在,大夏天去地热谷要做好准备,因为真的好热好热啊啊啊,看看这飘渺的白烟,散发着温泉独有的硫磺味~当免费蒸脸机倒是不错
从捷运一路走进来发现北投到处是温泉屋泡汤馆啊,之前没做神马攻略,所以随便走走进了一家,跟老妈大人享受下双人泡汤啦,590TWD/小时,一般泡汤屋分有房间和没房间两种,前者比后者多了一张床,如果泡完汤不赶时间的话躺一会儿睡一觉也是不错的选择,至于别人说的温泉蛋啊温泉拉面啊都木有吃到,不过三希堂的牛肉面也够饱啦~

我们选的就是这家京都,泡的白汤,就是白硫磺,一个小时神清气爽啊,北投真是个好地方,老妈大人很爱~
个人觉得北投是个安静而温暖的地方,城市有这样一个休闲的角落,台北人真幸福呢~

一直想拥有这样一间小房子,墙上爬满了好看的花,重要的是天然温泉就在脚边~ 往回走的时候还发现了隐匿在花草树木中的北投图书馆,融入在大自然里的阅读,身心都能得到放松吧

最后编辑于 2013-07-02 23:46

举报 回复

R不二 5袋长老

11楼
啊呀啊呀,罪过罪过,好几天没来更了...今天加油多码点字,恩!

话说这次看各种攻略的时候就幻想着没到一个景点就看一次日落/日出,淡水码头的日落就是计划行程的第一次日落,(事实证明,人算不如天算呐T.T)还好台北没下雨啊!

从北投出来后直接再坐北投线一路到终点站淡水站,话说这一天的行程就是沿着淡水线一直走一直走~
淡水车站是大大的红砖楼,很好认~ 出了捷运站在对面乘R26或是836公车去淡水码头下,往前走一点就是一个观光鱼市还有著名的情人桥啦,各种小情侣各种摆姿势爱心状拍照,还有街头艺人的台语歌表演,那时候的天已经是微粉啦 远远看到的正在一点一点落下的太阳
转身看到的是暮色中的渔人码头,不知道熊天平的《愚人码头》是不是从这里得到的灵感呐?来之前还一直以为这里就叫愚人码头...所以我才是愚人好嘛...
这时候还是咸鸭蛋一枚 夕阳无限好,就算近黄昏也无所谓 在淡水看日落的人很多,这样静静地坐在码头边看金红相接,远处的灯塔忽明忽暗,直到华灯初上,只有孤独的垂钓者还不愿离去 这时候的情人桥换装了 渔人码头之后又跟老妈大人去了淡水老街上的夜市,到处都是大大小小的铁蛋,并没有找大名鼎鼎的阿婆铁蛋,其实味道就是酱油卤蛋嘛,不过甜甜的确实好吃。因为还想留着肚子去师大,所以最后很怂地买了继光香香鸡...貌似这里面也放蒜了?在台湾吃的好多东西里面都有蒜的说~(此处饿到忘了拍照...) 继续坐捷运新店线到台电大楼3出口就是师大商圈啦,路上都是正妹有木有!逛了逛也不知道要吃神马,看到有老伯在烤香香的玉米,老马大人立马决定来一根。事实证明此决定异常明智啊,这是我吃过的最好吃的烤玉米,没有之一!!!所以今天的惊喜美食就是它! 不是这位老伯呀喂!是他手里的香香玉米!秤份量卖的,我们挑的80NT一支,一边烤一边涂好多层浆料,焦脆多汁咸甜香奶味浓,啧啧啧啧啧~本来还想逛完再来一根,可惜老伯9点就收摊了啊.... 于是买了永丰盛的包子,超多馅料,黑糖花生芝麻菜和肉,嗝~~~

最后编辑于 2013-07-07 18:15

举报 回复

R不二 5袋长老

12楼
D3 九份 平溪支线 花莲七星潭

楼主我又回来啦~~话说第三天起个大早,从我爱台湾馆出来,把钥匙挂在房门外就算是退房啦,台湾的民宿貌似都是这种自助式。

出来之后往忠孝复兴捷运站方向走有个公车站有车可以直接到瑞芳火车站和九份,公车号忘了...原谅我的破记性...和老妈大人提着箱子上了车,目的地是九份,但还是决定先到瑞芳火车站寄存行李。台湾的火车站不管大小都有寄存行李的地方,一件17NT,一般回要求晚上8点之前取回的,另外还有那种类似我们这边超市的自动寄存柜,那个要20NT,而且还限制大小...一般都会选择人工寄存啦,工作人员会给你一张存根,回来拼存根领取就好啦~

存完行李在对面继续乘忘了号码的公车去九份,一路向上,山间盘行,所以果然是山城九份呐~ 九份游客中心的印章大集合,话不多说,盖盖盖~~ 这次在九份基本等于匆匆一瞥,但是有阳光的九份少了一份悲情城市的味道,就是一个平静的小镇,像陈老师唱的那样:“这里的空气很新鲜,这里的感觉很特别~”还有就是,在九份闲逛的时候简直被霓虹国人民包围啊,有那么一瞬间感觉自己在霓虹国有木有... 升平戏院,物是人非的感觉 越夜越美丽,下次来一定在九份住一晚 九份的狗狗们,悠闲vs活力,貌似都是双眼皮哦~~九份美食也超级多,老妈大人期待已久的花生卷冰激凌,尝试之后觉得一般般,冰激凌口感不好 当然来阿婆和阿柑姨的芋圆也不会错过~~只吃了阿柑姨,软糯Q弹,哦依稀~~ 观景台看出去的九份和街角抽烟的阿姨,夜幕降临的九份会不会更有看头呢?

R不二 5袋长老

13楼
D3 九份 平溪支线 花莲七星潭

楼主肥来了!!
说回第三天,九份匆匆一瞥后回到瑞芳火车站,买了平溪铁路支线一日周游券,也就是说有了这张票,一日内随意上下站都行,票价52。一般都会去的站是侯石同(别问我为什么这么打T.T),十分,平溪,终点站是菁桐。

其实半天的话(因为楼主要赶火车晚上去花莲)貌似来不及每站都下来玩一玩呢,严格说来楼主就去了侯石同和平溪...时刻表上高亮的是假日增开的线路,如果赶一赶也来的及四站都到。 买了票,跳上车,第一站,大名在外的猫村~ 话说还真是有好多喵呜啊~抬头一个,低头一个,转头有一个,都是好萌好萌么么哒 感觉这位喵睡得最认真了 还有这位美喵,超级馋,阿伯说是怀孕了变得食量超大,看到游客手上有吃的就立马虎扑,上蹿下跳完全不像准妈妈啊 插播弹珠汽水~ 侯石同不大,沿着进村时就能看到的散步地图绕一圈,不仅是喵喵,各种植物和涂鸦还有善良好客的村民能让再坚硬的心都柔软起来 出了猫村后天气就开始变得阴沉,中间因为时间来不及所以没有在十分下,据说那里有个瀑布还蛮不错看~原来十分的名字跟九份的来源差不多,因为村里原来有10户人家,什么东西都10份这样,久而久之就变十分啦。看台湾还真是有好多好玩的地名,比如成功啊,追分啊,听说好多考生特别去这两个站只求追分成功,哈~ 过了十分站就开始下大雨,到了平溪我就在想今天肯定放不了天灯了,也不能体验一下【那些年】里小清新的小铁轨了...
不过天助我也,下了一会儿雨小了,于是立刻信找了一家买了红色的天灯写上了满满的愿望,希望雨停之后有彩虹女神的眷顾。因为下雨平溪这里就没拍什么照片,不过也看到了一下【那些年】的场景,主啊,能吧青春还给我么?

最后一站,菁桐。下了花花小火车立马又瓢泼大雨,跟老妈大人果断下去小转一圈搭下一班回瑞芳。天气神马的真的很影响啊...哎...

最后编辑于 2013-09-08 22:16

举报 回复

你好fda 1袋长老

14楼
台湾不仅有美景,美食那也是很有特色的。

一时爱 3袋长老

15楼
有了这个攻略,玩爆台湾各地都不是问题啦。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式