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此生、此爱、此刻挥霍 — 纳米比亚赞比亚23天自驾之行

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

此生、此爱、此刻挥霍 — 纳米比亚赞比亚23天自驾之行

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webbie 9袋长老 精华
2013-07-24 56743人阅读 只看楼主无图模式
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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:32

1楼


第一次认识纳米比亚是看到国家地理的一组照片,仿佛童话世界的景色,红色的沙丘,婀娜的枯树,金色的草地,蓝色的大西洋,成群的野生动物……让我们一见钟情,心驰神往。

在qlee的坚持下,选择自驾纳米比亚是如此明智,充分体验了穿梭在沙漠中狂野自驾的乐趣,之前所有的担心,困难,危险和挑战成就了纳米比亚之旅最难忘的经历,事实证明,纳米比亚是一个非常成熟的适合自驾的目的地,我们安全顺利,完整无损地完成了23天的旅行。

自驾给了旅途最大程度的自由空间,自驾过程本身就充满着惊喜,我们可以在任何一个打动我们的地方停留,欣赏自然给我们带来的惊喜,享受远离都市喧闹的恬静和舒适。

纳米比亚最难忘的是大自然赋予的鲜艳夺目的色彩,从日出、夕阳到夜晚的星空,从古老的沙漠、红沙丘走到大西洋畔,红的艳丽、黄的灿烂、蓝的透彻,白的纯净,黑的深邃,回来翻看照片时,为镜头里的千变万化的自然风景感慨万千。

先上十张组图,作为开篇的序曲。












另外,必须隆重介绍一下,同行的“走走O停停 ” 是一位专业的高级厨师,曾经在东京银座的高级餐厅任总厨师长,厨艺真不是盖的,即使在最简陋的环境,用最简单的材料,他就像有魔法一样,能为我们做出五星级标准的大餐!

同行的三位(qlee、走走O停停 和 希仁荣波)都是摄影爱好者,帖子里的照片都出自他们的摄影作品,还有一小部分是路上用手机拍的,三个人拍摄的角度和风格各不相同,游记里没有过多地去考虑照片协调一致性的问题,只是为了完整记录我们的旅行。

一个背包,一台单反,一个会拍照的同伴,一颗说走就走的心,那便是我追求的最好的生活方式!


纳米比亚绝对可以成为任何旅行者旅行单上的首选,下面跟随我们的自驾之旅,一起去认识这个神奇美丽的国度吧。


签证信息:
纳米比亚、赞比亚、南非过境签证:http://bbs.qyer.com/thread-775790-1.html
津巴布韦签证信息:http://bbs.qyer.com/thread-788957-1.html

最后编辑于 2015-02-28 22:57

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:33

2楼
Day 1. Arrive Windhoek
Hotel:Guesthouse Etambi (租车公司免费提供的住宿)


Day 2. Windhoek- Mariental
260公里 3.5小时
Hotel: Kalahari Anib Lodge Camp

租车

一早去租车公司办理租车手续,纳米比亚有众多租车公司,服务很好,要注意的纳米比亚是右侧驾驶,大部分租车公司只有手挡车。

我们租的是4*4丰田皮卡,带两个车顶帐篷,可以住下四个人。其他装备也相当齐全,GPS,冰箱,枕头睡袋,折叠桌椅,炊具,餐具,烧烤架,储物箱.......



租好车后去超市采购之后几天的供给,万事具备,我们出发了!



Kalahari Desert

喀拉哈里沙漠降水量极低,只有零星树木,大部分是旱生灌木和短草,一望无际的沙漠,金色的草地,蓝天白云,驾驶在笔直的公路上,心情无比惬意。





路边织布鸟的大鸟巢,几百只小鸟进进出出,衔草筑巢











第一晚的露营地-Kalahari Anib Lodge Camp,纳米的营地看似简陋,但都有水有电,能冲凉。





第一次搭车顶帐篷,非常简单方便,而且内部空间挺大。







沙漠星光下的BBQ+啤酒,日出后丰盛早餐,大厨真棒!完美旅程的第一天。


最后编辑于 2013-08-13 15:50

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:33

3楼
Day 3. Mariental- Keetmanshoop
270公里4小时
Hotel: QuiverTree Forest Camp

途中辽阔的沙漠风光,红色的沙漠,金色的草地,蓝天白云,一眼望不到头的公路。饱受北京雾霾天气的折磨,此刻心情无比舒畅。





QuiverTree Forest

QuiverTree 是一种非洲南部的稀有芦荟类植物,可以长成树木般大小,因为树枝可以做成盛放飞镖箭矢的箭筒而得名。







夕阳下的箭树森林






Quiver tree forest lodge, 德国人开的家庭小旅馆,祖孙三代住在这里,精致而温馨,房间像一个个小碉堡。



小旅馆的后院养了两只猎豹,每天下午四点有免费喂猎豹的活动。






看到人家养的大猫宠物,顿时觉得自己家里的宠物狗太逊了!


最爱这张,嘴上还挂着奶渍,就摆出一副不屑一顾的神情。


最后编辑于 2013-11-22 20:25

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:35

4楼
Day4 Keetmanshoop- Lüderitz
350公里4.5小时
Hotel:Nest Hotel

途中风光








Lüderitz

纳米比亚西南部的海滨小镇,大西洋畔的美丽风光。










想起很久以前的一句广告词:鹤舞白沙,我心飞翔。




夕阳西下,将大西洋的海浪和粉红的火烈鸟染成了金色。




碧海蓝天相映,清晰的倒影,美的像天空之镜。





最后编辑于 2013-08-13 15:55

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:36

5楼
Day5. Lüderitz- Kolmanskop-NamibRand Nature Reserve
380公里5.6小时
Hotel: Family Hideout Camp

Kolmanskop是纳米比沙漠中一座废弃的鉆石矿城,要进入这里需要先去Lüderitz申请准入证。



20世纪20年代是该小镇最辉煌的时代,在1956年,因为钻石的需求下降,以及在其他地方发现新的能源与钻石矿,所以城镇已经废弃,现在的居民就只有鸟类,鬣狗和其他动物,是世界闻名的“鬼城”。

房间里的布局还依稀能看到昔日的繁华喧闹,如今锈迹斑斑的陈设品,和渐渐被流沙吞噬的房间,荒凉无比。









然而这座被岁月和流沙掩埋的淘金小镇,却是摄影人心中的最爱。当清晨的阳光穿透过斑驳的门窗,照耀在平淡无奇的废弃小屋中,奇迹在一瞬间发生。

光影之间,有种时空交错,盗梦空间的错觉。













NamibRand Nature Reserve,整个保护区没有手机信号,完全与外界失去联系。仅有的几个lodge都天价,大概500美金/人/晚,family hideout 是其中最便宜的一个家庭旅馆,每天只能接受两个预定,一个住房间,一个帐篷营地。我们在这住两晚,第一晚在营地扎营。








午饭吃简单点,准备晚上烧烤


夜晚来临,大餐开始!第一次用木头烧烤,山上捡的干树枝,海边鱼市买的新鲜的鱼和大虾还有小羊排,用木头烤出的味道特别香。

满天星光下,点一盏马灯,围绕在熊熊燃烧的篝火旁聊天喝酒。周围静寂无声,偶尔发现一两只羚羊,狐狸在周围出没活动。



最后编辑于 2013-08-09 18:48

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:37

6楼
Day6. NamibRand Nature Reserve
Hotel: Family Hideout Lodge

在NamibRand沙漠的自然保护区内,住帐篷,开着越野车,穿行于沙漠中,是回归自然的最质朴的体验。

Family hideout拥有保护区内唯一一条自驾线路,沙漠越野,你需要一辆性能良好的4*4的越野车,要将轮胎放气,驾驶的过程中,轮胎随时有可能陷入沙子中,充分体验了四驱沙地驾驶的刺激和艰难。

从清晨-日出-黄昏-落日,NamibRand沙漠美景变幻莫测。





























现代文明无法打破沙漠的荒芜和孤寂,偶尔掠过的动物是唯一的生命痕迹。






月亮升起,沙漠的一天又结束了!




Family hideout,充满家庭气氛的温馨小旅馆,你不会被任何人打扰,没有信号没有网络,没有现代文明的一切,这里只有你和沙漠。正如它的宣传语一样,Family Hideout — only you and desert.


风景越来越美,吃的越来越横,荒凉的沙漠中,主厨整出了五星级标准的烛光晚餐,太幸福!






最后编辑于 2013-07-27 00:33

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:40

7楼
Day7. NamibRand Nature Reserve- Namib-Naukluft National Park
120公里1.6小时
Hotel: Sossus Dune Lodge

在Family hideout度过了一个休闲的早上,就要离开NamibRand这片最古老的沙漠, 前往纳米之行最向往的Naukluft 红沙丘国家公园。



房间门口的小水潭吸引了各种动物前来河水









Fairy circle, 沙漠的草地上有很多怪圈,形成的原因不明,比较可靠的说法是沙土里砂白蚁的生活习性导致圈子中间草木不生而形成的。








Namib-Naukluft National Park

Sossus Dune Lodge,红沙丘国家公园里面唯一的LODGE,因为公园有开门和关门时间的要求,如果不想错过红沙丘和死亡谷的日出和日落,只有住在公园里面才能第一时间赶到红沙丘。



Sossus Dune Lodge是沙漠里的世外桃源。



最后编辑于 2013-08-13 16:06

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:40

8楼
day8-9 Namib-Naukluft National Park

Dead Vlei 死亡谷

从Sossus Dune Lodge开到中心地带有60公里距离,需要40分钟,之后还有4公里的沙地路,需要4*4越野车,进入死亡谷还需要步行越过一座沙丘,因此,为了在日出前赶到死亡谷,我们凌晨4点半就出发了。


披星戴月,向死亡谷前进


Dead Vlei 是红沙漠里最神奇的景观, Sossusvlei盐田里的一片干涸的白色洼地,这里是千年古树的墓地,一棵棵枯树稀疏地站立了近千年, 几乎化木为石,令人过目难忘。



树木慢慢死去,变干,毒辣的阳光将其烤焦,使它们的外表变黑,这些树并未变成化石,它是干枯到了极点。


低头,昔日的河床龟裂成美丽花纹,抬头,是屹立千年枯树苍凉的美。




月光、枯树,一片死寂



随着太阳一点点升起,覆盖在死亡谷的阴影渐渐褪去。




阳光让周围的一切瞬间变得鲜活起来,死寂的枯树仿佛被赋予了生命,变得妖娆而妩媚。









阳光让阴暗的盆地有了如此丰富的色彩层次。





从来没有想过可以用妖娆妩媚这样的词来形容枯树,周围的沙丘被阳光染成橙红色,看起来像生锈了一样,黄色的枯草泛着金色的光芒,星星点点,与黑色的枯树形成一副天然的水墨画。




爬上周围高大的沙丘俯瞰周围的盆地。




关于死亡谷的形成,已经有科学的解释,但更多的人宁愿相信神话:两个天神在激战,其中一方毁灭了另一方,并诅咒这一地区从此失去生机。获胜的天神用高耸的沙丘把死亡谷的四周围得水泄不通,死亡的远古树木显示了天神诅咒的巨大威力。在近900年的时间里,这里寸草不生,没有任何生命迹象。

最后编辑于 2013-07-26 10:42

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:41

9楼
day8-9 Namib-Naukluft National Park

Dune 45 —世界上最高的沙丘

用八千万年,堆一座325米高的沙丘,这就是DUNE 45

纳米比亚最古老最高的沙丘,大西洋的风为其雕塑出无比匀称的边缘以及完美的曲线。





纳米比亚的沙漠含有丰富的铁,经氧化后,沙漠表面就变成了红色,随着日照角度的改变,沙漠的红在一天内千变万化,橘红,暗红,艳红......最神奇的自然是清晨或黄昏,太阳斜照,一半阴一半阳,红的也最妖媚。




红色沙妖艳似血


沙丘旁的两株骆驼刺几乎和45号沙丘一样著名,奇迹般矗立于寸草不生、几近干枯的沙漠里。






荒凉的沙丘周围生活着一些小动物





攀登DUNE 45

攀爬沙丘的感受,如同一首诗:"一脚踩进沙中,滚烫的表层灼烧着脚底,我的朋友,不要害怕。继续地深入,你会感受到表层以下的清凉,把炎热一扫而空。当沙粒如同摩西面前的红海,为脚让出了道路,没过了脚踝。踏实了沙丘,只为迈出攀向顶峰的下一步。"



爬上沙丘一定要沿着它的边缘走,不然稍有不慎就会随着流沙向旁边滑去。


身后的这些脚印,应该很快被风吹得了无痕迹。





登顶远眺,风光无限




滑下沙丘的速度很快,比爬沙丘轻松很多





最后编辑于 2013-08-13 20:52

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池诚 10袋长老

发表于 2013-07-24 10:41

10楼
纳米比亚,还算人不多的地方,楼主赶紧盖楼啊,坐等

webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:42

11楼
day8-9 Namib-Naukluft National Park
big mom 老妈沙丘


老妈沙丘虽然不是很出名,却拥有更加婀娜的曲线。


沙漠日出,婀娜的沙丘娇艳似血!









攀登big mom











沙丘后的盆地


登顶远眺




冲刺




day8-9 Namib-Naukluft National Park
Hidden Vlei 隐藏谷


比起死亡谷,隐藏的更深的另外一个盆地,需要走更远的路,越过更高的沙丘,所以很少有人去。



最后编辑于 2013-08-13 21:00

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:42

12楼
day8-9 Namib-Naukluft National Park

清晨第一束阳光穿透黑暗的沙漠,天边的彩霞映红了天空和沙丘。



金色的阳光唤醒沙的海洋,婀娜的沙丘刹那间被镀上了一层金黄色,明亮的天空照亮了新的一天








在沙丘旁边遇到这头瞪羚的时候出现了一点小插曲,这头瞪羚大老远看到我们后,一点不害怕,反而慢慢地一步步靠近我们,然后停在数米之外目不转睛瞪着我们,我们兴奋举着相机猛拍,但是慢慢发现不对劲,它似乎变得很烦躁,摩拳擦掌,瞄准我一副要冲刺的样子,突然意识到,是我大红色的冲锋衣吸引了它,顿时感到了危机和恐惧,紧张和它对峙了数秒,当机立断迅速脱下冲锋衣藏在身后,它似乎也松了一口气,不屑地看了我一眼,然后掉头扬长而去。以后在有野生动物的地方,千万切记,不要穿鲜艳的衣服。




Sesriem Canyon




最后编辑于 2013-07-26 01:41

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:43

13楼
Day10-11. Namib-Naukluft National Park-Walvis Bay-Swakopmund
350公里5小时
Hotel: Sandcastle Apartment

在红沙丘国家公园度过了短暂的三天,超凡脱俗的景色深深印在了我们的脑海和回忆中,一早驾车恋恋不舍地离开了国家公园,一路向西,向大西洋海岸行进,期待一曲沙海交响的乐章。

Swakopmund 斯瓦科普蒙德,是纳米比亚西部大西洋沿岸的一座海港城市,位于温得和克以西280公里,鲸湾港以北33公里处,是纳米比亚主要港口之一。去Sandwich Harbor需要在这里购买准入证。





Sandwich Harbor沙漠冲沙之旅,可以欣赏沙海交响的奇景。但路途非常艰险,需要4*4越野车,非常熟悉路况的向导,和非凡的驾驶技术,一不留神就可能陷在沙地里或者被海浪吞噬。无论是租车公司还是当地的旅游信息中心都会反复的警告游客,不要轻率驾车进入Sandwich Harbor,因为你的车子极有可能有去无回。

体验Sandwich Harbor有几个方式,可以参加当地旅行社,坐直升机或者固定翼飞机从空中俯瞰大西洋海岸倒沙入海的奇观。也可以参加当地的越野车沙漠探险游,跟随专业导游体验在沙丘间驰骋的刺激。这两种方式都价格不菲,而且少了一些自己亲自参与的乐趣和刺激。

最终我们做出一个大胆的决定,第二天早上先驾驶我们自己的4*4越野车尝试进入三明治湾,挑战一下自驾越野的极限。如果实在难度太大,我们就退回来选择坐直升机或者参加当地的探险团。

Sandwich Harbor 沙漠自驾探险

清晨,大厨为了鼓励大家,特别给每人定制了一份超级萌的小熊炒饭。



Sandwich Harbor根本没有路,GPS的显示基本在海里,根本没办法导航,首先我们需要一个熟悉Sandwich Harbor路线的向导,非常幸运的是我们在去Sandwich Harbor的途中就遇到了一位。

Frans Pinhas
Tel: 0813739475/0818009444
Email:franspinhas@gmail.com

在沙丘里驾驶非常容易迷失方向或者翻车,这位向导对Sandwich Harbor的路线和路况很熟悉,而且非常敬业,为了确保我们的安全,他在连绵起伏的沙丘里上下前后地奔跑,探查周围路情,正是在他丰富的经验和指导下,我们完成了这次难度极大的自驾挑战。

从早晨8点带我们玩到到下午4点,一共收费500纳币,相当于人民币350元。


因为沙丘和海岸边根本没有路,这张不知复印了多少遍的手绘地图,大致标明了Sandwich Harbor的位置



前往Sandwich Harbor途中,先去附近的水域看火烈鸟,我们的运气实在好,在这里我们看到了成千上万的火烈鸟,据向导说,很多是从肯尼亚的纳库鲁湖飞过来的。


















海岸边的一大片海豹,我们一靠近,争先恐后地扭着肥硕的身子跃入水中,迎着海浪跳跃,十分壮观。






最后编辑于 2013-07-27 11:05

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:43

14楼
Sandwich Harbor 沙丘自驾探险

驾车进入Sandwich Harbor必须在中午之前返回,因为潮汐的变化,下午出来的路会被海水淹没,如果没有及时出来,车子就会被涨潮的海水困住。

进入Sandwich Harbor的路非常艰苦,寸步难行,在海水和沙丘之间的狭窄边缘行驶,海浪拍起的水雾让前方的能见度很低,还要小心地避开尖锐的礁石,泥泞的沙泥,凹凸不平的沙坑,每一次熄火都让我们的心惊胆跳,生怕车子再打不着火或者轮胎陷入了烂泥沙。








只有到了Sandwich Harbor,才能真正体会沙海一体,那种震撼很难用文字表达出来,想像坐直升机从空中俯瞰沙海交汇的景色会是多么的壮观,自驾的惊险刺激弥补了这一点小遗憾。



Sandwich Harbor尽头是一小片恬静的海湾,这里没有惊涛拍岸的汹涌海浪,绵延的沙丘温柔地环抱着海水,平静的海水里映出沙丘清晰的倒影,一小群火烈鸟在水中悠闲地散步。











在沙丘中的驰骋是另一种刺激,心提到了嗓子眼,安全带紧紧的勒住身体,每一次朝着超过45度角的沙丘冲刺或者俯冲都让人心惊肉跳。


这个小坡是小小的热身,适应了两次就冲上去了。


下坡要非常慢地直下,不能偏角度,容易翻车



练习了几次,掌握了技巧,接着去挑战更陡峭的沙丘。
这个坡需要从对面比较平缓的沙丘加速冲下,然后再加速上冲,我们的车来回开了五六次都没有冲上去,不免有点着急,我们的向导倒是很淡定,耐心的讲解着驾驶技巧,不断鼓励我们再试一次,最后一举冲刺成功,留下了一片沙尘。








现在看着这张照片,仿佛还能听到当时我们的尖叫,心似乎又被拎了起来,这个角度在车上的感觉就是直角峭壁,在这里我们差一点点翻车,幸亏向导及时地叫停。


大家玩的相当的HIGH,开了一瓶红酒庆祝






海钓的硕果,大厨晚上可以加菜了。


这是一次如此令人难忘的经历,衷心感谢那位敬业的向导,为了保证我们的安全,几个小时他几乎一直跟随着我们的车子奔跑,前后探查路况,如果没有他的经验和指导,我们根本无法完成这次惊险的自驾挑战。


最后编辑于 2013-08-13 21:04

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webbie 9袋长老

发表于 2013-07-24 10:44

15楼
Day12. Swakopmund-Messum Crater-Cape Cross
240公里4小时
Hotel: Cape Cross Lodge

海岸沉船



Messum Crater

途中经过的一个亿万年前巨大的火山口,岁月风化和侵蚀雕刻出奇异的地貌,还有外星一样的奇特植物。

车子停的地方就是曾经的火山口的中心,经过亿万年的地壳运动现在已经变成了一片平地。


这里生长着一种奇特的植物,在干旱的沙漠地带,依靠晨露产生的薄雾生存,可以存活上千年。








这块大石头远看像一条大青虫。



cape cross 海豹保护区,成千上万的海豹铺满了海滩,味道别提多难闻了。










小海豹都是好奇宝宝,表情超萌。


Cape Cross Lodge
大西洋畔精致的小旅馆,Swakopmund北部的海岸常年被难以渗透的浓雾笼罩,难得见到阳光,酒店的服务人员感慨我们的运气太好,我们到的下午是难得的晴天,开一瓶啤酒,坐在阳台上欣赏夕阳下的海景,生活如此美好。




PS,酒店包括免费的晚餐,所以大厨今天休息!


夕阳将大西洋的海浪染成了金色,像撒向大海的金沙。



最后编辑于 2013-07-28 00:28

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