帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2013仲夏之旅—北海道(札幌-函馆-洞爷湖-登别-富良野-美瑛-旭川-小樽)(更新至小樽)

旅游攻略论坛: 日本

2013仲夏之旅—北海道(札幌-函馆-洞爷湖-登别-富良野-美瑛-旭川-小樽)(更新至小樽)

oldcat2647
oldcat2647 6袋长老
2013-08-19 70479人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼
第一次在穷游上发帖,希望在记忆尚且鲜明的时候,把这一刻都记录下来,也希望为即将启程的童鞋提供一些帮助。
----------------------------------------好吧,我是分割线-------------------------------------------------------------
北海道,印象中就是一片白雪茫茫,滑雪的圣地,从没想过夏季到北海道旅行。LG之前的社员旅行是北海道,给他留下的印象就是北海道的螃蟹特别多,很便宜,放题随便吃。。。小樽有许多卖玻璃制品的。。。仅此而已,所以一直都没计划去北海道。一次偶然的机会,在杂志上看到北海道的宣传照,才知道北海道原来不只有冬季。

有了目的地,接下来就是制定旅行计划了。
制定计划,是一个痛苦,也快乐的过程。去哪儿,怎么去,有多少景点要去,估算待几天,路线怎么走。。。这都得定下来。这个过程得快,日本8月夏休,旅行的人非常多,得尽早地把酒店给预订下来。在5月初计划了北海道之旅行后,接下来2周多就是在穷游网上拼命爬帖子,不管是休息的时候还是上下班途中,到家的第一要务还是爬论坛,参考别人的路线和点,以及一些推荐美食。因为这次准备以租车的方式进行旅行,基本的行程制定出来后,跟LG也反复讨论了行程表的可能性。之后的就是预订酒店了,在预算内,选择环境,早餐都不错的酒店。而根据预订早晚,酒店方面都有不同优惠,在出行2个月前,终于把所有的酒店都预订好了。(实际上还是订的晚了)。
接下来就是继续爬帖子和漫长的等待了~

【行程】

这次假期安排了9天,路线也拉的挺长的,开始计划的时候觉得挺完美的,结果,发现是一场北海道暴走之旅。

线路:札幌-函馆-洞爷-登别-富良野-美瑛-旭川-小樽-札幌

悲剧的是,我最后才发现这个路线真的不适合我这种在一个地方要闲晃很久的人。。。
北海道在日本算是比较辽阔的一块了,怎样制定自己的行程呢。主要目的是为了看花圃的话,就把重心放在富良野和美瑛一带,建议安排3天左右为宜,富良野、美瑛一带面积挺大的,各个花圃之间移动起来还真是花时间。带着有小朋友的话,旭川动物园值得一去,里面动物种类很多,慢慢看还真能待上一天。想泡温泉的话,就宿登别温泉一带,毕竟登别温泉在日本排名前十。向往自然风光的话,当然就得去道东一带了,不过不是自驾的话移动起来会比较不便。
【机票】
订了最贵时段的机票,真的没有什么好说的。。。skymark只能提前2个月订机票,所以,2个月前的那个星期一,9点半之前就蹲守在电脑前(9点半之后才可能预订),然后我就悲剧的发现老是跳转到出错页面,然后在5分钟内,所有便宜的机票都没了。。。泪流满面啊,为了这个还特地请了一天假啊~~~~
【酒店】
用的最多的就是jalan了:
http://www.jalan.net/
乐天和jalan的价钱差不多,个人感觉jalan上的酒店更多更全一些,booking用的比较少,上面的酒店价格感觉比jalan的稍贵。这几天的酒店除了洞爷湖的那晚,其他都是在jalan上订的。
jalan上有很多之前的住客的评论,虽然看起来比较麻烦,但是很多都挺有参考价值的。比如房间的隔音效果,卫生状况,服务态度,早餐情况等等~
【装备】
一定要带防晒霜啊,一定要涂啊~~我带了,嫌闷,只涂了一次,然后现在发现黑了一圈,有木有!!泪流满面啊~~~~
【费用】
机票56400日元住宿47270日元(7晚)租车33000日元(一周)(有含免责保险,如果有要租车的童鞋,建议一定要加上免责。如果没有这个保险,车子有遇到刮伤或损坏,不管责任方在谁,租车公司都会让你再付2万日元的营业损失费。免责保险一天才1千左右,实在是不划算)
总的来说,在最贵的时期,订了最贵的机票,住宿和租车费用都涨了不少。无奈啊,谁叫我LG那个时候才有假啊~~好像废话有点多了。。。(悲催了,不小心返回到前个页面了~~我还没存呢!!!!)
------------------------------------------------------我是分割线------------------------------------------------------
北海道,我来了~~
Day1 札幌飞机订的是下午2点40的,中午拖着2个箱子,顶着烈日,汗流浃背,我都快晕了。。。今天38度,走着走着LG说他中暑了。。。自己拧自己胳膊来着,都紫了(自己拧啊,真能狠下心啊。。)好像我也中暑了。。。下了飞机,简直来到了另一个季节,太凉爽了,25度左右~~~
这是准备从新千岁机场坐快速到札幌,车票1040日元
老旧的火车,厕所很像是以前的绿皮车那种,很怀旧~~
悲催的是在途中才发现我们要去的酒店需要到新札幌转到西11丁目。
到新札幌只需860日元,多余的部分应该可以退吧。。。怀着这样的想法到新札幌出站口,被告知,不能退。。。为啥,太没天理了,日本其他城市都可以的~~~好吧。。。
新札幌,身旁疾驰的列车
新札幌转到西11丁目的列车,噪音非常大,车厢之间的拉门是透明的,在日本很少看到
札幌夜色(札幌晚上只有20度左右,很凉爽的天气)
今晚的酒店,札幌プリンスホテル
到前台check in时,被告知订的16层的禁烟房间已经满了,前台接待员主动给我们升成了27层的大景观房,非常开心~~要知道这个房间比我订的贵多了,当时都没舍得订啊~~~开心得手都抖了~~
房间很大很漂亮
非常中意这个浴室,希望将来自己也能有这么大小的浴室(手抖了,有点糊了)
27层窗外景色
happy~~来张自拍
房间是环形排布的,橙色的走廊灯,让人感觉很舒适(相比之下,登别那间酒店,价钱是所有里面最贵的,昏暗的走廊灯,像国内火车站的小旅店,里面的设施也。。。啊,越说越远了。。)

搭乘电梯

到北海道,一定要吃的就是螃蟹。所以,今晚的主角就是蟹本家!!
2楼装饰,这个好像挺有名的,之后在函馆啊,小樽啊都有见到过

我们点的是かにすき特会席,10000日元,2人份的量,足够吃~点之前最好询问下店员是否是2人份,网上的照片包括店里的菜单上的图片,都是2人份的,实际上可能是1人份的哦~当时,店里正好有一个打工的中国留学生,她就建议我们点这个套餐,2人够吃~吃之前来杯热茶吧~
前菜
酸酸的,蛮好吃的,里面加了点蟹肉。。可惜,我把名字给忘了。。
主角来了~
蟹火锅,吃完后会在汤里打个蛋,加上饭,很好吃~相信很多童鞋都有经验
这个就是最后的拌饭,有蟹的鲜味,拌上蛋,撒上海苔,很香~~
这个吃起来腥味很重,真心不爱吃。。。
烤蟹腿,吃起来很香,另点的,2160日元
这个大爱~~在蟹壳里填上蟹肉和豆子,再炸一炸~看上去就很有食欲,可以单点1180日元点的套餐里有2个
最后的甜点
总共吃下来是13200日元,2个人足够了~~套餐不一定根据人数点,3人点个2人份的套餐,再加点别的菜,也够~不用担心,日本人也是这么点的。
吃饱喝足,到处闲晃得消化消化了。发现雪印的店,橱窗的招牌甜点,看起来好好吃哦~~~

哇~~旧式的有轨电车呢~~~据说是北海道政府特地保留下来的,街上的一道风景线~~
经过大通公园,居然看到了啤酒广场
各位童鞋,这个时候去的话,千万别错过哦~~有炒面,烤鸡串,札幌电视塔和札幌车站附近,还有烤肉放题可以点~~

很晚了,回去洗洗睡了~明天得起早去函馆呢!
夜景真漂亮啊!

最后编辑于 2014-03-17 21:47

举报 回复

和云伴月 1袋长老

2楼
楼主从哪里出发的?

3楼
回复 2# 和云伴月
呵呵,我是从日本出发的,工作原因,目前一段会继续留在日本~~

ysxk 3袋长老

4楼
支持MM哦,看PP

5楼
谢谢~
有童鞋回复耶~好开心~
不枉我码字到半夜o(^▽^)o

gumohan 4袋长老

6楼
我们是8/4~8/13在日本的,6/13号北京时间8点半准时抢到了Skymark8/13札幌飞东京的10000日元机票~~因为是廉航吧,飞机满座,但是我想能以10000日元坐到这个飞机的不超过十分之一吧,幸运!

7楼
对,你们运气超好的!
那天的票瞬间就没了,多花了一倍的价格!含恨啊~~~~

柿子蛋 1袋长老

8楼
关注咯。。楼主继续更新奥。

9楼
今晚准备放上函馆的~
这趟一共拍了二千多张PP,废片出了不少,摘的眼都花了...

alegria_1122 20袋长老

10楼
加油,期待中↖(^ω^)↗

再见别再见 4袋长老

11楼
帮美女顶,感觉都是很奢侈的吃喝住宿的感觉...

12楼
没有,没有~~奢侈完全谈不上,
就是到了一个地方,总想这样那样都体验下吧~~~
总共的花费我想跟好多童鞋应该都差不多吧。
只有第一天的酒店和洞爷湖的那晚比较贵(这里又想吐槽了,洞爷湖的那晚真不值啊,真不值。。。)
住宿方面7天算下来,每晚差不多7000日元左右一个人
而且这个时段的酒店价钱比平时涨了不少。

13楼
day2 函馆
今天要出发去函馆了~~~
早餐是在酒店吃的,种类很丰盛,号称有50种~有没有没注意,大厅满满摆了一大圈。丰盛程度在所定行程的酒店里是最好的,相比之下,之后的酒店早餐就显得比较简单了,不过住宿价钱也便宜得多,只有一半~
在这里,一分价钱一分货。觉得在大厅里扛个相机挺不好意思的,没上图。
不知道是这个酒店位置不好(离札幌站路程20分钟左右),还是价钱的问题,没有看到旅游团。周围坐的都是以家庭方式出游的日本人。

马上就要离开这里了,杵在窗边发呆了好一会儿。(现在才醒悟最好的酒店应该订在最后一天,第一天来这么豪华的,这不诚心给自己添堵么。。。)
向函馆出发咯~~~~(最喜欢的一张PP)
不得不说,北海道的天气真是好啊
路上看到不少这种小房车
高速,特别是环山高速,蜻蜓、飞虫特别多,呼啦啦的直往挡风玻璃上撞,到休息站下车一看,挡风玻璃一片狼藉,车头上全是小昆虫尸体和内脏。。。(怪不得租车的时候,接待员告诉我们最后还车时可能需要洗车。。。)
路上经常可以看到提醒注意熊,鹿,狐狸的路标。这段路一直没有遇到过,即便是回程的晚上。回程时,山里一片漆黑,路过一片不知名的山时,有浓重的动物的味道,不知是鹿,是狐狸,还是别的什么。不知道有没有碰上的童鞋~~据说跑道东一带的童鞋有碰到过狐狸~

这个是喷火湾的休息站,里面卖的酸奶很好喝,有原味啊,芒果之类的,很稠~~喝完了才想起来没有拍照。。。这个酸奶在有珠山的休息站里也看到过,在新千岁机场2楼也有卖。在札幌城市里倒是没有看到过。厂家是北海道 牧家 Bocca Yogurt Drink 。有兴趣的童鞋可以买来尝尝~~

天不错,继续出发~~~
哦,天哪~就刚才,一辆法拉利瞬间呼啸而过,速度那个快啊,LG口水都流下了。。。然后就yy是自己的该多好~~

不知道是不是人烟稀少的原因,北海道感觉很平坦,很多时候都可以看到这种水天一色的景色

天空,触手可及

就这样走走停停,早上9点半出发,4个多小时路程硬是拖到下午快4点才到酒店。直接导致后面的行程全都得往后推。这也预示着之后将会是一场暴走之旅。。。

当天的酒店 ホテル法華クラブ函館,人均4500日元一晚,里面的设施和环境都不错,房间也挺大的,有个小梳妆台,拉开窗户可以看到五稜郭。从酒店步行到五稜郭只要10分钟。。。
各位童鞋,请原谅我只能用文字来描述吧~自从住过第一天的酒店,我对之后的酒店房间都提不起兴趣拍照了。。。其实挺后悔订这家酒店,不是因为不好而是离函馆山,金森仓库太远了。后来想改的时候,函馆山那边的酒店都没便宜的了。。。如果有打算去函馆的童鞋,建议还是订离函馆山和金森仓库较近的酒店,毕竟有好几个景点都在那一带。
休息下就准备去函馆山了。午餐就在旁边的便利店解决的。一盒生春卷,一杯牛奶咖啡。我都饿坏了,高速上都没怎么吃。
坐5路的市电去函馆山。从后车门上车,车门处有吐出小票,上面的数字表示你在哪站上车。这个小票一定要拿着啊,下车时要和硬币一起投到司机旁边的投币机里的。投币机头部是投币用的,下面有个小槽,靠上的地方是放入纸币的,插入纸币后换的硬币就吐到小槽里。
2路或5路的市电都可以到函馆山下(注意在十字街下车)。我傻乎乎的认为只有5路车会到,回程也傻乎乎的干等5路车,然后纳闷地看身后一溜儿人全上了2路。。。
上面的电子板显示在下一个停靠站需要付的钱。在电子板上寻找小票对应的数字下面的金额即可。
到函馆山坐登山缆车的话,需要到十字街下。
话说,在等5路的时候,排上了2位大姐,亚洲人面孔,但是只会说英语,跟我们询问路线(难道看不出来我们也是旅行的吗,挎着2个大包,哪像当地人啊)。我那蹩脚的英语,一脑门黑线啊。。。关键是大姐一直在跟我说tower,tower,最初以为是到五稜郭,正准备告诉她们应该到对面去等车,大姐又做个45度向上运动的动作,这,这,这,这不是缆车上山吗,难道是去函馆山吗?我都糊涂了。看大姐指的地图位置,是在函馆山脚一带啊。汗啊~~~好吧,磕磕巴巴地告诉她们我们也是去函馆山的,坐5路车就可以了。
上车瞅了瞅,告诉大姐,十字街在21号下车。然后,电车晃啊晃。。。到21号站了,回头招呼大姐们下车。我明明看到她跟我点头示意表示明白后,怎么却没看到她们下来呢?LG跑到窗边想再次提醒她们,却看到她们在对面窗户那边不知道在讨论些什么。。。然后,车就开走了。大姐,你们是不是要去函馆山啊。。。。
好吧,再见。。祝你们幸福。。。

下车很容易就能看到前方天上的缆车的,坐缆车的地方在一个坡度很大的地方。
我们上山是下午5点多,那个时候人很少,可以占据第一排的有利地形。这也意味着至少要罚站2个小时。。。建议还是早点上山好,6,7点上山的人那个多啊,每次都是满满一车厢。怕累的可以在小商店里逛逛或者在餐厅吃饭。
缆车车票

个人觉得夜景很美,但还没有到惊艳的地步~从夕阳西下到灯火阑珊的过程,很有意思~就是腿太麻。。。
跟LG有一搭没一搭的闲扯着。
“你知道函馆山的夜景被称为什么吗?”
“啥?”
“百万夜景!”
“为啥?”
“不知道,估摸着意思是晚上灯火璀璨,要耗费大量金钱。"
"要耗费百万这么多吗?
“。。。”
“你看现在上山的频率好高哦,一车厢50人是有的吧!”
从5点半到9点上山的人数,1人1050日元,按每5分钟上山的频率,一晚上光缆车挣个百万日元是没问题的。”
“哦~~~原来,百万夜景是这个意思~~”
“呵呵呵~~~~~~”
“叫百万夜景,好狡诈哦~~”
最后受不了身后欧巴桑的呱噪,一直change,change的嚷。。。下了观望台。这才悲催地发现,下山的队伍排了老长,从入口处横穿过土产商店一直排到3楼观景台下,估摸着起码要半个小时以上吧。身旁很多旅游团都上山来了,香港腔,台湾腔混杂在一起。前面的队伍插进来3个同胞,不一会儿,整个团都插进来了。。。太闲了,放在小商品店的照片吧,排了半小时,只排在土产店入口。。。
花了1个多小时下山,山下成排的大巴
然后,就悲催地死等5路车,到地方了,已经9点半以后了。不知道是不是北海道人口较少的原因,很多饮食店都在8,9点就闭店了。在日本其他繁华的城市,很轻易的就能找到营业到午夜的饮食店。
晚餐,又是在便利店解决的,买了便当、泡面、一盒牛奶。相比第一天的豪华晚餐,今天的有点惨不忍睹~~~
今晚站了3个小时,倒头就睡。。。。

明天行程:五稜郭,金森仓库,元町教会,宿洞爷湖
暴走的一天~~~

最后编辑于 2014-03-17 20:02

举报 回复

14楼
放上函馆市电的交通图,希望能帮上有需要的童鞋~
要去五稜郭的话就坐往湯の川方向的,去金森仓库、函馆山的话坐函館どつく前或者谷地頭方向的都可,在十字街下车~~

rita030 2袋长老

15楼
坐等更新(*^__^*)

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App