穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

穷游er访谈:旅行能改变生活吗?小欣

旅游攻略论坛: 穷游er访谈

穷游er访谈:旅行能改变生活吗?小欣

穷游记者
穷游记者 记者
2013-09-17 40416人阅读 只看楼主无图模式

穷游记者 记者

1楼

面对毕业阶段的茫然,她休学一年,停下来看看这个世界。2010年冬天,她独自踏上西伯利亚铁路,在芬兰中部小城安顿下来,一边工作一边和当地人交朋友,通过观察他人的生活状态来反思自己的选择。18个月以后,她选择回到北京,加盟一个崭新的创业团队,开始人生新的旅程。

她的书《我就是想停下来,看看这个世界》于2012年出版,并成为亚马逊2012年度图书畅销排行榜旅行类第一名。

你也可以在穷游网阅读她的故事:
我就是想停下来看看这个世界

穷游记者 记者

2楼
1 为什么选择休学1年这种方式,而不是利用假期去旅行?

小欣:休学旅行的想法由来已久,当一个人长时间地去做一件事情,总是想换点什么事情做做,给自己寻找新鲜感,从大二、大三开始,我就在设想这一计划实现的可能性,但想法归想法,一直没有迈出那一步,因为我确实通过许多次假期旅行满足了自己对这个世界的好奇。

最终让我迈出这一步的,是源自我对自己前途的迷茫。从小学到大学,我们都被告知只要好好学习,其他所有的事情都不用担忧,它们都会顺理成章地到来。可是当我到大三,和身边的同学准备开始找工作的时候,却发现不是这样的。我发现工作和学习不一样,每个人不再有统一的教材,工资不是衡量幸福的唯一标准,不顾一切地埋头苦干也不是获得成就感的唯一途径。踏入社会的前夕,我的面前延伸出无数条路,而我忽然失去了选择的标准。我觉得此前的时间被学习占满了,过得太快了,快到我没有时间停下来好好想想自己究竟是什么样的人、究竟什么会让我觉得幸福。

这种迷失感日渐强烈,我的内心里产生一种强烈的渴望,希望能够跳脱彼时的环境,去到一个完全不同的地方,让自己好好想想,也借由观察别人的生活,来对自己的生活做一个反思。我是个行动力比较强的人,确定有了想法,就去做了,于是有了后面的故事。

穷游记者 记者

3楼
2 如何说服父母呢?

小欣:很多朋友想要了解一些说服父母的技巧,我觉得“说服”这个词本身就带有非常强烈的主观代入意识,好像Gap Year的决定理所当然是正确的,我们所要达到的目的不过是让父母接受我们的想法而已。实际情况其实完全不同,Gap Year没有对错之分,我更倾向于把这个问题换成“如何与父母沟通Gap Year的想法”。

父母生活的环境和我们实在太不一样了,他们成长于物资匮乏的时代和中国经济大发展的时代,现在年轻人自我意识的崛起是他们所不熟悉的。如果他们和我们的想法有所偏差,不能理解我们的所思所想,是十分正常的事情,一定不要抱着责怪的态度去和他们沟通!

我的建议是:
1)尽可能心平气和地向他们表达你的困惑和想法,不要激动,不要觉得Gap Year是一件多么伟大的事情,把你的想要旅行的原因说清楚。

2)一定要考虑他们的顾虑,并自己想办法解决他们的顾虑。比如:父母会担心休学可能会影响你能否顺利毕业,拿出学校的规章制度告诉他们这不是问题;父母会担心你的旅行安全,多和他们聊聊你的路线,如有必要,根据他们的顾虑修改行程。

3)发挥牛皮糖的精神,不要期望一次沟通就能皆大欢喜,这是不可能的,给他们一点时间,耐心了解他们的顾虑。

4)对自己的计划有一个清醒的认识!有许多同学告诉我他们穿越欧亚非大陆的“宏伟计划”,可当我问及他们有没有长途旅行经验时,他们却说“这不重要”……放下你的所谓“激情”,心平气和地对待你的旅行,才有可能让他人感觉到你的真诚,当然,也包括父母。

我当年说服父母就花了大概一年的时间,中间有过数次非常激烈的争吵,但大部分时间是一次又一次平和的聊天。当回看这段经历时,我觉得,这是我的一笔宝贵财富。从小到大我都没有和父母如此深入细致地聊过彼此内心的想法,经过一年的磨合,我们越来越能理解彼此。我甚至曾经认真地告诉他们,如果他们确实从内心里不能接受我Gap Year的决定,我会放弃。“说服”是相互的。

穷游记者 记者

4楼
3 单身上路,有没有在旅途中遇到过对眼的人,会怎么想怎么做呢?

小欣:对于单身上路的女孩,大家似乎特别关注艳遇的问题,之前在网上有一篇文章,吐槽搭车旅行的姑娘一路睡男人,我觉得是言过其实了。

对于路上的感情,我有一套自己的旅行爱情理论。

在路上听爱情故事是一种享受,但我并不相信来自旅途中迸发出的感情。当旅行者各自从他们生存的土壤里抽离出来随风游走的时候,他们暂时抛却了身外之物,只和自己的灵魂在一起,所以在路上产生的感情大都真切动人,我相信那是真正的灵魂伴侣似的爱情。然而,感情的维系仅靠爱情还远远不够,当双方各自缩回自己早已习惯的世界,会发现除了爱,原来还有那么多东西隔在两个人中间——距离、宗教、民族、观念等等。勇敢的人会如飞蛾扑火般投入爱的怀抱,只争朝夕,而我不会,并非因为我传统胆小,而是我对爱更贪婪,我想要的爱是更加持久稳定的关系。

所以,一路上都有很欣赏的人,但我从来都没有在路上有过“艳遇”,遇到喜欢的人,我会把这份友情拉长,等我们各自回归正常的生活以后,再看是不是还能走到一起。可惜,到现在,还从来没有奇迹发生过。

穷游记者 记者

5楼
4 这1年,生活态度、人生计划有没有发生变化?最大的变化是什么?

小欣:我想,这1年中最大的变化,就是对幸福的理解。

北欧一直以来都是“幸福国家”的典范,在许多排名和调查当中,北欧几国都位居前列,北欧高福利模式也是许多人羡慕的对象。在去芬兰之前,我对这个现象十分好奇,因为这些都是官方的调查数据,我从来都没有看到当地人的态度,我想,能去切身体会“最幸福的国家”的感觉,应当不错吧。

然而,在芬兰生活的日子里,我并没有感受到浓烈的被“幸福”包围的感觉。所谓“幸福”,实在是外人的视角。当地人说得最多的词是“无聊”:长达6个月的冬季让他们感到深深的无奈,极夜消磨了人的意志,社会活动稀少,高福利下的年轻人没有太多奋斗的动力……

当然也有幸福的时刻,我特别留意身边的朋友什么时候会亲口说出“我很幸福”这句话,后来发现大多数情况下,他们的幸福和社会福利制度、收入没有半毛钱关系,他们的幸福往往来自主动追求自己人生目标的过程。我想,这和在国内的成就感是一样的,只要你清楚地知道自己想要什么,并勇敢地去追寻,那么无论在哪里,你都是世界上最幸福的人。

这一理解直接影响了我后来的生活态度和人生计划。我不再纠结于身处的环境是不是足够优越、短期收入是不是够好看,而是把自己远期的目标摆在了第一位。我的专业是财经,按照“正常”的路子,毕业以后应该去金融机构,或者去企业做财务,但我深知我的兴奋点并不在数钱上。Gap Year之前,我放不下金融类工作所代表的高薪水,也放不下市场类工作带给我的兴奋感,犹豫在两者之间不知该如何选择,经过这一年的经历,我想,结论是不言而喻了。

穷游记者 记者

6楼
5 很多年轻人认为一定要通过一次说走就走的旅行才能了解自己、找到真我,这些年的旅行和间隔年下来,你的答案是什么呢?

小欣:用一句话来概括:旅行也许是了解自己、找到真我的一种方式,但绝不是唯一的方式,你也不一定能在旅行中找到什么。

在决定休学Gap Year之后,我花了一年的时间来解决旅费问题和与父母沟通,过程十分艰难,我曾经数次想过,如果这次我没能成功,会破釜沉舟硬拼到底吗?答案是否定的。我并不认为Gap Year是人生的必备品,如果走不了,我不会后悔,因为只要有这份心,在日常生活中也能有所发现。实际上,我的Gap Year也只是一段异地的生活而已,我没有宏伟的旅行计划,安守在芬兰一个小城生活了18个月,既不十分自由,也不惊天动地。

真正的自己,只能在生活中发现,抽离自我的旅行,只是扩展了一个片面的自己。

最后编辑于 2013-09-17 17:20

举报 回复

穷游记者 记者

7楼
6 是什么动力催促着你要回来?

小欣:大概在芬兰工作生活了一年的时候,我觉得荡够了,想要结束这梦里的生活,踏踏实实做一点自己的事情。

当时的情况对我十分有利:芬兰的老板希望我能留下,并已经跟我续签了一份无固定期限的合同,工作尚满意,如果我愿意,可以在芬兰继续生活下去;我在当地结交了许多好朋友,他们也有许多有趣的职位可以推荐给我。我曾经想过,如果留在芬兰,生活应该是很悠闲舒适的,和芬兰男朋友结婚、定居,拿到芬兰的护照,那就更爽了。

可惜,这想法让我兴奋,也让我沮丧。我不是一个安居型的人,特别享受工作的忙碌和成就感,而在芬兰,纵情生活容易,想要实现自己天马行空的想法,实在太难。我不是本地人、在当地没有资源、语言也说得不好,如果按部就班地上班,把工作放在第二位,得过且过也就罢了,偏偏我又是个特别爱折腾事儿的人。我感觉,只有回国,才能把我的能量都充分发挥出来。

所以,我一直在等待回国的机会,有一天,我的好朋友悟空告诉我穷游有一个编辑的职位空缺,我是穷游多年的老用户,对这个网站有着十分特殊的感情,得知这一消息,没有多想,连工资都没有问,就屁颠屁颠卷起铺盖回了国。

穷游记者 记者

8楼
7 回来以后,是怎样一步步找到适合自己的工作和生活方式的?

小欣:我是找好了窝主动回来的,所以并没有太长的适应期,一回国就投入到工作中。刚到穷游的时候,公司还只有十个人,现在,我已经在穷游两年了,这两年里,我们的团队扩张了十倍,公司和同事都在一起成长着。

有一个小插曲就是,我是作为编辑来到穷游的,入职第一天,就被老板谈话,根据我的个人兴趣,给借到了市场部,作为市场部的第二个员工一直到现在,很感谢公司的理解和宽容。

回国后的工作和生活几乎和预想中一样,每天我都觉得自己很有目标,工作非常开心,这种正能量的生活方式也延伸到了私人的生活当中。

穷游记者 记者

9楼
8 当把爱好变成职业以后,你还那么喜欢旅行吗?

小欣:许多同学对穷游的工作有一个错误的预期,觉得我们做旅游的,一定是天天拿着工资全世界各地到处玩,实际上完全不是这样。我们的工作和其他互联网公司80%的工作相差不大,都是守在办公室做一些专业性很强的工作,需要员工有类同行业标准的能力,另外20%,才是对旅行的热爱所能带来的变化。所以,对我而言,工作就是工作,旅行就是旅行,两者没有互相影响。

隔三差五的,我也会和其他所有的公司人一样,用旅行的方式来休假。穷游有很好的福利制度来鼓励大家旅行,比如,我们有其他公司都没有的旅行假,这是一个除了国家法定假期和年假以外多出来的假期,只能用于旅行,此外,在公司三年以上和五年以上的老员工都有数万元的旅行基金。有了这许多便利,我反而能比其他公司人请更长的假,更能享受旅行的乐趣。

这真的不是HR姐姐逼我写的哟 :)

看完这段访谈,如果你有任何问题想要和她交流,请在帖子下留言,我们会邀请小欣回到这个帖,回答大家的问题。

点击阅读系列访谈:
穷游er访谈:旅行能改变生活吗?陈嘉+婷婷
穷游er访谈:旅行能改变生活吗?谢谢+菜菜
穷游er访谈:旅行能改变生活吗?花甲背包客

更多访谈陆续上线中,敬请期待!

最后编辑于 2013-09-18 14:40

举报 回复

Mango_Molly 1袋长老

10楼
其实吧 同为学生 我最担心的反而是费用问题。伸手向父母要始终是不好的,可能我能力不是特别强 不能保证自己可以赚到充足的资金维持长时间的旅程,因此一般都不会超过一个月。所以很想知道楼主是怎么解决的呢

xiaolongshi 6袋长老

11楼
我特别想去穷游团队,我不知道这是因为我对旅行极度热爱,想要加入一个这样的团队做自己喜欢的事,还是因为我之前的工作并不让我开心、让我提不起兴趣的原因,有点儿迷茫的感觉,求正能量开导。

小欣 8袋长老

12楼
回复 10# Mango_Molly
平时会打工,赚的钱在假期旅行。Gap Year索性在欧洲找了个工作。

晨曦寒萧 版主

13楼
看到最后才发现,这其实就是一片HR的软文……

若曦 14袋长老

14楼
回复 13# 晨曦寒萧
果然好心动啊!

sasa2012 1袋长老

15楼
回复 9# 穷游记者 想问下签证是怎么解决的呢?我之前办欧洲签证就被拒过,而且楼主这么长时间的旅行,不知签证如何才能办下来

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证