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圣经之旅 约旦+以色15日详细游记,附签证和陆路过关攻略(完贴)

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圣经之旅 约旦+以色15日详细游记,附签证和陆路过关攻略(完贴)

caffeezhang
caffeezhang 11袋长老 精华
2013-10-13 70991人阅读 只看楼主无图模式
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caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 00:47

1楼
从把历史刻在石头上的杰拉什,到玫瑰色的古城佩特拉,又或是酒红色的沙漠,再到蔚蓝色的红海之滨,约旦这个深深藏在沙漠戈壁中的古老国度,在其神秘面纱下到底隐藏了多少诱惑?





在神奇的死海中享受漂浮,在特拉维夫地中海边伫立,在雅法的迷人小巷里游走,在耶路撒冷神圣的老城中探寻,在马萨达废墟上听风低吟,虽然以色列总让向往她的人有所不安,但却始终强烈地吸引着成千上万的虔诚朝圣者带着《圣经》来看她。



两个爱恨交错却又在情感上使人难以抗拒的的国家,一段活力与娱乐并存,乐趣伴探索的旅程。


最后编辑于 2013-10-21 20:44

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caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 03:05

2楼

机票:

几乎提前了有大半年,在天巡上搜到Hop2有特价,5500元,就出手了。第一次通过国外的代理买机票心里还是有点慌的。而且下完订单后,是从美国打来的电话,然后在电话里问了信用卡的帐号,然后付的款。结果当天晚上银行就来电话说我的卡有泄密的风险,就给我重新换了一张新卡。

航班是港龙+约旦皇家航空,两家都是one world联盟的。这条线路比较便宜,但是比较折腾。在香港转机后,换乘约旦皇家的航班,还会在曼谷停一个小时。后来在中东遇到几个国内的旅行团,好像旅行社给订的都是这条线路。

两天后在网上查到机票的信息,总算是放心了。





签证:

约旦是中国少数可以落地签的国家,而且即使没有第三国签证,只要有去往约旦的登机牌,中国海关也是完全放行的。

约旦落地签20JD。在安曼机场入境口旁边就有换汇的窗口,非常方便给。约旦陆路和以色列有三个关口,南边的Aqaba和北边的Sheikh Hussein bridge/Jorden river crossing都可以办理落地签,但是中间的Hussein bridge不接受落地签证的办理。

以色列曾经一度非常难以获取,不过今年年中以色列宣布了要对中国公民开放旅游,因此现在办理签证非常简单便捷。地处北京或者上海,只需要将签证材料通过EMS分别寄到相应的领馆就行。本人98日寄出,第二天就收到领馆给的确认短消息,14日就收到签证受理完毕已经通过EMS寄出的消息。

为方便大家办理,将申请旅游签证所需的材料例举一下。上海和北京所需的材料是一样的。

1. 护照(有效期至少为6个月,如有旧护照请一起提供);

2. 两张2寸照片(白底);

3. 签证申请表(领事馆网站上有最新版本的链接)

4. 申请人3个月含收入信息的银行存折(活期)记录或者半年的信用卡消费账单记录;

5. 申请人在职证明或者所在单位担保函;

6. 申请人赴以机票及酒店预定记录(酒店我当时只给了耶路撒冷3天的);

7. 旅游行程单;

8. 境外医疗险(保额不少于35人民币),这个当时就选择了美亚的万国游的钻石计划;

http://qyer.besttrav.com/product/js/2.htm

9. 签证费用160元包含EMS费用40元和10元手续费,共计210元,可以领事馆网站上直接支付。

以色列上海总领事馆:

http://www.isconshanghai.org/



出入境:

约旦入境,办理落地签证20JD。从亚喀巴出约旦,需要交纳10JD的离境税,但从安曼机场离境,不用交税。



以色列入境会被询问很多问题,因此最好准备好行程单、旅馆订单、机票订单等,不过一般都不会拒绝入境。据说中间King Hussain bridge由于地处巴勒斯坦领地,因此会盘问的比较严格。从北部离境时,被收了105 NIS的离境税。不知道其他几个关口是否要收取。



过关比较花时间,所以要预留足够的时间。具体陆路过关的方式和流程,后面会详细介绍。



出行准备:

长袖外套,很多教堂不能穿着暴露,同时在沙漠里,日夜温差大,可以御寒,平时大太阳底下,可以遮阳;

润唇膏,这里气候干燥,嘴唇永远是干裂的;

防晒霜,如果你不像晒黑的话;

眼药水,死海由于盐度很高,海水对眼睛刺激很大,最好不要把海水弄到眼睛里,不过以防万一,备一瓶眼药水吧;

欧标的插头转换器。


最后编辑于 2013-10-20 21:44

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caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 03:26

3楼

当地交通:

相对而言以色列的公共交通是很发达的,和欧洲国家差不多。主要的长途大巴和耶路撒冷撒冷市区犹太巴士是有egg公司负责,公司网站:http://egged.co.il/Eng/。大巴上都有WIFI信号。

特拉维夫室内主要是一家叫Dan的公交公司:http://www.dan.co.il/english/default.asp

以色列市区里的公交,耶路撒冷的犹太公交和轻轨,都是统一票价:6.6 NIS耶路撒冷的犹太公交(绿色),只要运营在犹太区及城市犹太人活动的扩展区域。

耶路撒冷的阿拉伯公交,主要服务于阿拉伯区,橄榄山以及巴勒斯坦领地。大马士革门是阿拉伯巴士的枢纽站。去伯利恒、希伯来等巴勒斯坦领地,都可以到大马士革门转车,票价根据路程长短实行分级票价。

耶路撒冷的轻轨运行在原来东西耶路撒冷的分界线上。

另外以色列每个城市都有叫做Sherut的出租车,就是黄色的mini bus来做为出租车,然后大家可以拼车。虽然价格会比公交贵些,但比出租要便宜很多。



相对而言,约旦的公交系统就要差很多。很多小城市根本就没有公共交通,即使在安曼,公共汽车没有英文站名表示,所以很难乘坐。因此在约旦城市里反而打车的频率更高。

约旦的出租车分为两种,白色的和黄色的。白色的有点类似以色列的Sherut,一般当地人拼车的出租车,更多地作为公共交通,乘坐前最好先询问下当地人价格。黄色的就是一般的出租车,当然价格会比白色的贵些。约旦打车拒载挺高的,后来我才知道,其实约旦司机都很热情,只是他们很多人不会英语,所以只能对外国游客摇摇手,拒载了。



约旦的长途巴士也有两种,正规点的JETT(Jordan Expressed Tourist Transportation),主要营运线路是大城市之间或者大城市到旅游景点。JETT巴士的车况比较好,都有空调,价格稍贵,但比出租车便宜许多,但班次少。所以长途旅行可以选择打车到城市的JETT巴士站,然后坐JETT巴士去另外一个城市。网站: http://jett.com.jo/

另一种就是local bus,其实就是当地人坐的中巴车。车上一般都是用阿拉伯语表明始发地和终点站,所以一般都需要到车站打听。车况比较差,而且每天没有固定班次,一般坐满了就开,路上也是招收即停。由于阿拉伯妇女是不能和男人混坐,所以有时在车上需要你不断的换位子。不过这个是了解当地民俗的一个不错的选择。



这里给出些常规线路的价格,共参考:

安曼机场--安曼市区,出租车25JD,机场大巴3JD到汽车北站;

安曼市区--各个汽车站,出租车2-3JD;

安曼--佩特拉,JETT和中巴车都是7JD,中巴车从南站开;

佩特拉--Wadi Rum,每天早上6点20唯一一趟,一般7JD,有时司机为要10JD;

Wadi Rum--亚喀巴,没有公交,出租车25JD;

亚喀巴市区--南部沙滩,一般出租车要价7JD,可以还到4JD,中巴车2JD;

亚喀巴市区--边关,要价11JD,可还价到7JD;

安曼到马达巴或者杰拉什,中巴车1JD,马达巴的从南站开,杰拉什的在北站开;

北部sheiken bridge约旦河关口到Irbid,没有公交,只能坐出租车,22JD;

Irbid--安曼,JETT 2.2JD;

埃拉特--耶路撒冷,70.8 NIS;

耶路撒冷--特拉维夫,18 NIS;

耶路撒冷--Bet Sha'an,42 NIS;

Bet Sha‘an--到边关,只有出租车,50-60 NIS;



其实在以色列和约旦,租车自驾是不错的选择,因为约旦的景点都比较分散,而且公共交通也不是很发达,有些点之间,一天可能就一班公交车。约旦租车一般每天25-30JD,油价0.8JD每升,比起国内还便宜些。


最后编辑于 2013-10-13 06:30

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caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 03:59

4楼
当地习俗:

安息日(Sabbath),正统犹太教徒除了读经祷告外,还遵守着来自旧约的613条戒律,这些戒律几乎涵盖了衣食住行的方方面面。比如守安息日,指一周的第七日要“安息”,这天不可以工作、做饭、开车、打电话,甚至不可以开灯等等。从周五下午6点到周六下午6-8点以色列的公交系统不服务,大部分餐饮和商店不服务(除非犹太人开的餐馆和商店),邮局不服务等等。



赎罪日(Yom Kippur)是犹太人一年中最重要的圣日。在新年过后的第10天,基本都在9月中下旬到10月中上旬,犹太人彻底斋戒,停止所有工作,聚集在会堂内祈祷上帝赦免他们在过去的一年中所犯的罪过。但其是按犹太教历法算,公历时间需要到以色列旅游网站/大使馆网站去核查确定。



犹太饮食十戒(注意,下面这些食物,一个遵守戒律的犹太人是绝对不吃的):

1)猪肉和兔肉

2)马肉和骆驼肉

3)蛇肉和鳝鱼肉(单独列举是因为很多人喜欢吃,甚至是改革派的犹太人)

4)甲类贝类和软体水产,如:虾类、螃蟹、章鱼、鲶鱼、鱿鱼等

5)特定的鸟类(雕、鹰、鸵鸟等)

6)特定的昆虫(按保险看,最好任何昆虫都不要吃。)

7)带血的肉

8)自死的动物

9)奶类和肉类不同食

10)(逾越节期间)含酵的食物(不包含葡萄酒)

色列是个全民皆兵的国家,每个以色列人18岁以后都要服兵役,男3年,女2年。服兵役期间所配发的枪支和弹药在复员后仍将伴随主人终身。因此坐公交时经常看到荷枪实弹的士兵坐在你旁边,这时千万别紧张,人家也是旅游而已。





饮食:

这里都以阿拉伯食物为主,路边最常见的就是土耳其的Kabab和Felafale了,其他主要就是烤肉、烤鱼、Pizza,当然在一些大城市,还是有美式快餐店的。

以色列水果比较多,而约旦则很少。这里大枣和坚果算是特产,偶尔也可以用来在路上充饥。



可以参考的电影:

《耶稣受难记》The passion

《天国王朝》

《阿拉伯的劳伦斯》Lawrence of Arabia

最后编辑于 2013-10-13 04:12

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cathay 6袋长老

发表于 2013-10-13 04:42

5楼
今年特地申请了约旦多次签证打算在约旦再次申请以色列的。但是最后还是放弃了,犹太人骨子高傲而且以色列消费不低,去伊朗了,嘿嘿

caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 04:49

6楼
回复 5# cathay



其实在国内申请更容易些。毕竟是圣城,犹太人的文化还是不能缺失的。不过波斯帝国也是很不错的选择哦。等我护照用完了,就去。

caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 05:03

7楼
启程:



一段漫长的旅程,经过近20小时的旅程,终于踏上了这篇充满争议却又充满神秘的土地。其中临近着陆安曼机场的时候,连续两次又将飞机拉起,重新降落。待到飞机安全着陆后,全舱的乘客都报以热烈的掌声,仿佛我有回到了坐俄航的年代。



由于是早班航班,整个安曼艾丽娅皇后机场显得冷清。不过过关手续倒是很快。在海关边上就是换汇处,由于担心这里汇率不高,就换了100美金,够签证费和公共交通的钱就行了。其实这里给的0.7的汇率,其实和外面几乎一样。

过关:

先去写有Visa的那个窗口,递上护照,交20JD,边警也许会问些问题,但基本不会刁难,毕竟约旦中国的关系还是很好的,然后就在旁边Pass control的窗口等着盖入境章。整个过程不到2分钟,很快。



打车:

由于机场大巴要7点才运营,后来和两个以色列小伙一起拼车去安曼市区,一辆出租车25JD。我先到了汽车南站,给了8JD,他们继续前往King Hussein Bridge过关。



黄色的机场大巴。从早上7点到晚上9点。

整个安曼的汽车南站其实和国内小城镇的客运中心类似,乱糟糟的。你能看见的、听见的,都是阿拉伯语。不过约旦人还是挺热心的,看到外人一般会主动搭讪。一开始我比较抵触,以为要拉客呢,其实他们还是会很热情地问你要去哪,然后告诉你坐那趟中巴车。不过正是由于他们的这份热情,以及随后逐步积累起来的信任,却导致了我后来的一场悲剧。



当地的公共交通都是要等坐满了再开,而且由于阿拉伯妇女不能和男的混坐,我抱着我的大包换了好几次位置,等待了10分钟,车终于开了。



沿着Dessert highway, 中间会在一个休息处停留15分钟,不到4小时就到了佩特拉镇。一路上看着两侧一望无垠的戈壁,贫瘠的山脊,我对约旦的第一印象彻底颠覆了以前认为所有中东国家都富得流油的观点。

预定的Saba'a Hostel就在镇中心,从汽车步行5分钟就到。这是一家有一个澳大利亚人开的青旅,宿舍的价格是9JD/晚,虽然设施条件一般,但员工相当热情,还有welcome tea和coffee。旅馆楼顶有个露台,傍晚可以在这里欣赏美丽的日落。



佩特拉镇不大,不过饭店、银行、超市都有。镇子在山上,而古城在山脚。JETT巴士会停在景区大门口的游客中心。从景区到镇中心,步行的话20分钟的样子。不过景区会镇里的这段路是上坡路,尤其是在靠双脚走遍整个佩特拉古城之后,还是蛮累的。在景区门口有很多守候的出租车,到镇中心的价格是1-2JD。



准备了一下,去一旁的银行换了钱,毕竟佩特拉门票真是超级贵。购票时需要护照,因为门票上会印上你的名字。

最后编辑于 2013-10-13 15:06

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caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 05:11

8楼
玫瑰古城 佩特拉



新世界七大奇迹之一、国家地理推荐的人生50大必去的旅行地之一,这就是隐匿于峡谷中的约旦玫瑰古城——佩特拉(Petra)。公元前一世纪由阿拉伯游牧名族那巴特亚人(Nabatean)依山而建,红色的岩石,让整个古城在阳光的照耀下,呈现浪漫的粉色,因此也称之为“粉红之城”。

由于地处丝路的重要节点,又是中东和非洲贸易陆路往来的必经之地,那巴特亚人在这巨岩的天然屏障中,开凿了这浩然壮大的洞穴都城,开展东、西贸易活动,使得佩特拉盛极一时。
佩特拉的门票真是贵的吓人,单日票50JD(相当于大约450元人民币),两日票55JD。估计全世界也只有天朝的景区门票能与之媲美了。买了张两日票,迫不及待地去感受古城留给我们的沧桑和凝重。



狭窄的“蛇道”深藏在两侧崖壁之间,隐隐通向佩特拉古城。正因为如此,浩大、繁盛的佩特拉城就一直成为了传说中一个虚构的城市。当太阳照在红砂岩顶上折射进“蛇道”峡谷的峭壁时,整个峡谷浸润在一片玫瑰红中。

佩特拉的昌盛,罗马帝国的觊觎,但倘若不是罗马军队偶然发现了城外通往佩特拉古城的水源,并切断了它,那么眼前的这条蛇道却是成千上万的罗马军队无法逾越的鸿沟。

身边不时有马车来来往,马蹄声回响在整个蛇道中,犹如一条时光隧道,将我们一同带往了古老的罗马时代。熙熙攘攘的道路上,商贾、官员驾着马车穿梭,士兵、将军驾驭战马来回奔走。。。
正当迷惑九曲十八弯的蛇道将把我引向何处时,在陡峭的峡谷中宽约数米的空间,卡兹尼宫殿(Al Khazneh)突然跳入我的眼帘。两边峡谷阴暗的岩壁与当中狭缝中阳光下略带粉色的宫殿造就一种奇特视觉冲击。卡兹尼宫的这种惊艳出现形式,让人产生联翩的遐想,延伸着想象中的美丽。 从廊柱的特点一看就知道这是一座希腊风格的建筑。巨大的宫殿竟然是直接在一面峭壁上开凿出来的,起初一直被误认为是存放一位埃及法老财宝的地方,也被称为Treasure,就此还引出了家喻户晓的阿里巴巴与四十大盗的故事。 出了卡兹尼宫,峡谷一下变得宽广许多,便是佩特拉城的主干道。一侧是当年的商铺、以及一个7000座的罗马剧场。可惜沧海桑田,昔日的繁华已成过眼烟云,如今只剩下苍白的砖墙。 另一侧则是附崖开凿的墓穴,各个豪华巨大。似乎全世界的先祖们都跳不出古代宗教所信奉的来世轮回。埃及金字塔、西安兵马俑、印度泰姬陵,还有这片玫瑰红色的佩特拉古城,正是古人对来世的憧憬,为我们沉淀下了如此众多的墓葬建筑。 这些陵墓依山而建,却巧夺天工。瞧,这墓顶居然如祥云一般。 而这里似乎更像是两头巨象托起了整个墓群。 晨曦或是黄昏之时,太阳的余光衬托着玫瑰色的皇家墓群,更好地诠释着“玫瑰古城”的由来。 从一旁的台阶拾阶而上,前往High Palace of Sacrifice。这段路需要半个多小时,但绝大多数游客不会选择这条较为吃力的路线,这里就变得清净无比。平台高处鸟瞰这个佩特拉古城,峡谷中一片荒瘠,残缺的城门突兀在荒凉谷地的一隅。 即使在这份荒凉背后,却依旧隐藏着震撼。Al Deir Monastry就神秘地躲藏在这群山峻岭间。穿过佩特拉城的主干道,扎进山间峡谷之中。迎接每位游客的就是45分钟陡峭的爬坡路。路上随处可见这般兜售纪念品的小铺,不过在这条道上,没人会去注意这些石质的纪念品,倒是冰镇的矿泉水来得更为适合。 藏匿于深山中的修道院始建于公元前1世纪,起初只是一个墓陵,后来在拜占庭时期改为了教堂。 世界级的景点哪能没有一流的服务呢。如果嫌爬山累,或者是那些年纪较大的游客,当然可选择坐“出租”游览佩特拉。阿凡提的毛驴、骆驼、还有打扮的颇像杰克船长、热情招揽以及对道路描述略显夸张的“的哥们”,自然也是这里的一道风景。不过面对这么原始的出租车,既没有转向灯、也没有手刹,估计驾驭起来还得费些周折吧。 无论在哪,因为他们的天真和善良,小孩子总是我相机中不可或缺的一部分。



游览佩特拉的小贴士:

1)最佳游览时候清晨或者黄昏,只有在这个时候,才能看到真正的玫瑰古城,否则光线太强烈,缺乏美感。

2)准备充分饮用水,这里的物价可是如同她的门票一般高吓人。一小瓶矿泉水往往要卖到1JD。佩特拉镇上吃饭也不便宜,最便宜的应该是烤鸡,也要近4JD半只。在景区内有家Basin Restaurant,居然是crown Plaza旗下的,每天中午都有自助,17JD/人。不过这里是佩特拉唯一可以买到冰镇啤(5.5JD),只可惜不是当地的啤酒。 当地的咖啡,他们一般会放很多糖。

最后编辑于 2014-04-07 09:26

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caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 06:28

9楼
酒红沙漠 月亮谷



约旦--这个深深藏在沙漠中的古老国度,其神秘面纱下充满了诱惑。离开玫瑰古城,故事又将在酒红色的沙漠中延续,而且变得更加精彩。



佩特拉向南,就进入了沙漠,但这里却美得让人觉得难以亲近。沙漠周围布满的高大山脉,被晨曦和黄昏晕染成红色、黄色和橘色,仿佛红酒洒落在由整块岩石组成的沙丘上,因此这里也就有了一个美丽的名字--瓦迪如姆(Wadi Rum),阿拉伯语意为“酒红色的沙漠”。由于又酷似月球表面,这里又被称为“月亮谷”。

沙子峡谷、天然的拱形峡谷和龟裂,一切都让这里美得令人窒息。享受这里的宁静和无边的空旷,探索峡谷和水潭,找寻4000年前的岩壁绘图,以及荒野中蕴藏的各种宝藏。

一大早乘坐每天唯一的一班从佩特拉开往月亮谷的中巴车。虽然早早地就按照所有旅行攻略上的意见,早早地订好了车票,但原本以为会很拥挤的公交车,却只有我和一位意大利的小伙。由于游客稀少,原本只要7JD的车票,司机硬是开价到了10JD。

在月亮谷的游客中心,每位游客都要交纳5JD的景区门票。随后司机会一一将我们送到我们事先预定的野营组织者的价门口。月亮谷可以充分地感受骑骆驼以及野营的乐趣。在网上事先联系了口碑还算不错的Bedouin life style camp,原本计划来一次2日一夜的骑骆驼穿越沙漠,但被告知一般人连续骑两个小时骆驼,都会受不了,所以建议我改成了骆驼和Jeep混合的穿越。

原本只有我一个独行,在这里遇到了之前到达的墨西哥小伙Ben、德国小妞Laura、西班牙大叔Luece以及她的菲律宾籍夫人Teressa。由于我们5个人share一个旅程,所以价格也从原来的110JD降到了75JD。故事就从骑上骆驼开始了......是不是很像夺宝奇兵里的镜头啊 。兴趣相投的五个人,有说有笑,无话不聊,短短5分钟,仿佛已是挚友。驾驭温顺的骆驼其实很简单,只要吼一句“Hutch”,骆驼又会知趣的继续前行。虽然就被告知会很颠簸,不过相比较坐在大象背上,闲庭漫步的骆驼可要稳当多了,还时不时停下来啃两口嫩草。嘿嘿,给我的坐骑来个特写。可惜最后还是忘记问它的姓名了,甚至都不知道它是小伙还是姑娘。。。 其实从Rum village到spring其实很近,不过悠闲的骆驼们却走了足足1个多小时。不过对于我们来说更多地是体验其中的乐趣,而且大家一路上欢声笑语,如同相识多年。换乘Jeep出发前,正好遇到一对沙漠骑警。据说他们素来都是一道风景。他们身着传统的卡其色长袍制服,头戴红白相间的kouffieh帽子,系着亮红色的弹药带,腰间佩戴匕首和步枪,只是不再骑着骆驼巡逻而是改成了拉风的吉普车。 吉普车可比骆驼要刺激许多了,甚至还体验到了原本在电视中才见到的冲沙丘上近60度角俯冲的刺激。看过冲浪,玩过滑雪,却从来还没有体验过滑沙。在一处酒红色沙丘前,向导Allah缓慢的停下了车,拿出了一幅滑板。面对滑沙带来的激情,每个人都兴奋不已。该德国美女出场了。。。。我们的西班牙大叔是爬的最高,难度最大的。不过这姿势不太优雅。 我就给自己来张静态的吧。

caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 06:37

10楼
正当我们玩的尽兴之时,Allah已经为我们准备好了今天的午餐:蕃茄蔬菜汤+干煎饼+酸奶酪。其实,冲沙挺费气力,尤其每次要扛着滑板爬那么老高的沙丘。两个回合下来,每个人都已经有点饥肠辘辘了。在一处大石头庇护下,找了个荫凉处,享用了在沙漠的第一顿丰富的午餐。 饱餐后,继续上路,Laurance的屋子。据说当时Laurance在这里存放食物、武器等物资,而且这里地处高地,可以居高临下窥视周边所有的村子。 虽然不容易攀爬,不过小屋房顶上的景色确实很赞。这里的确是片神奇的土地,德国美女都飞起来了。。。 蘑菇石?反正那个繁长的阿拉伯名字我是记不清楚了。仿佛回到了土耳其卡帕多西亚咱们男汉子也飞一次。这动作同步性绝对10分,不过还得感谢德国美女拍照技术,不愧是made in German。 其实在2000年前,瓦迪如姆河谷完全不是现在这个样子,这里曾是贝都因人(Bedouin)富饶的圣地。岩石上的壁画展示了他们的生活、体现了他们的智慧。他们用壁画中驼群的方向表示游牧移动的方向,而带有圆圈的线条则标明了这块巨大岩石中泉水的源头和走向。至今,他们还遵循着祖先的生活方式游牧在沙漠腹地,黑色的帐篷和聚集的驼群是他们家园的标志。 大自然的神奇,巨岩中的空中走廊。。。。 夕阳夕照,我们依旧奔驰在浩瀚的沙漠之中。。。在这一刻,景色是移动的,但时间仿佛是凝固的.

但月亮谷并非真的像一眼看上去的那样沉寂。沙地上寻到骆驼、狐狸和鹰的脚印,汽车的轮毂印,这里的美景孕育着万千生物,也吸引着千万从四面八方向沙漠集结。 在天黑之前,我们必须赶到营地,因为夜间在沙漠中行车是非常危险的。抢在日落之前,Allah为我们寻找了一处极好的日落观景点,免得我们错过这样一场自然奇观。在这空旷而有安静的旷野中,生活变得可以那么简单,一切难以平复的心情都可以得到放松。 担心岩石攀登困难,我将长焦镜头留在了车上,不过这个举动也许会成为我终生的遗憾,因为我错过的是我有生以来最美丽的日落。 即使夜晚的星空也是如此的美丽,这是我在北极以外,见到的最繁荣的星空,甚至还第一次看到了所谓的银河。围坐在篝火旁,慢慢品味约旦当地的红茶,虽然只是粗茶淡饭,但却格外地向往这样的生活。 早晨起来,给我们的营地补一张照片,今天继续出发,走出沙漠,将是另一片天地。



月亮谷几家不错的露营选择:

mohammed mutlak camphttp://www.wadirum.org/

Dedouin lifestyle Camp:http://www.bedouinlifestyle.com/en/page.aspx?id=1

Bedouin Meditation Camp:http://www.wadirumbedouinmeditationcamp.com/

Rum Stars Camp:http://www.rumstars.com/



小贴士:

1)防晒和头巾,还有润唇膏;

2)由于帐篷里没有插座,手机啊、电脑最好充足电;

另外,阿拉伯的男人都比较色,有时看到单身女士会有些非分之想。在我们入住第一个晚上,德国mm就收到那家老板的短消息,询问是否能帮着做night work。为了避免来自老板的继续骚扰,就临时充当她的男朋友了。




最后编辑于 2013-10-13 15:23

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cissyxchen 11袋长老

发表于 2013-10-13 10:54

11楼

今年特地申请了约旦多次签证打算在约旦再次申请以色列的。但是最后还是放弃了,犹太人骨子高傲而且以色列消 ...

cathay 发表于 2013-10-13 04:42





你有绿卡干嘛不在美国申请?护照寄过去两三天就寄回来了,要求的东西也很简单。

caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-13 15:38

12楼
红海原来是蔚蓝色的



第二天一早,在帐篷中吃过早饭。由于有人要赶车去佩特拉,所以野营一般都会在9点前送回到Rum village。大家依依惜别,Ben自己驾车回安曼,Laura赶车去佩特拉,我和西班牙大叔和他的老婆,另外加来时同车的意大利小伙一起拼车去亚喀巴。虽然离别总是那么伤感,不过好在现在还有facebook。我和Laura也约好,日后在特拉维夫再会。

亚喀巴离月亮谷只有60公里,但没有直达的公交车。LP上虽然给出了换车的方法,但是在这几乎行不通,除非你懂阿拉伯语,而且有些公交可能一天就那么一班,一旦错过,一天就浪费了。最方便的就是拼出租车,不到1个小时的车程,25JD。不过出租车需要野营的老板提前一天预定好,出租车需要预先从亚喀巴开过来。



仅仅一个小时的车程,我已经脱去了厚重的登山鞋,赤脚漫步在蔚蓝色的红海之滨,感受清凉的海水与沙粒从脚趾间流动。从玫瑰色的古城到酒红色的沙漠,再到蔚蓝色的大海,约旦这个国家注定不会成为旅行途中的一个匆匆过客。听到红海这个名字,曾经一直幻想,红海是不是真的是红色。 亚喀巴,约旦南部最大的城市,也是红海的最北端,是亚非欧三洲的交界处,毗邻沙特、埃及以色列,是约旦这个不产油的阿拉伯王国唯一的港口。不远处的对岸,就是以色列的Eilat,而对岸丘陵的左侧,就是埃及的塔巴港。 由于地处要地,亚喀巴历史上就是罗马帝国的战略要道。无论后来的拜占庭,还是萨拉丁率领的穆斯林军队,再到十字军,都在这建立了城堡。这里也是埃及穆斯林每年前往麦加(Macca)朝圣的中转站。可惜现在的城堡遗址不怎么开放,只能在一侧小小的博物馆里了解下历史。 沿着蔚蓝色的红海漫步,在这里除了中转前往其它国家,还可以尽享潜水、游泳、划船、钓鱼和阳光沙滩之乐。海滨的这面国旗,号称世界上最高的国旗旗杆。 亚喀巴是约旦南部最大的城市,因此在这里第一次有在城市的感觉。麦当劳、肯德基、汉堡王这些快餐巨头在这里都能发现他们的身影。 和西班牙大叔夫妇约好,下午去海边。在麦当劳喝了杯咖啡,计划着下午去坐玻璃船放松一下。在佩特拉和月亮谷的3天,爬上、爬石头似乎是永远的主题,虽然这种上上下下的享受真的很赞,不过到了红海之滨还是略感疲劳。亚喀巴最有名的玻璃船就是Neptune tours了。Neptune每天从Aqaba宾馆出发,2个小时的旅程,游客可以通过船底的玻璃眼看到红海美丽的海底世界和丰富的生物群落。不过后来得知,由于现在算是旅游淡季,Neptune这条船最近正在维护,需要停运10天。只能放弃,悻悻离开,改变主意,去南部的沙滩。 亚喀巴的海滩大致分为两个区域:北部的公共沙滩和南部的潜水沙滩。北部沙滩就在城区,步行就可抵达,虽然海水也很清澈,但却不适合潜水,而且沙滩也比较粗糙。而且阿拉伯人喜欢抽烟,在沙滩上随处可见丢弃的烟蒂。 南部沙滩主要是潜水的圣地,有着大大小小数十个潜水点,最远的甚至到了沙特的边警。其中最有名的就是一个叫Japanese Garden的地方,据说海底景色很漂亮,感觉就像游历于日本花园之中。南部沙滩在市区南面10km,会经过亚喀巴港,这也是约旦这个国家唯一的港口。从市区可以坐mini bus过去,1JD一个人,或者打车。询问了一番,最后压价压倒7JD,我们三人拼车去往南部沙滩。

清澈的海水,繁多的鱼群,还有色彩的珊瑚,蔚蓝色的海水清澈无比,走在伸向海中央的木制栈桥上,能够清晰的看见水下6、7米深的珊瑚礁,运气好还能撞见海龟,真的是红海潜水的圣地之一。当然沙滩只能算一般吧,而且烟头也不少。这边的人倒是大气很多,为了揽更多的生意,居然给了我们15分钟尝试的机会。哈哈,一次对我足够了,因为我只有半天时间。Luis他们答应明天会继续过来。

海滩边物价相对于佩特拉和月亮谷简直算是廉价了,一杯在佩特拉可以买到2JD的咖啡,在这里只有0.3JD。躺在沙滩上,阴凉的里海风吹过,还是很惬意的!骆驼闲庭信步海边估计也只有在这里才能看到吧。 南部海滩的周边就是约旦当地贝都因(Bedouin)人的村子。黄昏时刻,在这里经常能看到阿拉伯妇女们裹得严严实实地享受沙滩、阳光,聆听海风这样有趣的场景。一开始我也还不好意思拍,不过看到人家的大大方方,我反而也没了负担。 不过穿成这样游泳,似乎实在不方便吧。 错过了昨天的沙漠日落,就拿一张红海日落弥补一下吧。 原本以为走得已经很南,到了沙特边境,以为是沙特飘来的浓烟。不过后来得知这还在约旦境内,但愿这只是暂时的。经济发展的污染不要玷污这片清澈的海域。

小贴士:

1)要潜水的话可以直接到南部沙滩找潜水俱乐部,开价要比在市中心的潜水俱乐部要便宜很多,即使市区的包含了来回的车费;

2)潜水或者光脚在海里走,一定要在划分过的区域,这些区域每天会有人清理,否则很容易受到海葵和海蜇的攻击;

3)这里的沙滩真的很一般,尤其看到那么多烟头;

4)海滩边的饮料很便宜,绝对不像佩特拉那么斩人;

5)有机会不要错过南部的贝都因人的村子,一定有惊喜。

最后编辑于 2013-10-13 16:49

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TENDER 新进弟子

发表于 2013-10-14 13:49

13楼
很詳細,期待以色列的更新~

caffeezhang 11袋长老

发表于 2013-10-14 13:52

14楼
回复 13# TENDER



嗯,稍后继续更新,多谢支持

TENDER 新进弟子

发表于 2013-10-14 14:58

15楼

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