帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

塞伦盖蒂的奥德赛(每日更新:365天野生动物拍摄纪实)

旅游攻略论坛: 东非地区

塞伦盖蒂的奥德赛(每日更新:365天野生动物拍摄纪实)

非洲的青山
非洲的青山 9袋长老 精华
2013-10-31 89281人阅读 只看楼主无图模式

非洲的青山 9袋长老

1楼
一望无际的金黄草原、撒开四蹄玲珑跳跃的瞪羚、花岗石上孤独的花豹、挂满狮子的香肠树、扭动着丰满大屁股的斑马.........每晚我合上眼睛,这些景象就浮现在我的梦境。我知道,我该回去了。

我与塞伦盖蒂的渊源,说来话长。早在上小学时,《动物世界》向我打开了塞伦盖蒂的大门,我对塞伦盖蒂生活的各种野生动物如数家珍 ,对这片美丽的大草原无限神往。从那时起,我就热衷于搜集一切有关塞伦盖蒂和野生动物的文章、图片、纪录片等。15岁那年,我依靠积累的素材,写了一本小说《塞伦盖蒂之王》,描述了一只狮子的成长历程。现在回头来看,这本小说其实是很失败的,除去文字粗劣,更关键之处,在于缺乏亲身体验,空洞乏味。我立下誓言,此生一定要去塞伦盖蒂看看。上大学后,一些志同道合的野生动物爱好者组建了一个QQ群,整天谈论哪儿哪儿有什么动物,话题自然少不了塞伦盖蒂。2006年单位外派,我毫不犹豫地在申请表上写上了坦桑尼亚。但是来到非洲,却不等于随时能去塞伦盖蒂,碍于工作纪律,我直到08年才第一次踏上塞伦盖蒂的土地,还是一次单位组织的集体旅游,短短的三天走马观花对我来说是远远不够的。于是09年底我辞掉了公职,跳槽到坦桑国家公园管理局(TANAPA)工作,参与赛卢斯禁猎区旁边的一个新国家公园的规划。在那两年间,我几乎每周都跑到赛卢斯禁猎区去跟踪观察一个狮群的活动,跟狮子们混得很熟,我给每个成员取了名字,记录它们的成长过程,也就是我那本《鳄鱼湖畔的狮群》(光明日报出版社,2013年4月)里讲的故事。2012年末,我从坦桑尼亚南部赛卢斯禁猎区调到阿鲁沙市,担任坦桑国家公园管理局局长中国事务的助理,并获得了免费进入塞伦盖蒂国家公园的授权(该授权在过去十年中只授予了三个人)。至此,我终于能够实践自己的誓言,和那些传说中的探险家、研究学者一样,自由地在草原上纵横驰骋,细致观察各种美丽的野生动物了。

塞伦盖蒂自然是无与伦比的,她广博、浩瀚、狂野而不失妩媚,每一个见到她的人,都会由衷地感叹一声“震撼”。《国家地理》杂志将她列为非洲七大自然奇观之首。从我个人来看,即使没有野生动物,塞伦盖蒂也堪称非洲最壮丽的地方。的确,你很难在世界其他地方找到如此平坦浩瀚的草海,数百万野生动物在这片土地上来回迁徙,逐水草而居,新陈替代,生生不息,一百多万来没有什么变化。 塞伦盖蒂生态系统形成于距今100万~200万年前,那时还是一片茂密的林地。冰河期的来临后,80%的乔木植被消失了,逐渐退化变干燥的平原。塞伦盖蒂的东面,耸立着十余座火山,连续的喷发将大量肥沃的火山灰洒落在这片土地,滋养出旺盛的青草和杂灌。真正是漫无涯迹,一马平川,偶尔一两棵伞状的大树,这就是独具一格的热带稀树草原风景。

我的工作地阿鲁沙,距离塞伦盖蒂东大门有260公里,驱车将近7小时,交通很不便利。于是,在并不繁忙的季节,我一个驱车到塞伦盖蒂,干脆住上十天半个月,塞伦盖蒂内的职工宿舍就是我的落脚地。白天,我经常扛着相机,开着越野车在大草原上寻找狮子的踪迹。狮子是我从小就情有独钟的动物,任何有关狮子的话题都能让我情绪激动。

就从这里开始吧。

结束了一天的奔波后,躺在荒凉的营地行军床上,聆听呜咽的风声,夹杂着阵阵狮吼,不知不觉中堕入梦乡。梦里全是我心爱而熟悉的狮子........

2013年1月1日

黄昏时分,清风如水,天澄如练。浮云追逐着归巢的白鹭,蒿草被晚风吹得连绵起伏。我独自驾驶越野车奔驰在赛隆内拉河谷边的羊肠小道上。斑鬣狗的嚎叫声此远处的长草丛传来,快到他们的上班时间了。

和大部分上班族一样,斑鬣狗也浪费大量的时间在路途上。为了果腹,他们会跋涉100公里寻找食物,然后返回巢穴,每年迁徙的路程比角马还长三倍。

最后编辑于 2015-03-10 00:43

举报 回复

非洲的青山 9袋长老

2楼
2013年1月2日
我决定去东部短草平原看看,大批的角马迁徙到了靠近恩杜图湖的区域。我住在塞伦盖蒂的一个小石屋,大部分时间只有我一人住,这里距离恩杜图湖50公里,因此一早就开车出发了。沿途没有看见什么大型动物,看来不仅角马,连狮子也迁徙去了恩杜图。

非洲的青山 9袋长老

3楼
1月3日
恩杜图湖边郁郁葱葱,前段时间的大雨功不可没。两个月前这里干燥如沙漠,湖水只剩一片小水池。而现在角马和斑马又回来了,它们自由地在湖边啃食青草。恩杜图湖是一座咸水湖,这里没有凶恶的尼罗鳄和小心眼的河马,角马们可以轻松度过湖面,到另一边的草坪上去。 恩杜图湖中的火烈鸟不是很怕人,此时它们的密度还不是很大。

最后编辑于 2015-02-14 19:05

举报 回复

非洲的青山 9袋长老

4楼
1月4日
掩藏在灌木丛中的石羚。恩杜图湖边常见,塞伦盖蒂其他地方很少出现。

最后编辑于 2015-02-14 19:05

举报 回复

非洲的青山 9袋长老

5楼
1月5日
大雨倾盆,恩杜图湖中的火烈鸟依然安详。传说在楼兰古国有一种奇特的鸟。传说他们羽毛丰满后会一直往南飞,不停的飞,只为在南焰山让天火将自己的羽毛点燃,而后将火种带回楼兰古国,在天翼山化为灰烬。所以,楼兰的子民称他为火烈鸟。并将其视为王的保护神,当楼兰王子受罚入塔,火烈鸟也接受神罚困于通天塔中,一旦有异族侵入,火烈鸟将火光迸现,显示出超常的神力,全身都被耀眼的光焰笼罩,尖利的喙成为最锋利的刃。

大葱大葱 新进弟子

6楼
这鸟特写拍的太好了 青山哥!

August酥油茶 3袋长老

7楼
期待365天~~~

非洲的青山 9袋长老

8楼
回复 7# August酥油茶
会的,耐心看吧。

非洲的青山 9袋长老

9楼
1月6日
大雨之后........这辆运发电机的卡车陷在泥里一天一夜,直到第二天早上我发现他们,才摆脱困境。我赶紧把早餐拿出来分给司机,他们已经12小时没吃饭了。在恩杜图地区一旦车陷会很麻烦,因为完全没有手机信号,你只能祈求早点被别的车发现。

非洲的青山 9袋长老

10楼
1月7日
发现Peter。去年4月曾见过它一次,没想到一早在帐篷边又见到了。鬃毛变黑了,依旧膘肥体壮。它的狮群不和它在一起,找了一天,也没见到Ndutu狮群的其他成员。

最后编辑于 2015-02-19 19:38

举报 回复

芊芊青草 2袋长老

11楼
照片拍得真好!会跟着看!

淑香肆逸 2袋长老

12楼
哇塞,大片啊~~~~

这次没去成,早晚有一天要去的。

淑香肆逸 2袋长老

13楼
哇塞,大片啊~~~~

这次没去成,早晚有一天要去的。

非洲的青山 9袋长老

14楼
1月8日
角马群移动到了纳阿比山脚下。站在纳阿比山上一览无遗,密密麻麻的角马群一直连到了天边。我开车不停顿地直线前进了30公里,才找到大迁徙的尽头。

最后编辑于 2015-02-14 20:07

举报 回复

非洲的青山 9袋长老

15楼
回复 14# 淑香肆逸
塞伦盖蒂一定要深度。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证