穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

陪父母游宝岛,趁一切还来得及(父亲坐轮椅,含大量台湾无障碍旅游信息)

旅游攻略论坛: 带父母旅行

陪父母游宝岛,趁一切还来得及(父亲坐轮椅,含大量台湾无障碍旅游信息)

农民工在路上
农民工在路上 11袋长老 精华
2013-11-09 92619人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

农民工在路上 11袋长老

1楼

关于旅行

小的时候,爸爸在外地工作,妈妈带着我和弟弟在一个偏远的小镇做教师。那个年代,父母的工资只能是保证生活,没有去旅行的余钱。每年的暑假,妈妈会带着我们去爸爸工作的地方玩2个月,这就是童年的旅行了。 暑假的另一个固定节目是去西郊动物园玩一天和去老四川吃一顿牛肉。记得有一年,动物园新开了儿童乐园,可以玩旋转木马,当时觉得骑在那个木马上转圈,是最快乐的事,常常在中途还要跳下马来,白马换成黑马。妈妈有个同事家住动物园旁边,我觉得她的小孩天天可以去坐旋转木马,一定是世界上最幸福的小孩。那时的老四川,牛肉还是牛肉,十来个小时文火煲出来的牛尾汤,异香扑鼻。吃饭的人太多,又不排队,进到餐厅,就去选一桌站在旁边,看着人家吃,流口水,等到人家吃完,急忙坐上去,然后又有人站在旁边看我们吃。6岁那年的春节,去湖南的姨妈家过年,是我第一次长途旅行,要坐二天一夜的火车,那时坐卧铺是要行政级别的,也根本买不起卧铺票。妈妈的一个同事有个亲戚在火车站工作,妈妈拎着两包小镇的红桔去找她帮忙,她多给了我们两个座位,在火车上我和弟弟就可以躺下来睡觉,爸妈坐在旁边守了我们一个晩上。我和弟弟第一次单独出门长途旅行,是我念大三,弟弟大一的暑假。我和弟弟都念大学,给家里增加了很大的经济压力,爸妈每个月领到工资,首先给我们生活费,然后剩下的钱他们就凑合着用,但他们还是省下钱来让我们去旅行。那次旅行我们游了三峡的雄伟神奇,看了张家界的奇山异水。第一次坐轮船,出夔门看到一眼望不到边的江汉平原,在山城长大的我,才明白地理书上学到的平原是什么含义。大学毕业,工作,结婚,生子。爸妈退休后,每天早上七点到我家里帮我带孩子,做家务,晚上等我们回家吃完饭,洗好碗再离开。看着他们每天忙碌,我没有想过带他们去旅行,没有想过有三个字叫作"来不及",07年的元宵节,一向健康的爸爸突发脑溢血,两次进重症监护室抢救,住院半年后出院,半身不遂,坐上了轮椅。一向多病的妈妈为了不给我们添麻烦,独自担起了照顾爸爸的重担。在妈妈的精心照料下,六年来,爸爸的病情很稳定,生活基本能自理。这几年,我和弟弟曾多次提议带爸妈去旅行,但都被拒绝,后来我才明白,他们不是真的不想去,只是不想麻烦我们。今年,经过反复劝说,爸妈终于同意去台湾看看。办好证件,买好机票,订妥酒店包车,出发。秋日的阳光正好,趁着一切还来得及,推着轮椅上的爸爸,搀着头发花白的妈妈,就像小时候他们牵着我们一样,我们出发,去看故宫,去看两蒋,去看蔚蓝的太平洋。和父母在野柳 清水大断崖 101俯瞰台北夜景 台北的晚霞在花莲看日出

最后编辑于 2016-01-21 13:57

举报 回复

2楼

最后编辑于 2015-06-06 17:07

举报 回复

3楼
这次的机票,是在国航团购网http://tuan.airchina.com/index.htm买的,重庆台北往返2200元含税,价格很合算,最近更是推出了重庆台北6天往返1700元含税的票。爸爸坐轮椅,我们自己带的轮椅要托运,需要向国航申请地面轮椅和机上轮椅。地面轮椅用于登机,行李托运后,一直可以使用到机舱门口。机上轮椅用于在飞机上使用,但比较小,用起来不是很方便,我爸爸拄拐杖可以勉强走2步,所以虽然申请了机上轮椅,但基本没用。
申请轮椅不能电话和网上办理,需要到国航重庆售票处填写专门的申请表,而且在重庆只能申请重庆飞台北这一段。台北飞重庆,需要向国航台北办事处申请。台北办事处服务比较好,我发邮件给他们,就直接申请到了。

leedashone 6袋长老

4楼
讀完樓主的開篇,眼淚就差點由眼框裡溢了出來.....
愛,真的要及時.

troubleyd 1袋长老

5楼
没了?坐等啊,希望楼主尽快更新!
我爸爸出门旅行也是要坐轮椅的,我和楼主有着一样的心思,去年带着老爸老妈去香港跨年,由于老爸行动不便一路走下来与以往去香港的体会有很大的不同,期待能从楼主的帖子里了解到更多的台湾无障碍旅游信息。我下星期出发宝岛,为爸爸妈妈的未来的宝岛自由行探探路先。

jordanxue 6袋长老

6楼
记得有句话,我们赚钱的速度一定要赶的上父母老去的速度!
LZ好人!希望更新完帖子,是个很好的回忆。。。

書世清 2袋长老

7楼
我頂, 期待好文.

king3121 4袋长老

8楼
真实感情 自然流露
小时候父母带我去浙苏杭,北京
今年夏天我带父母去泰马缅
明年春节要带他们去台湾,父母拒绝了,怕给我们添麻烦,让我们自己去
我和老婆去了快40个国家了,真希望父母都能一起去啊
树欲静而风不止
子欲养而亲不待

austindeng 新进弟子

9楼
有心人啊,可以想见过程中的辛苦,很感动!

10楼

讀完樓主的開篇,眼淚就差點由眼框裡溢了出來.....
愛,真的要及時.
leedashone 发表于 2013-11-9 23:25

谢谢,只是回忆一些过往小事,希望自己永远记得父母对自己的付出

11楼
回复 5# troubleyd
一定尽快更新,推荐大家,带父母游台湾,绝对是最正确的选择

12楼
回复 10# austindeng
一点不辛苦,非常快乐

招财猴猴 2袋长老

13楼
回复 3# 农民工在路上
1月陪70多的父母去台湾14天自助游,进来好好学习,台北包车师傅如何?父母年级大了,我也准备包车玩。

最后编辑于 2013-11-10 16:06

举报 回复

14楼
回复 14# 招财猴猴
台北包车师傅非常赞,对老年人非常体贴周到,新浪微博http://weibo.com/u/2809731744?topnav=1&;wvr=5&topsug=1 直接联系

15楼

记得有句话,我们赚钱的速度一定要赶的上父母老去的速度!
LZ好人!希望更新完帖子,是个很好的回忆。。。 ...
jordanxue 发表于 2013-11-10 10:05

多谢夸奖,不光是赚钱的速度要赶上父母老去的速度,还要花时间陪父母花钱。一定更新完帖子。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证