帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

【完】仲夏梦之美。。台北~九份~花莲~8日7夜小游记

旅游攻略论坛: 台湾

【完】仲夏梦之美。。台北~九份~花莲~8日7夜小游记

JCarmen_ChO
JCarmen_ChO 6袋长老
2013-11-25 66646人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼
话说先来美景镇楼 写在正文前:
话说标题党。。
为什么标题叫仲夏梦之美?
仲夏梦自解:梦幻而遥不可及的梦。。
原因之一:因为最近很哈#继承者们#啦,金叹很帅哦~~男二放下刘海也很哈~~
原因之二:80后的MM,谁没有迷过几个台湾偶像呀,曾经是追星族的敏敏,有一大群朋友都是台湾的亲呀,可惜那个时候去个台湾旅行是多么的不容易呀。。想当年还是那个心心念念都是台湾呀。。。
曾经的台湾,是敏敏遥不可及的梦,所以仲夏梦,是敏敏对台湾这块宝地的最好形容啦~~

话说前期攻略:
在穷游看了超级多的攻略,主要参考以下两大热帖:
ryan不在家 先生的----》小清新你往哪里逃 累死人不偿命感觉不会再爱了扑爬跟斗出生入死的自由行
luohes 小姐的----》美图放送~~hm小麻豆亲子游台湾7天7夜,台北-九份-花莲
另外就是在微博上关注 :@台湾自由行(每天都有很多的台湾各处咨询,很值得关注哦)
台湾自由行网站也有很多攻略和咨询可以参考:网站连接点这里
另外亚马逊找了2本关于台湾自由行的攻略书,帮忙也蛮多的: 话说大通证:
大通证的办理方法估计大家看到腻了。。不过值得一提就是广东省的大通证都需要先到广东省出入境办理预约办证,话说只要你填齐全资料(当然本来要携带的资料也要整理齐全),选择好预约时间,去到办理中心其实超级快就能完成办理手续啦.
敏敏和阿支先生就是预约上午8点30分办证,搞定所有东西踏出办理中心就8点45分而已,我们选择的是快递回来,2份证件连签证和两份邮费一共136元RMB。

话说入台证:
因为通过旅行社办理入台证太坑爹了(话说询问价是600一个人。。)
敏敏是果断淘宝啦,选择的是中青旅,当时价格是278元一个人,当然有比较便宜的浙江商务国旅,但是我家阿支先生说找个信誉比较好的,贵一点没关系。。
好像现在@台湾自由行 也有开始帮忙处理入台证。
其实还是那句,只要你证件齐全,应该都没关系啦,反正我当时是提交后3天就出了入台证,大家自行衡量通过什么地方办理啦。
记得去银行申请冻结存款,银行业务人员告诉我说要缴手续费20元。。我和阿支先生还真是觉得好好笑。。还要自己付款冻结自己存款。。。
不过冻结存款是不想欠公司人情也没金卡的我们最好的选择啦。

话说机票及火车票:
机票是先在去哪儿网查询后连接到南方航空公司官网直接购买。1733RMB/人,广州直飞台北桃园机场。
在8月份的时候查询是1732RMB/人,国庆期间再查询已经是1803RMB/人。。
但是阿支先生说要等到入台证到手后才可以买机票,10月15日的时候再查机票变回1733RMB/人,由于那时候大通证已经邮寄回来了,所以就果断买了,建议大家买机票之前还是多查查,因为价格几乎每几天就会有些不一样啦。
火车票是通过台湾铁路管理局订的。外国人通道。。可以提前14天购买。之前看了攻略有说可以考虑到台湾再去买火车票,不过那就不保证是坐票。。所以还是提议如果是比较长途的行程还是提前订票比较好。要提醒一下的是,台铁是不能刷银联的,要刷VISA或者MASTER。

话说住宿:
酒店通过BOOKING预定,民宿在疯台湾民宿自在客看,有中意的房间就邮件联系民宿主人;
Day 1: 新驿旅店台北车站二馆---》BOOKING页面
Day 2: 九份漾民宿---》阳光味宿网站 漾民宿是阳光味宿的姐妹店,老板是同一个人,邮件联系:朱先生
Day 3\4: 花莲·纽约民宿---》纽约民宿网站 邮件联系:林小姐
Day 5\6\7: 洛基商旅---》Booking页面
P。S。:通过BOOKING预定的酒店,需要填写信用卡资料做预付费冻结银行额度使用。所以必须有信用卡并保证资料填写无误,酒店通常在入住前一周到三天会冻结信用额度,无法冻结的话会被取消预定哦。

话说很重要的网路问题:
恰恰好敏敏11月头换了I5S,旧的I4就带去台湾做3G热点。
另外@台湾自由行 网站有提供申请 台北免费公共FREE WIFI---》申请点这里
就算是打算买电话卡,还是会建议申请一下FREE WIFI啦,还是有用到的地方的~~

话说现金问题:
很多人去台湾前都会去办理一张华夏银行卡,因为华夏银行卡在台湾ATM每天头三笔取钱免手续费。
我们就嫌麻烦没去办理,去银行存钱时候被很多银行职员说不要直接在台湾取钱呀。很容易被黑卡呀,手续费很贵呀。。因此我们就先在广州换了5000台币,那个汇率差是有差啦。。。
后来在桃园机场ATM取现是很简单方便的事情,而且就是给了个15元手续费。。所以。。直接在台湾取现是没有任何问题的~!!

话说机场三件事:
1:办理青壮卡;
未满30岁的童鞋可以在柜台办理青壮卡,很多地方门票都有一定的优惠折扣(故宫、台北101等),出境后直直面对的旅游柜台就可以办理,填写表格和出示证件办理。 2:办理台湾电话卡;
敏敏选择的是台湾大哥大,7天(开通起算7个24小时)3G流量吃到饱+150台币电话费。(500台币)
3:ATM取现
机场就有ATM可以取现,各家银行手续费不一,敏敏用的是中国银行银联卡手续费为15元人民币

话说旅行必用APP 1、地铁通:内含全国各地地铁,不单单只能在台湾用,而且可以计算行车时间很方便。
2、iMoney :汇率即时换算,买东西的时候可以心中有数要花多少钱哦。(右图哦)
3、Google Map:这次旅行全靠它啦。。很方便的地图软件。
4、随手记:旅行花费记录,有旅行专用记账本,方便使用。
5、穷游锦囊:出行前有使用行程助手编排此次台湾的行程,在我的行程里可以找到想去地点的地址及捷运站出口信息,查询方便,貌似是可以离线,不过有时候会LOAD不到,连接一下网路就可以了。
6、千寻影视:忘记截图了。。但是在台湾想看优酷、韩剧和美剧等网站的视频就只能靠它了。。

话说随身配备:
敏敏一枚
我家亲亲阿支先生(金主呢。。)

高大威猛的雪人先生
EOS-M(配22mm定焦镜)
60D(配适马35mm定焦镜+佳能15-85)
手机三台。。(全苹果。。)
衫裤鞋袜一堆。。
行李箱一大一小两个。。
行程及敲章记录本本。。

话说敲章本本及很重要的行程安排计划
敲章本本当然不是人人必备的。。
毕竟有些童鞋是没有收集习惯的。。
不过敏敏的敲章本本和行程计划本是同一本。。
基本上是整个行程随身携带。。
收集印章之余,各个景区的门票也是收集的一部分,
行程完结后,是一个很好的纪念品,起码对敏敏来说,会是珍藏的回忆日记。 而行程安排方面。。
自由行。。。说自由是很自由。。
但是安排行程是一个技术活。。
要如何安排估计是很多人烦恼的问题。
敏敏的结论是,订好出发及回程的日子后,先把自己觉得一定要去的地方列出来,
然后分析一下这些想去的地方的地理分布,
再定自己在什么地方应该花多少时间。。
台湾可以去的地方有很多,基本上是不可能去一次台湾就可以都逛完的。。
懂得取舍是很关键的。。
另外就是旅游旅游。。应该是让自己体验和放松。。
行程的制定是一个计划,但是不是局限自己的框框。。
而且计划永远是赶不上实际变化的。。
敏敏当时制定的计划也不是完全实现完毕的。。
而且基本上都是减行程。。
毕竟旅行是很累的。。尽情享受就好啦。。 话说以上唠叨。。
好啦。。我知道我很长气。。唠叨一堆。。
正文还没开始。。
这次旅行拍了很多照片。。感受到台湾人的敬业和热情。。
看到秩序和自律。。
其实台湾很美。。真的。。希望敏敏的正文部分能带你领略到台湾之美的十分之一吧~~

最后编辑于 2014-08-24 19:31

举报 回复

2楼
话说敏敏是有旅行前兴奋症啦。。
通常去玩前一个晚上是HIGH到一个睡不着的地步。。
起床时间是这样推算的,11点30分的飞机,提前2小时候机,外加一个小时的地铁到机场。。
算起来就是8点30分要出门。。。
但是结果敏敏是6点半左右就起床东摸西撑的。。。
到机场换票后。。迫不及待的候机啦。。。 多云哦。。不过敏敏哲学里。。只要是不下雨。。阴天也是木有关系的~!! 据说人人都会晒一下的大通证~~~那我也不例外吧。。

很不幸的。。我们飞机误点了。。
飞到台湾已经是快15点了。。
忙完机场三件事后。。就杀去买机场大巴啦。。
其实可以到台北车站的机场大巴非常多。。
但是人人都去排#国光客运#。。。虽然不知道为什么。。
不过敏敏是一个合群的人。。所以也随大队啦。。
125台币/人。。
由机场到台北车站约50分钟。。。
到台北居然阳光满地~~有赚到了的感觉哦~~~~
由于已经到可以入住的时间,所以就先到旅店CHICK IN啦。。
因为第二天走平溪线,旅店就选择了离台北车站步行5分钟可达的台北新驿旅店台北车站二馆
二馆和三馆是连在一起的,旅店对面马路就有KFC。隔离马路就有7-11(话说台湾的7-11真的很多,而711附近总会有全家。。便利店也真的很便利。。),附近有台北当代艺术馆,可惜关门时间比较早,没有去参观。。 前台小人偶。很卡哇伊呢。。。
预定的是标准双人房,虽然房间是有点小,不过五脏俱全哦。。而且有奉送小零食,很是贴心的。。

抛开行李后已经快晚饭时间了。。本来打算去的国父纪念馆也关门了。。
所以直接先杀去台北车站拿之前网路上买的火车票以及第二天一早到瑞芳的火车票。。
P。S。很多亲说711也可以换火车票,只是要给手续费。我是觉得反正都要去买票,那就顺便去把票拿了。
卖票的阿姨还和我说。去瑞芳的火车肯定没位置啦,不用现在提前买,明天来再买就可以了。
但是想到明天要提着两个箱子。。那还是果断现在买好了。。到瑞芳的火车票是区间车49台币/人。
下一个目的地是诚品的信义店。。
阿支先生沿路都说,为什么要专门去这一家。。一路很多诚品呀。。(台北车站内就有个站前店)
我说。。那是因为。。它很特别。。。 没错,就是为了这个阅字。。
话说广州现在也蛮多类似诚品的书店或者咖啡店。。
形式上。。。(北京路歌莉娅形象馆就是内有花店、展览、咖啡店一体的载体)
其实诚品从LOGO上、内饰上、还有内容上。就是一个高端大气上档次的感觉。。
已经不单单是个书店。。应该是一个以书店为名。。让人要多小资有多小资的地方。。。
而且书店本来就是一个很文艺的地方,横竖敏敏是觉得走进诚品你不买一本书就弱掉了。。。哈哈。。

没想到台北的傍晚来得比广州早。。
反正4点半左右已经开始天暗啦(广州起码都5点15分左右才开始。。)
因为诚品信义店大门就可以看到台北101了。
而且台北今天的天气很OK,所以还是先去医肚子比较实际。。
我们本来打算去吃个欣叶餐厅。。而后来我们吃饭的地方其实就是欣叶的对面那懂楼。。
还是那句。。除非是你觉得一定要吃的重点餐厅,
其实很多的用餐时间还是可以随便找一家吃就好。。。
台北餐厅的出品就不错,价钱也是合理的范围,敏敏的角度是觉得没必要为了一家餐厅太浪费时间啦。。
最后我们选的的#和民日式料理#,选了个二人套餐,加服务费合共:823台币。
我发微信的时候有朋友觉得奇怪为什么去台北还要吃和民。。
说一定要吃卤肉饭才对。。。
但是。。我记忆中我去鼓浪屿吃最多的是KFC。。。哈哈哈。。。
我还蛮喜欢的一个橱窗设计。。
这个超级Q的小人。。一看到我拿着相机对她,她就跑(冲吧)过来。。超级可爱~!!!

话说。。台北101的商场很大。。。都是名店。。。只要你想到的都有。。。
但是明显逛的人不多。。
很多人都是直接去5楼的售票处上89楼,整个行程下来最贵的门票点出现了。。
用青壮卡优惠50台币一个人,合共900台币/2人
101上有免费语音导游可以借用,会详细介绍每一面的台北夜景。。这条直通通的星光大道在89楼看很是震撼。。。
整个101都满布这个101玩偶,很多颜色,很多造型,女生都爱合个照~~~

由于天气晴朗,有开放91楼户外平台。。
但是因为太~大~风~了。。
敏敏和阿支先生以光速拍摄了2张照片就闪了。。
值得一提的是。。5楼到89楼的电梯时间只需要37秒。。。
咽2-3次口水就到了。。。那个快呀。。。

回到酒店大概10点了。
回程途中有看到药妆店还没关。。
想着人人都在台湾扛面膜回大陆。。所以此次直接不带面膜打算直接在这边买来用。。
另外我家阿支先生牙疼。。在药妆店也买了药。。(以我家老公的说法。。很有效。。)
反正体现就是便利店很便利。。药妆店很齐全。。。
我们也尝了很多亲赞誉有加的瑞穗鲜乳。。
果然是香纯好喝(话说之后的每天都要喝个牛奶。。在广州没这个习惯。。)
看了亲们说台必须看的综艺节目。。。
结束了敏敏在台北的第一夜~~~~

话说。。。没亲回复。。看帖。。。失落中。。。不过~!!!敏敏会坚持更新的~!!!

最后编辑于 2013-12-01 11:48

举报 回复

3楼
Day 2:
今天的起床时间为7点。。。
(仔细想想。貌似之后一直都是这个时间起的床。。)
台北新驿旅馆是全行程唯一不包早餐的旅店。。
所以我们是趁退房前先外出吃个早餐,
旅店的前台是很热情的问早安,还和我们推介了附近好吃的早餐。。
名字好像是#四海豆浆#吧。。
吃的是台湾人传统的豆浆。。蛋饼。。。还有小笼包之类的。。
因为敏敏希望能8点30分前到达台北车站前往瑞芳,
所以就没等小笼包新鲜出炉(据说要等20分钟。。)
简简单单的豆浆加肉松蛋卷。。豆浆香浓,蛋卷新鲜而且调味很OK。。
价格也很实惠。。2杯豆浆外加2份肉松蛋卷109台币。。。
我们是内用,外带的队一直都在增加。。很多台北本地人会去帮衬哦。。
(阿支先生在隔离说。。一个早餐你也可以写这么久哦。。。长气。。。。=_=!!)
在早餐店和旅馆之间。。
是台北当代艺术馆。。
我们经过的时候还没有开馆哦。。。
所以就在门口拍了2张照就闪人。。。
下次再来台北敏敏一定要去参个观的~!!! 拖着行李往台北车站奔去~~
还没想到。。台北火车站的月台和想象中不一样。。。
从台北到瑞芳的火车感觉就是捷运没分别。。
连座位都几乎一样。。。
今天的计划是平溪一日线~~~
话说很多亲都说来台北必要去游玩一下的一条小火车线路。。
每个站都有特色在,据说如果每个站都要仔细游玩的话建议时间是2天。。。
敏敏的安排如下:
台北--》瑞芳,在瑞芳把行李寄存。。
瑞芳-->菁桐-->平溪-->十分-->侯硐-->瑞芳
从远玩到近,最后直接在瑞芳再打车去九份。。。
事实证明这个安排是太理想主义了。。。
首先,玩平溪线是要掐着火车时间来玩的。。。(瑞芳车站有阿姨不停的提醒要用手机拍下时刻表)

由于敏敏达到瑞芳后要先寄放行李。。(17台币一件)
出站时候瑞芳出发的平溪小火车刚开始离开。。
所以敏敏就是慢悠悠慢悠悠的寄行李。。慢悠悠的把雪人拿出来。。
拍月台。。拍车站。。打发要等半个多小时的时间。。哈哈。。
虽然每个站可以看的东西不多。。。但是也绝对不少。。
从瑞芳到菁桐的列车行进时间约为50分钟,其中候硐和十分的停车时间会较长一点。。(约停留5分钟)
其他的车站基本就是上下客完毕就开出。。
菁桐作为整个平溪线的最终点。。
列车等候时间会更长一点。。
所以很多旅客都是一下车就冲到轨道上拍摄列车的全貌。。
敏敏也不例外。。 在这里拍婚纱照的人不少哦。。(难道平溪线和广州的沙面都有自带拍婚纱照功能。。哈哈。。)
平溪线据说#那些年#有来拍摄过。。
而且很多小木桶的许愿竹。。虽然敏敏没写许愿竹。。
但是也感觉到很多许愿人的幸福。。其实我们都会很幸福的~~~Love YOU~~

因为菁桐算是一个大站。。
所以本来预计停留时间就比较长。。
可惜就是铁道故事馆貌似在装修。。
所以敏敏也没走很远。。
打算先把公司朋友们的明信片就地处理。。。
很多亲都说一定要在十分寄明信片。。因为就是要那个十分幸福的印章。。
这个敏敏的要求也没很高。。。
其实明细片也是最近去旅游必备的一个项目。。看来大家都很爱小清新就对了~~~#笑#~~
买明信片的小店有一个很萌的玩偶。。
不过这些都不是敏敏拍的。。阿支先生在敏敏隔离走来走去。。又扔下敏敏自己到处去逛。。
敏敏就在奋力写。。
(约25张的明信片。。大家自行脑补要写多久了。。敏敏还真是每张内容都不一样。。)
(纸板的明信片基本都是20台币一张。。邮费8台币。。木质的就80-100台币。。邮费21台币)
话说写完一堆我居然忘记帮它们拍个大合照。。
根据最近朋友圈回复。。敏敏寄出的25张明信片中。。通报已经收到的只有5张。。。
那个效率不是普通的低。。不过敏敏唯一寄的木质明信片可是早早就到敏敏手上了。。
(果然走航空的家伙比较给力呀。。。)
写好的明信片贴好邮票可以选择直接交给店家代寄。。
也可以自己找邮筒投递。。要提醒一下大家。。邮寄回国内的要红色邮筒哦。。

处理好明信片后。。
记忆中离开菁桐坐的是12点35分的火车。。
上车后仔细想了一下。。果断放弃了平溪站。。
因为之前有看过平溪本来的点就不多。。
而且都是看许愿竹之类的。。而菁桐拍许愿竹已经拍很多了。。
而且重点是。。敏敏和阿支都饿了。。(实在不习惯7点半吃早餐。。饿得快呀。。。)
所以我们是选择。。直接杀去十分。。找吃的。。。

P.S:由于今天行程较多。。分2楼写完Day 2行程。。接下楼哦。。。

最后编辑于 2013-12-10 21:02

举报 回复

4楼
到达十分站。。不能不拍一下这个会让人觉得很幸福的十分车站噢~~ 由于敏敏实在饿了。。
但是也不知道有什么好吃的。。
突然想起看攻略的时候。。不在家先生强烈推介的平溪香肠。。
恰恰好就看到有香肠。。二话不说立马掏钱呀~~~40块台币一条。。
超级好吃~!!!那个吃完后简直觉得广州711的香肠差了9条街啦·!!!!!
反正去一定要再吃啦~!!!我不会告诉你就算我吃饱了临离开十分车站还忍不住再去买了一根吃的~!!
因为实在是~!!!太好吃啦~!!!这个言语不能形容的好吃呀~!!!!! 好。。我激动完了。。哈哈~~~
十分。。可以完成放天灯的许愿。。
而且店铺就在铁道轨隔离。。
人群都是没火车就在轨道上放天灯。。有火车就闪一边。。 由于吃饭比较重要。。。
所以我们决定放天灯这个行为放在吃饭后。。
午餐是在铁路边随便找了一家看上去生意不错的鱼丸店。。
简简单单的食物是传说中的古早味。。
口味偏淡。。酱油倒是蛮咸的。。
哈哈。。有点点吃不习惯。。
不过鱼丸汤就蛮好吃的~~~
不得不说。。铁路是谋杀内存的好地方呀。。。
怎么拍都是大片。。怎么拍都好看。。
(雪人先生又出来冒个泡了~~)

合群的敏敏。。
也放了个天灯。。(单色150台币)
爸妈要身体健康哦。。敏敏和阿支先生会永远孝敬你们四位的~~!!
上文有提到过。。
本来的平溪一日游计划是:菁桐--平溪--十分--侯硐
奈何就是:当我们吃完中饭。。放完天灯。。拍完芦苇、铁路、大桥后。。
我们离开十分已经是下午的2点50分了。。
本来候硐是今天行程的最后一个小站。。
但是因为我们买台铁票的时候。。
买不到理想时间的瑞芳到花莲的火车票。。
所以就买了候硐到花莲的莒光号(打折后259台币一个人)
老公的意思就是既然明天早上都要到候硐坐火车。。
我们就直接从十分回瑞芳到九份。。
第二天早些出门再逛候硐就好了。。
而且台湾的天黑的实在早。。所以再度果断暂时放弃候硐了。。
到瑞芳拿回行李后,打车到九份
(均一价格为180台币。。然后预约了师傅第二天早上9点30分来接我们到候硐火车站。。)(话说其实九份打车不算难。。但是敏敏是一个喜欢有完全计划的人。。所以还是提前预约了。。到候硐的费用是250台币哦。。)

住宿题外话:
九份敏敏预约的是#漾民宿#。。
2013年11月1日正式开门迎客。。与#九份-阳光味宿#是同一位老板。。
因为之前参考的两个帖子都是住阳光味宿。。所以敏敏很早就联系了民宿老板朱先生。。
可惜就是阳光味宿生意太好了。。
房间就是迟疑一两天就没了的状态。。
后来他建议说有个新民宿。。看看敏敏要不要考虑看看。。
敏敏对民宿的要求是:有露台。。看海。。
阿支先生对民宿的要求是:液晶电视??!
哈哈。。开业前有优惠2700台币/晚。。(原价3000) 住宿的露台看到的风景。。超级美的~~~ 还有可以看书的地方。。房间也很宽敞。。
简洁的白色小圆形马赛克浴室。。是敏敏喜欢的
可惜的是浴室收不到WIFI信号。。
民宿外观。。其实整栋漾民宿只有上下两间房哦。。

入住的时候因为有个小的维修工程。。大概耽搁了30分钟。。
我们付费的时候。。老板只收了1500台币(之前已经网付了1000台币)
说是因为不好意思耽搁了我们的时间。。实在是。。太客气啦。。

放下行李后到九份老街解决晚餐问题。。
不过第一站先找了#阿柑姨芋圆#打个卡。。
忘记爬了多少层楼梯后。。
终于找到阿柑姨了。。
再看看最高处的小学。。
真想说一句。。在九份念小学。。身体素质一定要很好。。
楼梯不单单是我同事的敌人。。也是我的敌人啦。。。 排队途中阿支先生被这两只萌猫吸引。。很多人都有帮它们拍照。。表情姿势均神同步 呀。。
因为很接近晚餐时间。。所以只买了一份。。(40台币)
比起在广州吃的鲜芋仙。。要Q一点。。很容易嚼。。不过因为没吃另外一家名店。。所以没对比。。
因为阿柑姨几乎是在整个九份的高点。。所以有专门的观景平台。。
繁灯初上的九份。。很有味道。。
从上到下终于找到九份必到的的#阿妹茶馆#
果然超级多人的地方。。。
果然也是日本和韩国MM必到打卡处。。到处都听到思密达。。
整条街道是挤得水泄不通。。
所以拍下灯笼后果断离开。。

哈哈。。。 晚餐是随便找了家店打包。。
再去711买了个泡面。。(据说有肉~!) 敏敏就在泡面和综艺节目下。。结束第二天的行程哦。。。
(阿支先生是在呆湾也不忘要看恒大。。。)
補兩張#漾民宿#露臺的夜景,不用登高也可以有美景哦。。。
PS:流水账较多。。有问题可以提问哦~~~

最后编辑于 2013-12-20 23:23

举报 回复

顺其自然零度 5袋长老

5楼
加油啊,楼主这个图让我想起了穷游那个带玩偶旅行的活动了。。。

6楼
回复 5# 顺其自然零度
谢谢你的支持哦。。我会加油的~~~

ardream 1袋长老

7楼
加把劲,我们等着看呢

那里的那里 1袋长老

8楼
楼主加油写啊,我跟你的行程一样,等着参考,呵呵

9楼
回复 8# 那里的那里
有更新一下下。。希望有帮到你哦~~谢谢支持~~~

10楼
今天的主要行程就是從九份到花蓮的交通。。
話說火車票是提前在網路上買好的。。
到達台北後第一天就特地在台北車站換好了火車票。。。
由於第二天走平溪線太累了。。
敏敏和阿支先生想着既然今天都要去侯硐坐火車。。。
那就索性早些出門再看好了。。
我們的火車上車時間是11點10分。
但是一早大概7點半左右我們就起床出發。。。
去看了一下清晨的九份。。。
比起那個昨晚人潮洶湧的阿妹茶館。。
原諒敏敏更愛這個冷冷青青的阿妹茶館。。
話說出發前看到很多親說覺得九份在呆灣太商業。。
完全就是一個廈門鼓浪嶼的感覺。。覺得可以不用特地住在這裡。。
玩完平溪走人就好。。
但是敏敏卻覺得。。
雖然她商業。。但是她的夜景。。清晨是充滿魅力的。。
起碼在這一個清晨。。
我有感受到與別人眼中不一樣的九份。。那樣的寧靜。。那樣的賞心悅目。。與晚上的不同。。 雪人先生先生也覺得清晨的九份很有魅力哦。。。
前文有提到过。。
我们居住的民宿是#阳光味宿#的姐妹店。。
到店的时候,小管家有和我们说送早餐过来我们住的地方,
但是敏敏提出说想去阳光味宿看一下。。
她就说那你来吃早餐好了~~~
所以敏敏和阿支先生逛完那个几乎无人的九份老街之后。。
就向阳光味宿直进了~~~

老实说。。
来呆湾爬楼梯真的是很经常要做的事情。。
阳光味宿所在的地方是要不停的下楼梯。。
可能就是因为九份的民宿都是依山而建。。
所以只要设计得当。。连客房都可以看到很美的景色。。

很有感觉的阳光味宿。。还有客人那起吉他在那里玩。。
因为太受欢迎了。。
所以在本馆的隔离也在加建新的客房。。
敏敏真心希望下次再到九份可以再入住。。 很精致也很有营养的早餐。。谢谢你们的招待哦~~~

话说联系了计程车哥哥9点30分到民宿来接我们~~
向候硐直进~~
我们九点25分站在路口。。不到1分钟车子就出现了。。。那个时间观念是要多强有多强呀~~~
沿路都有看到昨天平溪一日线的景色。。
其实11月的呆湾正是芦苇生长时。。
计程车哥哥还说他之前有载过2个摄影爱好者。。
就是为了这个时间来九份拍芦苇。。

到达候硐火车站才9点45分。我们乘坐的是11点10分的火车。。
问题是拖着2大箱行李很麻烦。。
据说候硐有个猫村。。很多猫。。
但其实我想说的是。。其实不用进入猫村。。候硐到处都是猫啦。。
连很多小店都专门做到和猫咪有联系哦。。
看到有旅客服务中心就进入问了一下可以寄存行李吗??
工作人员说可以。。免费的。。签个名字就可以了。。
而在旅客服务中心隔壁就是矿工纪念馆。。
里面有很多矿工的历史和煤矿内部的分布,虽然展馆不大。。但是资料都很齐全。。
据说这一板记录的都是矿工们说的话。。
排版很有意思。。但是认真看每句话。。其实都透漏的矿工们的辛酸。。
这是外面遗址和大桥的原貌,大家可以对比一下哦。。

候硐应该是已爱护猫咪为己任。。处处都让人感受到猫咪在这里的重要地位呀~~ 进入猫村的特别通道。。都是让猫咪可以跳来跳去的踏板哦。。 敏敏对小动物无爱。。不过在这个都是猫的环境里。。就帮你拍一个吧~~呵呵~~ 晒暖暖的太阳最有爱了~~多开心在呆湾的日子几乎都是好天气~~
铁路铁路。。

10点30分回旅客服务中心拿行李。。
工作人员说:你们怎么这么早回来拿行李?不用这么早啦。。继续逛一下。。
10点50分回来拿就好啦。。去把去把。。
呃。。。好吧。。
隔离还有条大桥和矿工遗址。。所以我们就走上去游玩了一下下~~
这个叫颓废美 ?反正看着都觉得心酸。。。
我在桥上看风景。。有山有水有老公陪伴。。没有谁比我更幸福呢~~~

对于平溪一日线与九份:
有时间都值得去。。毕竟每个小站都有不同的特点。。
住九份敏敏是觉得值得的。。毕竟清晨的景色和夜景都很不错。。
商业与否见仁见智。。敏敏是蛮喜欢这样的氛围。。
旅游嘛。。总要什么都见识一下。。
有对比才会有差距的~~~

踏上往花莲的火车啦~~~终于踏入花莲篇啦~~~

最后编辑于 2014-02-06 11:48

举报 回复

11楼
最近都在加班。。慢更中。。希望大家多多支持哦。。

自由行走vivi 新进弟子

12楼
亲,求详细行程安排和费用清单,我的时间计划和你的一致哦,好激动,可以发我邮箱吗?56969726@qq.com

13楼
DAY 3花莲篇
抱歉啦。。大家新年快乐哦。。
敏敏继续更新花莲篇来了~~~

话说我们当时买的是莒光号。。11点10分的火车。。
到达花莲的时候是大概下午13:50分。。
由于火车票之前就有听说是下车要收回。。所以拿到票的当天就拍照留念了~~

午饭一直都想尝试一下大家都说好的台铁便当。。奈何。。
火车上没有在卖。。(不知道是不是因为是莒光号不是自强号的原因啦。。)
我们在停站的时候看到月台有在卖便当。
我家阿支先生为了我们的肚子着想。就奔去买月台便当啦。。哈哈
虽然不是正宗的台铁便当,不过味道也不错。。60台币一个 果然是芦苇盛放的季节。。我们恰好买的是可以看到海岸的座位。。虽然天气不大好。。但是这一路的好风光让我们对花莲是更加向往了。。我们到达呆湾的第一天,就联系上了花莲民宿的老板林小姐。。除了是告知我们在呆湾的电话号码之外,还有确认了一下房间的情况。。林小姐详细询问了我们火车到达的时候,很爽快的说会到花莲火车站接我们到民宿。。所以我们下火车后就直接先去了要住2晚的地方#花莲·纽约民宿# 餐厅的内饰,早上都是在这里用餐的。。纽约民宿一共三层,每一层除了房间还有一个公共休息区噢。。
记得那时候选花莲的民宿选择真的很多。。可能是因为花莲真的是一个纯属旅游的地方。。所以相对民宿也很多。。基本上敏敏在#疯台湾#联系过的都会有房间。。敏敏是觉得纽约民宿整体感觉是敏敏比较喜欢的。。而且房间也相对比较大。。毕竟要住2个晚上,希望空间舒服一点 。。而且纽约的价格比较合理。。我住的是皇后房,以玫瑰为主题。2个晚上合共4000台币而且包早餐。。地理位置也相当不错。。大家去花莲都可以考虑一下哦。。
放下行李后再出发。。因为本来想着2点多到花莲,还是可以去一下比较远的景点。。但是民宿的林小姐说因为今天天比较阴,而且如果去远的地方估计时间会不够。。建议我们都是在花莲市区走一下就算了。。然后。。就给了我们一个电话号码。。说可以叫计程车。。而且打这个号码是免通话费的。。会比你平常直接打车来的便宜哦。。本来就有看到有亲说骑自行车去了庆安修道院。。那就决定打个车去看看。。(180台币)从市区过去都要大概20分钟的车程。。还真是疑惑那位骑行的亲是怎样找到的。。。庆修院。。说白就是一位日本道士晚年修道的地方吧。。其实地方不大。。可以看的东西也不多。。门票真心便宜。。还能用青壮卡。。15台币一位。。庆修院里面有个邮筒。可以寄明信片的。。不过我在十分已经完成任务啦。。所以只是帮这些呆湾的邮局小代表拍了个照而已。。 逛得差不多的时候,就联系了计程车送我们回花莲市的星巴克。。(提示一下,打车说到花莲的星巴克=就是花莲的市中心哦。。)恰恰好是送我们来的那个姐姐,哈哈。。我们就和她说因为晚上要去夜市。。但是先送我们去市区逛一下。。她就和我们说。夜市也开的蛮早的,不过如果你们在星巴克去自强夜市。。那还是打车吧,走路要半个小时哦。。我们就说好。。等一下我们会看情况的。。
记得不在家先生的游记,说来花莲没吃到公正包子。。很可惜。。所以敏敏就拿出万能的GOOGLE地图查位置找吃的。。 2碗肉羹汤。一笼包子。。合共100台币。。。还超级好吃。。皮薄馅多。。肉汁浓香。。。果然排队是有原因的。。内吃比较好。。因为外卖的人太多。。所以都会优先给内用的顾客哦。。来花莲一定要吃#公正包子#
话说来花莲要去自强夜市。。我们找出地图看了一下。。再回想一下计程车姐姐的话。。走路过去半个小时。。那很近呀。。走过去好啦。。(真的不是我们想省钱。。只是在广州走路半个小时很正常。。。)但是当我们真正开始走的时候。。我家阿支先生和我是那个后悔呀。。。首先。。。整条街走路的人 。。貌似只有我们2个。。。另外。。花莲的人行道。。几乎没有。。有人行道的地方。。很多车子都停在上面。。我们只能绕到马路上去走。。。我和阿支先生一边走一边脑补说。。骑机车的童鞋们应该觉得我们两个很奇怪吧。。居然走路。。瀑布汗。。不过还好。。还真是走了半个小时。。我们就到了目的地。。自强夜市啦。。。 据说这家是来自强必吃的烤肉店。。所以我们到搭后先去点餐了。。因为的确等蛮久的。。 然后还去了据说很有特色的烤玉米。。玉米喜欢吃棉一点还是甜一点的。。靠自己选哦。。按重量算钱的。。 只能说这2家生意太好了。。2间都等了几乎大半个小时才能拿到食物。。我们都是打包了回民宿吃。。另外还买了现切水果。。发现夜市的水果都有调味的。。加了酸梅粉什么的。。本来水果已经很甜,加了酸梅粉是更有特色啦。。
拿齐所有食物。。我们又叫计程车回民宿了。。结果还是那位计程车姐姐。。哈哈哈。。缘分呀。。。从自强夜市到花莲民宿是120台币。。回到民宿才7点半。。不过我们都觉得好累哦。。点评一下我们的夜市晚餐。。烤肉。。整体都超级好吃。。烤的火候很好。。食物都够味道而且不会干。。唯一就是鸡腿一般玉米。。还好。。如果不是玉米偏爱者可以考虑不吃。。等的时间太长了。。水果。。好吃。。不过老公说找现切的会更好。。就这样。。花莲的第一天结束罗~~~

最后编辑于 2014-02-06 11:46

举报 回复

素颜魅影 新进弟子

14楼
等待花莲篇

15楼
大家2014快樂。。好久沒更新了。。今天開始會重新開始記錄花蓮篇的。。請大家多多支持吧~~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式