帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

十天九夜,一个女生的台湾自由行——谈谈我眼中的台湾(纯文字)

旅游攻略论坛: 台湾

十天九夜,一个女生的台湾自由行——谈谈我眼中的台湾(纯文字)

arnold3175
arnold3175 1袋长老
2014-01-07 9050人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼
因为个人原因,养成很宅的性格,出门旅游非常少,是个标准的乡巴佬,工作后存了几个血汗钱,终于在今年下定决心,要一个人出去走走,去台湾,去看看这个和我们说着同样语言写着同样文字的、既熟悉又陌生的小岛,看看那边人生活是怎样的景象。
平生第一次一个人出门,多少有些不安,但不论任何事,害怕也罢,无知迷茫也罢,人总得迈出第一步,或许不那么完美,甚至过程曲折,但终将收获宝贵的经验,途中的任何经历都会成为人生中的一笔财富。
由于不爱照相,所以并没带相机,只是用手机随手照了一些,不想献丑了,论坛里漂亮的图片比比皆是,以下所写谈不上攻略,毕竟太浅,只是想从个人视角、亲身经历,谈谈对台湾人和这片土地的小小看法。
赴台之前有很多憧憬,也有不少顾虑,但过来以后,发现现实和理想绝对存在差距,台湾很随和亲切,尽管并不完美,但仍有许多平凡的人却带给我莫大的感动,这才是最美的风景。
初到台北,已经是晚上,一个人,匆匆忙忙办好所有手续后,坐上去市区的大巴车,一路上经过无数破旧但还算干净的街道,看着路旁林立的店铺,到达了拥挤的台北车站,进入捷运站后,人多却不拥挤,整洁有序,给我相当大的震撼,打卡出口的地方有无数人流朝你涌来,却不会被推来搡去,在这里,根本不会有人用手碰你,只会侧身小心经过。
本人是路痴,本来约定9点check in,结果一路上跌跌撞撞,耽误太久,时间已过,旅舍电话忘加02结果老拨不通,又担心失信于人会产生看法,所以非常着急,误入漆黑小巷,本想向晚归的路人问路,却遇人不淑,对方要么是老外语言不通,要么直接拒绝,所以说问路也是有技巧的啊,不要以为好心人多就可以随便问,最后向街头卖酪梨的一个很热情的老伯请教了下联系上旅舍,都快11点了,好在店员态度很好,一点不在意我的晚点,几句例行交代后,终于可以休息了,给爸爸拨了个电话报平安,据妈说他早就坐立不安了。第一天就这么结束了,虽然过程曲折,但总体顺利。
第二天要去平溪线,一早就来到火车站,流程和大陆还是有区别,加上方向感很弱,所以在车站转了半天都没坐上去瑞芳的,后来一辆区间车停下来,我不知道是去瑞芳的,就向旁边的列车员打听,那列车员眼睛一瞪,很凶的说:赶快上车。我才恍然大悟跑了上去。原本对平溪线抱有很大期望,尤其是平溪,但去了以后,却很失望,只有猴硐、十分小站比较有特色,尤其是彩色火车进十分站的时候,十分站店铺多,也很热闹,鸡翅包饭和香肠都好好吃。期间发生了一件事,我进一个店铺闲逛,买了瓶弹珠汽水,结果掏出钱只有1000,我觉得我也够奇葩了,拿200元去买6元的东西,结果老板没零钱找,但汽水又打开了,最后老板让我去买杯咖啡算他的,我第一次感受到台湾商人和大陆人的区别,但又有些不好意思,觉得尴尬,最后老板自己拿着我的1000出去了会,还让我随便拍照慢慢玩,回来一分不少的找给我,全程非常友善,没有任何不快,真的让我非常感动。
因为对平溪线的期望落空,我早早去了宜兰,礁溪给人很商业化的感觉,到处都是泡温泉的地方,还有几个标准的旅客购物店,那种店的风格你一看就知道是为团准备的,所以街道上也停了很多旅行团大巴,街道店铺很漂亮,但地上垃圾不少,多半是纸巾和烟头,同样让我震撼,原来台湾也不是任何地方都一尘不染的。因为住宿在头城的外澳,向当地人一打听,直摇头,好远好远,区间车很久才一班,都建议我打的,天色已晚,我不得不坐了辆出租,司机很好,聊天很愉快,后来在花莲就遇到个很不同的司机,后面会说。到了旅馆后才发现火车站就在对面,觉得自己好傻。
经过了两天的适应期,我才渐渐明白怎么坐火车、去哪个月台、补票等等,发现坐火车其实很有趣,也很方便。第三天去了罗东林场,这天有点冷,下过雨,在林场肉羹排队点餐,排到我时,女老板发现我手冷,居然很关切地握了一下我的手,说:骑机车了吧?手那么冷。当时我只是笑了笑,但心里好感动,毕竟大陆的商贩都忙着赚钱,没空关心你的。晚上去了罗东,罗东夜市是个让人略微失望的地方,小吃并不多,杂货铺不少,灯火辉煌的,在一家小吃摊旁有个卖青蛙玩具的,那些绿青蛙在我看来也就是没生命的摆设,突然路过一个台湾小孩子,居然很有兴致地对青蛙挥手,还打招呼:青蛙,你好。心里突然觉得好温暖。
花莲给我的印象很不错,去的那天晴空万里,让几天不见阳光的我感到非常惬意,订的旅馆是sleeping boot,老板人很好,旅舍很漂亮干净。下午去瑞穗牧场时,由于错过了班车,我不得不打的过去,出租车司机一听我是大陆的,马上讲大陆牛奶不能喝,大陆客很吵,在火车站说话像吵架,台湾很好,人也很好,话中明显带有讽刺和不屑,可我居然没一句能反驳,因为人家说的都是事实啊,我只是觉得很丢脸。到了牧场后,我在拍一只鸵鸟,只见几个大陆客拿着牧草,很夸张的喂食走过去的鸵鸟,鸵鸟吃了一口就走了,那女的觉得鸵鸟不给面子,又吼又叫的,还把牧草朝鸵鸟扔去,旁边一个老者淡定地站着,估计是台湾人,我立马离开了,再一次感觉脸上无光。回来时,我决定坐客车回瑞穗,于是一路走到公路边等车,路边有户人家,我打听后就独自站在路边等,不一会,那对农民夫妻居然也过来帮我等,因为担心我错过了,车可不等人,最后车来了,他们又赶紧帮我招手拦车,提醒我上车,这件事也令我非常感动。
因为计划欠周详,跨年夜定在了花莲,但事后发现离开拥挤的台北选择安静的花莲也很不错,晚上同旅舍的朋友一起观看焰火,突然觉得快乐和幸福关键在感知,与城市繁华热闹与否是没太大关系的。
第二天去了太鲁阁,回来的路上发现路边有块牌子:XX大法好。回想起来,这几天在台湾还第一次见到这种牌子,虽然后来在台中看到个骑摩托宣传台独的人,但这些都只是极少数,电视新闻也偏向八卦民生比较多,比如北影校花、年终奖数目等等,是否说明台湾对大陆的宣传相较以前更缓和?毕竟这次没去南部的绿色大本营,加上时间有限,了解不够深入全面,所以我也不敢妄下结论,总之我在台湾期间并没感受到敌意,相反还很随性自在。
新年在台北中转休整一天,第二天,来到台中,台中很现代化,但绝不像台北那么拥挤,生活似乎挺悠闲,想购物可以去市中心广三SOGO周边,喜欢艺术和探索可以去美术馆、科博馆(非常有趣),要赏鲸海钓可以去梧栖渔港,想爬山去大坑风景区,给朋友买伴手礼去宫原眼科,喜欢小吃可以去逢甲夜市、第二市场,真的太齐全了,台中之行给我太多惊喜,大大超出我的预料。
台中之行结束后,旅行几近尾声,满载而归的同时也给自己增添了许多负担,一个人的旅行很自由,但也很累,一个人,意味着大多数时候没人能帮你,什么都得自己扛,但有苦也有乐,开阔了眼界,甚至改变一个人的个性。
后记:由于个人的特殊经历,我生活的这座城市并没带给我太多快乐,我自认为自己是个冷漠麻木甚至看待问题很偏激的人,不知感动为何物,经常以一种防御性的姿态面对周围的人和事。但这次台湾行带给我很大的改变,让我知道什么是感动,什么是文明和谐,什么是平等,在这里,人们不以外貌长相和衣着来评价一个人,即便美丽动人衣着光鲜出手阔绰,如果素质低下,也同样是丑陋的,走在街头,人们衣着朴素,陌生人目光相遇也会微笑点头,用餐完后,有些店员还会对你鞠躬道谢,即便你已转身离去。无论白领还是农民,同人交谈都温文有礼。十天下来,自己的心态发生了很大变化,少了几分偏激与急躁,多了几分平和与自信,也懂得善待周围的人。新年那天晚上,夜深人静,我一个人躺在床上,任眼泪流淌,但并非伤心委屈,只因短短这几天遇到了太多让我温暖感动的人和事,这都是以前在大陆所没有的体会。
当然,台湾也并非一个十全十美的地方,同样不乏丑陋的行为。即便是台北台中这样的大城市,无视红绿灯横穿马路也时有发生,列车上偶尔也有乱丢垃圾的台湾人,在花莲我也看到有随地吐痰的台湾人,只是概率很小,和大陆比比皆是形成区别。在这里,同样有态度冷淡不说谢谢的7-11店员,在公共场合手机铃声大作然后大声讲电话的台湾人,在台中乘坐公交车时,我大致做了个统计,上下车给司机说谢谢的人不到五分之一,台北没坐所以没统计,而大部分司机却会说谢谢。有些台湾人甚至有对大陆人怀有敌意,虽然这种敌意多半都是基于事实,在去机场的大巴车上,有个台湾男人(可能要前往大陆)很气愤的说去大陆吃饭就跟吃砒霜老鼠药没区别,还说台湾食物应该卖贵点,免得大陆人过来争抢资源。
在同一个台湾女大学生的交谈时,对方说,只有年纪大一点的台湾人更愿意来大陆看看风景,年轻人是不会来大陆的,即便两岸有太多相似之处,他们也熟知大陆的经济政治等各方面的新闻,但他们宁愿去廉价的泰国、时尚的韩国、购物天堂香港还有日本,我当时心里很难过,没有问原因,想起在去瑞穗的火车上邻座有个台北男生,他说想去看九寨沟的美景,但一想到人多,马上就放弃了,直摇头不想去,个中原因大家心照不宣。在台湾旅行时,经常有人一听我说话就疑惑地看着我问:你哪里来的。我说是大陆,他们更疑惑,说具体城市,他们会额我知道…然后还会攀谈两句,有些老人会说,我先生也是XX来的,我祖籍也是XX人,给我的感觉是,大陆和台湾在认同与接受上似乎呈现一种相反的现象,大陆年轻人更容易接受台湾的方方面面,老年人却颇有看法,甚至不习惯,主要是文化习俗差异;而台湾大部分老年人更认同大陆是他们的根,但年轻人却早已西化,大陆对他们没有太大吸引力。或许台湾人的知书达理、温文尔雅就跟一位台湾作家写的那样,是社会文明经历高度发展以后的自然产物,而并非所谓中华传统文化的继承。
这次有两个疑问没有解决:
1.台湾四面环海,为何水价却很便宜?
2.在台湾十天,看到无数亚洲欧美人,却没有看到一个非洲黑人,很奇怪?
希望有朋友能回答我的问题,谢谢

king3121 4袋长老

2楼
放眼望去论坛中全是“我的灵魂留在了垦丁”云云的,论坛需要不同的声音,写的很好

两个问题都不知道

3楼
嘻嘻,谢谢亲的支持!第一个留言的哟。

annarbor 新进弟子

4楼
1.台湾四面环海,为何水价却很便宜?
因為很多河川與水庫,夏天的颱風會帶來很多雨
2.在台湾十天,看到无数亚洲欧美人,却没有看到一个非洲黑人,很奇怪?
欧美人經商或教英文,台灣人比較不放心讓黑人教英文

dubitanshi 1袋长老

5楼
有的台灣人確實對大陸有刻板印象
就像我們對某些特定群体比如中東人保守,韓國人民族性強
,拉丁人熱情或足球迷瘋狂....一樣也都會有某些刻板印象
或大陸人覺得台灣人說話嗲,
這些刻板印象聽在被指涉對象群体耳裡未必認同
但大多時候未必就一定與敵視畫等號~~
可能只是接觸機會不多(過去單一接觸經驗)或以前沒關注过所以不太了解或了解過於片面而已~
就像很多大陸朋友來台灣後會說台北和想像的樣子不一樣,沒有很多高樓大廈
這其實也可以說是大陸朋友們受到北上廣深,路寬樓高城市風格的刻板印象啊~~
因為世界上大部分城市也不是那樣啊~

最后编辑于 2014-01-08 03:10

举报 回复

6楼
回复 4# annarbor
这样啊,明白了,谢谢

7楼
回复 5# dubitanshi
很赞同你的说法,没来之前我也认为台湾人人都文明有礼,这同样也是对台湾的人刻板、模式化印象,就跟台湾人认为大陆人素质都低是同一个道理。
比起内地毫无生气的钢筋水泥高楼大厦高架桥,我更喜欢台湾小城市的草根和平民化,台北给我印象反而不如花莲。
台湾人对大陆人印象多半停留在媒体和观光团,年轻人又不愿来,来了可能也真会有不愉快经历,真的很担心以后会越来越疏远。

8楼
回复 2# king3121
谢谢你的支持

羚羊清肺 9袋长老

9楼
“新年那天晚上,夜深人静,我一个人躺在床上,任眼泪流淌,但并非伤心委屈,只因短短这几天遇到了太多让我温暖感动的人和事,这都是以前在大陆所没有的体会。” 这句话特别能理解你

“在同一个台湾女大学生的交谈时,对方说,只有年纪大一点的台湾人更愿意来大陆看看风景,年轻人是不会来大陆的,即便两岸有太多相似之处,他们也熟知大陆的经济政治等各方面的新闻,但他们宁愿去廉价的泰国、时尚的韩国、购物天堂香港还有日本 ”
这段话也真的是事实。尤其在网络发达、讯息快速的时代,很多负面消息人家也是第一时间就能看到。让有些人想去大陆又不敢去,觉得去了会很可怕。

“或许台湾人的知书达理、温文尔雅就跟一位台湾作家写的那样,是社会文明经历高度发展以后的自然产物,而并非所谓中华传统文化的继承。” 这句话真是一语道破啊!

10楼
回复 9# 羚羊清肺
谢谢你的留言。
我想,一个地方,只有我们自己满意了,住着舒服了,才能对别人有吸引力,大陆基础设施并不比台湾差,但细节做得很不好,而且人的素质差距太大。
最后那句话是台湾作家写的,毕竟自己人自己最了解,去了以后发现台湾年轻人都用英文名称呼,聊天时言必称国外,真的感觉他们其实很西化。

user_vXt8YUER 新进弟子

11楼

這篇文章真的寫的很好,你好,我是台灣台南人,也就是所謂的綠色大本營,對於台灣人比較西化這點我其實不苟同,我自己認識非常多台灣各地朋友,基本上,台灣是個雙文化重心的島嶼,北部是台北,南部是台南,台北受到國民黨外省人與美式文化影響較主要,是明顯的美國觀點,崇洋媚外較明顯,但台南則是受到清朝文人和日本文化影響較主要,是日本觀點的社會,在生活和人際交往上,台南和台北就有明顯差異,其實在台南仍然可見處處都是日本文化的現象,日語更為西方語言興盛,南北部差異也可以顯示在語言上,就像北部人比較不說台語,而南部人則是以台語為重,順帶一提,因為歷史因素,台語處處都有日語,我在台南也可以深刻感受到自己很像活在日本的華人城市一般,很特殊,我老家奶奶開的米店是日治時期開始營業的,我的高中也是完全日式風格,當然受西方文化影響也有,但仍然以日本文化為主,台灣人其實並非大家想像中的那樣中華風格,台灣就是塊移民島,漢人也是移民,華人文化也是外來的

最后编辑于 2017-03-21 00:03

举报 回复

12楼

回复 11楼 @user_vXt8YUER展开引用收起引用

這篇文章真的寫的很好,你好,我是台灣台南人,也就是所謂的綠色大本營,對於台灣人比較西化這點我其實不苟同,我自己認識非常多台灣各地朋友,基本上,台灣是個雙文化重心的島嶼,北部是台北,南部是台南,台北受到國民黨外省人與美式文化影響較主要,是明顯的美國觀點,崇洋媚外較明顯,但台南則是受到清朝文人和日本文化影響較主要,是日本觀點的社會,在生活和人際交往上,台南和台北就有明顯差異,其實在台南仍然可見處處都是日本文化的現象,日語更為西方語言興盛,南北部差異也可以顯示在語言上,就像北部人比較不說台語,而南部人則是以台語為重,順帶一提,因為歷史因素,台語處處都有日語,我在台南也可以深刻感受到自己很像活在日本的華人城市一般,很特殊,我老家奶奶開的米店是日治時期開始營業的,我的高中也是完全日式風格,當然受西方文化影響也有,但仍然以日本文化為主,台灣人其實並非大家想像中的那樣中華風格,台灣就是塊移民島,漢人也是移民,華人文化也是外來的

查看全部引用

谢谢您的回复,经过一段时间过后,我认为自己仅通过一次走马观花的旅行并没有深入了解台湾,何况我还没有去南部,所以这篇文章观点难免偏颇,还请见谅,希望日后有机会再次到台湾旅行,可能会发现更多惊喜。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证