穷游论坛

那些明信片中的小故事(持续更新中)

旅游攻略论坛: 明信片

那些明信片中的小故事(持续更新中)

蝈蝈噜啦啦
蝈蝈噜啦啦 9袋长老
2014-02-07 77508人阅读 只看楼主无图模式

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

1楼
喜欢将明信片简称为卡片。那么小小的一张,因为画面、文字和邮票,让简单变得生动起来。

每次去到另一个城市或者另一个国家,都会想着为自己寄一张明信片,以此,纪念曾经的到此一游,也让邮戳成为最有力的见证者。只是,卡片总是飞得那么慢,等到回到家,过来许久才能收到,当那种翘首期盼渐渐变得心灰意冷,直到淡忘了那张卡片之后,有一天,忽然在信箱里才发现了那份已经淡去的记忆。

后来,便爱上了玩postcrossing,向全世界不认识的人邮寄明信片,然后,在等待中期盼,直到信箱中发现一位位陌生人送来的祝福。有点像小时候玩过的笔友,只是,更简单,更单纯,没有往来,只有互不相识的惊喜。

从去年2月收到第一张postcrossing的卡片,至今已经近一年。翻看收到的那些卡片,发现,每一张都包含着不一样的故事,欢乐的,哀伤的,充满生活气息的。于是,决定将这些故事都记录下来,整理出来。 也许,有朝一日再重新回味,会发现,其实每一张卡片都那么充满生机

JC的微博叫乜X 9袋长老

2楼
postcrossing半年多没玩了

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

3楼
2013年2月25日 荷兰漂泊时间:27天 漂泊里程:8936km 累计里程:8936km

信箱里看到这张金灿灿的, 有着漂亮蒲公英画面的卡片时,着实兴奋了很一阵。这可是我从postcrossing收到的第一张卡片啊,距离2012年12月寄出第一卡片的时间,足足有两个多月,漫长的等待,把脖子都快升直了。终于,终于,我的卡片漂泊而来了。

37岁的Anoeska和丈夫一起住在荷兰的一个小镇——Sliedrecht,这个小镇总人口才不到3万,真的算是是个迷你的地方了。Anoeska喜欢小猪,喜欢海豚,还有Hello Kitty,而对于她来说,中国是一个陌生而遥远的地方。虽然,很多人说荷兰人歧视中国人,但在Anoeska看来,中国人是勤劳而友善的。

作为明信片的重要组成部分,漂亮的邮票往往有着点睛的作用。Anoeska的卡片贴着4张小小巧巧的圣诞邮票,都是2012年12月的纪念邮票。只是,在这几张邮票上,我无论如何也找不到显示的金额,这也算是一件奇事吧。

因为是第一张收到的卡片,所以,无论是哪里,无论写着什么,对于我来说都有着非同一般的意义。按照惯例,收到卡片后,需要给对方去一份简单的邮件,表示一下感谢或者说些什么。那封邮件也许是我写得最认真的一封,谈天说地侃了一堆,虽然明知道这封邮件是无法回复的,对方看了也就看了。只是,那种兴奋收到心情却是无法抑制的。而玩了一阵postcrossing之后,渐渐发现,原来荷兰是postcrossing的大国,目前在全球拥有玩家的国家和地区排行榜中排名老六,玩家人数3万多一点。要知道,咱中国的玩家人数才4万多(当然,香港台湾澳门是另算的)。

2013年3月3日 比利时

漂泊天数:25天 漂泊里程:9030km 合计里程:17966km

3月3日真的是个好日子,因为这一天,我联系收到了3张卡片。3张,这对于一个新手玩家来说,意味着不可思议,意味着欣喜若狂,意味着打开信箱后那一声情不自禁的欢呼。

这张卡片来自于比利时,寄件人Silke是个十足的怪人。说他怪(当然,我也不知道到底是他,还是她),首先便是他写的字,费劲周折也辨认不出他到底写了些什么,好像说神马神马了9年,然后又去了个神马神马的地方云云。

其实,这个奇怪的家伙有着更奇特的想法,便是喜欢收集奇怪的,能另他捧腹大笑的卡片。不过,这个对于寄信人来说,着实算是一件难事了。Silke说,有啥不敢寄的卡片,那就寄给我吧。如此,不拍一张自己的裸照寄过去,还真对不起他这个要求。

看吧,他的想法和我不谋而合,所以,寄了张“裸照”给我,只是,那个裸的不是Silke本人,而是那个比利时家喻户晓的撒尿小铜人。传说中,他那泡了不起的嘘嘘,拯救了布鲁塞尔全城。当然,这都是以前在教科书上学到的,比较正统,还有个更离奇一点的传说,正如卡片正面写的那样,一位富商在节日的人群中弄丢了他的宝贝儿子,5天之后,富商在街角找到了儿子,而小家伙依然干着5天前干的事情(尿了5天????)

无论传说如何,这种虽然不漂亮,但也是从异国他乡长途漂泊而来的卡片,还是让我高兴了一阵。而卡片上那张有着类似耶稣最后晚餐的邮票上,依然找不到金额。

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

4楼
回复 2# JC的微博叫乜X

呵呵,我还在坚持不懈中

Yuki仔咯 2袋长老

5楼
高中的时候就偶尔玩一下下。。上了大学就疯狂的玩。。。可能比较喜欢英文吧。。所以特别喜欢收到外国片。。。研究他们的字迹写的英语觉得十分有趣呢。。。还要继续坚持玩下去!!!

若曦 14袋长老

6楼
赞一个。。。好好收集噢!~

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

7楼
回复 5# Yuki仔咯

加油加油

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

8楼
回复 6# 若曦

谢谢鼓励,我会努力不懈的更新的

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

9楼
2013年3月3日 葡萄牙漂泊天数:26天 漂泊里程:10735km 累计里程:28701km

来自葡萄牙的Rita寄来的里斯本标志性景点的卡片,12个月份,12个景致,贝伦塔罗西奥广场、格罗里亚升降机、大发现纪念碑,这该是去往一个异国他乡都会购买的明信片吧。

Rita喜欢动物和自然,喜欢阳光和沙滩,介绍不多,写得也不多,真是个或简单,或懒惰的女孩。玩了2年的postcrossing,只收到70张卡片,或许按照这个推测,懒惰的成分会多一些吧,哈哈。要不然,像我如此勤快的,只一年就收到了80多张,而有更勤快的,一年能收到几百张的,这种邮递的速度基本能赶上快递了。

其实,作为新手,一开始对于卡片的要求都不会太高,在profile里也不会写太多这样那样的需求,只要收到就很开心。所以,起先收到的卡片中都会像这张一样,以风景或当地典型建筑为多,因为这是最好的代表自己国度的卡片。后来,玩了一阵,也开始为自己设置要求了,要这种的那种的,林林总总列上一堆,由此,收到的卡片质量也开始逐步提升。有些玩家会在profile里写上一大堆的要求,寄卡片之前,就仔仔细细的读一遍,挑选一张符合的寄过去。当然,大多数的人在最后还是会写上一句,无论你寄什么卡片我都会喜欢。唯独遇到过一位在加拿大的华人,那货不仅对卡片要求高,还列出一大堆不喜欢的元素,这不要,那不要。好吧,老兄,你是来玩的,还是来挑媳妇的呢?

2013年3月3日 白俄罗斯

漂泊天数:50天 漂泊里程:7507km 累计里程:36208km

又是一个懒惰的女孩,白俄罗斯的Julia,只有简单的几句话,网页上连介绍都懒得写。字写得太烂,以至于我辨认了很久,才看出来她住在明斯克。对白俄罗斯缺乏了解,所以也不太清楚正面那个教堂的故事,只能依靠卡片上不多的几句说明知道个大概。不过,这卡片的图案跟邮票倒是很配,或许是出于同一个地方吧。

白俄罗斯算是postcrossing的玩家大国了,拥有18000多个玩家,而寄出的明信片数量已经超过了中国,算是一个热衷的国度吧。说来,那些原本属于苏联系的国家,似乎都还挺爱玩明信片的,所以,无论是抽到寄出的还是被抽到寄来的,俄罗斯、白俄罗斯以及乌克兰所占的比例都很高。8过,这些国家有个超高的风险,就是明信片邮递的速度超慢,走上一个月就收到的属于RP很高的行为,超过60天期限过期的,也是家常便饭。后来,看到有人说,这些国家由于特别冷,到了冬天有些偏远地带的邮政系统就进入冬眠期了,所以嘛,对人家不要太苛刻,能抽到或者收到来自于如白俄罗斯明斯克这种大城市的卡片,走上50天能到的,也算蛮给力了。

小清新钱钱 5袋长老

10楼
回复 9# mimi3300

绝对点赞

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

11楼
回复 10# 小清新钱钱

谢谢鼓励

菩提树下好少年 4袋长老

12楼
感谢分享postcrossing的点滴,手写的字体总是那么亲切。

蝈蝈噜啦啦 9袋长老

13楼
回复 12# 菩提树下好少年

是啊,在电脑普及,很多人都几乎写不来字的今天,这些手写的文字让人温暖

海狸先生helen 4袋长老

14楼
喜欢手写的温暖,无论是写给别人还是读别人所写。

海狸先生helen 4袋长老

15楼
喜欢手写的温暖,无论是写给别人还是读别人所写。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证