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お元気ですか——冬游北海道8天7晚周游记

旅游攻略论坛: 日本

お元気ですか——冬游北海道8天7晚周游记

蛮游世界
蛮游世界 6袋长老 精华
2014-02-13 23750人阅读 只看楼主无图模式
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蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-13 09:50

1楼

初回:旅行記が旅行記の様子!

北海道回来的顺路捎回了北国的雪,第二天上海就开始飘了。一度这雪还飘的很大,所以我那天才会看着办公室窗外漫天飞舞灰蒙蒙的样子就恍惚了,几乎混淆了在函馆看着窗外昏天黑地下大雪的既视感。


然而终究是回来了,无关外面的雪下的再大再像,上海的阴冷和纵使遥控器调到28都打不暖的房间,总让我觉得缩头缩脑的寒意,清晰的告诉我和在la vista穿着短打浴衣泡完澡吃一根棒冰看外面雪花涌涌的差别,体感是不会骗人的。我开始像小孩子放完一整个寒暑假临到要开学那样的作病,浑身无力,一味躲在被窝里,靠电热毯传来的温度来回味美好。七天游走在北海道,从札幌小樽,钏路-知床-网走-层云峡的道东环线,一路向南取道的函馆,温泉酒店的和式房,干净整洁的jr指定席,蒸汽火车的烟雾缭绕,看到丹顶鹤的意外惊喜,北海道神宫的宏大庄严,小樽运河的浪漫温馨,摩周湖的清澈明亮,大雪山的绵延险峻,函馆山的雾气迷茫,旭川动物园的种种可爱,红毛蟹的鲜甜可口,活剥海胆的海洋味道,网走火锅的流连忘返,胡麻油拉面的惊心动魄,还有一路陪伴的白色恋人、royce六花亭等的各式甜点零食,以及冰瀑节的烟花献礼,极光嘉年华的额外祝福……


于是相思病被彻底引发,连手抓le tao和新干线沿路来不及截取的风景都变成了记忆海岸线上一朵朵拍上岸来的小浪花,想要留住的浪花太多,以至于冲淡了“时间太紧、行程太多,好多地方都只是走马观花的没有好好看”、“天太冷,东西太好吃,都冻忘了拍照”这样的不想整理游记种种借口。


So,让我忽略路途中还有的遗憾,这一路转山转水只为与你相见的美好,也请你在我的文字里,留给我个印记。



—— 文/by 小蛮
摄影/by 大熊

最后编辑于 2014-02-20 12:40

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蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-18 14:46

2楼

————————————不算华丽的分割一下————————————————


看游记的总有些私心,希望写文的能开宗明义把旅途所必备的功课都能有条不紊的整理在眼前好一目了然,即便度娘上都能搜到,也是希望能有个链接直接一键搞定。虽然整理功课不是我的强项,但我仍然觉得有必要把我在制定整个行程的过程中经常参考的网站整理出来,以饕那些一直督促我要好好写游记不能放弃的朋友,并且回馈给过我莫大帮助的论坛。



蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-18 14:47

3楼

机票

上海到新千岁3个半小时航程,直飞是我的首选(事实上我压根没有考虑过转机),往返2200含税的机票与其说是rp,不如说是天意。(天意说让你去次北海道,你还能不去吗!)所以,莫怪东航的航班多烂多烂,配餐多差多差,在穷游er心中一切能给出底价机票的都是好航空。(最近搜马尼拉的机票,发觉东航也只要210+税,简直是要拿配餐和20kg行李来拼廉航的腔势,怪不得服务也是越来越差)当然,没有伯乐,纵使千里马也枉然。所以即便官网会放些特价的机票,没有孜孜不倦爬在网上刷机票的热情,特价机票也不会凭空落到你面前。我就是提前8个月抢到的机票,以供各位参考。

东方航空http://www.ceair.com/


蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-18 14:47

4楼

签证

日本签证是必须游旅行社代办的,所以在亲友们的推荐下,我在淘宝找了家挺靠谱的牛×旅行社,400个大洋的办签费搞定。具体材料,我就不列清单了,因为选择的档位不一样,需要上交的材料不同。只是真心觉得400块钱的日签费用,真的很便宜了,比起上一次去关西被熟人介绍的代理去了750个大洋,只能说上次我是被杀熟了。


蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-18 14:48

5楼

装备(服装):

冬季的北海道,室外温度零下10度左右,室内20度左右,室外经常飘雪,市内非常干燥暖和。我比较怕冷,所以选择是内搭衬衫、优衣库轻薄羽绒当内胆,外加一件防水冲锋衣,下半身防水滑雪裤,和登山鞋。个人觉得因为经常下雪,所以防水外套、外裤和防水鞋非常重要,那样在室外走多水也不会湿湿的隐进去。如果不是非常怕冷,且预算充足,像我之前一个朋友那样T+针织衫+Moncler羽绒外套,也是高洋上又保暖实用。因为极度怕冷,过度估计了冻人程度,我还带上了超厚抓绒的保暖内衣以防万一,事实证明这玩意完全派不上用处,只能让你在室内或者新干线上热的抓耳挠腮无处脱衣好不尴尬。鞋子防滑是我最担心也最无法解决的问题,只要路面是结了冰的情况下,除了带冰抓的无论什么鞋都是会滑不胜滑的。所以,还是只要做好防水就好,剩下的只要小心选择踩在雪路上或者有撒过煤渣增加摩擦系数的路面就好。另外还有,帽子和围巾是必备的,帽子是让你护住天顶热气的必须,围巾则是可以加厚颈部保暖的同时抵御住冷风刮脸的刀割感。至于手套,完全取决于你的末梢血液循环是否顺畅,就好象我戴了手套也没有大熊露在外面的两只熊掌暖和,这就是个体差异。

蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-18 16:18

6楼

JR铁路:

对于无法租车的人来说,JR铁路应该是最好最方便带着你周游北海道的交通工具。日本的交通费用比较昂贵,合理用好JR railway pass是有效省钱的一个方法。关于jr pass的购买、使用、费用、指定席和自由席的区别、如何预约制定席、jr时刻表、以及如何运用twinklebus来完整你整个周游行程,我都强烈建议好好阅读jr铁路的官方网站http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html别人攻略里讲再多,也是带了个人理解的,不如官网上客观全面。如果可以的话,我甚至建议好好看一下日文网页,因为比中文网页更全面。比如,twinkle bus在道东行至知床宇登吕温泉,在三个酒店门口接送,日文网页上就有的标明,而中文网页上就没有。所以功课做的差一口气的小蛮和大熊两人只能自己扛着行李自行往返于接送酒店和自己选择的酒店之间。

大熊说我们的行程大概是把这7天的jr pass用到了极致,所以这里我也要把这凝结了心血的日程表贴一贴。虽然当时做完行程的时候我很得意,觉得用一周的时间可以周游北海道,还搭上了冬季限定的湿原号、流冰号、流冰特急号我也真是牛人一枚,然而实际走下来,却处处走马观花徒留遗憾。北海道实在太美了,如果可以的话,我真心建议不要那么草草走过,每一个地方都值得你多停留一会脚步细细体味。



最后编辑于 2014-02-19 13:27

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ernestina 新进弟子

发表于 2014-02-19 08:14

7楼
什么时候继续写呀。等待

蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-19 12:19

8楼
住宿:

希腊行威风八面的booking,到预定日本酒店的时候就忽然哑了壳,可选余地少之又少。可是日本订房网站又是很拧巴的最多只能提前6个月预定,有些甚至只能提前3个月预定,这就让我这个提前8个月就把机票出了的一做功课就亢奋的多动症儿童,比较长时间里没有了方向。查询日本的酒店,个人比较推崇http://www.jalan.net/ 上面介绍比较详细,还有很多图片。而预定酒店,则是http://japanican.com/en/ 更好用,毕竟jalan实在太针对日本本土居民,注册到预定都是要写假名的,让我这种日文门外汉只有对电脑翻白眼的冲动。

日本的酒店,哪怕再小的经济型酒店,也会收拾的干干净净,空调热力十足,洗澡水充沛,从洗漱用品到烧水用具等必需品一应俱全,如果不是太讲究的人,哪怕两手空空什么都不准备去日本也完全不必担心会有什么不便。

冬天去北海道,泡温泉是必不可少的,所以在我行程里,一天赶路劳累或者住在山里晚上没有什么活动项目的日子,我都是住温泉酒店,一泊二食,美美吃一顿,好好泡一泡,第二天可以继续上路,比如在知床、在层云峡。而在城市里则多选择交通便捷的商务经济酒店,图省钱,比如在札幌,在钏路。

以下罗列此次北海道之行下榻的6个酒店,从房间、交通、泡汤、用餐、价格几方面进行比较,供大家参考(满分为5★)


札幌:JRイン札幌房间小,10平米,非常干净舒适,交通方便,札幌jr西出口第二个路口就到,无温泉,早餐很简单,几乎只有面包牛奶咖啡,jalan订房,6700一晚。推荐指数:★★★★☆(便宜方便又干净,其实完全可以全5★推荐,少掉的半颗星是因为太过廉价的早餐,不过要是对吃不讲究,也是可以当完整一顿早饭的呀)

http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?stayCount=1&roomCount=1&stayDay=19&rootCd=04&stayYear=2014&stayMonth=02&adultNum=2&maxPrice=12000&distCd=01&smlCd=010202&childPriceFlg=0&roomCrack=200000&screenId=UWW1402&yadNo=396626&callbackHistFlg=1


钏路:釧路ロイヤルイン钏路站出口便见(其实钏路很小,出口出来,可以看到很多酒店,就连我本来在地图上看以为很远的酒店,也就是2个路口就到了)房间小,酒店略旧,无温泉,早餐很丰盛,西式、日式、烤物、炸物、煮物一应俱全(我就是因为早餐丰盛才选的这里),早餐的面包非常美味(这水准放在魔都标榜自己N0.1也是可以的),后来在别的酒店用自助早餐,都没有这么高水准的面包了(本来想拍两张照佐证一下的,后来觉得拿手机到处乱按的行为在日本人眼里应该是挺不礼貌的,就没有好意思,不过参照网页上是一样一样的)jalan订房,7700一晚。推荐指数:★★★★ (应该是对于钏路不是太好的印象拖低了评分标准,再加上JRイン札幌的房间太过干净整洁,这里就显得有点陈旧了)另外吃完酒店自助早餐去和商市场总觉得有点糟蹋自己的钱也有点糟蹋自己的胃

http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?stayCount=1&roomCount=1&stayDay=19&rootCd=04&stayYear=2014&stayMonth=02&adultNum=2&distCd=01&smlCd=012602&childPriceFlg=0&roomCrack=200000&screenId=UWW1402&yadNo=358920&callbackHistFlg=1


知床:知床ノーブルホテル就是功课没有做好错过了twinkle bus直送而选择的酒店。但是意外的确很惊喜。首先纯和式的房间12叠,又大又宽敞,非常漂亮,设备齐全,住在里面颇有些高大上的大名人家的感觉。其次,因为不是直送酒店,人少,所以取消了自助餐,反到成全了我想吃一顿日式宴会全餐的心愿,连早餐也是全套日式,感觉很爽。第三,还是因为人少,温泉几乎是包场,乘四下无人,还偷咔啦两张照片。当然这是很偷鸡摸狗的行为,同志们千万不要好样不学学坏样哦。Jalan订房,17300(一泊二食,300入汤税)推荐指数:★★★★☆(连自己睡不惯榻榻米没睡好都算半颗星只能说我是在迁怒)

http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?mealType=3&stayCount=1&roomCount=1&stayDay=&rootCd=04&stayYear=&stayMonth=&dateUndecided=1&adultNum=2&distCd=01&smlCd=012308&childPriceFlg=0&roomCrack=200000&screenId=UWW1402&yadNo=359672&callbackHistFlg=1


层云峡:sounkaku grand hotel 住过来知床的豪华和式房后,层云峡的温泉酒店,就让人不那么满意了。8叠的房间小了很多,连玄关和卫生间空间都很小。酒店楼层很大,但是像迷宫,每个电梯到达的楼层是不一样的,上个三楼还要换乘电梯。自助餐品种齐全但是没有特别扎眼的东西,刺身和雪蟹脚都是北海道最寻常的东西,但是胜在品质上乘。比照魔都的物价,可以说是100+的餐标,200+的品种,300+的水准。特别值得一提的是,在北海道喝了一路的牛奶,层云峡这边的牛奶是最浓厚的,近乎于石灰水一样浓厚,超赞的绝对排名第一。第二天一路风景看出去,发觉大雪山附近全是牧场,这大概也就能解释为什么层云峡的牛奶特别醇厚的原因了吧。另外还值得一提是这里的露天温泉,就是在山峦叠嶂的山坳里泡澡的感觉,抬头仰望星空,眼前雪花飘飘,背后冰瀑高耸,耳边山风刮过,一点点刺鼻的硫磺味让你感觉它的纯天然,非常带感,所有对于温泉的遐想这里都能找到最好的诠释。Japanican订房,15700(一泊二食,300入汤税)推荐指数:★★★★(半颗星加分给牛奶,半颗星加分给温泉,剩下的,呵呵你懂的)

http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?mealType=3&stayCount=1&roomCount=1&stayDay=&rootCd=04&stayYear=&stayMonth=&dateUndecided=1&adultNum=2&distCd=01&smlCd=012011&childPriceFlg=0&roomCrack=200000&screenId=UWW1402&yadNo=328745&callbackHistFlg=1


札幌:hotel route-inn sapporo chuo 原本这一晚是住在钏路的设定,后来因为要赶札幌雪祭就匆匆改变了行程。当时的要求很低,交通方便,有早饭(因为第二天一早要坐4个小时jr函馆),雪祭期间1w日币以下的预算……那样选择也就不是很多了。Route-inn位于札幌热闹繁华(红灯的?)薄野地区,说是地铁丰水站出站200m的地方,但由于日本独特的没有路牌和门牌的地址标记法找起来确实不那么容易。出门都是各种吃的(可惜领悟的时候已经吃不动了),跟所有的经济商务酒店一样,房间小但却干净整洁,5楼有大浴场(可惜我逛完雪祭回来实在太累,而且电梯里碰到的穿浴衣下去泡澡的欧吉桑们看起来都像××组的大佬一样满脸横肉,让人怕怕)。早餐是意料之外的丰盛,品种齐全,味道都很不错。Booking订房,9500 推荐指数★★★★(半颗星减分给找不到门牌号的薄野地区)

http://www.booking.com/hotel/jp/route-inn-sapporo-susukino.zh-cn.html?sid=30caced77ab029712b466432a81eb601;dcid=2


函馆:La Vista
这个在网上传的红满江湖的号称拥有北海道第一自助早餐的温泉酒店,我想我就不用多说什么了。随便网上搜搜,你就会被淹没在一堆好评的唾沫星子里。我也就是屈服于网络评论带来的无限遐想,在与函馆早市的pk对决后,依然还是选择了lavista。然而的确是好,除了自助早餐是我唯一一顿吃到有带刺身的以外(关于la vista,我觉得大家要放低平常心,千万不要神话妖魔化,那样才会有满足感),它的房间设计才是我最喜欢的,那种面朝函馆山和海湾,硕大的玻璃窗,就好勾勒出来一副绝美的画面在眼前。再加上窗周围加边框的设计,让人可以悠哉的坐着靠着床边,或是喝一杯咖啡吃一块蛋糕,或是喝一杯小酒抓两根鱿鱼丝,然后看着端到你面前的窗外风景,何似在人间的飘飘然感也就暖暖的从心底冒了出来。还有就是连向来不爱泡澡的大熊都喜欢的,泡完澡后在最高阶的顶层,吃一根棒冰,任窗外再大的飞雪漫舞,你自一身短打浑身冒着热气的痛快到心底,不得不称赞是资本主义的优越性。所以无论你是冲着N0.1的自助早餐,还是无敌风景,亦或是尝试冰天雪地泡澡吃棒冰的快感,la vista应该都不会让你失望的。Japanican订房,16300(一泊朝食,300入汤税)推荐指数:★★★★★

http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?stayCount=1&roomCount=1&stayDay=&rootCd=04&stayYear=&stayMonth=&dateUndecided=1&adultNum=2&distCd=01&smlCd=011402&childPriceFlg=0&roomCrack=200000&screenId=UWW1402&yadNo=313464&callbackHistFlg=1


蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-19 13:20

9楼

Wifi



关于日本上网的话题,很遗憾我需要交一张白卷。据说
3G上网卡非常普遍,b-mobile啊,樱花卡啊,等等等等。而我的选择却是不花任何心思去开卡,酒店有wifi就蹭,没有就算。撇开我冲20年前穿越而来对于现代化上网设备几乎一无所知不解其繁琐的开通设置以外,最主要是我觉得出去玩的时间那么宝贵,我当然要珍惜每一分每一秒尽情享受假期带来的乐趣,不能分心分时间在上微博,微信朋友圈分享,以及一遍遍重复回答各种关于“where”“what”“how”的简单问题上。当然不开上网卡的底气还来自于准备充分的功课,以及无敌方向熊的定位感。而一路走下来更是坚定了我最初的设想,酒店几乎都有wifi配置,只一两个酒店只有大堂有wifi,房间里只提供有线网络设备。所以下次出门,我还是不办上网卡,但是记得带一只便携式无线路由器就好。

蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-19 15:23

10楼

地图:

我是一个功课会做的有点二吊子间歇性脱线狂,亏得大熊也不是一个十足的功课党,对我也比较包容,使得旅途也就充满了宽松和随意性。有鉴于我是个历来粗线条的狮子女,对于功课的把握向来是原则性和大方向性的,细节问题也就不必太计较,再加上一本lp里关于北海道的介绍少之又少,分到小樽、函馆、钏路、网走之流的信息更是稀缺……说那么多,只是为了我事先功课里千错万别的地图信息找上一堆借口。

只是说到地图这个问题吧,忍不住要多说一句,既已深入到北海道最细致末梢的地方去玩,又不会日文爬不动日文网站,那么事先所能获得的信息自然是不完备的。与其花了大功夫事先画地图,真是不如每到一个城市,在jr车站拿一份地图。在那份地图上标注的吃喝玩乐信息一应俱全,比之前所能查到的功课还更多更全面,而且还有方位标识,真是让人恨得牙痒痒的之前的时间和功夫都白费了。顺带说一句,日本地图上标识的餐饮等讯息,一般都很靠谱,寻着去试很少有失望的,反观是天朝地图上广告做的越大越是应该远离。所以在我大天朝呆久了跑到外面去,忽然发现有些自己固化的游戏规律其实出来雄鸡国并不世界通用。

蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-19 15:37

11楼

行程:

再来是推荐几个网站,基本上我略显骨干的功课都是从这些网站上一点点扒下来的。

关于北海道:http://www.visit-hokkaido.cn/

札幌观光协会:http://www.sta.or.jp/

小樽观光协会:http://otaru.gr.jp/

旭川观光协会:http://www.atca.jp/

层云峡观光协会:http://www.sounkyo.net/

钏路观光协会:http://www.kushiro-kankou.or.jp/

网走观光协会:http://www.abakanko.jp/

知床斜里观光协会:http://www.shiretoko.asia/

函馆国际观光协会:http://hakodate-kankou.com/

记得打开翻译软件,里面有中文页面也是做的一塌糊涂


最后是贴一个我的行程,其实每一个看似平淡无奇的行程背后都凝结了做功课人的无数心血,所以有合适的机会是一定要凸显一下的




(咦,为什么截图那么糊?诶,没关系,看行程表也是一样一样的)

最后编辑于 2014-02-19 15:41

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蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-19 15:41

12楼
以上,此次北海道周游记的功课就暂告一段落。接下来进入游记时刻,希望还有兴趣看下去的朋友能跟着我的文字,与我一同体味和感受北海道的美好。
(至于北海道那些好吃东西,我就先卖个关子,暂时不在行程篇里介绍,稍待我整理一下照片,在日后的连载中慢慢奉上)

觉晓 新进弟子

发表于 2014-02-19 17:09

13楼
MM写的蛮有意思的,同粗线条狮子女路过,继续写啊

蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-20 16:34

14楼

次回:小樽!脚本は何ですか?


小樽原是此行北海道被赋予最浓重文艺色彩的一站,按照脚本设定,应该是花上大半天的时间按着《情书》把镜头走一边:运河仓库边的凝眸、色内十字路口的回首、天狗山上纵情高喊“お元気ですか?”,然后沿着仓库群,细细把各色琉璃哨子捻在心底,再是虔诚的去新仓屋吃一串年糕团,在号称最美的le tao总店用一份下午茶,拐去对面的北果楼尝一块妖精的森,顺道隔壁六花亭食一枚泡芙再打包一盒奶油提子饼干,最最要紧的是中午抽空去一下筑港海鲜市场让胃和巨大的帝王蟹合个影,晚上则是要去政寿司感受一下将太君的心情,再然后,是打着饱嗝,哦不,怀揣着一颗满足的心(胃),静静欣赏一下运河夜景的雪明之路。


只是,剧本是你这个编剧想怎么设定就可以怎么设定的,能不能搬上舞台展露在世人面前,还得问过两位大佬:一位是老天爷,另一位是摄影大哥。

老天爷首先发话:去年看你病让你扮柔弱装文艺玩了一年还不够啊,不许矫情了,快快现回原形。于是各种乱线。先是前一天上海大雾航班出港延误了2个多小时,札幌暴雪飞机在空中多绕了1个多小时才得降落,致使原计划出发当天得在新千岁国际机场办理的购买7jr pass 预定道东shuttle bus的行程不得不推迟到第二天上午在札幌jr站内完成。加之预定shuttle bus的地方上午10点才开门,等上述工作全部完成,急吼吼赶到小樽的时候,已经十一点半了,比计划(原本打算一早八点半就杀去小樽)晚了三个小时,眼巴巴的半天时间没了。然后是饥肠辘辘的去找吃的,新仓屋站前店找不到!筑港太远(原计划应该上午天狗山,然后坐2jr去筑港站,吃完一路边走边晃回到运河仓库区)!!政寿司说要排队2个小时!!!再然后在手无寸铁(地图)的情况下陷入脑瘫思路混乱状态, 运河、仓库傻傻分不清楚,错误的以为那些由仓库改成的哨子馆就该是在运河区,呆呆绕着运河食堂走了一圈怎么也找不到北在哪里。

眼看着北海道首站就要出师未捷,大熊英明神武的拖我去吃了碗拉面,说是解决了民生之计才能考虑别的东西。然后是更改计划,先去天狗山,回来的时候赶在晚饭档还没开始前吃政寿司,接着去堺町膜拜le tao、北国楼、六花亭三兄弟,顺路遇上哪个哨子馆就哪个哨子馆,至于海鲜市场,后面的行程里应该还会遇到很多,小樽这里要么就略了去吧。

直到踏上去天狗山的9号巴士,被上帝开玩笑拨乱的线路才开始慢慢反正归位,于是另一位大佬,摄影熊,粉墨登场主宰了小樽站后半程的剧情。


场景一:天狗山

天狗山是电影《情书》最后博子隔空对着男树遇难的雪山问“你好吗”的取景地,想象中应该是空旷的凄美的最带镜头感的,可北海道有山的地方必有滑雪场,有滑雪场就会有其乐融融的缆车欢快的上上下下,还有满视野戴着护目镜踩着滑雪板穿得花里胡哨的“雪人”们,气氛刚刚的跟索契似的。再加上山脚下一群操着东北口的婶婶大叔们,拖着轮胎整理箱盖子边奔放的惊声尖笑着边欢快的在小雪堆上滑着滑梯,哪有一点肃穆的意思,不严肃!

上到山顶,气温骤降,迎面而来的厉风像刮刀子似的吹的人生疼。初中课本上说:海拔每上升100m气温就下降0.6度,物理学诚不欺余!迎着风摆两个pose,下半截脸就面瘫了,笑着拍两张照,过一会嘴就合不拢了。所以别说我老是瘪着嘴戆笑,你试试,咧着嘴灌一口风牙疼不疼。天狗山之行对后续的影响是,只要是在外面的行程,我就无一例外得围围巾,也就是为了该说话该吃饭的时候这张嘴还能动弹。

然而即便冷,天狗山上的风景也是美的让人屏息。只是,如此良辰美景,摄影熊大哥,你的出品就不能唯美一点嘛,一定要这么嬉笑打闹嘛。还有,只此一回的“お元気ですかcosplay镜头,你能不能不要拍的像“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”一样好不好!

(大熊:模特素质太差没办法……)


场景二:政寿司

北海道寿司首推小樽,小樽寿司第一则是政寿司。那政寿司是不是北海道第一的寿司呢?(偷笑)

天狗山下山,不死心的二进宫政寿司,托福时间差,终于不用等位。欧巴桑问:你们是要坐桌子呢还是要坐吧台。大熊倾向于坐吧台,理由是:看师傅捏个寿司给你多有意思啊。我则更中意桌子,原因是:他要是跟我说话问我好不好吃怎么办呢?他要是看着我我不好意思吃怎么办呢?犹豫中,欧巴桑说:啊桌子要等位哦吧台现在有空……三根黑线滑过,以上对话全部作废,吧台落座完成。

政寿司的师傅估计是被慕名的游客盯多了,毫不在意,并大方的拿出来本店的招牌让我们合影。我这边还在心花怒放大师你这么合作我就不客气拍啦,那边摄影熊家什都收了起来一副“いただきます”的模样。向来只会窝里横的我在外不敢造次,诶,你不是只熟食熊么怎么看到生的也那么激动。

(大熊:你手机拍拍么可以了……)


场景三:堺町

小樽行,最无厘头的事就是我们在运河通向堺町的路上来来回回走了3遍,从天还是亮着一直走到了墨墨黑,这理所应当是归罪于功课脱线的我。而当我每次绕弯一大圈终于找到目的地的时候,都会忍不住惊呼:哦我想起来了,就是在这里,刚才那个什么什么的路线应该是去另一个什么什么的。这样的说辞,连我自己都接受不了,更不要说大熊了,表现在腹黑熊的打击报复上就是每张在小樽的照片都拍的极其2次元,非常不浪漫,以及借口光线暗了会糊不肯拍照。算了,我理解,小同志,出门在外,糟了本不该糟的罪,难免会有情绪。

(大熊:真的是模特太搞笑……)

至此,小樽浪漫行的设定,可以说是完全被破灭。然而,即便是设定破灭,还是有些话想要记录。


…………

21,小蛮和大熊在北海道小樽。气温零下3度,但体感却跟上海似的很是湿湿的阴冷。距离小樽雪祭开始还有一周的时间,所以没有雪明之路。抗不住入夜后的阴气,我们终于没能鼓起勇气走堺町第四遍。在一顿寿司错过了北的渔场的蟹脚,一个回头错过了网上最红的北一哨子三号馆,一个泡芙看着le tao本店关门,在终于意识到小樽最美的其实并不该是在运河而是从运河往西一路指向堺町的那条路上之后,几乎所有的店都关门了,只剩一家卖“杨贵妃昆布”昆布店(到现在我还没弄明白杨贵妃和海带到底能有什么关系)。

Y君说“小樽是我很喜欢的一个地方”。是的,它是那么美丽,那么讨人喜欢,才刚离开,却已经想念。想念在雪夜显得分外宁静,在昏暗灯光下衬得格外温婉的那条小路,头顶有小雪在飘洒,路边有雪人在微笑,拐角的空气里弥漫着牛肉丼的香味,我们在雪地里匆匆走着,留下簌簌一片。

其实,无论情节如何设定,浪漫都在你的心里。


最后编辑于 2014-02-21 12:30

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蛮游世界 6袋长老

发表于 2014-02-20 16:44

15楼
关于天狗山的网络资料

http://www.cks.chuo-bus.co.jp/tenguyama/

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