帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

刺激,科莫多komodo!!!休闲,图兰本Tulamben!

旅游攻略论坛: 潜水俱乐部 印度尼西亚/东帝汶

刺激,科莫多komodo!!!休闲,图兰本Tulamben!

野猫城堡
野猫城堡 8袋长老 精华
2014-02-14 33536人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

野猫城堡 8袋长老

1楼

此次的科莫多潜水之旅可谓惊险刺激,终于体验到了科莫多式强流,MANTA成群,超大号的鱼,以及海上无助的漂流与绝望中的搜救。。。。。从科莫多回到图兰本,绝对悠闲后花园的感觉。。。。。

科莫多的位置

MANTA RAY

走近MANTA RAY

一、决定1月中旬回到新加坡,看到朋友圈的朋友们纷纷在议论春节的行程,我才开始急切的搜寻即将到来的春节去哪里,有个提早到达科莫多潜水的朋友极力推荐我去科莫多,说那里的Manta成群,鲨鱼成群,所有的鱼在科莫多都是大一号的,说的我心里好痒,我开始在网上搜索这个地名,我发现这个名字多是与科莫多龙连在一起出现的,如果加上“潜水”这一关键词,可以看到一些这样的介绍:

“Komodo现在已经成为潜水员的朝圣之地。说是朝圣,因为这里有一个潜水员心目中想见到的所有东西,从大的鲨鱼到manta rays到吞拿鱼,各种色彩的海兔 special frogfishes,等等,全能见到,而且珊瑚非常健康。因为整个地区都是国家公园,所以受到很好的保护。"

科莫多也以强流而闻名,大多潜点仅适合经验丰富的潜水员。这里有强劲而且无法预测方向的洋流及暗流,同时在科莫多南部水温较低,通常只有20多左右。”

“科莫多国家公园坐落于印度尼西亚的松巴哇岛和弗洛勒斯岛之间,在巴厘岛东部200海里处,有着令人难以置信的丰富海洋生态系统,拥有全印尼最令人兴奋的潜水点。由于被印尼最汹涌的海水包围着,日夜受到湍急的海浪冲刷。温暖的弗洛勒斯海和寒冷的松巴海峡海水汇聚的地方生成了具有养分的上升气流气候,被撕裂的潮汐和漩涡养育吸引着丰富的浮游生物和大量的深海生物。蝠鲼和鲸鱼在从印度洋到南海的迁徙期间在这里捕食浮游生物,而海豚也常在这里出现。除此外,还有众多海龟、鲨鱼、鳐鱼、蓝鲸、各种色彩的海兔、青蛙鱼等,珊瑚都处于原生态状态,非常健康,拥有壮观的珊瑚礁。”

上图来源于网络

又在磨坊上看到几篇图文并茂的攻略与潜水游记,十分的心动,十分的向往,然而每一篇介绍中都会有对那里凶险强流的描述,美好的科莫多总是与强流相伴!这让我有些顾虑,按我们现在的瓶数,去科莫多也许并不适宜,我40瓶,LG50瓶。但再转念一想,我们也一把年纪了,有生之年,现在是最年轻的时候,而且我们从13年5月份开始学,到现在9个月的时间,几乎所有的假期都用在潜水上,没有停过,此时也许算我们状态最好的时候。于是果断推掉了斯米兰的鸡肋船宿,改道激动人心的科莫多。

1月30日是中国新年前夜,也即年三十,伟大的新加坡人民把去巴厘岛的机票全订光了,31号的机票又奇贵无比也所剩不多,1号往后则越来越便宜,稍做权衡,还是买了2月1日初二一大早的机票,飞巴厘岛,然后再转狮航小飞机飞Flores------离科莫多最近的岛子。

出发前,出于对科莫多的敬畏,对家人朋友的责任,我把遗嘱都写了。公司股东们的小金库都在我名下,万一有什么意外,不能让别人受损失,毕竟科莫多是有一定危险性的。我相信,这将会是一次很疯狂的潜水!
对科莫多潜水更详细的了解主要来自于磨坊上的2个贴子,从中可谓受益非浅,在此谢过!

phoebehu的http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/998105,0,0,0.html

何处是我家的http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/vacation/1009471,0,0,1.html

最后编辑于 2014-02-14 16:30

举报 回复

野猫城堡 8袋长老

2楼
二、走起!2月1号
黎明四点多起床,天还不亮,打车直奔樟宜机场。

7:15的捷星航空,10:05降落在巴厘岛登巴萨机场,入关时,人那叫一个多,赶上一群马来西亚人在前面插队,原来不首规矩的也不全是中国人,

11:55转乘狮航小飞机,飞往Flores岛的Labuan Bajo机场。第一次乘坐这种螺旋桨小飞机,载客数才80人,坐的还挺满。
大约一点半到达Labunan bajo!机场很简陋,很多的士司机在里面拉活儿,从机场到镇中心,价格都是5万卢比。

随便搭了个的士,让他拉我们去镇中心潜店最多的地方。司机一听我们说是来潜水的,马上就说,现在不行,潜店全关了,我心里一沉,为什么啊?因为这个季节风浪太大了,你们去找找吧,也许有的店能开门,但也不能潜啊。浪太大了,出海有危险。
我靠,大老远的,往返四程飞机啊,还搭上春节这个难得的假期,要是不能潜可就太惨了。的士把我们拉到一个潜店门口,说这里是镇中心了,周边潜店很多,让我们先去问问看,车就在路边等着。
这家潜店正是Divers Paradise Komodo!正是磨坊网友“何处是我家”学DM的那家店。
一进门就见到了传说中的奥地利老头,他说,他家每天都出船,没问题。报价一天三潜的套餐是1050千卢比,三天套餐是2900千卢比,含全部装备及船上简餐。好便宜!

即然他家开门营业,应该是没问题,但我们还想比较一下其它的潜店,于是把行李从的士上卸下来,步行着继续往镇中心走去,沿途的潜店很多,有一半关门了,有些虽然没关门,有人在前台值班,但并不营业,偶有正常营业的,也不承诺每天能出船,接受报名,具体是否出船要看第二天一早天气及浪的情况。我们几乎走到了镇 子的尽头,看来只有奥地利老头一家能天天出船,所以只好再从镇子的那头再走回来,一路上又发现了几家漏掉没问的潜店,也一家家的问过了,情况几乎都差不多,也去了那家传说中最好的船宿,Plataran komodon,他家前台有人,也是接受报名,但不能保证出船,具体要由船长决定,而且前台说近四天之内船长没有要出船的意思,你们报了恐怕也不行。咳,那还报啥啊。无奈又回到了第一家店,我们也有点担心,怎么别人都不行,只有他家能出船呢,奥地利老头说,”是他们太保守了,事实上,2013年全年,除了一天我们没有出船之外,每天都出了,也没事啊!“,我们又问,我两个都不算高手,都是40-50瓶气,以我们这样的经历是不是不适合科莫多,老头说,“你们都40-50瓶了?已经相当多了啊,我这里有5瓶气的都去了,你们肯定行啊”,即然是这样,就跟他家吧,但我心里还是有些不放心,先报一天吧,试一天之后再定后面的时间。

定了跟他家潜水,就在附近随便找个住处吧,不想每天跑太远的路。住处的选择没有太费心思,因为我发现磨坊网友推荐的green hill hotel离这家潜店很近,反正主要的时间都是用来潜水了,我对酒店的要求也不高,即然前辈都比较过,我就懒得再花精力了,这家还可以,有空调有热水,处于山坡上,海景房, 位置不错,离哪都近,去哪都方便,有一点简陋,要求太高的不适宜,还有一个缺点是,离2个清真寺都很近,半夜四点就开始唱啊唱,此起彼伏,连我这个睡觉得沉的都被吵醒,一般睡眠轻的恐怕伤不起。

从Made In Italy的招牌爬上小山坡,就是这家酒店,临街面上换钱的小门店就是兼职前台。

Green Hill Hotel 的老板是当地人,小伙计给我们讲了不少他们的发展史,还有对未来的小计划,比如要加卫星接收器,要加个小酒吧等等,老板还是挺用心的。

我们问来这里的中国人多吗,伙计说,以前不多,就从去年底开始不断有中国人来。
我们问他,你知道为什么吗?他说,不知道啊,
我们告诉他,因为有个来这里潜水的中国人写了个科莫多攻略放到网上,那个人推荐了你家,所以才会有这么多中国人前来,我们也是看了那个攻略来的,
“呵呵,原来如此啊”,辛勤耕耘,早晚会有回报。
小伙计说,老板挣了点钱,就把女儿送到中国去读书了,呵可,跟我们中国的父母一个节奏啊!
住和潜店全订下来后,来到传说中镇上最好吃的Made in Italy,其实就在Green Hill 的楼下。

很有特色的菜谱,明火烤的意式薄皮批萨很地道,沙拉很好吃,上面一层生肉。
饭后早早睡觉,明早将坐船前往科莫多,大幕即将拉开,好激动啊!

最后编辑于 2014-02-18 21:18

举报 回复

野猫城堡 8袋长老

3楼
三、科莫多初感受

2月2号清晨7点20在潜店集合,推门一看,哇塞,人还真不少!光是华人就七个!
原本这里极少华人来访,来之前FUFU就跟我说,那里不是中国人去的地方,大多是老外,因此中国的春节对那里不会有影响,尽管去,肯定能有住的。相比其它知名的潜水圣地人满为焕的情景,这里华人的确不算太多,但在同一间潜店遇上五个同胞,还是挺出乎我意料的。
七个华人中,除我们两夫妇之外还有一个台湾教练及2个台湾MM,他们跟我们也住同一间酒店,一个来自北京的RES来往,一个新加坡MM,同船还有四个芬兰小伙,居然正在这里学OW,有一个瑞士人,一个菲律宾女孩,还有。。。。大约16个客人。2个教练,一个瑞士人,一个意大利人,2个本地潜导,其中一个就是tasding,网友“何处是我家”曾经描述过的tasding几乎能认识科莫多水域的每一块石头,对那一片水域非常熟悉,因此,我昨天就跟老板要求让他带我们。虽然老板没有说,但我清楚,Tasting并没有DM证书,可在这种地方,我宁愿相信经验,而不是神码级别的证啊,多少瓶之类。
走到码头发现,等待着我们的船是一艘很破的船,以前潜水坐过的多数是快艇,几乎没坐过这么破的破船。上船后,迟迟不开船,教练过来说,请大家等十分钟,船有点毛病,正在修,大约再有十分钟就修好了。心里略有不快,但船真的不久就修好上路了。
一路上有些区域的浪真的很大,我几度怀疑这破船会不会被大浪撕碎,难怪别家都不出船。不过又想,凭我平时积累的脂肪和水性,即便船翻了,我在水上漂个一两天也不成问题,游也能游回岛上。(这种自信只是当时,后来,当我真的在海上漂了一个多小时后,我才知道,这样的水温,再加上洋流,没有食物和水,以我们的体格,真的很危险,这是后话),船很颠簸,大家都倒在甲板上,不能站立。好在我吃了晕船药,没吃药的来往同学爬到船尾一吐再吐。

船大约开了2个多小时到了第一个潜点:SIABA KECIL
老板昨天就说过今天都是新来的人,第一潜会找个非常容易,没有流的潜点,看一下大家的水平,到达潜点后,教练也说,这个点没有流,大家放心下。
尽管说没有流,但还是不敢怠慢,详细听了地形图的讲解。这是个有两个平台的地形,7米一个平台,16平一个平台,都是沙地,左右两边可能有流,他们将判断水流的方向后,选择下水点,然后顺着流的方向放流而行。

教练要我们放空BC,不在水面等人,要直接下到最下面16米的平台,然后慢慢再上7米的平台。
我、我LG、瑞士老哥、还有一个小伙,我们四个一组,由经验丰富的Tasding带队。
我们一组人几乎同时,步入式从船上跳入科莫多的怀抱。入水的一瞬间,只觉得有一股强大的力量一下子就控制了我,我的脚和头都朝上,坐着往下去,我试图平衡一下身体,找找我的BUDDY也即我LG在不在身边,但做不到,这时,潜导拉了我一把,我才借力摆平身体,看了一眼四周,LG还在,只是能见度很差,也就五六米吧,摆平了身体,还是身不由已,我一点不用踢腿,就已经在水中飞奔了,我看到沙地上的东西飞一样的往后跑,这就是传说中的科莫多的流啊!Tasding肯定是看到了我不受控的飞奔,所以冲过来一把拉住我,这样我就开始跟着他一起飞,借着他的力,我时不时的可以回头看看,我的BUDDY还在不在,大约在我第五次回头的时候,我发现后面已经一个人都没有了,心里一下子冒出了好多的念头,我们不会这么倒霉吧,才第一次下水,LG不会被什么可怕的流带走吧,本来在船上时我们就约好,死也要死在一起,下水后不管怎么样,一步都不要分开,可到了水里完全控制不了了。我看到tasding一脸的沉着,心想,他对这里熟悉,这里的地形应该没有危险,即便是下降流也不怕,有底。心里乱想着,突然发现前面有个人抓着一块大石头在那里呆着,身体象舞动的彩旗,在水中飘扬。我认出了他,他是我们一组的,是那个瑞士人的buddy,不是说不让超过潜导吗?他怎么跑前面去了?不过这流,也不是谁想跑哪就能跑哪的。这时Tasding也抓到了一块石头,他示意我抓住,流很大,我也紧紧抓住石头,不敢有细毫的放松,我的身子忽上忽下的飘着,Tasding紧张的盯着来时的方向,上上下下左左右右的看,然后又拉着我往来时的方向顶着流走了一会,再找,还是没有人,然后他拉着我往上,应该是上到了7米的平台,这里的流相对小了很多,我们逆流又游了一会,还是没有见到别人,他对我做手势:buddy不见了,我们5米3分钟停留后就要结束这一潜。刚才定在那儿的小伙这时一直跟在我们后面,在7米这个平台,以及5米三分钟时,Tasding用叮叮不断的指给我看各种东西,海龟、海豚、还有好多大鱼,真的是很大的鱼,比在其它地方见的鱼都要大不止一号。但我哪有心思看啊,心里一直在胡思乱想。
三分钟后,我们升到水面,升水后tasding打了象拨,大约十分钟后,船过来接上我们。我看到走失的LG,以及全部的人都已经在船上了,到船上一问,几乎没有不丢失Buddy的,人到水下几分钟之内就全冲散了。按以前学过的规矩,走失BUDDY应该先寻找一分钟,找不到就必须要结束这一潜。所以他们都很早就上来了,我们是最晚回来的,我这一潜持续的时间仅仅是27分钟。
大家上船很久仍在兴奋的交流着水下的那几分钟的经历,我和LG则跑到潜导身边问,刚才这个流算什么级别,算很强的吧?Tasding一脸的淡定:这可不算神马!我们兴奋的表情一下子就定住了,大家一片沉默!
第一潜我LG拿着gopro,连机器都没精力去开,所以一点影象也没留下。

最后编辑于 2014-02-18 21:19

举报 回复

野猫城堡 8袋长老

4楼
四、MANTA RAY!

第一潜,科莫多不算神马等级的流已经把我们冲的四散,第二潜可不敢马虎。这一潜来到MANTA POINT,MANTA RAY是我此行最想看到的,祝自己好运!据说这里的MANTA成群。

这一潜,潜导要我再多加一块配重,天呐,我要带6公斤配重!我平时穿防晒服是三块配重,3mm长湿衣是4块配重,5mm长湿衣是5块,来之前朋友跟我说在科莫多要多带块配重,因流太大,所以今天第一潜,我穿3mm短湿衣已经带了5块配重了,加就加吧。
Manta Point这个潜点,基本就是一块平地,水也不深,大概十来米,这一潜我早已作好心理准备,没想到下水后,水流出奇的温柔,只是能见度不好。刚下去也就走了十几米,见到了第一只MANTA,这是我有生以来第一次见到了MANTA RAY,也是到目前为止我在水下见到的最大的生物,好兴奋啊。说水流温和,是比上一潜的流小,但还是有流,在水中是定不住的,这一潜点基本没有礁石,地上全是死珊瑚渣,流勾也没处下,我唯一能想到让自己慢来来的办法就是,一旦发现块稍大点的石头就抱上,虽说这石块也没根,定不住,但能减慢被流推动的速度。MANTA游动的动作很慢很慢,有时就停在那儿不动,有时却能提迅速提速离开,要追是追不上的。

这些图片都是我用gopro拍的视频里截屏出来的。这次下水,从身边游过的MANTA有四只,远处模糊的不算。虽然没有成群,但已经足够兴奋了,别的组看到的都没我们多,还有个别走失没有潜导的人一只也没看到。这一潜我们潜了59分钟,流不大,人全在,看到MANTA,只有能见度不太好,基本完美!
五、Batu bolong
第三潜:BATU BOLONG,位于科莫多的东偏北侧,中部,据说这里是号称世界TOP10的潜点,礁石上覆满多彩的珊瑚,软体动物
这里是一处悬崖,有点象诗巴丹的峭壁,也有些像PG外岛的峡谷,很深,流很复杂,两边都有强流,潜导让大家直下25米,然后沿着悬崖呈之字形往上,因为这边一直都会有流,只有在两边流的中间之字形走才是安全的,如果出了安全范围就危险了。即便是在两边流的中间,相对安全但也会有流,水流撞到悬崖在上部离水面近的地方会产生上升流,所以在5米3分钟时,要离开悬崖,越靠近悬崖流会越大。
这里有很多又粗又大的海鳗,成堆的狮子鱼,五颜六色的珊瑚,还有大海龟。

这一潜,我们组多了一个胖女人,所以不能指望Tasding照顾我太多。有流,但比第一潜时的感觉适应多了,放流时很爽,之字形折返后顶流就费劲多了,我踢啊踢,努力的踢才能不掉队。越到上面感觉流越大,流越大越不敢离开悬崖,在离水面已经不远时,我看到我LG抓住一块石头不再松手了,他的身体漂了起来,头朝下,脚朝上在那倒立着飘,我上去抓他,感到那里流确实很大,突然想起来潜导说过越往上越要离开悬崖,因那里的流最大,都是上升流,于是我向他比划着,让他离开悬崖,但他不听,仍死死抓着石头,我就放开了手,可我一放手,人马上就快速的往水面上冲,我都来不及想什么放气之类的事,第一反应就是头朝下死命踢,刚好Tasding见到,他伸手拉了我一把,我才下来,并离开悬崖,在那儿流到真是不算大,我可以悬浮着定住了。

这时我看到我LG对着Tasding在捶胸,表示他的气就剩50PA了,还有那个胖女人气也不够了,刚才就已经在用Tasding的气共生了,Tasding示意他两个已经够了五米三分钟,让他两先升水,他还要带着我和另一个人继续。其实对此我也不太明白,大家都是一组的,为什么不一起升水,也许是他看我气还剩太多,不再带我多潜一会对不起我吧。呵呵,反正我相信他是出于好意,Tasding又带着我四处转了一会,又看到一些东东,然后才升水,我这一潜潜了46分钟,下到25米。
回到岛上7点多,天差不多黑了。我感觉有点累,但还行,所以就跟他家又预订了接下来的2天,每天三潜,或2潜加看龙。
订下第二天的行程,晚上去了Treetop吃晚餐。吃的印尼本地菜,味道平平。

野猫城堡 8袋长老

5楼
六、海上漂泊&搜救

2月3日清晨醒来,觉得腰酸背痛,特别是腿象是废掉了一样。右腿走路都费劲,只能一瘸一拐的去了码头。昨天真是累着了。想想大多数潜店一天只安排2潜还是有道理的,一天3潜真的很累很累,我在别的地方曾经一天五潜过,也没这么累,这里的三潜,累到无法形容。即然报了,就去吧,好在今天计划的是2潜加看龙。上了我们的破船,又是开了差不多2.5个小时到达第一个潜点。第一潜又是昨天来过的MANTA POINT,熟门熟路了,也不太紧张了。10:00入水,这一潜最深10米,水温25度,潜了61分钟。非常完美!今天这里还是有流,每次回头时都感觉有人在从我嘴里往外掰那个呼吸器,要用力咬住才不至被掰走。能见度仍然不好,但今天有成群的MANTA RAY列队欢迎我们,一队大概有十多只吧,他们游的很慢很慢,离我们很近,我甚至需要躲避才不至被他的尾巴扫到。还看到很少见的一种灰色斑点的魔鬼鱼。其实看东西还是要有个好潜导,有经验的潜导知道怎么找东西,我发现Tasding就很厉害,他就能知道往哪边去可以看到MANTA,而且他眼神太好了,往往是他指着一个方向,我们要看半天才能看到有东东从一片混沌有蓝色中出现,我们一船几组人,我们组是看到东西最多的。MANTA一般是顶着流,张大嘴巴,等着流把一些浮游生物、小鱼之类的送进他的口,他可以很轻松的顶着流浮在水中央,可我们不行,见到他们,我们要想在流中呆住多看一会也是颇有难度的。

昨天没有见到MANTA的同学今天跟我们一组,终于看过了瘾。完美的一潜结束,五米3分钟后我们升水。升水后发现我们船上一共四组人,已经有另外两组人都在我们出水的附近不远处漂着了,真巧啊。
到了水面上,终于可以说话了,大家都很兴奋,几组人在水面上挤到一起,交流着水下见闻,有人打出了象拨。Tasding见大家玩爽了,也露出了少见的笑容。

大家聊啊聊,聊啊聊,我发现我LG的嘴唇发紫,上下牙在打擅,这才想到,我们的船呢?我们可都泡了半天了,船怎么还没影子?大家都注意到了这个问题,于是纷纷摸出身上的象拨充上气,最多的时候,我数了一下,是9根象拨,红红的一片,很壮观啊,我真的从来没见过海面上一堆象拨的场面。我猜想因为这里海况太复杂的缘故吧,租借的装备里,每一对BUEEY至少有一人的BC里会有一个象拨,很简易的那种,不带绳子,水面上用的。

但左等不来,右等也不来,茫茫大海,哪里有船啊,一会儿有个人指着远远的芝麻大的两个小白点说,那好象是两条船,莫非是咱们的船坏了?一会Tasding也说,应该是有船,我听到有马达声。等啊等,我们漂了一个半小时的时候,终于把那2个芝麻大的影子盼到了豆粒大、苹果大、然后显出船形。。。。。终于我们的船被另一条船拖着过来接我们了。这时已经近12:30了。
原来我们的船真的坏了,临时找了另一条船牵引着过来找到了我们。
本想上船抱怨几句,怎么今天这么倒霉,没想到,上船一看我竟是第一个上船的,那么还有人呢?还有个意大利教练带了四个芬兰OW的学生呢?
顾不得太多,冷啊,我连喝了四大杯热茶,才稍稍暖过来点,想想昨天还自信在海里泡两天也没问题,真是无知无畏啊。
拖我们船的那条船把我们船放下,去找那五个人了,这时我心里还没太担心,估计另一组人也就在附近,即然船能找着我们肯定也能找他们。我们船原地抛锚,船工们在紧张的修着船。过了大约一个小时,我们船一声轰鸣,马达转了,船上的人一片掌声,船修好了!
再过一会,那条找人的船回来了,人没找到,这时是下午2点了,离我们一起入水的时间已经过了整整4个小时,如果他们也是潜了一个小时后顺利升水的话,应该已经漂了3个小时了,总共四个小时的时间很多情况都会发生。耳闻那个意大利教练很不靠谱,难道是潜的时候游出了这个潜点的边界?出了这个边界的深度可就难说了,然后遇上神马意想不到的大流之类的。。。。。。没有顺利出水?想想挺可怕的,但愿不是。
最好的结果就是潜的时候没有意外,只是在水面上漂着,可水温低啊,才25度,在这里冻4个小时,没吃没喝,不敢想象,而且漂着也有浪啊,3个小时会漂很远也说不定啊,这可是外海,这个季节出海的船特别少,被其它船救起来的机会也小啊。想想也挺可怕,但还有什么可能呢?
我们跟教练提议,报警吧,请海岸警卫队的飞机来搜寻一下,从空中要好找些,搜寻的面积也大啊。可教练说,印尼没有海岸警卫队,报警没有用,还是要靠自己去找。我听他在跟老板电话沟通着,好象要请岛上其它的船只帮忙寻找,可是我们这地方离那个岛有2.5小时的船程,等他们过来天就要黑了啊。
因为我们船修好了,两船的船工们交流着什么,然后我们的船起锚,开始了海上寻人之路。
船工们有个挺简易的GPS导航仪,小屏幕上有些岛屿的简图。我看着我们的船一路往外海开去,大家紧张的站在船的两侧,一双双慧眼,象一个个小雷达一般一遍一遍的扫描着海面,也包括一些无人的小岛,沙滩上有没有黑影,小岛的高处有没有活动的东西,以前我以为象拨很明显,海面上象拨一打出来就很容易看到,找人的过程中我发现,象拨在外海,真的太难看到了,一艘船也就象芝麻那么大,别说一根象拨了,连个针尖都算不上啊。
找到了下午三点半,天空开始下起了雨,天空也渐渐暗了下来,我们心里更加焦急,天亮都找不着,天黑可更完了呀,科莫多流大,浪大,还有食人巨蜥,这些巨晰在水下速度也是极为惊人的。

天色越来越暗,四点了,从入水算,时间已经过去了六个小时,还是没有人影,怎么办呢?
这时,远远的有个白点快速向我们船驶来,是一艘白色的快艇,上面有两个赤着背,肤色黝黑的船工,他们飞快驶到我们船边,对我们的船工说着什么,我听我们的船工一下子欢呼了起来,我知道,应该是人找到了。全船的人都好激动。

小快艇在前面指路,远处有一艘大船,这小快艇就是那大船上的。
我们船缓缓朝着那个方向前进,最后靠到大船边上,我发现意大利教练和四个芬兰学生都在那大船上。我们船的船工迫不及待的隔着船跟那船上的船工们击掌、握手、庆贺,然后登上他们的船,致谢,寒喧、问候。我们船的教练、潜客也纷纷登到那条船上,与失散了几个小时的潜友坚紧拥抱在一起。

那条大船是条船宿潜水的船,叫蒙娜丽莎号。也是刚刚把他们救起时间不久。
听说,蒙娜丽莎号今天带着船宿的客人,刚好是安排下午到MANTA POINT潜水,路上船上的人见到远远的水里好象有什么东西是活动的,好象是人,便派快艇过去看看,一到跟前果真是人,五个人见到有船来,纷纷抓着船帮再不肯放手,船工连说,你们先放手,这样船会翻的,但任他怎么说,那五个人谁也不放手,一会哭一会笑,最后船工一个一个把他们拖了上船,再送到大船上,给他们热水取暖。。。。。。。
据意大利教练说,他们是顺利出水面的,他们有两根象拨,全打了,一直在水面等,曾经见到了我们船,但船没有看到他们,他们在水里泡了几个小时后,又冷又饿又渴,都绝望了,意大利教练跟四个学生说,我也许不行了,如果你们能活着回去的话,请告诉我的家人,我爱他们,告诉我的女儿,我爱她。四个学生也纷纷留下遗言,他们商定不管谁只要能活着回去,都要负责把其他人的遗言带到指定的人。

他们在海里连潜带漂一共六个小时,被救起的这个地方,离Manta point潜点大约1.5海里,也就是说他们在海面的5个小时里漂了1.5海里!万幸那天浪还不是很大,漂的还不算太远。虽说人找回来了,但真是越想越是后怕,我们是碰巧几组人出水离的不远,如果我们分散出水呢,也许在海里漂5个小时的就是我们啊。

他们回到我们的船上。看样子还不错,还是芬兰小伙体格棒啊!

回到岛上,回到潜店,我们得问问,这一天怎么算啊,老板说给大伙准备了晚餐,你们先吃了再说吧,我们象征性的吃了几口,说实在的他家饭菜不好吃。
这一天,老板说要退给我们钱,我们买的是三天套餐,2900,老板说,今天退钱,按理应该退2900/3;但他说不算今天,我们就不是三天套餐了,要按2个一天算,就是2个1050算,虽然这么算我们吃点亏,因为并不是我们的原因放弃那一龙一潜的,而且我们还花了那么多时间帮他找人,但想想,这事他也不愿意发生,我们就不跟他计较了。拿着每人退回的800,一共1600千卢比。我们直奔夜市。
夜市的东东挺便宜的,其实即便是最好的饭馆吃饭也是很便宜的。
夜市里一条石斑才3。5万卢比,小的才3万,烤的还挺好吃的。

今天过后,来往同学果断终止了在这家的潜水,转到蒙娜丽莎号去船宿,那个台湾教练及2个MM去了另一个船宿,还有个新加坡MM,要赶回去上班,明天也不来了,而我们因为还有明天最后一天,再转船宿没时间了,再转其它家也懒得麻烦了,反正就一天了,凑和跟他家吧。事实证明这是一个多么错误的决定啊!

my0237 8袋长老

6楼
这也太刺激了。。

my0237 8袋长老

7楼
继续等楼主更新

fanscen 1袋长老

8楼
这么说奥地利老头家还是不靠谱哈?

野猫城堡 8袋长老

9楼
回复 8# fanscen
那是相当的不靠谱!

knatback 1袋长老

10楼
楼主的信息很有用,请继续,谢谢!

beyondkm 9袋长老

11楼
已经订好十一过去了,也看过“何处是我家”和“phoebehu ”的帖子。LZ的这个帖子和他们的一样精彩,一样使人激动,也让我有些感动。或许是我们有一些相似之处吧。
我们也是夫妻档,瓶数虽然有80+,但是身体素质和技术水平都不好,而且基本不会英文,但和LZ一样,我们一定会去的。
LZ的这些潜店介绍和经验分享对我很重要!!!

fanscen 1袋长老

12楼
回复 11# beyondkm
注意安全,流大啊,前几天有7个日本潜水员在龙目岛失踪

平行宇宙的纲 1袋长老

13楼
嗯嗯,结果如何了,我还在找新闻

野猫城堡 8袋长老

14楼
回复 10# knatback
能对一些人有用就有动力接着写了,呵呵,在整理照片,稍晚些时候继续!多谢支持!

野猫城堡 8袋长老

15楼
回复 11# beyondkm
选潜店一定要慎重,有些潜店安全意识太差了。我后面会分析一些。
你们会事业全套自己的装备吗?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈