穷游论坛

哈萨克斯坦中转签证经验谈

旅游攻略论坛: 中亚各国

哈萨克斯坦中转签证经验谈

w9036
w9036 3袋长老
2014-02-19 33212人阅读 只看楼主无图模式

w9036 3袋长老

1楼
开贴慢慢写(最近出差,照片找到了再上传)

一、缘起

14年春节期间去圣彼得堡玩了6天,捡便宜订了阿斯塔纳航空的乌鲁木齐-阿拉木图-圣彼得堡往返机票,来回均要在阿拉木图机场转机,去时中转12个小时,回程中转14个小时。于是设想来回均办个哈萨克斯坦中转签证出机场休息。

以上背景。

二、去程中转签证失败(非乌鲁木齐的朋友不用看了)

在乌鲁木齐有哈萨克斯坦签证处,提前打听的准备:护照原件及复印件、2寸照片、俄罗斯签证及复印件、来回机票复印件、签证申请表,中转签证周三上午办理,一周出签,不用提前预约。

因为北京俄罗斯领馆新年放假,拿到俄罗斯签证的时间晚了,那个周三是办中转签证的最后时间,于是抱着必成的决心周三一早就去了著名的野马大厦旁的签证处。哈萨克族同胞好多呀,好在不用排队,和看门的同胞说了办中转签证,等到9:30 就进去了,嗯,哈萨克风,以为会面见签证官,结果竟然是类似签证中心的填表地方,白白浪费了我提前准备的申请表,收费倒是不贵,二十元。

填好表转过走廊,才到了真正的签证处门口,各种排队和等待后,终于见了一位女士签证官,还好是中文来回,不是哈萨克语或者俄罗斯语。传统的提交资料,说明情况,她说中转不用签证,我说我要出机场休息巴拉巴拉,她说好吧,去交钱吧。然后就欢欣鼓舞的去建行交钱,看收款单位,竟然是哈萨克斯坦铁路公司代表处什么的账号,果然中亚风格。

还以为一切顺利呢,结果交钱回来风云突变,说电脑坏了,下周再来吧!!!竟然有这种事。。。。

一顿纠缠,总之是不给签证了。

失败而归。

三、回程中转签证成功

去程在阿拉木图机场12个小时痛苦的等待,让我们下定了决心,回程一定要拿到中转签证。

周四一早就奔赴哈萨克驻圣彼得堡领事馆,领事馆的网站:

http://kazconsulate.spb.ru/

打开看傻眼了吧,都是俄文,不过拜谢google大人的福,

191014, г.Санкт-Петербург, Виленский пер., д.15, лит. А

是地址,输到google 地图里,很方便的找到如何去的公交车。下车走几步路 就到了。

(周四圣彼得堡竟然是晴天!!!要知道,冬天圣彼得堡白天本来就短,晴天更少,竟让我们碰上了,可惜大把的时间浪费在办手续上,心痛的直撞公共汽车扶手栏杆。因为圣彼得堡纬度高,冬天晴天的太阳低,绝对是摄影的好机会,光线滋润的流油。)

注意到网页照片中那个蓝色的旗子了么?是哈萨克斯坦国旗,蓝底色上面的黄色图案,远远看到真亲切。

进了领事馆,负责接待的是个黑发眼镜小帅哥(细皮嫩肉的,口水流一地。。。),balabala一番,感谢领馆小哥竟然能听懂了我奇怪的英语,交流以后的结果:

1、可以办过境签证

2、材料要求和中国一样,不过因为在乌鲁木齐受到了打击,我们竟然什么复印件也没带,仓皇间小帅哥竟然说没关系,我来帮你复印

3、领馆周三休息,其它工作日上午收件,下午发件。我们的回程飞机是下周三的,就是说只能下周二之前拿到签证,小帅哥说没问题,肯定可以办好

4、小帅哥问我们要手机号码,说办好了通知我们,我们也没有俄罗斯号,就商量好给酒店前台留言(幸亏我们还带了hotel card)

5、护照要留着领事馆,不过俄罗斯暂住证可以不用交,他又给了护照复印件和类似证明文件的纸头,应该没问题吧,不过后来几天没有用到护照,也没人查证件

6、填写申请表时,竟然要填工作和学历,可笑的是大学毕业英文怎么说我都不知道,有哪位同学知道么,给个提示?

7、要交了签证费拿到缴费回执才能办理手续,签证费每人20美刀,缴费的银行在。。。。当然我不认识的俄文地址,领馆小哥给了地址的纸条,出门打车,来回又浪费了一个小时(可惜了好阳光)。那个银行在“飞碟地铁站”附近,不过最好打车去吧。

吐槽一下俄罗斯人,不是说战斗的民族数学超强么,可银行柜台美女竟然乱算账,交签证费还要手续费,好像是200多卢布,收我们1000卢布竟然找回我们200多卢布,幸亏多了个心眼仔细看了收据,在艰难的俄文丛林里找到数字,发现了问题。后来在那个甜甜圈咖啡馆,86卢布,给了136卢布,收费大妈也不会算,退给我36卢布,计算器敲了半天,找给我14卢布零钱,不过在no.1大食堂,我也以为是这样,就给了整钱,让收费大姐一顿鄙视的问我要零钱。

一切办完我们就开始正式的圣彼得堡6日游了,周一周二酒店前台一直没有留言,有些小担心,周二下午按照上班的时间赶到领事馆,高兴的拿到了签证。搞笑的是周二晚上酒店前台来电话,说让去拿护照,看来哈萨克小帅哥没有食言,果然打电话了。

四、总结

1、外国驻外国领事馆总是好办事,这是一直以来的结论。如果有需要,提前做好功课,大胆的去。

2、乌鲁木齐的哈萨克签证处不太好走正式渠道,如果可以就按照中国方式办。

最后编辑于 2014-03-16 18:30

举报 回复

emiliya1019 版主

2楼
LZ继续往下写啊

Baktan 7袋长老

3楼
回复 1# w9036

这个太有用了!

在北京办过境签证不用排队?请楼主确认

与光同尘 1袋长老

4楼
成功的怎么办的?

w9036 3袋长老

5楼
回复 4# 与光同尘

今天写完了文字,请原谅拖延症患者 。 :P

w9036 3袋长老

6楼
回复 3# Baktan

是乌鲁木齐的办事处不用排队,因为大多是办劳务的,其它签证类型少,就不用排队了。

w9036 3袋长老

7楼
回复 2# emiliya1019

文字写完了,谢谢。 :P

Raphael518 3袋长老

8楼
请问在北京办理的话,难度如何啊?感谢

山形新干线 4袋长老

9楼

我想问楼主一下,我想游完俄罗斯之后顺便游一下哈萨克斯坦,然后从阿拉山口回国,请问在俄罗斯能否顺利办好哈萨克斯坦签证?

兄弟我 发表于 2014-5-25 10:57

我8月初去了了莫斯科使馆,对方的意思,给票就行。但是票的到站必须是中国境内某站(我想坐394次到阿腾科里然后过境回霍尔果斯,莫斯科使馆说不行,不过埃里温使馆同意了)。我说车票去乌鲁木齐似乎在莫斯科买不到,结果人家使馆大姐还给我拿出了原来不知道是哪个前辈提交的车票复印件给我看……

哈萨克斯坦的国内火车票可以在俄罗斯买(说白了可以视同一个铁路系统),但是能不能在莫斯科买到去阿拉山口或者乌鲁木齐的车票我就不清楚了,那前辈的车票哪儿来的也不大清楚……

我丨墨菲定律 2袋长老

10楼

楼主你好!请问在莫斯科办理哈萨克过境签证需要持有俄罗斯长期居住签证吗?还有394次的车票是如何购买的呢

w9036 3袋长老

11楼

回复 10楼 @我丨墨菲定律展开引用收起引用

楼主你好!请问在莫斯科办理哈萨克过境签证需要持有俄罗斯长期居住签证吗?还有394次的车票是如何购买的呢

查看全部引用

没经验,不知道。

lnhzd 1袋长老

12楼

我只想回一句,不要脸的哈萨克斯坦伦敦大使馆!

我丨墨菲定律 2袋长老

13楼

回复 12楼 @lnhzd展开引用收起引用

我只想回一句,不要脸的哈萨克斯坦驻伦敦大使馆!

查看全部引用

我准备在伦敦递交哈萨克斯坦过境签证呢 你是遇到了什么问题吗???!

lnhzd 1袋长老

14楼

回复 13楼 @我丨墨菲定律展开引用收起引用

我准备在伦敦递交哈萨克斯坦过境签证呢 你是遇到了什么问题吗???![表情]

查看全部引用

伦敦哈萨克斯坦过境要买邀请函,现在市价180美元。

我丨墨菲定律 2袋长老

15楼

回复 14楼 @lnhzd展开引用收起引用

在伦敦签哈萨克斯坦过境要买邀请函,现在市价180美元。

查看全部引用

你是去使馆申请过来了嘛?!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证