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以色列巴勒斯坦8日深度游+简单粗暴速食历史文化宗教课(千言万语已完结)

旅游攻略论坛: 以色列

以色列巴勒斯坦8日深度游+简单粗暴速食历史文化宗教课(千言万语已完结)

zing1004
zing1004 10袋长老 精华
2014-02-28 101864人阅读 只看楼主无图模式
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zing1004 10袋长老

发表于 2014-02-28 01:16

1楼

我一定要去,时不我待。6月仲夏的北京,溽热难耐,一周的潮热次第而来,办公室里已经空旷下来,我蒙蒙的坐在电脑前发呆。半个月后某一天的凌晨,我已经站在本古里安机场金碧辉煌的候机大厅里。陌生的文字,大卫星。我就这么来了。我还是在亚洲,但是从亚洲的最东边到了最西边,地中海右岸最奇葩的国家,没有之一,4000多年的文明,但建国只有不到百年。看看地图,从北京到特拉维夫,并不比到西藏远更多,但是却要飞行13个小时,最大的问题是这个国家旁边几乎所有主权国家,都禁止以色列航空飞越其领空,飞机只能绕道地中海的北岸,迂回抵达这个比北京天津合起来大不了多少的小国的首都。

这里是中东,但是不是伊斯兰国家,这里是中东,但是既没有迪拜的穷奢极欲,也没有阿富汗的穷困潦倒,这里是中东,但是没有石油,这里是中东,但是对同性恋者比美国还开放,这里是中东,但是有地中海,这里是中东,但是暂时没有战火,这里是中东,但是到处都是说英语法语德语的人。必须在往下写之前,简单扼要形而上学的过一遍历史:以色列最初是指一个民族而非地名,可查最早的记载出现在公元前1211年。在过去三千年的历史中,犹太人视“以色列地”,也称为“迦南(Canaan)”或者“锡安(Zion)”为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”,“奶与蜜之地”。因为犹太人相信自己是上帝的选民,这个地方就是上帝特意留给他们的。但是由于他们自己也不断的犯错,上帝也就一直“教训”他们,历史上,犹太人在现在以色列这块土地上建立过好几个自己的王国,但是都以覆灭告终。公元前十世纪大卫的儿子所罗门王,之后分裂为南北两国,北方是由十个支派组成的以色列王国和南国犹大王国。公元前722年和586年,这两个王国先后被亚述人征服和被巴比伦人灭亡。公元前一世纪末由希律王加以扩建,罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各国,直至第二次世界大战种族大屠杀后,犹太人才渐渐回归上帝选定的土地,这就是“犹太复国主义运动”。二战后期,英国占领巴勒斯坦,视为委任统治,但是大英帝国经历了二战的创伤,已经无法负担委任统治的重担。1944至1948年之间,愈20万犹太人通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。建国以色列。以色列是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。现在好像看起来这三个宗教互相掐的比较厉害,但是在删繁就简形而上学的说,可以简单将三者关系简单粗暴没文化的总结如下:

大卫王 King David,可能是这个世界上最有名的犹太人了吧

犹太教的是最老的,主要内容就是信上帝,只有上帝,没有其他的神,他们常用的工具书就是旧约圣经。出现在公元前2000年左右。后来在公元元年,(是的,时间离犹太教出现过去了2000年了)一个犹太木匠的新婚妻子生了个小男孩叫耶稣,长大后说自己是上帝的儿子,创建了基督教,好,基督教比犹太教晚了2000年。犹太教信的是爸爸,基督教信的是儿子。小男孩的12个门徒超级厉害,广播教义,基督教在其后的300年中走向世界。有人问那天主教是咋回事?举个例子,基督教就是“水果”这个概念,天主教(以及比较小众的只在希腊和俄罗斯等地占主流的“东正教”)就是“香蕉苹果鸭梨”这些具体的概念。咱们现在说的基督教,多指15XX年德国人马丁路德改编老基督教(也就是天主教)后得出来的“新教”。这个新的基督教其实顺应了时代的发展,经济的发展,把生产力从教会手中解放出来了。所以看看欧洲,比较发达的西欧国家都是“新教”国家,比如英国德国北欧诸国。(法国西班牙意大利现在还是天主教的,说白了就是还是老版本基督教的,所以相比前面几国落后一点)。但真正使新版本基督教彻底牛起来的还是米国!某种意义上说,个人感觉米国才是政教合一的国家。基督教也接受犹太教的某些部分,比如他们的旧约圣经。但是耶稣成长的部分以及后来各位教内大大们的著书立说就成了新约圣经,OK,所以基督教的圣经就是新旧约合订本!

特拉维夫的机场出关大厅

那基督教和犹太教俩教掐什么呢?!显而易见啊,前者说爸爸是对的,后者说儿子和爸爸尤其是儿子才是对的,能不掐么?!后来在小伙子耶稣30多岁的时候,被犹太教的大大们网罗罪名给钉死了。他们的理由是:“熊孩子!让你说神是你爸爸,让你扰乱社会安定团结,和谐了你。”所以犹太人,包括那些现在生活在基督教国家米国的当代犹太人,比如爱因斯坦,比如基辛格,比如格林斯潘,比如索罗斯,比如斯皮尔伯格,比如六人行里的Ross,比如Facebook的老板,无一例外,他们是从来不过圣诞节的!根本不信你耶稣!有一句很狠的说犹太人的话就是“You Jews cannot kill Jesus Christ then celebrate his birthday again”同理,美国到现在,虽然犹太人政商文艺学术圈子都掌权,但是到现在还没有一个犹太人美国总统,就是因为犹太人不是基督徒。

为什么基督徒在历史上那么恨犹太人呢?原因在于,基督教信徒相信是犹太人犹大出卖了主耶稣,又是犹太教的大佬们罗织罪名陷害耶稣让当时的罗马总督彼拉多用十字架钉死了耶稣。公元390年左右,基督教被罗马帝国确立为“唯一”国教作为统治工具,有效地控制帝国。而此时犹太教大大们在干什么呢?犹太人早就被从耶路撒冷赶走了,流散世界,奇葩的就在于,别的种族都在390年后慢慢被基督教同化臣服,只有犹太人死死的记得和上帝爸爸的约定,死活不信十字架上的儿子。这种异于万民的作风太非主流了,直接把自己放到了基督教人民的对立面上,可以想见,当时随便一个信基督教的农民走进教堂,看见血淋淋的耶稣小伙子半死不活的躺在他妈玛利亚怀里,心里那个恨啊。。。钉耙在手,世界全有,不欺负犹太人更待何时?所以此后1700年来,整个基督教世界(主要是欧洲大陆)恨死了这些卖主求荣背叛上帝之子的犹太人,第一次世界大战和二次世界大战这段时间,欧洲的犹太大亨们控制了主要的商业和金融业,这还了得,穷逼造反的希特勒上台后,新愁旧恨眉生绿。。。但这里还有不明的一点,看过圣经的人都知道,耶稣其实也是一个出生在犹太土地上的小男孩啊,那你们基督徒信的不是也是犹太人吗?希特勒不是也承认基督教吗?不是等于你承认你们的主是犹太人么?这个问题我也问过信基督教新教的德国人和信天主教的意大利人,答案是此时我们不能把耶稣当成一个犹太人,基督教近2000年的历史已经把他神话了,他一半是神性,一半是人性,是为“基督的二性”。还有一个问题是为什么二战的时候,纳粹能容忍从犹太教中派生出的基督教的存在,毕竟这个宗教信仰的是一个犹太人的儿子啊。这就是整个二战中最吊诡的关系之一:基督教和纳粹的关系,一方面,纳粹利用基督教世界痛恨犹太人的历史根源迫害犹太人,另一方面纳粹也谨防基督教博爱善良的本质软化纳粹对轴心国的控制。近些年解密二战文件中表明,梵蒂冈的教皇国和希特勒以及墨索里尼也一直暗暗博弈,维护自己作为教宗的尊严。事实上,甚至基督教的中心梵蒂冈在整个纳粹肆虐欧洲大陆的时候,多次援救过犹太人。历史啊,只能说呵呵,人类总是在想方设法证明自己真是拧巴的可怕。
穆罕默德的专用名字书法

再说伊斯兰教。穆斯林相信真主透过天使将启示传示给先知穆罕默德(时间大概在基督信仰中的耶稣升天后的六百年,说白了就是耶稣死后600多年,伊斯兰教诞生了!这次的主角是先知穆罕默德,按照他的说法,上帝,也就是犹太人的那位,耶稣的爸爸,这次选中了他,把他再次派到这个世界上来领导咱们地球人。这下更热闹了,是信爸爸?还是信儿子?还是信爸爸的仆人?纠结啊!再加上,犹太人和阿拉伯人都认Abraham为祖先,这个Abraham是谁呢?犹太人和基督徒的翻译为亚伯拉罕,伊斯兰教徒翻译成易卜拉欣。在现代人类基因学中,犹太人和阿拉伯人的DNA较其他种族是接近的。有犹太-阿拉伯基因一说。(OK,这解释了希特勒事实上不只杀害犹太人,对阿拉伯人也不放过,只不过当时欧洲的阿拉伯人少,他最后又没打到北非和中亚去,没来得及下手。)


关于犹太人和阿拉伯人,圣经中还有个故事也很挑事儿:据说亚伯拉罕的老婆撒拉不孕不育,所以这位大老婆把自己的女佣人夏甲就介绍给了自己的老公,这个小妾夏甲是埃及来的,生了一个儿子叫以实玛利,母凭子贵,由于夏甲有了亚伯拉罕的骨肉,一跃变成女主人,反而对正房撒拉各种不忿儿,撒拉不得已使出主母的权威,逼着老公把小妾夏甲给赶走了,下堂妾妈妈苦哈哈的带着儿子苦啊。。。小伙子以实玛利穷人孩子早当家后来就成为阿拉伯民族的祖先。这段在古兰经里也有。够狠吧!乃们信伊斯兰教的阿拉伯人是我们老祖宗的小老婆生的。俺们犹太人是明媒正娶的大老婆的嫡出。(各位要是还是不明白这种仇恨请自行脑补甄嬛传神马的吧。。。)言归正传,事实上很多犹太文献如摩西五经,基督教圣经和古兰经中的很多地名人名都是一个,就是中文翻译不一样。他们三位有相同的故事(Abraham杀子先给上帝),相同的习俗(犹太教和伊斯兰教都行割礼)。但是也有不同。爱恨交缠啊。本是同根生相煎何太急。


天使传旨给穆罕默德,伊斯兰教没有崇拜偶像的传统,所以看到先知默罕默德的脸部画像很难

不得不说的是,伊斯兰教创始人默罕默德正在如今的沙特沙漠里攒人品发下线的时候,此时咱们天朝是最流弊的唐朝(618年-907年)。要说还是唐朝有容乃大,这些信谁不信谁都不是事儿,大唐那时真不是做电信的,是做贸易的,我家大门常打开,开放怀抱等你。各国商贾云集在650年左右的纽约---西安,你买我卖好不热闹,而且还从印度进口了佛教,派三藏哥哥带猪啊猴啊马啊去游学。。。孔子和玉皇大帝神马的在咱们这片善于招商引资的热土上作为原生大神也很忙活,搞活经济发展建设没工夫搀和这些个。不得不说,中国人自古以来就是朴素的唯物主义者,神佛只有在需要的时候才摆出来抱住脚丫,为这些木骨泥胎的大大们打打杀杀不值当的,况且,快1000年的封建社会发展已经把所有权利尽可能的集中给了中央的皇帝一人,朕即天下,漫天神佛只不过皇帝一人的粉丝团,信谁不信谁不重要,重要的是皇帝信谁,所以2000多年间几乎没有大规模的宗教战争,一句话,发展经济争权夺利是关键,一直到了今天也还是这样,你懂得。不知道是咱们中国人的幸还是不幸。公元1000年左右,就是耶稣死了1000年之后,欧洲的大多数国家都信了耶稣了,可是此时基督教和犹太教的老家耶路撒冷和地中海南岸,东岸的广大地区都成了伊斯兰教的,太没面了,老家都被人家占了,咱们打回去,然后这些欧洲的基督教国家就组成了那会的八国联军---十字军东征,之后的500年,各种打,两位选手是基督教和伊斯兰教。听起来目的很高大上吧,呵呵,其实是天主教会觊觎当时富饶的地中海东岸各国的财富,所以最后一次东征的当儿,还顺手把友邦东罗马帝国的首都君士坦丁堡就事儿给抢了一干净,上帝又让人类给当枪使了。又过了900年,二战后期,英国被战争重创,没工夫管理这些殖民地托管国了,把当时委任统治的巴勒斯坦地区半推半就的给了刚从德国纳粹魔抓中逃命出来的20万犹太人,他们通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。建国以色列。巴勒斯坦的阿拉伯人估计开始还觉得没啥事,但等他们195X年反应过来的时候,以色列已经起来了。接下来的50年,各种打,两位选手是犹太人和伊斯兰教的阿拉伯人。

好了简单粗暴的梳理完了三大宗教的前世今生了。给个时间轴。犹太教:最老的宗教,公元前2000年出现(按照圣经旧约上是这样的,但是也有学者认为是公元前1800年左右出现)。但是此处存疑,因为公元前2000年前犹太教存在的考古学例证不多,但是犹太教作为基督教和伊斯兰教的“父亲教”的基本概念是不错的。佛教:第二老,公元前600-500年吧,比犹太教年轻1500岁基督教:第三老,公元0年,比佛教年轻500-600岁伊斯兰教:最年轻,公元650年,比基督教再年轻650岁

最后编辑于 2016-06-03 01:14

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zhange 3袋长老

发表于 2014-03-01 21:57

2楼
学习了

zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-05 17:54

3楼
回复 1# zing1004


姐姐在以色列航空公司(ELAL读音是“阿哈勒”)做地勤的工作,我觉得她一直在妖魔化以色列航空公司安检工作,比如说,一般在机场看见无人认领的行李,普通地勤人员的第一个想法就是打开看看寻找失主,以航马上就会报警,特警派人来拆弹。。。这哪里是地勤啊,明明是摩萨德。她老早就千叮咛万嘱咐我万万要早点到机场安检。飞机是北京时间22点飞,按照正常的时间我觉得20点到足够了,何况还能走姐姐的后门,但是姐姐怒不可遏的警告我,没有后门,要是你上不了飞机我可不管,必需下午5点就到。我去,我5点到的时候已经是人山人海了,很负责的说着二百来人都是犹太人,当然除了我们十几个中国面孔的。


所有来的人被按照护照的不同分为几组,每个组10多人,站在一个地勤人员的面前被一一被用英语汉语和希伯来语询问,如果你是以色列护照,询问的简单一点,主要是比对照片,除此之外所有人都要被问10多个问题:你叫什么名字,今年多大,生日是几月几号,从哪来到哪去,去以色列干啥,自己去还是跟谁去,带了几个行李。。。最搞笑的是老姐给我short-cut了一下,直接被带到了她指定的检察人员面前,不是加塞儿,是能用英语检的能去英语岗,这样快点。检查我的是平时一起胡吃海塞追跑打闹的某同学,穿了一身西装可正经了,我们俩都憋着不笑,因为地勤的大老板就跟前儿呢,他把所有用英语问题过了一遍,做擦汗状,中文说,慢慢儿等吧,今儿中国人多,估计早不了。。。


待所有人被检查完毕,已经是晚上八点多了,溜溜仨小时,我们到gate,门口等上飞机,又赶上临时检查,十几个中国人和若干犹太人被带进七拐八拐的地下室,行李已经在那里了,被一一打开,所有的东西都被sniffer扫一遍,别的公司扫的都是毒品和爆炸物,以航估计更关心爆炸物吧。又折腾了2个小时,可以上去了,坐上飞机飞起来的时候,已经晚上11点多了。。。绝对是史上最强安检,这还是在俺们中国自己的地盘上,到了那边还不把我们查死。。。


再说这个奇葩的以色列航空公司ELAL,很多同学问为什么机票老是6000多至少,来不来就上万,还是单程的,还不是天天有,在这里我给大家解释一下:
(犹太人在以色列四年一度举行的模仿奥运会的) 马加比厄运动会(全称为Maccabiah Games)。说白了就是犹太人奥运会。

第一,只能去以色列。一般的航空公司,可以接驳好几段飞行,或者其他交通工具,比如去德国可以Air France倒火车。但是以航只能去以色列一地,周边的国家能落地的只有土耳其和希腊。其他地中海南岸,东岸和波斯湾的国家,别说落地了,领空都是对以航封锁的,像伊朗和叙利亚伊拉克什么的都是明着说敢飞进来就敢打下来。。。所以以航从东亚来的航线都是先飞南欧从地中海北岸飞进来的。从北京到特拉维夫理论飞行时间9小时就OK了,但是一般是13个小时。这种小孩打醋的飞行方法决定以航各种不挣钱,东亚的航线纯属赔本赚吆喝,估计欧洲和南北美飞的应该挺欢的。


第二,中国大陆去以色列只能从北京飞,每个月三班。上海的同学只能先来北京。想自由行的建议干脆玩大的,把中东其他几个能忍以色列的国家顺便都去了,比如约旦,比如埃及,比如土耳其。反正这片恐怕也不能来来回回老去。老实说,以色列不属于那种“一场说走就走”旅行目的地国家,2013年以来算是很安全的,但是毕竟没有脱敏。我们这一次的行程是十几个人的小团队,算是基督教朝圣之旅,除了我和另外三人,其他的都是教徒,这种行程好处就是机动性强,想去的地方都能去,到了景点四散,说好的时间大巴见面就成了。算下来签证也方便,机票住宿都便宜而且吃住都很不错。领队大姐说要是下次想带同事朋友来玩,够十个人就可以找她,她去联系旅行社发团,比我们这样散拼更划算。全下来估计人民币10000封顶(不算自己购买礼品什么的,以色列除了钻石没什么能买的),嗨俩礼拜回来还要苦逼上班的首选。

最后编辑于 2014-10-11 11:53

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zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-06 17:47

4楼

犹太人作为一个民族,在几千年的历史长河中,一直流散四方,实际上,犹太人一直是生活在不同“国家”中的。


不同国家和地区的犹太人,彼此之间在外貌、语言、生活习俗上是大不相同的。就好比咱们都是炎黄子孙,但是福建人和山东人显然看着就不一样,老外可能看不出来,但是中国人互相一见面就能感觉出来,哦对方是“南方人”,哦, 你是东北人。这些文化,习俗,意识形态等深层次的东西也强烈的影响着现在的犹太人。


基本上从地域上看,犹太人分成两种:东方犹太人和西方犹太人。 先说东方犹太人



公元前600年左右犹大王国被巴比伦帝国灭亡后,巴比伦(现在的伊拉克)国王尼布甲尼撒把许多犹太人掳往巴比伦,这就是犹太人历史上有名的“巴比伦之囚”。50年后,巴比伦又被波斯人(现在的伊朗)灭国,执政的波斯人网开一面,采用怀柔政策,这时,犹太人被允许返回故都耶路撒冷生活,这就是为什么伊朗人一直觉得自己对犹太人有恩,而现在的犹太人和米国好得不得了彻底伤害了伊朗人的自尊心,TMD你们犹太人太忘恩负义了。。。正所谓敌人的朋友就是敌人。所以波斯人恨上了犹太人。一直到今天,伊朗政府在黑犹太人的时候,还特别爱用这个梗。


在历史上犹太国灭亡后流散到中亚地区(现在的叙利亚,约旦,伊拉克,伊朗等地区)和北非地区(现在利比亚,突尼斯,埃及,阿尔及利亚等地区)以及两牙南欧(西班牙,葡萄牙)繁衍生息的犹太人,就是我们所说的东方犹太人。


东方犹太社团在地域上非常封闭,与外界很少来往。另外,由于几千年来受生存环境的影响以及与当地人的通婚,东方犹太人在外貌上也与当地民族极为相近。表现的特点就是看着很黑!所以这些东方犹太人也被称作“黑犹”。这里面还有个很有名的圣经故事:《圣经·列王纪》 10:1 也门和埃及的示巴女王听见犹太国的所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话,试问所罗门。跟随她到耶路撒冷的人甚多。又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子。她来见了所罗门王,说了各种谜语问所罗门王,所罗门王将她所问的都答上了。没有一句不明白、不能答的。示巴女王见所罗门大有智慧,喜欢的不得了,神不守舍(圣经原文)。对王说:“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。我先不信那些话。及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子,你的仆人,常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的!耶和华你的神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”这段高大上的对白后,示巴女王就提了个很强大的要求:借种!示巴女王自己就和大卫王#¥@*&了而且在耶路撒冷住了一段时间,自然,她带来宫娥媵嫱也是“满载而归”,犹太的人种就流传到黑非洲去了。。。


特拉维夫外围的高速路,路上开的车基本上都是小排量的日本车和韩国车,尤其以现代品牌为主,少量法国车,还散见天朝的奇瑞,德国和米国的大车SUV什么基本没有,主要是以色列不产油,奇葩吧,周边的阿拉伯国家都是黑金帝国,但是谁也不卖给它们,愣是要从南美的阿根廷进口。。。


街角的书店,据说世界上年人均读书最多的国家就是以色列



还有一部分东方犹太人,被称作塞法尔迪Sephardim,这个词来源于希伯来语以西班牙的称呼“塞法拉德”Sepharad。公元8世纪阿拉伯人征服西班牙之后,一些原来生活在西亚和北非的犹太人也随阿拉伯人来到了西班牙。由于信奉伊斯兰教的阿拉伯人采取宗教宽容政策,犹太人在西班牙如鱼得水。不仅人数增长很快,而且在政治、经济、文化和宗教各方面都十分兴旺发达,这个时期被称为他们的“黄金时代”。但是,当15世纪基督教重新征服西班牙之后,基督教政权强迫犹太人和穆斯林改变信仰。一些犹太人不得不接受洗礼,成了基督教徒,另外,有许多人因不愿改教而遭到迫害。1492年,西班牙国王下令把所有不愿改变信仰的犹太人逐出西班牙和葡萄牙,而且不准带走他们的金银财物。这些被驱逐的犹太人据说有20万。他们中少数人逃到意大利和法国南部,大部分来到了北非的摩洛哥和突尼斯、埃及等地,还有一些进入了土耳其奥斯曼帝国。这些来自西班牙和葡萄牙的犹太人和他们的后代便是“塞法尔迪”。由于西班牙本身就是个地中海沿岸各民族大融合的熔炉,所以这些“塞法尔迪”东方犹太人肤色也比较深。



一路上少见的算是摩天楼吧,在特拉维夫-雅法区。可能是不想被当成打击目标吧,这种楼在以色列全境很少,哦,想想迪拜塔,好紧张。。。




再说西方犹太人


时间推进到耶稣的时代,大概是公元70年前后吧,复兴的犹太国又被罗马帝国灭亡了, 多灾多难不解释,咱们就这么想,耶稣出生的那年是公元0年,这个孩子20多岁的时候就说公元70年前后有大灾难,犹太得灭国,这个嘴狠的孩子三十五岁前后就挂了,又过了30多年,犹太人不听话彻底惹急了君主国罗马帝国,耶路撒冷被彻底毁灭。一批批犹太人被罗马人掳往罗马帝国本土,当公元476年罗马帝国崩溃后,犹太人了就大批进入了中欧、西欧。另外,还有一部分犹太人是从黑海沿岸进入欧洲的。他们便是最早的西方犹太人。西方犹太人通常又被称为“阿什肯纳兹人”(Ashkenazim)---因为在中世纪希伯来语中,日耳曼被称为“阿什肯纳兹

”。这个称呼开始是用来叫中欧的犹太人,后来因大批西欧犹太人被驱逐,使整个欧洲的犹太人重心东移。到了近代,又有许多人从中东欧移往西欧。经过这样的迁移混合,人们便把所有欧洲的犹太人都称为阿什肯纳兹人了。当19世纪大批东欧、中欧犹太人移居美国后,阿什肯纳兹人也就构成了美国犹太人的主体。


空置的民宅,以色列的房价和北京有一拼,导游姐姐说大概每平米3-4w人民币的样子,100多平米的楼房单元,要500多万人民币,可能主要原因是地少但是人多的原因。和邻国黎巴嫩一样,以色列人近20年来也热衷移民国外,尤其是米国。




东欧和中欧的阿什肯纳兹人中有很大一部分人讲意第绪语Yiddish。这是一种将希伯来语与德语混合后形成的犹太语言,用希伯来字母书写,最早出现在10世纪的莱茵地区。20世纪初,意第绪语仍是西方犹太人的主要语言,最多时大约有1000万至1200万人讲这种语言,还产生过不少著名的意第绪语文学家和文学作品。但是,经过纳粹大屠杀和大量欧洲犹太人外迁,以及希伯来语Hebrew在以色列的复兴,讲意第绪语的犹太人在第二次世界大战后急剧减少。现在在以色列基本上没人说Yiddish了。


大卫星后面那是晒被子呢吗?我姥姥要是住着肯定也天天晒,还得说,瞧这大太阳多好!耶路撒冷的胡同里。




阿什肯纳兹人近两千年来一直生活在欧洲。尽管在多数时间里他们保持着自己的生活圈子,但与欧洲其他民族之间还是有相当多的交往,而且也受地域、气候和生活方式的影响,因此他们的外貌看上去与其他的欧洲民族比较相近,说白了就是比较白,请大家想想爱因斯坦和安妮日记的安妮和写过《一封陌生女人的来信》的奥地利作家茨威格,以及现在生活在米国的大票犹太名人们。我们在有关第二次世界大战的电影中看到的那些遭到希特勒迫害和残杀的犹太人,大多数是阿什肯纳兹人。还有一些生活在东欧和北欧的犹太人,有着淡黄色的头发、白色的皮肤、蓝色的眼睛。他们一深肤色、黑头发、褐色眼睛的东方犹太人简直毫无共同之处。但是,他们还是犹太人。


城际小火车哦



虽说西方犹太人和东方犹太人的信仰都是犹太教,但除了基本教义是一致的之外,双方在许多问题上差别极大。双方在仪式、会堂、律法、制度等方面都不一样,用希伯来语念诵《圣经》的口音也不一样,就连祈祷时选用的祈祷文也不一样。也有不少人并不称他们为东方犹太人和西方犹太人,而是把他们称为亚非犹太人和欧美犹太人,也有的人直接就把他们称为塞法尔迪人和阿什肯纳兹人。在当今的以色列社会中,东方犹太人由于历史原因,一直处在社会中较为落后和贫困的阶层,从事的工作也多是体力劳动等低收入收入,而西方犹太人,由于热衷让子女接受教育,热心从政,关注民权等,所以一直处在所谓的社会上层,这是当今以色列社会内部的一个显著社会问题,其严重程度一点也不比现在整个以色列和周边阿拉伯国家的对峙低。



早先在北京机场候机的时候,和旁边的一个以色列大妈闲聊,问她到了以色列大家是不是都能说英语,她的回答也是简单有力,“年轻的受过教育的”一定都会说。之前和姐姐的同事一起玩的时候,大家也是这么说,但我想他们好歹是做外事工作的,而且还都能说汉语,不足为信,到了这边后发现,真的是这样,不会说英语的“年轻人”,一定是上文说的“东方犹太人”或者直接是阿拉伯族裔的年轻人。


最后编辑于 2017-01-12 20:25

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静赏美景 1袋长老

发表于 2014-03-06 22:28

5楼
写得好,长知识了。期待下文。

zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-07 00:08

6楼
回复 5# 静赏美景
感谢,努力写中

叫我小叶子 2袋长老

发表于 2014-03-07 22:04

7楼
学到好多知识啊~楼主好幽默
可惜我RP太差,买好了清明的机票,还没来得及办签证,看到以色列外交部罢工的消息。。。我的特价机票啊,这下损失大了

名字想很久 1袋长老

发表于 2014-03-07 22:18

8楼
请继续,喜欢简单粗暴。

enzygo2 2袋长老

发表于 2014-03-10 22:49

9楼
静候继续ing

zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-11 00:13

10楼
回复 9# enzygo2
在看马航的消息,各种沮丧不想写,这件事情绝对是对经常飞的我的致命打击

zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-11 00:14

11楼
回复 7# 叫我小叶子
特价是多少钱?

zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-11 11:00

12楼


飞了溜溜一宿,算是红眼航班吧,夜里遭遇乱流,颠簸的很厉害,同团的一个阿姨是从青岛来的基督徒,一直在我旁边念念有词,大意是魔鬼不要来乱搞,主和我们同行,有祂我们才不怕你嘞!下文会提到,这一路上,诸位教友一直虔诚的向我传教,可惜我慧根不够,唯物辩证的不行一直不肯蒙恩。到达的时候是当地早上的7点,地中海东岸的国家比咱们早6个小时。飞机停下的时候,同飞机来中国旅行的一群高中小女生们高兴的唱起了歌,大家一边收拾行李一边听她们唱啊唱啊,等着下飞机,我问空姐,她们唱的是啥,空姐说是感谢上帝带她们回家的歌,听!宗教气氛扑面而来。(最后一首我听懂了,肯定是在中国学的,咱们的民间国歌《茉莉花》,曲子还是那个曲子,姑娘们编了新词,可还成!)


到处都是大卫星的国旗

再说说当地人对中国人的反映,去过其他中东国家以及伊朗的同学都会反映,国人在这些国家大受欢迎,当地人会当街过来和你问好或者直接“便要还家”含泪送别等等的,这样的事情在以色列不可能,原因有二:首先,犹太人自认为是上帝的选民,天生有中优越感,虽然过去的一个世纪中,他们饱受种族歧视的蹂躏,但老实说,我觉得他们其实看不起别的民族,这种种族歧视不是像白人歧视黑人那种肤色带来的歧视(我白你黑比你漂亮),也非中国人看不起韩国人日本人那样历史原因的歧视(搁过去你们就是我们旁边的倭寇从属国牛什么?),他们的歧视不是肤色,种族亦或文化上的歧视,而是一种更糅杂了宗教的歧视,比如他们说起不信犹太教的人,会说他们是“无真神的”人,那这些人来自的地方就是“无真神的地方”,没有真正信仰的人,是没有经典的人,没得到神的眷顾,所以是下等人,我们犹太人跟你说你也不相信我们,还嫌弃我们,我们就不对牛弹琴了,你们等着赎罪日到来下地狱吧,我们犹太人都是能被救赎的,你们真可怜。。。综上所述,这种优越感体现在现实生活中,就是他们的服务意识很差,因为被神拣选的人怎么能服侍其他的人呢?当然你懂的,我是拿他们和日本人韩国人台湾人美国人和阿拉伯人比的(此处的排序是按照我个人感受从高到低排。。。),再差的服务意识和中国大陆比都算很好了,或者你可以简单理解为,在以色列住酒店买东西所接收的服务和在北京差不多。

彩虹旗哦!你懂的,以色列是中东,甚至是世界上最gay-freindly的国家第二,当地人的戒心还是很重的,毕竟打了这么多年,而且现在还在被周边的一票阿拉伯国家围追堵截。犹太人凡事相信“流程”和“机器”,人都会犯错的,但是机器不会,或者说犯错机会少,流程是很多人一起去维护的,一个人犯错容易,一群人都犯错不容易。这个意识和美国人清教徒的意识很像,难怪美国和以色列走得近。这个戒备心直接导致了他们不太可能和你一个不相关的外国人推心置腹。服务意识差的举几个例子,在航班上喝水不叫三次不会有人搭理,而且往往是白眼倒水,我刻意观察,他们对自己人,尤其是飞机上老人和带孩子的女性,呵护备至。在四星酒店的饭堂吃三人份100美元左右的Brunch,只有一位领座员,点菜的时候速度超快,没有任何介绍,waiter全程无表情,不会为中国女性拉椅子搭衣服,这在西方国家的类似酒店简直不可想象,但是最气人的是他们自己人点餐的时候waiter很亲切,嘘寒问暖说笑谈天。我承认我们也和当地人语言不通,聊不起来,但是起码可以用英语简单问候一下吧,而且后来去伯利恒阿拉伯区的时候,在当地民办必胜客类型的饭馆吃饭,阿拉伯大叔用超级不对劲的英语和我们聊到了孩子入托的问题,反差啊!!!当然,我们假装自己是第一次出国果断不给小费。

死海边的不知名小城

最后编辑于 2016-01-26 10:58

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zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-11 15:32

13楼

 

凯撒利亚老城遗址

好了,回到行程上,因为是一地游,以色列全国也就是北京城八区加郊区那么大,所以不存在“移动日”的问题,我们十几个人租了一个大巴,有个好可爱的阿拉伯老爷爷开着带我们到处玩,这个60多岁的阿拉伯老爷爷功能超强,开车稳,特认路,会去小众景点,不爱多说话,不推销东西但是还能帮砍价,有他老人家跟着在耶路撒冷的Arabic Quarter(耶路撒冷的阿拉伯区)瞎逛时超级有安全感。最重要的是!老爷爷可以不!吃!饭!的!七月是伊斯兰教的斋月,老爷爷每天白天就喝点水,我问他身体受得了吗?他说水其实都不该喝,但是没办法,毕竟要对我们一车人负责。真的这一程只在晚上看见他和我们吃点。辛苦了,鞠躬。凯撒里亚古竞技场

凯撒里亚Kaysaria or Caesarea

地中海旁边的小城凯撒里亚,历史上一直是犹太人在地中海东岸的著名港口城市,公元前63年罗马帝国征服此城,并令其自治。大希律王在位期间,大力建设此城,并改其名为凯撒利亚,意为“罗马皇帝之城”,以向罗马示好。这个大希律王就是那个到处追杀圣母玛利亚和耶稣小朋友的傻帽国王。他有个超级漂漂的继女叫莎乐美,因爱生恨杀了单恋对象施洗约翰。根据《圣经•新约》记载:那时,王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。(《马太福音》第14章第1-12节)凯撒里亚古竞技场去往古城中心的阶梯 凯撒里亚老城遗址小城自古就有深水人工港,并配以神庙、市场、大灯塔等市政设施,这些都让此城成为地中海贸易重镇,在拜占庭帝国治下,该城仍以繁荣闻名。其后几经战乱地震,建筑大多崩毁或沉入海底,遂沦没无闻。以色列建国后,罗斯柴尔德家族出资开发,将此地开发为旅游业为主的定居点。额,老实说,以我们中国人见惯古代天朝的规模就是,充其量就是个明朝积水潭。鉴定完毕!凯撒里亚古竞技场就盖在海边

凯撒里亚港湾海里捞出来的巨型石像,仅仅是脚,完整的雕像不知道要多大,据说相同的雕像在城市的最盛期遍布港湾。小城现在没什么人住了,据说当地只有4500多人的居民,基本上大家都是去海法的路上,下车顺道玩个两小时,以色列收门票的景点不多,这是其中之一,15NIS,折合人民币30吧,略显坑爹,景区没什么人,尤其是没有中国人,这一点成为这里和之后整个以色列之旅的大亮点!下车之前我们看着小城在地中海旁边水清沙白,美滋美滋的跑进去,瞬间晒焦,没地儿躲没地儿藏,这是我们下飞机后第一次正面感受中东7月正午的太阳,361度无死角暴晒,两个小时候上车已经是暗淡了2个色号,同学们啊!防晒的东西在这边是一天一管儿的造,千万不能省着。

房倒屋塌什么的最适合怀古拍照了

凯撒里亚最对基督教世界最重要的一点是,在这里出土了一块希律王颁布的石碑,其实就是一份诏书,在这份诏书中第一次明确的提到有耶稣这个人,这就把耶稣从一个宗教传说(咱们看来)中的人明确为一个自然人。这块石碑的复制品现在就镶嵌在海边的一个平台上。除了石碑,整个景区最厉害的就是一片罗马的古竞技场了。感觉罗马时代给整个地中海沿岸留下了无数这样的竞技场,第一次感觉很强大!后来就那么回事了。感觉太热受不了的同学可以去入口处的“影片放映室”,有凯撒里亚的英文历史短片播放,时长15分钟,避暑胜地有空调。

古罗马人太会装修了,各种马赛克

凯撒里亚2个小时足够了,要是赶行程不去也罢。毕竟还有门票让人不爽。建议进入景区的时候穿人字拖,墨镜防晒乳遮阳帽务必携带,此地晒毛蹚水两相宜。当时真有心扑进大海母亲的怀抱,考虑到出水后的热度和地中海的盐度,还是不要盐焗风味了吧

有时候觉得咱们中国人才是流散世界的古老民族



海法 Haifa


貌似终于有座大一点的城市了!俯瞰海法

海法是座山城,是以色列最北边的城市,西濒地中海,背倚迦密山,也是以色列仅次于耶路撒冷和特拉维夫的第三大城市,和中国青岛的老城区很像,城市就在山上,山下就是大海。景色无敌。最好有辆车,而且能各种坡儿起,自己腿着估计一天逛不完直接累死了。不好意思的是,每次说到这里都想起雷峰塔,啊,我穿越了。。。以色列的北边就是黎巴嫩的南边了,黎巴嫩就是个山国,自然海法就在山上了。很负责任的说,自然景观上比耶路撒冷和特拉维夫好太多了!当然,仅仅是自然景观。由于地处海滨,繁华忙碌的港口更为海法增色不少,吸引各地商旅、游客纷至沓来。所以感觉海法不像耶路撒冷那样浓浓的宗教气氛,感觉更像希腊或者西班牙的海港城市。

再说宗教,海法基督教堂林立,为这座城市增添了另一番有别于犹太教和伊斯兰教的“欧陆”风景。巴黎广场(Kikar Paris) 旁有一座马龙派(Maronite)教堂;相邻的便是一座供奉先知以利亚(Elijah)的加尔默罗会(Camelite)教堂;不远处还有一座圣玛丽希腊东正教牧区(Greek Orthodox Parish) 教堂。艾伦比街(Alleny Street)上的圣心天主学校(Sacre Coeur Catholic School)中,花园整齐,建筑别致,教堂前有一座圣玛丽的雕像。斯特拉•玛丽斯加尔默罗会修道院(Stella Maris Camelite Monastery)坐落在卡美尔山上; 院中巴洛克风格教堂(Baroque-Style Church)内有一洞窟,基督教相传是先知以利亚之墓。修道院中还专门开辟了一间小小的博物馆,向游客介绍先知以利亚的一生。修道院中设有旅舍,可接待前来参观的朝圣者。

再说伊斯兰教,海法作为犹太人的城市,破天荒的以同样宽厚的胸怀容纳了伊斯兰教的一支(其中很复杂,姑且这么说吧),巴哈伊教,其全球中心就设在海法。巴哈伊教的前身是于1844年脱离伊朗什叶派的巴布教派(Bab Sect)。该教派的全球中心坐落在迦密山上,气势恢宏,设计精美,尤以其花园华美而著称。巧夺天工的“空中花园”长约一公里,从路易步行道(Louis Promenade)一直延伸至哈-格芬街(Ha Gefen Street)。据说当年以色列建国以后完全可以武力驱散巴布教派,但是经过协商,以色列政府同意,只要巴布教派不在此处传教给犹太人,就可以用极其低廉的价格继续续租用这个区的土地。令人赞叹的是,巴布教派的阿拉伯人果然只在这一小片犹太人的“租界”里开枝散叶,修建了这个精美花园(巨大无比)。而且在以色列建国后和阿拉伯世界的纷飞战火中,巴布教派的阿拉伯人遵循了自己的诺言,没有在犹太人的腹地里应外合他国的伊斯兰教军队,维护了战乱中的这一片净土。汽车开了一个小时,从凯撒里亚到了海法,小睡一下刚醒的我心说这是哪啊,下车的时候看见大家都像马路对面的围栏走去。


到达栏杆的一瞬间,世界安静了。

可以想象当时的局面,一个四脖子汗流的黑皮中国男青年,头上一顶游客才会戴的登山遮阳帽,舌头贴在冰激凌上,嘴巴大张,目光呆滞的看着山下这一片两里地的巨型山坡花园,下意识的我说了一句“喔。。。”旁边的一个加拿大犹太叔叔跟了一句,“yes, wooo!!!” 一瞬间两个外国男屌丝被花园震惊了,呆呆的站了足足五分钟。后来和这位加拿大叔叔聊天得知,他也是犹太人,从加拿大“回国”探亲的,果然是流散世界的民族。

玩海法的建议路线是:从美景街(Yefe Nof Street)起步,最后抵达海滨。也可以选择其它路线:从山顶沿着Ezov, Akhuza, Lotem和Si’akh四条河流之一往下走,欣赏沿途风景; 或者从海滨乘坐缆车从港口直抵卡美尔山顶,也可以乘坐以色列唯一地铁卡美利地铁(Carmelit) 抵达卡梅尔区。在这里,还应该游览慈母园(Gan ha'Em),沿路易步行道(Louis Promenade)可俯览全海法城市景色,还有在它怀抱里的地中海景色。以上景点都是免费的,巴哈伊花园也是免费开放,但是赶上伊斯兰教节庆开放时间就不清楚了。但是花园不用进去看,在最上面看是景色最强大的,值得注意的是,巴哈伊花园其实是一座陵寝来的,被巴布教派视为圣地,所以乱扔废弃物和吐痰这种事情发现直接会被抓起来或者驱逐出境。(多好的规定!)


最后编辑于 2016-01-31 13:29

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zing1004 10袋长老

发表于 2014-03-21 18:15

14楼
下午从海法折返到以色列中部的小城提比利亚,小城本身乏善可陈,但是由于旁边著名的加利利海(其实是个大内陆湖)而名声大噪。翻看一部新约圣经,好少年耶稣同学的花季雨季豆蔻年华都是在湖边儿度过的,各种大小圣经故事都也都在湖边发生。
在这讲几个出名儿的:
“跟从我,我叫你得人如得鱼”
---耶稣顺著加利利的水边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海边撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来,跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”哥俩就立刻舍了网,跟从了他。成了耶稣的第一批信徒。

水上行走:
有一次耶稣要带门徒们去山上祈祷,要坐船去加利利海对岸,船在海上,耶稣独自在岸上。看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。于是到他们那里上了船,风就住了。门徒心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸,一下船,众人认得是耶稣。所以在犹太乐手Leonard Cohen的著名民谣Suzanne中,他也唱到:
…And Jesus was a sailor
When he walked upon the water
And he spent a long time watching
From his lonely wooden tower
And when he knew for certain
Only drowning men could see him
He said "All men will be sailors then
Until the sea shall free them"
But he himself was broken
Long before the sky would open
Forsaken, almost human
He sank beneath your wisdom like a stone
And you want to travel with him
And you want to travel blind
And you think maybe you'll trust him
For he's touched your perfect body with his mind”
对于青年耶稣来说,那时还不是谁都相信他,作为他短暂一生中所行的最著名的几个神迹,水上行走事实上是个验证大家对信仰忠贞程度的实验。所有来到加利利海边的基督徒们,都会认真的去试试,可惜大家都不是神的儿子,走不起来。


加利利海日出,这就是天开了的意思吧

迦拿婚宴
使徒约翰记载说耶稣和他的门徒一同参加在迦拿举行的一场犹太婚礼。当主人的酒用尽时,耶稣的母亲马利亚告诉耶稣说,“他们没有酒了。”耶稣的母亲对仆人说,“他告诉你们什么,你们就做什么。”耶稣命令仆人将空石缸都盛满水。他们照此办理,于是耶稣又告诉他们舀出一些水来,送给首席侍应。侍应品尝时,水已经变成了酒,他并不知道耶稣所做的。这是耶稣所行的第一个神迹,用以展示他的荣耀,并且他的门徒就信入了他。

晚上夜宿加利利海旁边的酒店emily hotel,度过我们在以色列的第一个夜晚,说实话,起先想旅行社帮我们定的应该是很普通的三星酒店,虽然发来的图片看着不错,但是还是没抱太大的希望,来到这个酒店后分分钟被打动,酒店很小但是别致,很干净真的很干净,Booking上的价格是1000人民币双人间一晚,给我们的是100美元一晚,也就是600人民币,折合每个人才300,我们想反正有大巴车,干脆这几天就都住在这里了,到耶路撒冷再换房,话说我从北京来的时候脚腕上擦破了,在海里玩完水吱吱的疼,前台的老板兼concierge是个犹太革新派老爷爷,带着基帕小帽的那种,很好人的帮我拿急救包处理,还说明天你要是去约旦河受洗泡泡就好了(当然,那是不可能的,老爷爷,我信佛)。住宿费里面有晚餐和早餐,晚餐超级丰盛,我就花300人民币就吃成这样都不好意思了。

很大一条,19NIS一条,34NIS两条,汇率是1.7-1.8,价格还成吧。
再说一下以色列的饮食,基本上和其他中东国家差不多,唯一区别就是更干净点,大家可以想象成不怎么好吃的新疆餐馆。我的中国胃整个路上都在抱怨没有酱油什么的,貌似他们的调味料只有盐这一种选择。因为是在加利利海边上,鱼肉特别多,而且便宜,很奇怪的鱼,不知道什么品种,没鱼刺,口感像鸡肉。鉴于烹调方法的单一,能吃上和红烧鱼类似的食物我已经深感欣慰了。最让中国人受不了的还是以色列全程没有猪肉吃(我们只在最后一天特拉维夫的中餐馆解了一顿馋),其实咱们只知道伊斯兰教不吃猪肉,不知道其实犹太人也不吃。在Emily的餐厅里我看见一盘类似红烧肉的东西,眼睛都红了,嘴欠的问了一句waiter,被waiter狠狠地说了一句:“pork is forbidden”。那一瞬间我只觉得鼓楼的姚记炒肝需要我。
土耳其烤肉


吃完了晚饭其实天还很亮,旁边就是加利利海,不去玩水有点不好意思,在酒店里穿好泳裤(给死海准备的),30秒后就到了湖边,是的,酒店都在湖边,比较好的沙滩都被旁边的大酒店给划走了,我们找了一块小石子比较多的不怎么好的沙滩,本来上面写着禁止入内意思的牌子,但是我看好几家当地人也是携家带口的在水里泡着,心说应该不会欺负俺们外地人吧,就进去了,穷游就是要有这种厚脸皮的精神。
看着很有卖相的晚餐,着实不是特别好吃


水不算干净,但是奇葩的是水里鱼特别多,在水里站一会,就有小鱼过来吃你,鱼疗走起有木有。鱼也傻,拿手就能捧起来小鱼苗。游了一会,瞬间凉快了,我试着学人家耶稣walk on the water,各种沉底儿,放弃了。旁边的胖叔叔一家开始和我们聊天,阿倪阿塞哟裤泥奇哇你好了一遍,哦原来你们是Chinese啊。胖大叔看着得60了,带了2个小盆友在水边玩,小朋友里的哥哥十几岁在上中学,现在是暑假,再过两三年就得去参军了,他和我们聊了半天,年轻人就是会英语,大叔就看着我们微笑着在黄昏的灯光中吧嗒烟卷。貌似还有旁边一个停车场的下了班的员工,直接带着晚餐来泡澡了。还有几个阿姨穿着老式泳衣边抽烟边唠家常,估计家长里短的故事和我们在北京的胡同的傍晚听到的也差不多,儿子的学校(在这边估计是军队)女儿的婚事,老公的工资,香烟人烟,在这耶稣行神迹的湖边呢喃低语。这一瞬间我们仿佛忘了就在东北50多公里的地方,就是七十年代著名的戈兰高地。叙利亚的军队扼守制高点,发射火箭弹到小城来。


从湖中上来,天竟然还没黑,暑气没有消退,在岸上待一会就彻底干了,穿上衣服去逛提比利亚的市中心,这是湖边有一片类似北京后海的水上酒吧,有的就开在船上,大概有个十来家吧,晚上的生意就在这了,什么啤酒啦花生啦冰淇淋啦还有各种冰箱贴明信片什么的,但是可以让你看看这个国家卖的东西都是啥,从哪来的?作为没有淘宝的国家,几乎所有的商品都是在座商进行销售的,所以会有商场,超市和专门的零售小店,随便一个浙江村里生产的女生穿吊带,在这里要价人民币都能上100,真心想从义乌批点来卖。还有一种生意现在真的是在世界各地都蓬勃发展---就是手机贴膜。一排一排的店铺都是卖手机壳和贴膜的,手艺人和北京中关村的一样,小台灯,胶带,药水,小手绢。。。瞬间感觉距离被拉进,世界大同。

加利利海的海边日落,看着这的像大海,但是其实是个内陆淡水

最后编辑于 2014-04-09 00:33

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zing1004 10袋长老

发表于 2014-04-03 18:35

15楼
一大早赶往迦拿婚宴的神迹处,有两个大石槽,据说就是当年水变成酒的地方,坑爹指数很高,不是教徒的话实在没什么可看的。速过,下一站是天使报喜堂,途径米吉多末日战场,听名字的话就自然想到一个英文词:“Armageddon”几年前,Bruce Willis主演的彗星撞地球题材的灾难片就是这个名字,中文翻译成“绝世天劫”。在《旧约.士师记5:19》、《列王纪上4:12》,都曾提及米吉多末日战场;而在《新约.启示录16:16》,有关一场善恶决斗的末日之战便提到:于是,那些邪灵把诸王集合在一个地方,那个地方希伯来语叫哈米吉多(Har-meggido)。 Har-meggido就是希伯来语的发音,也就是“Armageddon”的出处。现实中的米吉多平原是结合海陆的优势,依山傍海的一块丘陵地,历史上多次成为商业及军事上的重要据点。历史上与此毗邻的各民族,如埃及、巴比伦、亚述、希泰、迦南、犹太、波斯、希腊、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军以至土耳其军队,一而再地争夺此城。考古发现的二十阶地层,正好显示了争斗的痕迹。
(据说这个就是当年那个婚礼上水变酒的酒缸)
中午时分,我们今天的主要景点,位于以色列北部的小城,拿撒勒Nazareth。拿撒勒是以色列北部城市,位于历史上的加利利地区。传说耶稣在该城附近的萨福利亚村度过青少年时期,是基督教圣城之一。但值得一提的是,现在的拿撒勒城全城12万居民中有80%都是信奉伊斯兰教的阿拉伯人。是以色列境内最大的阿拉伯人聚集的城市。
天使报喜堂是小城里最著名的景点,基督教逐渐站上历史舞台后,四面八方的朝圣者来到村中第一座教堂,天使报喜大教堂(the Church of the Annunciation)。相传该地点就是约瑟夫和玛利亚的故居。Annunciation这个英文词很少用,意思是“发榜”,一般指圣母领报,在基督教中是指天使加百利向圣母玛利亚告知她将受圣灵感孕而生下圣子即耶稣,(菇凉!恭喜你!你怀孕了!)出自《新约圣经·路加福音》1:26-38。基督教中规定3月25日为圣母领报节,即耶稣降生之前九个月。
天使报喜大教堂(the Church of the Annunciation)

拿撒勒一度教堂林立;在之后的几百年里基督教与穆斯林轮番统治拿萨勒, 导致教堂不断被毁,又不断重建。 19世纪时,拿撒勒吸引基督教徒重返定居并开始重建教堂和修道院。今天我们能去游览的天使报喜堂本身不是古迹而是是当代意大利建筑师的作品,而一次次兴建又毁坏的古迹就在现在的这个建筑下面,为了让游客和香客清楚的知道这一点,设计师故意用横梁架起整座新建筑,把它身下的老旧古迹也展示出来。感觉像是中国南方的“吊脚屋”。
天使报喜大教堂(the Church of the Annunciation)
天使报喜大教堂内景
天使报喜大教堂穹顶
来自各国的教徒,主要是天主教教徒
教徒走进教堂的必经之路,右边的尖塔是教堂的主体部分,最有意思的是在这条路的入口处有这么两个牌子,这是赤裸裸的互黑啊!
来张正面特写的翻译如下
And whoever seeks a religion other than Islam, it will never be accebted(此处貌似拼错了,应该是accepted呵呵)of him, and in the Hereafter he will be one of the losers. (Holy Quraan) 任何不信伊斯兰教的人,他永远不会找到真神,而且从此他将永远一败涂地。----(古兰经)


“Say: O people of the Scripture (Jews and Christians) come to a word that is just between us and you, that we worship none but God alone, and that we associate no partners with Him, and that none of us shall take others as Lords besides God. But if they (Jews and Christians) turn away, then say: Bear witness thatwe are Muslims.” (Holy Quraan 3:64) ...说:有经典的人啊(指的是犹太教信徒和基督徒),来到这个你我之间的世界,在这里我们只信真神一位,那就是真主安拉,别无他者,除了他我们谁也不信。我们中的一些人不得再将其它任何人视为真神,如果他们背信,就告诉他们:请你们作证,我们都是穆斯林。----(古兰经)

这个教堂另外一个特点就是,与其说是修筑奉献给耶稣的教堂,不如说是给圣母玛利亚的教堂,教堂四面的围墙上是各个天主教教区捐献给这里的圣母像瓷砖画。其中中国区的的就是中式穿着的,日本的就是和服的,韩国的就是韩服的,看来圣母在全球化的今天也有各种不同的普世形象。
咱们的


原味的

进入天使报喜大教堂是需要脱帽的,不能大声喧哗,以色列的教堂比起欧洲国家的教堂严谨的多,女生在这大热天穿的都比较清凉,进入教堂的时候是个麻烦,一般都会互相借衣服穿才能进去,此处亦然。
最后就是,估计往宗教景点扔钱,是全球通行的做法,哎



最后编辑于 2014-09-13 12:15

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