穷游论坛

巴基斯坦~罕萨行笺(拉合尔遇劫,全文完)(2015更新)

旅游攻略论坛: 巴基斯坦/阿富汗

巴基斯坦~罕萨行笺(拉合尔遇劫,全文完)(2015更新)

般若心
般若心 8袋长老 精华
2014-03-04 81956人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

般若心 8袋长老

1楼

这是一段2年多以前的旅行了,回来之后写了很多游记,发表在各种杂志上,可篇幅与体裁所限,总是觉得没能完整地描述出我经历的百种滋味千般感受。即便如此,我相信自己所看到的,也不到这个国家真实景象的千分之一。所以,试图用这短短两周的经历告诉大家“巴基斯坦是这样的”是不是显得很幼稚?我所能呈现的,只是作为一个匆匆过客的视角,也许你看了我的游记后也踏上了同样的旅程,但是,那又是另一个视角的故事了。说真的,很难用一句话总结我对这个国度的看法。我看到最壮丽的风景,也有贫瘠得令人叹息的土地;它让我体会到这辈子最淳朴的热情后,又用一支顶在脑袋上的手枪给我有生以来最惊心动魄的经历。独自一人游走的好处就有意无意地遇见各种人各种事,在记忆的深处留下不可磨灭的痕迹,这些都是很个人的感受,不能代表全部,也不打算做成攻略,大家就当成故事来听听就好了。anyway先在这儿刨个坑儿,慢慢填上吧。偶这个人比较懒,请同学们多多顶贴督促俺认真码字

最后编辑于 2016-12-29 02:35

举报 回复

般若心 8袋长老

2楼
照例在正文开始前汇报一下巴基斯坦签证情况吧。

我的签证拿得超容易,不过那是在2011年的9月,现在不知道是否还有参考意义。

那时在一个公司里疯狂地工作了近两年,感觉自己快要崩溃了,打定主意要给自己放一个超级大假休整一下。

我决定从西藏林芝开始一路向西,去阿里转山,找辆车走新藏线,到了新疆以后呢就顺着喀喇昆仑公路一直南下,要是签证不OK的话就北上到北疆好了,走到哪儿就算哪儿。

打电话到北京的巴基斯坦使馆咨询签证材料,答复就是很官方的那一套,各种个人资料,巴方邀请函,准假证明,往返机票等等,一样都不能少。

散漫惯了的我懒得去找巴国的旅行社了,反正去不了就不去,没有任何思想负担。于是把半年的工资流水一打,请HR妹妹给我在在职证明上盖了一个公章,拿上护照、申请表和行程就去大使馆了。

不过我的行程是很认真准备了的,重点在巴基斯坦北部的罕萨一带,而且原路返回。至于入境之后被偶遇的小日本忽悠得头脑一热,坐上大巴就开到了伊斯兰堡,那是后话了。

大使馆里申请签证的人也就十来个,旅游目的的貌似只有我一人。在空旷的大厅等了俩小时,期间无数次伸头到签证官坐的小屋子里提醒他快一点(仗着两国关系好就不拿老巴签证官当外人的节奏?)

老巴签证官也挺无奈得,我前边那些都是去打工经商的,材料什么的都不太全,哭丧着脸赖在办公室不走,一拨人得耗掉他半小时,最后好像还是没有给签证。

终于轮到我了,大胡子的老巴大叔已经一脸疲惫。我show给他一个大大的明(chàn)亮(mèi)笑容,直接告诉他我就是一个backpacker,从来不会找旅行社接待所以也没有邀请函什么的,走陆路也没有机票,但是我有稳定的工作,而且超想去巴基斯坦玩儿,因为么,“Pakistan is the BEST FRIEND of China!”希望他能满足我的愿望。

胡子大叔翻了翻我递上的资料,然后问我行程路线。这些烂熟于心的地名我当然BLABLA就报出来了,而且重点说了一下我只想去罕萨,因为那里多么美多么吸引我云云。

大叔点点头就说好的,给你半个月吧。

我还超贪心地“啊”了一声,跟他讨价还价说一个月行不行。因为我要是爱上罕萨的话,在那里发一个月的呆也是可能的啊。

大叔摆摆手,表示这事儿就到此为止,没得商量了。然后开收据,让我三天以后来拿护照。

鉴于坛子里众多筒子们办理巴基斯坦签证的悲惨经历,我觉得自己能蒙混过关的原因是行程只到罕萨,离红其拉甫关口也就一百多公里的地方,而且也是整个巴国差不多对中国人最友好、治安也是最好的地区。老巴签证官本着对我的人身安全负责任的精神,试图在停留时间上把关让我老实呆在巴北部就行,可是已经玩欢脱的我还是一意孤行地南下了,而且不出所料地惊魂了一把差点把小命丢在那儿,真是枉费了签证官的一片好心啊。

最后编辑于 2014-05-08 19:52

举报 回复

sep123321 3袋长老

3楼
期待下文

supertramp-wade 5袋长老

4楼
那么好的贴居然没人顶

般若心 8袋长老

5楼

期待下文

sep123321 发表于 2014-3-9 00:14

恩恩,偶尽量写啊

那么好的贴居然没人顶

魏大仙 发表于 2014-3-9 20:27

多谢帮顶啊,眼泪哗哗的

在这里无耻地为俺的另一个帖子打一下广告吧:那山那人那狗——我和扎西的冈仁波齐转山记,全文更新完毕,已在内地版加精置顶。心急的同学可以去看看这个姊妹篇

http://bbs.qyer.com/thread-907248-1.html

这段发生在进入巴基斯坦之前,俺无知无畏地一个人跑去转山,一条藏族大狗狗好心地充当了一路俺的保护神,误打误撞地遇到各种奇人,很神奇的旅程,but,绝对真实。

好,接下来正文终于开始了~~

一个半月后,我背着沉重的背包,风尘仆仆地站在喀什古城青年旅社宽大的天井中央。

连呼三声“有人吗?”只惊得围廊下三三两两享受着南疆阳光的各国流浪嬉皮士懒懒抬了下眼帘。也罢,我想,先在此就着拉条子烤羊肉洗去阿里南线和新藏线的风尘吧。在死亡之路与云端之路的结点,有喀什这么一个歌舞升平瓜果飘香的温柔乡做缓冲,当真妙极。

最后编辑于 2014-05-07 19:14

举报 回复

6楼
回复 5# 般若心

穷游很多好贴没人回 有人回的都是版主或者老用户 哎

般若心 8袋长老

7楼
回复 6# 魏大仙

不奇怪,哪个坛子里都要混码头的,穷游不是俺的传统地盘,慢慢来

8楼
回复 7# 般若心

哈哈 靠码头就算了 凭兴趣写点东西 以后年纪大了 自己回头看看 和后代分享分享 倒是一笔珍贵的财富

般若心 8袋长老

9楼
回复 8# 魏大仙

是滴是滴,就是介想法,哈哈

般若心 8袋长老

10楼
人算不如天算,香喷喷的羊肉串还没吃够的翌日九点,我发现自己已经和一帮国际嬉皮士坐在一辆奔向塔什库尔干的中巴车上了。俺在车上抓心挠肺地想念着昨晚刚发现的出了喀什再也吃不到的美味凉拌拉条子和装在搪瓷缸子里炖在烤串台旁边那全世界最鲜美的羊肉汤,哀怨地看了一眼后座上已经睡得小猪一样口水滴答的日本人雅纪桑。

这家伙就是忽悠得俺提前告别天堂喀什的罪魁祸首啊。

说真的,该小日本的功力其实也并不强大,汉语完全不会说,英语只会蹦单词,可这难不倒日语专业毕业的本小姐,这一路不断给他上爱(中)国思想教育课,把他给忽悠惨了。

俺改变计划的最主要原因,是气候和红其拉甫关口出境政策的变化。

10月底的天气已经很冷了,去往塔县大巴据说已经不再天天出发,下一班据说是三天以后,还不见得肯定发车。也就是说要想在一两天内出发,只能走包车一条路了。

悲催的是,就在上个月底,巴基斯坦有关部门停止了欧洲日韩游客的入境免签政策,必须提前申请签证而且比中国人更难签。消息传来,聚集在喀什大本营的国际嬉皮士们一片鬼哭狼嚎,拿着各种牛13护照的他们自打出了娘胎,哪里听说过“旅行社邀请函”这码事儿啊!偶尔有那么一两个大着胆子去闯关的,都被灰头土脸地挡了回来。随着这些背包客主力军的做鸟兽散,俺找个伴儿壮胆去巴国的希望更渺茫了。

这些因素导致俺在上蹿下跳一个下午最终找到中村雅纪这个同道,并得知他“可能”加入的某个包车团体后,毫不犹豫地上了贼船。

为什么说“可能”呢?

因为这个昏蛋,仅仅是在昨天口头报了个名,不仅没留对方的联系方式,连对方长什么样都忘了。

最后编辑于 2014-05-07 19:15

举报 回复

般若心 8袋长老

11楼
就在这样不靠谱的情况下,俺挥泪告别了拉条子和烤肉串,次日早早酒店就背好大包等在了旅馆门前。

旁边的雅纪桑也是满肚子烦恼。这个不修边幅发如鸟窝的的小个子虽然不高不帅,可却是东京附近某家邮局的少爷,换句话说就是——不差银子。

日本的邮局和中国的不同在于他们是世袭的,还不用交税。当年小犬纯二郎首相为了增加政府收入力主改革邮政制度,差点被邮局势力掀下了台,可见他们是个多么剽悍的存在。

可是这个雅纪桑完全没有邮局少爷的土豪劲儿,他纠结了三天的烦心事差点让俺笑破了肚子。

事情与我们都未曾谋面更不认识的另一名东洋美女有关,恩,就叫她文子好了。

这位神奇的文子小姐在北疆玩得太high,钱包被偷了,现金、信用卡统统丢失。但她跟朋友借了钱继续潇洒地一路南下,等她爹赶快给她补办好信用卡从日本寄到喀什古城青年旅舍时,人已经跑到罕萨以南的吉尔吉特去了。

喀什古城青年旅社的前台小姑娘尽职尽责地找到雅纪桑,再三请求他把信封给捎过去。可雅纪只打算走到罕萨就回头,于是就不干了。

为什么呢?因为人就是开邮局的啊。一个专业的(日本)邮递员如果不能保证将邮件完美地送到收件人手上,那绝对会成为一生的耻辱,他们决不允许这样情况的发生。所以雅纪坚持SAY NO。

以他不超过50个单词的英语词汇量,完全不能表达“日本人的完美主义职业节操”这么个复杂的概念,而且就算表达清楚了恐怕中国人也是难以理解的吧。偏偏小姑娘也是个实心眼儿,每天都来死磕,于是可怜的雅纪只好抓狂了。

就在这个清晨,小姑娘抱着最后一线希望去做雅纪的思想工作,得知在一边捂着嘴咕咕坏笑的我也去巴基斯坦时,眼睛一亮。

我捏捏这个装满各种文件的大信封,确认了一下里边没有大麻毒品之类的违禁物品后愉快地接下了这个任务。小姑娘和雅纪都长长的吁了一口气。

小姑娘千恩万谢地离开了,我打开鼓胀的背包,却发现没有任何多余的空间来容纳这个大信封了。于是随手递给雅纪,“喏,你帮我装着吧。”

眼看着好不容易踢走的皮球中终于还是绕了回来,可怜的日本人脸都绿了。

最后编辑于 2014-05-07 19:15

举报 回复

般若心 8袋长老

12楼
约定时间的一个小时后,我们终于坐在了一辆姗姗来迟的金杯海狮面包车里。安顿好行李一看,好家伙,小地球村啊:一对美国夫妇、一个美国单女、两个以色列女孩、两个南京男生,以及我和日本人雅纪。简单的自我介绍后四国联军有一阵微妙的沉默,大约各自心中都有些世界为啥这么小的感叹。不过窗外的风景很快使大家找到了共同语言,这时候有什么比看到号称“冰川之父”的慕士塔格峰头顶的白云仿佛触手可及更兴奋的事呢?

慕士塔格峰(Muztag Ata),主峰海拔7546米,是一座山顶浑圆的断块山。由于海拔极高,终年以固体降水为主,非常利于冰川的发育,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰川末端到达海拔4300米。从远处望去,条条冰川就像老人头顶的白发从山顶垂挂而下。在当地语言里“Muztag”意为冰山,“Ata”意为父亲。

墓士塔格大本营

这是一个深秋季节雨雪交加的阴天,与慕士塔格遥遥相对的公格尔和公格尔九别的山尖隐没在云中,只露出白玉一般的胴体让我们想象。传说中如碧玉一般的卡拉库里湖也暂时失却色彩。进入塔县后云朵渐渐上升,天气放晴。帕米尔高原终于向我们展现了想象中的模样。辽阔的蓝天下高耸的雪峰,雪峰下是一望无际的荒凉高原,高原上游荡的牦牛和人类居住的土墙痕迹宣告着生命的顽强。

快到塔县,远处巍峨的雪山

最后编辑于 2014-05-07 19:16

举报 回复

兵马俑俑 新进弟子

13楼
期待下文

pennycheng 1袋长老

14楼
没啦? 楼主 赶紧写啊

jeffwucn 1袋长老

15楼
物以类聚,大家一起期待你的巴基斯坦游记