穷游论坛

【小猫piapia走】我的自由台湾-台北、花莲、高雄、台南

旅游攻略论坛: 台湾

【小猫piapia走】我的自由台湾-台北、花莲、高雄、台南

心在驴途
心在驴途 5袋长老
2014-03-22 35700人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

心在驴途 5袋长老

1楼
台湾回来已经有1个月了,除了整理照片,上班,出差时间之外还是迟迟没能动笔,直到看完电影《等风来》之后,像是心中的那根对于寻求旅行意义的心弦被拨动了,一下子激发了我立马码字的念头。

我一直都在思考为什么要出去旅行,看色彩斑斓的世界?见识风土人情?见证瞬间的感动?领悟人生的意义?其实就是在反问自己,到底想要过怎样的生活。生活在二线城市,每日两点一线,平淡而单调。像是只笼中鸟,总想去看看外面的世界,以此改变现在的生活状态。我想这就是我旅行的原因吧。很羡慕那些放弃工作,背包出走的人们,在某个地方驻足,或是从此永远待下去,我想这会是我旅行的梦想吧。

台湾,是我一直心心念念想去的地方,为什么那里的人民看上去那样的幸福。于是便带上这样的疑问背包上路。。。。。。

最后编辑于 2014-04-27 18:53

举报 回复

cutepig 4袋长老

2楼
看完,我4月9日去台湾。期待你的帖子。如果能说下消费,如机票,住宿更好

心在驴途 5袋长老

3楼
[Step 1 办理相关证件]

既然决定走起,必备的证件就要着手准备了。两证一签:通行证、入台证、个人签注。

通行证和签注:在可以办理自由行的城市自行前往出入境管理中心办理。照相+通行证+签注一共80RMB。

其中单次签注有效期6个月。15个工作日到手。

入台证:淘宝中青旅上办的,259RMB。1周发电邮,自行彩印就可以了。因为是春节期间出行,办证的人数增多,时间就会相应的长了些。另微博@台湾自由行上面也有办证优惠的旅行社。入台证的有效期是3个月,过早办理也是没有用的。这对于我的奶奶、姑姑和老妈定不下出发时间的人来说就犯难了。

台湾自由行开放城市: 北京、上海、厦门、天津、重庆、广州、成都、南京、杭州、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州。

台湾自由行城市开放日期:

2011年6月28日,中华人民共和国的三个城市(北京、上海、厦门)率先开放对台湾自由行。通常地,来到台湾的大陆游客,可以在其签证规定的日期内依照自己的意愿访问、参加台湾(除禁止的区域和活动外)的任何地方、活动。

2012年4月28日,开放了第二批的城市,分成两阶段,第一阶段开放天津、重庆、南京、杭州、广州、成都六城市,第二阶段于2012年8月28日开放济南、西安、福州、深圳四城市。

2013年6月28日起将开放第三批城市,分成两个阶段,第一阶段为沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛六座台湾自由行城市,第二个阶段于8月28日起开放石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州7座城市。

心在驴途 5袋长老

4楼
[Step 2 机票]

在出发前的半年时间里,我几乎每日关注票价,携程、去哪儿、艺龙以及航空公司官网。最先关注的是南航,在淡季票价往返才2400RMB,对于从东北出发的我来说是真想立马下手呀。可是到了春节期间的票价是一路狂飙,最高涨到了6K,于是放弃之。最后选择了长荣航空从上海浦东出发的路线,往返含税2875RMB。当然有比这个价格更便宜的,如春秋和吉祥,但都因为航班时间不能match而放弃。

我觉得长荣航空是个不错的选择,因为航空公司就是台湾的,空姐小姐们说话温柔细雨,真的很好听。飞机食物也要比国内一些航空公司的要好一些,起码还会有餐后冰淇淋甜点。航班没有晚点,并且在回上海时还提前了30分钟!!遗憾的是没有坐到长荣航空的Hello Kitty机型,只有在上海虹桥,香港以及台北松山机场才有呢。但是在桃园机场的候机室里到处都是Hello Kitty的设计,一路拍拍拍,也算过足了瘾

心在驴途 5袋长老

5楼
[Step 3 住宿]

台湾我选择了3家民宿和2家青旅,相比而言,更喜欢民宿一些。因为可以和民宿主人聊天吃饭,从中对台湾有了更多的了解。并且民宿主人还会推荐他们认为好玩的地方和食物,这些地方一般不会人很多,而食物好吃又不贵,是在地人才会去的。当然一人出行能省则省,所以住的都是6人间或者10人间的上下铺,如果是结伴出行的话,更好的选择当然更多。在出发前又与每家旅舍电邮确认了入住时间,如果想取消也要事先和店家联系。出门在外,方方面面都需要维护国人的形象。

推荐台湾自由行的微博,在这里入台证、住宿、好吃的、好看的、好玩的都能找到。

心在驴途 5袋长老

6楼
[Step 4 火车票]

春节不仅是大陆的假期,台湾也同样有春运。因此选择在这段时间出行,提前在网上订票还是保险些的。不然就会是只能买到站票或者坐慢吞吞的的区间车,耽误行程。看其他驴友的帖子会说坐的火车上没多少人,我想是淡季吧,因为我坐的这几次火车都是满员,还有从花莲一路站到高雄的。

因为没有选择乘坐高铁,所以只说一下如何在官网上订火车票吧。

台铁官网:http://railway.hinet.net/

1.进入网站,选择外国旅客订票

2.进入后前4项都可以选择订票,填写护照号码,选择出发和到达的地点、时间、车次代码、张数就可以预订了。

3.预订成功后要记住取票号码,这个号码是查询订票结果和取消订票时需要输入的。(当然也可以等到付款截止日期系统自动取消。但是会影响其他人购票,其实蛮不道德的。)

4. 网路付款到这个页面,只要打钩钩就好了。

5.再次核对信息。

6.在这一页面选择票种和张数,接下来就是输入信用卡号进行付款了。注意的是大陆信用卡支付后就不能再退票了,所以选择支付之前要慎重。

7.取票可以在台北微风车站以及7-11中完成,但是7-11会收取手续费。取票时只要提供护照就可以了。

8.如果想要在订票时有多种选择,可以选择查询剩余车票,同样输入护照号码,选择出发和到达的地点、时间、张数,这里就不用选择车次了,注意时间区间不能超过8小时。确认后就会出现你所选时间段还有未售出车票的车次和时间,点击相应的车次代码就会预订成功。

心在驴途 5袋长老

7楼
[Expense 花费]

在国内办了一张华夏银行的借记卡,在国外每日第一笔ATM取现免收手续费。楼主两次取了13000没花完,其实大部分花销已经在国内支付过了,比如住宿和火车票,并且在台湾可以使用信用卡,银联在当地使用普遍,并且比Visa 和 MasterCard 要实惠。所以在台湾只要enjoy美食和欣赏美景就好了。

心在驴途 5袋长老

8楼
[Food 美食]

楼主是易胖体质,所以到了台湾轻轻松松膘肥5斤,但美食当前,我宁愿做个快乐满足的胖纸。

[*]

心在驴途 5袋长老

9楼
[Day 2] 台北

台北故宫--袖珍博物馆--国父纪念馆--台北101--象山

这里楼主要从前一天晚上到达讲起。到达桃园机场时间是下午5点钟,本以为到台北check in后还会去夜市happy,结果微风车站首先把楼主震了一下。原谅楼主初来乍到功课做得不足也没想过车站会是这样......大。楼上楼下找捷运站入口用时1小时,寻找取火车票的窗口用时0.5小时,寻找车站出口用时0.5小时。亲们可以算下,楼主在车站就瞎逛了2个小时,在提着行李,木有办到电话卡,用不了网路,服务中心工作人员都回家过年,办不了壮游卡,木有地图的情况下。楼主还想逛夜市的热情瞬间熄火

好不容易买到了悠游卡,取了所有网上订到的车票。楼主拖着大行李直奔民宿,可是........

Rachel 姐姐回家过节,同在这里住的小伙伴们这个时间都出去happy了,悲催的楼主还没吃上一顿饭呢默默默默找地方办张电话卡再说吧,起码要先向家里报个平安......

显而易见,楼主到达台北的那天晚上什么观光的地方都木有去,第二天(真正游玩的第一天)一早直奔台北故宫。

初来台湾当然要先去台北故宫,这也是因为楼主对古代历史及艺术有兴趣,所以不管到哪个城市都要先参观当地的博物馆。搭乘捷运在士林站下车,出了站口直行至十字路口就会有公交车站,可以搭乘的公车很多,当然在此等车去故宫的游客也很多,so和大部队一起走就木有问题了。台北的公车分上车刷卡和下车刷卡,可以看司机阿伯头上的指示牌,阿伯也是相当热心会给予提示。看前人攻略中有的小伙伴因为刷卡错误而被锁卡,朋友们还是注意下吧,卡被锁住想解锁还是挺麻烦的事情。

听乘客与司机阿伯聊天才知道,因为这个季节台湾时常会阴雨绵绵,今天也是台北难得的好天气,所以今日出行的不仅有外国的游客,还有在地人全家出行。当然这种交通堵塞的情况在台湾只遇到这一次。

台北故宫中是全程禁止拍照的,所以只在大门口咔嚓了几张。对于喜爱历史文物,想了解镇馆三宝的朋友还是亲自到现场一睹真容吧。楼主个人认为,除了镇馆三宝外,楼主更喜欢象牙雕刻的艺术品,真的是巧夺天工,技术高超。而在门口租借导览设备真的是很有必要,不然很难知道每件作品背后的故事。

台北故宫门票80台币(使用壮游卡),租借设备100台币(抵押证件)

小伙伴们也可以先浏览台北故宫官网,了解游玩时会有哪些特别展览。比如楼主当时就是看了沈周的作品展。

http://www.npm.gov.tw/zh-TW/

最后编辑于 2014-03-30 18:47

举报 回复

心在驴途 5袋长老

10楼
台北故宫出来,楼主本想去肥前屋的,可是伦家要放假到农历初五......好吧,有名气才硬气!

最后楼主很怂的吃了顿"滿漢大餐"!!

在去往袖珍博物馆的路上经过的街心公园。不知是公园的管理者还是居住在周围的市民这样有心,为其他人提供了便利。

坐在这里歇歇脚,吹吹风,看小孩子嬉戏,阿公阿婆跳舞也是件很舒服的事情呀。

袖珍博物馆

地址:台北市中山区建国北路1段96号

袖珍博物馆是在一座商务写字楼的地下一层,在外面你很难发现其有什么特别,而且参观的人也不多,但是美妙就在你的细细观察中......

看出来了吗,这便是袖珍世界的魅力,我想这也是每个女孩子心中永远没办法磨灭的童真的梦吧。

---知道这是出自哪个童话故事吗?

---Bingo!! ---怎么还少了一个??---Haha,he is here!!

---不要忘记还有位主角呢!!

下面是另一个童话故事---格列弗游记

以及“匹诺曹”

最后编辑于 2014-03-23 16:53

举报 回复

心在驴途 5袋长老

11楼
国父纪念馆

地址:台湾台北市信義區仁愛路四段505號

馆前的音乐喷水池是小孩子的乐园,绿树环绕,鲜花盛开,清风习习,国父纪念馆俨然成为市民休闲散步的好地方。

遗憾的是,楼主在国父纪念馆并未赶上阅兵仪式,所以没有拍到兵哥哥的风采,稍后在中山纪念馆有领略到,后续再说。

最后编辑于 2014-03-24 21:05

举报 回复

心在驴途 5袋长老

12楼
101大楼+象山

在前往101的途中经过的台北市政府,又一次触动了楼主见政府大楼就拍的怪癖神经奇怪的是为什么政府办公楼没有围墙和围栏嘞。

--去象山干嘛嘞?--当然是去看101啦!要问在哪里看101最好看,这里真的是希望众多的论坛长老们给些建议,此次楼主去了象山,下次希望去大家推荐的地方。站在象山山顶,远离了城市中的喧嚣。在这里,你听不到汽车疾驰的声音,在这里,你看不到举着小旗的观光团,在这里,台北就在你的脚下,你不会感觉到自己的渺小。放眼望去,是星星点点的霓虹灯,偶尔点缀着盛开的烟花,你听不到她的热闹,但却能感受到她的温暖。这便是万家灯火的台北。I wish I could come here long kiss with my lover.

Aimee_1988 新进弟子

13楼
一个小女生独自行走于宝岛台湾,此举真是让我佩服无比!看到美美景色,香香的美食,令我对此类旅行向往无比!亲,偶像耶!

心在驴途 5袋长老

14楼
回复 13# Aimee_1988

多谢鼓励,会再接再厉的!!

心在驴途 5袋长老

15楼
[Day 3] 花莲

花莲啤酒厂--七星潭--原野牧场

清晨,天还没有亮,便从民宿出发前往微风车站。在大陆坐火车,总要提前半小时到车站以免误车。所以沿用这一习惯首次尝试在台湾坐火车,然而这个时间捷运还没有开门,在公车站却遇到位好心的阿伯。阿伯也是要去微风车站坐火车去上班。每日如此,真的是好辛苦呀。当听说我是第一次坐火车去花莲,就开始和我讲他年轻时的故事,第一次独自旅行,都去过哪些地方......而且一直把我送到了车站月台,站在月台上与阿伯挥手告别,真心感受到了台湾人的热情与友好,心中顿时觉得温暖无比。其实在台湾根本不需要提前很早到达车站,也没有像大陆一样月台那么多,几乎同方向的列车都使用一个月台。火车几乎是准点到达,及时延误,延误时间也是准确的,而且停留时间很短。

车站还有这种翻牌式的信息版,不止在魔法世界才有哟

一路海景,水天一色

最后编辑于 2014-03-30 18:48

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证